Дневник гипноаналитика

Лечение Гипнозом Гипнотерапия
КОГДА МАМУ МОЖНО И НЕ ЛЮБИТЬ

Парень 29 лет, настройщик компьютерных сетей с высоким доходом, при этом чересчур замкнут на людях, с девушками практически нет контактов. Симптомы ярко выражены: ком в горле при попытке начать разговор, стеснение в груди на публике. А когда ловит на себе взгляд, бросается в холодный пот.

Во время погружения выяснилось, что в годовалом возрасте клиент имел сильный шок – от него фактически отказались родители. Вроде как финансовые проблемы. Года два их отношение к сыну было прохладным, потом все  наладилось, но у мальчишки «осадок» остался.

Через день после сеанса прорвало на эмоции – вернувшись с работы, плакал и матерился. Как только высвободил подавленные эмоции, осознал, что его проблема — это остатки детских переживаний.

За три сеанса убрали основные страхи, после чего клиент записался на курсы ораторского мастерства при одном из театральных институтов, где набирается опыта общения и клеит студенток. Возобновил отношения с отцом. С мамой не стал, и это нормально. Иногда кого-то стоит и разлюбить.

ВСЕ ДЕЛО В УТЮГЕ

Девушка 25-ти лет, актриса. Практически постоянно проваливала пробы из-за чрезмерного напряжения. Отправным событием стал несчастный случай в возрасте около двух лет, когда девочка уронила горячий утюг себе на руки. Сильно обожглась, но психику надломило то, что мамы не оказалось рядом (возможно, ребенок был «залюбленным»). В итоге обиделась, что никто не помог, распространив обиду на весь мир. Соответственно, когда родители отдавали дочку в лагерь, чувство обиды только росло, потому что чувствовала себя «в людях». К окончанию школы это был уже вполне сформировавшийся социофоб.

Во время погружения убрали эмоциональную составляющую психотравмы и порядок. Сейчас клиентка спокойно выступает на сцене и даже получила водительские права – я ей попутно убрал страх скорости.

ШОК, ПОЛУЧЕННЫЙ В МАМЕ

Парень 32-ух лет, экономист. Только под парами алкоголя может разговаривать с понравившейся девушкой. Без — возникает иррациональное желание спрятаться. Был на консультации у психолога, где ему определили детскую психотравму, которую он теперь пытается «понять» и «простить», следуя рекомендациям специалиста. В принципе, дельная мысль, но прощение работает, когда человек принимает на себя ответственность за свою жизнь, включая прожитую.

Вытащили сперва психотравму – годовалого мальчишку оставили со старшей сестрой, тот “сходил по большому” и долго оставался обделанным. Следствием этого случая стал стыд и желание улизнуть.

Именно на этом воспоминании у клиента началась эмоциональная разрядка как в экзорцизме (кстати, одна из причин страха перед гипнозом). Беса, конечно, изгнали, но на всякий случай решили копнуть глубже. Дело в том, что повышенная чувствительность – она как трещина на чашке, так оставлять нельзя — того гляди расколется.
Выяснилось, что психика у парня «дала трещину» еще в эмбриональном периоде. Беременная мама поссорилась с папой, который пытался доказать правоту силой. Убрали рефлекторную часть психосоматики, и теперь клиент говорит, что может общаться с важными для него представительницами прекрасного пола, не задыхаясь. Вот и ладно.

КАК СТАТЬ ГЕРОЕМ

Мужчина под 40, владелец бизнеса. Запрос как у мальчишки: «боюсь драться», хотя физически развит. Типичный пример: «сижу с коллегами в ресторане, рядом слишком шумная компания – ничего сказать им не могу, хотя стыдно перед товарищами». В итоге стал избегать вечеринок и вообще людных мест.

Был допущен к сеансу только после ознакомления со статьями о гипнозе — слишком много мифов сидело в голове. Думал, что придет, выложит деньги, и я дам установку на уверенность. Ох уж мне этот телевизор!

Причина всплыла только на втором из четырех сеансов. Оказалось, брат высмеял — буквально заставил плакать на людях в электричке. Потом добило поведения отца, который поддержал «шутку».

После проработки клиент сразу же отправился проверять себя в полевых условиях. Выяснилось, что бояться стал еще больше, потому что полностью ушло чувство стеснения. Снова гипноанализ. Добрались до первого месяца беременности, когда мама сильно переживала по поводу делать или не делать аборт. Она сомневалась, что сможет потянуть троих детей. Психотравму проработали, но результат дался не сразу — премию я получил только через три месяца.

Наверное, все-таки решился дать кому-нибудь в морду.

© Истории из практики гипноанализа психолога Геннадия Иванова.