56. Цвет плакучей ивы

Ольга Мартова
56.  Цвет плакучей ивы


Из деревьев  самое серебристое — тополь, который так, серебристым, и называется. С особой статью. С листьями, покрытыми с исподу белым пухом.

Так явь покрыта исподу сном.

Под ветром листья встают вертикально и опадают. Тополи сверкают — вспыхивают и гаснут.

Серебристы ивы.

Весь их женственный, печальный род: ветлы, ракиты, лозины, бредины, вербы, тальник - обречен печалиться, не понимая своей прелести, не принимая счастья.

Ивушка плакучая, склонившаяся над омутом, ее отражение в зеркальной воде.

Ива Дездемоны.

Ива Офелии.

Ива Аленушки.

Желто-серые серьги ветлы.

Черно-серые сережки ракиты.

Нежно-серые «барашки» вербы.

Дикие злаки: тимофеевка, овсяница, мятлик, перловник, белоус.

Колоски, султанчики, метелки, венчики, кисточки, лисьи хвосты.

Волны степного ковыля, от горизонта о горизонта.

Терпко пахнущая полынь. Полынь горькая, полынь холодная, полынь мятная, лунная, лютая, чернобыльник, черная быль.

Лунно-серые шары облетающих одуванчиков.

Их плешивые темечки.

Их парашютики на ветру.


Птицы.

Их оркестр в листве: дудки, колокольчики, свистульки, жалейки…

Свиристель со свирелью.

Жаворонок с бубенчиком.

Сорока с трещоткой.

Дятел с барабаном.

Ласточка с флейтой-пикколо.

Соловей со скрипкой.

Скворец с губной гармошкой, веселый, весенний, еснинский.

И грустный осенний скворушка из песенки, которую мы разучивали на уроках музыки в школе.

Строчки, заслуживающие быть помянутыми, хотя бы за одно то, что спустя столько лет, не выветрились из памяти:

Осень, непогодушка,
Тополь пожелтел.
Вдруг на ветке скворушка
Песенку запел.

Ветка чуть качается,
Дождик не кончается.
С нами старый скворушка
До весны прощается.

Где-то в березовой роще, на поляне,  пасется птица Лесной Конек, с расписным седлом на спине и подковами на ножках.

В яблоневом саду сидит на троне птица Садовый Королек, в золотой короне, в бархатном кафтанчике и правит миром.

На болоте листает волшебную книгу и вопит ведьма Выпь.

Птица-зимородок — мать Зимы, раз в год она рожает стогранную снежинку, из которой потом вырастают все вьюги, поземки и метели.

И стригут небо стрижи.

Щеголяют в новых фраках щеглы.

Трепещут стрепеты.

Плачут плакунчики.

Славят Господа славки.

Совсем заврались завирушки.

Пеночки-зарянки — стерегут Зарю.

А пеночки-веснянки  все отдали свои крылышки Весне, чтобы она смогла прилететь к нам.