Архимаг-14. Великий Вычитатель-24

Елена Алексеевна Миронова
Словно подтверждая сказанное, картина виртуальности неуловимо изменилась. Белые сполохи озарили пространство, И где-то на горизонте, которого на самом деле и не было, но так было легче и привычнее мыслить – показалась чёрная точка, постепенно превращаясь в бешено закручивающуюся спираль и вырастая в размерах. Рядом – ещё… и ещё…
- Стиратели! Он послал Стирателей! – торжествующе возопил микрон, потрясая рукавами хитона, настолько чванливо-белоснежного, что это уже подбешивало.
- Кто это? – быстро спросила Лея. Стас, не отрывая взгляда от приближающихся торнадо, ответил:
- Стёрка – и в цифровом мире стёрка. Да уж, видать, сильно у Кощея мозги набекренились, раз мы для него теперь – вирусы…

- Вирусы и есть! И всё человечество, весь род… - начал было блажить микрон, однако тут же и замолк с выражение лица карася, только что вытащенного из воды и крайне удивлённого этим фактом. Яга, только что залепившая оратору рот мощным зарядом магии, продемонстрировала тому небольшой, но весьма крепкий, особенно с учётом возраста, кулак.
- То-то! Раскаркался, чернильная душа! – с чувством произнесла Яга и тут же, уже архимагу и магичке, скомандовала: - А вы чего застыли, как на постаменте? Не в себе Кощеюшка, это и ёжику понятно! Опосля отловим да в чувство приведём, а сейчас жизни на кону, так что, не размышляя – пли!

Тройной заряд магии ударил по Стирателям, заставив смерчи отклониться, однако враг тут же и восстановился, более того, сгруппировался в один мощно ревущий смерч, рванувший к мосту с утроенной энергией.
- Не пойдёт! – Стас первым сообразил, что происходит. – Они поглощают магию и становятся сильнее. Нужно что-то другое!
- Что? – очень вовремя уточнила Лея.
- Не знаю!  Надо подумать! – архимаг не стал говорить, что успел перепробовать уже десятка два разных заклинаний, и всё с нулевым эффектом.
- Нет времени! – рыкнула Яга. Трудно было возразить: смерч уже нависал над самым мостом.

- В воду! – скомандовал Стас прежде, чем сам успел понять, откуда взялось это решение. Однако возражений не последовало: вся троица разом бросилась с моста, на котором теперь остался один лишь торжествующий белохитонник. Однако, уже падая, архимаг  успел заметить, как  в следующий миг Стиратель слизнул микрона, как корова языком, и в бессильной ярости обрушился на равнодушно-незыблемый мост, ища только что ускользнувшую добычу.
Лея невольно зажмурилась: воду она любила, могла часами барахтаться в ней, однако сейчас речь шла о крайне непростой реке, да и по части ныряния у неё всегда были серьёзные проблемы. Магичка внутренне собралась, ожидая удара, но… его не последовало. Небольшой толчок, твёрдое под ногами - и знакомый голос:
- Ну, вот, оставь вас на минутку без присмотра, тут же во что-нибудь да ввяжетесь!
- Поговори мне ещё! – огрызнулась рядом Яга. – А то без тебя бы не управились?

- А… Тогда ладно, извиняйте, что планам помешал. Прямо тут выгрузить-то? – в голосе Велесе прозвучала ирония: характер старинной знакомой он знал неплохо, к тому же и сам поворчать был мастер.
- Спасибо, Велес. Вовремя ты, - примиряющим тоном произнёс Стас. Лея вздохнула с явным облегчением. Плыть на широкой лодке было куда приятнее, чем оказаться за её бортом в полной неизвестности. Со временем шутки плохие, мало ли куда вынесет! Ей стало немного спокойнее, появилась надежда, что и из этой аховой ситуации они как-нибудь да выберутся. Тем более что, глянув на мост, она убедилась, что Стиратель, получив добычу, успокоился и по следу не торопится. А может, Река Времени не относилась к подконтрольным ему территориям? Кто его знает… Магичка снова вздохнула. Стас понимающе погладил её ладонь.

- Да не переживай ты за этого типа. Выпутается! Он же, по сути, программа, значит, как сейчас где-нибудь в карантине очутился. В любом случае, восстановлению подлежит.
- Угу… Такое и не удаляется, и не тонет! – вставила шпильку Яга. Стас промолчал, поскольку внутренне был с ней согласен: белохитонник попортил им всем уже немало крови. Мутный он, хлеще Координатора. Однако и того, чтоб его вот так вот мимо корзины да в никуда – не заслужил, пожалуй. 
- С этим потом, - Велес ловко управлялся с веслом, к тому же течение плавно и неуклонно несло доверившееся ему судёнышко. – С Кощеем неладно, раз чужих от своих не отличает. Он, конечно, завсегда не подарок был, однако в общем и целом – мужик правильный. Похоже, что-то с ним произошло.
- Завис? – предположил Стас. – Недоперезагрузился – и вот…

Яга с уважением глянула на архимага – ишь, чего выговаривает! Однако привычка оставлять последнее слово за собой взяла своё.
- Не ведаю я, как там по-вашему, по-учёному, а вот пару ласковых я б Кощеюшке высказала, глядишь, и в себя бы вернулся! – заявила она. Велес хмыкнул, Стас подмигнул Лее…
К тому, что произойдёт в следующий миг, не был готов никто. На ровной поверхности реки разверзлась воронка, и лодку завертело, закрутило, неотвратимо затягивая в омут!