Отчёт о здоровье студенческой молодёжи РФ

Валерий Лопатин
Всем известная пословица А.С. Пушкина в Капитанской дочке: «Береги платье снову, а честь смолоду» В древние времена во все тексты вкладывался более глубокий смысл и в данном случае «платье» - это наше физическое тело, одежда души. Здесь мы можем прочитать, как – «Береги здоровье смолоду». Здоровье, как и честь, надо беречь смолоду. Таким образом, через пословицы и поговорки наши предки завещали нам бережно относиться к своему здоровью. Почему же это так важно и сегодня формировать знания о здоровом образе жизни молодёжи? В сфере физической культуры используются различные механизмы для сохранения здоровья. В детских садах одни, в школах другие, в  высших учебных заведениях в обязательной программе присутствуют теоретические и академические занятия, спортивно-массовые и оздоровительные мероприятия. Эта научно обоснованная система работает многие десятилетия, многие страны взяли её на вооружение. И, несмотря на этот отлаженный механизм, нам приходится сталкиваться с поиском инновационных путей развития этой системы. Чтобы найти новое, как говорится, надо вспомнить забытое старое. Заглянув немного в наше прошлое, можно отследить основные факторы, которые помогают оставаться здоровым на протяжении всей жизни – это экология, чистый воздух,  чистая вода, выращенные в своём регионе продукты питания, здоровый и полноценный сон.  Отсутствие вредных привычек, таких, как алкоголь, курение, наркотические средства. Отсутствие пагубного, волнового облучения через гаджеты, электропроводку, СВЧ – приборы, вайфай, телевышки и вышки сотовой связи. Таким образом, наши предки, находясь в экологически благоприятных условиях, жили в гармонии с природой. Без современных технологий были здоровы, обходились без аптек и фармацевтических услуг. Рожали здоровых детей дома, а не в родильных домах, которые изначально были задуманы для бездомных женщин. Дышали раньше другим воздухом, и пили воду, не очищенную химикатами, как сегодня. Много двигались пешком, верхом на лошадях.  Постоянно участвовали в народных играх, забавах и танцах. Питались не заморскими продуктами с нитратами и пестицидами, а чистыми овощами и фруктами  со своего огорода. Жизнь по законам природы помогает сохранять здоровье на долгие – долгие годы.
Что же мы имеем на сегодняшний день? Полную картину перевёрнутого опыта наших предков с ног на голову.
Не нужно быть выдающимся экспертом, чтобы определить, каким грязным воздухом нам приходится дышать в городе. Достаточно посмотреть на непрерывно движущийся поток автотранспорта и почувствовать запах выхлопных газов. Воду нам приходится пить не из чистых, естественных источников, даже не из под крана, а бутилированную, специально пропущенную через фильтры, мёртвую. Практически все продукты питания, включая детское питание продаваемые в супермаркетах, имеют в своём составе химические добавки.
Физическая культура, как профилактическая ниша сохранения здоровья молодёжи остаётся не задействованной. Процент освобождённых от практических занятий студентов растёт год от года и уже равняется около 30 процентов от числа  более-менее здоровых студентов.
С такой прогрессией в ближайшем будущем назреет вопрос переименования кафедры физической культуры в кафедру медицинских услуг.
С введением в нашем вузе нового взгляда на процесс физического воспитания студентов, а это один раз в неделю и три часа подряд.
Напомню, что всегда академические занятия были по одной паре два раза в неделю. Мы можем проследить положительные моменты таких изменений учебного процесса. В частности у преподавателя появляется больше возможности уделить внимание теоретическому разделу предмета «Физическая культура». Очень важно информировать студента, как овладеть навыками по укреплению здоровья. Привить привычку к самостоятельным, осознанным занятиям физической культурой. Ежедневно использовать утреннюю гимнастику, прогулки, массовые катания на лыжах и коньках зимой, велосипеде, роликах летом. Всё это будет способствовать саморазвитию и самосовершенствованию личности.
Расширяя кругозор наших студентов, давая им знания о здоровом образе жизни, мы повысим интерес, стремление оставаться здоровым в любом возрасте. Таким образом, и в послевузовском периоде они смогут проявлять инициативу в заботе о своём здоровье, не надеясь, что кто другой заинтересован в их здоровье.
Надо понимать, что практические занятия физической культурой в вузе не гарантируют автоматически сохранение и укрепление здоровья. Необходима самоорганизация и самодисциплина, правильное питание, полноценный сон, отказ от вредных привычек, разумное использование гаджетов.
Наш университет предлагает студентам свободный выбор физкультурно-спортивных занятий, а это в свою очередь проявляется в виде осознанной и активной позиции в формировании личности, профессиональной деятельности и семейной жизни. Такая система направлена на физическое воспитание с учётом интересов каждого студента.

Для того чтобы увидеть отношение молодёжи к высокому качеству жизни на этапе студенчества, мною было проведено исследование. Анкетирование проводилось в СГУГиТ, приняли участие около трёхсот студентов первых трёх курсов.
Около половины студентов (48%) курят, употребляют алкогольные напитки, питаются жирной пищей быстрого приготовления, пьют воду из под крана.
Длительные разговоры по сотовому телефону и пребывание за компьютером наблюдаются у 28% и 38%, соответственно. Не выходят из дома без наушников 63% , а пользуются СВЧ-печью 70% молодёжи.
Данные о здоровом образе жизни, такие как прогулки (гуляют 42%), сон (спят от 7-8 и более часов - 60%), завтракают по утрам (62%).
 В осеннем семестре 2015-2016 учебного года переболели различными инфекциями 69%, пропускают занятия по физической культуре 66%.
Перечисленные данные настораживают и свидетельствуют об отсутствии здорового отношения к жизни в семьях студентов. И малым  уровнем осознания, влияния последствий от незаметно убивающего человека, различных факторов современности.  Несистематическая забота о своём здоровье приводит к низкой эффективности действий по его укреплению[1].