Путешествие на Капри. Часть 3

Борис Готман
   Продолжение. Предыдущая часть - http://proza.ru/2016/06/08/1378

   Перед уходом с Пьяццетты  фотографирую северо-восточную часть  острова,  над которой уже медленно начала  подниматься вуаль тумана.
   
   На этом снимке, вверху слева, выделяется большая бордовая вилла, прижатая  с  одной стороны к скалам.
    
   Наша  гид Анна уже сообщила, что на этой вилле с марта 1909 по февраль 1911 года  жил Максим Горький.  Принадлежала тогда вилла лауреату  Нобелевской премии,  немецкому бактериологу Эмилю фон Берингу (Emil von Behring).
    
   Называлась вилла  - "Геркуланум"  (на итальянском языке  звучит "Эрколано"  - лат. Herculaneum,   итал. Ercolano). 
    
   Если помните мои заметки "На улицах Помпей", это город,  погибший одновременно с Помпеями и Стабией при извержении Везувия в 79 году н.э.
    
   Положа руку на сердце, связь Капри с Буревестником и Лениным, бывавшим у него здесь несколько раз в гостях,  меня поначалу не интересовала вовсе.
    
   Ведь приплыли мы сюда на один-единственный день, посмотреть бы  самые бренды этого волновавшего воображение сказочного острова, какая уж тут политика.
    
   Но оказалось, что почти все  соружения, являющиеся достопримечательностями Капри, по которым мы осуществили марш-бросок, отмечены проживанием в них русских революционеров.
    
   Когда мы через несколько минут по узеньким улочкам вышли к гостинице "Квисисана" ("Qvisisana"), считающейся самой престижной и, естественно, самой дорогой  на острове, оказалось, что и в ней в своё время жили не только Горький и Ленин, но и многие другие борцы за светлое будущее пролетариата.
   
   Главный фасад "Qvisisana" читатель видит в левом столбце коллажа под снимком уже известной ему виллы  "Геркуланум".
   
   А под фотографией этого фасада виден вход в другую фешенебельную гостиницу "Relais La Palma". Наше внимание она привлекла не столько роскошными аристократическими вензелями на стенах, сколько очень красивой цветочной композицией на крыльце.
   
   Оказалось, что и эта "точка" тоже связана с именем великого  пролетарского писателя: с 2008 года в ней вручают премию Горького, учреждённую посольством России в Италии.
   
   Во как! Теперь каждый год у чиновников есть повод погостить на Капри за казённый счёт!
   
   Из окон этих гостиниц открываются прекрасные виды на море, от них очень близко до бухты Марина Пикколо. Правда, близко-то близко, но чтобы попасть в неё пешком, надо спуститься на 270 метров  по серпантину длиной около полутора километров.
      
   Вот такой серпантин, построенный немецким стальным королём Альфредом Круппом, связавшим свою виллу "Блезус" с Мариной Пикколо, читатель видит справа от  мозаичного портрета Максима Горького.
      
   Нашёл я этот портрет - мемориальную доску случайно, когда, пройдя от  гостиницы "Qvisisana", мы гуляли по знаменитым Садам Августа, тоже подаренным Капри пушечным королём.
      
   Об этих садах расскажу в следующей части. Сейчас важно, что с севера Сады Августа граничат с бывшей виллой  "Блезус", тоже принадлежавшей  Круппу.
      
   Когда я шёл по узкой дорожке, отделявшей виллу от отвесного обрыва, увидел сквозь заросли знакомые черты. Это был мозаичный портрет Буревестника.
      
   Оказалось, что здесь Горький тоже жил.
      
   Сейчас в бывшей вилле "Блезус" гостиница " Villa Krupp",  а тогда здесь Горький принимал многих известных людей, в том числе, Александра Богданова и Владимира Ульянова.
    
   В те годы известный революционер, врач, экономист и философ А.А.Богданов был одним из учредителей Высшей школы социал-демократии для рабочих. Открытие этой школы на Капри очень встревожило Ульянова-Ленина.

   Незадолго до этого А.Богданов издал прекрасный учебник политэкономии для рабочих,  выступления Богданова на съездах  привлекали куда больше внимания, чем речи Ленина.

   Богданов, сам бывший в юности участником революционных выступлений, пришёл к выводу, что не на захвате власти должно сосредоточиться рабочее движение, а на собственном просвещении и самосовершенствовании.
 
   Понятно, что такую ересь Ленин стерпеть не мог и сделал всё возможное для закрытия рабочей школы на Капри.
      
   В своей статье в "Эхе планеты" от 03.01.2006 года  Светлана Сорокина  написала:

  "В связи со школой, у истоков которой стояли помимо Горького А.В.Луначарский, А.А.Богданов, сегодня говорят, что именно на Капри определялись пути развития русской социал-демократии.
   Примирись Ленин с "каприйской ересью" — фантастика, конечно — кто знает, куда бы пошел русский социализм. Некоторые даже считают, что там же, на Капри, он с закрытием школы вообще скончался.
   Ну а последним русским социалистом они объявляют Александра Богданова, который — так сложилась история для многих изучавших ее еще по советским учебникам — остался лишь "примечанием" в собрании сочинений Ленина".

   Но вернёмся  к  вилле Круппа и Садам Августа.  Здесь Ленин и Богданов часто играли в шахматы. Обычно выигрывал   Богданов, на что Ильич реагировал очень болезненно.

   Сидели они так, что перед ними открывалась  бухта Марина Пикколо и скалы Фаральони, которые видны на моём нижнем снимке справа.

   Фаральони,  три  мифические скалы,   назывались тогда «Sirenum Scopuli» - скалами сирен…

   Продолжение следует - http://proza.ru/2016/06/13/1441