Заложники солнца. Эпилог

Мила Бачурова
Эпилог.

Бункер

Входной звонок, проведенный от люка в так называемую «рубку» - помещение, куда на десяток мониторов передавали изображения внешние камеры, – сегодня прозвучал в неурочное время.
Адапты, привозившие продукты, появлялись строго раз в неделю, на исходе ночи. В этот раз отчаянный трезвон перебудил всех бункерных жителей. Снаружи, судя по часам, недавно наступил полдень. Какая нелегкая, и кого, принесла сюда в это время суток, оставалось только догадываться.

Сергея Евгеньевича с Вадимом остановили на полдороги к люку.
- Стойте! - веско приказал выбежавший из ведущего ко входу туннеля парнишка-адапт.
Ребята жили в Бункере по указанию Германа. Пошел третий месяц с тех пор, как здесь постоянно находились двое его подопечных.
«Пусть поживут, - лаконично прокомментировал просьбу командир, – мешать не будут».

Сергей понимал, что Герман ждет Рэда.
Того отчаянного грубияна со сломанным носом, который полгода назад увел отсюда лучшего его ученика. Ждет, несмотря ни на что. На проливные, стеной, дожди, не прекращающиеся вот уже несколько недель. И на то, что по самым пессимистичным прогнозам миссионеры должны были вернуться месяц назад.
У бункерного главы не хватало решимости намекнуть командиру, что, пожалуй, хватит уже тешить себя надеждами. Если бы ребята были живы и могли вернуться – они давно бы это сделали. А, раз не вернулись, значит…
Страшно сказать, что он пережил в эти полгода. И как ругательски ругал себя за то, что позволил Вадиму воплотить безумную и заведомо провальную, авантюру. Тогда, шесть месяцев назад, ученому страшно хотелось в нее поверить… А Вадик умел быть убедительным.

Сейчас один из парней Германа решительно загородил хозяевам дорогу.
- Вам туда нельзя, - категорически объявил он. – Сгорите!
Сергей с Вадимом остановились.
Они засиделись в лаборатории, спать еще не ложились, и к рубке примчались первыми – после адаптов, разумеется. Остальные обитатели только начинали шуметь в коридорах.
- Можешь хотя бы сказать, что происходит? – с неудовольствием потребовал Сергей. Парень был прав, не пуская их дальше, но менее любопытно от этого не становилось.
- Могу, - адапт нетерпеливо оглянулся назад. – Там наши! Вернулись наконец-то.
Это было произнесено абсолютно буднично.
- Ваши ведь только позавчера ушли? – удивился Вадим.
- Да не те наши! – отмахнулся парень. – Это Сталкер вернулся.
Сергей не сразу понял, о ком идет речь.
А потом у него закололо сердце.
- Что?! – хватаясь за грудь, ахнул ученый. – Кто?!

- Сергей Евгеньич, вы только не падайте! - всполошившийся Вадим прислонил учителя к стене.
Сергея не держали ноги. И стало вдруг очень трудно дышать.
В голове, леденящим душу калейдоскопом, замелькали герои обожаемой когда-то книги.
Рэд - он же Рэдрик, он же Сталкер… И Кирилл. Смертельно опасная Зона… Счастья – для всех, бесплатно…
Господи, что же он натворил?! Почему сразу не связал два этих имени?!
Кирюшу нельзя было отпускать. Никак нельзя...

- Сталкер, - хватая Вадима за руки, срывающимся голосом, пытался объяснить Сергей, – Сталкер и Кирилл… Рэд – и Кирюша… Созидание – и слепая ярость! Золотой Шар, выполняющий только истинные желания… Им нельзя было идти вместе! Вадик! Ты понимаешь?
Испуг на лице Вадима сменился раздосадованным облегчением.
- Я понимаю, что вам нужно успокоиться, - попенял ученому помощник. – Этак, и до сердечного приступа – недалеко. Сергей Евгеньевич, ну что за бред?! Подумаешь, дурацкая кличка… От чего вы так разволновались? Успокойтесь, пожалуйста!
Сергей коллегу не услышал.
- Сталкер… - горько бормотал он. – И Кирилл… А ведь пошел-то с ним – не Кирилл… Вадик! – мужчина потрясенно смотрел на помощника. – Ведь со Сталкером в Зону пошел Артур, сын Стервятника! Прекраснодушный мальчик, которого хладнокровно отправили умирать… Счастья для всех… Бесплатно… Господи… - ученый бессильно застонал, оседая на пол.

- Что тут у вас? Что случилось?!
К рубке спешили Елена, Люба, Олег с Дашей.
Кто-то, наконец, догадался включить в туннеле освещение – адаптам оно не требовалось. И уплывающее сознание Сергея успело различить, что в глубине коридора кто-то из ребят Германа ведет, поддерживая за плечи, припадающего на ногу парня в изодранном комбинезоне. А второй тащит кого-то на руках. И рядом с ним, не отрывая глаз от лица того, которого несут, шагает девушка.

***

Вадим с неудовольствием думал, что бункерный глава лишился чувств крайне не вовремя. С ним, возможно, адапты вели бы себя иначе. А сам он у них теплых эмоций никогда почему-то не возбуждал. Особенно у Рэда…
Прозванный Сталкером парень в хорошие-то времена выглядел натуральным бандитом. Сейчас его облик - грязный, всклокоченный, злобно сверкающий глазами - вызвал у Любови Леонидовны нервный визг.

- Заткни дуру! - это были первые слова, произнесенные вместо приветствия адаптом. Он обращался к Вадиму. – У него грудь прострелена. Лечить надо…
Сталкер говорил с трудом, резко и отрывисто. Должно быть, имел в виду того, которого несли. По осевшему, вдоль стены, на пол Сергею Евгеньевичу едва скользнул взглядом.
Вадим бросился вслед за адаптами - питомцы Германа уверенно направились в сторону больничного крыла.
- Рэдрик! Что с Кирюшей?!
- Сказал же, – со злостью бросил парень. – Грудь прострелена. Лечить надо. – С каждым шагом он все заметней хромал. И говорил все отрывистей.
- Где он? – настаивал Вадим. – Где вы его оставили?!
- Ты дурак?! – это рявкнула девушка.
Она, не останавливаясь, подняла склоненное к раненому лицо, и с ненавистью уставилась на Вадима.
За пятнадцать лет ученый подзабыл, как следует реагировать на такие реплики. Оторопело хлопал ресницами, и не решался ответить.

- Ты слепой?! – голос девушки сорвался. – Или издеваешься?! Вот он!
Тот, кто нес ее товарища – рослый, плечистый парень - выбрался из скудно освещенного туннеля в коридор.
И Вадим, в ужасе отпрянув от увиденного, подумал, что сейчас, вслед за Сергеем Евгеньевичем, упадет сам.

У бесчувственного темнокожего тела было лицо Кирюши.


Конец первой книги.