Созидание глава 1 1960 год Часть 21 работа Виктора

Дудко 3
               
На фотографии -  ЭВМ  УРАЛ - 1               

СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 1   1960 год

ЧАСТЬ 21   РАБОТА  ВИКТОРА в 1958 году


                ЭВМ   "УРАЛ - 1"

Примечание:

В рассказах о работе Виктора упоминаются многие его коллеги и руководители. Очень хотелось привести краткие биографические сведения об учёных, с которыми посчастливилось работать. С целью быть точными, кроме личных воспоминаний нами использованы некоторые биографические  данные, почерпнутые в интернете – ВИКИПЕДИЯ, СВОБОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ и некоторых других источниках.

Ссылки на использованные источники будут приводиться в обязательном порядке…

Это касается упоминаний о Победоносцеве Ю. А.,  А. С. Бакаеве,  Жукове Б. П., Смирнове Л. А., Беляеве Т. Ф. , Громцеве Б. К., Соркине Р. Е., Кривошееве Н. А. и др.

Кроме того приведены краткие сведения из истории нашего предприятия, со ссылкой на первоисточник: - книга «О  ПРОШЛОМ…», содержащая воспоминания ветеранов, которые своим творческим трудом в тяжелое военное время, и в дни дальнейшей организации и развития предприятия, способствовали созданию крупного научного центра «СОЮЗ».

Как и было задумано, с тем, чтобы не разрывать рассказ  о работе Виктора на части, события 1958 и 1959 года, связанные с этой темой, открывают раздел – «РАБОТА  ВИКТОРА  АНАТОЛЬЕВИЧА  ДУДКО» в этой Главе.


                С О Б Ы Т И Я    1 9 5 8     г о д а 

Многих, с кем пришлось мне работать, как говорят – «в одной упряжке», уже нет в живых:  Жукова Б. П.,  Громцева Б. К.,  Соркина Р. Е.,  Русина М. И., и многих других… Все они были не только учёными – патриотами своего дела, но и просто по жизни – отличными, честными, советской закалки людьми…


Но вернёмся к 1958 году, когда нашему институту – НИИ – 125  была занаряжена ЭВМ Урал-1, для запуска которой нужно было подготовить кадры (их в стране практически не было!).

Для освоения электронно-вычислительной машины в лаборатории Хритинина Ф.М.    была сформирована бригада в составе Климова Б.Г., Андрезена В.Н., Дудко В.А., Никитникова А.С., и к ней присоединился из леса Гамий В.А. («Из леса» – подразумевается производственная территория, находившаяся в лесу).

 Позже в бригаду направили Кириллину (Ульянову) Л.А, а затем и А.В. Смирнова.

 Эта бригада была направлена на учёбу в Пензу, где собиралась первая серийная ЭВМ нашей страны.

 Нам предстояло изучить многочисленные схемы машины, изучить функционирование отдельных узлов и ячеек, научиться находить, и устранять ошибки, чтобы машина стала работоспособной.

В моей трудовой книжке появилась новая запись:


3.  1958  XII   1        Переведен  в лаб. 7   инженером



В первую же поездку от участия в бригаде отказался Андрезен, не пожелавший внедрять эту машину, хотя в последующем, почти всегда он был связан с вычислительной техникой (вспомним машины МАРС-УБ и Минск-22).  Вместо Андрезена послали в Пензу Ульянову (тогда у неё была другая фамилия – Кириллина). 

В 1958 году я хотел поступить на факультет усовершенствования в Московский Университет, на математический факультет.

 Я остро чувствовал нехватку математических знаний, так необходимых в работе, хотя МАИ я окончил с отличием, и то, чему нас там учили, дало нам достаточно высокий уровень знаний, в том числе и по математике.

(Как говорили преподаватели, курс математики нам специально скорректировали, приблизив к университетскому, согласно Постановлению правительства, по которому мы получали повышенную стипендию,  даже те, кто учился на тройки. Особенное внимание было уделено мнимым  комплексным переменным и функциям).


Мы с Сашей решили, не теряя времени, продолжать учёбу. С этой целью получили первые в жизни характеристики. Поскольку мы  ещё не успели  особенно проявить себя ни в чём, характеристики были коротенькими. 

Но вместо университета, мы с Сашей в 1958 году поступили на ФУДИ (факультет усовершенствования дипломированных инженеров), на факультет – «вычислительная техника» при МЭИ, который и закончили через два года.


В первый год своей работы я почти всё время находился в командировке в Пензе.

                ХАРАКТЕРИСТИКА

На инженера лаборатории № 13  тов. Дудко Виктора Анатольевича,
1934 г. рождения, русский, член ВЛКСМ, образование высшее:
В 1957 году окончил Московский авиационный институт
им. С. Орджоникидзе.

Тов. Дудко В. А. работает на предприятии почтовый ящик № 14 с 1957 года
 в должности инженера.

За время работы тов. Дудко В. А.  проявил себя, как квалифицированный инженер в области быстродействующих вычислительных машин.

Тов. Дудко детально изучил устройства и принимает активное участие в наладке универсальной циыровой вычислительной электронной машины «УРАЛ». Знаком с элементами счётно-решающих машин дискретного непрерывного действия и с современными электронными приборами.

Тов. Дудко принимает участие в общественной работе, общественные поручения выполняет добросовестно.

Дана для представления в Московский государственный университет.

ЗАМ.  ДИРЕКТОРА  ПО  КАДРАМ
ПРЕДПРИЯТИЯ П/Я  14............................................(ТЕНИХИН)
10. 06. 58 г.
ПЕЧАТЬ

       

 В Пензе я изучал электронно-вычислительную машину «Урал-1» , а для того, чтобы командировочные получать по 2,60 руб. нужно было быть в командировке месяц, а затем её прерывать, иначе платили бы по 1,30 руб. в день. Начальству не нравилось, что, проработав в Пензе месяц, на 3 – 5 дней  мы приезжали домой, а потом опять уезжали.


Письмо в Пензу из Дзержинки от Саши Смирнова.
23 октября 1958 года.
               

                ЗДРАВСТВУЙ,   ВИКТОР!

Получил твоё письмо, но вследствие хронического не желания что-либо делать, в народе почему-то называемого ленью, с ответом задержался. Наверное, я ещё подождал бы, но на твоё имя пришло письмо, которое я посылаю (в распечатанном виде, т.к. в конверт не влезает). Обратного адреса на нём нет, нет и фамилии. Очевидно, ты знаешь от кого оно. Стоит только – Каменец-Подольский.

О делах много писать не буду, т.к. Климов посвятит тебя в них. От себя добавлю, что мои производственные дела не блестящие, как и следовало предполагать.

Многое следует отнести за счёт снабжения. Сейчас, как и раньше, время от времени занимаемся физическим трудом. Некоторые переболели или болеют гриппом.

Несмотря на то, что, кажется, не было случая, чтобы я ушел с работы позднее 5-и часов, свободного времени не хватает. Регулярно езжу в УМЛ, был уже на 2-ух семинарах, и мои спокойные солидные выступления, очевидно, создали впечатление, что я занимался, и знаю нечто, что я не сказал, и, что не знает преподаватель, принесли мне зачёт.

А Горбачёв тоже ездит со мной. Кружок английского языка ещё не начал заниматься.
Вечером обычно читаю что-нибудь, или еду в Москву (раза 2 в 10 дней).

 В МАЯХ меня научили играть в покер, а в самое неподходящее время (когда я был в командировке), и я часть командировочного дня потратил на совершенствование техники игры. Мой текущий счёт увеличился на некоторую сумму. Наконец-то я отомстил, наказав прилично местных «игрулей» - сначала на сто, а затем на 150.

 Подтвердилось, что мы должны выступать отдельно в состязаниях. После моего выигрыша, они вообще перестали играть, так что ты можешь в некоторой мере успокоиться (разумеется, Б.Г. не должен этого знать).

Что ещё сообщить? Гришанин поступил в аспирантуру. Колосов (он имеет, как ты, очевидно, знаешь, близкое отношение к последнему достижению) по прежнему разъезжает по командировкам. На праздник, очевидно, скооперируюсь с ним (может быть, поедем к нему домой).

В первых числах ноября ожидаю твоего приезда (или прилёта). Климов, отдав дань моде, прилетел, и улетел, отдав руководящие указания).

Привет от Нины (она приходила к нам), Гали и Вали. Нина и Галя справлялись о твоих намерениях относительно празднования 40-ой годовщины.

               Привет от сожителей   -   А.С.



    Мне приятно отметить, что нам посчастливилось стоять у истоков создания и освоения в стране электронно-вычислительной техники, и внести свой вклад    в её внедрении в разработку математического моделирования проектных и исследовательских   работ по РДТТ.

 Нам предстояло изучить многочисленные схемы машины, изучить функционирование отдельных узлов и ячеек, научиться находить, и устранять ошибки, чтобы машина стала работоспособной.

Мы начали постигать основы цифровой вычислительной техники на примере первой серийной машины Урал-1. Мы изучали схемы построения машины: двоичную и восьмеричную систему счисления,  отдельные ячейки, алгебру логики, системы переносов и линии задержки, принципы пошагового выполнения различных операций и многое другое. Машина строилась на ламповой основе (почти в каждой ячейке была лампа), память на магнитном барабане, ввод осуществлялся с  экспонированной киноленты, вывод только цифровой на бумажную ленту, шириной в 10 см. и т.д.

Машина потребляла большое количество энергии и поэтому требовалась большая холодильная установка. Машина оперировала либо с фиксированной запятой, когда все числа  переводились в диапазон от нуля до единицы по абсолютной величине, и тогда скорость выполнения в среднем равнялась 100 операций в секунду, либо с плавающей запятой, когда для выполнения операций нужно сначала выровнять порядки чисел, а лишь потом выполнять арифметические действия. И тогда скорость выполнения операций существенно снижалась, чуть ли не на порядок.

В Пензе мы поселились в районе, примыкающем к заводу аналитических машин. Мы с Гамием жили у одной хозяйки, а Климов у другой, с ним впоследствии стал жить и Смирнов, который вошёл в нашу группу спустя некоторое время, после нашего первого приезда. Нам предстояло пробыть здесь несколько месяцев.

Бригадиром был назначен Климов Б.Г.

Бригада прослушала цикл лекций о структуре машины, её стандартных частях и основах технической эксплуатации.

 Сначала мы учились: двоичное счисление и  различные типы ячеек, их работа, соединение нескольких ячеек, схемы устройств и т.д. Пришлось вспоминать матлогику, её трансформацию в ячейки и отдельные схемы. Климов был педант и не пропускал ни одного занятия, кроме того, он дома постоянно занимался, изучая схемы. Гамий был тугодум, и пока не разберётся, ни о чём другом не думает и дальше не двинется. И только мы с Сашей, схватывали на лету материал  и быстро шли дальше.

У нас с ним стало оставаться свободное время, которое мы изредка использовали для игры в преферанс. Один раз мы с ним, и другими такими же командировочными играли около двух суток подряд, не выходя из квартиры, без отдыха, и почти не питаясь. (От перенапряжения у меня впервые пошла кровь мочой – по молодости я тогда не сильно испугался). Такой случай был единичным. Я так долго больше не играл, а потом и совсем бросил играть. 

Старшим и по возрасту и по положению назначили Климова, который стал постепенно прибирать нас к рукам и командовать нами. К концу командировки он официально был назначен начальником машины. Он стал собирать нас у себя на съёмной квартире. Жил он в двухэтажном домике, которых кругом было много (их строили пленные немцы, а может быть и не они!). Это был посёлок около завода.

У хозяев была дочка лет 17 - 18, на неё обратил внимание Борис.

Из-за его несносного характера и постоянных придирок, я решил насолить ему и «отбил» девочку у него.

 После этого Боря стал реже приглашать нас к себе.

 (Я поступил  плохо по отношению к Борису, но зачем надо было обижать ни в чём не повинную  девочку, влюбив её в себя?).

 Эта нестыковка с Борисом дорого мне стоила. Мне стало труднее оформлять командировку, по завершении учёбы все, кроме меня, получили премию, а я в наказание был послан на месяц в колхоз на уборку урожая.

У хозяев Бориса в какой-то момент  пол - потолок провалился на нижний первый этаж, при этом внизу никто не пострадал.   

             
                РСФСР
                С О В Н А Р Х О З
            Пензенского экономического административного района
                П Е Н З Е Н С К И Й
     З А В О Д     С Ч Ё Т Н О  -  А Н А Л И Т И Ч Е С К И Х   М А Ш И Н
                «С А М »

Пенза, Велосипедная, 13      Телефон: 27-01     Для телеграмм: Пенза, «САМ»

 Расчётный счёт № 24006 в Заводском отделении Госбанка г. Пензы.
 № 27/8
                26 мая  1958 г.

                С П Р А В КА

Дана Дудко В. А.  в том, что он действительно окончил при заводе курсы
 стажеров для инженерно-технических работников по изучению
электронных цифровых машин типа «УРАЛ» т производственную практику
по монтажу и наладке указанной машины.

На основании этого гр. Дудко может быть допущен в качестве инженера к
наладке и эксплуатации машин «УРАЛ».

Гл. инженер завода.........................................../МАТКИН/
Нач. бюро подготовки кадров................................../БУХАРОВ/

               
               
На работе тоже были первые успехи. Окончились командировки в Пензу, где мы проходили обучение по освоению первой советской электронной вычислительной машины – УРАЛ.   

В середине 1958 года мы получили ЭВМ Урал-1, и бригада из Пензы вместе с нашей монтировала машину в основном здании на первом этаже под кабинетом Жукова Б.П. и её налаживала и пыталась сдать её заказчику, т.е. нам.


В конце 1958 года мы должны были принять ЭВМ в постоянную эксплуатацию.

За каждым членом бригады был закреплён определённый участок работы:

- Климов Б.Г. – руководил всем комплексом работ и отвечал за отладку  устройства  управления,
- Дудко В.А. – отвечал за отладку арифметического устройства и устройства
    управления,
- Гамий В.А. – отвечал за накопитель на магнитном барабане,
- Смирнов А.В. – за блок питания и внешние устройства машины,
- Никитников А.С. – за работу механической части внешних устройств,
- Ульянова Л.А. – за внешние устройства и установку системы охлаждения на   машине,
- Макаров В.В. и лаборант Погодина В.Н. – за ячейки ЭВМ,
- за работу охлаждающего оборудования – Никитников и Макаров Володя (поэт,  будущий директор музея Маяковского).

Все мы работали в поте лица, а при необходимости, сколько надо, столько и работали.

После монтажа и наладки отдельных устройств и машины в целом, производилась сдача машины в эксплуатацию комиссии завода и института.

По регламенту, утверждённому Главным Конструктором Рамеевым, машину можно считать принятой в постоянную эксплуатацию, если она проработала двое суток без единого сбоя, решая стандартную заданную задачу.

 Если же происходил сбой, то отсчёт времени начинался заново, после устранения заводчанами всех неисправностей. Так как машину довести до уровня бессбойной работы было достаточно трудно, то период сдачи затянулся надолго, и мы всё время должны были не спать. Приходилось дни и ночи проводить на машине – тогда я и закурил. 

 Если от 3 до 6 суток это можно было выдержать, то на большее нас не хватало, как и заводчан, и мы стали дежурить у машины по очереди. 

В какой-то момент к концу марта машина проработала больше двух суток подряд  и была нами принята в постоянную эксплуатацию.

 Начались обычные будни.


После приёма машины, мы стали работать посменно. На ночь машину отключали, а утром включали, и начинали проводить профилактические работы, после которых отдавали машину программистам.

Кроме того, отвечая за арифметическое устройство и устройство управления, я во время отладок программ почти всё время сидел вместе с  очередным программистом за пультом управления. Это позволило мне ещё лучше освоить, закреплённые за  мной устройства, а также полностью освоить систему команд, что впоследствии привело к моей переквалификации: меня назначили руководителем группы программирования (и, заодно, операторами, которых вначале мы не разделяли по видам работ).

После  сдачи машины в постоянную эксплуатацию,  в преддверии Нового года,  я решил чем-то  отметить этот факт. ЭВМ выдавала результаты по-строчно на печать, на бумажную ленту, шириной 10 см и только в виде цифр.  Я составил программу, которая напечатала заглавные буквы и цифры поперёк ленты. А ленту мы поставили из кальки. На ленте, длиной в 3-4 метра, было написано приветствие:

                ЭВМ УРАЛ-1 ПОЗДРАВЛЯЕТ С НОВЫМ ГОДОМ!

К работе над приветствием я привлёк нашего начальника Климова и А. Смирнова.

 Ленту мы повесили вдоль лестницы, ведущей на второй этаж в кабинеты дирекции, надеясь, что руководство  и, в частности,  директор, её заметит. (Заметил ли он её или нет – мы не знаем). Это был первый опыт прорисовки букв символами-цифрами. На подобной печати большего добиться было нельзя, и мы её для этого больше не применяли. Как известно, несколько лет спустя, на широкой печати символами стали рисовать портреты. (А первый ролик на кальке хранился у меня около 20 лет).

 За этим пультом я провёл многие месяцы и часы, во время наладки машины научился курить, и выкуривал в день по две пачки папирос «Беломорканал». Курил я года два, а затем бросил и уже в жизни никогда не курил.