Образы частей света

Журавлёв Сергей
• Америка в ренессансно-католическом воплощении –дикарка-индианка, занимающаяся охотой и войной. И атрибуты её – томагавк и лук с колчаном. Неукоренённая она и передвигается на своих двоих, её спутники –броненосец и попугай –ездовыми животными служить не могут(как верблюд Азии и бык Европы). И ещё –любит украшать себя –цветами, перьями, бусами и раковинами. Не хозяйка, не земледелица, не земельная собственница. Охотница-собирательница.

• Католически-ренессансная женщина-Африка –полуголая, украшенная кораллами и золотом, лениво возлежит на льве( копьё в руке наличествует, чтобы укрощать кису), ноги –на слоновом бивне. Дикарка, кочевница, при этом  любительница неги, ленивого досуга –несмотря на окружение опасными животными – львами,слонами, носорогами, буйволами, леопардами, словом, «Большой Африканской пятёркой»(и жирафом впридачу –шестой зверь хоть и крупный, но неопасный); А также змеями и скорпионами, и хамелеонами, которых африканцы весьма опасаются. Как ящериц-магов, способных сглазить человека.
• Сакраментален Берег для мира Африки –«сахель» -берег пустыни Сахары(или саванны –с какой стороны смотреть), «суахили» -береговой язык Восточного берега Африки, европейские колонии на западе Африки –Перцовый Берег, Берег Слоновой Кости, Невольничий Берег. Сакраментально же, что названия привносят иностранцы-завоеватели, «сахель» и «суахили» -слова арабского происхождения. А туземцы их принимают и превозмогают свою племенную разобщённость, и начинают себя чувствовать не кикуйю, басуто и зулу, а уже как Африканцы –посредством чужаков.

• И те же художники Ренессанса изобразили Европу верхом на быке –живом таране, с огнестрельным оружием и различными инструментами –секстантом, подзорной трубой –чтобы покорять и изучать мир. Покорять, чтобы изучать и изучать, чтобы покорять. Аллегорическая Европа держит маленький храм на своей ладони –чаще готическую кирху, реже античную беседку с колоннадой и куполом;
• Европа почти вся близка к морю –далее 300 км ни один уголок не находится. Моря глубоко проникают в толщу полуострова, разрезают его на сектора, богаты удобными бухтами, неглубоки, изобильны рыбой и другой едой –в общем, моря для хозяйствования! Европа –хозяйка в своём дому, и не только в нём.

• Католическо-ренессансный образ Азии –женщина с кадилом, курильницей, пальмовой ветвью(паломница) и священным писанием –подчёркнута её роль как колыбели религий, матери-Веры. И ездовое животное –верблюд, чтобы веру нести через пустыни и горы. И хранить веру, как влагу.
• «Восток водян»(Гачев). Поэтому и выбрали символом Азии верблюда, ха-ха. Тигр –более близкое к воде животное –живёт в зарослях- т.е. по берегам водоёмов , во влажных низинах. И плавает он хорошо и охотно –в отличие от льва и леопарда, которые плавают хотя и хорошо, но неохотно.

http://www.proza.ru/2016/06/11/842