Архимаг-14. Великий Вычитатель-23

Елена Алексеевна Миронова
Время здесь, в цифровом мире, текло иначе, чем в привычном и даже в сказочном. Сказать точнее – оно именно текло. Мимо них проплывали секунды, минуты, струйками сливаясь в часы, недели, года. Наблюдать за этим процессом было странно, от этого зрелища даже видавшему виды архимагу стало не по себе.
Они стояли на берегу реки. Только река эта была крайне необычной. Монотонно, безвозвратно уплывало мимо них само Время, и от этой неотвратимости у Леи сжалось сердце. С трудом оторвав взгляд от завораживающего зрелища, она спросила, лишь бы только не молчать:
- Далеко ещё идти?
- Почти пришли, - сквозь зубы, но ответствовал микрон. Спеси у него слегка поубавилось, и он явно опасался, что магичка выкинет ещё что-либо эдакое. Впрочем, то, что пришли, стало ясно, как только они увидели МОСТ. Именно так, поскольку сооружение было грандиозным и при этом – изящным, словно его строили из чего-то нематериального.

- Ну, что, кто первый? – с лёгким оттенком вызова поинтересовался белохитонник. А может, показалось, кто их, цифровых, разберёт-то. – Прошу! – и даже руку простёр в сторону моста, мол, дамы вперёд. Сама галантность, чтоб его два раза приподняло, однова опустило.
Первым на мост шагнул всё же архимаг. Сделал шаг – и замер, прислушиваясь к внутренним ощущениям. Это было то же чувство, что и тогда, с мойрами. Предчувствие неизбежности свершения судьбы, ощущение себя крохотной каплей в вечном круговороте самой жизни. Этот мост был сразу и в прошлом, и в будущем, и в настоящем. Следующий шаг мог привести куда угодно, и неважно, с какой ноги ты его сделаешь, важно, с какими мыслями.

- Подожди! – Лея, кажется, ощутила то же самое, поскольку крепко ухватила его за руку. – Дальше – только вдвоём!
- Втроём! – ворчливо уточнила Яга, и сухонькая, но весьма крепкая ладонь уцепилась за вторую архимагову руку. Это напоминало бы развесёлую детскую игру, однако каждый из присутствующих был в достаточной степени магом, чтобы осознать – игры закончились. Так и получилось, что следующий шаг они сделали одновременно…
… оказавшись на пороге, выходящим прямо в неведомый доселе мир. Цифровой, высокоорганизованный и абсолютно чуждый.
- Где мы? И где Кощей? – тихо-тихо шепнула Лея на ухо Стасу. Архимаг оглянулся, анализируя то, что видели глаза и во что отказывался верить разум.
 
- Кощей – вот он, - ответил он на второй вопрос и, предупреждая целую череду других – на это Лея всегда была мастерица, уточнил: - Мы – внутри его сознания. Кощей и есть всё то, что ты сейчас видишь. Он – новая Система.
- Звучит жутковато, - призналась Лея, озираясь по сторонам. Даже в её сказках такого поворота сюжета ещё не было. Тот факт, что она сама ещё недавно представляла собой нечто вроде одушевлённой формулы, как-то выветрилось из её сознания – с цифрами гуманитаризированная до костного мозга Лея была ой как не в ладах! К тому же – одно дело сама, да ещё в поисках запропавшего архимага, а другое – попытаться представить мрачноватого, скептичного, брюзжащего, но такого своего Кощея в виде… вот этого вот. Тут у нашей героини закончились слова – факт, граничащий с научной фантастикой, поскольку их запас обычно стремился к бесконечности, да и сыпались они горохом. Однако долго молчать она не умела у принципе, поэтому осторожно задала следующий вопрос: - А он нас видит?

- Разумеется, - снисходительным тоном отозвался уже пришедший обратно в себя микрон.
- Тогда почему никак не реагирует? – искренне удивилась Лея. Тут же и проверила, сложив руки лодочкой, для пущей громкости, и заблажив: - Эй, Кощей! Где ты там! Айда домой!
- Бесполезно, - укоризненно покачав головой, откликнулся белохитонник. – Он слишком далёк сейчас от всего мелочного и суетного. Его разум погружён в размышления.
- Это я-то мелкая и суетная?! – немедленно завелась Лея.
- Я выразился фигурально, но… - развёл руками микрон, однако Лею несло дальше.

- И фигура тут не причём, кто не разбирается, пускай молчит в тряпочку! В беленькую! – гордо изрекла вредьма… тьфу, то есть ведьма, конечно, и, не обращая больше никакого внимания на порозовевшего от негодования («Даже в мыслях не было! Даже не намекал!») микрона, завопила на всю округу: - Кощей! Кому говорят, хорош зависать! Мы за тобой! Дома доразмышляешь!
Молчание было ей ответом. Всё так же несла мимо них свои воды Река Времени, всё так же незыблемо возвышался над ней мост, и сотворённые Леей радостные краски поблекли, уступив серому, равнодушному. Лея умоляюще глянула на Стаса, в серых глазах читалось: ну, сделай же что-нибудь! Ты же архимаг! Да что там архимаг – ты мой Стас, в которого я верю стократ больше, чем в магию! Ты же всё можешь!!!
- Не всё, - отвечая на её мысли, качнул головой архимаг. – Но и отступать рановато. С Кощеем воевали – было дело, теперь и за Кощея черёд пришёл. И, похоже, с ним самим.