Сказка о дружбе волчонка и зайчонка

Марина Целищева
          Зайчиха бежала по зимнему лесу, торопясь поскорее вернуться к своему зайчонку. Но вдруг услышала жалобное скуление и увидела неподалёку маленького волчонка, лапка которого угодила в капкан. Зайчиха хотела поскорее удалиться от представителя главного врага всего заячьего рода. Но неожиданно для неё самой страх из трусливого заячьего сердца вытеснила материнская любовь. Зайчиха подошла к волчонку и увидела алые капли крови на белом снегу. Жалость и сочувствие подтолкнули её помочь пострадавшему. И когда лапка волчонка оказалась свободна, он, и не подозревая о кровной вражде, лизнул в благодарность спасительницу.
          Зайчиха направилась в сторону своего дома, а волчонок, хромая, увязался за ней. И добравшись до заячьей норы, они вошли в неё вдвоём. Любящее материнское сердце не позволило оставить малыша на морозе. Маленький зайчонок был рад появлению нового друга. И они втроём остались жить в одной норе, укрываясь от холода зимы.
          Морозы прошли, наступила весна. Снег растаял, и под звонкое журчание ручьёв и пение птиц земля начала покрываться зелёным пушистым ковром. За это время и зайчонок, и волчонок подросли и уже не нуждались в постоянной материнской опеке. Друзья любили каждый день гулять по лесу, каждый раз находя для себя всё новые игры. Но однажды им повстречалась стая волков, именно та из которой одним морозным вечером и исчез пострадавший волчонок. Волчица сразу узнала своего детёныша. Но её удивило, что рядом с ним был зайчонок, походивший скорее на закуску, нежели на друга.
          - Сынок! Какой прекрасный обед стоит рядом с тобой! – облизываясь, произнесла волчица.
          - Это не обед! Это мой лучший друг и даже брат! Он и его мама-зайчиха стали для меня семьёй, без них уже не стало бы и меня на этом свете! Не стоит судить о ком-то, не узнав его ближе! Ведь кажущийся с первого взгляда врагом может оказаться лучшим другом. – ответил матери волчонок.
          И волчица, и другие волки задумались над его словами. И решили, что волчонок в чём-то прав.
          - Спасибо и тебе, и твоей маме за спасение моего малыша! – сказала волчица, подойдя к зайчонку.
          - Все мы в этом мире должны помогать друг другу. Ведь без дружбы и любви невозможна и сама жизнь. – произнёс зайчонок в ответ.

                Конец.