Кафедра

Виталий Хромов 2
                Кафедра
                ПРимечание

      Если заглянуть в  Интернет,  то  найдете  массу  значений этого  обыкновенного  слова.  Но,  что  главное – в содержание  этого слова  входят  ЛЮДИ, их работа, отношение  друг  к другу, выполняемые ими  задачи, а  в целом -  вся их  жизнь, которая  длится  в  течении  работы  на  кафедре  и после  окончания   её.    Эта  повесть  рассказывает о  жизни и  деятельности людей,   на  примере  одной   такой кафедры, обобщенной, не  привязанной конкретно  к чему – то  практически  существующему,  но обладающей  всеми   бытовыми    и служебными данными,  имеющимися  во  всех  других подобных  организациях и жизненных  ситуациях.


 Это  не  история   или   историческое  исследование  и  не    жизнеописание   кого-то  конкретно,  а  это  художественное  произведение   основанное на  конкретном фактическом  материале    и  в  рамках  определенного  срока (почти  двадцать  лет -1972-1991)    в течении  которого  сам  автор был в этой  системе. Возможны  некоторые  совпадения, но  это -  все же случайности,  так  как  изменены имена,  фамилии.    
                ХРОМОВ  В. Г.

                Автор



                ПРИБЫТИЕ  В СЕВЕРНУЮ  СТОЛИЦУ.

      В полуденный  час  самолет  рейса  Москва-  Ленинград  приземлился на    аэродроме Пулково.  На смотровой  башне часы  показывали  время  и  дату  прибытия. Было  15  ноября  1972  года. Среди прибывших  пассажиров  выделялась  одна  пара – высокий   военный  в каракулевой  папахе  и  шинели,  и  женщина  в  соболиной   шапке и  зимнем  пальто. День  был по  «ленинградски»,  хотя   пасмурный  и слегка дождливый,  но  теплый.  Почти  все пассажиры  были   без  головных  уборов,  а женщины шли  даже в   распахнутых куртках. Естественно,  пара   пассажиров  в  зимней одежде, выделялась среди  публики  одетой  по-осеннему  и  даже  по - летнему. У  места  выдачи багажа  военный  получил  свои   вещи. Взяв  в руки два  чемодана   а его жена сумку,  неординарно  одетая пара  подощла  к автомату-телефону. Достав  из  кармана  блокнот,  военный  раскрыл  его и начал  наб:  Слово «КАФЕДРА» имеет  несколько  значений-  материальных  (сооружение для докладчика);виртуальных-(объединение  по специализации нескольких  людей) ; организационное (  составляющая  единица  какого –либо  заведения,  учреждения, проекта  и  пр.) А  с исторической  точки  зрения  - (... возвышение  для  проповеди, молитвы,   занятий,  сообщений...  «греч...  «  Интернет») 

ирать  номер,  заглядывая  в  страницу.  Услышав ответ,   что-то  радостно  заговорил,  но потом  тон  его  разговора  заметно  как-то стал  стихать  и  наконец  окончился   кратким  «до- свидания».  Взглянув  в  лицо  супруги,    произнес. « Факир  был пьян  и  фокус  не  удался». Потом  также  тихо сказал, «  Придется  беспокоить  родню».  Снова  достал блокнот  и,  набрав  номер,  после  ответа,   назвал  себя. Разговор  продолжался  около  минуты,  после чего,   обратившись  к жене,  произнес:  «  Что ж,  поедем  к  родным,  хотя  у них  самих  там свое общежитие»
         Доехав на  автобусе до  станции    метро  и  спускаясь  по  эскалатору , опять же  ощущал на  себе  и  жене удивленные   взгляды  ленинградской  публики.  Без  происшествий,  добравшись  до  известного  адреса, вошли  в  квартиру,  где их  радушно  приняли  родные.
         За  накрытым  столом,  после  «стопочки» разговор  перешел   на    будничные  темы. А   узнав, что  « военный»( -их племянник), получил  назначение  в  Ленинград,    преподавателем  в  одну  из  Ленинградских  Академий,  предложили ему  остановиться у  них. Важнейший  вопрос об  остановке  на ночь был  решен.  Конечно, была  возможность  найти  гости-  ницу,  но  дело было  к ночи. Зато  с утра,  Громов  Виктор  Борисович,  уехал  в Академию  для  представления  «По  начальству».


       «Представление»   прошло  успешно, уважительно.  Бытовой  вопрос был  сразу  улажен.  Вначале  были  предоставлены    места  в академической  гостинице,    впоследствии   - в  служебной  комнате  ( «дворницкой»), на  первом этаже. Вернувшись  к родственникам, и горячо поблагодарив  их  за  оказанное  гостеприимство,  забрали свои вещи  и  поехали  в  гостиницу. Там  оформление  прошло в  темпе  и  через  несколько минут  семейная  пара уже  были  в  своем  жилище. Так  прошла  первая  и  окончательная  встреча с   Великой  Северной   столицей,  которая  стала для них   второй   Родиной,  до  конца  жизни.

 
         Немного  истории. Семья  Громовых, родом  из  Подмосковья,  по  воле  военной  судьбы  мужа,  после  войны, проехала  много гарнизонов,  в  которых пришлось  служить  мужу.  Ребята  поменяли  11  школ,  прежде  чем  закончить  учебу.  Нигде  не имели  приличных квартир,  обстановки,    ну и  прочей бытовой техники. Из  родных  осталась  только  одна  сестра в  Подмосковье,  да  и  та   вскоре  погибла  под  колесами  пьяного  водителя  в  милицейских  погонах.  А  в  Питере проживала  семья  родного  дяди. Правда,  к  моменту   их  приезда,  дядю  похоронили.  А  вся его большая  семья – вдова,  сын  с женой  и двумя  дочерями,  а также дочь ,с мужем,  сыном  и дочерью,    ютились  в  трехкомнатной   квартире.


  Зная  об этом,  Виктор Борисович  никак  не  хотел стеснять  ( и  без того   стесненные  условия  своих  родственников), Вот  почему  он  по  прилету в  Питер, сразу  позвонил  знакомому,  который,  в  свое  время  обещал ему   приют  на  первое  время.  Но  получилась  «осечка.»  А, вот  родные    приняли  их  хорошо,  несмотря  на свои  трудности. Поэтому, дальнейшие  скоропалительные  действия мужа  по бытовому  устройству,  были вынужденной  необходимостью.  Которые он  и  разрешил, с  помощью руководства  академии,  куда и  был   назначен  для  прохождения  дальней шей  службы.

                ПЕРВОЕ  ЗНАКОМСТВО   
      После  решения  бытовых  вопросов,  на  следующее  утро  Виктор прибыл  в Академию.  Выписав  пропуск  в  бюро  пропусков, зашел к  соответствующему  начальнику,  который  позвонил  на  кафедру   общественных  наук,  в которой должен  был работать  Виктор.  Оттуда  прибыл  сотрудник  и  сопроводил    Виктора    по  всем  служебным кабинетам.  А, в  строевом  отделе  выписали    постоянный  пропуск. Дело  в  том,  что здания академии  была расположены  не  в одном  месте ,  а в  двух  районах.  Поэтому офицерам – преподавателям  и  другим  работникам   приходилось,   иногда,  переезжать из  одного  района  в  другой по делам  службы.  Вместе  с  сопровождающим, Виктор   добрался  до   другого  здания   академии,  где  располагалась  основная  база  кафедры.  Представившись  начальнику кафедры  Мяглину  Алексею  Ивановичу, ответил  на   несколько  его  вопросов.   После  знакомства с начальством ,  которое   показало  ему   место  работы ,  был  представлен  всей  кафедре -  преподавателям  и  сотрудникам  (  а  их  было  31 человек). И  вот,  после всех  формальностей,  оставшись    со  всеми  своими  новыми коллегами  один  на  один,  почувствовал  себя,  наконец, на   своем месте. Вот тут, тоже начались  вопросы со всех  сторон  и  обо  всем. По  своей специализации был  сразу  определен  в  свою  же,  предметно- методическую  комиссию(ПМК), возглавляемую  полковником,  кандидатом наук.  доцентом  Никитиным  Павлом  Михайловичем. Сразу же познакомился  и  с остальными членами ПМК:  -  это   Илья Ильич  Наваленко, Алексеев Григорий  Иванович, Портнов Константин  Николаевич, Немцов Василий  Алексеевич   и  другие  преподаватели,  которые  впоследствии менялись  -  одни уходили  в  другие  ПМК  или другие  подразделения. Но  эта группа  была  много лет  единой и сплоченной .  Свой  предмет преподавали  толково  и профессионально.


                ПЕРВЫЕ  ШАГИ


        Так  началась  каждодневная  жизнь и  служба преподавателя кафедры Громова  Виктора  Борисовича.
       Прибыв  из  действующей воинской  части,  в которой  он  наравне  с командиром руководил всем  повседневным  учебным процессом  и  боевой  подготовкой  личного состава,  несколько кабинетная  и  спокойная ,  на первый взгляд, жизнь  на  кафедре показалось  ему  очень комфортной  до  первого заседания ПМК. На  нем обсуждалось  учебно-методическое пособие  для  одной  из  учебных  групп  спецфакультета.   Готовили его  преподаватель  кафедры  Володин  Владимир Петрович, кандидат  наук  и преподаватель   Мечник  Николай  Федорович.    Вот тут,  на первом  заседании  ПМК,  Виктор  Борисович понял,  что  за  кажущимся  кабинетным  спокойствием  работы  на кафедре,  скрывается  огромный  интеллектуальный   труд  преподавателя.


 Шел    первый учебный  семестр  1972-73 гг.  Вся  учебно-методическая  документация  была уже  готова и по  ней  проводились  занятия. А эта  методичка  готовилась  ко второму учебному семестру. Естественно,  она  имела  свои отличия от предыдущего.  Казалось бы, дело  не  новое,  Виктор  Борисович. просмотрев  методичку не  нашел для  себя ничего,  чтобы  внести  какое - то  свое  предложение по  улучшению  или изменению   в  тексте. А вот когда заговорили коллеги,  то до Виктора дошло сразу же. « Насколько  он не  в  «теме»  происходящего!» 
         Да! На прежнем месте  службы  он  готовил   и  читал сам  доклады  и  лекции,  выступал  постоянно  перед личным составом,  готовил  различную  документацию, руководил  семинарами  офицеров , -  руководителей групп политзанятий. Сам проводил  занятия с  офицерами  части по марксистско-ленинской  подготовке. Был  преподавателем в вечернем Университете М-Л.Н.   А,  вот  когда началось  обсуждение  методички и  делаться  замечании ( как  положительные,  так и отрицательные)  то  понял,  что  ему  надо снова  постигать высоты преподавательской  работы  в  Академии.


    Конечно,  ничего  кардинального  и  неизвестного  не  было,  но отдельные  нюансы  и  особенности,   связанные  со  спецконтингентом   слушателей     имели место.   Обсуждение  произошло плодотворно.  Ответственные   за  написание ,со  многими  замечаниями согласились. Сам  Громов,  первый  опыт работы преподавателя Академии,  воспринял  положительно. Тут  надо остановиться подробнее. Безусловно,   никто  сразу  не планировал,  да, даже  и  не  думал,  выпускать  нового  преподавателя  к слушателям.
      У  руководства  кафедры,   председателей ПМК  был  хороший опыт  введения  новых членов коллектива в процесс работы  кафедры. Сначала  пусть  «повозятся» со  всеми  кафедральными  бумагами,  участвуют в работе ПМК,  выступят  на  заседаниях  кафедры  и  парт собраниях,  поработают  с  рефератами слушателей



    Наконец, лично  подготовят свои лекции  к обсуждению сначала на  ПМК,  а уже потом –на  кафедре.  Ну, и, как  итог ,  присутствие  на лекциях  членов  ПМК  и  кафедры   с последующим  разбором  на  заседании  кафедры. Наконец.  проведение  семинарских  занятий  со  слушателями. Так и проходило постепенное  вхождение  нового    преподавателя  в жизнь  кафедры, а потом  и  академии. Конечно.  по  времени это  процесс занимал небольшой  срок,   тем не  менее, он давал  возможность  новому  человеку,  легче освоиться  в новом  месте. А возможность  посещать  занятия  ( лекции  и  семинары) своих  коллег, предоставляло возможность   лучше  узнать и   их  самих.

 
        На  лекции  преподавателя кафедры  Наваленнко  И.И. о  роли  политической  партии в  деле  защиты Отечества  и военного  строительства,  Виктор,  хорошо  зная  материал  и  его   голосовое  изложение перед  аудиторией,  был  приятно  удивлен  мастерством  лектора,  который чистую  теорию,    сумел    доказательно  изобразить  на классной  доске, привлекая  всех  слушателей к участию  в этом  процессе.
       Да. Это  было почти 100-процентное  усвоение  такой   сложной,  в теоретическом  плане,  лекции.  Сам  Громов,  взял   себе  на заметку,    умелое  обращение  коллеги  с классной  доской,  конкретные  приемы и   методику,  которые  впоследствии и  применял  в своих  лекциях.  А по  окончании  лекции, высказывая  свое  мнение о её  проведении, узнал  очень много положительного  о  самом преподавателе.    Это,  как-то, сближало  сослуживцев.  Оказалось, что Илья  Ильич,  до  прихода  в  академию,  работал  редактором  газеты. Пишет  стихи  и  поемы.  Знал  множество всяких  историй  о  Питере,  так  как,  гуляя  по питерским  улицам,  описывал  их в  своих  записях.  А ещё  он  был рыбак.  Так, постепенно   складывалось  знакомство  с  остальными  членами  кафедры.
       Но не  всегда,  присутствие  на занятиях  у  коллег,  вызывало  положительные  эмоции с  их стороны. Через  некоторое  время,   уже  в  конце  первого семестра, было  коллективное посещение  лекции преподавателя  педагогики  и  психологии (  ПМК-  педагогики  и  психологии)  Архарова  Анатолия  Захаровича.  Непонятно было,  то ли  последний  растерялся,  то ли был  болен,  но  лекция  была прочитана с определенными   трудностями,  выражавшимися    как в  содержании,  так  и в методике  преподнесения  материала.  Если  с  содержанием можно ещё  вполне  согласиться,  то,  то,  что касается   его изложения,  работы  с наглядными  пособиями, обращение  и использование  классной  доски,  контакта  с  аудиторией и  способность  заинтересовать  слушателей  своими  высказываниями   с   возможностью  записать  в конспект  их—то тут возникали определенные  трудности. Как потом узнал Виктор,  этот преподаватель  был недавно ( как  и  сам  Виктор)  переведен на кафедру из другого  учебного заведения. На лекции присутствовал  и председатель  ПМК по  педагогике и    Дончак   Петр  Анатольевич.  После  окончания  лекции, все  присутствующие  собрались на кафедре,  в преподавательской комнате.  Дончак  стал  «разбирать «  лекцию.  Другие  тоже  стали  высказывать   свои  замечания. У  Громова были  свои взгляды,  но  он решил не «возникать»,  а послушать  других. И вот, казалось, во время  лекции были  допущены   довольно   серьезные   методические  неувязки,  но  в выступлении  председателя  они  явно  не  прозвучали.  Да  и  у других  выступавших,  также  не было  серьезной критики. Это  насторожило  Виктора. Вскоре  все встало  на  свои места. Как всегда « ларчик  открывался» очень  просто.
        После  окончания   официального  разбора      Илья  Ильич задал  вопрос  Архарову.  «Почему  не  использовал висевший   сбоку от   классной  доски  плакат с таблицами?» Последний  как то  неуверенно ответил,  «что  у него,  на использование  этого  наглядного  пособия  не хватило времени.»  Ответ  явно  не  удовлетворил  задававшего  и  он попытался  продолжить вопросы.   Но тут вмешался председатель ПМК,  который заявил,  что лекция прошла  на достаточно  высоком теоретическом  и  методическом уровне, а  имевшиеся  недостатки  легко  устранимы  и в  будущем  не  будут повторены. 
        Такое заключительное « резюме»,   несколько удивило  Громова,  но  он хорошо усвоил  русскую  народную  пословицу « Со своим  уставом  в  чужой монастырь  не  суйся». И когда   вопросы   посещения  лекции были   исчерпаны,  началось    обсуждение  приближающегося  выходного  дня.   Наваленко,   обращаясь  к  Архарову спросил:  «Ты достал, что обещал?» на что  последний  ответил:  «Не  всё,  но  тебе  хватит».Виктору  всё это  было  непонятно,  пока  не  вернулся  Дончак и сказал  «Очень жаль .  но  у  Анатолия занятия  и  он  не  сможет  поехать.» ( Анатолий  Петрович  Рыбаков,  преподаватель ПМК   « истории   партии».  Владелец «Волги» ,  привезенной из Южного  Йемена,  где  он  проработал два  с  половиной  года военным советником, « рыбак» не  по фамилии).   Тогда  Архаров  заявляет:  «Ребята,  у  меня  все  заготовлено  в машине,  раз  Толя  не  поедет  то,   места  хватит  всем»,  « Лады»!  Пойду, предупрежу шефа» ( Шеф -  Начальник  кафедры- Мяглин  Алексей   Иванович, кандидат  наук,  доцент,«рыбак»  по  совместительству»).


        Вот  тут до  Виктора  дошло, что    это  же  целое сообщество  единомышленников-рыболовов,  Немного позднее,  он узнал  и  остальных  любителей  рыбной  ловли. Они  были во всех  ПМК  и  на  других  кафедрах.  Да, на Карельском  перешейке  были места,  куда  преподаватели  ездили на  рыбалку. Они давно  уже  облюбовали  несколько  озер,  где оставались даже  на  ночлег. Но  не  все  преподаватели  кафедры  увлекались  рыбалкой.

 
        Председатель  ПМК  Уткин Павел  Михайлович   был очень  далек  от  этой кампании,  Да  и члены   его  ПМК,   за  исключением Наваленко ,  не  увлекались  рыбной  ловлей.  Но зато Павел  Михайлович  был знатоком  русского языка. Правда,  его жена тоже была  преподавателем  русского  языка  и  литературы  в  школе.  Павел  Михайлович  был  всегда  в  курсе дел  на литературном  поприще  толстых «литжурналов».  Отец  трех  взрослых  дочерей, он  вместе  с  матерью  дал им прекрасное  воспитание ,  Все  дочери пошли по  их  стопам -  стали  учителями ( кто  в   школе, кто  в  ЛГУ.) Очень  часто преподаватели обращались  к  Павлу  Михайловичу по  многим  вопросам  литературы  и  литературоведения.


Написание  методических  пособий, подготовка  и  защита  диссертации ( кандидатских и  докторских)   иногда   требовали уточнений,   разъяснений,  правильного  написания  и произношения. Ну, а чтение  лекций и  проведение  семинарских  занятий,  а  также  работа  с рефератами  слушателей,  постоянно  вызывали  какие-то  проблемы,  как  у слушателей,    так  и у преподавателей, И  Павел  Михайлович  всегда  был  готов  ответить на вопросы и  помочь,  чем  мог,  обращавшимся.

 
       С  течением  времени,  узнавая всё  ближе  своих  коллег по  кафедре, у Громова постепенно  складывалось свое    представление  о них. Начальник кафедры  Мяглин Алексей  Иванович,    работавший  уже  три года на  этой  должности,  на  первый  взгляд ,  был человек ,по натуре доброжелательный. Кандидат наук,  стремившийся  и  помогающий  адъюнктам  и другим  преподавателям в  написании  диссертаций, других учебных   и методический пособий  как,  мог,  помогал  ему   войти,  побыстрее,  в жизнь  кафедры,  академии.  Вначале у  них сложились очень  порядочные и дружеские  отношения. Но, впоследствии, под  влиянием  различных  обстоятельств,  в  основном  личностного  характера   и  окружающей   «рыбацкой»  среды,  в  которой Виктор не  участвовал,  они  видоизменились не в  лучшую сторону.


  Потом на  кафедре  стали появляться  преподаватели  из  управления, где,  когда - то  служил  сам Алексей  Иванович  и  был хорошо знаком  с  ними ещё   в военноё время. Все  они были  участниками войны,  обладали огромным опытом   войсковой  службы, отставники  с высоких   воинских  должностей.  И  невольно  стали  группироваться  вокруг  начальника  кафедры,  как бы,  оттесняя остальных  преподавателей. Появление этой  привилегированной  группы   на  кафедре  не  прошло  не  замеченным, но  открыто  и  не  влияло на положение  кафедральных  дел

                ПЕРВАЯ ЛЕКЦИЯ
       .Приближался  конец  второго  семестра.   ПМК  кафедры  в  летнем  периоде   отвечало за  организацию  стажировки слушателей  в частях и соединениях  вооруженных сил  страны. Поэтому,   преподаватели  уезжали вместе  со  слушателям  на месяц –полтора, в  те  гарнизоны, куда направлялись  слушатели. Необходимо  было  этим  преподавателям  иметь  солидный   практический опыт работы в войсках.


 А  вот как раз этим,  преподаватели педагогики,  психологии, истории КПСС,  научного  коммунизма и  других  общественных  наук,  не  все  обладали,  за  исключением  преподавателей  (ПМК     оргпартполитработы).Это были  преподаватели  прослужившие  в  войсках  по 15-20 -  лет,  на  солидных воинских  должностях  и  обладавшие  бесценным  опытом  политической  работы  в  массах  военнослужащих. Конечно, остальные преподаватели тоже  были   войсковыми  политработникам,  но за  время  пребывания  на  преподавательской  работе,  в некоторой степени,  утрачивали свой  войсковой  опыт.  Каждый преподаватель знал о стажировке заранее,  так  как  она была спланирована учебным планом .  Но, преподаватели  тоже люди и  у  них  могли быть  различные  ситуации.


    Просто,  могут.  заболеть .  Тогда,  кроме них , приходится искать кого-то  другого,  который  смог  бы, убыть вместе со  слушателями  в  различные гарнизоны. Честно  говоря,  не у  всех  преподавателей  бывало  большое  желание  уезжать,  так  как  у  них  были свои учебные планы,  в  которые стажировка,  со -  слушателям  не входила. Правда, за  время  работы  в  академии  такого  случая  не  припомнится,  чтобы кто-то заменил  на  стажировке  преподавателя  ППР.


  Но  такая  вероятность  имела  место  быть 
После окончания  второго  семестра с постоянным  контингентом  слушателей, основная   часть преподавателей могла быть  отправлена в  отпуска.  Но  не  все.  Те из  них,  кто работал на  спецфакультете -(иностранные  слушатели из стран Варшавского  договора  и некоторых  других  дружественных Советскому  Союзу  стран), эти  преподаватели  работали со слушателями  все лето,  так  как у  иностранцев,  в  те  времена, отпусков  не бывало.  Преподаватели  Китин  Николай  Петрович,  Крайнов Захар  Абрамович, Голосов  Юрий  Михайлович, Сомин   Олег  Ильич, Уткин  Павел  Михайлович,  Годин Василий  Петрович   - все  участники  Великой  Отечественной войны,    войсковые  политработники  с  фронтовым  опытом,  проводили  с этими слушателями  занятия  с  переводчиками, что  было довольно сложно. Ну,  а с  теми  слушателями,  которые уже овладевали  русским  языком,  работали  напрямую. Это  были группы  Монголии, Польши, ГДР  и  некоторых  других  стран. Доверялось  проводить  занятия  на  спецфакультете     преподавателям.  имевшим  большой   войсковой  опыт.     И это  было оправдано


    Дело  в  том,  что  среди них  были  офицеры  занимавшиеся  в  войсках  спецпропагандой.   Так,Голосов   Юрий  Владимирович,  во  время капитуляции фашистской  Германии, был  переводчиком  у  самого  Маршала Жукова  Георгия Константиновича  А после  окончания  войны,  сопровождал  его  на  всех    переговорах..  и подписания различных  документов с  союзниками. Поэтому  он успешно  проводил  занятия  с  группой слушателей армии  ГДР, в совершенстве  зная немецкий  и  английский  языки.


    Преподаватели  Семин  Олег Ильич  и Кимов Николай  Петрович,  вместе с  Алексеем Ивановичем работали в одном управлении   инспекторами. Имели  солидный  опыт оргпартработы,    которым  и  делились со  слушателями  спецфакультета. Это были  опытные  и  всеми    уважаемые  люди. По  другим дисциплинам в  проведении  занятий   принимали  участие  и  вольнонаемные.  Особо это касалось  занятий по  русскому  языку. Но они  относились  к  другим  кафедрам.

                ВЫСТУПЛЕНИЯ

   Так заканчивался  этот  учебный  год. В  Новом учебном  году   Виктор  был  определен  лектором  потока  инженерного  факультета. Его   лекционный  поток  начинал    учебный  год  с его  первой  лекции,   о  руководящей  роли правящей политической      партии в  военном строительстве.

   Как  и  все люди.  начинающие   что-либо впервые на новом  месте работы, Виктору  не  хотелось  «ударить  в  грязь  лицом». Поэтому  он  принял все  меры,  чтобы лекция»прозвучала».Но  ,  к сожалению,  она  прозвучала,  только как  «набат» по авторитету   Виктора. Дело в  том., что  на  лекции  присутствовал заместитель начальника  отдела. Проводя  разбор,  он отметил  много  положительных  сторон лектора.  В  то  же  время высказал  мысль о том,  что нужно было  бы упомянуть и  о  прошедшем недавно  очередном  съезде  партии. А  Виктор  сознательно   не говорил  о  съезде,  так  как  следующая  лекция  была  посвящена  всецело  прошедшему  партийному форуму.


   Но присутствующий  на  разборе  начальник  отдела генерал  Шепетов  только  услышав  о  том.  что  о  съезде  ничего  сказано  не  было,  закрыл  свою рабочую тетрадку,  заявив  при  этом.. «  «Раз о  съезде  ничего  не   сказано  - считай  лекции  не было.!Дальше  разбирать  не  будем» !


   Да,  это  был  для  Виктора серьезный «нокаут». Сейчас  это  кажется мелочью, так как в  серьезном  многочасовом учебном  курсе, о  подобных  событиях  не  только  упоминается, но они подлежат  и глубокому  изучению. К  сожалению, тогда  были  другие  времена,  середина  семидесятых годов двадцатого столетия.  Слова,   сказанные  начальником, были  законом для  всех  и оценкой   профессионализма конкретного  человека. Так, на некоторое  время, создался «своеобразный»   авторитет Виктора,    Его  лекции  стали посещать и  по учебному  плану,  и  без  оного. Даже  у  некоторых  посещавших  его занятия  коллег,  образовался свой стиль  разбора прослушанных  лекций.


        Например,   Наваленко ,  начинал  разбор лекции  со  слов. «Сегодняшнюю лекцию  Виктора  Борисовича не  назовещь очень удачной...»  И,  потом  начиналось  перечисление «клопов:».  (« Так,  лектор произнес  слово  «коммунизм»,  с  окончанием  на мягкий  знак  в конце слова  «коммунизьм».  Не  написал  название  лекции  на  классной  доске,»...  ( Хотя у  слушателей  имелись  индивидуальные  планы на  учебный семестр  с названием всех тем  занятий).


 Ну,  и остальные, замечания  подобного  характера. Если  честно  говорить,  то  это  раздражало Тем более, если они  произносились    коллегами  напрофильных  курсов, а  приходящих на  лекцию, по  указанию начальника  кафедры. Многие  это  понимали., но  молча  выполняли указания начальства,  так  как  на кафедре не принято было  говорить что-либо  против начальства.
      В  то  же  время  Виктор  замечал,  что  на  некоторых  академических  мероприятиях,  типа  сборов  офицеров запаса,  инструктажей    со  слушателями  убывающими    на стажировку,   общеакадемических собраниях- конференциях, по  вопросам партийно-политической  работы  предлагалось  выступать  лично  ему. Правда, кроме  него   подобные  выступления  поручались   и  другим членам  ПМК – Наваленко,  Порткову,  самому председателю  ПМК   Уткину.  Но  значительно  реже.



 
     А  вот   начальник кафедры, никоим  образом в  подобных выступлениях замечен  не  был,  в  отличие  от других начальников,  которые  очень активно  участвовали  в  подобных  мероприятиях,  тем  более  в присутствии  самого  начальника  академии  и  его заместителей. Учитывая, что  подобные  мероприятия  в учебном семестре  проводились  довольно  редко,  данное положение  дел  не   привлекало  особое  внимание.  Тем  более . что  все доклады руководству  академии составлялись  на  кафедре ,  или соседних  кафедрах  и  специальными  людьми,  профессионалами  в своей  области.  За  эти    материалы  отвечал сам  начальник кафедры.  Поэтому,  его  устные замечания,  рекомендации, советы  воспринимались  всегда положительно. На  кафедре были  «спецы»,  по  подготовке  подобных выступлений. А вот  Виктор  не  был  к  этому подготовлен.  И когда  ему  поручались  подобные  задания,  он  их  исполнял ответственно,  но,  как правило,  безрезультатно. Его  материалы  не  нравились  тем,  кому  надо  было  где-то,  или  перед  кем-то выступать. Руководство  кафедры и  те  руководители, кому  готовился материал, за  это,   отрицательно относились  к  нему, даже иногда  критикуя  (  умеренно) за срыв  «якобы», ответственного  задания. А  вот  сам  Виктор, почему  то  не  волновался  и  на критику отвечал только  одним ;  «  Я  не могу влезть  в  чужую  башку  и знать,  что  она хочет высказать». Сам же,  когда  ему поручалось  где-то  и перед кем – то  выступить,  готовился  очень  серьезно  не  только  по   содержанию,   но,   главное,  по  «подаче»  этого материала присутствующим.( Материал,  как  правило,  был  совсем из  других  областей, а  не  читаемого   учебного курса  для  слушателей.)  И  у него это  получалось, даже очень  неплохо

   
       В качестве   примера можно  рассказать  об  одном случае  из  его  практики.  Где-то в  середине  70-х  годов,  стали  очень  широко раскрываться  и  пропагандироваться  в  войсковой  жизни, возможности  атомной  войны. В войсках   показывали  рассекреченные  кино  о  бомбардировках США  японских городов Хиросима  и  Нагасаки,  результаты  испытаний  ядерного оружия США  и  их  союзников, своих  тоже. По этому  вопросу проводились  научно-теоретические  конференции,  читались  доклады,   высказывались  различные  мнения, делались  различные  предложения.  Ещё- бы!   Тема  была  совершенно новая. Предполагалось  поразмышлять , как бесценный   опыт предыдущих войн,  особенно  Великой  Отечественной  войны,    мог быть использован  в современных условиях ведения боевых  действий  с   применением  ракетно-ядерного  оружия, ну и   ряд  других  вопросов связанных  с  предлагаемой  темой,

    А от  кафедры  предлагалось    выступить  начальнику кафедры  с вопросом  о  морально -  политическом  состоянии  личного    состава  в условиях  атомных  бомбардировок. Но,  последний  решил это вопрос  по - своему.  Вызвав   к себе  Громова,  обязал  его выступать  на  конференции  с подобной темой. Не привыкнув    препираться,  Виктору  ничего  не  оставалось  делать,  как  внутренне  согласиться, а внешне  ответить  «ЕСТЬ!».  И  вот  на конференции,  сидя   в  третьем  ряду  вместе  с Зазоровом  Володей,  тоже  членом  ПМК, ждал,  когда  объявят  его  выступление.


    Состояние  было довольно  муторным. На трибуне  выступающий   еле  слышным  голосом докладывал  о  каких - то  средствах  связи   . применяемых  в  войсковой  операции.  Называл  цифры, которые никто не  запоминал,  перечислял  названия  войсковых  частей,       участвующих в проводимой операции  и ещё многое  другое,  что  большинство  присутствующих,   явно  не  трогало и не  интересовало. На  сцене,  за  столом  президиума,  сидел начальник  Академии  со  своими  заместителями,  о  чем- то тихо  говоря,  зам. по тылу. Закончив  свое  выступление фразой: «Товариш  начальник,   доклад закончен» выступавший  спустился в  зал  и  занял свое место.


    Ведущий,  генерал  Овечкин  объявил   тему  предстоящего  выступления и пригласил докладчика  на  сцену. Виктор Борисович быстренько вышел к сцене,  поднявшись по  ступенькам,  занял место у  трибуны, слегка поправил  микрофон  и громким.  четким .  командирским  голосом, усиленным микрофоном,  произнес: «Товарищ начальник Академии!»...После этой  громогласной   фразы,  в зале возникла  неожиданная  гробовая  тишина и все присутствующие,  как бы замерли, на мгновение.  На  сцене тоже,  все  сидящие, сразу   умолкли, обратив  свои  удивленные  лица  в сторону выступавшего. Неосознанно  добившись  такого внимания  всей  аудитории,  докладчик продолжил:  «  Вот   сейчас.  передо  мной  выступал  такой-то,,,Тема  нашей  конференции « Организация  связи в  условиях  действия ракетно-  ядерного  оружия» А выступавший  товарищ рассказывал о  том, как действовали в  годы  ВОВ. И это было по  тому времени правильно.  Но сейчас  время другое.  Ничего  не было сказано о  воздействии составляющих ядерного  взрыва  на   систему  связи  Конечно, никто  этого  не  знает.  Но  вот  об этом  можно было бы и предположить,  так как, это  система  управления  всей  страной ,  а  не только  войсками. А теперь самое главное -  кто  будет  организовывать связь ,  что  из  себя  будут  представлять  люди  подвергшиеся воздействию  всех компонентов  ядерного  взрыва? «  Ну,  и так далее.


    Закончив  выступление  и  получив  разрешение  убыть  на  свое  место,  Виктор  Борисович,  сел  рядом  с Владимиром  Петровичем,  который  пожав  ему  руку,  только и  произнес « Здорово!» Ведущий  перед  тем.  как  объявить  следующего  выступающего  напомнил всем  участникам о  том. что действительно надо  говорить и предлагать  нечто  новое,  неизвестное. После  окончания конференции и подведения   её  итогов.  Начальник   академии с заместителями покинули зал  А ведущий, заместитель  начальника Академи  по строевой части генерал  Овечкин,  приказал  всем  оставаться  на  своих  места   После  ухода  начальника,   Николай  Петрович обратился ко  всему  залу с  кратким объявлением..по  поводу предстоящего  кросса.  А  в  конце   сказал:  «Вы  все  преподаватели  и  офицеры,  У  всех  есть  свой опыт  публичных  выступлений.  Так  используйте  его и  выступайте  так,  как  выступил полковник  Громов Виктор Борисович».

 
        После  чего приказал остаться  в  зале  нашему  начальнику кафедры  и  ещё двум другим. О  чем  у  них шел  разговор. - неизвестно ,  Только после  этой  конференции  Виктору  не  поручалось  ни  одного  публичного выступления ,  на  его  лекции с  контролем , больше никто  не приходил. А  вот присутствовать,  на  его  лекции,  приходили  все  желающие .       Но зато  сам  начальник  кафедры  стал  участвовать  во  всех  академических мероприятиях  и  выступать  лично. ( Не  будем  скрывать  но « шеф»,  как  оратор  был не  «очень», с  самого начала  своей  деятельности,  а  в конце,  когда осознал свою  полнейшую  вседозволенность  по  отношению  к  подчиненным,  стал  откровенно неправдивым в  своих выступлениях  и  беззастенчивым  в  своих  решениях).


   В  качестве  только  одного  примера из  многих, можно  рассказать о следующем. После ухода на пенсию  председателя  ПМК Уткина, освободилась должность  старшего преподавателя.  В ПМК был  один кандидат наук   Громов  В.Б.   На заседании  кафедры,   начальник кафедры  рассматривал  вопрос  о  кандидате  на  эту  должность И  вся кафедра была  уверена в  том,  что   она по праву   должна  принадлежать  Громову. Однако между  Громовым и  Мяглиным  был   личностный конфликт на бытовой  почве.(  К сожалению,  между женами ).  И   этот  конфликт  перешел в откровенную  неприязнь      двух   сослуживцев,  ранее  дружившими  друг  с  другом  И  опять же,  из - за третьих лиц.  Дело  доходило даже  до  того,  что  Мяглин,  на  рыбалках,  где  бывала  вся  компания  рыбаков-преподавателей, ( после  одной  - другой хорошей  стопки),      под  двойную   уху,  заявлял  откровенно,  «как  бы  ему  скорее  избавиться  от  Громова  и  ещё  одного человека». В  результате,  когда  встал  вопрос  о  выдвижении  на новую  должность фамилия Громова была подвергнута  обструкции, которая   являлась     беззастенчивой  ложью,    что некоторым  просто  стыдно  стало  за  человека, в сплошных погонах,  говорящем   перед  своими  подчиненными  небылицы,  лишь бы, доказать,  почему   этому преподавателю  нельзя отдавать освободившуюся  должность.  А  вот  другому -  можно  и нужно.


   Да,  сплошные  погоны испортили,  по своему  добропорядочного  и  не злобливого  человека,  из - за  бытовых  мелочей. В  тоже  время, этот  человек  делал  многим   преподавателям  много   и  много  хорошего. Ну,  и   должность он  отдал   человеку, который  был  всегда готов  услужить  шефу,  но как преподаватель,   был очень  и очень далек  от  совершенства.    Вот  такая двойственность  в поведении,  была  характерна для  этого  руководителя.  Кому  то  это приходилось  по  душе,  ну,  а кому  то -  не  очень...
 
       К  сожалению,  не всегда  выступления   Виктора в учебном  плане  были такими,  что их  можно было хвалить.     Ещё в самом  начале  работы  на  кафедре .им  была  прочитана учебная  лекция по  одной  теоретической  теме. На следующий день,  придя  на  службу,  увидел  слушателя   из его лекционного  потока в помещении  кафедры.  Оказалось,  что это муж машинистки,  работающей  в качестве  вольнонаемной  на кафедре. А  в  лекционном  потоке он был  старшиной  курса. Кстати, помимо  машинистки  на кафедре  работали ёщё  несколько  вольнонаемных женщин. Это  были  делопроизводитель,  зав.  учебным кабинетом и библиотекой на  своей  кафедре  и  на  кафедре  спецфакультета.  Они  много делали технической работы,  особо  в  периоды  подготовки  к новым учебным семестрам.


   Как  правило, делопроизводитель  и  зав  библиотекой  были постоянными работниками.  А вот машинистки  набирались из  числа жен  слушателей, на  время  их  учебы, что  помогало  с материальной  стороны  семьям,  да  и   моральной тоже (»муж  всегда  под «присмотром») Слушателем был  и муж зав.  учебным  кабинетом.  Только  он  был  на другом  факультете.  Так вот,  когда  муж машинистки  ушел,  Громов, безо  всякой  задней  мысли, спросил   машинистку Тоню,  что  муж говорит  о  его  прочитанной  сегодня  лекции. В  ответ  услышал:  «Да  что-то непонятно  было, многие  слушатели  не  успели  записать в  свои конспекты,  содержание  лекции». Это для  Громова был «удар  грома ,  среди  ясного  неба!» Ещё – бы! Одно дело, когда  на  лекции  присутствуют коллеги,  которым  все  понятно.   И  совсем  другое  дело,  когда   доносишь  материал  до  людей впервые,  или им  он   не  известен. Поэтому, понял   сразу:  «Лекцию надо переработать»   Потребовалось  немало  усилий,  чтобы  содержательную  сторону  лекции  сделать не  только     более  доступной для  понимания  слушателями,  но и  зримо понятной,   отображенной    на  доске.

   Через две     недели,  после  прочтения двух плановых  лекций,  машинистка Тоня,  уже  сама   обратилась  к  Виктору,  говоря,  что  «мужу  и  другим  ребятам  очень нравится, как  он ведет  занятия.  Они все  успевают записывать. И даже  переписывать  с  доски  схемы!»  Конечно, подобная  практика,  определения качества   своей работы  недопустима.  НО, случайное узнавание  о своей  деятельности  со  стороны,  тех  с  кем работаешь, тоже  « имеет место  быть». И на основе  такого  знания, каждый  преподаватель  должен  делать правильные  выводы с  целью  улучшения   своего педагогического мастерства, которому  в  жизни  нет предела.
       А о  своей деятельности  лучше  всего узнавать  на семинарских  занятиях,   которые  проводятся  после  лекций. За  четыре часа семинара, есть  полная  возможность проверить всех  слушателей,  как  они  подготовились к  занятиям,  прослушать реферат  или доклад  по  теме,   согласованной  с  преподавателем,  узнать  кое-что  и новое, если оно  высказывается  слушателем.


   Да есть   и  возможность   организовать  дискуссию  по   трудно  доступной   теме. Особо  это  касалось слушателей  спецфакультета. В качестве  примера можно   рассказать  о семинаре   слушателей армии  ГДР  по  теме   «  Организация соцсоревнвания   в вооруженных  силах». Правда, обсуждение  этой темы вышло далеко  за  пределы  армии,  перекинувшись  в  народное  хозяйство.  Слушатель  Вилли Трабанд, делавший доклад, в  соответствии  с  имеющейся  по  данной  теме  литературой,  после зачтения последнего,   сказал «  Все  равно  не  понимаю,  как  в условиях  армии,  можно  соревноваться  по - чему  бы то,  не было. Ведь всё  определено  уставами и приказами?» И  его поддержали другие слушатели,  уже   переходя  на примеры  из народного  хозяйства, говоря что  если  станок  или  машина  рассчитана  на  определенное  время  работы  или  эксплуатации,  то  как можно  на  ней  перевыполнять  установленные  техническими  показателями нормативы  или нормы?  Или,  если скорострельность  орудия  три  выстрела  в  минуту,  то  как,  эту  самую  скорострельность,  увеличить  до  пяти-десяти  выстрелов? Техника   железная,  и она рассчитана на  определенноё  время работы и  эксплуатации.

           Казалось,  доводы  слушателей,  по их  мнению, были  очень убедительны.
 
   Но  все  встало  на свои  места, когда  заговорили  о  людях. работающих  и  управляющих ей! Какова  их  выучка,  техническая  грамотность,  мастерство.  трудолюбие,  добросовестность ?  В  конечном  счете, слушатели данной  группы,  с  некоторыми оговорками (  особо  по вопросам мастерства)  согласились с тем,  что  по отдельным  вопросам можно   соревноваться и в  условиях  военной  службы.
Да, выступления  преподавателей  перед  различной аудиторией было неотъемлемой  частью  их  педагогической  деятельности.  Если  честно  говорить,  то не  все это любили. Причин было много. Главное-  это отрыв  от  основной  работы непосредственно  на кафедре. Кроме  чтения  лекций  и проведения  семинарских  занятий,  у каждого  преподавателя  была масса других кафедральных обязанностей  и дел. Одна только  проверка слушательских  рефератов  занимала очень много  времени.

   Кроме  того,  если  у слушателя в  реферате обнаруживалось  что-то  новенькое,  то с подобным слушателем  начиналась  работа  по  доведению её  до  НИР и  представления  на конкурсы ,  сначала кафедральные,    а  потом  и  академические.    . Некоторые  преподаватели,  в соответствии  с договоренностями между  политорганом  академии  и местными  партийными организациями,  проводили  полит занятия и политинформации  в рабочих  коллективах.   Ответственные члены  партбюро   рабочего  коллектива были  безумно  рады подобной  помощи  со стороны «товарищей  военных». И  все   были довольны,  разве  что,  кроме  самого  преподавателя, которому приходилось тратить массу   времени  на приезд  и отъезд,  от  места проведения  занятий. Совершенно  случайно, Виктору   пришлось услышать мнение  о  проведении подобных занятий  своим  коллегой Мечником Николаем  Федоровичем,    в  одном  научно-производственном   коллективе. В  целом,  отзыв был  положительный.  Но дело в том, что  сам  Николай,  при  разговоре,   допускал  отклонения  от темы, и,  не  обладая  высоким ораторским  мастерством,   часто  переходил на бытовые  темы,  не  учитывая,  что среди  его слушателей  находились  работники  и  служащие с   высшим  общим  и инженерным образованием. Чего  греха  таить,  речь  Николая  «была  довольно корявой»,  Но  это  не помешало защитить ему кандидатскую диссертацию и  быть,   почему-то,  всегда, в «фаворе,  у начальства.  Вскоре  он  уехал  на  повышение,  в одно  из  училищ,  однотипное  с профилем  академии..


       Но  наряду с  подобными  преподавателями ( а  их  на  кафедре было  ещё несколько  человек),  остальные были  высочайшими  специалистами  своего предмета.  Чего только  стоил один   Виктор  Иванович  Маликов .На  кафедру он  прибыл   после  окончания  адъюнктуры  в   военной  морской  академии.  Их прибыло  двое. Оба капитаны  третьего  ранга   ( по  общевойсковому  -  майоры). Виктор  Иванович  сразу начал  отличаться   чтением лекций  по  философии. Вот  дано  было человеку  умение  увлекать  слушателей  своими выступлениями!  Мужчина,  чуть  больше  тридцати лет, немного    выше  среднего роста, шатен, говорит  четко. ясно.  понятно.  В  руке -  один  мелок перед  классной  доской. Пышная копна волос  на  голове ,  обрамляет   лицо  с  правильными  чертами, которые привлекают к  себе  внимание окружающих.Лекцию  начинал  с  названия  темы.  Повторял  несколько  раз.  Чтобы  слушатели  успели  записать,  а  потом без  перерыва, все  45  минут,   изложение трудного  учебного  материала  без  конспекта.  Наизусть. С  повторением,  для  тех,  кто  не  успел записать. Интересно.  Доходчиво. С различной  интонацией. С  каждой  аудиторией -  по – своему!


           За  годы,  проведенные   Громовым с  ним  вместе,  он  защитил    кандидатскую и  докторскую  диссертации,  стал  профессором и начальником  кафедры. И добился всего этого только  своим трудом,   способностями  и  талантом.
                Но  были  и  другие  примеры.
      Одновременно  с ним прибыл ещё и  майор.  Правда, немного  позднее.  По внешности они даже  были, как-то  похожи,  чем – то,  друг  на  друга. Но  только  по внешности. А вот   результаты  их  деятельности  были  почти  одинаковы.  Анатолий  Геннадьевич  Мархоткин  тоже  прошел  путь  от  преподавателя -  до  профессора  и начальника  кафедры,  доктора  исторических наук.  Но этот путь  был  совсем  другим,  чем  у Маликова.  Чтобы  долго  не  разглагольствовать,  скажем,  сразу и прямо.  Он был  «протеже» Мяглина..Но  это совсем  не  означало, что Мархоткин   получил  все свои  блага  «просто  так» .В  данном  конкретном случае, прекрасно  сочетались   моральные,  деловые, трудовые,  скромные и  честные  качества  самого  Мархоткина,  с незаметной  и  негласной  помощью  Мяглина.  Анатолий  Геннадьевич  вырос  на  глазах всей  кафедры,  в уважаемого, принципиального честного и знающего преподавателя-руководителя.  Ну, а  что касается  знакомства  их семей,  то это  дело  житейское. Главное, оно пошло на пользу  конкретным  людям, а   в целом - и работе.


       В  середине  70-х годов, Виктор  Борисович,  придя  на  работу,  был сразу же  приглашен  к  начальнику кафедры. Зайдя  в кабинет.  он  услышал:    «Слушай Виктор,  ты что-нибудь  о  Донецке знаешь? «Ну,   знаю. Есть  такой  город  в Донбассе.» « Ладно, иди  к  начальнику  отдела,  он  тебя  вызывает» « Зачем? Там  он  сам  скажет.»

   
       Зайдя к начальнику и  доложив о прибытии, услышал  предложение  присесть .После этого, Тереньтьев говорит. « Виктор Борисович, звонили  из Управления кадров  ГЛАВПУРа. Вам  предлагается  должность  заместителя  начальника  училища по  учебной  части  в  Донецком высшем  военном  училище.  Подумайте и дайте ответ» .
        Это была новость  нежданная  и  негаданная. И очень  спорная  для Громова. Если бы это  предложение поступило  два  года  назад-  ответ  был бы незамедлительно  положительный. Но, Виктору  шел  49-й  год. А в его звании служба  заканчивалась  в 50 лет. Тем более, после 11  переездов,  мотания по частным  и служебным квартирам и,  наконец, оказаться в Питере  на преподавательской  должности в военной  Академии, да  ровно. год. назад  получить  трехкомнатную  квартиру,  о  которой  можно было мечтать  только во сне  -  снова начинать  все  сначала -  это  было  выше  его  душевных  сил..Тем  более, нового  звания  на этой  должности  не  было.  А в  своем  звании он «ходил»  уже  7-й  год.  Одним  словом, съездив  для порядка  в Москву,  и поговорив с кадровиками,  он отказался  от этой  должности, чем  вызвал  неудовольствие  кадрового органа, отразившегося на  его  всей  дальнейшей службе.
.

                Путь  к диссертации

       После  возвращения  в  Питер, служба  потекла  в  привычном  русле.  Напоминаний  о  сделанном предложении не  было,   Сожаления  об  отказе  - тоже. В конце70-х годов встал  вопрос  о диссертации.  На  кафедре, к  этому  времени  работало много новых  и молодых  преподавателей.  Были  и адъюнкты.   Почти  все  собирали   материалы  и готовились к  написанию  диссертаций. В  этом деле  им  оказывал  большую помощь сам  начальник  кафедры. Но  были и другие,  преподаватели с  солидным  стажем работы, которые  тоже  давно  работали  над  кандидатскими  и  докторскими диссертациями.  Вот  у  них дела обстояли  несколько   сложнее. Главная  трудность . в отличие  от  адъюнктов, заключалась в том,  что  они не освобождались  от   своей  конкретной  преподавательской  деятельности.  Их  учебные  часы  оставались  всегда за  ними. Поэтому,  сбор  материалов для  их научных  трудов,  особо если  это  касалось  выезда  куда -то,  был  сильно  затруднен.

    В  тоже время  на  кафедре  был  и   утвержденный  план  подготовки научных кадров,  в  виде  кандидатов и  докторов  наук,  выполнение   которого, требовало академическое руководство.  Наибольшее количество соискателей  было  в ПМК  истории  партии.  В ПМК  ППР  был  уже  один  кандидат Уткин,  Готовился Семин Олег  Ильич,  учебную  нагрузку которого  взяли на себя  остальные  преподаватели  ППР.  В своем большинстве,  преподаватели  ППР были люди  предпенсионного   возраста, имевшие выслугу  лет  по   службе, не  претендующие  на нечто другое.  Таких  преподавателей  было  достаточно и в других   ПМК. Тем не  менее, желающие  были,  хотя  все  представляли,  насколько  трудна  эта  работа, «без  отрыва  от  производства»
       Так,  кроме  Семина решился на  этот  шаг и   Громов  Виктор Борисович..Помог ему  случай.   Начальник  кафедры, получил    разнарядку  об  отправке   одного  преподавателя  в Москву,    на  курсы  повышения   квалификации ,  в  Военно-политическую  академию  на  три месяца. Из  всех  преподавателей кафедры,  не  нашлось желающих  поехать  на эти курсы  по различным  причинам  или  уже побывавших на  них.


   Тогда   было  сделано предложение Громову,  его  научным   руководителем,  самим  начальником  кафедры,  который  высказал  мысль  о том,  что для дальнейшей  работы   над  диссертацией,  ( в  основном- сбором   материалов,)      необходимо  было  поработать  соискателю  в  Москве.,  где  находились  основные   архивы.   А  специально  отпускать   в  Москву  никто  его  не  будет.  Поэтому, желательно     воспользоваться   сделанным  предложением,  что  Виктор  Борисович  и сделал.
       Нет нужды  рассказывать   о  всех  деталях..пребывания   на курсах  повышения.  квалификации. Но,   одно  можно  констатировать:  Это  пребывание не  прошло даром, ни для  повышения  квалификации,  ни  для  сбора  материалов  для  диссертации самого соискателя.  После занятий на  курсах,  все  оставшееся свободное  время,  Виктор  проводил в  архивах. И  после  окончания курсов    и возвращения    на  родную  кафедру,   вместе  с  ним, прибыли и  три  объемных  тетради ( По  секретному  делопроизводству), с  набранными  материалами  для  написания  научной  работы.


   Так продолжался путь   к написанию  диссертации.  Кроме московских  архивов,  соискателю  пришлось  побывать  и  в  ленинградских архивах  и  других  библиотеках  и необходимых учреждений, где  можно  было  найти  то,  что необходимо для работы.  Если когда-нибудь, читающий  эти  строки  ( был    или будет),  соискателем, то ему  придется ( или уже  приходилось)),  все  эти   необходимые дела   и   организационные  вопросы, преодолевать , в зависимости от своих  способностей  и  характера.   


    И это   ещё  не  все. Для написания  самой  диссертации требовались    печатные труды,  опубликованные   в  печати,  по теме диссертации.  А эта  работа  требовала многих усилий    и  изысканий,  по теме   самой диссертации,  так   и  помимо  её, так как связана  с   издательством  и  типографией. Но все  это,   в  свое  время,  с трудом,    преодолевалось.  Само  написание происходило,  без   отрыва   от  учебного  процесса,  без  передачи  кому  - либо учебной  нагрузки,  Происходило  у  всех  по- разному.  У  Виктора ,  например,  «писанина»  начиналась с шести  утра и   до   пол восьмого,  а  потом - завтрак  и  к  девяти  на  работу  ,  если   первые часы  были  учебными  Если  учебные  часы  были  вторыми  парами,  что  очень  редко  случалось,  то  была  возможность ехать  на  работу,  не в  такой  толкучке ,  как  в  часы  «пик».  А вот  в  вечерние часы,  когда была  возможность  заниматься  своими  делами,  «писанина»  у  него « не  шла».   Приходилось заниматься другими,   чаще  всего.  организационными  вопросами,  что  тоже отнимало  массу  времени.
         Виктор всегда  с  благодарностью  вспоминает  о    значительной  помощи, в этом плане,    которую  ему  оказывал сам Алексей   Иванович, начальник кафедры.( До возникновения конфликта  между ними) Если  творческая работа  полностью  была Виктора,  то почти  вся  организационная   сторона , связанная с закреплением  и  установлением. связей  с  кафедрой  Ленинградского  Государственного  Университета (  ЛГУ) ,  где должна была  проходить  защита  диссертации соискателя ,  была  совершена   Мяглиным  А.И.  Необходимо  отметить,  что подобную работу он  осуществлял  и   в отношении  других   преподавателей  кафедры -  соискателей,  за  что  ему от  всех  нас, огромное «спасибо».   Что  касается  конкретно Виктора,  то в  конечном итоге,  несмотря на  всевозможные препоны   и  задержки  в 1981 году,  состоялась  защита  его  диссертации  на  кафедре  ЛГУ и довольно успешно.
       На своей   кафедре,  кроме соискателей  кандидатских  диссертаций  были преподаватели  работавшие  и  над  докторскими  диссертациями, Это был    Федотков  Василий   Семенович, Волков  Геннадий Иванович, Бакумов Петр  Генадьевич,  Голосов Юрий  Михайлович. В течении длительного  времени,  они    отдавали  все  свои силы  и  умения  подготовке  и  защите  своих  работ.   Но,  к   сожалению,    не  у  всех  проходило  всё  гладко.  Некоторым  пришлось  возвращаться,  после   неудачной защиты,  вновь  к   подготовке    своих работ.

 
        Кроме   диссертационных   работ,  на кафедре  широко  практиковалось рассмотрение  и заслушивание    рефератов, которые  слушатели  обязаны  были  представлять,  в  соответствии с  учебным  планом. Среди  них  попадались   очень  оригинальные и  самостоятельные  работы.  С  авторами  подобных   рефератов  работали преподаватели,  которые  помогали  слушателям  «доводить»   их,    для  представления  на  академические  конкурсы,   а иногда  и  за  пределы  академии ,  на   городские. Бывало  и  такое,  но редко. В  основном,  далее  кафедрального  заслушивания,  рефераты не  рассматривались.

                БУДНИ   РАЗНЫЕ


           Как  ранее  было  сказано, на  кафедре были  разные  люди. И  между ними  возникали  иногда  определенные  отношения,  как  по  службе,  так  и  по   другим,  мелким  и бытовым вопросам.   Прибывший  на кафедру Дончак  Петр  Анатольевич,  впоследствии заместитель начальника кафедры,  а  до этого  председатель  ПМК  педагогики  и  психологии,   на  совместном заседании  ПМК  партполитработы  и педагогики и психологии,     обсуждал    материал  для печати ,  готовившийся   Петром  Анатольевичем.. До  этого,    материал  рецензировал    Председатель ПМК Уткин  и  сделал несколько  замечаний по  тексту.   Но  Дончак  никак  не мог согласиться  с  замечаниями,  сделанными  по  этой работе, председателем  ПМК Уткиными  Павлом Михайловичем.


    В  дискуссию  были втянуты и остальные  члены  обеих  ПМК.  Основным  аргументом   со  стороны  Дончака  было  то,  что его  материал уже  прошел «опробирование» в другом  училище,  в  котором  он работал    начальником кафедры, до  прихода  в  академию.  Замечания  и доводы  Уткина заключались в  том,  что некоторые  мысли и соображении в  материале были  неточны,  бездоказательны    и даже  неряшливо  оформлены..На этой почве, два почтенных  педагога и  ученых,  в своем  споре, зашли  так  далеко,  что  пришлось  их, остальным членам ПМК,   останавливать ,  предлагая  ещё  раз  вернуться  к  этой  теме  после  её  доработки. Между  прочим , Дончак был  заядлым  рыболовом,  Да  и  другой член  его  ПМК,  Архаров, который   не мог  публично  что-нибудь   сказать толковое,  но  зато в своей машине  возил все рыбачьи приспособления  и  снасти,  вплоть до  посуды,  тоже  был  рыбаком  и  «извозчиком», для  «рыбацкой»  компании  кафедры,   пока  другие «рыбаки»  не приобрели  свои  автомобили.

 
        Как  иногда  непринято говорить  о личном,  так  и   этих  двух членов   кафедры  не хочется     обсуждать.   Но приходится.  После  переезда  в  Ленинград,  в семье Дончака получился разлад.  В  результате, он  остался  один.  Нечто  подобное  было  и  у  Архарова.  Последний,  с  помощью   Шепетова  и  Мяглина , сумел получить  в другой коммуналке  комнату,  хотя  и  не совсем праведно.( Имевшаяся ранее  общая  квартира в коммуналке     осталась жене)    Но  не  одни  «рыбачки» ,  оказывались  в подобных  положениях. Так, доктор    наук  Федотков,  тоже  оказался  подвержен подобной  участи. Мало  того,  его  бывшая половина даже  жалобу  на него  писала.  И  начальник кафедры,  вместо  того .  чтобы  самому  разбираться  со  своим  подчиненным, . поручил  это  дело   Громову,  мотивируя    тем, что . « мол, он, старше   их    и    имеет   большой  опыт  в этих  вопросах,  по  прежнему  месту службы»..Вот  и  пришлось  Виктору    искать  жену  Федоткова,  разговаривать  с  ней  ,  убеждать   «не убеждаемую».


          Были на  кафедре увлечения  и  другого  плана. Когда  вопросы  приобретения автомобилей  стали  более свободно  решаться  в  связи с увеличением  выпуска «Жигулей» ,  то »образовалось сообщество»  любителей –автомобилистов.,  куда  вошел  и  сам начальник  кафедры. Таких  любителей оказалось   больше полдюжины  и  их  ряды  постоянно  пополнялись. А  самым, опытным автомобилистом  был  Громов. К  нему  часто обращались  «молодые» водители.    Естественно, множество  вопросов  по  автомобилю  было  предметом  обсуждения  на  кафедре  и  «за   кафедрой».  О  чем только  не  говорилось,  что  только не  предлагалось, какие  только  планы  не  строились  при  наличии автомобиля.    А  тут  ещё  стали  давать  земельные  участки  под  дачи,  на  которые  можно было  добираться только  на своих  автомобилях. Одним  словом,  темы,  касательные автомобилей и дач, были, почти  постоянными  в  разговорах  на  кафедре,    конечно за исключением  профессиональных  и  учебных  вопросов. Самым  первым и  опытным дачником  стал        Семин Олег  Ильич,  По  осени,  он приносил в своем портфеле   яблоки  и  угощал  преподавателей.  Яблоки был  вкусные  и вызывали  желание  иметь ,  тоже,  подобные  дачные участки   и снимать  с  них  урожай,  какой  придется.

       Молодой  преподаватель  Немцов  Василий  Алексеевич,  работавший  над диссертацией,  тоже увлекся автомобилем   и дачей. Медленно, но  верно   овладел  различными марками автомобилей  и  построил очень приличную дачу – дом,  в  котором  проживала  вся  его большая семья.  Жена  у  него работала в  академии,   а сын учился  на  одном из  факультетов. Василий  обладал  спокойным  характером, писал  стихи, не  принадлежал  ни  к одной  из «кафедральных компаний», был  уважаем  и  товарищами    и начальством. Впоследствии,  после увольнения в запас, долгое  время  работал на  кафедре,  став  настоящим  старожилом  и  ветераном кафедры.

 
       В  разное время,  но  постоянно  кафедра  обновлялась  за  счет прихода  новых  преподавателей  и  увольнения,    отслуживших  свой  срок.  Некоторые  товарищи  оставались на  кафедре,  если  находились  вакантные  места. Этим  широко  пользовались бывшие товарищи Мяглина,  служившие   с ним вместе,  знакомые  из   Управления,  бывшие  начальники. Но прибывали  из  войсковых  частей и  молодые  адъюнкты ( после   окончания   обучения   в академии)     и  политработники,  зарекомендовавшие  себя способными к  творческой  педагогической  работе.( О  некоторых  уже выше  говорилось.)

   
        А вот  об  одном  преподавателе  есть  необходимость  рассказать. Его  судьба  оказалась неординарной,   по отношению  к   судьбам других людей.    В  конце  70-х  годов, после увольнения из армии,   на  кафедру  пришел новый  преподаватель  истории партии  Шепетов  Терентий   Матвеевич. До  прихода  на кафедру,  он  был      начальником   отдела   академии,  которому  подчинялись все кафедры  общественных наук. За  долгое  время   работы  начальником отдела,   оценивая   работу  всех преподавателей  и решая их судьбы, вдруг  самому оказаться в  таком  же положении ,  что  и  все  бывшие его  подчиненные,  мягко  говоря,   положение не  из  очень  приятных , с моральной  стороны. И кафедру,  которую  он  выбрал,  была не случайной. Дело  в  том, что  во время  войны под  Ленинградом, он прошел всю блокаду,  был  армейским комсомольским  работником  и служил вместе  с  некоторыми преподавателями ,  участниками боев за  Ленинград. И сейчас  несколько  человек из них,   работали на кафедре,  включая  и  начальника кафедры. Да  и  находясь на высокой должности ,  он проявлял по  отношению  к  преподавателям кафедры очень  и  очень   лояльное  отношение ,  помогая некоторым из  них, как  по  службе ,  так и  по  бытовым  вопросам. Поэтому, появление  его  на  кафедре  прошло спокойно  и  уважительно. Но  самое  главное заключалось  в том,  что  Терентий  Максимович был заядлым рыбаком. Вот  пословица «  Рыбак  рыбака  видит издалека»,  нашла  полное свое  воплощение  на этой  кафедре,   где его  приняли как родного,   «кафедральные рыбаки». Тем  более,  что  с  некоторыми  из  них,  он  ездил  на рыбалку  и  до  своего  увольнения  из  Вооруженных  Сил. На  своих «  Жигулях»,  он  сам    и  «со товарищи»,  частенько  уезжали на  день-два к  знакомым озерам  Карельского  перешейка,  где отдыхали, ловили  рыбку, варили  ушицу под  определенную  «водицу».  А  отдохнув ,  возвращались  домой,

    И  все  было  хорошо. Да  вот  беда!  Однажды,   возвращаясь  рано  утром   после   такой   рыбалки,  столкнулись,  лоб  в  лоб,  с  встречным  «Запорожцем». В  результате  два  трупа,-  водитель «Запорожца»  и пассажир  Терентия  Максимовича,-  его  давний  фронтовой  товарищ.   Нет нужды  подробно  разбираться  в  этом  деле. Состоявшийся  суд  вынес  приговор  -«Несчастный  случай».После этого ,  Терентий  долго  лежал  в  госпитале,  а  после  выписки  из  лечебного  заведения ,  уволился  с   кафедры.  Но  80-летие,  все-таки,  справил, а  через  некоторое  время   скончался.  Вот так  судьба распорядилась  с  этим,  очень  неплохим человеком.  Жаль  его  от  души.
          Уход из  жизни преподавателей  был  естественным,  Вскоре   скончался Дончак, за ним  еще  несколько  человек.  В  основном  уходили  участники  войны-  Семин, Уткин, Кривов. Но  и  другие  тоже  не  миновали этой  участи -  Бакумов, Годин, Портнов, Груздев  и  др.. На места  выбывших прибывали  новые,  молодые и  уже  «  остепененные» преподаватели»

 
        Но  разговоры,  увлечения,  устремления новых людей  продолжали традиции  предыдущих  преподавателей.  Так,   рыбацкое  «сообщество»  оказалось  «непотопляемым»,  только  люди  появились  другие.  Среди  автомобилистов  уже  велись  разговоры  о  новых марках авто,  точнее  иномарках. Среди      «жигулей» котировались  только, «пятерки»  и  «семерки». Появилось  увлечение  игрой  в «Спортлото».  Некоторые  преподаватели  выигрывали  не  большие  денежные  призы. Этим,  как бы,  завлекая  других  в   игру.
                ВАЗ -2103

         Многие  увлеклись    игрой.   Даже  сам  начальник   кафедры  стал  участвовать.   Виктор  Борисович, к этому  времени оставшийся  без  машины,  по причине  её аварийного состояния  после ДТП и  ликвидировавший её,  тоже  стал  принимать  участие  в  подобных  розыгрышах.  И  вот,   однажды,  после очередного  тиража,  заходит  в  преподавательскую   Мяглин и  громко  говорит,  держа  в  руке  несколько билетов  «Спортлото».  «Нет,  не  выиграть нам ничего,  если  будем  покупать  по несколько  билетов! Нужно  купить  сразу  пачку  , 100  штук.  Тогда  чего-нибудь  и  выиграем»!

 
        (А  билет стоил  1 рубль.  100  рублей, сумма,   по  тем  временам,  когда буханка  хлеба стоила 14- 18   коп. - немалая. Да  и  преподаватели  имели  в карманах «наличные,»  от  силы   один  рубль,  на обед  и  проезд  в  метро.)
        К  подобному предложению,    бывшие   в  помещении  люди,  довольно  спокойно  отнеслись,  кто  просто  промолчал,  кто  пожал  плечами.  И  только  один  преподаватель,  Громов  выразил  громогласно  своё  согласие. И  перед  очередным тиражом,  начал  бурно агитировать  остальных «сброситься»  по  « двадцатке»  на  пачку  билетов. Первым  согласился  его  товарищ  по  ПМК  Наваленко. Потом,  после  долгих уговоров  Немцов присоединился.  Дольше всех  пришлось  уговаривать  Макара   Костина. А  остальные  все  отказались.  Когда деньги были собраны  и отданы   Мяглину,  тот  пошел в  книжный  ларек, где  продавали  билеты  и  договорившись заранее  со  знакомой продавщицей,  купил  у  неё всю  пачку  билетов .


        Вернувшись на  кафедру   с  пачкой  билетов,   застал  там всех  преподавателей,  закончивших  первые два часа  занятий.  Естественно,  все  с  интересом  столпились  у  стола,   на  котором  Мяглин собирался  вскрыть   пачку  и  раздать  билеты  участникам,  для  проверки. Когда  он  уже  взял  нож,  для  вскрытия,   раздался  голос  Громова,  «  У  меня  есть  просьба  ко  всем  участникам  игры.  Если  выиграем  машину,  то отдайте  её мне ,  а  я  выплачу остальным  ребятам  их  выигрыш  деньгами!»
        В ответ  послышался  шум  одобрительных и  согласных с такой  просьбой,   присутствующих.  Шеф, ножом  вскрыл  коробку  и  начал  горстями  раздавать  билеты  для проверки участникам.  Громов  и  Немцов сидели  рядом , Макар,  Наваленко и  Мяглин  тоже   были вместе.  Первыми закончили  проверку эта  троица.  Потом   кончились  билеты  и  у   Громова.  Только  Немцов  имел  несколько  не  проверенных  билетов,  поэтому  Громов  и смотрел ,  как тот  разворачивал  бумажную  трубочку..,  на  которой  четко  прочитывались   буквы  и  цифры-  «  ВАЗ-2103».Невольное  «Есть!» вырвалось    у  Виктора,  на  которое  никто  сразу  не  среагировал.


     И  только  после  того,  как  билет  отдали  Мяглину  и  тот  произнес   слово «Выиграли»,  раздался  невероятный  шум  и  поздравления,  которые  как-то скоро  стихли. Все, вдруг, странно посмотрели на Громова. А  тот,  почему  то,  очень спокойно  смотрел  на  Мяглина.  Последний, взяв  билет  и потрясая  им,  проговорил.   « А  просьбу   Виктора  Борисовича мы  удовлетворим». И  в  ответ  послышался  одобрительный  шумок.       «Обещание надо  выполнять!»
       Обо  всех  остальных  действиях  по  реализации выигрышного  билета нет  необходимости  рассказывать.  Через два  с  половиной  месяца  проверки ,  было  получено  подтверждение  о  подлинности билета.  Через  несколько  дней  машина была получена.

     А в  ближайшие  субботу и  воскресенье  на  ней  кампания  рыбаков  поехала  на одно  из  озер,   для   «обрызгивания» механизма. В день подтверждения  выигрыша  все  участники получили  свои   денежные  доли.  И  только  один  человек  на  кафедре,  как -то  проговорился: «Напрасно отдали Громову машину.  Могли бы  этот билет  продать  подороже». Не нужно  его  называть, он  уже  на  «небесах».  Ну,  а  его  сущность  была видна   и при  жизни.

        Преподаватели,  как  и  все  остальные, тоже  люди.   Находясь в своем   устоявшемся  коллективе,  изредка  меняющимся,  от ухода  или от  прибытии  новых членов,   были  постоянно в  курсе всех  событий  происходящих   в  стране,  за рубежом,  и, конечно, в  академии  и  на  кафедре. Поэтому,  вместе  со всей  страной   праздновали  различные  праздники,  отмечали  некоторые  события, участвовали  в проводах, в «последний  путь»,  своих  товарищей,  ну  и других  мероприятиях. Как  правило,  государственные  и  другие  официальные праздники  начинались в  общем  академическом  зале.


      А  вот  потом,  все  «переносилось  за  стены»  кафедры  и  академии. Дело в том, что  на  обще  академических  мероприятиях    присутствовали    работники  академии  и кафедр,  члены  семей,   проживающие  вблизи  академии,  приглашенные  гости  из  района или города.  Мероприятия  проходили  официально, торжественно  и,  с  обязательным  концертом  своей  художественной  самодеятельности,   или  приглашенных артистов. Ну,  а  после  окончания  официальной  части,  каждый  коллектив  выбирал  свой  путь  «продолжения  банкета». Как  правило, это  был ресторан  или  другое  помещение, в зависимости  от значения праздника. Толи это, праздник  Победы, толи  это    день  рождения    одного  из  преподавателей,   толи  это,  отмечаемые успехи, после  защиты  диссертации. Официальные  праздники отмечались,  как  правило,  без членов  семей,  в  одном   кафедральном  коллективе.


      Да   совместное  отмечание  было просто  невозможно,  из - за,  разного  места жительства всех  преподавателей.  Если    в воинских  частях гарнизона, военнослужащие  проживали  компактно  и  их,  вместе  с  членами  семей,    можно  было быстро собрать   в  одном  месте, то в  таком  мегаполисе,   как  Питер, это   сделать  просто  невозможно.  И,  как  правило,  члены  семей,   точнее  жены  не  были знакомы  друг  с  другом,  за  редким  исключением, когда  проживали   поблизости  друг  от  друга,  если  получали квартиры  в  одном доме. Так семьи  Мяглина,  Кимова,   Крайнова,  Семина,  Зазорова,  Немцова,  Бакумова  получили  квартиры  от  академии  в  одном  многоэтажном   доме.  Поэтому,  некоторые из  них  были  хорошо знакомы  друг  с  другом   и  семьями. У них ,  возможны были  встречи,  и  на  семейном уровне .  Этого  никто  не запрещал  и,  никто,  этим  вопросом  не  интересовался.

                СТАЖИРОВКА

        Учебный процесс  для  слушателей  состоял  не  только  из  одних  классных  занятий.  Все  слушатели  в обязательном  порядке   убывали  на  месяц-полтора   на  стажировку  в  войска,  в   различные  военные  округа.  Стажировались  они  на должностях,   на    которые,  возможно, будут  назначены  после  окончания  учебы  в академии. Вместе  с  ними  убывали  руководителями   стажировки  и  преподаватели  различных  кафедр.


       А  от  нашей  кафедры каждый  год,  с одним  и  тем же  постоянством, выезжали   преподаватели ПМК  ППР  Уткин,  Громов,  Наваленко.  Портнов. Убывали   летом и  зимой,  когда   назначалась  стажировка. Направлялись  в ПрикВО,  БВО,  Приб  ВО, СА ВО. Совместно  с руководителями  стажировки,  по своим   специальным    дисциплинам,  организовывали   учебный  процесс  с  теми  слушателями,  которые  не  были  назначены  на  дублирующие  должности,  непосредственно в  частях  и подразделениях. В  тоже  время,  эти  слушатели  присутствовали  на  всех  мероприятиях,  организуемые  действующими  командирами и начальниками.

       По мнению  руководителей   стажировки,  польза  от  таких занятий была  несомненная.  Да  и  сами  слушатели  всегда  были  довольны своим   положением.  Правда, не  у всех  слушателей хватало   «финансов»,  до  конца стажировки.  Но,  безотказно,  действовал  закон  «  взаимопомощи».  Так  что  и  с  этими  вопросами  справлялись   успешно.  Ну, а  наши преподаватели быстро   входили  в  жизнь частей и   местоположения,    узнавали  о  достопримечательных  местах,   организовывали  экскурсии. Помогали в выборе  тем для  будущих  рефератов,    широко  привлекали всех  слушателей  к выступлениям  среди  личного  состава.  Солдаты  и  сержанты очень любили  их  выступления.  Дело  в  том, что  к  своим  командирам  они  привыкли.  А  тут, приехали  из  Ленинграда   молодые  офицеры,  не  их  начальники,  стоят перед  ними,     просят  задавать  вопросы,  пытаются на них  отвечать  «впопад»  или не  «впопад» ,   никаких   «  окриков»   своих  начальников, -   вот   такие  встречи       вызывали у  личного  состава  простое  ,  доброжелательное  отношение    к  приезжим..


       Но  такое   положение   складывалось  не   во  всех подразделениях .  Когда  слушатель  назначался  дублером  к  какому то  конкретному лицу  на  небольшой  срок,   то иногда происходили  некоторые неувязочки  с  обеих  сторон.  То  постоянный  командир  был занят  так,  что до  дублера  ему было как  «до  лампочки». Бывало  и наоборот.   «  Мол,   ты назначен,   ну  и  исполняй  все,    как  положено»,  а   мы, в  это  время , займемся  другими  делами. Такие  случаи  были очень  редки.   Но  бывали. Как,  правило,  основная  часть  слушателей,  не  назначалась   дублерами  на  различные  должности,  а  в  общей массе,  под  руководством  своих  преподавателей  посещали   занятия, знакомились  с расположением  и     устройством  различной техники,  которой,  возможно,  не было в  академии.
      А  вот  субботы и  воскресенья, которые в  частях   задействовались  не  только  на    проведение парко-хозяйственных дней,  но  и  на  культурно- общественные   мероприятия,  руководители  стажировки  использовали  со   слушателями  для  посещения памятных или достопримечательных   мест,  имевшихся в  данном населенном  пункте.   Ну,  а если  таковые  не находились,  предоставлялось  время  для  самих  слушателей,  которые тоже находили  и места, и  время  для своего  отдыха.


       Председатель ПМК  по   ППР  Уткин  часто  выезжал  в САВО( бывщий  Среднеазиатский)  военный  округ.  Расположенные  там части  связи, в которые  он  выезжал,  располагались очень  далеко  друг от  друга. Так  ему  часто  приходилось  и  передвигаться.   Но  зато  он,  своих  слушателей  очень  близко знакомил с озером  ИССЫК- КУЛЬ, невдалеке  от  которого имелись  воинские  гарнизоны. Слушатели были очень  довольны таким знакомством.  В  остальном, стажировка  там была довольно  сложной из  за  климата   и местности.
       Другие преподаватели   направлялись в  БВО.  Так,  Громов,  вместе  со  слушателями ,  прибыли  сначала  в   Минск,  а  потом  в  соединение  под   городом Брестом.   Военная  служба  характерна   тем,  что изобилует  такими  неожиданностями,  о  которых  никогда  и не  думаешь.  Когда стажеры  выгрузились  из   вагона поезда,  то  к Громову подходит  офицер, в чине   подполковника , и  докладывает  о том,  что  он  их  встречает. Обменявшись рукопожатием  и выразив  слова  благодарности за  такой  прием,  Громов,  внимательно  поглядев  на встречающего  офицера   тихо произнес:               «   «Володя,  ты  ли  это?»  « Я,  товарищ  полковник!»
        Встречающий  офицер,  подполковник  Кизин,   начальник  связи  соединения,  куда  прибыли    на   стажировку,   окончил   Академию  восемь  лет  назад , в  чине  капитана. С   Громовым их  связывало  многое.  Это  был   офицер  поступивший   в  академию,  после   прихода туда Громова  из  прежней   части  в  Забайкалье,   командир   роты  связи. В  ходе занятий,  многократно  общаясь   по  учебным  и обычным  делам,  они  хорощо  были  знакомы. Тем  более, ещё со  времен  прежней   службы в  ЗаБВО. Даже  семьи  были   близки.  Жена Громова  была заведующей   ателье,  в  котором  жена    Кизина   работала  портнихой..Иногда,  когда  болели  дети,  женщины   помогали друг  другу.
        Как  никогда,   все  бытовые   вопросы,   а впоследствии  и  учебно-служебные   были  основательно  решены.  Наши запросы   были  удовлетворены.  Кроме   служебных   вопросов,  слушатели  и руководители стажировки   познакомились   со  многими   достопримечательностями  города.

 
        Город  Брест, - слава   России.  И  без того,    чтобы  не  ознакомиться с  его  историей,  не  побывать  на легендарных   бастионах  и  оставшихся  развалинах = не  могло  быть   и речи.  Наш  «  опекун» оказал  нам в  этом  полное  содействие. Была организована   специальная   экскурсия  для  наших слушателей,   со  своим   экскурсоводом .То,  что  мы  повидали,  «пощупали»  своими  руками,  походили по  территории  крепости,   побывали у  речки,  откуда осажденные пытались  доставать   воду   и   многое  другое -  сохранилось в  памяти  всех  слушателей  и  руководителей  стажировки  на   всю оставшуюся  жизнь.

 
        Но  Белоруссия  славилась ещё  и  Беловежской  пущей. Хотя  когда мы  были  там,   перестройки не  было.   И  смотреть   туда   отправлялись   диких   зверей  -   зубров.   (А  не   место  развала   СССР.) Тем не менее,       слушатели  пожелали   посмотреть  и эту  достопримечательность. Но,   уже  без  экскурсовода, надеясь  на   собственные  силы и  возможности.  По  высказываниям   слушателей,  которые  там  побывали,   впечатление   от  диких  зверюг   они   получили.  Правда,   им не  понравилось  что  они очень  все  грязные  какие-то. ( На   них  вывели  из  загона  семью  зубров.  Бык  был огромный и на  нем висели остатки  кустов  и прочей травы,  а  на  самках  и  детенышах   были  тоже   какие - то  остатки  лохмотьев,  на которых  они  коротали  ночь.)  Но вскоре  другие  впечатления ,  затмили негативные.    Сама  природа  щедро одарила  своим несметным  лесным богатством  присутствующих  и   внесла  покой  и   умиротворение   в   души слушателей.  Все,  остались  очень  довольны   от  посещения   Беловежской   пущи. Что   характерно,  без каких –либо  давлений,  напоминаний  и  намеков,   около десяти  слущателей собирали  материал для  будущих   рефератов,  как  по служебной  линии,   так  и  на  патриотическую  тему.

 
       Стажировка  в  БВО (  Белоруссию)  была   не  только  в  единственном числе .Так ,  стажируясь  в   Прибалтике  ( ПрибВО) ,   слущатели  не  только  познакомились  с   могилой   Канта  около   Кентского  собора,  но  и  побывали в  нем  ,внутри,  несмотря на  разрушения  от прошедших   боевых   действий. А  что касается бывших   укреплений ,  то об  этом   надо  рассказывать  отдельно  очень долго   и подробно. Слушатели,  все  молодые  ребята, но  «пороха  не  нюхавшие»,  то,  что    увидели,  а  именно  разрушенные  и   полуразрушенные форты -  крепости  с  толщиной  стен  до  двух метров,  огромные  провалы  в  земле  на местах  бывших  крепостных  сооружений, потрясло   многих  из  них основательно.  И  то,    правда.   Одно  дело  слышать  или   читать  о  чем, или  о  ком,  и  другое  дело,  стоять  на краю  рва и глядеть   на  двухметровые  стеныс,  разбитые снарядами  и многометровую  глубину    убежища,  где оборонялись фашисты.


       Но  не  только на  стажировках  слушатели знакомились  с  местами боев советских  воинов с немецко-фашистскими  захватчиками.  Это  же  были  70-е  годы  двадцатого  столетия!.В эти  времена, ещё  большая  часть   участников войны  была  жива   и  работала   или  служила в  рядах  Советской   Армии..И  в нашей   прославленной Академии  служили   десятки  офицеров - участников  войны.   Сам,    Начальник  Академии,  его   Заместители,  многие   другие офицеры    защищали  Ленинград  от  начала   и   до  конца,  до  полного  снятия   Блокады,  до  27  января  1943  года. Почти  вся  кафедра  общевойсковых дисциплин была  укомплектована  участниками  войны.  Мало  того,  на ней  находился  один  преподаватель, который  участвовал  в  прокладке    кабеля связи   по   Ладожскому  озеру  во  время  блокады.


      Естественно,  подобные   возможности использовались     командованием  факультетов,  начальниками  курсов,   вместе  с  политорганами,  на  всю  мочь. Во   время   полевых  выездов  слущателей   на занятия,  посещались  места  боев  советских   войск, отдельные преподаватели- командиры –участники  боев   в  этих  местах,  показывали места    соприкосновения  финских  и  советских  войск,  потому.  что  сами   сидели  в  этих  промерзших  окопах.  Сейчас  там  памятники,  которые   сегодняшние  слущатели  посещают  и помнят о  своих  предшественниках ,  сложивших  головы   в  этих  местах,  в годы   Великой  Отечественной   войны. Такие   посещения ,  несмотря   на  их краткость,   вызывали  у присутствующих   чувство   гордости  за  воинов-  своих   предшественников ,  сумевших  в  тяжелейших   условиях выстоять,  не  отступить,  а  потом  и  разгромить   врага,   изгнать со   своей  территории. 


                ВОЛЬНОНАЕМНЫЕ 
      
         Кафедра  была  бы  не  кафедрой ,  если бы на   ней  не  работали  простые  технические   работники.  А,  между  прочим,   эти «  простые   технические     работники»  осуществляли   поистенно самые необходимые житейские  дела.
    Начнем с Анны Дмитриевны.Служит  на  кафедре  после  окончания  войны  и  своей демобилизации делопроизводителем. Ни  один  преподаватель  ( особо новичкм)  не  обходились  без  её  помощи во  всех  житейских  делах,  естественно ,  кроме   служебных.Да  и  новые  начальники  кафедр  ,  первое  время  были  без  неё ,  как  "без  рук". Конечно. впоследствии  все  менялось.

 
        Аня,   была  высокого  роста.   Крепкого  телосложения.   Недаром    всю   войну   прослужила  в   дивизионном     батальоне   связи,  сама  таскала  по  две  катушки телефонного   кабеля.  Была  сержантом.  Командиром  отделения   связи. Мужчины  её побаивались.  Могла по   физиономии  так  залепить,  потом   всю  неделю мужик  отплевывался,  да  рукавом  нос   утирал А  в   целом,  добрая  душа,  если   «подойдешь» по хорошему. Вся  бумажная  волокита  лежала   на  её плечах.  Громов  и она  сразу   «нащли   друг друга»,  с  первого «здрасти». Впоследствии,  Аня  «общивалась» в швейном   ателье,  где  заведующей  работала жена Громова. Да и не только она  одна,  Почти  все  знакомые  АНИ.    А вот  с  одной дамой,   у жены  Громова,   возник   конфликт,  который   потом перерос в  длительную  неприязнь,  задев   даже,  в  некотором   роде   и служебные  отношения. Казалось мелочь , непринятие заказа   из материала  заказчика по причине  его  непригодности..  А вот  надо  же,  такая  мелочь ,  а  отношения  были испорчены. Но кроме  Анны Дмитриевны  работали и  другие    женщины.   Например,    Людмила,   прямая противоположность  АНЕ. Муж  Люды вначале  был  слушателем,  потом  адъюнктом . а потом  и  преподавателем.  Сама   Людмила  была «Дюймовочкой». Рост – чуть  больше  метра  пятидесяти,  аккуратненькая,  с  ног  до  голов.  В  кабинете, у  неё  царил неизменный  порядок  во  всем,  начиная  о  расстановки  книг, подшивок  газет,  наличия  необходимых    буклетов,  и получения   консультаций   по  различным вопросам.  Вместе  с  ней   работала  другая  Людмила -  машинистка,  у  которой  муж  был  слушателем.   Между   собой  они  дружили,    а их семьи   жили    в  одном   общежитии. В  разное  время  и  разные  годы  состав   вольнонаемных  менялся.  Как правило,  все    женщины  были  с  достаточным  образованием   (  от  средне-технического   -  до  высшего),  очень  ответственные,  не  словоохотливые.  В  служебное  время, на   своих  рабочих   местах,  безотказно  выполняли свои  обязанности. За   время  работы  на  кафедре .  почти  в течении двух десятков  лет,  только  одна   женщина проявила  себя, не  совсем  надлежащим  образом.  Послу   ухода   на  пенсию   Анны Дмитриевны  и  получения ей  однокомнатной  квартиры (  как  участнице  войны),  на  её  место  пришла  некто  Тамара,   жена  слушателя.  Муж  учился    на  факультете  повышения  квалификации   и  после окончания   учебы,  должен  был  получить новое назначение.  Вот  тут   Тамара  и  проявила себя. Как  правило,  перед окончанием   учебы,  слушатели уже  заранее    узнают  о  своих  новых  должностях. Предварительно  спланирован  на  высокую  должность командира  части     в  СОЮЗЕ,     был  и   муж Тамары. Но   Тамара   так   хотела  поехать  за   границу,  что замучила  начальника  кафедры  своими   просьбами.  Вот  и  пришлось  Мяглину решать  этот вопрос,  чего  он  никогда    до этого  не  делал. А  Тамара   пошла  даже  на  то, что  заставила  мужа   согласиться  на  должность, ниже     ему   планируемой,  лишь  бы  поехать  за  границу.  Это был  единственный   случай,   когда  работник-вольнонаемный  так  себя  повел .Не  знаю,  как   сложилась  их   судьба. Но  подобных  случаев в дальнейшем не было.
                ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 
       Вот и закончилось  повествование  о людях   преподавательского коллектива,  объединенного  одной  организационной структурой   под названием   «кафедра»  Конечно,  не  все   вопросы    были  раскрыты  достаточно полно,  да такая  цель  и  не  ставилась    А  вот   показ  будничной   жизни,  отдельных   моментов   и  случаев,  имеющих  место  быть в  действительности не  только  в  данном  коллективе,  но  и  в  других,     ему подобных,  авто ром  были показаны.   довольно   впечатляюще   .