На комментарии и статью с таблицами роста населени

Серафима Лежнева Голицына
Фотография из интернета: "На стрительстве Беломорканала".

Рецензия на публикацию и полемику в комментариях после неё: http://www.proza.ru/2015/12/26/1350



Я тоже встряну. Речь идёт не о вечной жизни, а о реалиях истории нашей Родины. Много миллионов неоправданно бесчеловечных жертв от репрессий, голода, вызванного политикой тех лет.

Целые народы ссылали в Сибирь: крымских татар, калмыков, обрусевших этнических немцев, и т.д.

А сколько культуры и мозгов было уничтожено, расстреляли, сгноили в лагерях (где работали на страну, а не выгуливали собачек). Сколько достойного генофонда страны уничтожили, выслали, сгноили...

В романе Бориса Пастернака "Доктор Живаго" рассказывается о том, как отправляли целыми пароходами за границу профессоров, нравственную и духовную элиту России.

Моя бабушка рассказывала многие такие случаи. Пьяные матросы расстреляли на глазах у неё и её подруги их школьного учителя недалеко от его дома. Им не понравилось, что на нестаром ещё мужчине были приличное пальто и шапка. "Буржуй?" "Я учитель географии в школе". "А зачем на тебе каракулевая шапка и очки". Пиф-паф - и нет учителя...

Теперь... это отдельная тема. Но такого ужаса, как в 30-х годах прошлого века, и ещё до начала 50-годов, хочется верить - уже не будет.

О жертвах в войне тоже не здесь.

Те, кто открещиваются от очевидного - не знают, не хотят знать правды, по-видимому, их родных не коснулись те времена. Можно говорить теперь, что при Сталине "был порядок", что "Сталин выиграл войну, победил", что "при нём все работали".

В войне победили люди. Их героизм на фронте и в тылу.

От людей много зависит. И тогда были порядочные люди, и сейчас таких много, и они все РАБОТАЮТ. Даже, если выгуливают в своё свободное время собачек. Почему нет? (Я не из-за собак тут решилась высказаться, у меня, например, собаки нет). Я хорошо знаю историю своей страны и по книгам, и по рассказам очевидцев.

И сейчас есть те, "кто работать не хочет", и были такие всегда. И при Сталине тоже.

И работа - работе рознь.

Один пример: при Сталине строили Беломорканал согнанные в результате репрессий учёные, врачи, педагоги, поэты и писатели в тяжелейших условиях, голодные, холодные, с кирками, тачками в руках, там и умирали. Этот канал не пригодился стране. А сколько пользы они могли принести на своих местах?

Это только один пример...

Сейчас все перемешались, культуры не много, честность тоже не у всех в чести. Ну, и где сейчас наша наука, наша литература, которой русская нация (включавшая себя разные народы, как известно) славилась на весь мир и в Золотой век, и в Серебряный, и позже, ещё в 60-ые, 70-ые, отчасти 80-ые годы?

Любая страна хранит свою культуру, свой генофонд, свои памятники.

Только в России, чтобы построить "новый мир" нужно было разрушить старый "до основанья, а затем..."

Вот и рушили соборы, исторические здания, судьбы людей, "а затем" строили "мир насилия" более страшный:

"Весь мир насилия мы разрушим
До основания, а затем
Мы наш, мы новый мир построим,
Кто был ничем, тот станет всем."

Дети не в ответе за родителей. Россия возродится, не может не возродиться.

Не понять тем людям, чьих родных расстреливали без суда и следствия на основании анонимки, по решению "тройки" (нужно было всего три подписи сотрудников соответствующего ведомства) - врачей, учителей, учёных - как "шпионов".

Кто писал эти анонимные доносы и для чего? Те, кто честно работал? Писали соседи по квартире, чтобы занять потом освободившуюся комнату в коммуналке, менее квалифицированные и образованные работники, чтобы занять место своего начальника не в силу своей большей полезности, а чтобы получать больше денег и удовлетворить свои амбиции не трудом, знанием и опытом честной работы, а одной бумажкой: "Этот человек - шпион сразу 3-х разведок - американской, английской и китайской". Знаю всё это доподлинно, сейчас всё это не секрет. Реабилитировали посмертно безвинно погубленных, дают родным ознакомиться с материалами тех дел...

А вслед за таким "шпионом" репрессировали их жён, родственников по странной статье "Член семьи врага народа", их детей, а если дети были маленькими, отправляли их в детские дома под другими именами и фамилиями, чтобы родственники не могли их разыскать, чтобы сами эти дети не помнили своего родства...

У меня есть знакомые, неплохие люди, которые всерьёз гордятся своими дедами, которые в поте лица работали в НКВД, посменно пытали неповинных ни в чём режиссёров, поэтов, писателей, учёных, работали в лагерной обслуге...

Давайте всё же думать о хорошем.

Но нравственность, основные духовные ценности уничтожены для многих людей.

Россия возродится. И у Бога есть истина, которая всех рассудит - каждый получит по своим заслугам в том Новом мире, где не будет лжи, насилия, несправедливости, войн, болезней, а будет любовь))

При Сталине все работали? А не при Сталине не работали - до него, после него? Кто не хочет работать, тому при любом правлении найдётся возможность не работать.


Хочется извиниться, что встряла в чужую беседу, но не буду извиняться. Не сдержалась. И как тут сдержаться?

Если мой комментарий не к месту - можно его удалить.

С уважением,

11.06.2016.13:52.