Оттенки зеленого

Александр Мраков
Каждый день, ровно в четыре часа после полудня по старой улице, припорошенной грязным токсичным снегом, обычно шла женщина. Седые волосы выбивались из-под ветхого платка, левый глаз сильно косил, придавая морщинистому лицу одновременно хитроватое и глупое выражение. Спазмы кривили губы в вечной полуухмылке.
Женщина шла, ссутулившись, по тротуару, смотря строго перед собой, невольно шаркая стоптанными сапогами.

Вдалеке дымили трубы многочисленных заводов, образуя лиловые облака, плывущие по бесцветному небу, иногда запутываясь в телевизионных антеннах высоток из одинакового серого бетона.
Женщина на миг остановилась, судорожно роясь в карманах дрянного старого пальтишка. Зазвенела мелочь. Поставив на асфальт две холщовые, побитые временем сумки, женщина стала считать на ладони монеты. Закончив математические расчеты, она странно улыбнулась случайному прохожему и поспешила в ближайший к ее дому магазин под названием «Экосфера».

Магазин этот был наполнен всевозможными приспособлениями для очистки воды, фильтрами, увлажнителями воздуха и удобрениями. Между искусственными цветами и пластиковыми бассейнами, важно подбоченясь, стоял хозяин магазина – Лев Абрамович. Он услышал в тусклом свете ртутных ламп, сквозь бесконечную сырость увлажняющих воздух аппаратов, знакомую шаркающую походку. Выйдя из-за прилавка, он шумно приветствовал гостью.
- О, это вы, вы снова пришли, моя дорогая, - чуть картаво, улыбаясь хищным ртом, пророкотал торговец, - А у меня для вас есть кое-что, что вам обязательно понравится.

Женщина стыдливо скосила взгляд, еще больше ссутулившись.
- Та-ак, сейчас я вам покажу, один момент! – старый еврей поправил фалды мышиного цвета пиджака и полез в глубину своего царства, отпихивая залежавшиеся товары цепкими руками. На пол опрокинулись кастрюльки, полетели какие-то пластмассовые тазики. Лев Абрамович тихо ругнулся на непонятном женщине языке и продолжил поиски.

Маленькая женщина тихонько помахивала своими сумками и ждала. Сейчас она словно вышла из сказки Шварца о потерянном времени. Старая девочка, медленно отсчитывающая свои бесконечно одинокие часы до неизбежного конца.
Наконец-то, торговец нашел то, что искал. Он протянул женщине горшок с чуть примятым растением.

- Пожалуйста, вот – это такая штука, прекрасно подходит к интерьеру любого жилища, полезен и красив, - от удовольствия, расхваливая товар, Лев Абрамович плотоядно облизнул губы острым хищным языком.
Женщина бережно взяла горшок и стала пристально разглядывать линии прожилок на увядающих листьях.
- Ведь правда здорово, шикарно, великолепно? Природный воздухоочиститель, живой фильтр. Ах, какая штука, полезная. – радовался где-то вдалеке торговец.
Женщина поставила горшок на прилавок и вытащила из карманов мелочь.
- Сто двадцать пять, моя дорогая, - услышав звон монет, прокричал Лев Абрамович, - Берите скорее, а то за ним уже очередь.
Женщина вздрогнула. На ладони было сто двадцать четыре руля, одна монетка где-то затерялась. Женщина судорожно начала рыться в карманах, на глазах выступили слезы. Наконец, злосчастная монета нашлась в подкладке пальто. Отсчитав деньги, женщина прижала к груди растение и поспешила домой.

Она семенила по улицам, согревая горшок кривоватыми пальцами рук, обходя хохочущую молодежь и смрадный дым выхлопных газов автомобилей на бесконечных парковках.
Наконец, перед ней вырос бетонный замок ее дома. Женщина поднялась на третий этаж, горбясь под тяжестью сумок, открыла ключом дверь и вошла в свою одинокую обитель. Пахло затхлостью и цветами. Женщина миновала завалы тряпья и, маневрируя между старой мебелью, попала, наконец, в свою спальню. Там стояла кровать, окруженная бесконечным количеством горшков с цветами, растениями и даже деревцами. Примостив новый горшок между геранью и лимоном, женщина судорожно улыбнулась и, сложив руки на коленях, протяжно запела песню про рябину. Надрывный вопль неспешно поплыл между домами, вплетаясь в дым заводских труб, эхом отражаясь от стен неуютных квартир, где, возможно, кто-то тоже создавал маленькие миры, чтобы не сойти с ума. Женщина пела, давясь словами куплет за куплетом, словно стучалась в двери бесконечных домов.

Но город безмолвствовал. Ему было все равно.

16\II 2014

(с) Мрак

...основано на реальных зарисовках из жизни мегаполиса…