Семья Ивана Кузьмича

Валерий Олейник
Автор иллюстрации Валерий Олейник

Иван Кузьмич проснулся с хорошим настроением.
Этому способствовало воскресное утро . Осеннее солнце по летнему  ласково пригревало.
Пожелтевшие  листья на деревьях радовали золотом осени, создавая предчувствие
перехода и новых приятных ощущений.

 -Странная штука жизнь - лежал и думал Иван Кузьмич - вчера было отвратительное настроение, в добавок целый день лил дождь, а сейчас появилась надежда на лучшее.
-Слава Богу ! - Иван Кузьмич перекрестился - спасибо Господи, что послал мне ещё один день жизни .
 Выйдя на улицу, пройдя квартал Иван Кузьмич встретил своего армейского друга, с которым ему пришлось пройти огонь и воду.

-Ну что Андрейка, рад видеть тебя в добром здравии, опять ты хромаешь, - делать тебе нечего в такую погоду.
Иван Кузьмич улыбнулся и похлопал по плечу своего друга.

-Тебе Кузьмич только хихоньки - хахоньки, а тут дела серьезные - нога болит.
-Что такое одна нога по сравнению с вечностью - Иван Кузьмич опять улыбнулся - ты бы внукам своим радовался, забавные они у тебя.

Андрей Михайлович Захаров услышав предложенную тему, заулыбался, -  о своих внуках он мог говорить часами, поскольку любил их безмерно.
В эти моменты друг Ивана Кузьмича забывал о своих болячках, настроение менялось, как и отношение к жизни.
Внуки были для него той отдушиной, ради которых стоило жить и радоваться.
-Кузьмич, ты же меня знаешь, только дети имеют для меня значение.
Андрей улыбнулся.

-Знаю, знаю, дружище -  поэтому и спрашиваю - Иван Кузьмич посмотрел на небо, мысленно отметив  какая хорошая погода.

- Поехали Захар ко мне на дачу, ударим по шашлычку, посидим молодость вспомним.
-Не могу Кузьмич, правда - сегодня сын внуков привезёт, сам понимаешь...

-Ну да, ну да - Иван Кузьмич пожал руку Андрею и двинулся к магазину, стоящему напротив, через дорогу.

Его мысли вернулись во время службы в Афгане, когда он вытаскивал раненого друга с поля боя.
Патроны закончились, осталась одна граната, Кузьмич оставил её на случай - если их окружат и возьмут в плен.
Захар, которому он показал гранату, все понял и кивнул головой.
Рана была серьёзная,  Андрей уже несколько раз терял сознание но стойко держался,
не выпуская автомат, намотав ремень на свободную руку.

Их спасла " вертушка", которая вовремя подлетела , зависнув на этой высоте.
Следом за ней подошла вторая, обе были боевые вертолеты Ми-24.
Очередями из пулеметов начали косить "духов". Кузьмич запомнил фонтаны пыли и двух "духов" прошитых пулями из четырехствольного  пулемета ЯкБ 12,7
Пули вылетали со скоростью четыре- пять тысяч в минуту, от полученных выстрелов разлетелись в разные стороны руки и ноги.
Душманы боялись этих вертушек с их пушками и пулеметами. С такой скорострельностью
машину разрезало пополам. А бронебойно- зажигательные пули даже броню БТРа пробивают насквозь.

"Духи" отступили
От всей роты Кузьмича , в живых осталось три бойца.
Третьим был Руслан, которого уже нет.

Год назад их третьего друга не стало - не выдержало сердце.
Руслан жил на Дальнем Востоке -  присутствовать на похоронах ни Иван Кузьмич, ни Захар не могли, просто не имели такой физической возможности.
Отправив вдове свои соболезнования, они на несколько дней уехали на дачу , где молча переживали  потерю друга.

В магазине Кузьмич, закупив продукты, дошёл до гаража, благо тот находился рядом.
Машина завелась с пол-оборота, хотя аккумулятор был уже старый, впрочем как и сама
машина.
Это была десятилетняя Тойота - королла.
Не смотря на свой возраст его "ласточка" оказалась надёжная и особых хлопот своему хозяину не доставляла.

Иван Кузьмич заехал домой, забрал жену.
Ирина Николаевна, в молодости Рукосуева, - красивая женщина, высокая, стройная сибирячка, с густыми черными волосами, падающими на плечи.
Её лицо с прямым носом, широко посаженными глазами, морщинками в уголках, излучало
доброту и весёлый нрав.
В отличии от Андрея жена называла Ивана Кузьмича ласково - Иванушка.
Но когда сердилась - Иван.
Кузьмич зная эту особенность вёл себя соответственно.

- Ириша, я уже скупился, продукты в машине, давай сумку.
-Ну Слава Богу ! Поехали Иванушка, Витя с Машей и Женей тоже должны подъехать.

-Да ?- они звонили ?
-Как хорошо, - обрадовался Иван Кузьмич - давай заедем ещё тортик купим, Женьку порадуем, довольно улыбнулся Кузьмич.
Он любил своего внука, чего нельзя сказать о невестке.
 С Машей у него с самого начала, как только сын начал с ней встречаться,  не заладились отношения.

Девушка чувствовала, что пришлась  "не ко двору"
С Виктором они часто ссорились, Кузьмич считал, что Маше следует усмирить её
высокомерный характер, но сам по этому поводу высказываться не стал.
Поговорив с Виктором Иван Кузьмич понял - сын любит невестку, что- то говорить по этому поводу бесполезно.

И все пошло своим чередом, очень скоро родился внук , Кузьмич в нем души не чаял, да и Ирина, жена его, тоже.

Дорога к даче занимала полтора часа, иногда два - в зависимости от пробок на дороге, на выезде из города.
Иван Кузьмич любил эти места - трасса проходила по лесам средней полосы, где хвойные деревья перемешаны с берёзой и осиной, обильно заправлены кустарниками бузиной, можжевельником, барбарисом, жимолостью, калиной.
В любое время года красота пейзажа радовала глаз,  особенно Кузьмич любил
золотую осень.

Именно в это время природа отдыхает.
Буйство красок добавляло свою лепту и свои звуки в этот оркестр.
Вырвавшись из цепких рук города , двигаясь по трассе, Иван Кузьмич опустил боковое
стекло в машине, ворвавшийся свежий воздух вливался потоком, вызывая ощущения будто ты пьёшь его, словно родниковую воду.

- Иванушка, пожалуйста, не гони - езжай потише, мы и так успеваем к приезду гостей.
Ирина Николаевна всегда на этом участке дороги осаждала мужа.
Здесь дорога была прямая, широкая и многополосная , Иван Кузьмич любил "притопить", как он выражался, на своей "ласточке"

-Ладно тебе, Ириша, машин не много, а какой русский не любит быстрой езды.
-Красота- то вокруг какая, а как хвоей пахнёт, неделю мечтал - скорее  на дачу.

-Тут Иванушка я с тобой согласна. Ирина тоже любовалась красотой золотой осени.

-Ой смотри Иван, заяц выскочил на поляну ! - в восторге закричала Ирина Николаевна.
Но машина неслась дальше, Иван Кузьмич не успел увидеть зайца, он смотрел на дорогу, думая о своей даче.
Сегодня предстояло заниматься сбором урожая - выкопать картофель, собрать кабачки,
огурцы, сорвать яблоки.
Завтра опять на работу - сегодня придётся пораньше уехать.

На даче Виктор со своей семьёй уже ждали родителей.
-Женя, внучок, - Кузьмич бросился обнимать внука - соскучился за дедушкой ?
Внук обнял деда за шею, тот поднял сорванца и закружил.

-Иван Кузьмич, не надо кружить Женю, детям это  вредит- заметила невестка.

Дед поставил внука на землю.
-  Маша, Женя будет космонавтом, я ему вестибулярный аппарат тренирую - правда Женя ?
-Правда деда, покружи меня ещё - радостно закричал внучек.
-Хватит, хватит, а то мамка ругается, пойдём с тобой в лес - грибов соберём, утром прошёл дождик, сейчас уже маслят полно.

- Иван не торопись, через пол - часа обед будет готов, осталось только разогреть, я все из дома привезла, вот только салат сделаем - Ирина Николаевна попросила Машу сорвать с грядки огурцы и зелень.

К отцу подошёл Виктор.
- Пап, разговор есть, пойдём поговорим.
Кузьмич понял, что это серьёзно, сын редко вызывал его на разговоры, такое было всего несколько раз и то по особым случаям.

Зайдя в горницу, закрыв дверь , присев за стол Виктор сначала замялся, затем глядя в глаза отцу произнес - Папа, мы с Машей решили развестись

Иван Кузьмич слушал сына и в первую секунду не воспринял сказанное, но потом до него дошёл смысл.
-Витя, ты в своём уме , а как же Женя ? - Мальчику нужна полноценная семья, вы об этом подумали ?!
-Да, папа, но не все так просто, мы уже не любим друг друга, и потом Маша тебе никогда не нравилась.

- При чем здесь я или мама, есть Женя, а ты не имеешь права распоряжаться своей жизнью, как тебе вздумается. - Пойми сынок, жизнь не состоит из одних радостей, очень часто надо переступать через себя.

-Папа, но я не хочу приносить себя в жертву, я ещё молодой, мне жить хочется, а с Машкой мы уже не находим общий язык - Виктор досадно скривился, посмотрев себе под ноги.

-У тебя кто- то появился ? Кузьмич внимательно смотрел на сына
Виктор молчал, не поднимая головы.

-Отвечай когда тебя спрашивают ! - взорвался отец.

-Да у меня есть другая женщина, подозреваю что у Машки тоже.

- Час от часу не легче ! - воскликнул Кузьмич.
На минуту его захлебнула волна безнадежности, он почувствовал, что теряет внука.
Его жизнь в один момент потеряла смысл.

- Вы оба идиоты ! Забудь о разводе, пока не поднимите на ноги ребёнка, я не позволю травмировать его психику, - что хочешь делай, бейся головой об стенку, трахайся с кем хочешь, но ты должен сохранить семью, или ты не мужик.
Твоя забота о себе должна пройти через самопожертвование, только так ты потом
сможешь смотреть в глаза собственной совести.

Виктор молчал, он знал, что отец крут, спорить с ним бесполезно.
В душе сын понимал - отец прав, Женю он любил и мысль о том, что с сыном прийдется
расстаться была невыносима.

-Вот стервец - думал Иван Кузьмич - весь в меня пошёл.
Кузьмич вспомнил свою зазнобу Нину Пантелееву - секретаршу начальника, их бурный
роман тоже чуть не закончился разводом, но благодаря такту Ирины, её любви и заботы удалось сохранить семью.
 - Но сейчас ситуация сложнее - если Машка тоже гуляет.
Подумав об этом Кузьмич скривился и сжал кулак.

 -Сынок , подумай над моими словами, маме пока не говори, не хватало её ещё травмировать с её слабым сердцем.
Через две недели мы вернёмся к этому разговору.

Выйдя на улицу и подойдя к беседке, где уже был накрыт стол.
Женька сидел и улыбался, жуя пирожок с сыром - это были его любимые, которые
пекла бабушка.

Ирина Николаевна взглянула на мужа, потом на сына - она все поняла, но не подала виду.

-Проходите садитесь, уже все готово, нам ещё урожай надо собрать,
картошку выкопать, яблоки сорвать.
-Женя поможешь бабушке яблочки сорвать, в этом году их много - Ирина улыбнулась внуку и погладила его по голове.
-Конечно бабушка, я залезу на самый вверх.

- Иванушка, у меня завтра выходной, я останусь с детьми на даче, а завтра Витя завезёт  меня домой, - надо закончить с урожаем, а тебе сегодня пораньше уехать.

Кузьмич с благодарностью посмотрел на жену, он понял, что дело не в урожае - Ирину не проведёшь , она уже обо всем догадалась.

Закончив с обедом, все подключились к сбору урожая.
Иван Кузьмич изредка посматривал на сына и на невестку.
Маша вела себя как  обычно, следила за сыном, что - бы он никуда не залез и ничем не испачкался.

Ближе к вечеру,  после ужина Кузьмич попрощался со всеми, загрузил часть урожая, поцеловал внука и сев в свою "ласточку" выехал домой, на свою городскую квартиру.

Настроение у него было паршивое, Иван Кузьмич понимал, что от его желаний мало что
зависит, сын поступит по своему - его кровь.

Закат окрасил верхушки деревьев, казалось лес горел в золоте, но эта красота Кузьмича не радовала, больше всего ему было жаль внука.
Мальчишка пострадает ни за что, ни про что - да и видится он будет с ним редко, наверняка   по суду  ребёнка оставят с матерью, а Маша все сделает, что- бы оградить ребёнка от контактов с отцом и дедом.

Горько размышляя Иван Кузьмич доехал до прямого участка дороги.

-Ну ласточка, давай ! - в сердцах выпалил Кузьмич и нажал на газ.
Двигатель взревел и машина рванула, набирая скорость.
Она неслась, мелькали деревья, машины , которые он обгонял, тут же оставались далеко позади.

Вдруг его обогнал шестисотый "Мерс".
Немец шёл легко и при обгоне нарушил правила, пересёк сплошную и обогнал по встречной полосе.

-Дуракам закон не писан - пробормотал Кузьмич, от злости добавив газ, понимая, что
за "Мерсом" ему не угнаться.
Солнце село, но машины продолжали ехать на включённых подфарниках.
Ближе к городу поток увеличился.

И тут Иван Кузьмич увидел как с горки ему навстречу спускается КАМАЗ - контейнеровоз, у него в прицепе 40- тонный контейнер и его обгоняет ехавший
за КАМАЗом  "жигуль", который теперь нёсся по полосе, по которой двигался Иван
Кузьмич.

Но впереди, перед Кузьмичом, на высокой скорости шёл мерседес.

Обогнав КАМАЗ  жигулёнок выскочил на встречу "Мерсу".
Удар был такой силы, что тяжёлый мерседес несколько раз закрутило со" смятой мордой", а превращённый в лепёшку "жигуль" отбросило под  колёса КамАЗа.

Водитель КамАЗа  резко затормозил, но тяжёлая машина продолжала двигаться, подминая под себя остатки "жигуля", при этом его контейнер развернуло поперёк дороги.

Все происходило в доли секунды.

Господи помилуй ! Николай Чудотворец помоги ! - только успел крикнуть Кузьмич.

Свою ласточку Иван Кузьмич успел вывернуть и сбросив газ попытался проехать по обочине.
Скорость была очень большая, машина потеряв сцепление с дорогой, одной стороной
понеслась по гравийке , двумя колёсами по асфальту, влетев в выбоину свернула , улетев под откос и пронеслась по насыпи.
Затем взлетев , перевернувшись в воздухе начала кувыркаться.

Пять раз перевернулась Тойота, упав на крышу.
Её остановили кусты и молодой хвойник.
Сработали подушки безопасности.
Во время удара Иван Кузьмич потерял сознание,  но после остановки  открыл глаза.
Он висел на ремнях безопасности, зажатый надувшейся подушкой.

К нему уже бежали люди, остановившиеся при виде этой аварии.
Хорошо, что от удара выбило левую дверь и лобовое стекло.
Несколько человек осторожно вытащили Кузьмича, положив не далеко от машины, на траву.

Иван Кузьмич наблюдал всю эту картину со странным чувством, как будто все это происходило не с ним, а в каком то сне.
Но постепенно пострадавший пришёл в себя.

-Неужели я целый ?- удивился Кузьмич, он зашевелил сначала руками, потом ногами.
Руки, ноги целые - как меня зовут ? - задал себе вопрос, и сам на него ответил:
"Иван Кузьмич Мельник " жена - Ирина Николаевна, сын Виктор, внук - Женя, невестка..., за невестку думать не хотелось.

-Слава Богу ! Спасибо тебе Святитель Николай ! - Кузьмич поднял руку и перекрестился.
-Спасибо вам люди добрые, что вытащили меня - слабо произнес пострадавший.
Затем Иван Кузьмич приподнялся , глянул на свою ласточку.
Зрелище было страшное - исковерканная машина лежала на помятой крыше, двери и капот оторваны, переднего моста  вместе с колёсами не было.
Вокруг машины был разбросан весь урожай, который Кузьмич вёз с дачи.

Одна женщина наклонилась и участливо спросила.
- Мужчина, с вами все в порядке ?
-Угу, промычал Кузьмич и кивнул головой.
-Мы когда увидели как вы летите и кувыркается ваша машина, муж сказал.
-Ну все, кто был в машине - после такого не выживут.
-Это чудо, что вы выжили ! Добавила, от себя, женщина.

Теперь Кузьмич и сам так думал
-А что с остальными ? Тихим голосом спросил пострадавший.

 - В жигулях ехали парень с девушкой - они погибли,к сожалению ребята обогнав КАМАЗ и выехав на встречку, оказались виновниками аварии, а в мерседесе водитель сломал руку, с водителем КамАЗа все обошлось, только прицеп сорвало, да Жигули
на него отбросило.

Иван Кузьмич попытался подняться, но испытал боль во всем теле.
Он опять пошевелил руками и ногами, затем перевернулся на живот, подогнул колени и
попытался встать на четвереньки.
Это ему удалось.

-Слава Богу ! - действительно без Высших Сил здесь не обошлось - подумал Кузьмич.
Подошёл мужчина, наблюдавший за пострадавшим, помог подняться.

Иван Кузьмич поблагодарил его и попросил сотовый телефон.
Набрав номер, услышал голос сына.
- Витя , сынок, слабым голосом произнёс отец, - я здесь на 106 км весь урожай рассыпал, не мог бы приехать помочь мне собрать его - только маме не говори.

- Папа , с тобой все в порядке ? Ты не пострадал ? - Испуганно спросил Виктор.
- Нет Витя, я в порядке, а вот ласточка моя, похоже отъездилась.
-Я выезжаю папа, ты только не волнуйся, купим тебе новую ласточку.
Телефон отключился , Кузьмич услышал гудки.

Виктор уже мчался к отцу.
-Это я виноват, идиот, расстроил батю.
Нет надо завязывать, отец прав -  надо сохранить семью ради Жени.
Страх за отца и чувство собственной вины огнём  жгло сердце Виктора.

Приехав на место Витя увидел страшную картину аварии, отец стоял на обочине, с ним
беседовал гаишник.

-Слава Богу ! Отец целый.
Виктор бросился и обнял Кузьмича

-А, вот и сынок подоспел, сейчас поможешь урожай подсобрать.
На лбу у отца наклеен пластырь и левая рука забинтована.

-Не волнуйся сынок, - это небольшой ушиб. - очень жаль молодых ребят в жигулях, - глупо погибли, а меня Господь уберёг и Николай Чудотворец.
Иван Кузьмич слабо улыбнулся.

-Что теперь поделаешь, прийдется копить на новую машину, "ласточка" моя отъездилась,  теперь её место в разборке. - Надеюсь маме не сказал - куда ты поехал ?

 -Нет отец, не волнуйся, завтра сам скажешь.
Виктору хотелось подбодрить отца, но видя синяки и ссадины он боялся за общее здоровье, ведь могло быть сотрясение мозга.

Но Кузьмич держался молодцом.
Виктор положил руку на плечо родителя.
-Папа , должен тебе сказать: "Ты был прав, семья - это главное в жизни, я остаюсь"

Иван Кузьмич с благодарностью посмотрел на сына.
-Витя, ты только такое не утвори, когда я новую машину куплю, а то у меня денег больше не будет.
Отец и сын засмеялись этой шутке и обнялись, как будто ничего не произошло...