МАЛЬЧИК ИЗ БЛОКАДЫ
ПОВЕСТЬ Хромов Виталий
Всем известно о блокадных днях Ленинграда. НЕДАВНО, МНЕ
ПРИшЛОСЬ ПОБЫВАТЬ В РОДНЫХ МЕСТАХ. Встретился там со
своей племянницей, с которой не знался многие годы. Причина известная - жили в разных местах, да и по возрасту были не одногодки.
.
Вот она мне и сообщила о смерти своего мужа, Виктора Федоровича с которым я познакомился три года назад ,по поводу моих печатных изданий , которые вызывали у него определенные вопросы. Сказать, что я с ним не был знаком ранее нельзя, потому что мы с ним действительно были знакомы, как с мужем племянницы. Но вот назвать подобное знакомство родственным или близким, язык не поворачивается.
Просто мы никогда вместе не встречались и не выкуривали «трубку мира», и не соображали на «троих». В то же время, я и он, были некурящими, а он, как спортсмен, был практически не «пьющим», чего о себе сказать не могу. Разница в возрасте, конечно, была приличная - десять лет. А тут он прочитал мою книгу, и при первой же встрече, начал о ней говорить. И вот с этих разговоров началась наша дружба, которая продолжалась очень недолго. Виктор был серьезно болен, хотя и скрывал это всевозможными способами.. Ну, а в 2015 году , он скончался, испытывая мучительные боли внутри организма. А перед смертью, попросил свою жену Луизу Ивановну, его « бумажки» отдать -кому –нибудь
Вот так. при очередной встрече с Изой, последняя и обратилась ко мне с просьбой посмотреть его « бумажки», в которых она ничего не видела особенного. Действительно, попавшая, ко мне в руки от неё, тоненькая пачечка разнокалиберных листочков, исписанных довольно четким почерком, да ещё кое-где и перечеркнутая _ ни о чем не говорила.
Но вот, на некоторых листочках , тем же почерком, вырисовывались стихотворные столбцы, на которые я и обратил свое внимание. Будучи прозаиком я люблю поэзию Пущкина, Лермонтова. Фета и других маститых и известных поэтов. А вот самому, написать, что-либо дельное - стихотворное не получается, о чем я искренно жалею до сих пор. Ну не дано « создателем» мне такого дара, которым обладают некоторые мои знакомые.
!
Тем не менее, эти листочки я начал просматривать, сначала « по диагонали», а потом и откладывая некоторые, в отдельную стопочку. Дальше - больше. А именно: КТО же это такой Виктор Федорович? Хотя и знакомы мы с ним, а оказывается, я его совершенно не знаю!
Первым делом пришлось обращаться к супруге, потом к документам, которые, хотя и не все, оказались у меня в руках. И началось открытие за открытием.
В народе правду говорят: каждый человек -загадка. Вот знаком с Виктором много лет, а не знал . что он родился в Ленинграде в 1937 году.. На Васильевском острове. При первых же бомбежках и арт обстрелах погибла его мама и тетя. И Он остался один, без квартиры, разрушенной бомбой и сгоревшей от зажигалки. Отец был в армии и ничего не знал о семье.
А Вите было всего четыре с половиной годика. И едннственным пристанищем для него остался детский садик, куда , утром, до бомбежки, отвела его мама , а через несколько часов сама, погибла под бомбами немецких бомбардировщиков.
И нарисовалась такая жесткая картина октябрьского дня Питера 1941 года , начала блокады, что даже сейчас, по прошествии почти трех четвертей века, становится на душе муторно и безнадежно обидно за тех людей , которые оказались в блокаде, первоначально даже не понимая и не осознавая её гибельность для них.
А Витя остался один в садике. И только благодаря заведующей, которая не дождалась прихода родителей, а потом, узнав об их гибели, продержала ребенка до начала эвакуации детей из Ленинграда. в детсадике.
НО об этом времени лучше всех расскажет сам Виктор. Несколько ранее я говорил о «неких» бумажках. на которых вырисовывались стихотворные столбики. Уже во взрослом состоянии Виктор начал писать стихи, многие из которых посвящены детству и блокаде.
Вот одно из них: «Воспоминание блокадника»
« Война настигла в Ленинграде
И окружила город мой
Случайно выжил я в блокаде
И оказался сиротой
Я чудом уцелел до лета
Очнулся лишь в пути, под стук колес.
Запомнил я, как из вагона,
Детей умерших выносили под откос.
И вот лежу в больничной тишине
Калачиком свернувшись на топчане.
Кроватей не было и не было лекарств.
А рядом дети умирали от мытарств.
Обычно ночью умирали дети.
И даже те, кто начинал ходить
Нас не пугали смерти эти
Мы только-только начинали жить.
Лечение тянулось долго
Потом учился я ходить
За это время по-умирало столько,
Что многих , я успел забыть
Детей умерших от блокады, попробовали посчитать
А цифру эту - народу не объявляли,
Тогда всерьез их смерть не признавали
На фронте взрослым было не до нас.
Прозрение наступило сразу, как только кончилась война.
Детей погибло в много раз больше, чем их защитников тогда.
Конечно, стих незамысловатый, но сколько в нем жалящей душу правды той жизни!
Так кто же этот мальчик из «Блокады», один из десятков тысяч, питерских подобных пацанов !
Федорович Виктор Нилович родился 12 июня 1937 года в городе Ленинграде (Свидетельство о рождении №144509 от 12 июня 1937 г) выдано Выборгским Бюро ЗАГС..
Отец-Федорович Нил Васильевич, Мать _ Федорович Феодосия Андреевна.
С началом войны отец ушел не фронт. Мать продолжала работать и погибла при бомбежке в октябре 1941 года. Витя , при родителях, ходил в детский сад № 51 Выборгского РОНО. Оказавшись сиротой , был оставлен в детсадике С началом эвакуации детей из Питера , был эвакуирован в Горьковскую область и определен в детсадик села М-ПИЦКА, Дальнеконстантиновского района , Горьковской области.
Из Ленинграда был вывезен на барже по Ладоге до приемного причала на нашем берегу ( Около с. КАБОНА) 20 июня 1942 года. И уже оттуда - эвакуирован в Горьковскую область. В детском доме села М-Пицкого , пробыл до 11 марта 1945 года. Выживший на фронте отец, после двух тяжелых ранений был признан негодным к строевой службе и уволен в «чистую» из армии.
Вернувшись в Питер, нашел следы своего сына и по прибытию в детсадик села М-Пицкого забрал его и увез в город Свердловск. В этом городе Витя прожил до 1953 года, вместе с больным отцом. Условия жизни были полуголодные и отец решил отвезти сына к своей сестре . в Краснодарский край, в станицу Крымская ( на «сестринские хлеба»).
Поступив в 8 класс Крымской средней школы Виктор закончил её, после чего поступил в Московский строительный институт. По окончании института получил направление в Горьковскую область , в организацию под названием « Арзамас - 75».
В этой организации познакомился с «опальным» академиком Сахаровым и некоторое время работал с ним вместе. По его совету, заочно поступил в Московский заочный машиностроительный институт , на факультет « «Приборы точной механики», который , благополучно закончил в 1968 году, получив диплом инженера- механика.
Впоследствии работал во многих конструкторских бюро по своей специальности. Имеет 9 патентов на изобретения в области стеклянных волокон. Получил звание « Изобретатель СССР».
К сожалению, годы блокады стали усиленно давать о себе знать. Начались различные болезни. В эти же годы Виктор стал интересоваться поэзией и начал сам писать стихи. Темы в основном были из послевоенной жизни детей блокады, некоторые обращения во властные структуры. лирические и разные.
Однако, его попытки опубликоваться не всегда были удачными. Естественно, это угнетало душу, хотя сам понимал, что до совершенства ему далеко. Вот и приходилось писать на «корзину». А это ,- то листочек, то страничка, положенные куда-нибудь, да и забытые. А главное-то, недоработанные, как по тексту, так и по рифмам.
В этой повести будут приведены его стихи разных тематических направлений. По возможности, кое-где подправленные, но в основном, следуя автору и его манере написания, без изменения содержания., почти « слово в слово».
1) « Блокадникам»
Нас с родного гнезда растащила война
Я грущу о покинутом доме
Этот дом на Неве
Стал теперь для меня
Только символом страшного горя.
И не нужно так громко кричать.
Что не мог я его защищать
Тот покинутый пламенный город
Слишком много костей
Остаются лежать
Безымянных защитников дома
Даже мертвых тогда подсчитать не смогли
И живых-то особо не жалуют
Только вспомнят о них
В дни Великих побед,
Отмечая за это медалями
2) Ленинградский блокадник войны!
Наши жертвы погибших чудовищны
До сих пор с Ленинградской земли
Мы хороним останки героев.
Мы от них далеко не ушли
Наши муки с погибшими схожи
Детьми были во время войны
А «проснулись» сейчас стариками!
(21.01.2004 г.)
3) Ленинградский День Победы
Мы с болезнями встречаем,
Молча век свой доживаем
В безисходности своей
( (Федорович. Февраль 2011 г.)
4) Воспоминания о войне
Я смотрю на медальку простую
Что осталась от прошлой войны
И кусочек войны вспоминаю
Охватившей огнем половину страны
Ежегодно по нашим экранам
Гонят хронику прошлой войны
Голос диктора нам за кадром
Объясняет этапы борьбы
И казалось уж все известно
Что тут можно ещё сказать?
Вот только память - она навечно
Возвращает нас в эти дни.
Вот уже внучка моя с моим сыном
Отмеряет по Невскому шаг,
Как когда –то, в далекие годы
Я по Невскому с мамкой шагал
Может чудо на то и случилось,
Чтоб я дожил до этого дня
Чтоб умершим моим ленинградцам
Снова юность свою показать!
Мы о прошлой войне вспоминаем
По решающим битвам страны
И повсюду моих ленинградцев
Помнят люди прошедшей войны!
(9.05.2002 г.)
5) НАГРУДНЫЙ ЗНАК.
У МОИХ ОДНОГОДКОВ НЕ МАЛО
РАЗНОЙ СТЕПЕНИ БЫВШИХ НАГРАД
А НАГРУДНЫМИ, ПРОЧИМИ ЗНАКАМИ,
МЫ ОТМЕЧЕНЫ МНОГО -НЕ РАЗ.
У МОИХ ОДНОГОДКОВ ТАК МАЛО
БОЕВЫХ ОРДЕНОВ И НАГРАД
ПРОСТО МНОГИХ МОИХ ОДНОГОДКОВ
СЛИШКОМ РАНО КОСНУЛАСЬ ВОЙНА
МЫ РОДИЛИСЯ ПОД ПУЛИ РЕПРЕССИЙ
И ОТЦОВ МЫ НЕ ЗНАЛИ В ЛИЦО
МЫ ИХ ЖДАЛИ ЗА ЛИНИЕЙ ФРОНТА,
МЫ ПОД СТОЛ ВСЕ ХОДИЛИ ПЕШКОМ.
ВОТ ПОЭТОМУ СТАРОЙ НАГРАДОЙ
МЫ ГОРДИМСЯ С ТОБОЮ ВСЕГДА,
ПОТОМУ ЧТО ВСЕ НАШИ НАГРАДЫ
НАМ ОТЦЫ ОТКОВАЛИ ТОГДА.
В КАЖДОМ ОРДЕНЕ, В КАЖДОЙ МЕДАЛЕ,
А ТЕМ БОЛЕЕ - НА ЗНАЧКАХ,
НАМ ДОНОСИТСЯ ЭХО ПОБЕДЫ
С красным знаменем в крепких руках.
6) О нагрудном значке «Жителю блокадного Ленинграда»
Я осмелюсь сказать , что эта награда.
Всем защитникам осажденного Ленинграда
По Указу об этой награде
Каждый выживший в том Ленинграде
Стал участником прошлой войны.
Из блокадного Ленинграда
Было выйти живым невозможно,
Да и цели такой не стояло,
Отстоять Ленинград - стало главным!
Чем же дети тогда помогали?
Ведь они на войне - всем обуза.
Значит в схватке с врагом понимали,
Что Победа без них не придет.
Всем чем можно. Народ защищался.
Вся страна в этом нам помогала
Не позволив фашистскому гаду,
Наш родной Ленинград затопить.
Ну а дети? Как им приходилось?
Их в приюты домов поместили,
А зимою, по озеру Ладожскому
Стали с «Богом» , сирот вывозить.
Но на этом напасти не кончились-
Просто так от беды не уйти!
Видно Богом,кому как положено,
Так и будет тебя он вести.
По дороге на Землю Большую. Нас везли с остановкой в пути.
От недугов и жуткого голода
Мы, как мухи, сдыхали в пути!
И на этом напасти не кончились:
Наша смертность косила вех нас.
Каждой ночью в палате детдома
Все равно умирали за нас.
Но а главной проверкой здоровья – Стала школа у всех на пути.
ВОТ тогда мы почувствовали только
Что такое блокаду пройти!.
7) БЛАГОДАРЕНИЕ
Вся страна и союзники тоже,
Помогали нам к жизни придти
Вот за их бескорыстную помощь
Я в долгу перед ними всю жизнь.
Вот как в жизни у нас получилось:
«Сам умри, но другого спаси»!
Значит смертью своей Ленинградцы
Чем могли, но Россию спасли!
«Сей наказ» от потомков России
Свято выполнен в прошлой войне
И поэтому столько героев
Пали смертью на нашей Земле
Вот и нам, всем живущим в России,
Нужно лучше историю знать,
Чтобы в тяжкие, в жизни моменты,
Мы все знали, как нам поступать.
У моих одногодков так мало
Боевых орденов и наград.
Видно просто моих одногодков
В этот раз пощадила война.
Мы о прошлой войне вспоминаем
По решающим битвам страны.
И повсюду моих Ленинградцев,
Помнят люди прошедшей войны.
( 9.01.2004 г.)
В.Н. Федорович -- Ветеран труда, «Житель блокадного Ленинграда». «Изобретатель СССР» , кроме стихов о блокаде, писал и лирические стихотворения , а также и разные другие. Вот некоторые из них:
8) ОСЕНЬ.
Наступила осень. Начались дожди,
Снова прилетели к дому снегири,
Кончилась работа. Сад наш опустел
Выйду на природу. Отдохну от дел.
Я иду привычно. Всматриваюсь в даль.
А вокруг обычно, слякоть да туман.
Уж трава пожухла. Лист не весь опал.
Впереди кострами всполохов обман.
Подхожу поближе. Это, клен растет.
Рядом и береза. Тоже лист кладет.
Ты зачем береза, сбросила наряд,
Клен-то не зеленый, сам себе не рад.
Я зимой хотела клен тот обогреть.
Видно не сумела. Буду век жалеть.
А ещё так нежно. кто тебя любил?
Был такой Есенин. Ты ведь не забыл?
Кто ж его не помнит,
Тот, опавший клен.
Видно был не вежлив
Я с березой той.
Так вот и гуляю в тишине лесной,
Где к любой травинке слова не пришьешь.
Тут тебе и образ, тут тебе и сказ,
Словом наберется на большой рассказ...
8) ГАРМОНИЯ
От греков кочует словечко одно
Гармонии в звуке - созвучно оно
Из гущи народа оно к нам пришло:
«Народная песня» -- известна давно .
В ней будто кусочек от образа жизни,
Воспетой в людскую любовь
И в каждом напеве, особенно слышен,
Героя живой разговор.
Страданья героя, душевные муки,
С особенной страстью звучат
И в каждом повторе, в любые моменты
Пленяют людей каждый раз.
«Народная песня» - бескрайнее море
Могучих талантов Земли
И как же порою хватает за сердце
Простой незатейлив мотив.
Нелегка исполнителя доля.
Здесь талантом одним не возьмешь
Только страстная крепкая воля
Зажигает нам в сердце огонь.
Вот тогда их ничем не удержишь.
Всё положат на лоно огня.
Заряжая своею энергией
Даже образ, вошедший в меня.
Не могу я судить очень строго,
Тех людей, что поют для меня.
Только с радостью слушал бы снова.
Чтоб Гармония вновь позвала.
, 9) РУЧЕЙ
Я МНОГО ХОЖУ ПО ОКРЕСТНЫМ ЛЕСАМ
В надежде увидеть достойный пейзаж
Однако в лесу, на открытых местах,
Мне чаще всего попадался пассаж.
В пассаже так много соблазна
С намеченной цели свернуть,
Порою совсем забываешь
Зачем и куда повернуть.
Удача в пассаже случайна,
Её постоянно ты ждешь..
Бывает, свернешь ты в сторонку
Её там найдешь.
Пассаж уловить непросто,
Здесь важно знать те места,
Где ярче светит солнце
И чем привлекает земля.
И вот наконец и удача,
Весенний ручей зазвенел
И сразу послышался гомон ,
До боли знакомых речей.
10) ОСТАНОВИТЕ МУЗЫКУ!
ПрОЗВУЧАЛА МУЗЫКА С ЭКРАНА
Дав трактовку игрового дня
И на долго память задержала
Тот мотив , созвучный для меня.
Ведь не часто звучание музыки
Вдруг внезапно затронет тебя. с И спокойная с виду мелодия
Так становится сердцу мила.
А мелодия в такт повторяется
С каждой нотой она все новей
Буд-то звуки ушедшей мелодии
В нашей жизни ставили след.
Все как в жизни у ней получается,
В каждой ноте имеется смысл,
Вот поэтому и повторяется
Тот созвучный для жизни мотив.
Но об этом- ли, так старался
Вновь и вновь музыкальный мотив?
Тот ли смысл он пытался
До сознания донести?
Нам мелодия не позволяет
Долго думать и размышлять
Только нашему милому сердцу
Здесь доверено определять.
А мелодия все повторяется,
Вот уж грустные нотки слышны.
Создавая эффект без исходности,
Стали сердцу уже не милы.
Постепенно мелодия слабнет. е Такт мелодии близок к концу
Видно сердце звучащей мелодии
Не смогло пересилить тоску.
11 ПОЭМА.
МОЙ ГОРОД.( Высоковск)
На холмах, у старого города Клина ,
У ближайших вокруг деревень
Как- то медленно , неторопливо
Вырос город из местных ткачей.
Город строился и расширялся
Вслед за фабрикой в пять этажей
Много мудрости и смекалки
В этот город вложил человек.
Всё вручную, да так старательно
Возводился здесь каждый этаж,
Словно чувствовали, как безжалостно,
Время будет испытывать нас.
Город строился , расширялся,
Не считаясь ,порою ни с чем..
Лишь бы людям жилось по-просторнее
И надолго хватило бы всем.
В планы фабрики не входило
Обеспечить комфортность жилья
Лишь бы тех обеспечить.,
кто прибыл из далека.
Рядом с фабрикой сразу казармы,
Возведенные в длинный ряд,
А напротив от них магазины,
Больница, клуб народный и рядом приказ
Все продумано- досконально
Чтобы вытряхнуть из мужика,
Те копейки, что он заработал ,
Стоя до ночи у станка.
На фабричный гудок шла округа И попробуй тогда опоздать
За любую провинность в два счета
Их выкидывали от станка.
Долго думать для нас не пристало
«Хватит фабрике нас угнетать»!
« Пролетарии объединяйтесь»!
« Наши силы окрепли в борьбе»!
Сколько жизней тогда положили!
Что от этого мы получили?»
Ряд «хрущевок» и всем по машине?
Все призывы давно отзвенели.
Общим строем - уже не идем
Только в городе не исчезнет
Строй домов -- от казарм
Д о « хрущоб».
Все казармы свой срок отслужили
Срок «хрущевок» подходит к концу.
Кто поможет нам город достроить
Где на это он деньги возьмет
Раньше город об этом не думал:
Всем командовал строгий Госплан
А теперь, в нашу пору свободную,
Каждый должен иметь на «карман.»
А чего мы в кармане имеем?
Всё что было -давно уж проели.
Все те деньги , что мы накопили,
В «тыщу» раз обесценили нам.
Вот какую свободу имеем!
Вот какие порядки у нас!
Разговор в пользу бедных бессмыслен
Никогда им счастливо не жить
Всё что светлое в жизни было
,Поскорее нам нужно забыть.
На тернистом пути в перестройку
Вопли , стоны , уже не нужны.
Все решает «доходность проекта»,
И возможность с «доходом» уйти.
А «доходных проектов»- не мало.
Всё труднее с «доходом» уйти
Вот и крутится эта «шалава»
В долгих поисках скрытых путей
Им «хрущевки»- давно не престижны,
На казармы совсем наплевать
Лишь бы скоренько въехать в столицу
И побольше бы там загребать.
Ну, а нам –то , для бедных русских,
Что от жизни приходится ждать?
Терпения, и только терпения,
Как просили всегда нас не раз
«Ох»!Нелегкую выбрали долю!
Снова катимся мы к нищете
Если раньше мы потом и кровью
Хлеб добывали себе,
То теперь по «доходным проектам»-
И вовсе не знаешь чем.
Вот как «кинула» нас перестройка
Вот и думайте, кто здесь не прав?
Нас по прежнему призывают,
С красной пеной раскрытого рта
Снова выступить, как когда-то
С громким криком «УРА»-а!.
Смысл призывов давно нам известен.
Это нужно , чтоб глупость свершить.
Чтоб надолго, насколько им хватит,
наши головы враз затемнить.
Нас порой просто так убивают,
Если собственность раскрутить
Вот, где скажем - «собака зарыта»
И попробуйте нам возразить.
В мирной жизни у человека
Навсегда сохранится мечта
Получить в этой жизни свободу,
И сохранить её до конца.
Столь желанный кусочек свободы
Всем известен _ наверняка.
Это собственность , кой обладаешь.
От начала и до конца.
Вот поэтому в перестройке,
Очень важно кусок отхватить.
Тот желанный кусочек свободы,
И подольше его сохранить.
На поверхности перестройки
Все кусочки поделены
Бесполезно , и даже опасно,
Вновь ещё на кусочки делить.
Это - первый этап перестройки.
Мы его все давно провели,
Сдали ваучеры в «организации»
След которых давно уж простыл!
А ведь это все бесчеловечно:
Ведь ограбили свой народ!
Кто за это у нас в ответе?
И почему же молчит народ?
А кому это нужно:
Ведь народ вымирает,
Люди мрут просто так,
И по разной причине.
Мрут , не достигнув шестидесяти..
Мрут без конца, без еды
От недостатка дешевых лекарств
Мрут, не успев получить компенсацию, вложенных денег сберкасс.
В общем смертность у нас столь заметная,
Хотя отчетности не ведем,
Что порой поражаемся
Сколько гробов мы несем.
Мы ведь знаем о ней в «натуре»-
По последним шагам её.
А шаги у неё – печальны:
Ежегодно по два к одному.
Это видно нам всем реально:
В запустении школ, больниц, детсадов.
Вот реальный итог перестройки,
И дальнейших её шагов.
То, что город самим не достроить.
это видно уже по всему.
Ну а деньги – вопрос политический,
И решать его- нам - на «верху»
Как нам верха достигнуть не просто,
Так, как делали наши потомки:
Все вложи в перестройку свою!!!
альчик из бл