Решение проблемы дефицита квалифицированных кадров

Устин Чащихин
Решение проблемы дефицита квалифицированных кадров

1. Прекратить дискриминацию умных и инициативных людей. Надо нанимать наиболее умных людей, с высшим естественно-научным образованием, математическим складом ума, участников и победителей олимпиад по математике, физике, химии.
Эти люди смогут решить любые сколько угодно трудные задачи любого предприятия.
Чем умнее человек, тем легче ему решать любые проблемы и тем быстрее он обучаем новому.
Я сам победил на Всесоюзной олимпиаде школьников по химии в 1991 году в СССР и я общался с подобными мне людьми и я знаю, что это за люди. Даже просто участники Всесоюзной олимпиады по любой естественной науке (математика, химия, физика) - это интеллектуальная элита страны, которая способна решить абсолютно любую задачу нашей страны.

2. Вернуть плановую экономику. В рыночной экономике при капитализме вузы и ссузы выпускают произвольное количество специалистов, а не столько, сколько необходимо для страны. Только в условиях плановой экономики в СССР планировалось - каких специалистов и в каком количестве будет выпущено в таком-то году и на каких предприятиях они будут гарантированно работать. Это было выгодно и выпускникам, которые получали гарантированную работу, и предприятиям, которые получали обученных специалистов. Поэтому в СССР при плановой экономике и социализме не было проблемы дефицита квалифицированных кадров. А при капитализме в рыночной экономике она есть. И только плановой экономикой, социализмом и возвратом советской системы образования ее можно полностью решить в течение 5 лет - за время обучения студента в вузе - планово будут подготовлены новые специалисты, необходимые экономике страны.