Несправедливая оценка

Элена Захарова
КОМПОТ. ШКОЛЬНЫЕ БАЙКИ*
начало:   http://www.proza.ru/2016/02/09/1037


НЕСПРАВЕДЛИВАЯ ОЦЕНКА

На уроке литературы Софья  Сергеевна предложила ученикам проверить друг у друга тесты, которые они только что заполнили, и оценить их.

Просматривая потом листочки с тестами, учительница задержала взгляд на одном из них.
- Кто это, Владимир, Ваш тест проверял? - обратилась она к Вовке Компотову.

- Слесарев. Он сам вызвался его проверить.
- Александр, за что же Вы Владимиру двойку поставили?
- Так, у него там всё не правильно!

- На первый вопрос он правильно ответил... - просматривала работу учительница.
- Но потом зачеркнул!

- Всё равно можно было зачесть... И следующий ответ верный...
- Ну, здесь Компот случайно правильный ответ угадал! Не может он этого знать! Уж я-то знаю!

- А следующий вопрос?
- Там буква написана коряво!

- Но у нас ведь урок литературы, а не чистописания! Помарки можно бы простить! Не ставить же за это двойку! Тут твёрдая тройка! Или даже четвёрку с минусом можно поставить...

- Да что Вы, Софья Сергеевна, такое говорите! Какая тройка?! А уж, тем более, четвёрка! Вы посмотрите, что он там понаписал!
Не выдержав, Слесарев сорвался со своего места и подскочил к столу, за которым сидела учительница литературы.

- Вот... про Снежную королеву... - ткнул он пальцем в Компотовский тест. - Пишет, что волшебное зеркало вампир сделал! Вместо тролля... Да зачем вампиру зеркало?! Он в нём даже не отражается!

- Это призраки в зеркале не отражаются! - вмешалась в разговор Маша Масина, которая, благодаря бабушкиным рассказам, являлась признанным авторитетом по вопросам всякой нечисти. - А вампиры очень даже отражаются!

- Да что ты, Масяня! Где ты видела вампира, который в зеркале отражается?! - возмутился Сашка.
- Да... я, к счастью, вообще пока ни одного вампира не видела... - испуганно прошептала суеверная Маша.

- А вот тут что написано, скажите на милость! - тыкал Сашка пальцем в листочек. - У Пушкина... Сказка о мёртвой рыбке? Это что за произведение такое?

- Ну... я перепутал маленько... - оправдывался Вовка.
- Ты бы нам ещё сказку о золотой царевне и семи поросятах сочинил! Сказочник! - ехидничал Слесарев.

- А это что?! - показывал Сашка в компотовском тесте. - Коллега нашей Оли летала на метле... Это он ведьму имел в виду!
- Я слово "ведьма" забыл... - совсем смутился Вовка. - А Олю ты сам ведьмой всегда называешь... Потому, что она всё знает и ведает...

- Да разве ведьмы на метле летают? - наседал Сашка.
- А на чём же? - неуверенно проворчал Вовка. - Не на пылесосе же...

- Ну где ты видел, чтобы ведьма на метле летала? Ну хоть Машку спроси! Масяня! - повернулся он к Маше. - Видела ты хоть раз ведьму, которая на метле летела?
- Не видела... - испуганно огляделась по сторонам Машенька, как будто боясь увидеть что-то ужасное. - Ни разу ведьму не видела...
- Ну вот видишь, Компот. Никто не видел!

- Довольно! - вмешалась учительница. - Если так придираться, можно кому угодно двойку поставить. И Вам, Александр, в первую очередь! - заявила Софья Сергеевна, просматривая Слесаревский тест, который лежал следующим в стопке работ.

- У Вас тут тоже есть ошибки... Хоть и оценена Ваша работа на "пять". Кто же у Вас её проверял?
- Компотов...

2016

* Все персонажи вымышлены, любые совпадения с реальными людьми случайны. А события вполне могли происходить в одной из наших школ...

Продолжение http://www.proza.ru/2016/06/17/1139