Восточно-Прусская операция-1-8-6-8-6

Валерий Шпинев
Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев «Восточно-Прусская операция. Краткая хроника»–1-8-6-8-6.

Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления).


Инженерно-штурмовые части РККА.

К началу Великой Отечественной войны считалось, что советские саперные войска в полной мере отвечали требованиям времени. Они были оснащены необходимыми средствами для преодоления преград, в частности, танковыми мостоукладчиками ИТ-28, понтонным парком, оборудованием для электрозаграждений. Имелся даже специальный плавательный мешок для лошадей МПК. В то же время эти батальоны являлись вспомогательными частями РККА и не были оснащены необходимым автомобильным транспортом.
PKKА по состоянию на июнь 1941 г. была отнюдь не слаба и не плоха. Состояние "мирного времени", в котором она встречала первый удар врага (не в счет объявленная в последние часы боеготовность) - просчет политического и военного руководства, но не войск. Небывалое по меркам Второй мировой войны ожесточение боев на Восточном фронте и самый высокий с начала войны уровень потерь Вермахта (хотя бывали моменты, когда ему и в Польше, и в Норвегии, и во Франции приходилось жарко, так что немцам было с чем сравнивать) в летнюю кампанию 1941 г. - именно заслуга кадровой Красной армии, дорогой ценой покупавшей стране драгоценное время, потенциал будущих побед. (http://mucsn-fsin.ru/?p=2449).

У красных не было мин.. никаких.. это оружие обороны, а по ущербной доктрине… РККА мы были исключительно наступающим войском... (http://mucsn-fsin.ru/?p=2449).

В начальный период войны Красной армии были важнее обычные саперные и инженерные части, строившие линии обороны, противотанковые заграждения, ставившие минные поля, разрушавшие во избежание захвата врагом инфраструктуру и т.д. Со своими задачами они справлялись весьма неплохо, их роль… в том, что немецкое наступление было остановлено, весьма велика…
http://mediaspy.ru/post.php?id=114880).

Немцы в годы Великой Отечественной войны показали себя мастерами военной инженерии. Их препятствия в блицкриге считались  непреступными…
Немцы в годы Великой Отечественной войны показали себя мастерами военной инженерии. Их препятствия в блицкриге считались непреступными. Но созданные в 1943 году саперно-инженерные штурмовые части РККА взламывали самые сложные германские укрепрайоны.
Немецкие историки, говоря о войне с СССР, любят повторять, что русские в военном деле оказались прекрасными учениками и превзошли своих учителей – солдат и офицеров Вермахта. В качестве примера приводятся инженерно-саперные штурмовые батальоны РККА, взломавшие непреступные укрепрайоны Германии… К началу Великой Отечественной войны считалось, что советские саперные войска в полной мере отвечали требованиям времени. Они были оснащены необходимыми средствами для преодоления преград, в частности, танковыми мостоукладчиками ИТ-28, понтонным парком, оборудованием для электрозаграждений. Имелся даже специальный плавательный мешок для лошадей МПК. В то же время эти батальоны являлись вспомогательными частями РККА и не были оснащены необходимым автомобильным транспортом.
Военная инженерия в войне сыграла огромную роль. Прорвав танковыми соединениями наши фронты, фашисты в кратчайший срок сооружали вокруг окруженных советских частей полосы препятствий, в том числе и из минных полей. Время, которое требовалось для их преодоления, оказывалось достаточным для уничтожения наступающей пехоты РККА плотным пулеметным и минометным огнем. Советские укрепрайоны штурмовали германские спецподразделения – панцергренадеры, основу которых составляла мотопехота Вермахта. Из числа такого рода немецких частей наиболее известной считается дивизия СС «Тотенкопф» («Мертвая голова») образца 1939 и 1942 годов, в составе которой имелся специальный саперный батальон. В арсенале вражеских саперов и штурмовиков были специальные средства для уничтожения наших дотов и дзотов, но самое главное, они были специально обучены для взятия эшелонированных оборонных сооружений.
Без эффективной противопехотной обороны, оборудованной инженерными заградительными препятствиями, немецкий блицкриг представлял бы собой путешествие фашистских танков по бескрайним русским просторам. Именно поэтому попавшие в котлы армии РККА, оказавшись надежно отрезанными от тылов, сдавались после изнурительных бомбардировок и истощения ресурсов.  
Наши саперные войска были обескровлены в самом начале войны, будучи занятые строительством нового укрепрайона на границе с Польшей. Одними из первых они оказались на линии огня, не имея тяжелого вооружения и автотранспорта для эвакуации. Оставшиеся инженерные части гибли, прикрывая отходы основных частей, взрывая мосты и оставляя минные поля. Часто саперов использовали, как пехоту. Ставка отреагировала на эту ситуацию достаточно оперативно, насколько это было возможно в тех условиях, и 28 ноября 1941 года издала приказ о запрете использования саперов не по назначению. По сути дела, осенью первого года войны пришлось заново создавать саперные войска.  
Ставка не только оперативно управляла боевыми действиями, но и вела аналитическую работу. Командование отметило, что воюющие инженерные войска, в силу своей специфики, являлись грозной силой. К примеру, знаменитый «Дом Павлова» в Сталинграде 56 суток защищали 18 саперов, которыми командовал сержант Яков Павлов. Командующего 6-й немецкой армией фельдмаршала фон Паулюса тоже пленили саперы 329-го инженерного батальона и бойцы мотострелковой дивизии.
В ходе войны большинство воюющих сторон осознали, что классическая пехота не может выполнять многие специфические задачи… Красная Армия…, начав в 1943 году свое великое наступление, столкнулась с проблемой больших потерь при взятии немецких укрепленных районов и во время уличных боев.
По части создания укреплений немцы были большими доками. ДОТы, зачастую бетонные или стальные, прикрывали друг друга, а за ними стояли батареи противотанковых орудий или самоходки. Все подходы густо минировались и опутывались колючей проволокой. В городах в ДОТ превращался каждый подвал или канализационный люк, даже руины становились неприступными фортами… (http://www.yaplakal.com/forum2/topic1196538.html).

Ставка, понимающая, что воевать с помощью штыка и «ура» пора прекращать, пошла другим путем.
Сама идея была взята у немцев, точнее — у армии кайзера. Еще в 1916 году в сражении за Верден германская армия применила специальные саперно-штурмовые группы, имеющие особое вооружение (ручные пулеметы и ранцевые огнеметы) и прошедшие специфический курс подготовки. Сами немцы о своем опыте подзабыли, видимо, рассчитывая на «блицкриг» — и потом долго топтались под Севастополем и в Сталинграде. Зато его взяла на вооружение Красная Армия. (http://www.yaplakal.com/forum2/topic1196538.html).

Из всех частей специального назначения (спецназа) Второй мировой войны самыми многочисленными и самыми сильными были советские штурмовые инженерно-саперные бригады (ШИСБр) резерва Верховного Главнокомандующего. (http://www.yaplakal.com/forum2/topic1196538.html).

Штурмовая инженерно-сапёрная бригада (ШИСБр) — формирование инженерных войск Резерва Верховного Главнокомандования в Красной Армии, существовавшее во время Великой Отечественной войны. Предназначена для штурма приспособленных к обороне населённых пунктов и прорыва сильно укреплённых рубежей обороны. http://mediaspy.ru/post.php?id=114880).

Штурмовые инженерно-сапёрные бригады (ШИСБр) создавались путём переформирования инженерно-сапёрных бригад.
Первые штурмовые инженерно-сапёрные бригады были сформированы в мае — июле 1943 года. В состав каждой из них входили:
управление бригады — 40 человек;
рота управления — 87 человек;
моторизованная инженерно-разведывательная рота — 101 человек;
5 штурмовых инженерно-сапёрных батальонов по 388 человек в каждом;
легкопереправочный парк — 36 человек;
Общая численность бригады составляла 2204 человек. (http://mediaspy.ru/post.php?id=114880).

Создавались путём переформирования инженерно-сапёрных бригад.
Первые штурмовые инженерно-сапёрные бригады были сформированы в мае — июле 1943 года. В состав каждой из них входили:
управление бригады — 40 человек (штат № 012/88);
рота управления — 87 человек (штат № 012/89);
моторизованная инженерно-разведывательная рота — 101 человек (штат № 012/126);
5 штурмовых инженерно-сапёрных батальонов по 388 человек в каждом (штат № 012/127);
легкопереправочный парк — 36 человек (штат № 012/90);
Общая численность бригады составляла 2204 человек. http://mediaspy.ru/post.php?id=114880).

Штурмовые саперы - части для наступления, имеющие четкую специализацию - штурм укрепленных позиций и населенных пунктов.
(http://mucsn-fsin.ru/?p=2449).

Весной 1943 года началось формирование первых 15-ти штурмовых бригад. Основой для них послужили инженерно-саперные части РККА, поскольку новый спецназ требовал, прежде всего, технически грамотных специалистов. Ведь спектр их задач был довольно широк и сложен. (http://www.yaplakal.com/forum2/topic1196538.html).

30 мая 1943 года было завершено формирование первых 15-ти штурмовых инженерно-саперных бригад, которым ставилась задача прорыва немецких укрепрайонов. Бойцами этих подразделений становились физически сильные молодые мужчины, в возрасте до сорока лет, хорошо разбирающиеся в технике. В основном эти части формировались на базе уже воюющих саперных батальонов, хорошо показавших себя в боях. В августе 1943 года штурмовые инженерно-саперные бригады прибыли на фронт.
В октябре 1943 года в состав бригады был введён медико-санитарный взвод, численностью 16 человек (штат № 012/152) и рота собак-миноискателей численностью 90 человек и 72 собаки (штат № 012/110). В 1944 году роты собак-миноискателей стали выводить из состава бригады. http://mediaspy.ru/post.php?id=114880).

В октябре 1943 года в состав бригады был введён медико-санитарный взвод, численностью 16 человек и рота собак-миноискателей численностью 90 человек и 72 собаки. (http://mediaspy.ru/post.php?id=114880).
 
В 1944 году роты собак-миноискателей стали выводить из состава бригады. (http://mediaspy.ru/post.php?id=114880).

При переформировании инженерно-сапёрных бригад из них были отчислены все бойцы старше 40 лет, а также ограниченно годные. Главной особенностью костюма инженерно-штурмовых бригад, был стальной нагрудник из тонкой броневой стали, снабжённый сочлененным «передником». (http://mediaspy.ru/post.php?id= 114880), http://mediaspy.ru/post.php?id=114880).
 
Весной 1944 года в состав бригад поступили батальоны ранцевых огнемётов РОКС-3. Созданы 5 моторизованных инженерно-сапёрных бригад (2, 22-я гвардейские, 20, 21, 23-я моторизованные штурмовые инженерно-сапёрные бригады), имевших меньшую численность, но лучше оснащённых автомобильным транспортом. http://mediaspy.ru/post.php?id=114880).

В 1, 2, 4, 10, а также во 2-ю гвардейскую штурмовую инженерно-сапёрную бригаду были введены инженерно-танковые полки с тралами ПТ-3 (танки Т-34/76, Т-34/85) и полки огнемётных танков ТО-34, трёхротного состава с общим числом машин 20 в полку. http://mediaspy.ru/post.php?id=114880).

Всего за время Великой Отечественной войны было создано 20 штурмовых инженерно-сапёрных бригад, которые в боевых операциях показали себя с лучшей стороны и особенно отличились при штурме городов… (https://ru.wikipedia.org/wiki/ Штурмовая_инженерно-сапёрная_бригада, http://mediaspy.ru/post.php?id=114880).

Их бойцы отбирались особенно тщательно. Отсеивались все кандидаты старше 40 лет, а также физически слабые и тугодумы.
Такие требования пояснялись просто: во-первых, боец-штурмовик нес на себе груз в несколько раз больший, чем простой пехотинец. На него был надет стальной нагрудник, защищавший от мелких осколков и пистолетных (автоматных) пуль, за плечами часто висел увесистый мешок с «набором взрывника». В подсумках находился увеличенный боекомплект гранат, а также бутылок с «коктейлем Молотова», которые метали в амбразуры или оконные проемы. А с конца 1943 года в их распоряжение поступили ранцевые огнеметы.
Помимо традиционных автоматов (ППШ и ППС), штурмовые подразделения под завязку вооружались ручными пулеметами и противотанковыми ружьями — последние использовались как крупнокалиберные винтовки для подавления огневых точек.
Чтобы научить личный состав проворно бегать со всем этим грузом на плечах, а также сократить его возможные потери, ему устраивали жесткие тренировки. Помимо того, что бойцов в полной выкладке гоняли на полосе препятствий, над их головами еще и от души поливали боевыми патронами — чтобы правило «не высовываться» закрепилось у них на уровне инстинкта еще до первого боя. Другую половину дня занимали тренировочные стрельбы и взрывы, разминирования. Плюс к этому — рукопашный бой, метание ножей, топоров и саперных лопаток.
Это было куда труднее, чем тренировки, скажем, разведчиков. Ведь разведчик шел на задание налегке, и для него было главное не обнаружить себя. А боец-штурмовик не имел возможность прятаться по кустам, он не мог тихонько «смыться». И его целью были не одиночные пьяные «языки», а самые мощные укрепления Восточного фронта. (http://www.yaplakal.com/forum2/topic1196538.html).

Солдаты штурмовых инженерно-саперных бригад, прежде чем попасть на фронт, проходили специальный курс. Особенно тщательно учили их метанию гранат и скрытному передвижению. Например, капитан М. Цун, командир 62-го штурмового батальона 13-ой ШИСБр, стрелял боевыми патронами на занятиях, на которых будущие саперы ползали по-пластунски. В результате его бойцы не уступали самым лучшим инструкторам-пластунам. Саперов-штурмовиков также тренировали быстрым рывкам по пересеченной местности с усиленным боекомплектом гранат и взрывчатки. Конечно, обучали технике рукопашного боя.
Каждый солдат-штурмовик имел автомат (сначала ППШ, позже — ППС) и финский нож. К тому же на батальоны выделялись довольно щедро снайперские винтовки, противотанковые ружья и ручные пулеметы (ДП), не считая различного вида гранат: противотанковых (РПГ-43), противопехотных (Ф-1, РГД-33) и специальных зажигательных (бутылки КС), предназначенных для уничтожения огнем оборонительных сооружений противника. (http://mucsn-fsin.ru/?p=2449).

Главной особенностью костюма инженерно-штурмовых бригад был стальной нагрудник из тонкой броневой стали, снабжённый сочлененным «передником». http://mediaspy.ru/post.php?id=114880).

Боевое снаряжение солдат штурмовых подразделений состояло из обычной стальной каски и стального нагрудника, не пробиваемого пулями и мелкими осколками. Этот «панцирь» солдаты обычно надевали на ватник с оторванными рукавами, который служил дополнительным амортизатором, несмотря на то, что у нагрудника с внутренней стороны имелась специальная подкладка. Но бывали случаи, когда «панцирь» надевали сверху маскхалата, а также и сверху шинели. (http://mucsn-fsin.ru/?p=2449).

Вооружение и снаряжение бойцов инженерно-штурмовых подразделений: пистолет-пулемет ППШ, ранцевый огнеметРОКС-3, гранаты Ф-1,  стальной нагрудник СН-42... (http://mucsn-fsin.ru/?p=2449).

Нагрудник СН-42, состоявший из двух формованных пластин брони, выполнен из 2-мм стали 36СГН, в допусках 1,8 — 2,2 мм, масса нагрудника 3,3 — 3,5 кг. Площадь защиты 0,2 кв. м. (http://mucsn-fsin.ru/?p=2449).

Стальной нагрудник СН-38 Кираса. Выпускался на Лысьвенском металлургическом заводе в 1939-1940 годах… Было выпуЩено больше 10 тысяч штук… Относительно удачный компромисс был найден в 1938 году, когда на вооружении РККА поступил первый экспериментальный стальной нагрудник СН-38 (СН-1). Как понятно из названия, он защищал солдата только спереди (грудь, живот и пах). За счет экономии на защите спины появилась возможность увеличить толщину стального листа, не перегружая слишком бойца… Но все слабые стороны такого решения показали себя во время Финской компании, и в 1941 году началась разработка и производство нагрудника СН-42 (СН-2). Его создателями была броневая лаборатория Института металлов (ЦНИИМ) под руководством М. И. Корюкова — одного из авторов знаменитой советской каски, состоящей на вооружении до сих пор…  
В 1941 г. началась разработка нагрудника СН-42 (СН-2). Создателями данного нагрудника стала броневая лаборатория Института металлов под руководством Корюкова.
Стальной нагрудник состоял из двух 3-миллиметровых пластин – верхней и нижней. Данное решение было применено, так как в цельном нагруднике солдат не смог нагнуться или присесть. Такой «панцирь» солдаты, как правило, надевали на ватник без рукавов, который являлся дополнительным амортизатором. Солдаты использовали ватники даже несмотря на то, что нагрудник имел с внутренней стороны специальную подкладку. Однако бывали случаи, когда нагрудник надевался сверху маскхалата или даже сверху шинели. СН-42 защищал от осколков, автоматных очередей (на расстоянии более 100 метров), однако не выдерживал выстрелов из пулемета или винтовки. В первую очередь стальными нагрудниками оснащались ШИСБр РВГК (штурмовая инженерно-саперная бригада резерва Верховного Главнокомандования). Данная защита использовались на самых трудных участках: во время уличных боев или взятии мощных укреплений. «Панцирь» защищал грудь от осколков и пуль, пока солдат бежал или шел, а также во время рукопашной схватки, поэтому он был необходим в боях на городских улицах…
Из воспоминаний фронтовиков: "Старший сержант Лазарев, вырвавшись вперед, побежал к немецкому блиндажу. Ему навстречу выскочил фашистский офицер, разрядивший в упор в грудь штурмовика всю обойму пистолета, однако пули смельчака не брали. Лазарев нанес удар прикладом по голове офицеру. Он перезарядил автомат и вошел в блиндаж. Там уложил нескольких фашистов, которые попросту обезумели от увиденного: офицер в русского стрелял в упор, а он остался невредим". Подобных случаев в ходе боев было много и немцы, попавшие в плен, много раз просили объяснить причину "неубиваемости русского солдата". Приходилось показывать щиток"…
Панцири носили штурмовые части. Цель панциря не защита от очереди пулемета, а как у современных бронежилетов - защита от осколков. Нужны они были в первую очередь для того, чтобы солдат мог подойти к укреплению и уничтожить его. Никто в полный рост на пулеметы не пойдет. Части штурмующие город их активно использовали, а вот при штурме полевых укреплений они оказались не удобны. (http://www.yaplakal.com/forum2/topic1196538.html).
 
По СН-42 и ШИЗБру хорошая статья: http://doktoraikasap. livejournal.com/17514.html…  
Интересная статья М. Свирина: «Главной особенностью костюма инженерно-штурмовых бригад, называемых в простонародьи «панцерной пехотой», «панцерниками», «броненосцами», или «раками», была кираса из тонкой броневой стали, снабженная сочлененным «передником». Но не все кирасы, применяемые в войну были одинаковы. С 1942 по 1945 гг. …встречались на фронте в четырех разновидностях, из которых наиболее часто встречались две — клепаная и сварная «с ребрышком под шеей». Первые были выпущены, видимо еще до войны, но исправно поступали со складов до конца 1944 г. Они считались менее стойкими и молодые бойцы старались от них избавиться. Но умудренные опытом «старики» с удовольствием носили эти «клепанки» за их меньший вес, так как в реальности их стойкость почти не отличалась от более толстых и куда более тяжелых.
Помимо кирас, называемых также «панцырями» довольно широко применялись броневые нагрудники, защищавшие лишь область груди и которые одевали чаще всего на ватник… Старики говорили, что ватник помогает при близком разрыве мины, гранаты и даже снаряда. Перечисляли множество примеров, когда в аналогичной ситуации бойцы в ватниках оставались живы, а без оных — умирали от «внутреннего кровоизлияния». Особенно хорошо помогали телогрейки при близком разрыве немецкой гранаты, осколки у которой были крохотными и не пробивали нагрудник, но ударная волна оказывалась довольно мощной. Даже в летнее время под нагрудник старались пододеть ватники (их называли также «потники»), обрезая с них рукава.
Во-вторых, летние маскировочные халаты во время боев в городе, были почти бесполезны. Болтающиеся же в разные стороны свободные рукава и брючины халатов имели обыкновение цепляться за все выступающие предметы и потому для большей свободы движений в городе их старались не одевать. Но во время операций «на природе» редко кто отказывался от столь полезного предмета туалета. Причем, летом маскхалат одевали большей частью под панцырь, а зимой — наоборот, сверху. Из обуви, подробно другим родам войск наиболее популярными были ботинки с обмотками, особенно если ботинки — американские. Сапоги старались выбрать кожаные, но они были страшно дефицитными. Кирзовые сапоги, чтобы не текли, пропитывали животным жиром. От этого летом «ноги воняли, как в хлеву», зато осенью было суше и теплее.
Все бесполезное в бою «навесное оборудование», как то: сидора, противогазы, гранатные и полевые сумки перед боем сдавали старшине. Лишь саперные лопатки чаще всего оставляли при себе «на всякий случай». Некоторые бойцы, снабженные нагрудниками, оставляли саперные лопатки у себя за поясом, прикрывая область живота от излетных осколков и холодного оружия. Кроме того, на поясе носили финку с резиновой рукояткой (резать проволоку под током), флягу, да некоторые бойцы таскали на спине трофейные ножницы.
Чтобы не стеснять движений, гранаты и магазины с патронами носили не в установленных сумках, а в карманах, или за пазухой. Некоторые бойцы шили «лифчики» — что-то вроде современного разгрузочного жилета из парусины, куда укладывались два магазина от ППШ, три магазина от ППС или трофейного автомата, а также до 4-х «лимонок».
Трофейные автоматы особо не любили — отказывали они. А из отечественных предпочитали ППШ с рожковым магазином. Лучше всего, конечно, были винтовки СВТ, да и до конца 1942 г. их было довольно много. Но с 1943 г. они начали пропадать, а после форсирования Днепра пропали почти повсеместно. Деревянная ложа была предпочтительней и в стрельбе и в случае рукопашного боя (здесь особенно полезными были СВТ из-за наличия штыка). Охотно применяли трофейные карабины с «мортирками» для метания нарезных гранат. Они били довольно точно и давали мощный разрыв. Гранаты предпочитали Ф-1 за их безотказность, но за неимением применяли также трофейные «колотушки», или «яйца». «Сталинградки» (РГ-42) считались слабыми и ненадежными, РГД-33 — «ничего себе, да тяжеловаты и места много занимают». Противотанковые гранаты не применяли вообще.
Очень охотно использовали во время боев в городе бутылки КС. Удачно брошенная в окно здания бутылка делала всю комнату малопригодной в качестве огневой точки на срок, достаточный, чтобы нескольким человекам перебежать улицу и укрыться под прикрытием противоположной стены.
Станковые пулеметы в боевые порядки старались не таскать — тяжело, да и хлопотно. Они лишь поддерживали наступающих своим огнем. В батальоне, где служил Алексей Григорьевич, до конца 1944 г. применялись пулеметы «Максим» и крупнокалиберные ДШК, которые в городских условиях переводили в зенитное положение. Не брезговали противотанковыми ружьями, которые использовали, чтобы сбивать огневые точки на манер крупнокалиберных снайперских винтовок. Снайперы работали парами (точнее, со вторыми номерами — четверками), попеременно ведя огонь, давая напарнику время для выбора новой огневой точки.
Были особенности и в экипировке огнеметчиков. В частности, по штату им полагалась специальная «огнеупорная маска», ведь если огнеметы работали не с вязкой специальной огнесмесью, а обычным легким раствором, да если воздух на исходе, а работать приходится при встречном ветре, огнеметы могли обдать самого «выпускающего» фонтаном горящих брызг. «Сам не сгоришь, но харю попортить можешь». Но масок, понятно, чаще всего не было. Поэтому вместо них применяли противогазные. У отечественных противогазов отсоединяли коробки и гофрированные трубки (они отворачивались подобно современным), а из масок выдергивали клапанную коробку, чтобы не мешала дышать. В зимнее время из очков удаляли (часто просто выбивали) стекла — чтобы не запотевали. Были в ряду почитателей противогазов особые эстеты, предпочитавшие трофейные маски из-за их малого веса.
Очень странно, что ни в одном издании, где говорится о «панцерниках», не представлены подрывники. Ведь для них в городских баталиях приходилось очень много работы. Использовали они обычно противотанковые мины как отечественного, так и трофейного производства, в которых вместо бокового взрывателя вставляли «огневую трубку», или электрозапал. Разрыв такой мины мог обрушить часть стены здания, так как в мине содержалось от 2 кг и более тола с гексогеном. Однажды во время боев на Украине подрывники на глазах Алексея Григорьевича применили немецкий «гусеничный подрывной снаряд» (по фотографиям он вроде опознал «Голиаф»). «Дом смело вместе с фрицевскими пулеметчиками» — восторгался он, рассказывая об этом. В обязанности подрывников входила также постановка дымовых завес. В этом случае вместо «сковородок» противотанковых мин они несли «кастрюльки» дымовых шашек, но в остальном тактика сохранялась.
Был в их батальоне даже один специалист-скалолаз — сержант Акопов. Он не носил кирасы, но зато «лазал по стенам как обезьяна, а потом втаскивал за собой по веревке гранаты и бутылки КС, выкуривая немецких снайперов и пулеметчиков сверху…
Нагрудники облегчённого типа пробиваются с дистанции 500 метров, нагрудники тяжёлого типа пробиваются с дистанции 250 метров в 50% случаев… Нагрудник тяжёлого типа из двух частей может использоваться в сложенном виде как щиток и не пробивается с дистанции 50 метров.

Боевое снаряжение солдат штурмовых подразделений состояло из обычной стальной каски и стального нагрудника, не пробиваемого пулями и мелкими осколками. Этот «панцирь» солдаты обычно надевали на ватник с оторванными рукавами, который служил дополнительным амортизатором, несмотря на то, что у нагрудника с внутренней стороны имелась специальная подкладка. Но бывали случаи, когда «панцирь» надевали сверху маскхалата, а также и сверху шинели. (http://mediaspy.ru/post.php?id=114880).

Каждый солдат-штурмовик имел автомат (сначала ППШ, позже — ППС) и финский нож. К тому же на батальоны выделялись довольно щедро снайперские винтовки, противотанковые ружья и ручные пулеметы (ДП), не считая различного вида гранат: противотанковых (РПГ-43), противопехотных (Ф-1, РГД-33) и специальных зажигательных (бутылки КС), предназначенных для уничтожения огнем оборонительных сооружений противника. (http://mediaspy.ru/post.php?id=114880).

Вооружение и снаряжение бойцов инженерно-штурмовых подразделений: пистолет-пулемет ППШ, ранцевый огнемет РОКС-3, гранаты Ф-1, стальной нагрудник СН-42... (http://mediaspy.ru/post.php?id=114880).

Стальной нагрудник СН-42 состоял из двух формованных пластин брони. Выполнен из 2-мм стали 36СГН, в допусках 1,8 — 2,2 мм, масса нагрудника 3,3 — 3,5 кг. Площадь защиты 0,2 кв. (http://mediaspy.ru/post.php?id=114880).

По итогам обстрелов отмечалось, что нагрудники полностью соответствуют тактико-техническим требованиям: нагрудники облегчённого типа пробиваются с дистанции 500 метров, нагрудники тяжёлого типа пробиваются с дистанции 250 метров в 50% случаев. Помимо этого отмечалось, что нагрудник тяжёлого типа из двух частей может использоваться в сложенном виде как щиток и не пробивается с дистанции 50 метров.

Полное снаряжение советского бойца-штурмовика было дополнено знаменитой каской СШ-40, маскхалатом с характерными "амебными" пятнами, ручными гранатами РГ-42 и взрывчаткой, пистолет-пулеметом ППС и легендарной винтовкой Мосина, а также незаменимым спутником сапера - топором обыкновенным. (http://mucsn-fsin.ru/?p=2449).

Устрашающего вида нож разведчика НР-40, конструкторов которого вдохновила форма финского "пуукке", попившего красноармейской крови в Зимнюю Советско-финскую войну. "Последний аргумент" советского бойца-штурмовика в адской тесноте рукопашных схваток в зданиях и траншеях, но еще чаще - удобный инструмент для открывания консервных банок, строгания лучины для растопки и выполнения множества других важных солдату хозяйственных операций… (http://mucsn-fsin.ru/?p=2449).

При подготовке наибольшее время уходило на изучение приемов рукопашного боя и метания гранат. Бойцы учились преодолевать штурмовые заборы, проволочные и деревянные препятствия, вести ближний бой с использованием носимого шанцевого инструмента. С этой целью командиры учили бойцов использовать малые саперные лопаты, отточенные... (http://mucsn-fsin.ru/?p=2449).

Саперы-штурмовики освоили тактику совместных с пехотой атак. Для этого они составляли подробную карту немецкой обороны и вычисляли её слабые места. В бой солдаты этих батальонов шли в стальных нагрудниках, надевая под них ватные телогрейки. За это их иногда называли панцирной пехотой. «Личный состав бригады — это особые саперы, штурмовики с пуленепробиваемыми жилетами, в стальных касках, все вооружены автоматами, - вспоминал начальник инженерных войск 1-го Украинского фронта генерал Галицкий. - Они предназначены для боя совместно с пехотой и должны участвовать в прорыве обороны: в уничтожении дотов, дзотов, пулеметных гнезд и НП противника». Помимо автоматов, многие штурмовики-красноармейцы были вооружены ранцевыми огнеметами, пулеметами и противотанковыми ружьями, которые применяли в качестве крупнокалиберных винтовок. Обязательным был и усиленный комплект гранат. Проделав проемы в линиях обороны, саперы-штурмовики немедленно выводились в резерв.
Для начала рота инженерной разведки исследовала вражеские укрепления на предмет их огневой мощи и «архитектурной прочности». Составляя подробный план, где расположены ДОТы и другие огневые точки, что они из себя представляют (земляные, бетонные или иные) и чем вооружены, какое имеют прикрытие, где располагаются минные поля и заграждения. На основе этих данных разрабатывался план штурма.
Далее в бой вступали штурмовые батальоны (до пяти на бригаду). (http://www.yaplakal.com/forum2/topic1196538.html).

Бой начинался внезапно, иногда даже без артподготовки… Через заранее сделанные проходы в минных полях тихо проходили отряды пулеметчиков и автоматчиков, которые отрезали немецкие ДОТы от поддержки пехоты. С самим вражеским бункером разбирались взрывники или огнеметчики.
Даже самые мощные укрепления выводились из строя с помощью заложенного в вентиляционное отверстие заряда. Там, где путь преграждала решетка, поступали остроумно: выливали внутрь несколько канистр керосина и бросали спичку.
В городских условиях бойцы ШИСБр отличались умением появиться внезапно с самой неожиданной для немцев стороны. Все очень просто: они буквально проходили сквозь стены, прокладывая себе путь тротилом. Например, немцы превратили в ДОТ подвал дома. Наши бойцы заходили сзади или сбоку, взрывали стенку подвала (или пол первого этажа) и тут же выпускали туда струи из огнеметов. (http://www.yaplakal.com/forum2/topic1196538.html).

Хорошую услугу в пополнении арсенала ШИСБр оказали… сами немцы. С лета 1943 года на вооружение гитлеровской армии начали поступать фаустпатроны («Panzerfaust»), которые отступающие немцы бросали в огромных количествах. Бойцы ШИСБра сразу нашли им применение: ведь фаустпатрон пробивал не только броню, но и стены. Интересно, что наши бойцы придумали специальную переносную стойку для залповой стрельбы из 6-10 фаустпатронов одновременно.
Использовались также хитроумные переносные рамы для запуска тяжелых отечественных 300-мм реактивных снарядов М-31. Их подносили на позицию, укладывали — и лупили прямой наводкой. Так, в бою на Линденштрассе (Берлин) по укрепленному дому были запущены три таких снаряда. Внутри оставшихся от здания дымящихся руин не выжил никто. (http://www.yaplakal.com/forum2/topic1196538.html).

В 1944 году на поддержку штурмовых батальонов пришли роты огнеметных танков и всевозможные плавающие транспортеры. Мощь и эффективность ШИСБр, число которых уже достигало 20-ти, резко усилилась. (http://www.yaplakal.com/forum2/topic1196538.html).

Вначале успехи штурмовых инженерно-саперных бригад вызвали у армейского командования головокружение. Сложилось неправильное мнение, что ШИСБр может все — и бригады начали посылать на все участки фронта, причем без поддержки других родов войск. Это была фатальная ошибка.
Если немецкие позиции активно прикрывались артиллерийским огнем, который не был предварительно подавлен, ШИСБр был почти бессилен. Ведь как бы ни были подготовлены бойцы, для немецких снарядов они были такими же уязвимыми мишенями, как и новобранцы в шинельках. Еще хуже, когда немцы отбивали свои позиции танковой контратакой — тут уж спецназ нес большие потери. Лишь в декабре 1943 года Ставка установила строгий регламент использования ШИСБр: теперь бригады обязательно поддерживались артиллерией, танками и вспомогательной пехотой.
Арьергардом ШИСБр были роты разминирования, в том числе по одной роте собак-миноискателей на каждую бригаду. Они шли вслед за штурмовыми батальонами и расчищали основные проходы для наступающей армии (окончательным разминированием местности занимались тыловые саперные части). Минеры тоже часто использовали стальные нагрудники — как известно, саперы порою ошибаются, а два миллиметра стали могли защитить их от взрыва небольших противопехотных мин. Во всяком случае, это было хоть какое-то прикрытие груди и живота. (http://www.yaplakal.com/forum2/topic1196538.html).

Немцы считали Кенигсберг непреступной крепостью, однако город пал в считанные дни. Бойцы из инженерно-саперных штурмовых батальонов прорывались к укрепрайонам и взрывали их мощными зарядами ВВ. Николай Никифоров в книге «Штурмовые бригады Красной Армии в бою» привел следующий пример: «Для подрыва железобетонного убежища в районе Паршау потребовался заряд в 800 кг ВВ. Гарнизон в количестве 120 человек после взрыва сдался в плен».

Золотыми страницами в истории ШИСБр стали бои за Кенигсберг и Берлин, а также взятие укреплений Квантунской армии. Военные аналитики уверенно считают, что без инженерно-штурмового спецназа эти сражения затянулись бы, а потери Красной Армии были бы во много раз больше… (http://www.yaplakal.com/forum2/topic1196538.html).


В 1946 году весь основной состав ШИСБр был демобилизован, а затем, по одной, бригады расформировали. Сначала этому способствовала уверенность очередных «тухачевских», что Третья мировая будут выиграна молниеносным ударом советских танковых армий. С появлением же ядерного оружия в советском Генштабе стали считать, что с противником прекрасно справится атомная бомба. Старикам-маршалам, видимо, и в голову не приходило, что если что и уцелеет в ядерном катаклизме — так это бункеры и подземные форты. «Вскрыть» которые мог бы, пожалуй, только ШИСБр. (http://www.yaplakal.com/forum2/topic1196538.html).

Об уникальном советском спецназе просто забыли — так, что следующие поколения даже не знали о его существовании. Так была просто вытерта одна из самых интересных и славных страниц Великой Отечественной… (http://www.yaplakal.com/forum2/topic1196538.html).

Когда появилась аббревиатура ШБ, многие авторы хроник путали штрафбаты с штурмбатами. Потому появились неверные представления в самой сути. И часто после войны было слышно, что кинули на дзоты штрафников, так было конечно, но явно не всегда. (http://www.yaplakal.com/forum2/topic1196538.html).

Статьи об инженерно-штурмовых частях РККА в Великой Отечественной войне:
Г. В. Малиновский. Бригады инженерных войск Красной Армии 1941—1945 гг.
http://mucsn-fsin.ru/?p=2449. (http://mediaspy.ru/post.php?id=114880).

Отдельные огнеметные батальоны химических войск РККА - боевые братья ШИСБр. (http://mediaspy.ru/post.php?id=114880).

Первый советский ранцевый огнемет РОКС-1 был создан в 1940 г., в июле 1941 г. прошли полигонные испытания и фугасные огнеметы ФОГ-1. Они представляли собой баллон с 25 л горючей смеси. Огнеметание на 80-100 м происходило за счет давления внутри баллона пороховых газов при срабатывании заряда. ФОГ-1 - огнемет разового действия. После выстрела прибор отправляли на пункт перезарядки. В ходе войны появились их модификации - РОКС-2, РОКС-3, ФОГ-2. РОКС-2 при весе снаряженного прибора в 23 кг (наспинный металлический резервуар с горючей смесью, гибкий шланг и ружье, выпускавшее и поджигавшее заряд) "метал" огонь на 30- 35 м. Емкости резервуара хватало на 6-8 пусков. РОКС-3 снаряжался 10 л вязкой огнесмеси и мог производить с помощью сжатого воздуха 6-8 коротких или 1-2 затяжных огневых выстрела на дальность 35-40 м. (http://smolbattle.ru/threads/Советские-огнеметы.30540/).

Фугасные огнеметы ФОГ-2 устанавливались па огневой позиции стационарно в грунт и без перезарядки могли производить только один выстрел, выбрасывая при этом под действием пороховых газов вышибного порохового заряда 25 л горящей огнесмеси на расстояние от 25 до 110 м. (http://smolbattle.ru/threads/Советские-огнеметы.30540/).

В годы войны наша промышленность наладила массовый выпуск огнеметов, что позволило создать целые подразделения и части. Огнеметные подразделения и части использовались на важнейших направлениях, как в наступлении, так и в обороне, небольшими группами и массированно. Они применялись для закрепления захваченных рубежей, отражения контратак противника, прикрытия танкоопасных направлений, защиты флангов и стыков частей и для решения других задач… (http://smolbattle.ru/threads/Советские-огнеметы.30540/).

В Сталинграде в ноябре 1942 г. огнеметчики входили в состав штурмовых групп. С ранцевыми приборами за спиной они подползали к гитлеровским позициям и обрушивали на амбразуры огневой шквал. Завершалось подавление точек гранатометанием.
Вот далеко не полный перечень потерь, которые враг понес от советских ранцевых огнеметов: живая сила - 34 000 человек, танки, самоходные орудия, бронетранспортеры - 120, ДОТы, ДЗОТы и другие огневые точки - 3000, автомашины - 145- Здесь четко видна основная область применения этого боевого средства - уничтожение фортсооружений. (http://smolbattle.ru/threads/Советские-огнеметы.30540/).

Буквально накануне войны был запатентован фугасный огнемет братьев В.С. и Д.С. Богословских, который не превращал наступавшие танки в груды обгоревшего металла, а лишь "выводил нз строя экипажи" (как сказано в описании изобретения). К тому же он обходился значительно дешевле противотанковых мин и был вполне безопасен в обращении. Перед боем заправленный самовоспламеняющейся жидкостью металлический или резиновый резервуар с длинной трубкой закапывался в грунт или снег так, чтобы наружу торчал только ее передний загнутый конец с выходным отверстием. Когда на едва заметный холмик наезжал вражеский танк, его тут же окатывала мощная струя горючей смеси, вырывавшаяся из- под земли. Поле, заминированное такими огнеметами, при прохождении танковой части противника изрыгало десятки огненных фонтанов, брызжущих во все стороны. (http://smolbattle.ru/threads/Советские-огнеметы.30540/).

В начале войны нашими войсками в качестве зажигательного средства ближнего боя применялся "ампуломет", своеобразный миномет несколько измененного устройства. Он состоял из ствола на треноге. Вышибной заряд - охотничий патрон 12-го калибра - выбрасывал на 240-250 м ампулу АЖ-2 или термитный шар на дальность 150-250 м. Ампула АЖ-2 представляла собой стеклянную или тонкостенную металлическую сферу диаметром 120 мм и вместимостью 2 л, с отверстием для заливки смеси, которое герметично закрывалось плотно завинчивающейся пробкой с прокладкой. Ампулы снаряжались жидкостью КС или БГС. При ударе о препятствие оболочка разрушалась и жидкость на воздухе самовоспламенялась. Вес ампуломета составлял 28 кг, скорострельность - до 8 выстр./мин., расчет - 3 человека.
Применялись ампулометы по танкам противника, по ДОТам и ДЗОТам, блиндажам для "выкуривания" и "выжигания" неприятеля… (http://smolbattle.ru/threads/Советские-огнеметы.30540/).

РОКС-3 (Ранцевый Огнемёт Клюева — Сергеева) — советский пехотный ранцевый огнемёт времён Великой Отечественной войны. Первая модель ранцевого огнемёта РОКС-1 была разработана в СССР в начале 1930-х годов. В начале Великой Отечественной войны в составе стрелковых полков Красной Армии имелись огнемётные команды в составе двух отделений, вооружённые 20 ранцевыми огнемётами РОКС-2. На основании опыта использования этих огнемётов в начале 1942 года конструктором НИИ химического машиностроения М.П. Сергеевым и конструктором военного завода № 846 В.Н. Клюевым был разработан более совершенный ранцевый огнемёт РОКС-3, состоявший на вооружении отдельных рот и батальонов ранцевых огнемётов Красной Армии в течение всей войны…
Принцип действия огнемета: сжатый воздух, находящийся в баллоне под давлением 150 атмосфер, поступал в редуктор, в котором давление его понижалось до рабочего уровня 17 атм. Под этим давлением воздух направлялся по трубке через обратный клапан в резервуар с огнесмесью. И под давлением сжатого воздуха огнесмесь по заборной трубке, смонтированной внутри резервуара для огнесмеси, и гибкому рукаву проходила в клапанную коробку. При нажатии на курок клапан огнемета открывался, и огнесмесь выходила по стволу наружу. На пути наружу огнесмесь проходила через успокоитель, который успокаивал возникшие в огнесмеси винтовые вихри. Вместе с этим ударник под действием пружины разрушал капсюль воспламенительного патрона, пламя этого капсюля направлялось козырьком в сторону дульного среза ружья-брандспойта и зажигало струю огнесмеси при выходе ее из наконечника.
Ранцевый огнемет РОКС-3 заправляли вязкой огнесмесью, дальность огнеметания которой доходила до 40 м (максимум - 42 метра).
В июне 1942 г. в Красной армии были сформированы первые одиннадцать отдельных рот ранцевых огнемегов (ОРРО). На их вооружении состояло по 120 огнеметов. (http://smolbattle.ru/threads/Советские-огнеметы.30540/).

В наступлении 1944 года Красной армии приходилось прорывать не только оборону противника позиционного типа, но и укрепрайоны, где части, вооруженные ранцевыми огнеметами, могли успешно действовать. Вместе с существованием отдельных рот ранцевых огнеметов весной 1944 г. создаются и включаются в состав штурмовых инженерно-саперных бригад отдельные батальоны ранцевых огнеметов (ОБРО). Теперь каждый батальон по штату имел 240 огнеметов РОКС-3 (две роты по 120 огнеметов в каждой).
Ранцевые огнеметы РОКС-3 успешно использовались для поражения живой силы противника, находящейся в траншеях, ходах сообщения и в других оборонительных сооружениях. Применялись oгнеметы и для отражения немецких контратак танков и пехоты. Очень эффективно РОКСы применялись при уничтожении гарнизонов противника в долговременных сооружениях при прорыве укрепленных районов…
В годы Великой Отечественной войны Советская Армия широко и эффективно применяла огнеметное оружие. Оно было представлено ранцевым (РОКС), фугасным (ФОГ) и танковым (АТО) огнеметами, которыми соответственно вооружались подразделения и части ранцевых, фугасных и танковых огнеметов… (http://smolbattle.ru/threads/Советские-огнеметы.30540/).

Отдельный батальон ранцевых огнеметов (обро) состоял из двух огнеметных рот по 120 РОКС-3 в каждой и автотранспортной роты. Всего в батальоне насчитывалось 240 РОКС-3 и 35 автомашин. Обро и орро использовались, как правило, на направлениях главного удара общевойсковых армий путем подчинения их целиком, поротно или даже повзводно командирам стрелковых соединений и частей при их действиях в городе, прорыве сильно укрепленных позиций и укрепленных районов противника.
Все огнеметные части и подразделения являлись средством Верховного Главнокомандования и находились в подчинении начальника химических войск. (http://smolbattle.ru/threads/Советские-огнеметы.30540/).

Ранцевый огнемет — оружие многократного действия, фугасный — одноразового. После выстрела его нужно было извлечь из окопа, перезарядить на пункте перезарядки и снова установить в окоп на боевой позиции, как правило, уже на новом рубеже.
Как тот, так и другой огнеметы были средством ближнего боя. Огнеметчики должны были обладать особыми морально-психологическими и боевыми качествами, такими, как стойкость, выдержка, мужество, взаимная выручка, искусство маскировки и др. (http://smolbattle.ru/threads/Советские-огнеметы.30540/).

Подразделения и части ранцевых огнеметов придавались штурмовым группам и отрядам, предназначенным для блокировки и подавления дотов и дзотов; стрелковым частям при прорыве сильно укрепленной обороны противника для выжигания живой силы из окопов, блиндажей и ходов сообщения, при закреплении ими занятых во время наступления рубежей и объектов. (http://smolbattle.ru/threads/Советские-огнеметы.30540/).

Опыт боевых действий 1944—1945 гг. показал, что применение ранцевых огнеметов при прорыве сильно укрепленной обороны противника, штурме городов и в уличных боях давало большой эффект и способствовало успешному выполнению боевых задач. (http://smolbattle.ru/threads/Советские-огнеметы.30540/).

Потери противника от огня ранцевых огнеметов в годы Великой Отечественной войны составили: в живой силе — 33 547 человек; танков, самоходных орудий и бронетранспортеров — 120; дотов, дзотов и других огневых точек — 2971; различных укрепленных строений — 2286; военных складов — 41; автомашин — 145. Потери противника в людях более чем в 13 раз превосходили потери наших огнеметчиков… (http://smolbattle.ru/threads/Советские-огнеметы.30540/).

В операциях 1944—1945 гг. огнеметные батальоны, наступая за боевыми порядками общевойсковых частей и соединений, в сравнительно короткие промежутки времени многократно занимали огневые позиции, закрепляя достигнутые рубежи…
(http://smolbattle.ru/threads/Советские-огнеметы.30540/).

Н. Никифоров в книге «Штурмовые бригады Красной Армии в бою» привел следующий пример:  «В боях за Берлин 41-й обро сжег 103 здания. Опыт применения ранцевых огнеметов еще раз дал основания утверждать, что они являются одним из эффективных средств борьбы в городе, благодаря их легкости, возможности приблизиться к атакуемым объектам по скрытым доступам и высокой действенности огнеметания». Ставка считала инженерно-саперные штурмовые бригады элитой РККА. Александр Ситников

Продолжение: http://proza.ru/2016/06/11/1000.