Рождение облаков

Владимир Майоров
       
      Неторопливым  прогулочным шагом движемся по перешейку между Рыбачьим и Средним. Дорога накатанная, маршрут короткий, задача простенькая: нужно отобрать образцы на шлифы и химию из кольцевой интрузии и апикальной части ее апофиза.

     Второй день стоит ветреная погода, и порывистый встречный поток треплет капюшоны и прочие детали наших курток. Иногда ветер принимается хлопать клапаном моего рюкзака, словно аплодирует сам себе, вызывая на бис. Если честно, надоел уже, как заезженная пластинка, хотя бы обороты сбавил.

     Раз за разом обеспокоенно поглядываю вверх, не принесет ли ветреный озорник мокрой каверзы на наши головы. Облака не кажутся подозрительными, но какая-то подспудная мысль заставляет замедлить шаги, а потом и вовсе остановиться.

     Александр успевает отойти на десяток метров вперед, окликаю его:
   - Саш, притормози-ка… Иди ко мне.

     Недовольный, он возвращается, досадуя на непредвиденную задержку и не понимая, почему дед встал, как вкопанный.
 
   - Подожди, что-то неправильное  происходит.

     Задрав голову так, что ломит шею, пристально всматриваюсь в зенит. Внук следует моему примеру и тоже начинает разглядывать ничем не примечательную абстрактную картинку, нарисованную  в серых тонах*.

     Купол неба разделен пополам четкой границей. Над материком неподвижно висит плотный облачный покров, а на востоке, над губой, полуостровом и далее над морем по блекло-голубому небу быстро уплывают прочь белые облачка.

     Не видно, чтобы они отрывались от облачного фронта, словно прикипевшего к внутренней поверхности небесной сферы. Откуда же они берутся?

     И небо, выждав приличествующую паузу и сжалившись наконец над застывшими в неудобных позах доморощенными метеорологами, соизволяет выдать подсказку.
   
      Оказывается, небосвод расколот тонюсенькой трещинкой, настолько узкой, что сразу и не разглядишь. Трещинка непростая: она сдерживает напирающую с запада тяжелую темную пелену, и одновременно через нее просачивается легчайшая серая дымка; просачивается, уплотняется и улетает по ветру, по пути набирая массу и форму и постепенно превращаясь в белые облачные комочки.

      А внизу, как ее мистическое отражение, где-то совсем неподалеку, по склонам сопок проходила линия фронта минувшей войны, местами совпадающая с границей Союза, которую так и не переступили отборные уроженцы далеких Альп.

      Несколько минут зачарованно смотрим на таинство рождения вечных странников неба. Теперь можно и в путь, на Колин объект.

   - Дед, спасибо, - внезапно произносит Александр. - Сам никогда бы такое не  заметил. Да и вряд ли еще когда увижу…

      Как-то в вечернем выпуске новостей прошел репортаж о французской лаборатории, в которой изучались процессы формирования облаков. На экране сотрудники имитировали круговорот воды в природе, нагревая воду в закрытом сосуде, с верхней крышки которого срывались капли как будто дождя.
 
      И принцип, положенный в основу опыта, и само устройство  чрезвычайно живо напомнили мне работу агрегата, смонтированного незабвенной троицей в избушке, да и результаты трудов, как показалось, не сильно отличались: иностранцы становились обладателями выводов, за которые им платили в твердой валюте, а наши соотечественники получали валюту непосредственно, только в жидком виде.
 
     Французы, возможно, полагают, что если в соленой капле отражается океан, то пар и капли в их сосуде уподобляются всем циклонам и ливням планеты.

      Совсем не обращая внимания на повисающие над городом после настоящих дождей оптические явления, внутренний край которых, обращенный к земле и сложенный волнами длиной 380-436 нанометров, показывал, насколько фиолетово небесной канцелярии до всех их опытов в парижской банке.
   

                *Заинтересованному читателю. Смотри  «Серое дерево» П.К. Модриан. Если картину мысленно подержать над головой, то можно получить  некоторое представление о виденном нами небе