Три музы Михаила Булгакова. Часть-5

Александр Зинковский
ЗАВЕРШЕНИЕ:

Таким образом, не так уж и легко сказать, кто из трех жен Михаила Булгакова являлся для него, как для истинного мастера, настоящей его «Маргаритой». Похоже, что, в какой-то мере, все три его жены на разных этапах жизни и творчества были для него «Маргаритами».

Хотя, в наиболее трагические времена, когда писатель оказался в опале у советской власти и был прикован к постели жестокой болезнью, лишь самая близкая к нему, последняя жена Елена Нюренберг-Шиловская, нашла в себе силы записывать с его диктовки окончательный вариант лучшего его романа.   А после смерти Михаила Булгакова именно она же стала надежной хранительницей наследия гениального писателя и драматурга вместе с жемчужиной его творчества – неопубликованным романом «Мастер и Маргарита».

Известный московский художник-портретист Аида Лисенкова-Ханемайер к 125-летию Михаила Булгакова любезно предоставила для нашей газеты его графический портрет (бумага, сангина черная, 45х30 см), публикующийся вместе с очерком о нем. С ее разрешения я размещаю  здесь на сайте  этот портрет.


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2016/06/10/1066

Рисунок - коллаж автора с портретом М. Булгакова кисти Аиды.


Мои произведения на сайте:

К 155-летию Чехова - публицистика (13)  http://www.proza.ru/2015/01/29/1944