Неаполитанские приключения!

Георгий Зобач
  Этот рассказ написан по просьбе друзей, с кем я пережил эти незабываемые приключения до и после соревнований.

  В декабре 2004 года увидев календарь соревнований WDFPF по пауэрлифтингу на следующий год, решил поехать в Италию на чемпионат Европы в отдельных упражнениях в конце мая. Узнав о моих планах друзья и соратники по «оружию», занимающиеся в Спортстудии захотели присоединиться ко мне. Я заранее заказал для всех четырех авиабилеты и потом забронировал гостиницу, указанную в положении и приглашении на соревнования. Перед отъездом ко мне обратился один из тренеров Санкт-Петербурга, у него дочь уже давно живет в Риме, где работает гидом. Отец попросил ей передать посылочку. Я созвонился с Ириной, так звали девушку, которой я должен был передать гостинец от родителей и договорился о встрече в Аэропорту.
 
  Ирина нас встретила около девяти утра. В Риме было очень жарко. Она нас высадила около гостиницы не далеко от Аэропорта. Перед гостиницей и в холле было много групп в красивых летных костюмах, разного фасона и цвета. Эта гостиница, наверное, обслуживала летные составы разных авиакомпаний. Мой глаз эта картинка радовала. Мы переоделись в туалете. Плотно упаковали еще раз свои вещи, бросили их в багажник и уже в более комфортной одежде для экскурсионной программы по жаркому Риму, поехали смотреть первую сверхдержаву нашей планеты. Рим – единственный город, получивший название «Вечного»! Ирина провезла нас на своем автомобиле с особым разрешением для проезда не только по центру города, но даже в Ватикан. Она оказалась сертифицированным гидом первой ступени. И эта деталь оказалось для нас не маловажной - посмотреть часть Рима из автомобиля, не утруждая себя пешими прогулками. Ирина провела нас по центру и показала нам самые значимые места в Риме. К трем часам после полудня она подвезла к центральному железнодорожному вокзалу. Мы купили билеты до Неаполя, поблагодарили нашего замечательного гида за очень грамотную обзорную экскурсию по Древнему Риму и сели в поезд.
 
  Неаполь считается сердцем южной Италии. Он расположен на западном побережье, всего в двух часах езды от Рима на юг. А нам еще предстояло добраться до «Casalnuovo di Napoli». Это в километрах пятнадцати от Неаполя, и в десяти от Везувия.

  Через полчаса сидячего положения в купе, наши ноги начали отходить от пеших прогулок по старинным узким и крутым улочкам города, стоянию в очереди и прохождению по Амфитеатру-Колизею. Но тут поезд остановился в очередной раз. Голосовая связь что-то бормотала. Люди выходили. Мы, расслабившись, делились впечатлениями о Риме, поговорили об Ирине тоже. Только спустя минут десять заметили, что все еще стоим, а за окном какое-то ненормальное суетное движение людей и карабинеров. Выглянув в коридор, мы поняли, что вагон пустой. Мигом выскочили из поезда.  И за толпой направились к автобусам, стоявшим невдалеке. Оказывается, впереди где-то был теракт и пути разорвало. На автобусах нас перевезли в какой-то городишко, высадили у пирса. Перед нами было море, но нас это не радовало. Мало того, что наваливалась усталость, все-таки с трех часов ночи на ногах. Так еще и мысли были о предстоящих серьезных соревнованиях. Люди стали разъезжаться кто куда, кто на чем, а мы тыкались, как рыбки в сетях, не понимая, как нам добраться до Неаполя. Поезда не ходили, куда идут автобусы и катера мы не понимали. Наш англо-итальянский тоже никто не понимал. Растерянность от безвыходности положения нас удручала. И посовещавшись, мы решили ехать на такси сразу в «Casalnuovo di Napoli». Показав таксисту место, куда мы должны попасть, услышали цену 200 евро. Мы сторговались за 160 и двинулись в путь.
- Russo? Turisti russi!?
- Italiano? Tassista italiano!?
- Io non sono italiano, napoletano! Napoletano!

  То, что мы решили воспользоваться такси, оказалось удачным решением в этой не понятной ситуации, из которой выбираться в прямом и переносном смысле, надо было побыстрее. По дороге таксист все время болтал. Слава Всевышнему, хоть я его немного понимал! Он объяснил нам, что неаполитанцы разительно отличаются от жителей остальной Италии. Говорил об их одержимой преданности своей семье, дому и конечно городу. В Неаполе нет непатриотов своего города во всех слоях общества. По дороге в гостиницу, таксист не раз останавливался на заправках, уточняя маршрут. И вот, к восьми вечера, кругами объехав городишко, вместо предполагаемых пяти, мы добрались до нашего трехдневного места проживания. Увидев здоровых парней у входа в Отель, поняли, что приехали правильно.
 ...
http://zobach.ru/neapol_prikluchenia/
Фото 2005 г. май. На фото: Андрей Коган, Андрей Тюшов, Николай Мулин и Георгий Зобач.