Лечение фобий - освобождение ума

Лечение Гипнозом Гипнотерапия
«Нельзя, чтоб страх повелевал уму;
Иначе мы отходим от свершений,
Как зверь, когда мерещится ему»

Фраза из «Божественной комедии» может служить профессиональным кредо для всех гипнотерапевтов мира. Ведь смысл помощи, которую мы, гипнотерапевты, оказываем своим пациентом, состоит в избавлении ума от страха или как говорят в Греции от «фо;бии» (от греч. ;;;;; — «страх»). И то обстоятельство, что предостережение о «звере» вложено в уста Вергилия, кому дано водить Данте по кругам Ада, выглядит как откровение. Ведь, если разобраться, вся «Божественная комедия» представляет почти документальное описание ощущений человека, находящегося в гипнотическом трансе во время сеанса излечения от терзающей его фобии. Данте Алигьери (Dante Alighieri) явно черпал свое вдохновение из личного опыта. Эпоха Возрождения характеризуется всплеском интереса к «животному магнетизму» как тогда называли гипноз, и вполне может быть, что он водил знакомство с одним из «магнетизеров». Во всяком случае, очень точно ухвачена животная природа человеческого страха (фобии).

Природа страха скроется в животной части человеческой психики. Страх - это «зверь», который живет в нас, и благодаря которому мы в нужный момент способны мобилизовать все свои силы. И когда этому «зверю» начинает что-то «мерещиться», то «мы отходим от свершений». Например, после Великой Отечественной войны в СССР было полно людей, у которых звук летящего в небе самолета вызывал повышенное сердцебиение и холодный пот. Это и есть фобия – неконтролируемый страх. Он остался как память о бомбежках, когда завывание двигателей «Heinkel» служило гражданскому населению сигналом, что в следующее мгновение произойдет страшный удар бомбы об землю. Опасность исчезла, а ее «фобическая тень» (в данном случае рокот самолетных двигателей) заставлял людей уже в мирное время прилагать неимоверные усилия, чтобы не шлепнуться на землю, изо всех сил сжимая голову руками.

В психоанализе случаи, когда «зверю мерещится», принято лечить «выговариванием». Это очень похоже шарлатанство, так как человек находится в сознательном состоянии. Во всяком случае, доступная статистика не позволяет судить об этой процедуре как о дающей пациенту существенные изменения. Не случайно психоанализ, не смотря на широкое распространение, отсутствует в мировом классификаторе видов медицинской помощи. В отношении гипнотерапии официальная медицина придерживается противоположной точки зрения. Весь корпус психосоматических недугов, вызываемых давлением современной урбанизированной среды, подлежит излечению, прежде всего, средствами гипнотерапии. Это официальная точка зрения медицинской науки, которая в некоторых случаях объявляет гипнотерапию единственным эффективным средством. Ведь фобии рождаются не только от чувства ужаса, но и от выбросов чувства вины, обиды, стыда. Огромная гамма детско-юношеских переживаний, травмирующих психику, – это все сфера применения гипнотерапии. Причем, во многих случаях она остается в гордом одиночестве, так как нацелена на избавление больного от причин его заболевания, в то время как все остальные средства, включая фармацевтические, претендуют только на снятие симптомов.

Подобно дантевскому Вергилию, гипнотерапевт осуществляет лечение за счет погружая пациента в его личный Ад – в ситуации, из-за которых он когда-то повредился в уме. Это не всегда случаи какого-то беспредела. Большинство фобий развиваются на основе представлений о позоре, а не о смерти. Например, у многих мужчин, если поковыряться в памяти, найдется сюжет, когда соблазненный предмет обожания был вынужден, вместо занятий титаническим сексом, выслушивать жалкое бормотание сдувшегося обольстителя. Не каждый после такого испытания остается прежним. У некоторых появится «пунктик» - условный рефлекс на запах духов, на цвет нижнего белья… У таких мужчин один вид обнаженных «прелестей» может вызывать подкатывающий к горлу приступ паники. (Кстати, таков романтический портрет типичного «волка-одиночки»). К числу ветеранов жизненных «кораблекрушений» можно отнести не только женоненавистников, но и тех, чей образ затуманен «печатью дьявола»: заиканиями, тиками, судорогами, сыпями и т.д. У каждого из этих людей есть свой сад ужасов, куда они могут попасть только в состоянии гипнотического транса.

Во время этого путешествия по кругам своего Ада страстотерпцы получают возможность увидеть себя со стороны, когда они были снедаемы порочными страстями, от которых и развилось нынешнее наваждение. Поучительное зрелище, как правило, позволяет не только освободиться от ложных идей, но и сделать зрелые выводы. Более того, полученное озарение может быть тут же воплощено в жизнь. Ведь ваш «Вергилий» в состоянии вселить вас в того ребенка, которого когда-то потрясло брошенное в сердцах отцовское «тупица». Из этого слова как из порочного семени когда-то выросла и расцвела ваша сегодняшняя раскидистая застенчивость! Обида на отца со временем переросла в ожидание других нелестных оценок. Вы были настолько готовы услышать их, что жизнь не замедлила наградить вас целым букетом уничижительных характеристик, искусно выловленных вами из потока окружающей болтовни. И вот вы, словно на машине времени, очутились в самом начале своего наваждения. У вас есть возможность подсечь его корень. Надо только найти мужество, чтобы встретиться с самим собой, каким вы были до катарсиса. Пережив эпитет «тупица» как банальную грубость, вы словно ластиком сотрете ваш не слишком доблестный поступок. Раз – и истока вашего расстройства нет. «И, прошу заметить, не было» - гипертрофированная застенчивость с этого времени начинает засыхать, пока не исчезнет совсем…

Впрочем, у каждого одержимого фобией есть альтернатива. Можно просто избегать травмирующих ситуаций: страдаешь аллергией - переезжай туда, где нет растений-раздражителей. Боишься знакомиться с красивыми девушками - знакомься с теми, кого так не назовешь. Пьешь «горькую» – продолжай, не ломая себе голову. У каждого из нас есть выбор: либо приспособить жизнь под свою «инвалидность», либо избавиться от напасти, вернув себе жизнь в той полноте, какую даровал вам Бог.

Думайте – Вергилий рядом.

СПИСОК УСЛУГ:

+ Условия приема, стоимость, отзывы о гипнотерапии. — + Обучение гипнозу и гипнотерапии. Выдается диплом гособразца, курс утвержден образовательной программой НОУ ДПО «Кировский институт практической психологии» (лицензия №0243. 43 000430 от 17.07.2015 Министерства образования Кировской области). — http://classicalhypnosis.ru/obuchenie-gipnozu#contentScroll

О ПСИХОСОМАТИКЕ, ГИПНОЗЕ И ЛЕЧЕНИИ ФОБИЙ:

+ Кое-что интересное о гипнозе. Мифы и факты о гипнозе. Правила эксплуатации подсознания. — + Что такое гипноз с научной точки зрения и без умных слов? — + Что такое гипнотерапия? О мелких бесах человеческой психики. — http://classicalhypnosis.ru/gipnoterapiya-eto
+ Об аутогенной тренировке. Что такое самогипноз? — + Социофобия: мелочи жизни. — + Фильм «Механика гипноза. Лечение страхов и фобий». Нужны добровольцы для съемок взамен избавления от фобий. —