Дружественный огонь

Алексей 37
  США и ЕС применили к России санкции. Наше правительство применило ответные "контрсанкции". Говорят, что наши оппоненты несут от ответных санкций большие убытки. Не знаю, насколько это правда. Ведь наши контрсанкции делятся на всех членов ЕС. А их санкции в полном объеме действуют против одной России.
Во всяком случае, в Европе все это привело к падению цен на продукцию, которую некуда девать. Для потребителей это благо.
У нас же картина прямо противоположная. Цены на товары резко выросли, причем не только те, что попали под санкции, а и под сурдинку на многие другие, которые к санкциям не относятся. Особенно подорожали овощи, фрукты, да и многое другое продовольствие. Нам говорят, что это даже хорошо - наш аграрный сектор будет бурно развиваться и в итоге накормит сам свою страну. Не уверен, что так будет. Россия давно уже надежно сидит на игле экспорта сырья и энергоносителей и на Игле импорта большинства других товаров. Даже большинство продовольствия покупаем за границей.  Вы думаете, что наши сельхозпроизводители разбогатеют на развитии собственного производства? Я далеко не уверен. Разбогатеют, как всегда, перекупщики и прочие торговцы, в основном крупные. Они просто взвинтят цены. И они ничуть не заинтересованы в развитии собственного производства. Ведь надо вложить большие средства в создание и развитие этих производств. И вложения эти окупятся совсем не скоро, если окупятся вообще. А о прибыли я уже не заикаюсь. Через сколько лет начнет плодоносить российская яблоня? А польское яблоко уже ждет российских перекупщиков. И ничего не надо вкладывать.
 Купил за гроши, продал в России втридорога, на прибыль купил новую партию,а остальную часть прибыли положил в карман. А если мясо теперь нельзя закупать в Европе, купят в Аргентине или где-то еще у черта на куличках. И нет проблем и рисков, кроме одного - могут перекрыть фонтан. Т.Е. в любой момент перекроют не только российский экспорт но и импорт самых необходимых товаров.
 
 В результате ответных санкций цены на товары в России выросли, наверно, вдвое. Иначе говоря, моя пенсия, которую я трачу в основном на продовольствие, обесценилась тоже вдвое. А увеличили пенсию всего на 4%.
Вот и получается, что стреляли по Европе, а попали по населению своей страны, как работающих, так и пенсионеров. Вот это и называется "пострадать от дружественного огня"!
 Я в чем-то не прав?