Человек из гостиницы

Гратца Ольга
ЧЕЛОВЕК ИЗ ГОСТИНИЦЫ

...Сумерки накрыли мягкой лапой провинциальный немецкий городок. Его жителям некуда было особо спешить, так как большинство из них давно перешагнуло полусотенную метку и продолжало монотонно передвигаться от больниц в сторону кладбища. По субботам они чинно собирались в местной церквушке и оживленно обсуждали покупку элитных мест на кладбище, а заодно и состояние здоровья своих близких и не очень, являвшимися прямыми кандидатами на скорейшее новоселье в этих самых местах...
Городок напоминал сонную муху, разбуженую посреди зимы. Вроде бы надо жужжать, а вроде бы как-то не с руки...Холодно. Пешеходная улица в центре постоянно была заполнена какими-то бродячими музыкантами, которые выжимали из своих гобоев, скрипок и гитар последние звуки, пытаясь заработать пару центов...Каждый из них задевал щемящие ностальгические струны своих соотечественников и получалась, что русским подавали русские, полякам – поляки, румынам – румыны...Мусульмане на паперти не сидели. Ни разу не было прецедента...
Любая пешеходная улица имеет весомые преимущества перед другими своей посещаемостью. Все маленькие фирмы стремятся захватить дорогие торговые площади пешеходных улиц...Однако в этом городке что-то шло вопреки законам коммерции...Все фирмы на пешеходной улице разорялись в рекордные сроки, и постоянно висели в витринах кривые вывески «РАСПРОДАЖА».
...Вот в таком-то развеселом местечке и проживал господин „N“. По утрам он с тревогой смотрел в почтовый ящик, боясь обнаружить в нем новые счета на оплату.Квартирка была тесная, с мутными, давно не мытыми окнами. Две комнатушки с мебелью из вторых рук не добавляли особой радости.
„N“ выгуливал по утрам старенького мопса, к которому был привязан более чем к кому-либо, и тот дарил ему свою бесхитростную собачью любовь, ничего не требуя взамен.Где-то проживали еще дети „N“, но они в его жизни возникали лишь в начале месяца, когда приходила получка...Дети приучили его не спрашивать о их жизни, поэтому он даже не знал, живут ли они в том же городе, что и он, или нет...
Прошлое давно уже отшумело над головой „N“.Он честно признаться не особо и сокрушался о нём, просто ловил себя на мысли, что начинает кусками забывать те или иные события, имевшие когда-то место в его жизни...
Когда-то ему удалось устроится на работу в гостиницу, там он и прижился, став со временем неотъемлимой частью её.
Неприятности начались с того, что гостиницу купил молодой и проворный делец, пожелавший влить в сонное царство городка свежую кровь бизнеса.
Служащих отеля обязали в срочном порядке освоить новейшие технологии, подразумевая под этим два приобретенных компьютера на информационной стойке.
„N“ особо не тревожился, должность портье была далека от новых технологий, но нервное возбуждение коллег передалось и ему.Незримо пахнуло ветром перемен...
Однако по-прежнему каждую субботу он прилежно заполнял лотерейные билеты и всю неделю жил смутными ожиданиями чуда. Чуда впрочем не происходило и все повторялось...Большие выигрыши случались с кем-то в другой жизни, далеко от этого городка.
...Однажды утром он не узнал себя в зеркале. Вытянутое лицо имело желтовато-зеленый оттенок, щеки обвисли, над ушами торчали клочки волос.Смутное беспокойство поселилось в его душе.Вспомнилось, что много лет назад он родился в этот день, захотелось праздника...Завернув шею в толстый, пахнущий сигаретами шарф, он пошел в банк.
Это был его банк, много лет подряд он получал здесь на свой счет зарплату, производил выплаты. Однако сегодня он впервые в нерешительности подошел к стойке обслуживания клиентов.
- Э..будьте добры..э..
Улыбчивая девушка поняла сразу о чем речь.
- Вы хотите кредит?...
- Э...ну да...
День распогодился, и солнце по-свойски раздвигало в стороны облака.
„N“ смотрел на большие коробки в коридоре своей квартиры и не мог объяснить, что на него нашло. Он купил КОМПЬЮТЕР. Все эти долгие годы у него не было даже телевизора, телефон он не ставил в целях экономии.И вдруг такое безумство.
Осторожно распечатав коробку, он нерешительно заглянул внутрь.Новенькая вещь приятно щекотала пальцы.Вечером пришел техник и подключил компьютер к интернету. Все эти слова ничего не говорили „N“.Он понятия не имел, что значит «интернет», «мышь», «реал», «виртуал»....
Техник правда показал ему, как включать и выключать систему, но все остальные объяснения начисто улетучились из головы растерянного „N“.
Первые два дня он бездумно шарил пальцами по кнопкам и пытался понять, что же он чувствует...Он не чувствовал ровным счетом ничего. Глубокое раскаяние и сожаление о потраченных деньгах охватили его. Прошла еще неделя...
В начале месяца пришла дочь, увидев компьютер, она утратила дар речи.
„N“ смущаясь попытался объяснить ей, что вот такую глупость он на старости лет вдруг совершил, но к своему удивлению обнаружил, что дочери эта идея очень по душе.Бегая пальчиками по клавиатуре, она щебетала ему про расширение горизонта, про все новости в мире, про интересные встречи в чате...
И тут же нарисовала ему схемку захода-выхода и прочие пунктики.Вечером „N“ смотрел на компьютер другими глазами. Ему вдруг показалось, что у него поселился посторонний, с которым можно будет общаться.
Дочь завела ему почтовый ящик и объяснила, как им пользоваться....Сто раз заходил „N“ в свой ящик, но тот был пуст и безмолвствовал. «Может надо кому-нибудь написать, чтобы получить ответ?»...пришла спасительная мысль.
Но писать было некому. Он был точно также одинок в этом электронном мире, как и в другом, реальном.
Целый месяц ушел на знакомоство с компьютером. „N“ придумал ему имя и звал компьютер про себя «камус»...сам толком не зная откуда это имя взялось в его голове.
Он научился разбираться в новостях и ужаснулся переменам, произошедших с миром.Страшные природные катаклизмы и войны, уносящие тысячами жизни людей, однажды заставили его со страхом выглянуть в окно, чтобы убедиться в спокойной жизни городка. „N“ перестал гулять, тревога за человечество поселилась в его сердце. Каждый вечер он спешил к «камусу» и надолго застывал перед экраном.Он перестал разговаривать с мопсом, и тот стал чахнуть в углу на своем коврике отказываясь от еды....
Удивительный мир вещей открылся перед ним, все продавалось и покупалось.Оказывается, что он мог бы не выходя из комнаты купить себе огромный корабль или маленькую отвертку.Без разницы. Не выходя из дома, не общаясь ни с кем...
Ночью ему приснилось безрадостное будущее, в котором дети не рождались естественным путем, потому что все человечество сидело перед компьютерами...
Впервые за много лет после смерти жены ему захотелось обнять женщину, ощутить её тепло рядом и прижавшись к её мягкому плечу рассказать о своих страхах...Снова почувствовать себя в обьятиях женщины маленьким беспомощным мальчиком...
Утром он долго лежал с открытыми глазами....Наспех умывшись „N“ вышел из дома.
Больше никто его не видел.....