Единый источник Истины - 54

Владислав Стадольник
                Составитель  СТЕПАН  СТУЛЬГИНСКИЙ

                ЕДИНЫЙ ИСТОЧНИК ИСТИНЫ – 54

                ЗАКОН ЭВОЛЮЦИИ ПРИРОДЫ — ЖИЗНИ

    Когда завершена первая Великая Космическая Волна, когда закончен процесс созидания Космической Материи, а также процесс формирования планет для жизни на них, происходивший в течение бесконечных веков, тогда Логос приступает ко второму этапу деятельности: он начинает вторую Великую Космическую Волну — Эволюцию Жизни.

   Жизнь — это проявление божественной энергии Космического Разума. Эта сила начинает строить различные формы из ранее созданной Космической материи, из всевозможных комбинаций всех ее видов и всех Планов. Энергия Логоса соединяет на некоторое время химические элементы, образуя из них формы — минералы, живые организмы. Энергия Логоса есть та образующая энергия внутри всех форм, которую наука усматривает, но не знает, откуда она идет. Она действует во всех Формах, делая их все более совершенными выразителями Жизни в них.

   Каждая форма существует только до тех пор, пока Жизнь удерживает материю в этой форме. Так возникают явления рождения и роста, увядания и смерти. Организм рождается, потому что Жизнь должна совершить определенную работу в нем. Он растет по мере того, как эта работа идет к завершению. Он проявляет признаки упадка, когда Космический Разум медленно извлекает Жизнь из него, ибо эта Жизнь выросла настолько, насколько было возможно в данной форме. А когда граница возможности для дальнейшего роста формы достигнута, и ничего более не может быть выявлено через нее душою этой формы, той божественной частицей, которою Логос осеняет форму, тогда Он извлекает из нее свою энергию, и форма разрушается. Мы называем это смертью или гибелью. Но вместе с Его энергией удаляется и душа покинутой формы.

   То, что нам представляется смертью организма, есть ни что иное как удаление из него Жизни. В течение некоторого времени эта Жизнь будет существовать вне низших видов материи, в соединении со сверхфизическими, более тонкими, ее видами. Для этой души Логос строит новую форму, и смерть старой означает переход души в большую полноту Жизни, в более совершенную форму, чтобы могли раскрыться еще не проявленные, скрыто живущие в ней силы.

   Когда Жизнь покидает организм, и он умирает, опыт, добытый Жизнью при его посредстве, сохраняется. Этот опыт, в виде новых навыков, переплавляется в новые созидательные способности. Эти способности обнаружатся потом, при последующих усилиях Жизни создать новый организм.

   Жизнь, которая оживотворяла растение и побуждала его реагировать на воздействие окружающего, не погибает, когда растение умирает. Когда роза вянет, из ее материи ничто не пропадает: каждая частица ее продолжает существовать, ибо материя не может уничтожаться. То же происходит и с Жизнью, создающей розу из материи — эта Жизнь также не пропадает, а только временно отступает, чтобы затем вновь появиться и построить новую розу. Опыт, который Жизнь приобрела в первой розе относительно лучей солнца, бурь и борьбы за существование —этот опыт используется ею для построения другой розы. Новая роза будет лучше приспособлена для жизни и для распространения своего вида.

   Со смертью формы Жизнь удаляется в свою сверхфизическую среду, сохраняя в виде новых способностей творчества результаты опыта, через который она прошла. Формы, которые возникают и погибают одна за другой, представляют собой как бы двери, через которые Жизнь то проявляется, то исчезает со сцены. Ни одна доля опыта не теряется, так же как не теряется ни единая частица материи.
   Сверх того, эта Жизнь эволюционирует, и ее эволюция происходит посредством форм. Жизнь подлежит эволюции — это значит, что она становится все более сложной в своих проявлениях. Пока она сохраняет соединения элементов в виде организма, сама она усложняется благодаря опыту, который она приобретает через свой проводник.

   Как существует эволюция формы, эволюция строения тел, так же существует эволюция и Жизни Сознания, ее неустанного роста на всех ступенях Космоса, начиная от минерала и кончая Логосом Мировой Системы. Ибо в каждой Форме таится Жизнь, которая не исчезает, но развивается путем перевоплощения во многих формах.

   Жизнь по мере развития в Физическом Плане образует последовательно три Царства Природы: Минеральное, Растительное и Животное.

   Под руководством Космического Разума прежде всего появляется Минеральное Царство. Работа Жизни сперва происходит через посредство физических форм. Для нашего глаза минерал неподвижен и безжизнен, но в этой кажущейся безжизненной материи все время работает Логос: в минералах идет работа Жизни, хотя и стесненная, замкнутая, сдавленная.

   Жизнь в минерале — это та ступень развивающейся Энергии, которая строит кристаллы различных геометрических начертаний. Материя кристаллизуется, следуя Законам Ритма и Красоты — с каким совершенством выполняются геометрические рисунки!

   В Минеральном Царстве Космический Разум, думающий «числами», строит формы образцового порядка, ритма и красоты. Мир кристаллов является отражением Его геометрических Законов, которые чувствует художник и понимает математик.

   Следующее Великое Царство Жизни — Растительное. В этой стадии вещества земли становятся оболочками для такой Жизни, которую могут видеть наши глаза. Если в Минеральном Царстве была достигнута устойчивость формы, то в растительном царстве вырабатывается пластичность, которая присоединяется к устойчивости.

   Для того чтобы получилось следующее Царство — Животное, в сознании Растительного Царства потребовался новый импульс — стремление к подвижности формы. Сознание прикрепленной к одному месту формы Жизни возжаждало способности передвигаться с места на место. Эта способность полностью осуществляется в Животном Царстве.

   Как отдельный организм — лишь единица в обширной группе, так и Жизнь, скрытая внутри организма растения и животного, — только часть общей групповой Жизни, групповой души. Эта душа есть неиссякаемый источник всех жизненных сил, достигающих сложности по мере своей эволюции. Каждый вид, каждая порода, каждая семья Царства имеют свои отделы в общей групповой душе. Единица Жизни, возвращаясь после смерти в душу своего отдела, вносит туда весь приобретенный ею опыт, которым все единицы Жизни этого вида пользуются для своих последующих воплощений.

   Последовательные появления отдельных ступеней Жизни требуют огромных периодов времени; но в каждый период эволюционная работа делается по Предначертанному Плану. Каждый вид формы и Жизни (Сознания) появляется в эволюции только в определенное для него время.

   На всех ступенях Жизни Космический Разум и Его Сотрудники работают, имея перед собой План Эволюции Жизни, проникая во все процессы и детали проведения этого Плана. Существует сокровенная сторона Природы, которая составляет ее жизненную, ее сознательную сторону, вернее, Разум в Природе. Невидимые Разумные Силы управляют Природой.

   В строительстве форм принимают участие сотни Строителей и Духов Природы — духов огня и воздуха, воды и земли. Мириады великих и малых строителей вечно работают, строя клеточки, формируя органы, лепя и раскрашивая цветы, выбирая из имеющихся в их распоряжении факторов то, что наиболее пригодно для выделки той особой формы, модель которой поставлена перед ними Девой — Иерархом, заведующим этим Отделом. Природа — мастерская, до того обширная и полная чудес, что воображение поражается, ослепленное при виде ее многообразного творчества.

   Куда ни взглянем на деятельность строителей Природы, везде раскроется очаровательный геометрический рисунок. Эти рисунки говорят о порядке, ритме и красоте, отражающих План Великого Космического Разума. Порядок, ритм и красота находимы во всей Природе: и в геометрии кристаллов, и в великолепии цветов, и в грации линий, членов, движений животных, как и в сложности ритма, не поддающегося анализу.

   Глубокою мудростью пронизано и строение тела человека. Этой великой мудростью пронизана жизнь планеты со всеми ее обитателями. Природа полна жизни, гармонии и единения. В ней все взаимосвязано, все переливается друг в друга и зависит от жизни и развития друг друга. Закон Жизни и Единения — такой Замысел Творчества включен в Природу.

   Космический Разум наделил частью своего разума все существующее. Разумом, или способностью мыслить, обладает все: и минералы, болезненно реагирующие на некоторые кислоты и неприемлемые соединения; и зерно, растущее лишь кверху; и цветок, распускающий свои лепестки лишь при свете солнца; и птица, вьющая гнездо для своих будущих птенцов.

   Хотя людям известен химический состав зерна и они могут создать его искусственным образом, но из искусственного зерна никакого растения произрасти не может, ибо в нем будет отсутствовать то высшее начало, которое Космическим Разумом вложено в естественное зерно как жизненный импульс, что и застав¬ляет его в определенное время при определенных условиях давать жизнь определенному растению.

   Космический процесс творения Материи, Природы и Человечества можно изобразить следующей схемой:

   Первую Эволюционную Волну — создание Космической Материи — можно назвать образованием строительных материалов.

   Вторая Эволюционная Волна — создание ступеней Природы (Жизни) — подобна построению дома из ранее созданных материалов.

   Третью Эволюционную Волну — сотворение Человечества —  можно сравнить с ростом обитателя построенного дома.

   К этому можно добавить, что в Природе происходит эволюция формы (тела) и Жизни (души), а в Человечестве — эволюция Самосознания (духа).


                ЗАКОН ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
 
                МОНАДА — ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ — ЛИЧНОСТЬ

    Когда завершено построение животной групповой души, тогда из Животного Царства выделяются высшие животные, начинающие выказывать способность к индивидуализации. Тогда начинается действие Третьей Великой Космической Волны: Логос посылает частицы самого себя — Монады, которые будут основами человеческих индивидуальностей.

   Человеческие существа уже не будут одушевляться групповой душой, но будут иметь особые, индивидуальные жизни. Приобретаемый ими из жизни в жизнь опыт не будет распространяем автоматически на всех, а сохраняем для себя, если только они не захотят делиться им по собственному желанию.

   Появление нового Царства — Человеческого — обусловлено той же вечной неудовлетворенностью и вечным стремлением низшего сознания к высшему достижению и лучшим возмож¬ностям.

   На протяжении всей Манвантары каждая Монада является основой человека — его высочайшей сущностью, его Звездой, его Ангелом Хранителем. Будучи частицей Абсолюта, она тоже не постижима нашему уму. Известно лишь, что Монада являет собою Троицу, то есть состоит из трех Ликов, пребывающих на Небесах — на трех самых высоких Космических Планах — в Мире Божественном, в Мире Монадическом и в Мире Нирваны — Атмическом. Монада нерушима, неизменна и вечна на весь цикл Бытия — Манвантару. В конце Цикла она возвращается в Лоно Абсолюта и вливается в Него.

   Продолжением человеческой Монады на следующих Космических Планах является Индивидуальность — отражение Монадической Троицы. Каждый из трех Ликов, или аспектов, Индивидуальности является также отражением и образом одного из трех Лиц Божественной Троицы.

   Первый аспект — Воля — на Востоке называется Атма. Она пребывает в низшей части Плана Атмического — Мира Нирваны.

   Второй аспект — Любовь — называется на Востоке Буддхи. Это то, что может быть названо Сердцем человека: способность любить, способность прозрения, способность проникать в сущность вещей путем мгновенного озарения — интуиции, или чувствознания. Буддхи пребывает на Плане Буддхическом — в Мире Интуиции.

   Третий аспект — Мудрость — называется Манас (Мыслитель). Это есть сознание (высшее) человека, самоосознание его, высший разум, ум абстрактного мышления, «ум идей». В нем остаются запечатанными все воспоминания прошлого. Это есть нетленная сокровищница всех приобретенных результатов жизненных опытов и переживаний, достойных сохранения. Все однажды приобретенные качества, умственные и нравственные, хранятся в нем — иначе они не могли бы возрастать. Манас пребывает в высшей части Плана Ментального, в Мире Огненном.

   Если Монаду можно назвать Ангелом человека, то совокупность этих трех аспектов (Воли, Любви, Мудрости) — Индивидуальность — является настоящим (самим) Человеком, вернее, его высшим Я.

   Как сказано, Индивидуальность пребывает на высших Космических Планах. Для воплощения на низших — Мысленном (Ментальном), Тонком (Астральном), Плотном (Физическом), человек нуждается в телах, построенных из Материи этих Планов (Миров). Совокупность всех этих тел («проводников») называется «личностью». Она создается для каждого воплощения и является смертной. Таким образом, воплощенный человек состоит из двух частей — бессмертной Индивидуальности и смертной личности.

   Как Индивидуальность создаёт себе тела личности?

   Когда пришло время воплощаться, человек (Индивидуальность) спускается из Мира Огненного в низшую часть этого Плана — в Мир Мысленный. Здесь он излучает некоторую часть своей энергии в вибрациях, которые привлекают к нему материю этого Мира; из этой материи он строит (при помощи Строителей) тело ментальное, «тело мысли» — проводник, или носитель мышления — конкретный ум, интеллект, создающий конкретные мысли. Посредством этого тела человек будет думать в будущем воплощении.

   Затем, вместе с ментальным телом человек спускается в Мир Тонкий (Астральный). Его энергии, продолжающие стремиться наружу, собирают вокруг него материю Тонкого Мира. Из этой материи таким же образом строится тело тонкое (астральное) — носитель, или проводник, чувств, желаний, страстей. Посредством этого тела человек будет чувствовать, желать.

   Далее, таким же образом из Эфирной материи, то есть из энергии световой, электромагнитной, тепловой и жизненной, человек строит эфирное тело. Оно будет как бы эталоном его будущего физического тела, которое, развиваясь согласно ему, наконец вырастет в точную копию его.

   Когда все эти тела, кроме физического, созданы, тогда наступает время физического рождения человека — создания плотного (физического) тела, тела действий, которое будет проводником для жизни в Физическом Мире. Физическое тело человек получает от своих родителей. Они передают ему лишь физическую наследственность — особенности той расы и нации, в которой он рождается. Это — единственное наследие, получаемое им от родителей. Все остальное в новую жизнь он приносит собственное. Умственные и нравственные качества от родителей не передаются.

   В религиях Индивидуальность упрощенно называется «Духом», ментальное и астральное тела — «душой», а эфирное и физическое тела — «телом» или «плотью». Такое упрощенное подразделение вызвало в жизни обычай в памятный день обмениваться красными яйцами. Этот древний символ напоминает, что такое человек: скорлупа, как явление преходящее, — аналогия плотного тела; белок — уже пища, хотя и не надолго, это смертная душа; огненный желток — непреходящий Дух, Индивидуальность.

   Такой же символ представляет плод вишни или сливы: сперва оболочка, которая не имеет никакой ценности, затем мякоть преходящая, но питающая, и, наконец, зерно, которое может сохраниться на вечность. Тонка оболочка, уже существеннее мякоть, и мощно зерно.

   Индивидуальность также можно сравнить с источником света, обернутым несколькими слоями бумаги — телами личности. Чем сильнее лампа, тем больше через бумагу она излучает света. И чем более развита Индивидуальность, тем светлее излучения, которые пробиваются через все тела ее, — эти излучения называются аурой. Величие, свет и цвет ее зависят от духовного развития человека: чем выше, тем аура больше и богаче.

   Невидимые излучения ауры видимы некоторыми людьми, которые называются ясновидящими, сенситивами (экстрасенсами). Их глазу аура человека неразвитого представляется серой, бесцветной или состоящей из грубых густых, темных красок, которыми выражаются его грубые страсти, эмоции. Аура человека духовно развитого — чистая и ясная, она блещет всеми оттенками света и всеми цветами радуги.

   Каждая мысль человека, каждое его желание и эмоция отражаются в его ауре игрой цветовых и световых оттенков. Все наши достижения и падения запечатлеваются в ауре, которая есть безошибочный показатель нашей внутренней сути, нашего духовного преуспеяния или падения, и которая поэтому есть наш самый точный паспорт. Те, кто может видеть нашу ауру, видят нашу душу, читают наши мысли и чувства, как в открытой книге.

   Можно изобразить диаграмму семи Сфер, или Планов Космической материи, на которых протекает жизнь Вселенной и которые служат ареной проявления: Бога (1 и 2), Иерарха (3 и 4) и человека (5, 6 и 7) во время его земной жизни и после смерти его тел.

   «Я» человека находится на высших трех сферах как определенная человеческая монада, состоящая из трех начал, рассматриваемых как единое — истинный субъект в человеке, свидетель всех переживаемых им изменений.

   Планы Вселенной и элементы человека не следует представлять себе один над другим, но взаимно проникающими. Все эти начала проникают одно в другое, из чего следует, что человек живет одновременно во всех различных Сферах, или Планах, Вселенной, которые соответствуют его различным началам (элементам).

   Некоторые философы дали человеку название «микрокосма», или Вселенной в малом виде. Это название вполне соответствует истине, так как человек содержит в себе физическую материю Минерального Царства, жизненную силу — Растительного, способность чувствовать и желать — Животного, простой интеллект смертного человека и Высший Разум бессмертного.

   Кроме того, троица Духа (Манас, Буддхи и Атма) соответствует области Ангелов и Иерархов и, наконец, Монада соответствует Началу Совершенному — Богу. Вот почему изучение человека открывает Путь к изучению Космоса. Когда мы узнаем природу человека в его различных видах и различных фазах существования, мы узнаем также Сферы Вселенной, которым соответствуют все виды человеческой природы.
 
_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру  12 июня 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3