Почему человечество выжило

Юрий Басин
     Человечество выжило потому, что на критическом этапе развития биологического вида "гомо сапиенс" (выживем - не выживем) было мало мужиков, а пожилых и сколько-нибудь умудрённых жизненным опытом и вовсе не было. Все они погибали в борьбе с дикими животными и мужиками из враждебных племён, не дожив до того возраста, когда их влияние на образ жизни племени становилось заметным. В племени из нескольких десятков особей было возможно всего несколько мужчин, пригодных к продолжению рода - и на этом их роль заканчивалась. Если бы миром тогда заправляли мужики, мы бы точно не выжили. Мы и сейчас навряд ли выживем, если дела в мире будут продолжать идти так, как они идут. Но это другая тема. Сейчас не об этом.
       Всей жизнью племени и всего человечества в целом тогда управляли женщины. Они воплощали в себе всю человеческую мудрость, знали питательные и лечебные свойства растений, полезные и вредные качества животных. Собирали съедобные и лекарственные плоды, ягоды, травы и коренья. Охотились на мелких животных, ставили на них силки и ловушки, которые сами же и изобретали. Кстати, эта добыча была вполне достаточной белковой добавкой к растительной пище. Охота на крупных опасных животных была скорей развлечением для мужиков, чем острой необходимостью для племени. Заодно регулировала численность самцов в племени и способствовала отбору сильных производителей.
       Вот об этом я и хочу сказать. Полигамия была тогда нормой жизни и диктовалась самой природой. И надо сказать, что женщинам тогда жить было во многих отношениях легче, чем при нашей нынешней замечательной цивилизации. Забеременев, женщина попадала в круг внимания и заботы всей женской части племени. Она ни на минутку не оставалась без помощи и защиты. Рождённый ею ребёнок немедленно становился ценностью всего племени: его кормили, лечили, растили и воспитывали все женщины без исключения. Старшие женщины при этом передавали свои знания и навыки младшим. Говорить о каком-то бытовом комфорте при тогдашних жизненных условиях не приходилось, но безопасность, защищённость женщины-мамы и её ребенка были гораздо выше, чем сейчас, в эпоху нашей несравненной цивилизации.
      А понятия семьи, супружеских пар и прочих атрибутов нынешней цивилизации тогда не было, и все попытки их ввести строго пресекались. Например, одна из девиц подбегает к седовласой предводительнице племени, и кричит:
       - Мать предводительница, эта противная Ля не позволяет мне переспать с Ваном, говорит - это её мужчина. И даже назвала его как-то странно - "муж"!
     Мудрая предводительница племени подзывает к себе Ля и говорит ей:
       - Вот что, Ля, я уже не в первый раз замечаю у тебя эти частнособственнические замашки. Не нарушай традиций племени и не ставь под угрозу существование вида "гомо сапиенс". Формула Жириновского "Каждой бабе - по мужику" - это когда-нибудь в далёком будущем. А сейчас смотри, прогоним тебя из племени, будешь с косоглазыми синантропами трахаться. Вон их сколько расплодилось!
       Ну, эту сцену я, конечно, вообразил. Но уверен, что только благодаря матриархату и полигамии мы и выжили. ИМХО!