Про дикий цивилизованный туризм

Сергей Марковский
     Волковы наконец-то решили поехать на отдых. В конце концов, жизнь идёт, и если проводить все отпуска за окучиванием грядок на даче, к старости кроме этих грядок и вспомнить будет нечего. После долгих дебатов Алла Михайловна выбрала направление. Им стал Кипр. Во-первых, ей очень хотелось посмотреть, в каких местах рождаются Афродиты, а во-вторых, Кипр был островом, значит, искать там мужа Виталия, в случае, если он с утра уйдёт опохмеляться, будет гораздо проще.
Интернет-брожение вывело Волковых на туристическое агентство, предлагающее "Отдых, к которому вы не останетесь равнодушными". Равнодушными к отдыху Волковым оставаться не хотелось, и уже на следующий день они сидели на уютном диване для посетителей туристического агентства "Как в последний раз!"
     - Всё включено? – спросил Виталий вместо "здравствуйте".
     - Абсолютно всё! – девушка-агент привычно включила улыбку с рекламы зубной пасты.
     - И алкоголь?
     - В первую очередь!
     В разговор вступила Алла Михайловна. Мало рассчитывая на мужа-оболтуса, она всегда старалась держать ситуацию под личным контролем
     - А почему вылет из Быково? Аэропорт закрыт на реконструкцию, и оттуда уже давно никто не летает.
     - Для туристов нашей компании организован специальный чартерный рейс. Да не переживайте вы – аэропорт еще не весь разобрали
     - А магазин дьюти-фри остался? – вернулся в разговор Виталий.
     - Фактически только он и остался.
     - А что это за авиакомпания такая "Балашиха-Авиа"? – продолжала допытываться Алла Михайловна – Никогда о такой не слышала? А авиапарк у них не старый?
     - ТУ-154 – классика, проверенная временем!
     - А на борту алкоголь будет? – снова спросил Виталий.
     - Непременно! – ответила оператор. Для себя она определила кто её главный собеседник, тем более, что вопросы Виталия далеко за рамки спиртного не выходили.
     - А кормить? – спросила Алла Михайловна.
     - Да – менее уверенно ответила девушка оператор.
     - А какое побережье лучше выбрать – восточное или западное?
     - Кипр одинаково хорош с любой стороны и в любой сезон – заученно отрапортовала девушка. Правда отель у нас только на восточном побережье, так что если вы хотите воспользоваться им, я бы выбрала восточное. С западного вам в отель ездить будет неудобно.
     - Про сам отель расскажите.
     - Прекрасный отель на первой линии. Пять звёздочек – девушка умышленно сделала оговорку. Вместо "пять звёзд" она сказала "пять звёздочек" в надежде заинтересовать морально нестойкого Виталия. Ей это удалось.
     - Пять звёздочек? Это вы про мини-бар?
     - В номерах нашего отеля не мини-, а макси-бар.
     - О! – решение Виталием было фактически уже принято – А виски будет?
     - Сколько угодно. В день приезда для гостей от нашего турагентства в номере всегда стоит восьмилитровое ведро, наполненное 12-летним Ballantine's.
     - А черпачок к ведру будет? – спросил Виталий, привыкший к комфорту.
     - Из карельской берёзы.
     - А вы сами-то на Кипре были – понимая, что разговор уходит в сторону, Алла Михайловна снова перехватила инициативу.
     - Конечно. Каждый отпуск там! И выходные.
     - А какая там валюта?
     - Кипрские фунты.
     - А вас не смущает, что там уже девять лет как евро?
     - Видите ли – оператор замялась – Я карточкой обычно пользуюсь, наличности не видела давно… И потом, – приосанилась она – у вас всё включено, вам там валюта и не понадобится совсем!
     - А в дьюти-фри? – не согласился Виталий
     - А там всё принимают, и доллары, и евро. Даже рубли.
     Алла Михайловна подписывала договор скрепя сердце. Явные огрехи в разговоре оператора вызывали у неё стойкое подозрение в непрофессионализме. Но цена была более чем приемлемой, и это повлияло на окончательное решение. Виталий же своё решение принял после слов "макси-бар".
     В день вылета за туристами заехал автомобиль, присланный турагентством для доставки в аэропорт. К несказанной радости Виталия "Всё включено" началось уже в машине. Сам аэропорт он помнил смутно, Алла Михайловна тоже больше смотрела за мужем чем по сторонам. "Всё включено" плавно продолжилось в самолёте. Правда выбор напитков был не так велик, как предполагал Виталий: из предложенных "Водка "Белая Берёза" и Водка "Праздничная" он выбрал первую, из чувства патриотизма и начинающейся ностальгии.
     Алла Михайловна тревожилась всё больше. Её тревога заметно усилилась, когда колёса шасси стукнулись о посадочную полосу и голос старшего помощника пилота бодро сообщил: "Уважаемые пассажиры! Наш самолёт совершил посадку в Аэропорту города Дудинка Таймырского автономного округа. Температура за бортом минус восемь градусов Спасибо, что выбрали "Балашиха-Авиа". Алла Михайловна, не веря своим ушам, посмотрела в иллюминатор: за ним была бескрайняя белая тундра.