Какой канал роют США в Ливии?

Николай Сологубовский
Какой «канал» «роют» США в Ливии?

Ливия превращается в арену острых вооруженных столкновений с прямым участием американского спецназа.
 
 




 
  Ливийский проект “смены режима”, разработанный  Хиллари Клинтон привел к Хаосу,  и из него нет выхода.


Администрация Обамы надеется, что она может   спасти проект  Хиллари Клинтон, бывшей  госсекретарши, по “смене  режима” в Ливии, через стратегию создания     из капризных политиков и бандитов Ливии – названных одним американским чиновником как хаотические   “капельки воды” – в     “канал”, построенный американцами с помощью вознаграждений и наказаний для этих «капель».

Однако до сих пор “правительство национального согласия” (GNA), министры которого отобраны Госдепом США и чиновниками  Организации Объединенных Наций – колеблется  между  двух конкурирующими  другими «правительствами» и проявляют мало интереса к тому, чтобы быть «хорошими»  «водными  капельками», текущими по  “каналу”, «проложенному»  администрацией  Обамы.
 
В последние дни конкурирующие между собой вооруженные отряды этих трех правительств, сошлись в боях за Сирт, где   «джихадисты»  псевдогосударства ДАИШ-ИГИЛ создали свой плацдарм, но разногласия между  этими отрядами сорвали возможность совместного  скоординированного  наступления.
Действительно, сопротивление этому правительству (GNA), поддерживаемому США, растет  и возникает все больше  сомнений относительно политической компетентности назначенного  американцами «премьер-министра»  Файеза Сараджа.
Джонатан Винер, посол по особым поручениям государственного департамента на Ливии, высказал «озабоченность»  американского правительства во время публичного обсуждения 20 мая в ближневосточном Институте в Вашингтоне, когда он попытался  объяснить американскую стратегию перекройки  Ливии под власть GNA.
“Это немного походит на водную гидравлику”, сказал Винер. «Вы не можете предсказать, куда отдельная частица воды собирается плыть, когда вода течет через что-то бурное, это - ядро теории хаоса, правильно? Но если вы роете траншею, вы знаете, что  большая часть  воды спустит ся по этой траншее, и если вы превращаете траншею  в канал, то тем больше открываете вход для воды. И затем после того, как вы выроете канал, вы тогда закрываете канал и ставите  фильтры и всякое другое чтобы   получить  воду, выглядящую хорошей  и полезной для использования в самых разных  целях».
“Таким образом,  это то, что мы (США)  делаем с GNA,  правительством национального согласия. Мы   пытаемся создать канал   для национального единства и согласования, и для строительства государственных учреждений, необходимых  для Ливии. То есть  мы работаем  для создания достаточной стабильности  таким образом, чтобы   они могли   качать нефть, в которой Ливия нуждается для ливийцев. Затем надо распределить…    … в своих интересах природные ресурсы Ливии, чтобы восстановить страну». …
К настоящему времени, однако, много ливийских политических деятелей не желают вскочить в “канал”, куда их толкает   администрация  Обамы, даже если она   угрожает наказаниям против этих   жуликоватых  “капель”, такими наказаниями  как финансовые санкции и даже уголовные обвинения.
 
“Мы наложили санкции на  [Агуила Салеха] спикера парламента правительства в Ливии, который  мы признали до GNA. Эти санкции начали действовать  после того, как он предпринял ряд действий, чтобы отвратить  людей [в парламенте] от голосования, используя  существенные угрозы насилия и запугивания в момент, когда большинство (членов парламента) было готово поддержать правительство национального согласия (GNA) ”, сказал Винер.  Поэтому “мы ввели санкции против него”.
Европейский союз также наложил санкции на Салеха, правительство которого известно всему миру  как «палата представителей» (HOR) и  находится  в Тобруке.
Одновременно наложены санкции  на другое   «правительство» в Триполи, на Нури Абузэхмэйне и Халифу  аль-Гхвелле, президента и премьер-министра,
Это второе  «правительство»  отказало Сараджу  и другим чиновникам GNA в праве приземлиться в аэропорту Триполи в марте 2016 года, вынудив “правительство GNA ”, опирающееся на  U.S./U.N, прибыть морским путем   на    морскую базу под Триполи. GNA угрожает   даже внести поставить имена своих конкурентов в списки  Интерпола   и  ООН как  «лиц,   поддерживающих  терроризм”.

И тогда США получили поддержку от… террориста-джихадиста

Как ни странно, как раз тогда, когда американские чиновники «противостояли  вызову» от конкурирующих ливийских политиков  и в Триполи,  и Тобруке, они получили помощь и  сотрудничество от Abdelhakim Belhadj, который был лидером Libyan Islamic Fighting Group, вооруженной группировки  «джихада», участники которого были когда-то изгнаны из Ливийской Джамахирии  Лидером Ливийской Революции  Муаммаром Каддафи за  тесную  связь с Аль-Каидой и Талибаном в Афганистане.

После нападений 9/11 в сентябре в США  и американского вторжения в Афганистан, Belhadj был отслежен службами ЦРУ, захвачен в Малайзии в 2004 году, доставлен      назад в Ливию, где он был заключен в тюрьму до 2010 года и выпущен «под честное слово» не воевать против ливийского народа. 
В 2011 году, после того, как    госсекретарша   Клинтон  якобы убедила  президента Обаму  - это новое клише СМИ США, что не  он,  Обама, а Клинтон во все виновата! - присоединиться к воздушной войне альянса НАТО  против «ужасного режима диктатора» исключительно на “гуманитарных” основаниях», этот террорист Belhadj создал с помощью американцев отряды ублюдков, которые  участвовали вместе со спецназом НАТО в штурме   Триполи. А Бельхадж стал «военным комендантом» этого города и лично руководил резней ее мирных  жителей. А затем он по приказу Клинтон, прилетевшей в октябре   в Триполи,   повел своих отморозков на Сирт, оплот патриотов Ливии.
Когда Клинтон узнала, что произошло в Сирте,  когда авиация НАТО разбомбила колонну  патриотов,   она ликующе  хлопнула  в   ладоши:“Мы приехали, мы увидели, он умер”.
Теперь, Belhadj  с его бандами рассматривается американцами  как ключевой американский союзник. Он  помогает  защищать Сараджа  и других чиновников GNA, действующих с морской базы Триполи.
В то же время  американские чиновники не желают провести переговоры с видными  ливийскими фигурами, такими как генерал Халифа Хафтар, который является командующим Ливийских сил, поддерживающих правительство HOR на востоке.
Хафтар, который поклялся сокрушить плацдарм ДАИШ-ИГИЛ в Ливии,       хочет получить широкие полномочия как военный руководитель всей  страны. Часть ливийцев считают его   как потенциальной сильной личностью.
 
И американцы начали рыть «канал», но…

Назначенный   «премьером»    “правительства национального согласия”, созданного  U.N./U.S.,  Файез Сарадж обратился к генералу Хафтару  30 января 2016, что  привело в бешенство американских чиновников, начавших полную  изоляцию Хафтар.
  Администрация  Обамы начала использовать  принуждение, финансовые санкции и угрозы ареста, чтобы направить  хаотические  «водные  капельки» в вырытый США “канал”.
Хотя создатели  “канала”  клянутся, что преследуют  положительные цели, такие как «политическое согласование и экономическое развитие для всех ливийцев у ливийцев возникают  неприятные для США  вопросы   о том, гкуда  – в действительности – ведет этот  “канал”. Некоторые ливийцы подозревают, что “канал” может привести к неолиберальному краху, к приватизации   национальных  нефтяных и других  богатств Ливии, вместо того, чтобы разделить его между ливийцами   справедливо и  равноправным способом, разделить так, как это было в Ливийской Джамахирии.

Но для этого нужна «умная»   народная власть!»

В случае отсутствия такой “умной власти” в Ливии продолжатся губительные процессы  раздела  страны, а    создание «мостов» для диалога и согласия  между различными ливийскими силами  станет еще труднее.
Это, в свою очередь, превращает  «ливийский кризис» , вызванный агрессией США и НАТО против Джамахирии в 2011 году, в очень болезненный  вопрос для кампании Хиллари Клинтон  по выборам  ее в президентшу США. А ей очень надо   сделать хорошую мину по поводу кровавого Хаоса в Ливии. Она может это сделать, если  будет доказывать, что то, что сейчас делают США в Ливии,  это  “текущая работа” по «демократизации и гуманитаризации» страны. Ну, а если эта «работа» «затягивается», то только по вине самих  «упертых ливийцев», которые еще не доросли до «высокой планки американских ценностей».

У американцев есть и еще один  «тайный козырь»: как и насчет   провала своей военной авантюры против Сирии, они в нужный момент заявят, что во всем виновата... Москва и лично Путин.

Е.Л., 12 июня 2916 года. Каир