Петиция

Людмила Гнатюк-Данильчук
                ПЕТИЦИЯ
    Пришло электронное письмо с просьбой  подписать петицию о разрешении присутствовать в реанимационной  ближайшим родственникам больного. Вспомнилось  возмущенное воспоминание соседа  Семена. Было это   вначале двухтысячных  годов. Возвращался  Сеня с работы привычной дорогой, как вдруг потемнело, от неожиданной боли,  потерял сознание и упал навзничь. Очнулся от смеха над ухом, принадлежавшего молоденьким медсестрам, ставивших капельницу у соседней койки, открыл глаза и обомлел: палата была огромна и уставлена койками,  на которых лежали молчаливые совсем голые мужчины и женщины вперемежку. Действительно,  мед сестрички были молоды и,  не обращая внимания, со смешками, толковали о своих любовных приключениях.
 - Да что ж это такое, все голые, да без одеял и подушек? Или мне привиделось?- подумал Сеня. Хотел было поправить одеяло - замерз, но левая рука была привязана к капельнице, а правая на растяжке и в гипсе. Подняв голову, как только смог, обомлел от увиденного своего     обнажения и тут же отключился от сильнейшей головной боли. Когда пришел в себя, капельницы уже не было. Прикрыв своих  «шалунов» свободной рукой стал звать сестру, но никто не откликнулся, устав от нервных потрясений, опять ушел в никуда. На следующий день за далекой дверью разгорелся спор: мужской  голос требовал открыть дверь, а  женский возражал, крича , и только появление  охраны, видимо, всех утихомирило. Семен проснулся  от шума и пожилая медсестра объявила, что по распоряжению заведующего отделением постельные принадлежности, в реанимационной не полагаются, но форточку окна, у которого стояла кровать Семена, закрыла. Как он не подхватил воспаление легких, одному Богу известно, ранняя весна теплом не баловала !...Наконец  Сеня  в нормальной палате,
- Господи, да срам-то какой! Да, если бы жена ко мне пришла, то в обморок бы упала от вида стольких обнаженных и увеченных тел.- ворчал он вслух. Палата  «грохнула» залпом хохота, раскатившегося несмолкаемыми анекдотичными историями,  перешедшими в анекдотный шквал. Семен на шутки в его адрес отвечать не стал, отвернувшись к стене лицом. Когда  его выписали, то обязали лечебную гимнастику и той самой спасающей руки тоже, что затекла  до онемения.
А теперь вернемся в день ответов Президента на вопросы граждан страны. Мы все давно знаем, что это в некотором роде подготовленная программа, но на этот раз, толковее и по делу. Наиболее естественно было выступление К. Хобенского, его  будто  застали врасплох с такой болезненной темой вопроса, высказанной очень убедительно  искренне. Интересно, это действо репетировалось несколько раз, насколько известно. Остается думать, или тема К.Хобенского касалась  и лично его тоже, что даже репетиции «не  надоели». Петицию не подписала:  можно только для детского отделения. Для взрослых –масса нюансов и вариантов решения к ним.  А вот постельными принадлежностями  обеспечить обязаны всех, да и разделить на два отделения по половому различию, несомненно. Но создавать условия, ведущие к побочным заболеваниям, тем более к опаснейшим воспалениям легких  – уже наказуемо, как умышленное причинение  вреда здоровью. Согласны? Учтя все это, не подписала петицию, ответ сложнее  простой подписи и ответить, пояснив, некуда.
10.06.2016.