Волчье логово

Николай Челомбитько
          Бывают в жизни явления и события, которые никак не поддаются обобщению. Общим для них может  быть только, скажем,  место  действий,  совершаемые  разными действующими лицами и в разные времена. И в этой связи, без каких-либо обобщений хотелось бы всё-таки поделиться некоторыми наблюдениями, которые, как представляется, имеют  свою символику, символику, которую я бы даже не заметил, если бы не печальные события последнего времени на Украине.
         

           Во времена моей работы в Киеве не раз приходилось бывать в   прекрасном городе, в котором живут замечательные люди – в городе Виннице.  Кроме таких известных достопримечательностей как    символ города – Водонапорная Башня, Военно-исторический музей,  музей- усадьба выдающегося хирурга  Н. И. Пирогова,   здесь, в восьми километрах от города, находится бывшая полевая ставка  (бункер) Адольфа Гитлера под названием «Вервольф» («Волчье логово»).
         

           Как свидетельствуют документы, в 1942-1943 г.г. Гитлер трижды посетил ставку. Именно здесь обсуждались и подписывались его знаменитые  директивы и приказы в продвижении  гитлеровцев на восток - Drang nach Оsten (Дранг нах остен), что буквально означает «Натиск на Восток». Немецкая пропаганда  широко использовала  это выражение в качестве призывного лозунга.
 

            В последний раз фюрер побывал в ставке 27 августа 1943 года. Его личное присутствие потребовалось для решения судьбы Донбасса: надо было удержать этот стратегически важный район, и командующий группой армий «Юг» генерал-фельдмаршал Манштейн настойчиво требовал у Адольфа Гитлера 12 дивизий.


            При отступлении немецкие войска взорвали за собой «Вервольф», но некоторые здания и бункеры сохранились до наших дней. До недавнего времени вход в этот комплекс был закрыт для туристов, но сегодня тут действует музей под открытым небом.


          Разумеется, что нет никакой вины винничан в том, что фашистский выбор  выпал именно на эту местность.  И слово «Логово» напрямую касается лишь такого нацистского преступника, как Гитлер.  Однако, тот факт, что из этого города происходит целое сонмище нынешних правителей Украины, их деяния не могут не вызвать определённых аналогий.


                DRANG NACH SUD ОSTEN.
          И в моём представлении довольно чётко вырисовывается вполне правдоподобная ситуация: 7 июня 2014 г. (в  день инаугурации президента Украины) редкая  группа туристов  забрела к развалинам «Волчьего логова». Девушка-экскурсовод рассказывает об истории объекта. Вдруг из–под тяжёлой бетонной плиты появляется темноволосая шевелюра,  а затем – и вся голова. Группа замерла в изумлении. Первой пришла в себя девушка-экскурсовод: «Не пугайтесь, обратилась она к туристам, - я его узнала. Это наш местный олигарх. Мы в Виннице его хорошо знаем. Он построил за свои деньги крупнейший в Европе фонтан. И мы в знак благодарности избрали его с сыном в Верховную раду, а его отца – в областной совет».
- Ничего подобного, - возразил образованный турист, - эта голова принадлежит бывшему министру президента Януковича.
- Я вас  умоляю, - заявила женщина-турист, - голова принадлежит то ли бывшему председателю Национального банка, то ли министру иностранных дел господина Ющенко.


          Пока  туристы спорили, голова заговорила:  «Я добьюсь прекращения огня на юго-востоке страны  в течение недели. Я предложу жителям Донбасса мирный план, включающий в себя гарантии свободного использования русского языка и децентрализацию власти. Я буду президентом мира!».
         
          Восторженные туристы бурно зааплодировали. А один из них  в форме солдата почетного караула едва не упал в обморок - видимо, от изумления.  Но не успели стихнуть аплодисменты, как голова стремительно стала  выдвигаться из логова. Вместо дорогого, хотя и не очень свежего костюма олигарха, на теле ниже головы стали появляться погоны непонятной конфигурации, а затем и военный камуфляж. Тело в камуфляже грузно взобралось на вершину бетонной  плиты, вытянуло руку над головой в сторону юго-востока и на чистом иностранном языке громко провозгласило: «Drang nach Sud  Оsten» («Натиск на юго-восток!»). Все поняли – в тело, облаченное в камуфляж, вселился дух бывшего обладателя «Волчьего логова».


                ДО ПОСЛЕДНЕГО УКРАИНЦА…
         Уже через несколько дней после своей инаугурации «президент мира» стал всё активней превращаться в «минифюрера». Специальная мониторинговая миссия (СММ)  ОБСЕ в Украине отмечала, что в Луганске с 18 на 19 июля 2014 года шел обстрел.   «Начальник отдела экстренной медицинской помощи сообщил СММ, что по состоянию на 17-18 июля в Луганске были убиты 20 и ранены 150 человек. Начальник городского морга сообщил СММ о том, что 18 и 19 июля были убиты 29 человек, среди них пять женщин…».         


          Воинствующие заявления и кровавые действия президента возрастают с каждым днём, как у выбравшегося на свободу молодого волка, безнаказанно ощутившего вкус крови. А  о чём  говорит хотя бы то,  что супруга президента  Марина Порошенко лично открывала в Киеве выставку, где свободно продаются работы Адольфа Гитлера?


          Причём, его уже не останавливают красные флажки, расставленные Минскими соглашениями. Поэтому по настоянию  общественных движений Следственный комитет Российской Федерации завёл уникальную «Белую книгу преступлений».   Открой, «президент мира», эту книгу на 99-ой странице и ты увидишь, как на улице Панфилова города Донецка, возле ДК «Куйбышевский», разбросаны  трупы мирных жителей той страны, которой ты пытаешься управлять,  и жизнь которых ты отобрал… За что ты лишил их жизни? Кто тебе дал такое право? И сколько ещё  соотечественников окажутся убиенными по твоей воле? Можешь не сомневаться: всё будет объективно  отмечено в перечне твоих преступлений и «Есть грозный суд: он ждет».


          Чем дольше украинская армия бомбит населенные пункты на юго-востоке страны, тем очевиднее становится лицемерность заклинаний Киева о желании сохранить единое государство. Но возможно ли в принципе примирение между Киевом и Донбассом после того, как украинские летчики  убивали мирных жителей Луганска в центре города, сбрасывали 500-килограммовые бомбы на жилые кварталы Горловки, а украинские артиллеристы обстреливали по приказу Верховного главнокомандующего Петра Порошенко жилые кварталы Донбасских городов? Напомню, что Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к рассмотрению свыше 550 жалоб жителей юго-восточной Украины на нарушения их прав во время боевых действий.
            

          П.Порошенко объявляет всё новые и новые "волны" мобилизации, в ходе которых количество призванных на воинскую службу увеличится до 104 тысяч человек. Кстати,  сообщалось, что один из киевских министров, отвечающих за воинские кладбища, попросил выделить в Днепропетровской области дополнительно 70 гектаров земли на новые захоронения. Эксперты подсчитали, что этой территории как раз  хватит для погребения более 100 тысяч человек. Примерно столько же украинцев Киев намерен мобилизовать в армию в 2016 году.


          Но готовы ли умереть сами украинцы, как те, которых он посылает на войну против Донбасса, так и те, которые сражаются против нацистов? Первые – нет. Ополченцы – да. В отличие от опытных и вооружённых «до зубов» солдат Вермахта, безуспешно осуществлявших «Дранг нах остен»     деморализованные и плохо обученные,  насильно демобилизованные  десятки  тысяч  молодых людей, подвластных Укропии, не горят желанием сражаться за бизнес - интересы киевских олигархов и их покровителей.

          В то же время  «пушечному мясу»  украинской армии противостоят люди, для которых Донбасс не просто богатая ресурсами земля, а родной дом. Моральный дух защитников Донбасса сродни тому, который испытывали советские воины, защищая свою родину от фашистского нашествия.


                ДОНБАСС «БЕЗ ЛЮДЕЙ»
          Как известно, термин «Дранг нах остен»  широко использовался  нацистской пропагандой для обозначения направления немецкой экспансии. Задачу подобной войны Адольф Гитлер определил ещё в «Майн Кампф» - расширение «жизненного пространства». Цель главных вражеских устремлений гитлеровцев  - Россия и русские.  Что же роднит вылупившегося из яйца неизвестной птицы, так называемого президента Украины с бывшим обитателем «Волчьего логова»? А то же, что  и  современных  стратегов «Натиска на восток»,  теперь уже  заокеанского происхождения.


          Военная доктрина президента Украины определяет Российскую Федерацию главным противником. «Я не боюсь войны с Россией, и мы к этой тотальной войне готовы». Т.е., по этому признаку цели Гитлера и цели Порошенко целиком и полностью совпадают.

 
           Наиболее точно мечту Гитлера и его генералов по отношению  к Донбассу отразил в своих «свежих и гениальных» предложениях  заместитель министра "по вопросам оккупированных территорий", экс-глава т.н. луганской Военно-гражданской администрации Георгий Тука: «Украине будет тяжело вернуть Донбасс вместе с населяющими его людьми. Самая действенная стратегия - вернуть его военным путем и без людей… Если вата совсем осмелеет, мы устроим им вторую Одессу. А вообще, по-хорошему, нужно приложить все усилия, чтоб сторонники сепаров просто свалили с Украины, в свой русский мир…-  Два дня назад встречался с президентом и сказал об этом — увидел полное понимание».
«Стратегия» П.Порошенко и Г.Туки от гитлеровской отличается лишь тем, что для овладения Донбассом генерал-фельдмаршал Манштейн настойчиво требовал у Адольфа Гитлера 12 дивизий, а президент Украины так же настойчиво выпрашивает у американцев летательное и другое оружие, а у Международного валютного фонда - деньги.


           А как это делается – он уже знает. Выступая перед силовиками в Одессе,  Порошенко дал понять, что он намерен воевать с жителями ДНР и ЛНР до победного конца, решил брать женщин и детей измором: «У нас дети пойдут в школу и в детские сады, а у них они будут сидеть в подвалах, – заявил президент. Вот так, именно так мы выиграем эту войну» – добавил Порошенко. И  я вспомнил, что во времена гитлеровских обстрелов  мы с мамой и бабушкой тоже вынуждены  были прятаться в подвале. Но Гитлер ту войну, как известно, не выиграл.


                «БРАНЗУЛЕТКИ» ПРЕЗИДЕНТА.
          Едва Германия оккупировала Польшу,  нацистский рейхсминистр народного просвещения и пропаганды  Геб¬бельс, записал в своем дневнике: «Поощрять слабость и коррупцию. Так лучше всего управлять побежденным народом».


          С  Польшей – пусть разбираются поляки, а вот что касается воспитанника Волчьего Логова, то он эту науку освоил довольно быстро и высокоэффективно. Страну довёл до такой слабости, что она уже не может держаться на ногах без посторонних подпорок и, как цирковой зверёк, готова выполнять любые указания дрессировщика за кусочек сахара или того же пожелтевшего сала.


           Не говоря уже о коррупции и «заработке» на войне.   Действующая власть не намерена отказываться от продолжения военных действий, которые приносят «верхушке» Украины баснословные прибыли. Средства массовой информации не скрывают, что бывший премьер Яценюк заработал на войне свой первый миллиард, что  Порошенко приумножил состояние в семь раз, что жена Авакова «наваривается» на военной амуниции. Можно ли прикрыть такой бизнес?


          Толчея высокопоставленных коррупционеров вокруг корыта с зарубежной помощью напоминает, подчас, охотников  персонажей Ильфа и Петрова за деньгами миллионера Корейко. Оказался ли батон Януковича золотым и пришлось ли его тайно распиливать   сотоварищам Остапа Бендера (не перепутать со Степаном  Бандерой) неизвестно, но, как говорят, золотой батон бесследно исчез.  Предводитель концессионеров оказался более удачливым. Он не стал разменивать шоколадки на браслеты-бранзулетки и другие безделушки – а сразу  - на зелёные или разноцветные бумажки. Хотел было пересылать их на хранение своему другу через Чёрное море, но затем передумал – показалось, что заморский друг слишком ненадёжный и бесперспективный.   И решил – зачем через море? Лучше  – через океан.   И намного удобней – приехал к Дяде Сэму, денежку выпросил, часть отложил, а остальные – истратил на бронежилеты и балаклавы – всё на защиту державы от москалей-агрессоров.


          Приезжают из Киева ходоки. Организовали Комитет по спасению Украины. Рассказывают, что в последнее время Остапа Бендера – Бандеровича стала мучить бессонница. А недавно вообще жуткий сон приснился. Будто «…пограничник проворно, с ловкостью опытного любовника, стал расстегивать на Остапе его великую, почти невероятную сверхшубу. Командор рванулся. При этом движении откуда-то из кармана вылетел и покатился по земле большой дамский браслет. -- Бранзулетка -- взвизгнул погран-офицер -- Бранзулетка -- закричали остальные, бросаясь на Остапа…».


          Командор проснулся в холодном поту. Перед ним стоял не погранофицер, а рослый полицейский в иностранной униформе. В его руках позвякивала связка больших амбарных ключей.
- Извините, господин президент, что разбудил, - услужливо произнёс полицейский, - уже пора вставать. Трибунал  собрался в полном составе. Он ждёт!