Некоторые наблюдения и впечатления

Юрий Бровер
                Мои впечатления от немцев отрывочны, не систематизированы и поверхностны. Тем не менее, я их изложу. Естественно, впечатления субъективны.

Для верующих людей вторым богом в Германии является ПОРЯДОК - везде и во всём.
Немцы доброжелательны в массе своей, попусту не проявляют агрессии, предупредительны, вежливы ( особенно в переписке), уважительны к любому возрасту, обязательны. Религиозно абсолютно терпимы. Хорошо обучены своему делу, которым дорожат, стремятся к профессиональному престижу. Пьяные неумейки- сантехники здесь не водятся. Любая выполненная работа подтверждается чеком. « Левые» работнички попадаются редко - чаще из наших. Деньги считать любят - ведь они, как правило, заработаны честным и нелёгким трудом.
. Естественно, в семье не без урода.
Ничего на « тяп-ляп». Всё основательно, всё продумано, чётко спланировано и реализовано.
 
 « Сумрачный германский гений». С гением понятно - немецкий народ один из основных строителей современной цивилизации; перечислить его гениев не просто - так их много. Почему "сумрачный"? То ли у них мрачные мифология,фольклор. То ли  очень сдержаны в выражении своих эмоций,то ли вообще не очень эмоциональны. Вежливые улыбки, не переходящие в полноценный смех и хохот - во всяком случае здесь, в Мекленбурге. В гости ходят редко,соседи если и общаются, то не переходя порога квартиры. Лавочек-скамеечек у подъездов,подобных тем, на которых сиживали наши советские бабушки-дедушки и примкнувшие к ним алкоголики,здесь нет. Часто можно видеть скучающих старушек, которые часами выглядывают из окон и, заметив непорядок, сразу звонят в полицию. Странно,но веселую,шумную детвору можно обнаружить очень редко.


И вот этот великий народ в двадцатом веке устроил невиданную людскую бойню-Вторую мировую! Неужели в этом виноват только бесноватый выродок, или он явился спусковым крючком каких- то губительных процессов, в том числе природных (жизнь – это борьба?). Страшно и уму непостижимо…
Антивоенная, антифашистская пропаганда добилась  в ФРГ больших успехов.  А что будет завтра?
Начну с « уличных» впечатлений. Главное - город сказочно красив и интересен своей тысячелетней историей. Прямо таки « Под небом голубым…».  В центре города днём масса народа, которая за последнее время значительно « потемнела». Улицы чистые, ухоженные, нарядные. Самый «центральный» центр - площадь Мариенплатц  место очень скученное, вокруг самые большие шверинские магазины, посредине трамвайные и автобусные остановки самых востребованных маршрутов. Недавно, во время реконструкции, умудрились немцы  разместить там ещё фонтанчик- площадку примерно 4на4 метра с семью крохотными соплами, символизирующими семь красавцев - озёр Шверина. Ещё нашли место для превосходной бронзовой фигуры дворника давних времён с метлой, разглядывающего найденную монетку. Видно был он дальним родственником того- с картины Пиросмани; похож слегка. Неудобства для граждан, связанные с ремонтом , реконструкцией и новым строительством, всегда сводятся к минимуму. Все здания, находившиеся со времён войны в неприглядном виде, к настоящему времени отремонтированы и нарядно раскрашены.
К вечеру площадь пустеет и становится грустно …
 И вспоминается    харьковская вечерняя Сумская времен до телевизионных и до интернетовских. И машин было мало, и одеты были чёрти во что, и  сосало под ложечкой частенько - есть хотелось. А вот, поди ж ты, тысячи земляков  дефилировали ( « прошвыривались») по нашей главной и по саду Шевченко. И были мы весёлыми, а временами и счастливыми.  А было это в конце сороковых – пятидесятых годах прошлого века, когда мы во главе с государством усиленно боролись: за мир против поджигателей войны, за высокую  производительность труда, за урожай, за приоритет русских учёных; бесстрашно сражались с безродными космополитами, врачами-отравителями, шпионами - литераторами и артистами, а также с кощунниками - очернителями советской действительности, с лженауками кибернетикой и генетикой.
Но мы были весёлыми и порой счастливыми, ведь нас вдохновляла  национально-интернациональная - завиральная идея  «КОММУНИЗМ - СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!»
В жилых кварталах Шверина на улицах пустынно и  днём и вечером. В последнее время, правда, стало веселее - в нашем районе поселили беженцев с малыми детьми. На многих окнах затрепетали зелёные полотенца (вместо флагов).  Рядом с нами огромный лес, вокруг зелёные поляны с  круглый год цветущими маргаритками и кучками земли, появившимися в результате трудовой деятельности кротов. Удивительные создания эти зверушки! Авторам с « Прозы», любителям научно  детективной фантастики, могу подарить кротовый сюжетец.
Дело происходит в 30-годы прошлого века и СССР, как и до, так  и после, окружён врагами, которые всю дорогу готовят диверсии против нашей страны. Дронами, тем более подземными, тогда ещё и не пахло. И империалисты со своими продажными учёными решили использовать мирных млекопитающих в подземных подрывных целях против первой в мире страны социализма, тогда ещё недоразвитого. Вблизи советской границы был создан кротово – диверсионный центр Маульвурф. Кротов обучали в нём основам подрывного дела;  большое внимание уделялось физподготовке и подземному ориентированию. Обучение проходило успешно и уже готовилась засылка кротов под стратегические объекты нашей страны. Но подлым планам проклятых империалистов не суждено было сбыться.  Наш разведчик по фамилии Унзерман вовремя сообщил Москве о сроках и маршрутах передвижения вражеских  кротов. Советские учёные, под руководством партии,  создали методику изменения заданного направления движения кротов на 180 градусов.  Когда оснащённые взрывчаткой кроты двинулись к нашей границе, был включён сверхмощный генератор нулевой частоты, кроты повернули цурюк и взорвались как раз под своим Центром. И кротовое логово было ликвидировано. А советские учёные, на основе накопленного опыта, использовали затем кротов для дальнейшего подъёма сельского хозяйства.
Так, хватит. Заболтался.
Наш ландшафт очень портит…печатная реклама.Почтальоны – велосипедисты закладывают ежедневно в почтовые ящики килограммы этой макулатуры, а нерадивые жители не доносят её до специальных мусорных контейнеров и вот летает бумага по двору.
 Удивляет пристрастие чиновников к многословию в официальной переписке. Суть большинства писем можно было бы изложить в нескольких предложениях, но она обрастает кучей несущественных, повторяющихся от письма к письму, подробностей. Получается многостраничный трактат, в котором из-за деревьев не видно леса. Бессмысленно  переводятся тонны бумаги. Куда смотрит партия « Зелёных»?
 Некоторые немцы ещё и « быстрословные».  Неужели они и думают быстрее нас?
Нумерация домов не имеет линейной направленности вдоль улицы, а производится в пределах квартала по непонятной мне схеме. Да и нумеруются не сами многоквартирные дома, а их подъезды. Наверное, для удобства почты. Работа почты прекрасно  организована, о случаях пропажи корреспонденции я не слышал. Никто не боится пересылать даже важные документы. Огромную популярность приобрели покупки в интернете, там товары стоят дешевле – ведь не надо содержать большой штат продавцов , да и производственные площади вероятно дешевле, чем в обычных магазинах. Почтовые фирмы обеспечивают за умеренную плату, или даже бесплатно, быструю доставку заказов – от маленькой безделушки до, например, холодильника.
Первое требование к повседневной одежде - она должна быть удобной. Но не всегда выглядит она привлекательной и аккуратной.
Летние наряды девушек с каждым годом становится всё более открытыми. В  этом сезоне поставлен рекорд по длине шортов, дальше укорачивать уже невозможно, надо изыскивать новые интересные места и делать их доступными для обозрения. По уровню открытости тела и обилию татуировки молодёжь Шверина приближается к аборигенам Океании. Не могу сказать, что такая мода  меня возмущает,  всё зависит от качеств наблюдаемого объекта. Вот что расстраивает так это наличие в небольшом  Шверине большого числа молодых женщин совершенно необъятных  размеров. Очень сочувствую им. И их мужьям.
В  пиджаках, да ещё при галстуках, ходят, в основном чиновники и молодые религиозные агитаторы. Самыми элегантным контингентом следует признать сухоньких шверинских бабушек.

На первый взгляд, в городе  много инвалидов, передвигающихся по городу с помощью всяческих устройств: от простейших тележек до  колясок – микро электромобилей ( всё бесплатно!).  Если нужно, ещё и с аппаратами для снабжения кислородом. Немцы не привыкли к  иждивенчеству;  инвалиды  пытаются вести активный образ жизни и сохранить хоть относительную самостоятельность.  В сложных случаях к ним приходят на помощь специальные службы, принимающие на себя нелёгкие работы по уходу;  их не дешёвые услуги оплачиваются из социальных фондов.
Дома престарелых  напоминают санатории и пожары в них, слава Богу пока не случались.
Думаю, на родине инвалидов никак не меньше, чем в Германии, но у них нет возможностей немецких коллег по несчастью и они замыкаются в четырёх стенах.
В городе, в больших магазинах  часто можно встретить экскурсии больных детей – колясочников в сопровождении соответствующего персонала. В таких магазинах устраиваются тематические выставки и концерты, не связанные с рекламой; дают детям уроки по приготовлению еды, рисованию и т.п.
Детей ясельного возраста воспитательницы вывозят на прогулку по улицам прямо таки в игрушечных тележках, в каждой сидят 6-8 малышей.
Взрослые шверинцы  разговаривают спокойно, без излишней жестикуляции, между собой не конфликтуют, по крайней мере, прилюдно.  Спокойно стоят в небольших очередях в магазинах. Неспешно расстёгивают у самой кассы кошельки, медленно отсчитывают деньги, долго перешучиваются с кассирами и никто в очереди не раздражается. Когда  кассир, почтовый работник или медсестра регистратуры обслуживает клиента, крайне неприлично отвлекать их от работы.
Теперь появилась надежда, что вскоре к коренным жителям перейдут некоторые черты характера беженцев и иммигрантов и станут они более темпераментными.
Стою как то в небольшой очереди в одну из нескольких касс магазина. Передо мною мать с симпатичным хлопчиком – непоседой лет семи. Вдруг со стороны параллельной очереди раздаётся звук бьющегося стекла. « Наш» хлопчик мгновенно реагирует на звук, бросается к месту происшествия, по пути хватает какой-то рекламный проспект, делает из него кулёк, не спеша собирает в него осколки бутылки и вприпрыжку направляется к урне с мусором. Мать реагирует на действия сына совершенно спокойно, как на само собой разумеющееся. Заметил, что родители дают большую свободу действий своим малышам. Другой раз передо мной стояла женщина и очень тепло общалась с маленьким беженцем. Когда мальчик подошел к  кассе, оказалось, что у него не хватает денег и женщина не раздумывая доплатила за него.
 Однажды я заблудился- заехал куда-то  на окраину города, решил возвращаться пешком, попал в безлюдные места и не могу из них выбраться.  Наконец наткнулся на группу ребятишек, наверное, первоклассников, во главе с учительницей. Стал я её расспрашивать, как  попасть в центр города. Но меня она не поняла, мило улыбнулась и повела детей своим путём, а я пошел куда глаза глядят.  Вдруг один мальчик отделяется от группы , возвращается ко мне и отводит к автобусной остановке, которая, оказывается, была совсем рядом. Показывает мне на схему автобусных маршрутов, по-взрослому крепко жмёт  руку и бегом к своим.
В приёмную врача завели пожилую женщину, у которой из носа буквально хлестала кровь. Зажимает она маленьким платочком нос, не помогает. Мимо пробегают медсёстры и на старушку не обращают внимания. Мы растеряно переглядываемся, а молодой сверхмодно одетый парень с экстравагантной причёской, вскакивает, бежит в туалет, возвращается с кипой бумажных полотенец и прикладывает их к носу женщины. Затем без очереди вламывается в регистратуру ( по немецким меркам это почти преступление), и заставляет медсестру завести больную в кабинет врача.
Воистину:     Быть можно дельным человеком
                И думать о красе ногтей…

В целом впечатления очень даже хорошие, особенно на фоне информации о событиях
на Родине