Ивень-гора

Настасья Ве-Ре-Сень
   Гор в округе отродясь не было - говорю как на духу. Однако ж о горе-горушке сказку вы послушайте...

   Одним первоосенним деньком в наши края потянулись тучи-облака, сердито клокоча и толпясь, как на базаре. Надо бы им совсем в другую сторону плыть, да ветерок-озорок, словно шалый волк, стадо облачое растревожил, с пути сбил да стреножил. Натворил делов, да и был таков! Стоят облака, толпятся да друг на дружку злятся. То солнышко затмят, то дождиком брызнут, а то и громом грохотнут - дела эти переменной облачностью зовутся. Заприметив такой расклад, вызвался старый журавль сию толчею упорядочить. Взлетел он повыше, принял строгий вид и ну руководить! Одним крылом махнёт - облака направо повернёт, другим помашет - налево укажет. Какие полегше, те наверх пошлёт, а самые тяжкие за горизонт отправит - им вскорости дождями здесь пролиться велено. Кое-как пошло дело на лад. Уморился журавль, умаялся, но зато на славу управился! И с душою спокойной на юг отправился.

   Но и тут не слава богу. К вечеру тучи-то, что за горизонтом оставлены были, черёд дождевать не поделили!
   - Мне вперёд велено! - клокочет одна.
   - Нет мне! - гремит другая.
   - Да вас тут в помине не было! Дуйте опосле всех! - гневится третья, раздувая щёки - того и гляди лопнет!

   И так они сцепились, так схватились, что уж не разберёшь, где какая: ворочаются в небе смурным клубком, молниями кидаются, лбами бодаются. Шум-гром стоит, ажно земля дрожит! Редко, да метко осенесь грозы случаются - калинницами называются. Тёплой, значит, осень-то будет.

   Долго куролесила гроза, то уходя, то катясь назад. К ночи пылу у туч поубавилось, чернота вся из них с дождём повытекла. Прилегли они во поле дух перевесть, да и задремали без сил. А под утро ни с того ни с сего заморозок хватил, тучи инеем покрыл. Сцепило их ещё крепше - не разомкнуться, не шевельнуться; с тех пор так и стоит на земле приметная издалече гора-облако. Иней седой с неё и летом не сходит, оттого и зовётся Ивень-горою.