Ода Великому Океану

Борис Бершадский
Борис Бершадский               
                О, Великий Океан!
                Я растворяюсь в твоей голубизне.
                Я растворюсь в твоей синеве...

     О, Великий Океан! Ты - сама жизнь! Для большинства людей привычнее земная твердь, но движение - суть жизни - это ты. Все живое движется. А твердь - мертва...

     Великий Океан и земная твердь - кровь и плоть всего живущего на Земле. Все мы - их дети: и люди, и звери, и птицы, и рыбы, и каждое дерево, и каждый росток.

     Кровь наша - плоть от плоти твоей, о Великий Океан. И хранит она связь с тобой и память о тебе, память тысячелетий... Не потому ли притягиваешь ты к себе моряков? И что такое их вечная тоска по тебе? Ты ласкаешь их с юности в своей вечно качающейся колыбели, ведешь по жизни своими суровыми дорогами, наполняешь своей силой, учишь смелости и отваге.

     Не на твоем ли языке - языке твоей и всех живущих крови - учились разговаривать все живые существа? И не твоя ли неисчерпаемая мощь поддерживает все живое на Земле и в твоих глубинах?

     Познав малую частицу мироздания, мы - люди - возгордились и возомнили себя царями природы. Прости нас! Мы забыли, о Великий Океан, чья кровь течет в наших жилах, не чьем языке мы говорим. Что нам заповедь "Чти отца своего"?.. Но ничто не совершается бесследно: чем крепче врастаем мы в земную твердь, тем дальше уходим от тебя, о Великий Океан, тем ближе превращение нас самих в эту самую земную твердь. К чему мы стремимся? - ведь это и есть смерть!..

     Но живет и будет жить вечно Великий Океан! Да здравствует движение, роднящее нас с тобой и со всем живущим!

     О, Великий Океан! Тебе доступно все. И если возможна связь с другими мирами - ты и это можешь: ведь и в других мирах есть свои океаны. Почему бы вам, гигантам, не перекинуться парой слов через бездны мироздания?

     Великое спокойствие вливаешь ты в наши души, о Великий Океан. Мы пришли вдохнуть полной грудью твоего соленого океанского ветра, причаститься твоей великой океанской мощи, взглянуть на твои океанские восходы и закаты.

     Мир тебе, о Великий Океан!
                1981 г. Камчатка