Доброе имя

Владимир Колябин
С Петром Антиповичем Маркиным довелось познакомиться в ходе поиска места гибели моего двоюродного  деда -  Булгакова Ивана Константиновича 1923 года рождения, уроженца села Медведского, Ставропольского края. Он воевал минометчиком 38 гвардейского стрелкового полка 14 гвардейской стрелковой дивизии.

Бои носили особо кровопролитный характер при освобождении Морозовского района, Ростовской области.  Укрепившись на господствующих высотах, гитлеровцы оказывали ожесточенное сопротивление. Свыше 600 советских офицеров и солдат погибло в конце декабря 1942 начале января 1943 годов  в ходе боев у хутора Урюпин Морозовского района. Мой двоюродный дед Булгаков Иван Константинович  погиб  в  этом бою вместе со своими однополчанами 31 декабря  1942 года и долгие годы считался без вести пропавшим. Сестра Мария в послевоенные годы безуспешно пыталась отыскать могилы своих братьев. Она так и не дождалась их с Войны и умерла...
 
 И вот я отправился навстречу с дедом. Спустя 70 лет после его гибели 1 мая 2013 года мы вместе с племянницей солдата Ушевой Еленой приехали в Ростовскую область, на хутор Грузинов. К братской могиле пришли жители хутора и состоялся митинг с возложением цветов.  У подножия обелиска я установил привезенную мемориальную плиту в память о Булгакове Иване Константиновиче. Привез  деду родной Ставропольской земли и посыпал на могилу и возложил цветы. Вечная память ! Низкий поклон !

В бою  погиб  мой дед, прожив на свете девятнадцать лет. И теперь каждый год 31 декабря в канун нового года зажигаю перед иконой свечу и молитву об убитом я произношу.

Самые искренние слова благодарности были сказаны в этот день нами главе Грузиновского сельского поселения Котелевскому Геннадию Ивановичу  и жителям поселения  за память и бережное отношение к погибшим. Впервые пришлось побывать в Ростовской области и убедился в том, что обычаи славного Донского казачества живут в душах и сердцах  этих людей. Отсюда и такое почитание воинских традиций и  безграничное гостеприимство.   

У памятника павшим воинам в Грузинове познакомился с замечательным человеком - Петром Антиповичем Маркиным.  Пишет его дочь Надежда Задорожная (Маркина) :"Добрый вечер, Владимир! Спасибо, мне очень приятно, что встреча с папой Вам запомнилась. Родился он 15 июня 1930 года. Так указано в паспорте, но мы думаем, что это дата очень приблизительная, видимо, он был старше. Умер папа 29 сентября 2016 года"

Петр Антипович поведал мне о массовых расстрелах мирного населения хуторов, учиненных фашистскими извергами в декабре 1942 года жертвами которых стали 284 человека.

Убеленный сединами старик рассказал как он сам чудом избежал расправы. Немецкий солдат пожалел мальчишку по пути к месту расстрела. Автоматом он  указал на густые заросли кустарника и позволил скрыться. Остальные сверстники Петра Антиповича были казнены в те трагические дни.

Советские разведчики в ходе боя на хуторе Урюпин уничтожили  нескольких гитлеровских офицеров и солдат. Озверевшие фашисты учинили карательные акции в отношении мирного населения в хуторе Грузинов и соседних селений.

Расстрелы стариков, женщин и детей происходили в течении трех дней с 26 по 28 декабря 1942 года у трех колодцев-копанок на хуторе Грузинов.  Центральная улица поселения была залита кровью. Вот тогда наши воины и предприняли наступление на хутор Урюпин.

Петр Антипович рассказал как местные жители хоронили советских воинов в январе 1943 года на хуторе Урюпин и как потом весной 1956 года переносили их прах в братскую могилу на хутор Грузинов. Очевидец трагических событий поведал свою историю.

 После окончания боев на безымянной высоте у хутора Урюпин осталось свыше 600 не погребенных советских офицеров и солдат. Вся округа белела от полушубков убиенных воинов. А снег почернел от взрывов и пропитался солдатской кровью.

В морозные дни января 1943 года  с помощью трофейных немецких кирок женщины и дети в промерзшей земле в балке вырыли  могилу у заброшенной силосной ямы. На своих руках они бережно сносили к месту погребения погибших воинов. Большинство из них были молодыми, девятнадцатилетними юношами. Схоронили павших героев среди Донской степи... 

Воевали  солдаты в Донской степи,
Отчизну от гибели для нас сберегли.
Забыть их подвига мы не должны,
Вечная память! Поклон до земли!

 В январе 1943 года не было точного учета захороненных. В ходе ожесточенных боев некоторые погибшие были спешно захоронены боевыми друзьями с документами, а другие так и остались навеки безымянными. Известны имена лишь 400 погребенных в братской могиле, сведения же об остальных воинах остаются неустановленными.

Петр Антипович рассказал  о случае, когда в послевоенном 1950 году он пахал на тракторе поле, то плугом вскрылось одиночное воинское  захоронение. Вот и недавно на хуторе Грузинов во время работ газовики обнаружили в земле офицерский планшет времен Войны.И такие находки в этих местах не редкость.

 Когда весной в 1956 году  местные жители производили перезахоронение, то в карманах полушубков, шинелей и фуфаек  убитых воинов находили  документы залитые кровью. И лежали солдаты как живые. Ибо положили они свои жизни на алтарь Победы