Зоя

Надежда Мурзина
               
                ( из цикла «Дорогие мои старики»)
 - Зоя, Зоенька! Да где ты спряталась?- кричала на весь околодок мать. Сейчас она стояла посреди огорода и оглядывалась по сторонам.
 – Отзовись, что ли…Ничего не сделаю, честное слово! Бог с ней, с этой посудой. Ну,  разбила и разбила! Это всё к счастью, доченька.
 - Правда, к счастью?- послышался тонкий голосок из кустов малины.
 – Правда, правда!- засмеялась мать.
Кусты малины зашевелились, и сначала показалась белокурая головка, а затем и вся  худенькая фигурка девочки. Это и есть Зоенька, Зоя Долматова, семилетняя девочка, которую так упорно искала Татьяна Григорьевна. Зоя несмело подошла к матери и приготовилась слушать длинные нотации, но мамочка подхватила её, как пёрышко, подняла над головой и закружилась вместе с ней по маленькой зелёной лужайке перед малинником.
 – Ах, ты моё солнышко, счастье моё белокурое, помощница моя ненаглядная! Неужели ты думала, что я тебя обижу? Тарелки мы с тобой купим, дорогая, а вот дружбу и любовь ни за какие деньги не купишь.
 - Ой, как я тебя люблю, мамулечка! Ты у меня самая умная и красивая. А тарелки эти я хорошо вымыла, высушила, собрала горкой и решила поставить на полку, но немного не дотянулась до этой полки. Я пошатнулась, а тарелки взяли и вылетели из моих рук и разбились – вдребезги!
 - А почему ты убежала, Зоя?- с улыбкой спросила Татьяна Григорьевна.
 – Я услышала твои шаги и испугалась.
 - Глупышка! Больше никогда не прячься от матери, договорились?
 – Договорились, мамочка!- радостно воскликнула девочка.
                ***
      Зоя вспомнила этот эпизод из детства, и сердце обожгла волна радости, нежности, любви к матери. Татьяна Григорьевна была замечательной матерью. Вместе с мужем Петром Александровичем воспитала пятерых детей: двух дочерей и трёх сыновей. Награждена медалью «Мать-героиня». Эта медаль, как память о матери, лежит в старой дамской сумочке Зои вместе со всеми остальными документами.
 - Мама - какое доброе слово, - подумала Зоя.- Как много лет тебя нет мама, а в сердце всё ещё тоска. Ушла из жизни очень рано, оставив свет свой навсегда. Вот и я тоже мама и бабушка. Да, сейчас мне шестьдесят три года. Всё бы ничего, только болезнь приключилась. Вот лежу сейчас – болею. Сколько мне ещё осталось? А жить, как жить хочется! Всего три года на пенсии побыла. Как хотела увидеть свадьбы внуков, дождаться правнуков, но, видно, не судьба. Сегодня вдруг нахлынули воспоминания. Как быстро годы пролетели, как будто и не жила совсем.
От этих мыслей на её глаза навернулись слёзы, но она приказала сама себе:
 - Не жалей, Зоя, себя, не жалей! Не раскисай! Да, тяжело. Да, жизнь идёт к концу. Вспомни, дорогая, что всегда говорил отец - Пётр Александрович! Он не просто отец, он командир! С войны пришёл в звании полковника! Был председателем колхоза «Родина», а затем до преклонных лет его бессменным парторгом. Он говорил, что жизнь - штука хорошая. То, что в ней случается, должно случиться. Самое главное в любой ситуации оставаться человеком и всё от тебя зависящее делать для людей честно и порядочно. Всегда ходить с гордо поднятой головой, поскольку ты человек. Уважать себя и не подстраиваться под выгодные ситуации. Если будет сильно тяжело, ну невыносимо – всё переносить с достоинством. Вот слова отца. Да, я сильная женщина, я всё вынесу.
С этими мыслями она успокоилась, но воспоминания снова нахлынули с каким - то невиданным упорством. Да, это было давно, шла война…
                ***
 – Эй, Ветерок, Буян, шагайте быстрее, а то до потёмок не доберёмся,- крикнула она двум здоровым быкам. Ох, какой ты такой проказник, Ветерок! Так и норовишь свернуть с дороги в густую сочную траву. Давай уж доедем до места, а на обратном пути я тебе и, конечно, Буяну разрешу полакомиться разнотравьем. Быки были запряжены в телегу, на которой стояли фляги с молоком. Молоко нужно было доставить на маслозавод после вечерней дойки.
     Мехонский маслозавод славился на всю область. Его продукцию с удовольствием раскупали и городские, и сельские жители области, а производили масло, сыр, сухое и сгущённое молоко. Так был до войны. Сейчас шёл 1943 год. Почти вся продукция, сделанная на маслозаводе, отправлялась из глубокого тыла на фронт.
Зоя окончила семилетку. Из белокурой хрупкой девочки она превратилась в крепкую, сильную, смуглую девушку с сильным характером, с твёрдым проницательным взглядом. Такая даст отпор любому мужику, да и за словом в карман не полезет. Особенно боялись её ребятишки-баловники, охочие до колхозного огорода и пасеки да сосед Федот Иванович, которого после ранения на фронте, а он потерял руку, комиссовали домой. Единственную   руку он стал на жену поднимать: напьётся, намотает Ольгины косы на кулак, и ну таскать её по ограде. Ольга терпела - не кричала и всё прощала ему, пока эту картину не увидела Зоя. Она живо подмяла под себя однорукого Федота, и сказала:
 - Ещё раз тронешь Ольгу, оторву тебе вторую руку, чтобы не распускал, оторву и не поморщусь! Ты меня знаешь!
 -Знаю, знаю!
 Как не знать Зоину силушку - все знали, и Федот с тех пор стал, как шёлковый, а Зою кругами обходил.
Зоя после школы знала, что сразу будет работать в родном колхозе  «Родина».
 - А куда ехать? Война идёт. Здесь помогать надо, в тылу, - думала она. Председателем колхоза был Пётр Александрович Долматов - отец Зои. С кадрами в колхозе было плохо, не хватало рабочих рук и грамотных руководителей на участках, не было заведующей фермой. Зоя же со своей семилеткой - на тот момент была ценным кадром.
 - Девушка умная, рассудительная, решительная, кому как не ей принимать ферму,- подумал председатель. Поголовье  небольшое – двадцать пять дойных коров – справится,- решил Пётр Александрович. Зоя не перечила. Она знала, что работать, действительно, некому.
 - Раз отец сказал, значит так надо, значит, буду стараться изо всех сил!- подумала она, а вслух сказала: «Слушаюсь, товарищ председатель!» Кроме того ей поручили очень ответственную работу: возить два раза в день  с фермы молоко на маслозавод –  после утренней и после вечерней дойки.
                ***
      Дорога была неблизкая. Весь путь составлял километров пять с гаком. Утром было совсем не страшно, а вот вечером. Почти полтора километра надо было ехать через лес, пусть не густой, но лес. Да Зоя особо-то и не боялась. Бывшие одноклассницы наговорили ей, что в лесу живут оборотни, которые крадут молодых девушек. Чихать хотела она на оборотней!  Вооружилась острой лопатой, длинным кнутом, солью и песком. Понятно, что всё это для самообороны. Соль и песок надоумила взять Маша- соседка. Она так спаслась от парня, который бежал за ней вечером до самого дома. Он подбежал, а она как бросит в глаза ему сначала соли, а потом песку. Машка была предусмотрительная и богатство это носила всегда в карманчиках. У неё вообще все вещи были с карманчиками. Бросить-то бросила, да чтобы взглянуть парню хотя бы в лицо, но нет, ведь у страха глаза велики. Ваньке Бахареву, своему ухажёру и бросила! А он просто хотел пошутить, шубу и шапку вывернул наизнанку и ни звука! Потом промывали глаза в больнице да капли капали. Всё же совет её был дельный, и Зоя запаслась этим средством для самообороны на всякий случай. Парнями командовала только так, а они её слушались. Ещё в детстве: рогатки делать – без неё нельзя, по кустам бегать в Чапаева играть - только с ней, с высоких крыш прыгать в сугробы - опять она заводила. Да всё это было, было. А сейчас Зое шестнадцать лет. Особой гордостью её были длинные русые косы. Не каждая девчонка могла похвастаться такими густыми блестящими волосами. Однажды она чуть не лишилась этого богатства. Дело было в седьмом классе. Васька Кряжев – одноклассник, постоянно списывал у неё все контрольные работы по математике. Он сидел за её спиной, значит, тоже на первом варианте. Да ей и не жалко было! Он с пятого класса списывал. Самое главное, всегда ухитрялся садиться за ней. Его так и прозвали - « Зоин хвостик». Парень-то совсем не глупый, но учиться было страсть как неохота! Зоя не один раз ему предлагала дополнительные занятия по математике после уроков, на что он всегда отвечал:
 - Да я что, сдурел, что ли, после уроков оставаться!
 - А списывать так не сдурел?- парировала Зоя.
Она просто не стала больше давать ему списывать математику. Васька обиделся, оброс двойками. Однажды он захотел отомстить ей. Принёс из дома большие ножницы, чтобы  отрезать её косу, да не тут – то было! Только он приподнял косу и уже положил её между лезвиями ножниц, как раздался истошный крик Лены Смирновой:
 - Зооооя! Кооооса!
Зоя моментально обернулась, выбила ножницы из его рук. Ножницы с грохотом упали под Васькину парту. Зоя вскочила с парты, подняла ножницы, схватила обидчика за чуб. Один момент и прекрасный чуб оказался в её руке.
 –Вот так!- крикнула она. Кто с мечом ко мне придёт, тот от меча и погибнет! Ещё раз вздумаешь - обкарнаю тебя налысо!
 - Да я только, хотел попугать,- оправдывался он.
Васька сидел красный, как свёкла, и часто-часто моргал глазами. Весь класс дружно смеялся. После уроков он догнал Зою возле дома, извинился и попросил позаниматься с ним дополнительно по математике. Два месяца она упорно учила его и ведь вытянула! Он даже контрольные работы стал писать на четвёрки. Чуб, конечно, отрос, Васька и не думал обижаться, но между ними с тех пор зародилась обыкновенная школьная дружба. А случай этот одноклассники долго вспоминали.
      А вот и маслозавод. Рабочие сняли с телеги фляги с молоком, поставили на телегу чистые. Зоя расписалась в накладной за доставку молока, запрыгнула на телегу, и быки неспешно отправились в сторону дома.
Стало темнеть. До леса Зоя декламировала стихи. Она знала их много, учила быстро и легко, видно Бог наделил её отменной памятью. Знала не только стихи из школьной программы, но и стихи поэтов - современников: Ветерок и Буян были самыми благодарными слушателями. Когда девушка замолкала, они начинали тихонько мычать, дескать, давай, ещё рассказывай!
                ***
      Въехали в лес. Лёгкие сумерки окутали кусты, деревья, травы. Повеяло   свежестью. Сказочный лес зашелестел сентябрьской листвой. Где-то куковала кукушка. Трудяга - дятел пока совсем не стемнело, тюкал своим клювом по стволу старой сосны. Аромат лесных трав дурманил и успокаивал. Настроение у Зои было отличное, а у быков не очень-то. Они всё время тянули свои морды в стороны, раздували ноздри. Зоя свернула с лесной дороги в разнотравье, чтобы покормить животных. Выпрягать не стала, так и ходили по поляне вместе с хозяйкой в телеге. Сейчас они были довольны: помахивали длинными хвостами, слегка пряли ушами, иногда оглядываясь на седока. Вдруг они громко замычали, остановились, забили копытами по земле, наставили свои мощные рога на кого-то. Зоя посмотрела вперёд. Посредине поляны, метрах в трёх – четырёх от них, стояли волки. Насчитала восемь. Зоя слышала, что в родных краях эти серые разбойники не диво, но такой встречи совсем не ждала. Она вздрогнула, ойкнула, схватила кнут, встала на телегу и стала размахивать кнутом над головой, ударять им о телегу:
 - А ну, марш отсюда, серые разбойники! Прочь с дороги!  Я вас сюда не звала!
 Волки не трогались с места. Быки  хрипели, неустанно били копытами, таким образом, отпугивая волков, но клыкастые не реагировали. Зоя знала много историй, когда волки нападали на животных и человека, но это зимой, когда они были голодны, но чтобы в сентябре…Она кричала до хрипоты,  думая,  что от крика и шума они убегут. Они стали окружать телегу. Сделают один-два шажка и присядут. Самый большой, наверно, вожак, сделав круг, уселся сзади телеги метрах в трёх. Три разбойника уселись перед телегой, а остальные справа и слева от телеги.
 – Окружили!- подумала Зоя. Живыми не дадимся!- крикнула она громко. На войне, как на войне!
Волки внимательно смотрели то на девушку, то на взъярённых быков. Вдруг они завыли. Все разом. Концерт длился минут двадцать. У Зои по спине побежали мурашки. Быки перестали бить копытами и слушали. Зоя стояла посреди телеги с кнутом в руке и поворачивалась в разные стороны. Ждала нападения хищников, но они как будто замерли на одном месте. Потом вожак преспокойно улёгся на траву. Его примеру последовали остальные волки. Они не нападали, потому что были сытые, но и не уходили в лес. Зоя уговаривала быков:
 - Что смотрите на них, ребята! Наставляйте рога и вперёд – на абордаж! Драться, так драться! Я вам помогу: у меня и кнут есть, и палка, и лопата, да я их своими руками…
Не успела она договорить, как волки опять тихонько завыли. Сначала заскулил тонко-тонко вожак, потом подхватили остальные. Выли на разные голоса. Этот концерт не по заявкам снова прослушали Зоя, Ветерок и Буян.
 - Ах, вам концерт подавай, ну слушайте, серые бестии. Тогда она села на телегу, поджала под себя ноги, и запела. Пела громко и проникновенно. Волки слушали. Исполнила несколько песен. После «Подмосковных  вечеров» они стали ей подвывать.  Затем певцы успокоились и снова  легли. Девушка посвятила фонариком на каждого из них. Они лежали и смотрели на неё, дескать, твоя очередь наступила – пой! Сейчас она стала декламировать стихи. Рассказала наизусть все, какие знала, некоторые по два раза. Голос охрип. Тогда реванш  снова взяли  волки. Сейчас они исполняли соло. Каждый выл по очереди. У каждого была своя песня и своя манера исполнения. Зоя  уже не боялась их.   
 – Что дальше делать?- лихорадочно думала она.
Волки уходить не хотели. На небе вспыхнули звёзды, показалась луна.
                ***
       Вдруг где-то вдалеке послышались приглушённые голоса людей.
 – Наконец-то!- подумала Зоя. Это нас ищут, ребята!- обратилась она к быкам. Впереди показались огни фонарей. Зоя закричала:
 - Мы здесь, но нас окружили волки!
 Люди стали  громко кричать. Послышался выстрел. После выстрела певцы вскочили, как ошпаренные, и во все лопатки бросились в лес.
Василий Иванович, бригадир, крепкий старик лет семидесяти, первый подбежал к телеге, обнял Зою:
  - Ох, и натерпелась ты, девонька! Страсти какие! А я смотрю, уже десять часов, а вас всё ещё нет! Сердцем почуял беду. Да откуда они взялись, эти волки?! Давно в наших краях их не видели. Значит, концерт устроили?! Да, если бы они были голодные, им было бы не до концерта. А ты молодец! Не испугалась! Василий Иванович подошёл к Ветерку и Буяну и стал гладить их взмокшие бока, трепать за ушами, приговаривая:
 - Натерпелись страху - то, ребята! Вот как  взмокли! Ладно – ладно, всё прошло, слава Богу! Успокойтесь уже. Я больше вас одних не пущу, Зоенька. Завтра же пойду к председателю и всё расскажу, да попрошу ещё одного сопровождающего на маслозавод с тобой. Знаешь, Зоя, я сам попрошусь, да ещё ружьё с собой  буду брать.  Дорогу к дому освещали фонарями женщины, а Василий Иванович тихонько вёл быков.   
 - Они должны успокоиться, Зоя. Такая встреча бывает не каждый день!
 - Как хорошо, что всё обошлось! А ребята хороши: не подпустили к телеге ни одного! Да если бы волков было поменьше, может, и посадили бы их на рога,- ответила Василию Ивановичу Зоя. Концерт с участием волков она помнила всю свою жизнь.
                ***
      Сейчас она лежала и улыбалась.
 - Всё помню, как будто вчера было. Тяжело было в войну, конечно, но ведь выдержали! Никто не стонал, не жаловался. Хлеб, пусть с лебедой и крапивой, но ели. Значит, не голодали.
Вспомнилось послевоенное время. Первая любовь. Зоя  работала учётчицей в тракторной бригаде. Тогда ей было девятнадцать лет… 
 - Иван Степанович,- кричала Зоя пожилому трактористу, вы сегодня норму опять перевыполнили! Я только что вернулась с поля- всё перемеряла своей деревянной саженью.
 – Какая ты молодец у нас! Всё у тебя шустро получается. - А Генка, Генка как?
 – Да он немного не дотянул до тебя, Иван Степанович! Норму он, конечно, выполнил. Научится! – смеялась девушка.
А вот и Генка подъехал. Высокий парень лет двадцати заглушил мотор и вылез из кабины трактора.
 – Вперёд меня успела прибежать. Да ты спортсменка!- сказал Генка. Знаешь, сколько купавок в дальнем колке расцвело. Просто чудо, какие красивые!
 – Ой, как я хочу букет из купавок! Я люблю эти цветы, но сейчас уже становится темно, пора до дому добираться. А утром, когда она стала выходить из дома, на крылечке в трёхлитровой банке стоял большой букет купавок.
 – Кто принёс?
Потом она поняла: Генка! Только он говорил про купавки. Да когда же он смог, ведь домой с поля приехали в потёмках. Она увидела его в гараже.
 – Спасибо, Гена, за цветы. Только когда ты смог за ними сходить, скажи.
 - Ночью, с фонариком.
 - А тебе не страшно было идти в тёмный колок?
 - Нет, не страшно. Для тебя не страшно. Очень хотел тебя порадовать. Ты такая славная. 
Генка смутился  и густо покраснел.
 – Вообще, ты мне  очень нравишься, Зоя.
Сейчас вспыхнула она.
 -Правда? - тихо прошептала девушка.
 – Правда!- уверенно произнёс Генка.
А потом встречались. Первые признания в любви, первые поцелуи. Сколько цветов он ей переносил! Самых разных, но тот букет купавок она хорошо запомнила. Генка всё чаще стал говорить о городе. Жизни городской ему захотелось. С собой звал, да только родное село Зое было дороже. Так и развела их судьба.
                ***
        Настоящая любовь пришла позже. Леонид поразил её искренностью, добротой, множеством талантов. Он посвящал ей стихи и песни.
 – А как он поёт!- думала она. Его голос очаровывал не только Зою, но и всех зрителей-земляков, которые приходили на концерты с его участием. Родители собрали вечер, поздравили молодых, и понеслась жизнь! Появились дети, которых ждали и любили оба…
    …Вот родилась дочь Надежда, семимесячная кроха. «Допаривали» на печке. Ничего, выросла. Затем Любушка - кудрявая и талантливая – в отца. Третьим родился Сергей - настоящий богатырь весом шесть килограммов. Ох, как Леонид ждал сына! Трудно, правда, жили. Богатыми не были. Крутились с мужем, как белки в колесе. Работа, дом, хозяйство, уроки с детьми. Всё пережили. Хозяйство держали, чтобы семью прокормить. Однажды кормилицы- коровы лишились…
 - Зоя, Зоюшка, что случилось? Почему плачешь? – встревожено проговорил Леонид. Идём домой, пора магазин закрывать. На часах уже одиннадцать часов, да и ребятишки одни.
 Он вытер ей слёзы, крепко обнял, прижал к себе и заглянул в полные от слёз глаза.
 - Рассказывай сейчас, что случилось?
 - Недостача, Леонид. Ты же знал, что в магазине была ревизия. Вот – насчитали. Я копейки не брала и покупателей никогда не обсчитывала, а такую большую сумму насчитали! Я сразу сообразила, что это Анна. А как докажешь? Не пойман - не вор! Лучше бы я работала в киоске одна, тогда было бы всё в порядке. Она и одевается, и дом строит.
 - Не горюй, Зоя, заплатим, не в тюрьму же садиться.
 С коровой ничего не случилось - продали её - за долги продали. Платили обе, хотя Зоиной вины здесь не было. Надя кричит:
 - Мама, какие-то люди нашу корову повели со двора, надо догнать.
 – Не надо, дочка, продали мы её.
 - Зачем, мама? Как мы будем жить без кормилицы?- заплакала Надя, а за ней хором заревели маленькие Люба и Серёжа. Да ничего, прожили. Леонид работал шофёром в пожарной охране. Потом понял, что нужно образование. Окончил Петуховский техникум электрификации и механизации сельского хозяйства и долгое время трудился сначала механиком, а потом инженером в автохозяйстве. Наладилась жизнь. Детей вырастили, выучили, дали образование. Внучата растут: два внука и четыре внучки. А всё-таки она хорошая - эта жизнь! Самое главное – не раскисать!
      Два месяца ещё вспоминала Зоя разные эпизоды из своей жизни. Она ушла тихо, сказав на прощание всем членам семьи: «Живите дружно! Помогайте друг другу. Честными и порядочными до конца дней своих оставайтесь.

С этим заветом и живём, мама!