Лунные и солнечные животные

Журавлёв Сергей
В символике животных делят, среди прочего, по принципу солнечное/лунное. Пример этого – животные Восточного Зодиака(смотри "Китай"  ;"Китайская кошка и японская собака")). Наиболее простое распределение –к лунным отнести ночных животных, а активных днём –к солнечным. Но фантазия человеческая весьма прихотлива. 
К примеру, заяц, лиса, волк и медведь –лунные животные. Основания – предпочитают тёмное время, волки воют на луну, а медведи впадают в спячку(ночное занятие). А вот тигры, леопарды и львы, хотя тоже ночные животные, отнесены к солнечным –отчасти из-за местообитания-полуденные, южные хищники; отчасти из-за огненного, яркого цвета шкуры. Ну, и повадками –цари, звери с избытком внутреннего огня –какая уж тут ночь! Они –проводники, носители света  в тёмном царстве(смотри дальше про светлячков и удильщиков).
В Египте крокодил тоже считался символом солнца, вместе с кошкой, и по той же причине –может смотреть на солнце, не щурясь и не моргая(ещё бы –у них зрачки сужаются!). В европейской символике, впрочем, и крокодил, и кошка –звери(в смысле животные) лунные, ночные, тёмные, загадочные и мистические.
Да и многие животные предпочитают не разгар дня или ночи, а переходные периоды –сумерки вечерние или утренние, время зари. Куда их относить –вопрос сложный.
Коровы, лошади и овцы –«солнечные»(впрочем, у китайцев вол  и буйвол– «лунные»),  а свиньи –«лунные». К кому относить коз? Верблюд, как символ солнечных пустынь и Востока(стран восходящего солнца) –«солнечный». Северный олень и як, как жители холодных и снежных стран –«лунные». Впрочем, як тоже восточный, и живёт  в высокогорье, ближе к небу и солнцу-так что он и «солнечный» тоже. По обстоятельствам можно ставить и туда, и сюда.
Слон, бегемот, носорог; тюлень, морж, дельфин, кит; мышь, крыса, белка, хомяк, тушканчик, летяга, бобр, агути, капибара; броненосец, муравьед, ленивец; –звери распределяются между солнцем и луной весьма прихотливо, в зависимости от пожеланий распределителя.
Сова –ночная птица, зарянка(малиновка)-рассветная, встречает солнце(впрочем, вечером она тоже активна, так что встречает также и луну), петух и жаворонок–безусловно солнечные птицы –просыпаются на заре и весь день активны. Среди птиц, у которых зрение важнее обоняния, вообще преобладают дневные виды, любящие свет. Орёл –солнечный, гусь и журавль –тоже.
Млекопитающим, которые ищут еду и сородичей нюхом и ушами, свет не обязателен. У хладнокровных позвоночных по-разному. Земноводные, которые активнее ночью, потому что тогда более влажно –пересохнуть для них гибель –безусловно животные- «Инь», лунные. Рептилии, греющиеся днём на солнце –уже преобладает «Ян», переходные. С ними уже надо разбирать –когда охотится –ночью, когда насекомые вялые,  а грызуны не могут отличить недвижную опасную змею от недвижного безобидного сука; либо днём –когда все бегают, сверкают окраской, шумят, м могут быть легко замечены –но ловить приходится активно, из засады или преследованием, меряясь силой. Водная черепаха – в холодной воде, но активно ловит, и обычно днём. Сухопутная черепаха обгрызает зелёные растения, которые «едят» солнечный свет –но нетороплива, вялая. Ей что днём, что ночью щипать траву, неважно – «добыча» от неё не убежит!
Рыбы –опять же, надо сортировать. Марлин, рыба-меч, парусник –дневные, скоростные, энергичные – «солнечные». Рыба-солнечник(она же «Зевс», «господня рыба») -тем более солнечная. Морской петух –тоже. Акула быстра и сильна, но прячется, охотится ночью(не всякая) –уже частично лунная. Щука –тем более лунная –прячется в зарослях, сама тёмная. Сом и налим –донные рыбы, неторопливые, любят холодную воду – «лунные». Вялые карпы и караси –тоже «лунные». Верховки, уклейки, снующие у поверхности, ближе к свету – «солнечные». Летучие рыбы –тоже «солнечные». Так что у рыб ещё и вертикальная градация –чем ближе ко дну, тем больше в ней лунного. Камбала и летучая рыба –антиподы моря. Удильщик –донный, но светящийся «дьявольским огоньком», приманкой на конце удочки, «морской чёрт»  –«лунная рыба».
Насекомые: пчёлы и бабочки дневные –солнечные. Тараканы, жужелицы, ночные бабочки –лунные. Мухи и комары-активны днём, но, как кровососы и разносчики заболеваний –то есть носители вреда –несут в себе и «лунную» составляющую. Вельзевул, Баал-Зебуб = «Повелитель мух». Сибирские таёжники, надо думать, тоже наделяют злых духов способностью повелевать гнусом – раз они злые, то способны управлять наибольшим злом! Светлячки –наоборот, добрые насекомые, освещающие тёмный путь.
Раки –любят темноту и глубину, укрытия, однако созвездие Рака на первом месте  в разгаре солнечной активности –летом.
Черви, раз они роются  в земле, –лунные. Улитки –медлительные, любящие ночную росу –тоже лунные. Двустворчатые ракушки –как производители перламутра и жемчуга –производят «луну» из себя.
Вообще, чем ближе к позвоночным, тем больше в живых существах «солнца», «души, стремящейся всё выше и выше».