Обама выронил голову Асада

Николай Челомбитько
 
          В конце 70-х годов прошлого столетия, когда мне пришлось работать в Нигерии, эта страна переживала один из самых сложных периодов своей истории. Военная диктатура во главе с генералом Обасанджо добровольно передала власть гражданскому правительству, которое возглавил Шеху Шагари, избранный на этот пост при очень сомнительных обстоятельствах.
          В  стране, являющейся  крупнейшим по численности населения государством Африки и насчитывающим  более 250 аборигенных народов и племен, начался «разгул демократии» - господствовали межрелигиозные и межплеменные столкновения, процветал бандитизм.
               
                ЭКСПАНСИЯ И НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ.
          Поскольку я и раньше интересовался внутриполитическими проблемами этой страны, защитил в Дипакадемии диплом на тему «Идеологическая экспансия США в Нигерии», посол Владимир Всеволодович Снегирёв      поручил мне, как первому секретарю посольства, вести вопросы внутренней политики.
          Работы было невпроворот. Надо было разобраться с десятками партий и их лидерами, изучить взаимоотношения коррупционных кланов, племенных вождей с правящей элитой,  деятельностью ассамблеи (парламента) и правительства. Передо мной стояла задача – готовить короткие телеграммы-шифровки о положении в стране, которые еженедельно уходили в Москву за подписью посла.
          К каждой диппочте, которая приходила примерно раз в месяц,  надо было готовить аналитические записки и записи бесед с наиболее влиятельными деятелями, которые более полно раскрывали  внутриполитическую обстановку. При возникновении не поддающихся анализу проблем посол, который был глубоко профессиональным африканистом, снисходительно разрешал объяснять те или иные ситуации «африканской непредсказуемостью, вызванной не весьма высоким уровнем развития».

                ЖЕРТВЫ ИЗУВЕРСКОГО КУЛЬТА.
          Просматривая в начале рабочего дня стопку газет и извлекая нужные мне вопросы, я всё-таки находил время, чтобы задержаться на пару минут на последних страницах и ради развлечения почитать какие-либо курьёзы. И вот однажды я с ужасом увидел снимок и почитал информацию полицейского о том, что он задержал нигерийца, который, пытаясь втиснуться в переполненный автобус, выронил на тротуар свёрток, из которого выпала и покатилась по асфальту человеческая голова. Полицейский сообщил, что задержанный выполнял заказ племени, в котором был обычай при смерти вождя хоронить вместе с ним несколько его подданных. Но поскольку подданных было жалко, племя заказало жертвы на стороне.    
          Я и раньше знал, что умершие вожди и правители по всей Африке часто становились главным предметом племенного культа, который был тесно связан с почитанием предков. Особенно жестокие формы приобретал культ умерших вождей. В соседнем с Нигерией Бенине, например, при погребении короля хоронили и его слуг, а также высших сановников. 

                В ПЛЕМЕНИ ЛОУ ТАКОГО КУЛЬТА НЕТ.
          Со времени моей службы в Африке прошло уже немало лет, а у меня  каждый раз, когда заходит речь о невинных жертвах, возникают аллегории с тем ужасным случаем. И я не знаю, существует ли подобный обычай в  племени лоу в Кении, из которого вышел президент Обама. Скорее всего, что нет. Однако, в том племени, в которое он попал в США, – наверняка такой обычай есть. 
          Я имею в виду племя последних американских президентов. Президенты Клинтон и Буш-младший, пытаясь с почестями похоронить Кризис, до которого они довели Соединённые Штаты, уже принесли в жертву  Слободана Милошевича вместе с тысячами югославов, Саддама Хусейна, президента Ирака, вместе с десятками тысяч его соплеменников. Чтобы не ударить лицом в грязь перед своими предшественниками, Обама жестоко расправился с многими тысячами ливийцев и Муаммаром Каддафи - лидером Ливийской Джамахирии, которой я отдал 5 лет своей жизни.

                «АПОФЕОЗ АМЕРИКАНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ».
          И уже никакая могила не может вместить погибших от рук этого племени. На её месте уже вырастает  пирамида жертв, которую можно было бы назвать «Апофеоз американской демократии». И если бы русский художник Василий Верещагин жил на полтора столетия позже, по всей вероятности он написал бы современный «Апофеоз войны», на фоне которого пирамида Хеопса выглядела бы спичечной коробкой.
          Желая  перещеголять своих предшественников, Обама  решил воинственно продвинуться на восток. Уже и костры победы зажёг на восточных майданах,  и разработал  план, как забросить в могилу Кризиса голову Сирийского президента Башара Асада. Уже и пир заказал, выделив часть Нобелевской премии мира  на  поминальные яства. Но автобус терпения уже был переполненным, и водитель, которым оказался вождь более миролюбивого племени, резко нажал на тормоза…