Тоскливое одиночество

Алексей Крутов-2
 
(замечание к миниатюре «Дорога жизни»
 http://proza.ru/2016/06/03/545 )


Насколько я понимаю, идти по дороге просветления вовсе не обязательно в одиночестве. Да и сам факт присутствия в доме Надежды хорошо образованной подруги и светлой целительницы, способствующей очередному озарению хозяйки дома, говорит об этом же; одиночество и отрешение от всего земного не обязательное условие для женщины, способной иногда оглядываться на пройденный путь и извлекать полезные для себя и для общества уроки жизни.

   - Чего ради извлекать уроки жизни, если земная суета закончилась, а дети уже самостоятельные? - спросите, возможно, Вы.
   - А того, наверное, ради, чтобы хотя бы дети не повторяли грубых ошибок родителей. И свои дети, и чужие. Для них ведь, для детей, в первую очередь, озарения, как божий промысел, и предназначены...

Вообще-то духовный путь - это не обязательно дорога в пещеру, в келью, на Соловки, на край света... Или на худой конец - в монастырь. Стоп, а в монастырях легко ли обрести одиночество для полноценного спасения собственной души?
+ + +

... А с другой стороны, ну встретились две красивые и милые русские женщины, у обеих за плечами хорошее образование, успешная карьера, правда, несколько странных браков второпях и дети, уже, вероятно, не нуждающиеся в родителях и, возможно уже даже позабывшие о них, и вот: у обеих растерянность от неудовлетворённости жизнью, поиски, казалось бы, единственного достойного пути по настоянию Небес...

. . .

И тут почему-то у меня возникает нескромное желание подлечить обеих русских красавиц, окажись я в их обществе. И - не только во сне, разумеется...

Может, моё лекарство по-мужицки и грубое, и примитивное, но, хоть убейте, уже невтерпёж, мол, посмотрите-ка, девчата, солнышко ещё светит, травка зеленеет, птички райские чирикают, море ласковое рядом плещется... Красота-то какая рядом, а вы тут об одиночестве да спасении душ толкуете...

Коль ещё живёте - извольте радоваться жизни!!!
И всё!.. ))))))



(из цикла «ироничные письма»)

http://www.proza.ru/2016/06/05/1468

http://www.proza.ru/2016/06/05/1442