Первый экзамен

Константин Кучер
Первое, оно всегда – самое запоминающееся. Как-то так ещё от дедов и прадедов наших повелось. Ну, и мы сами, на собственной шкуре, правильность этой аксиомы испытали.

Но сегодня не буду ни про первый поцелуй, ни о первых стрельбах боевыми, ни о первой аварии. Как-нибудь потом. В другой раз.

А сегодня… Первая сессия. И первым экзаменом на ней поставил деканат нашей группе высшую математику. Хотя, конечно, первая сессия, вся из себя не подарок была. Неорганическая химия, начертательная геометрия. Но и то, и другое… Нет, никакого сравнения с вышкой!

Не скажу, что преподаватель по ней зверем был. Нет, как раз таки нет. Наоборот. Знающий специалист, увлеченный своим предметом и, самое главное, имеющий редкий талант увлечь своим предметом других. Да и человек, сам по себе, не вредный. Без разных там преподавательских фанаберий. Нет, хороший препод у нас по вышке был. Хороший.

Но предмет сам по себе… Дифференциалы эти. Интегралы, тригонометрическое счисление. Ужасы нашего студгородка. Да к тому же – первый экзамен первой сессии. Соответственно, шли мы на него, дрожа всеми коленками без исключения – что девчонки, что пацаны - и время от времени поклацывая зубами.

Ну, и плюсом ко всему… Правда, об этом мы потом узнали. Как оказалось, в день перед нашим экзаменом у них на кафедре высшей математики кто-то там докторскую защитил. Естественно, весь преподавательский состав кафедры вечерком, после защиты (свежеиспеченный доктор проставился!), это дело и отметил. Хорошо отметил! И в финале этого сабантуя вся кафедра дружно легла мордами в салаты.

Правда, мы-то этого следующим утром - не знали!! Соответственно, приходим на экзамен… И так коленки дрожат, зубы клацают, чудом сохранившиеся в голове мысли даже в маленькую кучку не собрать, не говоря уже о средней или о большой. Какие уж тут интегралы? К тому же и препод сидит в аудитории, нас встречает…

Глаза краснющ-щие, кровью налитые, взгляд зверский и сам весь ощетинился, как ёж. Типа перед тем, как завалить, я вас всех ещё переколю и искусаю. Всё. У нас душа в пятки ушла, а остатки того настроения, что ещё оставалось, упали ниже уровня городской канализации.

Нам-то откуда знать, что взгляд тот и не зверский совсем?! А похмельный. Глаза же красные от того, что празднование защиты – затянулось и завершилось уже ближе к утру. Когда мы зубы перед экзаменом чистить начали. И преподу нашему не до интегралов или дифференциалов. Рассольчику бы ему. Да грамм сто хорошего коньячку на опохмел.

Но мы-то – откуда?! А он сам – человек воспитанный, культурный. Студенты (а самое главное, и студентки!) в аудитории. Как? Как, если даже с собою и принесено?!!

Поэтому сидим мы в аудитории и смотрим друг на друга. Какие там билеты, вопросы? Какая подготовка к ответу?! Сидим – смотрим. Он на нас, мы – на него. Минуту, другую… Полчаса проходит. Ну, наш мандраж всё сильнее, сильнее. Сидим, смотрим, ждем расправы и смерти неминуемой. Хорошо, что больше получаса наш препод выдержать не смог.

Помучился он полчаса без рассольчика, да и махнул рукой. Мол, троечники с зачетками – на выход. Народ и ломанулся, как черепахи из вольера, по пути сбивая казенную мебель.

Расписался препод в зачетках у троечников, ещё полчасика помучался, а потом пригласил к своему столу желающих получить четыре балла. Если честно, я бы тоже – вместе с ними. А что? Четыре – хорошая оценка. Просто замечательная. И без особого выпендрежа, и стипендию платят. Нафиг ещё что-то?! У нас же не коммунизм ещё, чтобы каждому по потребности? И малым надо учиться довольствоваться.

Но дружок у меня тогда был. Он в своём Новокузнецке математическую школу заканчивал. И ему типа, как в лом ехать в родной город на каникулы с четверкой  по высшей математике. Он, как уже значительно поредевшая толпа ломанула за четверками, на месте остался. Ну, а я что? Смотрю – Витька сидит, и остался с ним за компанию.

Таких, как мы (кому-то, - кровь из носу надо, а кто-то – чисто за компанию), осталось в аудитории человека четыре. Плюс староста. Ему-то всё равно последним. Ведомость забрать и потом в деканат отнести.

В общем, ушли хорошисты. А мы остались. Препод обвел нас таким… Страдальческим взглядом. Ну, и решился. Видимо, всё – никаких сил на нас, таких непонятливых придурков, у него уже не осталось. С трудом… С трудом поднял он свой портфель с пола, поставил его на стол, расстегнул застежку… И вытащил оттуда небольшую плоскую фляжку. И наборчик походных стаканчиков. Помните, были такие – на пять капель каждый, друг в друга вставляются. А потом фиксатором – щелк. И они – все вместе, одним единым столбиком.

Вот, достал он фляжку, стопочки эти, отщелкнул фиксатор,  расставил по столу – как раз шесть стопочек вышло – и говорит типа: «Ну что, товарищи студенты, комсомольцы, мать вашу, выпьем за ваши отличные оценки!».

Мы – в ступоре. Хорошо – не все. Староста у нас классный был, хоть и немец, но настоящий русак! Дошло до него. Значительно быстрее, чем до нас, всех остальных. Ну, он типа: «Пять минут!! Я быстро. Без меня – не разливайте!!». И – из аудитории. Только мы его и видели.

Как уж он там, в студенческом буфете, что на первом этаже… А там постоянно толпа, очередь чуть не до входных дверей в институт. Как он там толпу уболтал… Не знаю! Но через пять минут… Не больше!! Заваливает он обратно в аудиторию.  В одной руке трехлитровая банка с консервированными огурцами... Уже открытая! В другой – тарелка с бутербродами.

Ну, мы и отметили наши пятерки… С преподом, конечно, по граммульке. Сколько там у него в фляжке было?! Да и бутеров на тарелке… Сами понимаете – немного. Но потом, пришли в общагу… В общем, хорошо отметили. Первый экзамен, как-никак. Да ещё и на отлично сдан!