Прости меня, прадедушка

Игорь Грушевский
               


Куплет-вступление:
Среди осколков Мира, нашёл ребёнок свой мелок.
Асфальт расчистил он от гильз и крошки кирпича.
Нарисовал там дом, деревья и уютный островок.
Горела у сестры его, мечты несбывшейся свеча…

Первый припев:
Один, два, три, четыре –
Что случилось в этом Мире?
Пять, шесть, семь, восемь –
Вдруг приходит злая осень!
Девять, десять, одиннадцать –
Стали всем завидовать,
А когда пришла беда –
Друзей забыли навсегда…

Всё пошло наоборот,
И не нашли мы поворот.
Казалось, что настал конец.
И почему молчит Отец?

Проигрыш

Куплет:
Отец Любовь нам посылал.
Не каждый только понимал…
Не все понять Её хотели –
И как «фанера пролетели».

И разучились мы мечтать,
И в сладких снах с тобой гулять.
Забыли так же мы Стихи,
И накопили мы грехи…

Второй припев:
Нет! – сказала вдруг сестра, –
Так не может быть всегда!
Такого нет пророчества,
Что б погибнуть в одиночестве!
Перестаньте всем завидовать!
И может нас помилуют?

На перепутье двух Миров
Рисуют дети из осколков снов,
То, что когда-то потеряли мы с тобой,
Решив, что так начертано судьбой…


Осколки битого стекла отражали тысячи лучиков солнца. Разбитые окна школы были затянуты целлофановой плёнкой. Но кое-где стояло, чудом уцелевшее, стекло. На асфальте во дворе школы дети начертили школьным мелом «классики». Вместо камушка кидали гильзу от крупнокалиберного пулемёта. Рядом стоял подбитый танк с накренившейся башней. На башне стоял покорёженный крупнокалиберный пулемёт… Кто-то из детей на пушке сделал нехитрые качели из двух верёвок и дощечки. Девочки рисовали на асфальте цветными мелками дома, солнце, деревья, озёра и реки,  часто писали слово «Мир!» и рисовали белого голубя.
Марина сидела на башне подбитого танка и чистила автомат. Она сама не так давно окончила эту школу. Ей было больно смотреть, что Враг сделал со стенами родного учебного заведения. У Марины был довольно интересный позывной – «Комиссар». Учась в младших классах, на уроках рисования она с мальчиками и некоторыми девочками баловалась весьма оригинальным способом. У каждого ребёнка была тряпочка для вытирания кисточек от красок, чтобы не смешивались цвета. У Марины почему-то больше преобладало красных тонов на тряпочке. Она была (как и некоторые её товарищи) поклонницей комиссара Коррадо Каттани из телесериала «Спрут». Марина даже плакала, когда героя Микеле Плачидо убивали в конце четвёртого «Спрута». Она любила «играть» в комиссара Каттани. Прикладывала эту тряпочку, с красными пятнами, себе на грудь и представляла, что её расстреливает итальянская мафия. Получалось очень даже реалистично. Марина так тряслась, словно её тело пробивают пули. Мальчишки были в восторге! Вот так она и получила это прозвище. А всё началось с того…

Когда зависть перевешивает чашу весов, то она начинает рассыпаться и распыляться над Миром. И одни люди начинают ненавидеть других людей.
Возникает вопрос:  какой это  народ  такой завистливый?   
Не важно, какой!
Национальность никогда не играла роли. Совсем! А вот человек – всегда!
Марине нравилась притча про спички. Однажды в коробке появились спички. Их было много и все были одинаковые. Но вдруг они разделились на синих и зелёных. Построили границу и каждый занимался своим делом. Но им стало скучно и они стали пакостить друг другу. Но им и этого было мало. Стали воевать. И этого оказалось мало. Тогда одна из противоборствующих группировок (синие) заполучило сверхоружие – коробок. И кинула его на зелёных. Коробок чиркнул о головы зелёных спичек,  они вспыхнули и загорелись. Синие ликовали, но радость была не долгой. Огонь, съев зелёных, перебросился на синих…Грустная притча. Но никого, похоже, она не научила. И вот, Маринина родная школа разбита, как разбит её родной город. Когда Враг вышел к окраинам города, то почти всё мужское население стало убегать. Бежали так, что пятки сверкали, не забыв прихватить с собой столько не нужного во время войны хлама. Но Враг был хитрым и коварным. Он запустил  несколько диверсионных групп и они смогли обойти беспрепятственно город и устроили удобные засады… Те, кто струсив, бежал, бросив свой город, остались навечно на выезде из него. Эта картина напоминала апокалипсические кадры из фильма «Терминатор»… Единственное, роботов не хватало… 
Настоящие мужчины почти все полегли. Тогда на их место пришли молодые женщины… Молодые девчонки, так правильнее будет – они составляли основу батальона. Командовала батальоном полковник Зайцева. Она в своё время окончила высшее военно-политическое училище. Хоть она и была замполитом, но боевое дело знала отлично. Ей повезло, так как у неё был живой дедушка-фронтовик. И он воспитал из неё правильного и честного человека. А вот Марине не повезло. Её прадедушка погиб. Пропал без вести. Она только сейчас поняла, что как-то не сильно интересовалась историей Победы. А за что погиб её прадедушка? Да за то, что бы она в мире жила. Но! Победы просто так не даются. Их надо заслужить. Маринина мама всегда помнила о своём дедушке, хоть и не довелось его увидеть. А вот Марину, как и многих из её поколения, это не интересовало. Другие темы были в голове. И вот тебе – Война. Как у Цоя в песне: «без особых причин, средство против морщин…» И не просто с врагом, а с Врагом! Иногда становилось страшно, и это при том, что женский батальон был вооружён и экипирован самым лучшим оружием и самой лучшей военной формной нового образца. Воюй – не хочу! А вот всё равно, было страшно. Враг лишал надежды и вселял уныние…
Марина, как и её сослуживицы, защищали детей от Врага. Школа была самой удобной точкой. Из школы было хорошо вести оборонительный бой и было где спрятать детей – в школе было хорошее бомбоубежище. Не зря же Враг бросил сюда танки. Но девчонки отбили их.
Детям было спокойно здесь. Они видели настоящих Героев. Они им верили. А это самое главное на войне, когда  тебе верят и  ты знаешь, за что ты воюешь. Тогда и погибнуть не страшно.
Дети бегали, резвились, играли и смеялись. Смех вселял в бойцов надежду и веру.
Полковник Зайцева получила новые данные разведки, и было принято решение окопаться. Всё равно подкрепления не будет. А детей пока некуда вывезти. Диверсантов ещё не выбили, а лучшего укрепрайона, чем школа – не найти.
Девчонки начали капать окопы. Дети им с большим удовольствием помогали.
Вдруг из леса выехала телега, запряжённая огромной лошадью.
- Смотрите! – закричал Саша. – Какая лошадь!
Саше недавно исполнилось 15 лет, но, не смотря на столь юный возраст, у него уже был свой позывной – Студент (он носил очки). Когда начинались обстрелы, Саша не мог спокойно смотреть, как его пятилетняя сестрёнка Дашенька плакала в подвале. Когда в саду, возле их дома разорвался снаряд, а спасла от гибели старая яблоня, и осколки впились в стену дома в пяти сантиметрах от Дашенькиной комнаты, Саша не выдержал и записался в батальон.   
– Ой! – вскрикнула Настенька. – У неё дым из носа идёт или мне кажется?
– Ой! – закричала Леночка. – Огонь! Из пасти огонь!
– Точно огонь! – ужаснулся Павлик.
Дети подбежали к Марине.
– Марина! Марина! – закричали дети.
– Посмотри туда! – взволнованно сказал Саша.
Марина взяла бинокль. Дети заметили, как она побледнела, и  у неё задрожали руки. Она не поверила своим глазам и ещё раз посмотрела в бинокль.
Это была не лошадь, а какое-то огромное чудовище. А в телеге ехали… черти.
Марина по рации передала всем боевую готовность. Прибежала Зайцева и чуть не упала в обморок.
– Что делать будем? – спросила Зайцева.
– Первый раз не знаю что делать, – сказала Марина. – Мне страшно, – произнесла она шёпотом.
– Мне тоже, – шёпотом сказала Зайцева.
И вдруг Саша, сняв автомат с плеча, побежал к телеге. На ходу передёрнул затвор и, замедлив шаг, направил автомат на телегу.
– Саша, а ну вернись, – закричала Зайцева.
Но Саша её не услышал.
– Ой, что будет? – произнесла Марина и попыталась побежать.
Зайцева успела схватить Марину за руку.
– Всё равно ты ничего сделать не сможешь. Саша – молодец! Чему быть – тому не миновать. А здесь ты нужнее. Сашу всё равно уже не остановить.
– Но всё равно, – произнесла Марина. – Надо что-то делать!
– Надо, – тихо ответила Зайцева.
Телега подъехала к Саше. Один из чертей был в солнечных очках. На шее висела большая цепь с черепом. Ещё двое сидели рядом. Ничего особенного.
– Опаньки, – произнёс чёрт, спрыгивая с телеги. – Кого это мы видим? Сам батан к нам пожаловал. – И вся компания заржала. – Смотри, очки не потеряй.
Чёрт присел на корточки и стал наматывать цепочку на палец.
 – Ща на нас батон крошить будет, – произнёс чёрт, изображая «умного».
И опять все заржали. Вдруг раздался тоненький смешок.
«Кто это? – подумал Саша». В телеге кроме чертей было какое-то странное существо похожее на пугало, но пахнущее болотом. Вдруг Саша вспомнил сказки, какие рассказывала ему в детстве бабушка. Так это же кикимора, чуть было не воскликнул он.
Вдруг она достала трубочку и плюнула какой-то ягодой в Сашу. Черти опять заржали.
Главный чёрт пошёл к Саше и на ходу снял солнечные очки. Глаза светились красными огоньками. Чёрт даже прикрыл один глаз. 
– Я так больше похож на Терминатора? – спросил он.
Саша, недолго думая нарисовал вокруг себя круг. Да так быстро, что чёрт не успел, вовремя, остановиться и наступил на линию. Его так ударило током, что слетели очки.
– Ах, ты! – заорал он. – Да я тебя, знаешь что? Что сделаю?
Тут в дело вступила кикимора.
– А я  знаю, что надо, – и опять заржала.
«Вспомнил!» – про себя воскликнул Саша. – «Это же кикимора болотная. Срочно надо закрыть уши, а то она если что, напомнит мне, что я забыл, то я точно сомневаться начну, и моя защита рухнет» – и он зажал руками уши. Черти с кикиморой гневно что-то кричали, но он ничего не слышал.   
– Марина, ты это видишь? – вдруг произнесла Зайцева. – Что это? И почему вдруг какой-то мифический оберег сработал? Что это?
– Не знаю, – произнесла Марина, наблюдая за происходящим в бинокль. – Саша молодец, поверил в свои силы! А мы что? Глупее ребёнка? Всё боимся-боимся. А чего боимся? Сами не знаем. А боимся вымышленных врагов. Мифических персонажей. Вот откуда страх! Сами его придумали. Кикимору испугались!
И вдруг Марину что-то больно ударило в ногу.
– Ой, – вскрикнула Марина. – Что это?
– Ай, – вскрикнула Зайцева и подпрыгнула.
И они быстро выпрыгнули из окопа. А со дна окопа стали показываться ржавые сапёрные  лопатки. Тут уже и все девчонки повыпрыгивали из окопов. Все были в растерянности.
За лопаткой появилась рука, голова в каске и плечи. На Марину смотрел усатый солдат в ржавой каске и гимнастёрке, вид которой говорил, что она пролежала в земле очень много лет.
– Привет, внучка! – сказал солдат. – Старшина Васьков Пётр Емельянович.
Марина чуть не лишилась дара речи. Это же! Это же был её прадедушка! Она протёрла руками глаза. Стала себя щипать. Боец не только не пропал. Он уже вылез из окопа. Солнце за какое-то мгновение привело в порядок форму солдата. И на нём теперь была свежая военная форма. Каска так блестела на солнце, что смотреть на неё было больно.
– Неужели ты меня не узнала?
– Как?
– Что как? – удивился старшина.
– Ты ли это? Точнее вижу что ты, но как?  Я, что, сплю? Или я сошла с ума?
Старшина хитро так хихикнул.
– В прошлом году ты учувствовала в акции «Бессмертый полк». Меня вспоминала. Даже портрет мой несла. И вот я здесь! Вижу, что не справляешься ты тут, внучка. Вот и пришёл на помощь со своими боевыми товарищами. О, а это что за ряженые?
Старшина только что заметил чертей, кикимору болотную и монстра в виде лошади.
– Отойди-ка, внучка, – произнёс старшина и передёрнул затвор автомата ППШ. – Сейчас я покажу им.
И  как дал длинную очередь. Черти аж подпрыгнули от неожиданности.
У главного старшина отстрелил с цепочки череп, из-за чего чёрт негодовал и грозился покусать Васькова. Даже один раз попробовал, но получил сапогом по физиономии. Чёрт заорал по-английски, что он: «Ай’л би бэк» (ещё вернётся). Марина сразу подумала, что чёрт какой-то странный, знаток голливудских фильмов. А ещё пообещал что-то страшное, на что Васьков только хитро ухмыльнулся и провёл рукой по усам.
– Эй, Буладзе! – Крикнул старшина. – Дай-ка шрапнели по нечисти лесной. 
– Это мы запросто! – сказал капитан Буладзе и дал команду своим артиллеристам.
Артиллеристы так дали залпу, что кикимора куда-то с визгом улетела, а от чертей и мокрого места не осталось, а лошадиный монстр так быстро убежал, что никто и не понял куда.
Бессмертный батальон вылез из-под окопов и построился полным составом. 
– Ну, внучка, знакомь меня с Вашим героем.
Марина побежала к Саше, и вдруг её ударило током – она наступила на линию круга и отлетела.
– Ух, ты! – произнёс Васьков. – Мальчик такую грамотную защиту выстроил, по всем правилам народных сказок.
Старшина помог Марине подняться.
Саша так и продолжал стоять в круге, зажмурившись и зажав ладонями уши.
Васьков без проблем преодолел линию круга и положил руку на плечо Саше. Саша почувствовал тепло и открыл глаза. Он немного удивился, увидев перед собой старшину Красной Армии, но сразу заулыбался.
– Здравствуйте! – произнёс Саша и осмотрелся. – А где эти?
– А улетели, – улыбаясь, произнёс Васьков.
– Куда? – удивился Саша.
– А к чёртовой бабушке.
– Ой, как здорово! А я, было, так испугался, ну, думаю – всё, конец мне.
– Саша, ты – молодец! Настоящая вера имеет огромную силу. И ты это продемонстрировал и не только себе, главное – всем! Почему Враг вас побеждал? А потому что у вас не та вера была – вы поверили своему страху и в свою слабость. Вот гости лесные этим и воспользовались. Приехали пугать вас и дальше. Но ты проявил мужество и укрепил веру ваших бойцов. А мы вам немножко помогли. А то с кикиморой не так просто справиться. Правила Игры были нарушены. Вот мы и здесь. Мы вам поможем Врага прогнать, а с врагом и вы справитесь.

У всех была такая радость! Кто-то встретил своего Родственника из Бессмертного батальона, а те, кто не встретил, всё равно радовались и смотрели с любовью на Героев и на их радостных родственников. Никто не мог сдержать слёз.
Батальоном командовал майор Степанян. Его правнучка была завучем этой школы. Благодаря её стараниям в школе был открыт музей, посвящённый Великой Отечественной войне, и незадолго до трагедии появился стенд посвящённый «Бессмертному полку». И этот стенд до последнего момента постоянно пополнялся новыми фотографиями.
Второклассница Найха всегда надеялась, что отыщется место захоронения её пропавшего без вести пра-пра-прадедушки, снайпера Джиргала. И вот они со своим пра-пра-прадедушкой всё никак не могут нарадоваться. Найха давно не была такой весёлой и радостной. И пра-пра-прадедушка у неё такой молодой и красивый…

Марина позвала в сторону своего прадедушку.
– Дед, вот, скажи, а почему это так случилось?
Васьков провёл пальцами по усам.
– Понимаешь, внучка, – начал старшина. – А вы сами это породили. Вашими мыслями. А мысль – это такая сильная штука. Вот ты её вроде не видишь. А произнесла мысленно или вслух, по глупости, и она, как семечко, брошенное в землю, начинает прорастать. Ты же не видишь, как семечко прорастает, вот и подумать можешь, что земля пустая, ничего не растёт и только тогда, когда появится маленький росточек из земли, ты понимаешь, что что-то растёт. И с мыслями так. Только они видимыми потом становятся и всё это как-то незаметно происходит. Вроде бы ничего и нет,  как кажется на первый взгляд, а неосторожно брошенная мысль, плохая и злая, уже делает свою работу. И вот получается то, что получилось. Любили «смотреть попкорн», то вот и получайте за него. Всё цену имеет. Только цена везде разная. Любить надо друг друга и уважать. А особенно Память и землю свою родную, и  дом. Вот и школу вашу. Кстати, хороший музей в ней. Спасибо!
– Так что же делать? Раз уже всё так, как есть?
– Как что? – удивился старшина. – Работу над ошибками. Разве забыла, как неоднократно тебя в школе заставляли делать?
Марина удивилась.
– Я, внучка, всё знаю, – хитро улыбнулся старшина. – Нет, конечно, можно и руки опустить, ничего не делать, пусть Дашеньку осколком убьёт, пусть снаряды школу разрушат…
– Дедушка, что ты такое говоришь! – возмутилась Марина.
– А я отвечаю на твои вопросы, внученька, так-то вот оно, получается, – грустно произнёс Васьков. – Ты-то обо мне только недавно вспоминать стала, а другие до сих пор не вспомнили… А нас, ещё, ой как много…
Вдруг появился Саша.
– Тревога, – прокричал Саша. – Враг пошёл в наступление.
– Ну что, внученька, пора!
– Пора! – произнесла Марина. – Саша, пожалуйста, больше не лезь на рожон! Обещай  мне!
– Всё нормально, – заулыбался Саша. – Ничего со мной не случится.
– Обещай мне! – снова повторила Марина, но Саша уже убежал.
– Не переживай, внучка, – подмигнул Васьков. – С ним-то всё в порядке будет.
– Дед, жаль, времени мало было, поговорить, нормально не успели.
Васьков как-то грустно посмотрел на Марину и обнял её.
– Не переживай, Марина, – и улыбнулся. – Ещё будет время у нас.
Старшина побежал к своим, а Марина к своим.
Батальон Степаняна занял свои позиции, а батальон Зайцевой – свои. Все приготовились к бою. Степанян выделил Зайцевой отряд разведчиков и вместе с разведчиками Зайцевой отправились выдавливать диверсантов из тыла.
Когда враг приблизился на то расстояние, с которого его хорошо бить, батальон Степаняна открыл огонь. Враги такого не ожидали. Орудия капитана Буладзе били в цель, ни разу не промахнувшись. Девчонки Зайцевой героически держали оборону. Щедро поливали врага из автоматов и пулемётов, вражескую бронетехнику взрывали из гранатомётов и ПТРК. Враг хаотично обстреливал позиции Степаняна и Зайцевой.
Когда начался бой, учителя увели детей в бомбоубежище.
Маленькая Найха плакала и всё никак не могла успокоиться. Она сильно переживала, что больше никогда не увидит своего пра-пра-прадедушку, что его снова убьют. Джиргал  только заулыбался и сказал:
– Найха, послушай, дважды не умирают. Не плачь и не бойся. Всё будет хорошо!
Джиргал убежал на свою позицию…
Вдруг по школе ударило несколько снарядов. Взрывы были настолько сильными, что дети попадали на бетонный пол. В здании начался пожар. Маленькие дети стали плакать, ребята постарше успокаивали их как могли. Им было так же страшно, но они чувствовали ответственность перед младшими и не имели права показать страх.
Прибежал Джиргал.
– Скорее уходим, – скомандовал он. – А где Найха?
Никто не мог найти девочку. Всё было в дыму. Дети начали кашлять. Прибежал Васьков с Мариной и стали помогать выводить детей.
– Найдёшь? – спросил Васьков.
– Найду, – ответил Джиргал и пошёл на поиски своей Найхи. – Ах, вот ты где, глупенькая, – радостно воскликнул Джиргал. – Забилась в самый дальний угол. А что с тобой? Ты не дышишь? – заволновался Джиргал.
Он схватил Найху и бросился к выходу. Вдруг перед ними обвалилась бетонная плита.
– Не порядок! – закричал Джиргал. – Совсем не порядок. Чем же моя маленькая Найха виновата? Огонь мне не страшен. А она?
– Эй, Джиргал? – послышался голос Васькова с той стороны.
– Эй, Васьков! Мы здесь! Найха не дышит – нам не выбраться! Огонь приближается. Вот стены плавиться начинают. В снарядах какая-то химия была, кирпич плавит. И запах странный.
– Джиргал, я сапёров привёл, сейчас всё сделаем!
Сапёры быстро разобрали завал и помогли Джиргалу вытащить Найху на улицу.
Повсюду шёл бой. Школа была на половину разрушена и горела, везде были воронки. Много девчонок-бойцов погибло. Ещё больше было уничтожено врагов и их бронетехники. Главный Враг оказался сломлен и убежал, растворившись. Но обычный враг продолжал наступать.
Вернулась разведка – диверсанты были уничтожены и путь назад был открыт.
– Отходим, – закричала Зайцева. – Надо спасать детей!
Саша, заняв удобную высоту, стрелял из пулемёта. К нему подбежала Марина.
– Саша, уходи!
– Не могу! Я Вас прикрою!
– Саша! Прикрывай детей! Это приказ! Прикрою вас я!
– Ты погибнешь!
– Нет, Саша! Всё нормально будет, – улыбнулась Марина. – Ты единственный мужчина из бойцов – уходи и прикрывай детей. Ты им нужен!
– Хорошо, – сказал Саша. – Береги себя!
Они обнялись. Саша схватил автомат и побежал.
Марина взяла пулемёт и открыла огонь. Она стала менять позиции, отвлекая внимание врага на себя. Ей в этом помог Васьков с бойцами. Враг клюнул.
– Вот вам! – орала Марина и стреляла.
Враг начал её подрезать. Она оказалась возле стены школы. Марина стала отстреливаться стоя.
– Ааа, – орала Марина и срезала намертво всё новых и новых врагов.
Вдруг она вскрикнула и упёрлась спиной в стену. Её пулемёт замолк. Раздалась небольшая очередь,  Марина снова закричала, её передёрнуло. Пулемёт чуть не выпал из рук. Марина собрала все свои силы, подняла голову и посмотрела своим сильным взглядом, в котором была сила правды, подняла пулёмёт и открыла огонь,  но быстро закончились патроны. Она отбросила пулемёт в сторону и достала пистолет.
– Вот вам, – закричала Марина. – Вот вам, – стреляла она по врагам.
А враг открыл огонь по Марине. Её отбросило опять к стене. И от каждого вражьего выстрела её тело сильно дёргалось и билось о кирпичную стену. Вдруг наступила тишина. Марина стала сползать по стене вниз, оставляя красную вертикальную полосу. Ноги приняли неестественную позу…

– Странная тишина, – произнёс Саша.
Остатки батальона были  достаточно далеко, безопасности детей  уже  ничего не угрожало.
– Как там Марина? – волновался Саша.
И он решил вернуться.
– Вдруг Марине нужна моя помощь? Я её одну не оставлю!
 Вдруг Саша услышал, какой-то шорох.
– Кто здесь? – крикнул Саша и направил автомат  в ту сторону. – Выходи, а не то стрелять буду!
– Не надо стрелять, – раздался детский голос, который вдруг разрыдался.
– Найха? – удивился Саша. – Как ты тут оказалась?
– А я за тобой пошла, – плача, произнесла маленькая Найха.
– А кто тебе разрешил идти без спроса?
– Тебе можно, а мне нельзя? – плакала Найха. – Я прадедушку ищу. Он куда-то пропал. Может опять потеряется.
– Не плачь, Найха, – бросился к ней Саша и стал успокаивать. – С ним ничего не случится, я это точно знаю. Сейчас мы найдём твоего прадедушку и Марину. С Мариной же тоже ничего не случится?!
– А Марина тоже не снами была? – спросила Найха. – Я заснула, а когда проснулась, то их не было уже.
– Не волнуйся, Найха. Всё будет хорошо, – улыбнулся ей Саша. – Ты просто потеряла сознание.
Вдруг они услышали знакомый смех.
– Марина? – закричал Саша.
– Марина? – закричала Найха. Она уже не плакала и улыбалась.
Они обернулись и увидели Марину. На ней была новая военная форма, а цвета такие свежие, яркие. Рядом стоял старшина Васьков, Джиргал, Буладзе и Степанян. Они о чём-то весёлом говорили и смеялись.
– Джиргал! – закричала маленькая Найха и бросилась к своему пра-пра-прадедушке.
– Найха! – Закричал Джиргал. – Живая!!! – и бросился к ней.
Джиргал схватил её на руки. Найха весело смеялась и улыбалась Джиргалу.
– Марина! – закричал Саша и бросился к ней.
– Саша, – грустно улыбнулась Марина.
Вдруг Саша остановился.
– Саша, спасибо за Память! – опять немного с грустью произнесла Марина.
– Марина? – Саша начал что-то соображать. – Так тебя, это…
– Тише! – произнесла полушёпотом Марина. – Пока помним, мы живы! – и опять на лице появилась грустная улыбка.
– О, наш герой, – заулыбался старшина Васьков.
Васьков подошёл к Саше и обнял его.
– Не плачь, Саша! Жизнь очень интересная штука, а мы в ней всего лишь актёры. Главное не забывай нас. Ты настоящий герой, смелый, отважный и преданный, что очень важно. Марина сделала, всё, что могла. А смогла она многое. Что бы вы жили, она победила врагов. Их нет. А мы – есть! Нас помнят. И, надеюсь, никогда больше не забудут.
Саша стоял и плакал. Он всё понимал, но всё равно плакал.
– Поплачь, Саша, поплачь, – вдруг произнесла Марина. – Слёзы это хорошо, они помогают, когда трудно. Они очищают.
К Саше подошли Буладзе, Степанян и Джиргал. Каждый его обнял и пожал руку. Подошла к нему и маленькая Найха.
– Не плачь, Саша, – произнесла она. – А то и я плакать начну, а я уже не плакала. Мне Джиргал всё объяснил. И он больше не потеряется. 
К Саше подошла Марина и обняла его.
– Ты настоящий Друг! – сказала Марина и поцеловала его.
На небе стали собираться облака и потихоньку опускаться, формируя очертания лестницы.
– Ну, нам пора, – произнёс старшина Васьков.
– Батальон построен, – сказал майор Степанян. – Вот и лестница уже есть.
Маленькая Найха взяла Сашу за руку. Они долго стояли и смотрели, как бессмертный батальон поднимался наверх вместе со своей техникой по небесной лестнице.
Последними шли Марина, старшина Васьков и снайпер Джиргал. Они обернулись и напоследок помахали рукой Саше и маленькой Найхе.
Саша уже не плакал, а Найха улыбалась, и они помахали Марине, Васькову и Джиргалу.

Послесловие: Саша, повзрослев, стал архитектором. Маленькая Найха, когда стала взрослой, окончила исторический факультет, а потом поступила в педогагический. Устроилась работать учителем истории в школу, которую построил Саша. Эта школа носит имя Марины. Они оба создали поисковый отряд, который занимается поиском пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. В школе, где работает Найха, есть музей, посвящённый героям Великой Отечественной войны, а так же и новым героям… Есть отдельный стенд с фотографиями, посвящённый жизни и подвигу Марины.
Недавно Найха с Сашей написали книгу о Марине. И в скором будущем в школьном парке должен быть установлен памятник Марине. И там будут выбиты такие слова:  «Жизнь продолжается. Главное помнить! Пока мы помним – мы живём!»

09.05.2016-10.06.2016