Мальчик из блокады

Виталий Хромов 2
          МАЛЬЧИК  ИЗ   БЛОКАДЫ 
                ПОВЕСТЬ                Хромов  Виталий
               
       Всем  известно  о  блокадных   днях Ленинграда.  НЕДАВНО, МНЕ
  ПРИшЛОСЬ  ПОБЫВАТЬ  В  РОДНЫХ МЕСТАХ.  Встретился  там  со
 своей   племянницей, с  которой  не  знался  многие  годы.  Причина  известная -  жили в  разных  местах,  да  и  по  возрасту  были  не одногодки.
.
  Вот  она  мне  и  сообщила  о смерти своего  мужа, Виктора  Федоровича с  которым я  познакомился  три года  назад ,по  поводу моих печатных изданий ,  которые   вызывали  у      него  определенные  вопросы. Сказать,  что  я  с  ним  не  был  знаком  ранее  нельзя, потому  что  мы  с  ним действительно  были   знакомы, как  с  мужем    племянницы.  Но  вот  назвать  подобное  знакомство  родственным  или  близким,   язык  не  поворачивается.


  Просто  мы  никогда  вместе не  встречались  и  не  выкуривали «трубку мира», и   не  соображали  на   «троих». В  то  же время,  я  и  он,  были  некурящими,  а  он,  как  спортсмен,  был  практически  не  «пьющим»,  чего  о  себе сказать  не  могу.   Разница  в  возрасте,  конечно,  была приличная  -   десять  лет. А тут  он  прочитал  мою  книгу,  и  при  первой  же встрече,  начал  о  ней  говорить.  И  вот с  этих разговоров  началась  наша  дружба,  которая продолжалась очень  недолго.   Виктор  был  серьезно  болен, хотя и скрывал  это всевозможными  способами.. Ну,  а  в 2015  году ,  он  скончался, испытывая  мучительные  боли внутри организма. А  перед  смертью, попросил  свою жену Луизу  Ивановну,  его «  бумажки»  отдать  -кому –нибудь


    Вот  так.  при очередной  встрече  с  Изой,  последняя    и    обратилась  ко  мне  с просьбой  посмотреть  его « бумажки»,  в которых  она  ничего    не  видела   особенного. Действительно,  попавшая, ко мне  в руки  от  неё,  тоненькая  пачечка  разнокалиберных листочков,  исписанных  довольно   четким почерком,  да  ещё кое-где  и перечеркнутая _  ни о  чем не   говорила.

    Но  вот,  на некоторых листочках  ,  тем же почерком, вырисовывались  стихотворные столбцы,   на  которые я и обратил свое  внимание.   Будучи  прозаиком я люблю  поэзию  Пущкина,  Лермонтова.  Фета  и других  маститых и известных поэтов. А вот самому, написать, что-либо  дельное -  стихотворное  не  получается,  о  чем я  искренно  жалею  до  сих пор. Ну  не  дано « создателем»   мне  такого   дара,  которым обладают некоторые  мои  знакомые.


         Тем  не  менее,  эти  листочки я  начал  просматривать,  сначала «  по  диагонали», а   потом  и  откладывая  некоторые,  в отдельную  стопочку. Дальше  -  больше.  А  именно:   КТО  же это  такой   Виктор  Федорович?   Хотя    и знакомы   мы  с ним,  а  оказывается,  я  его  совершенно  не  знаю!

     Первым   делом   пришлось обращаться  к супруге,  потом  к документам,  которые,  хотя и   не  все,  оказались  у  меня  в  руках. И  началось  открытие   за  открытием.

 
         В народе  правду  говорят:     каждый человек -загадка. Вот  знаком  с   Виктором  много  лет,  а  не  знал  . что  он родился  в  Ленинграде в  1937  году..  На   Васильевском острове. При первых  же бомбежках  и арт обстрелах  погибла  его  мама   и тетя.   И  Он  остался один,  без  квартиры,   разрушенной    бомбой  и сгоревшей  от зажигалки.  Отец был в  армии  и  ничего  не знал  о  семье.

    А Вите   было  всего  четыре с  половиной   годика. И  едннственным пристанищем для  него остался  детский  садик, куда , утром,  до  бомбежки,   отвела  его  мама , а  через несколько   часов сама,     погибла  под   бомбами немецких  бомбардировщиков.


     И  нарисовалась такая  жесткая  картина    октябрьского дня  Питера   1941   года , начала  блокады,  что  даже   сейчас,  по прошествии  почти   трех   четвертей   века,  становится  на   душе  муторно  и   безнадежно  обидно  за  тех  людей ,  которые  оказались  в   блокаде,   первоначально   даже   не  понимая     и   не  осознавая  её гибельность для   них.


     А  Витя   остался   один  в  садике.  И   только   благодаря  заведующей,  которая не  дождалась   прихода   родителей,  а потом,  узнав  об  их   гибели, продержала  ребенка  до   начала  эвакуации  детей из Ленинграда. в детсадике.


        НО  об  этом времени   лучше  всех  расскажет  сам   Виктор.  Несколько  ранее  я  говорил  о «неких»   бумажках.  на которых   вырисовывались  стихотворные   столбики. Уже  во взрослом состоянии  Виктор   начал  писать   стихи,   многие  из   которых посвящены детству  и  блокаде.

 
        Вот  одно  из   них: «Воспоминание  блокадника»
   «  Война  настигла  в  Ленинграде
И  окружила город  мой
Случайно  выжил  я в блокаде
И  оказался  сиротой
          Я  чудом уцелел  до  лета
          Очнулся лишь  в  пути,  под   стук  колес. 
          Запомнил я, как  из вагона,
          Детей  умерших  выносили    под откос.
И  вот  лежу в  больничной   тишине
Калачиком  свернувшись на   топчане. 
Кроватей  не  было и  не было  лекарств.
А  рядом  дети  умирали от мытарств.
           Обычно  ночью умирали дети.
           И  даже  те, кто  начинал  ходить
           Нас  не  пугали  смерти эти
           Мы только-только   начинали  жить.
Лечение  тянулось  долго
Потом  учился  я  ходить
За  это   время   по-умирало столько,
Что многих ,  я успел забыть
                Детей  умерших  от  блокады, попробовали  посчитать
                А  цифру эту  -    народу не  объявляли,
                Тогда всерьез их смерть не   признавали
                На  фронте   взрослым   было   не  до  нас.
Прозрение   наступило   сразу, как только кончилась война.
Детей  погибло  в  много   раз  больше,  чем  их  защитников  тогда.               

             Конечно, стих   незамысловатый,  но   сколько    в  нем жалящей  душу  правды  той  жизни!


     Так  кто же  этот мальчик   из «Блокады», один  из  десятков  тысяч,  питерских  подобных пацанов  !
 
         Федорович Виктор  Нилович  родился  12   июня 1937 года  в  городе Ленинграде  (Свидетельство о  рождении  №144509 от  12 июня  1937 г)  выдано Выборгским   Бюро  ЗАГС..
       Отец-Федорович    Нил Васильевич,  Мать  _  Федорович   Феодосия Андреевна.


       С  началом  войны  отец  ушел  не   фронт. Мать  продолжала  работать  и   погибла  при  бомбежке в  октябре  1941  года. Витя ,   при  родителях,  ходил  в  детский   сад  №  51  Выборгского   РОНО.  Оказавшись  сиротой ,   был  оставлен  в  детсадике  С  началом  эвакуации  детей  из  Питера ,  был  эвакуирован  в Горьковскую  область  и   определен в  детсадик  села  М-ПИЦКА,         Дальнеконстантиновского   района ,  Горьковской области.

    
       Из  Ленинграда    был вывезен  на  барже   по Ладоге    до   приемного  причала  на  нашем   берегу   (  Около  с.  КАБОНА)   20  июня   1942  года.  И  уже  оттуда  -  эвакуирован  в  Горьковскую  область. В  детском  доме  села М-Пицкого  ,  пробыл  до  11   марта   1945   года.    Выживший  на  фронте   отец,  после двух  тяжелых  ранений  был признан   негодным к  строевой  службе  и  уволен   в  «чистую»  из  армии.


       Вернувшись  в   Питер,  нашел   следы  своего   сына   и по  прибытию  в  детсадик  села   М-Пицкого   забрал  его   и   увез   в  город   Свердловск.  В  этом городе   Витя  прожил  до  1953  года, вместе  с   больным  отцом. Условия  жизни  были   полуголодные   и  отец  решил  отвезти  сына  к своей  сестре .  в  Краснодарский  край, в станицу  Крымская (  на  «сестринские  хлеба»).


        Поступив в   8  класс Крымской  средней      школы  Виктор  закончил  её,  после чего      поступил  в Московский    строительный   институт.   По    окончании  института   получил направление в Горьковскую  область ,  в  организацию  под  названием   «  Арзамас - 75».


        В  этой  организации   познакомился  с «опальным»         академиком  Сахаровым   и   некоторое  время   работал  с  ним  вместе. По  его  совету,   заочно  поступил  в Московский  заочный   машиностроительный   институт , на  факультет   «  «Приборы  точной  механики»,            который ,   благополучно  закончил  в  1968  году, получив  диплом    инженера-  механика.



        Впоследствии  работал  во  многих   конструкторских  бюро  по   своей  специальности.  Имеет  9    патентов   на   изобретения   в  области  стеклянных  волокон. Получил звание  «  Изобретатель СССР».
   
        К  сожалению,  годы  блокады  стали  усиленно  давать  о  себе  знать.  Начались различные   болезни.  В эти   же    годы   Виктор  стал  интересоваться  поэзией  и  начал сам  писать  стихи. Темы  в  основном  были  из послевоенной  жизни  детей   блокады,  некоторые  обращения   во властные  структуры.  лирические  и  разные.


        Однако,  его  попытки    опубликоваться   не   всегда  были  удачными.  Естественно,  это угнетало душу,  хотя  сам  понимал,  что  до  совершенства  ему  далеко. Вот    и    приходилось писать  на  «корзину».   А  это ,-  то   листочек,  то  страничка, положенные  куда-нибудь, да  и  забытые.  А  главное-то,   недоработанные, как  по  тексту,  так  и  по  рифмам.


        В  этой повести  будут  приведены   его  стихи  разных тематических  направлений.   По возможности,  кое-где  подправленные,  но  в  основном,   следуя  автору  и  его  манере  написания, без изменения  содержания., почти « слово  в  слово».

   1)                « Блокадникам»
Нас с  родного   гнезда растащила  война
Я грущу  о  покинутом доме
        Этот  дом на Неве
        Стал  теперь  для  меня
        Только  символом страшного  горя.
И  не  нужно так  громко кричать. 
Что не мог я  его защищать
Тот  покинутый пламенный  город
         Слишком  много   костей
         Остаются  лежать
        Безымянных   защитников  дома
Даже  мертвых  тогда подсчитать   не  смогли
И  живых-то особо не  жалуют
          Только вспомнят о  них
          В дни Великих  побед, 
Отмечая  за  это  медалями

2)     Ленинградский  блокадник   войны!
Наши  жертвы погибших  чудовищны
До  сих  пор  с Ленинградской  земли
Мы  хороним  останки героев.
           Мы  от  них далеко  не  ушли
           Наши муки  с  погибшими   схожи
           Детьми  были во  время  войны
           А «проснулись» сейчас   стариками!         
                (21.01.2004  г.)


3)         Ленинградский   День Победы
             Мы с  болезнями  встречаем,
             Молча  век  свой  доживаем
                В  безисходности   своей
(                (Федорович.   Февраль 2011 г.)
4)                Воспоминания о   войне
  Я   смотрю  на  медальку простую
Что  осталась  от  прошлой  войны
И    кусочек войны   вспоминаю
Охватившей     огнем  половину   страны
          Ежегодно  по  нашим экранам
          Гонят хронику  прошлой  войны
          Голос  диктора нам за  кадром
           Объясняет   этапы борьбы
И  казалось уж  все известно
Что тут  можно  ещё  сказать?
Вот  только память  -  она  навечно
Возвращает нас  в  эти дни.
             Вот  уже внучка моя с моим  сыном
             Отмеряет  по  Невскому   шаг,
              Как когда –то, в  далекие  годы
              Я  по   Невскому  с  мамкой  шагал
Может  чудо    на  то  и  случилось,
Чтоб  я  дожил  до этого  дня
Чтоб   умершим  моим  ленинградцам
Снова  юность  свою  показать!
              Мы  о  прошлой  войне  вспоминаем
              По  решающим  битвам страны
               И повсюду моих  ленинградцев
               Помнят  люди  прошедшей  войны! 
                (9.05.2002 г.)

5)                НАГРУДНЫЙ  ЗНАК.
У МОИХ  ОДНОГОДКОВ  НЕ  МАЛО 
РАЗНОЙ СТЕПЕНИ БЫВШИХ  НАГРАД
А   НАГРУДНЫМИ, ПРОЧИМИ ЗНАКАМИ,
МЫ  ОТМЕЧЕНЫ  МНОГО  -НЕ  РАЗ.
             У  МОИХ  ОДНОГОДКОВ  ТАК  МАЛО
             БОЕВЫХ ОРДЕНОВ И  НАГРАД
             ПРОСТО  МНОГИХ  МОИХ  ОДНОГОДКОВ
              СЛИШКОМ  РАНО   КОСНУЛАСЬ  ВОЙНА
МЫ  РОДИЛИСЯ  ПОД  ПУЛИ  РЕПРЕССИЙ
И  ОТЦОВ  МЫ  НЕ   ЗНАЛИ  В  ЛИЦО
МЫ  ИХ  ЖДАЛИ  ЗА ЛИНИЕЙ ФРОНТА,
МЫ  ПОД  СТОЛ  ВСЕ  ХОДИЛИ    ПЕШКОМ.
            ВОТ  ПОЭТОМУ СТАРОЙ НАГРАДОЙ
           МЫ ГОРДИМСЯ С  ТОБОЮ ВСЕГДА,
           ПОТОМУ  ЧТО  ВСЕ  НАШИ  НАГРАДЫ
           НАМ ОТЦЫ ОТКОВАЛИ  ТОГДА.
В  КАЖДОМ  ОРДЕНЕ,  В  КАЖДОЙ  МЕДАЛЕ,
А  ТЕМ БОЛЕЕ  -  НА  ЗНАЧКАХ,
НАМ  ДОНОСИТСЯ ЭХО   ПОБЕДЫ
С  красным  знаменем  в  крепких  руках.


6)  О  нагрудном  значке  «Жителю  блокадного  Ленинграда»
          Я  осмелюсь  сказать ,  что  эта  награда.
          Всем защитникам  осажденного  Ленинграда
          По Указу об этой  награде
          Каждый  выживший  в  том  Ленинграде
          Стал  участником прошлой  войны.
Из блокадного    Ленинграда
Было выйти  живым  невозможно,
Да  и  цели такой не стояло,
Отстоять  Ленинград -  стало    главным!
       Чем  же дети    тогда помогали?
       Ведь   они на  войне -  всем  обуза.
       Значит  в  схватке  с врагом  понимали,
       Что Победа  без  них  не  придет.
Всем чем  можно.  Народ  защищался.
Вся  страна в  этом нам  помогала
Не  позволив  фашистскому гаду,
Наш  родной Ленинград  затопить.
         Ну  а    дети? Как  им  приходилось?
         Их в  приюты  домов  поместили,
         А  зимою,  по  озеру   Ладожскому 
        Стали  с «Богом» , сирот  вывозить.
Но  на  этом   напасти  не  кончились-
Просто  так  от  беды  не  уйти!
Видно  Богом,кому  как  положено,
Так и  будет тебя   он   вести.
           По  дороге  на Землю  Большую.  Нас  везли с  остановкой  в  пути.
           От   недугов  и  жуткого голода
           Мы,  как  мухи, сдыхали  в  пути!
И на  этом напасти не  кончились:
Наша  смертность  косила  вех  нас.
Каждой  ночью  в палате   детдома
Все равно  умирали  за  нас.
           Но  а   главной  проверкой   здоровья – Стала  школа  у  всех  на пути.
ВОТ  тогда   мы  почувствовали   только
Что  такое   блокаду  пройти!.

7)                БЛАГОДАРЕНИЕ
              Вся  страна  и  союзники  тоже, 
              Помогали нам  к  жизни  придти
              Вот  за  их  бескорыстную  помощь
              Я  в  долгу  перед  ними  всю  жизнь.
Вот  как в  жизни  у  нас  получилось:
«Сам  умри,  но  другого  спаси»!
Значит  смертью  своей  Ленинградцы
Чем  могли, но  Россию спасли!
               «Сей  наказ» от потомков России
                Свято  выполнен в  прошлой  войне
                И  поэтому  столько героев
                Пали  смертью  на  нашей   Земле
Вот  и нам,  всем  живущим в  России,
Нужно  лучше  историю  знать,
Чтобы  в  тяжкие,  в жизни  моменты,
Мы  все  знали,  как  нам  поступать.
               У  моих одногодков  так мало
                Боевых  орденов  и  наград.
                Видно просто моих  одногодков
                В  этот  раз  пощадила  война.
Мы  о  прошлой  войне  вспоминаем
По  решающим  битвам  страны.
И  повсюду  моих  Ленинградцев,
Помнят  люди  прошедшей  войны.
 ( 9.01.2004 г.)

       В.Н.  Федорович --   Ветеран  труда, «Житель  блокадного  Ленинграда».  «Изобретатель  СССР» ,  кроме  стихов  о   блокаде,  писал  и лирические  стихотворения , а  также и  разные другие. Вот  некоторые  из  них:

 8)                ОСЕНЬ.
Наступила  осень. Начались  дожди,
Снова  прилетели  к  дому   снегири,
Кончилась  работа.  Сад  наш  опустел
Выйду  на  природу.  Отдохну  от  дел.
Я  иду  привычно. Всматриваюсь  в  даль.
А  вокруг обычно, слякоть  да  туман.
Уж  трава  пожухла. Лист  не  весь  опал.
Впереди  кострами всполохов обман.
        Подхожу  поближе. Это,   клен  растет.
        Рядом  и  береза.  Тоже лист  кладет.
         Ты  зачем  береза, сбросила наряд,
          Клен-то не зеленый, сам  себе  не  рад.
Я  зимой  хотела  клен  тот  обогреть.
Видно не  сумела.  Буду  век  жалеть.
А ещё   так  нежно. кто тебя  любил? 
Был  такой   Есенин.  Ты  ведь  не  забыл?
           Кто  ж   его  не  помнит,
           Тот,   опавший   клен. 
            Видно  был  не  вежлив
             Я  с  березой  той.
Так  вот  и  гуляю  в  тишине  лесной,
Где  к  любой  травинке  слова  не  пришьешь.
Тут  тебе и  образ,  тут тебе и  сказ, 
Словом  наберется   на  большой  рассказ...

         8)              ГАРМОНИЯ 
От  греков кочует словечко  одно
Гармонии в  звуке -  созвучно  оно
Из  гущи  народа  оно  к  нам  пришло:
«Народная песня»  -- известна  давно .
                В  ней   будто  кусочек  от    образа  жизни,
                Воспетой  в  людскую  любовь
                И  в каждом напеве,  особенно  слышен,   
                Героя   живой  разговор.
Страданья  героя,  душевные  муки,
С  особенной  страстью   звучат
И в  каждом  повторе, в любые  моменты
Пленяют  людей   каждый раз.   
                «Народная   песня»  -  бескрайнее  море
                Могучих  талантов  Земли
                И  как  же  порою хватает  за  сердце
                Простой    незатейлив мотив.
Нелегка исполнителя доля. 
Здесь  талантом  одним    не  возьмешь
Только  страстная   крепкая   воля
Зажигает нам  в  сердце  огонь.
                Вот  тогда  их  ничем  не   удержишь. 
                Всё  положат  на  лоно  огня.
                Заряжая  своею  энергией
                Даже образ, вошедший в  меня.
Не  могу  я судить   очень строго,
Тех  людей,  что  поют для  меня.
Только  с  радостью    слушал  бы  снова.
Чтоб  Гармония вновь  позвала.


,        9)                РУЧЕЙ   
Я  МНОГО  ХОЖУ  ПО ОКРЕСТНЫМ  ЛЕСАМ
В  надежде увидеть  достойный  пейзаж
Однако  в  лесу,  на открытых  местах,
Мне  чаще  всего   попадался  пассаж.
                В  пассаже  так  много  соблазна
                С намеченной    цели свернуть, 
                Порою  совсем  забываешь 
                Зачем  и  куда  повернуть.
Удача  в  пассаже  случайна, 
Её    постоянно  ты ждешь.. 
Бывает,  свернешь ты в сторонку
Её  там найдешь. 
                Пассаж  уловить непросто,
                Здесь  важно  знать  те места, 
                Где ярче  светит  солнце
                И  чем  привлекает  земля.
И  вот  наконец и  удача,
Весенний  ручей  зазвенел
И  сразу  послышался   гомон ,
До  боли  знакомых  речей.


  10)                ОСТАНОВИТЕ   МУЗЫКУ! 
ПрОЗВУЧАЛА  МУЗЫКА  С ЭКРАНА
Дав  трактовку    игрового  дня
И  на  долго  память  задержала 
Тот  мотив  ,  созвучный  для   меня.
                Ведь  не  часто    звучание   музыки 
                Вдруг  внезапно   затронет  тебя.                с                И     спокойная  с  виду  мелодия
                Так  становится  сердцу  мила.
А  мелодия  в такт  повторяется
С  каждой нотой она все новей
Буд-то   звуки ушедшей  мелодии
 В  нашей   жизни ставили след.
                Все  как в жизни у ней получается,
                В  каждой    ноте   имеется  смысл,
                Вот  поэтому  и повторяется
                Тот  созвучный  для жизни мотив.
Но  об этом-  ли,    так старался
Вновь и вновь музыкальный  мотив?
Тот   ли  смысл  он пытался
До  сознания  донести?
                Нам  мелодия не  позволяет
                Долго  думать и  размышлять
                Только  нашему    милому  сердцу
                Здесь  доверено определять.
А  мелодия  все  повторяется,
Вот уж грустные  нотки  слышны.
Создавая эффект   без  исходности,
Стали сердцу   уже  не милы.
                Постепенно мелодия  слабнет.                е                Такт     мелодии   близок  к  концу
                Видно  сердце звучащей мелодии
                Не  смогло  пересилить   тоску.

 

  11        ПОЭМА.               
                МОЙ  ГОРОД.( Высоковск)
На    холмах, у  старого города   Клина ,
У  ближайших  вокруг  деревень 
Как- то  медленно  ,  неторопливо
Вырос    город из местных  ткачей.
                Город  строился  и расширялся 
                Вслед  за фабрикой  в  пять этажей
                Много  мудрости и  смекалки
                В  этот  город вложил  человек.   
Всё   вручную, да  так  старательно
Возводился  здесь  каждый  этаж,
Словно  чувствовали,  как     безжалостно,
Время  будет  испытывать   нас.
                Город строился ,  расширялся,
                Не считаясь ,порою  ни   с  чем..
                Лишь бы людям  жилось по-просторнее
                И  надолго  хватило бы  всем.
В  планы  фабрики  не   входило
Обеспечить   комфортность жилья    
Лишь бы тех  обеспечить.,
  кто  прибыл  из  далека.
                Рядом с  фабрикой сразу  казармы,
                Возведенные  в  длинный  ряд,
                А  напротив  от  них  магазины,
                Больница,  клуб   народный   и  рядом приказ
Все  продумано- досконально
Чтобы  вытряхнуть   из  мужика,   
Те копейки,  что  он   заработал  ,
Стоя до  ночи  у  станка.
                На  фабричный  гудок шла  округа      И                попробуй                тогда  опоздать

За  любую  провинность в  два счета
Их  выкидывали  от  станка.
                Долго  думать  для  нас не  пристало
                «Хватит  фабрике  нас угнетать»!
                « Пролетарии объединяйтесь»!
                «  Наши силы окрепли  в  борьбе»!
Сколько  жизней  тогда  положили!
Что  от  этого  мы  получили?»
Ряд  «хрущевок» и всем  по  машине?
Все  призывы  давно отзвенели.
                Общим  строем   -  уже  не  идем
                Только  в  городе   не  исчезнет
                Строй  домов  --  от  казарм 
                Д о  «  хрущоб».   
Все  казармы  свой  срок   отслужили
Срок «хрущевок» подходит к  концу.
Кто  поможет  нам  город  достроить
Где  на  это  он  деньги  возьмет
                Раньше  город  об  этом не  думал:
                Всем  командовал  строгий   Госплан
                А  теперь, в нашу    пору   свободную,
                Каждый  должен  иметь  на  «карман.»
А  чего  мы в  кармане  имеем?
Всё  что  было   -давно уж проели.
Все  те  деньги , что  мы накопили,
В «тыщу»  раз   обесценили нам.
                Вот  какую   свободу имеем!
                Вот  какие  порядки у нас!
Разговор  в  пользу бедных  бессмыслен
  Никогда  им  счастливо не  жить
  Всё  что  светлое  в жизни  было
,Поскорее нам  нужно  забыть.
                На  тернистом пути в  перестройку
                Вопли , стоны  ,  уже  не  нужны.
                Все  решает  «доходность  проекта»,
                И  возможность  с «доходом» уйти.
А  «доходных  проектов»- не  мало.
Всё  труднее  с «доходом» уйти
Вот и  крутится  эта  «шалава»
В  долгих  поисках  скрытых  путей
                Им «хрущевки»- давно не   престижны, 
                На  казармы совсем  наплевать
                Лишь бы  скоренько въехать в столицу
                И  побольше бы  там  загребать.   
Ну, а  нам –то ,  для  бедных  русских,
Что от  жизни приходится  ждать?
Терпения, и только терпения,
Как  просили  всегда  нас не  раз
                «Ох»!Нелегкую выбрали долю!
                Снова  катимся   мы  к  нищете
                Если раньше мы  потом  и  кровью
                Хлеб  добывали  себе,
То  теперь по  «доходным  проектам»-
И  вовсе  не  знаешь  чем.
Вот  как  «кинула» нас  перестройка
Вот и  думайте,  кто  здесь  не  прав?
                Нас  по прежнему  призывают,
                С  красной  пеной  раскрытого  рта
                Снова  выступить,  как когда-то
                С  громким криком «УРА»-а!. 
Смысл  призывов  давно  нам  известен.
Это нужно  , чтоб глупость  свершить.
Чтоб  надолго, насколько им  хватит, 
наши головы    враз затемнить.
                Нас  порой  просто  так  убивают, 
                Если  собственность    раскрутить 
                Вот, где   скажем  - «собака  зарыта»
                И попробуйте  нам  возразить.
В  мирной  жизни  у  человека
Навсегда  сохранится  мечта
Получить  в этой  жизни свободу,
И  сохранить  её до  конца.
                Столь желанный  кусочек свободы
                Всем известен _  наверняка.
                Это  собственность ,  кой  обладаешь.
                От  начала  и  до  конца.
Вот  поэтому   в перестройке,
Очень  важно  кусок  отхватить.
Тот  желанный  кусочек  свободы,
И  подольше  его сохранить.
                На  поверхности  перестройки
                Все кусочки  поделены
                Бесполезно   ,  и  даже  опасно,
                Вновь ещё на  кусочки делить.
Это  -  первый  этап  перестройки.
Мы его все  давно провели,
Сдали  ваучеры в «организации»
След которых  давно  уж  простыл!
                А  ведь это все   бесчеловечно:
                Ведь  ограбили  свой  народ!
                Кто  за это у  нас  в ответе?
                И почему же молчит народ?
А  кому  это  нужно:
Ведь  народ  вымирает,
Люди  мрут  просто  так,
И  по  разной  причине.
                Мрут  ,  не  достигнув шестидесяти..
                Мрут  без конца, без еды
                От  недостатка дешевых  лекарств 
                Мрут, не  успев  получить            компенсацию,  вложенных  денег  сберкасс.
В  общем   смертность у  нас столь  заметная,
Хотя   отчетности  не  ведем,
Что порой поражаемся
Сколько  гробов мы  несем.
                Мы  ведь  знаем  о  ней  в  «натуре»-
                По последним  шагам её.
                А шаги  у  неё – печальны:
                Ежегодно   по  два к  одному.
Это  видно  нам  всем  реально:
В запустении  школ,  больниц, детсадов.
Вот  реальный  итог  перестройки,
И  дальнейших  её  шагов.
                То,  что  город  самим не  достроить.
                это  видно  уже  по  всему.
Ну а  деньги – вопрос  политический,
И решать  его- нам - на  «верху»
Как  нам   верха  достигнуть  не  просто,
Так,  как  делали  наши  потомки:
  Все  вложи  в  перестройку  свою!!!

            
               
               
               
               
               
               
               
               
      
               
               
   
               
    
               
      
альчик  из бл