Труба

Григорий Быстрицкий
    Очнулся на следующий день в отвратительном настроении и с тяжелой головной болью. Тысячу раз ведь зарекался не проводить пышные мероприятия. Но старик мой любимый как в воду глядел: "На свадьбах всегда стремился быть женихом, а на похоронах - покойником" (Цитирую по памяти, нет сил искать).

    В туалете привычно бубнило ЭМ, и ведущий настойчиво пытал какого-то крымского татарина по телефону. Аналитик, как бы представляя РФ, все старался быть изнасилованным разоблачениями. С разных позиций, подобно опытной кобыле перед юным жеребцом, он старательно подставлялся причинным местом, чтобы партнеру было ловчее. Однако, тот никак в толк не мог взять, что от него требуется, изысканные вопросы не понимал, а только монотонно бубнил заученные кричалки. Когда стало понятно, что полноценный акт соития не состоится, ведущий так расстроился, что отключил собеседника и объявил телефонное голосование по совершенно запутанному вопросу.
    Эта обыденная, повседневная Эховская дрочиловка только усугубила неприятные воспоминания о вчерашней гулянке.

    Мероприятие проводили в "Метрополе". Состав гостей получился своеобразным. В обычной, трудовой жизни друзьями моими были обычные люди. Забыть никого не хотелось.
А перед пенсией работал в огромной корпорации, и друзья прибавились из тех, кого народ ласково называет олигархами.
    Заранее арендованная парковка еще издали олицетворяла странность мероприятия: рядом с шикарными авто с водителями и охраной соседствовали корейские и отечественные произведения автопрома и даже два велосипеда.

    Так же и в зале: смокинги и вечерние платья, ценой в нешикарный автомобиль сочетались с джинсами, иногда с джинсовыми рубашками, по случаю облагороженными галстуками. Однако, высокомерия среди смокингов не было - слишком хорошо они меня знали, понимали, если пригласил, значит так надо. И классовую ненависть джинсы не проявляли примерно по этой же причине.

    Перед началом официанты разносили подносы с шампанским и одинаково подчеркнуто-вежливо предлагали всем желающим. Олигархические дамы с меньшим, чем обычно азартом и интересом изучали наряды соперниц. Появившийся именинник обнялся с каждым и расцеловался со всеми дамами, что дало разрядку некоторому напряжению в непривычном обществе.
 
    За столами расположились по интересам, но кое-где и смешанно. Весело и непринужденно стало не сразу, однако навал еды и особенно реки напитков свое дело делали. Вел вечер телешоумен, микрофон предоставлял демократично, опытно определяя кто здесь есть кто. После пятого тоста именинник вконец пропотел в своем дурацком смокинге, сдернул бабочку и заявил, что устал от восхвалений.
Но о чем еще на юбилеях тосты толковать? Тогда на сцену вышел очень модный певец и гонорар свой стал отрабатывать честно, красиво и даже с заметной долей исступленности, что могло трактоваться как страсть.
 
    В паузах пошли стихи, место вышеупомянутого жениха Б.Шоу временно захватил поэт. Потом его сменили внуки, которые под аккомпанемент дубненского симфонического оркестра ангельским голосами исполнили "Случайный вальс".
Под красивую музыку М.Фрадкина, перекрывая стуки вилок и рюмок, трогательно неслось: "...и лежит у меня на ладони незнакомая ваша рука..."

    В последующие 3-4 часа именинник, отчаявшись прекратить славословия, прилично набрался. Как Маргарита на бале, он не мог кого-то обделить вниманием и подошел к каждому столу. В итоге был погружен в джип и в сопровождении еще двух машин с семьей и подарками отбыл домой.

     ***

    Таким ударом по здоровью и здравому смыслу могло бы закончиться безобидное чествование собственного 70-тилетия. Но не зря же я в тундре полжизни провел. Тундра, она жестко и решительно истребляет в человеке любые проявления конформизма.
    Как и было задумано, посвятил я этот памятный день 70-ти километровому велопробегу. Семьдесят, правда, точно не получилось, вышло 71, с некоторым авансом.

    Не обошлось без проявлений мистики. Еще при подготовке к юбилею, после провокации приятеля я с велика страшно рухнул, при этом не повредившись. То есть, сначала по рекомендации как-то оживить поездку я её оживил - описал будущее крушение, а через день неожиданно рухнул. Причем, написал, что авария прошла без последствий. Так и казалось целую неделю, я даже продолжил тренировки. Но 9 мая не смог пойти на "Бессмертный полк", поскольку боли в спине и самонакачка по поводу все-таки серьезных последствий аварии не давали двигаться.
   
    Меня послали в трубу. Семейно-медицинским консилиумом решено было провести исследование МРТ.

     ***

   Лежать в этой трубе классно. Она ездит туда-сюда, издает разнообразные, порой угрожающие и всегда очень громкие звуки, а ты лежишь себе с маленькой клизмой в руках и спешить некуда. Здесь думается еще лучше, чем на велике. Здесь можно помечтать.
    Сначала труба настойчиво долбит. Представляется, что она разрушает в твоем организме все старые и уже ненужные клетки: и кости, и жиры, и неэластичные связки, а в некоторых случаях и целые пораженные органы.
    Потом она начинает вкрадчиво постукивать, что означает окончательное осыпание этих клеток в такую золу, как в вазе после крематория.
    Затем труба частично использует эту золу для создания новых клеток. Об этом свидетельствует напористое её ерзание вдоль всего тела.
    Наконец, победным фанфарным громом труба вколачивает в тебя все новое, и ты ошарашенно, полностью обновленный, встаешь с ложа, когда она окончательно с тебя уедет.

    Я под гром и грохот научился засыпать еще с пяти лет. Отец взял меня тогда в первый раз с собой в командировочную поездку на катере "Ярославец" по Оби. В рубке было много интересного. Отец вышел на палубу и брезентовый его плащ твердо хлопал на холодном ветру. Я остался, а женщина-повар-матрос-жена или подруга сказала: "Что-то живот сегодня болит".
    - Надо бы прочистить, - полувопросительно и нагловато ответил капитан, и мне даже в пять лет стало ясно, что он имел в виду не клистир, а нечто другое, увлекательное, запретное и неведомое.
    Однако, я все равно замерз и меня поместили в самое теплое отделение - в моторный отсек. Там на каких-то тряпках я быстро уснул под немилосердный вой дизеля.
 
    Так и в этой трубе, в мечтах научно-обоснованного свойства я задремал.
Что-то еще происходило, но потом вдруг перед глазами всплыла огненная надпись. На черном фоне большие желтые буквы были обрамлены красными протуберанцами:

    "Не надо писать книгу своей будущей жизни!"

    Потом текст пополз влево как суфлер у Обамы, и открылось продолжение:
"Она и без тебя написана, не твоего это ума. Что было, что есть - пиши, если невмоготу. А будущее не трогай!".
    Успокоительный диагноз после МРТ показал, что пока лишь сделано предупреждение. На первый раз прощается, но придумывать себе будущие неприятности совершенно не за чем.

     ***

    Юбилейные празднества лучше всего проводить в тематической обстановке. Подтверждение этой глубокой мысли нашлось очень быстро. Преферансные друзья конечно же не смогли остаться в стороне и организовали в последующие выходные в честь моего юбилея коммерческий турнир.

    Четыре стола по четыре человека поздравляли меня в течении 8 часов, поскольку каждый должен был сыграть за одним столом с каждым, и всего получалось по пять 80 - минутных туров ленинградки. Ставки стандартные для профессионалов, когда в одном туре легко можно выиграть или наоборот по доброй тысяче долларов.
    Особую пикантность обеспечивал предварительный сбор всех за одним столом с закусками и обильной выпивкой. Бойцы были хорошо закалены для таких нагрузок, кроме того они представляли весь цвет Федерации спортивного преферанса РФ и мастерами являются нешуточными. Параллельно они являются  лидерами мирового преферанса, поскольку этот мир кроме РФ представляют только Украина, Белоруссия и Казахстан. В странах первого (по Тененбауму) мира эти сверхинтеллектуальные развлечения не прижились.

    Если кто думает, что пьяный гроссмейстер является легкой добычей -глубоко и опасно ошибается. Бывает, такой мастер и все пять туров выиграет и еще приз за первое место возьмет. Церемонию награждения, правда, может подпортить... Мозг у него работает удивительно: он с трудом реагирует на любую обстановку, но цифры, расклады и тенденции за столом отлично анализирует в течении многих часов.
    Исключительно в интересах науки я мог жертвенно сравнить разные нагрузки для немолодого организма: пять часов напряженной работы с педалями или восемь за карточным столом.
 
     ***

    Слет поздравителей состоялся в одном из залов шахматного клуба. Любители шахмат за своими досками с опасливым восхищением наблюдали за приготовлениями 16 Остапов, но потом мы двери в свой отсек предусмотрительно закрыли. Не стоило их развращать.
    Начало было торжественным и даже трогательным. Мне вручили большую медаль с надписью "За взятие юбилея 70 лет", сказали несколько теплых и нелишних слов, не до конца поверили скриншоту на телефоне с протоколом веломаршрута в 71 км, поспорили, можно ли такое создать, путешествуя по Москве на автомобиле в течении 5 часов со средней скоростью 13,9 км/час и пришли к выводу, что нельзя.

    В ходе тостов я в качестве алаверды предложил, что буду как юбиляр расплачиваться по пониженной ставке, а брать деньги для сохранения баланса по повышенной. Но это справедливое желание даже в такой дружественной обстановке не было должным образом понято.

    Картежники не могут долго находиться без дела по соседству со столами, где уже разложены большие, белые, разлинованные листы, по две новые колоды и по 4 карандаша.

    Судья уловил нужный момент, громко похлопал и объявил:
- Господа! Давайте уже начинать, а то мы никогда не кончим. Рассадка на первый тур на экране.

    Решили продолжить поздравления после первого тура, каждому хотелось выяснить, как ему сегодня идет. Потому что нет ничего более волнительного, как узнать поведение фортуны на текущем турнире.
    Обычно рассадку по ряду критериев определяет компьютер. Так и было, за одним исключением: на все пять туров мне присвоили №1 за первым столом. Это означает, что я за столом могу выбирать место, остальные рассаживаются по своим номерам от меня по часовой стрелке, и я всегда сдаю карты на старте тура первым.

    На третьей раздаче, то есть не на своем ходе, я с сакраментальным вопросом "А везет ли сегодня дуракам и пьяницам?" объявил мизер. Почему "пьяницам" понятно, а вот по поводу "дураков" для непосвященных требуется объяснение. Мизер - это когда нельзя взять ни одной взятки, все карты партнеров открыты и три человека коллегиально решают как тебе всунуть хотя бы одну, а лучше по максимуму. До вскрытия двух дополнительных карт прикупа я бросил на стол открытыми все свои десять карт, и вместе со своими алчными друзьями стал ждать судьбу в виде прикупа.

    Трагический накал ситуации в данном случае был на нестандартной высоте. При девяти не берущих взяток картах в двух мастях, в третьей масти у меня была десятка, а четвертой масти вообще не было. Бывали случаи, когда в подобной ситуации особо одаренный игрок брал 7 взяток, что означало мгновенный проигрыш 1050 вистов (висты в конце игры переводятся в деньги).
    В случае успеха, обеспеченного двумя дополнительными картами прикупа, выигрывалось только 150 вистов. Соотношение теоретического успеха и провала составляет 1 к 8, что, конечно, не может быть оправдательным для разумного представителя цивилизованного мира.

    Не буду утомлять читателя разговорами о вероятности, поверьте, она была далеко не в мою пользу. Скажу только, при своем ходе и неблагоприятном прикупе неудача стоила бы только 150 вистов. Расчетливый игрок в таком случае всегда рискнёт.
    Я рискнул неоправданно, не расчетливо, можно сказать - по дикому. И прикуп подошел! Я не только выиграл эти, слабо-критические 150 вистов, здесь вопрос в другом: Фортуна повернулась ко мне и пошла навстречу, что и определило исход первого тура. Далее я был неудержим, и соперники расплатились, делая вид, что по случаю юбилея. Первый тур дал мне хороший задел, который в последующих четырех, с другими партнерами еще надо было удержать. А турнирные ребята, как уже было сказано, были совсем не простыми.

    После первого тура, когда текущее везение/невезение все для себя уже более-менее выяснили, можно было подойти к выпивке более основательно. В объявленный 30-ти минутный перерыв чокались с юбиляром, перемежая частные поздравления рассказами о неожиданных раскладах и роковых последствиях ошибочных ходов.

    Что делают картежники, когда они не играют в преферанс? Правильно. Они играют в деберц. В каждую минуту свободного турнирного времени. Так некоторые и поступили. Остальные продолжали фуршетные беседы. Общество распалось на отдельные группки.

    За исключением пары сорокалетних, мастера подобрались от 60 до 70. Раньше еще участвовал Витя за 80, у которого дочь герой Израиля и раз в год бесплатный перелет Москва-Бен Гурион и обратно.
    Возраст игроков сказывался на их медицинской эрудиции. Через МРТ основная часть пройти уже успела:
- Я ей говорю: будешь укладывать меня в гроб, не забудь сунуть в руки клизмочку, эту последнюю связь с миром. Может, я еще чего про тебя вспомню. Она снова верещит. Тогда я отрубил: на мои похороны вообще не приходи! А она: а ты на мои - приходи, не стесняйся! Полюбуешься на результат своих стараний.

    В другой группе:
- Звонил вчера, спрашиваю, где будем следующий турнир играть? Какой ваш город с новым именем примет: Днипро, Запор или в Хер пригласят?
- Почему "в", а не "на"? - спрашивает собеседник, утыкая окурок в салат.
- Потому что ты темный и не можешь изжить имперские замашки. На Украине надо говорить "в".

    Наконец, судья снова пригласил за столы. И продолжился этот марафон, результат которого я мог предположить: больше всех выпьет Вова, а я со своим авантюрным настроем, больше всех проиграю. Впрочем, труба велела не умничать. И правильно. Потому как мой прогноз оправдался только наполовину.
    Зато, обогащая медицинскую науку, я с полным основанием могу сделать однозначный вывод: крутить педали, потом лежать в трубе гораздо полезнее, чем  8 часов даже и с увлекательными перерывами играть в карты. И дешевле, добавляю я для экономистов Уолл Стрита.

     ***
    В целом, юбилей прошел положительно. О том, как будем проводить следующий - ни слова! Труба такого не любит.