Жизнь без разочарований. Восточный взгляд

Елизавета Виницкая
Как часто мы говорим «Восток – дело тонкое»,  понимая, что восточная культура весьма сильно отличается от нашей: другой менталитет,  другие взгляды, другие отношения в семье, другое отношение к жизни! Так почему бы нам не взять на вооружение еще один инструмент для собственной эффективности на пути к счастью?

В книге «Трактат об эффективности» Франсуа Жюльен подробно рассматривает различия двух современных подходов к жизни: западного и восточного. На всякий случай замечу, что в России мы тоже используем западный подход. Так, чтобы добраться до желанной цели, мы сначала ее, эту цель ставим, потом разрабатываем пошаговый план ее достижения, далее идем к своей цели, готовые смести все преграды, несмотря на то, что иногда расшибаем о них лбы. Именно в связи с таким походом связано разочарование, которое практически всегда присутствует в нашей жизни. Ведь рисуя перед собой заветную цель, мы ее представляем в некоем романтично-идеальном ореоле. Когда же правда хоть немного расходится с картинкой, нарисованной в голове, неизбежно разочарование или доля грусти. То есть для западного человека счастье недостижимо априори либо на его достижение тратится чересчур много энергии и времени.

Восточный взгляд на эффективность отличается тем, что изначально человек анализирует ситуацию, в которой находится, и старается извлечь именно из нее максимальную выгоду, просчитывая как эта ситуация может развиться без усилий с его стороны. Вот почему здесь идет речь о максимальной эффективности без разочарований. Восточный человек любую ситуацию заставляет работать на себя.  Жюльен говорит прямым текстом: «Используйте потоки». Это как если, например, сесть на лодку и плыть по течению, то река сама доставит в нужное место без всяких усилий с вашей стороны. То  есть  если хочешь прийти к какой-то цели, помести себя в такую среду, где эта цель достигнется автоматически.

Рассмотрим несколько примеров.
• Вы хотели выйти замуж, но от вас ушел любимый мужчина. Как это можно использовать? Так, что  его уход открывает тысячи возможностей познакомиться с действительно стоящим представителем мужского класса. У вас больше нет неопределенности. Вам даже не пришлось избавляться от того, кто тянул кота за хвост несколько лет.

• Вы хотите поступить в институт, но давно не учились, и вас пугает как вы сдадите экзамены. Почему бы вместо того, чтобы расстраиваться как поздно вы решили взяться за дело, вам не использовать весь накопившийся опыт и знания, которые дадут вам вместо страха уверенность в своих силах?

• Вам изменила жена. Вы ее любите, но как теперь с этим жить? Почему бы не пересмотреть в принципе все отношения? Ведь, скорее всего, прежде чем изменить, она не раз намекала и даже говорила прямым текстом, чего ей не хватает в отношениях. Теперь настало самое время использовать эти знания и понять, что ее измена, в отличие от окончательного разрыва, дает вам шанс наладить отношения. Если Вы, конечно, ее любите. А если нет, то это прекрасный повод спокойно и без истерик закончить отношения.

• Вы одиноки. Почему бы не переназвать свое одиночество? Назовите его свободой, к которой так многие кстати стремятся, находясь в браке. Используйте свое одиночество (или свободу) для собственного развития. Это золотое время, когда можно прочитать новую книгу, исполнить какое-либо давнее желание, научиться чему-то новому или создать что-то, о чем вы давно думали, но руки не доходили.

• Вы хотите похудеть. Проанализируйте, почему не получалось до сих пор. Возможно, потому что вы пытались сделать это, насилуя свой организм, заставляя его не есть или сидеть на жесткой диете, или делали неимоверные нагрузки, чтобы прийти к заветной цели и похудеть, например, к лету. Что происходило? Вы худели к определенной дате, но как только расслаблялись, лишний вес возвращался вновь, и, возможно, больше, чем прежде. Так вот, поступая по-восточному мудро, использовать потоки нужно таким образом, чтобы ответить себе на вопрос: «Для чего нужно похудеть?»
Первый вариант. Похудеть нужно для того, чтобы выглядеть здоровым, красивым и энергичным. Что для этого нужно? Правильно питаться, делать упражнения. Когда? Всегда. Таким образом, это будет нормальный естественный режим, вследствие которого вес не будет прыгать туда-сюда, а будет стабильно идеальным для данного тела.
Второй вариант.  Вам нужно похудеть для того, чтобы нравиться мужчинам.  В этом случае можно успокоиться и, оглядевшись по сторонам, поверить в себя, в то, что ваши тело и фигура идеальны, - для мужчин, которые любят такой типаж, как у Вас, а не изможденных анорексичных девочек. И тогда вопрос о похудении вообще перестанет быть острым. Нужно лишь чаще обшаться с разными мужчинами.

Подводя итоги, могу сказать: восточный подход отличается от западного тем, что достижение любой цели или мечты идет без разочарований, не  разбивая лоб, а наоборот, используя потоки, а значит, находясь в полной гармонии с собой и окружающим миром. Западный человек тратит много сил, энергии, времени (иногда целую жизнь) на достижение счастья, к которому часто подмешивается доля разочарования. Восточный человек счастлив всегда, находя счастье в пути (или в потоке). Так, как мы делали раньше, мы уже умеем. Почему бы не попытаться освоить другой подход?