ЭдядЯ и Хвостик 26-я часть

Серж Фико
        ГЛАВНЫЙ  СМОТРИТЕЛЬ
   …По всем сторонам на всей местности нЕкогда бывшего пустыря крутились, вертЕлись разные антракционы для детей и взрослых. На месте их огородика стоял неимовЕрных размеров настоящий сказочный тЕрем!, утопающий в зелени деревьев и разных растений.  Было заметно, что терем отдельно огорожен красочным высоким забором…
-ГОсподи ИисУсе! Это что..??,- еле вЫмолвил растЕрянно дед ФилиймОн.
-МАтерь БОжия..!,- сказала потерянно Петровна, прижимая к животУ покрепче почему-то своЮ сУмку..
 -…Дедушка ФилимоОн! Как там всё здОрово сделали!,- кричала Оля.       
-Дедушка ФилимоОн! Бабушка ПетроОвна! Как хорошО, что вы снова с нАми!,- кричала рАдосто Катя.
-Вас уже ждёт Карл Андреевич!,- кричал Филипп, возвышАясь над всеми и показывая рукОй, где по дороге в их сторону шёл высокий мужчина, поправляющий очки и приглаживая копнУ кучерявой шевелЮры.
 Вся детворА одновремЕнно закричАла:
-Это ПустЫшко наш! ПустЫшко! ГлАвный строИтель "ТеремкА"!!!
ШевелЮрный мужчИна подошёл поблИже и протянУл две рукИ с дОброй улЫбкой:
-Филимон Игнатьевич! Маргарита Петровна! Мы рады приветствовать вас в ваших владениях! Я Карл Андреевич ПустЫшко,- главный смотрИтель всего вАшего развлекательно-отдыхательного комплекса в ваше отсутствие! Прошу в ваш дом!,- привечал, представился и приглашал жестом руки, отступив в сторону, смотритель.
-Это… Вы тут не переборщили?!,- спросил его дед Филимон.
-В какОм смысле?,- не понял вопроса главный смотритель.
-Ну так.. Мы теремок один лишь ждали, а тут всё Господи помилуй,- цАрская усАдьба..!,- обвёл рукой вокруг дед Филимон, не замечая растерянного лица смотрителя… Но тот, давно особо оповещённый среагИровал просто и достойно.
- Не переживайте от первых впечатлений грандиОзности, Филимон Игнатьевич! Вы как пройдёте в свой терем-дом, как привЫкните и обживётесь, то будет всё замечательно!,- сказал широко улыбаясь Карл и зашагал впереди с приглашающим жестом следовать за ним.
   Дед Филимон с Петровной шли с какой-то опаской и недоверчивостью ко всему громадьЮ, никак не совладАя с собой от памяти былого в сравнении с виденным ими сейчас… Но как прошли через бревенчатую калитку во двор терем-дома, то сразу же ахнули-охнули:
-Ой наши огороОдики..! Ой наша бесеЕдка..! Ой пенёк наш с зАмком..! Ой будка какая презамечАтельная ЭдядЯшечки нАшему!..   
   А к ним из будки уже неслись с радостным визгом Эдядя и Хвостик, прыгая на деда Филимона и Петровну аж в обьятия, вереща так, что и детвора отлипла от стариков и смотрела на эту картину с открытыми ртами! Тут же с ветки большой груши, от своего домика не замявчАл, а заорал по-кошачьи кот Маркиз, спрыгнул на перила новой беседки, на землю и тоже бросился к ногам деда Филимона и Петровны, не удержался и запрыгнул через приземлившегося Хвостика прямо на плечо деда Филимона и стал мордой сильно тыкаться в щёки старику.
-Ах вы ж мои хорошие! Ах как и мы по вам соскучились разЭтаким, ну!,- гладил их всех поочерёдно дед!
-Щас я вас накормлю, мои дорогие! Я принесла вам поесть, полАкомится!,- говорила забОтливо- лАсково бАбушка МаргарИта.
-Да они сыты-пересыты! У них же отдельный повар!,- громко сказала Катя.
-Как отдельный повар?!,- опешил снова дед Филимон.
-А им с города курьер привозит с магазина собачью  и кошачью еду!,- закричали мальчишки.
 Дед с бабкой переглянулись, но тут снова зарулИл ситуацией главный смотритель:
-Теперь пожалуйте в дом и мы там обсудим все насущные вопросы!,- произнёс смотритель и снова жестом приглашения повёл стариков в ТЕрем-дом!
Старики снова пооткрывАли рты, проходя в раскрытые настежь двойные резные двери большУщего, по их мЕркам, тЕрем-дОма. Смотритель незаметно дал знак детям подождать на улице и прикрыл за стариками двери…
   Внутреннее убранство ещё больше поразили стариков, остановившихся и глядевших во все стороны с открытыми ртами, как на какое-то диво чудес..!
 А смотритель ужЕ рассказывал им:
-Первый этаж: столовая, кухня, гардеробная и другие подсобные внизу;
второй этаж и третий можно посещать вот этим лифтом; можно по этой лестнице; на втором этаже ванные, комнаты отдыха, спальни, туалеты, библиотека с кинозалом, рабочие кабинеты с разными бюро; а вот третий этаж имеет смотровые площадки, астрономическую комнату с телескопом и оранжереи цветов и других растений и свободные места дла рассад на ваше усмотрение…
-Господи помилуй… Это ж сколько надо было денег угрохать на Оное, а?!,- качал головой дед!.
-А где же игрушки все наши?!,- спросила Петровна с прижатой сумкой…
-Все ваши игрушки на месте в своём воздушном домике, вот можете с этого окна посмотреть… Вот весь в висячих цветах и есть «Дом игрушек», кои принадлежат вам, как и этот терем-дом и весь этот комплекс!,- указал за окно во все стороны смотритель.
-Да стрАшно мне слЫшать такое "Всё моё!"..?!,- растерялся дед Филимон, снова опешив и смотря расстЕряно на смотрителя.
-Вот пожалуйста, пройдите к этому столу! Вот все документы на эту землю, на этот дом-тЕрем, на весь этот комплекс на ваше имя, заверенные во всех инстАнциях, с правом совладения с Алексеем Руслановичем,- / и нагнувшись слегка головой в тАйничание старикУ/, чтобы никто не смог посягнуть более на вашу землю..! Так решил Алексей Русланович с компаньонами..!
-Ох ты Божечки мой! Вот я всЫплю по первое число ентому Алексею Руслановичу..! Это шо ж он мене в буржуи-графьЯ причислил с таким имуществом, ну! На старости-то моих лет!,- рассердился немного дед Филимон, оглядываясь с пожатыми плечами во все стороны.         
-..Ну это, Филимон Игнатьевич вы как-то наедине с ним потолкУете в этом тереме! Сам же Алексей Русланович приедет сюда в гости к вам через неделю с Франции, где срочно в интересах бизнеса!,- спокойным тоном закончил говорИть смотритель.
-Да как же это-то всё мне соглядеть и.. за свет, воду, карусели все эти в какие ЖэКАхА оплачивать..по моей-то пенсии, а?!,- всё ещё сокрушался дед.
-О финансовой стороне не беспокойтесь! При комплексе есть и главный бухгалтер, и рабочие,и охрана. Так что вам только с утра писать вот в этой книге свои пожелания, вопросы, заказы и всё будет решаться без промедления,-сказал смотритель и показал на тетрадь-журнал с ручкой.
-Да-а! ДожиИлся!.. Из социализму, да резко в аристократизЬму! О окАзии-преврАтности судьбИнушки моей-то..!,-сокрушался старик.
-Э-э, извольте в гардеробе вашу сумочку оставить, если желаете,- заметил смотритель Петровне но та ещё сильнее прижала к себе сумку. произнеся сокрушающую смотрителя фразу:
-…Не могу! Здесь еда собакам и коту!...
 * …И  тут нашёлся смотритель к поведению-раскрепощЕнию стариков, пригласив на кухню, налив им с холодильника выбранный ими сок по высоким стаканам и пригласил в столовую за стол, расставив для них стулья, где все и присели.
-А как же наши квартирки-то тогда?!,- вдруг спросил дед Филимон.
-А на ваше усмотрение! Хотите продайте, хотите подарите, завещайте кому! Всё в вашем усмотрЕнии и желании,- отвечал смотрИтель, опуская после каждого ответа голову, как бы показывая, что он всё сказал и можно говорить старикам…
-О чудеса-а! Да-а! И-ибоОо..! Кто б сказал когда,- ни в жизнь не поверил бы, ну!,- произнёс дед Филимон, отпивая сок и качая по сторонам головой в удивление услышнному…
* * *       
       *НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ с ДОБРЫМ СТАРЫМ..*
  А вскоре они прошлись и по своему огородику, обновлённому лишь вымощенными плиткой дорожками во все стороны и разбитыми на правильные участки.
-Ой БОжечки ты наш! Наша беседка какая стала!,- всклИкнула Петровна.
-Ой мой пенёчек-зАмок! Ой лЫшеньки!,- да кто ж так гАрно-прегАрно его доделал так?,- изумлённо подошёл и стал обходить вокруг резного пня-зАмка дед Филимон, явно восхищаясь сделанной работой.
-Это ваши ребята постарались!,- сказал смотритель, показывая глазами на стоЯщих поОдаль, вОзле воздУшного домика, ребят.
 Дед Филимон удивлённо посмотрел на Филиппа и Тимура, высоко подняв брови вопросом…
-Это нам Алексей Русланович помог мастером-наставником на неделю и ещё дал диск лицензиОнный по художественной резьбе и подарил нам по комплекту самые лучшие инструменты для резьбы!,- сказал гордо Филипп. Тимур тоже стоял весело и гордо.
-Ну что я могу сказать?.. Выше всяких похвал!,- сказал им дед Филимон.
-УрА! УраА!!,- закричала вся  ребятня, а Катя и Оля аж подпрыгивали от радости за мальчишек-резчиков, кои оправдали свои старания и девчОночьи переживания…
-А вот наши цветы какие большие стали!,- похвастались девочки своими цветами.
-А это что?!,- показал дед на небольшой домик слева и справа:
-А это туалеты для девочек и мальчиков!,- закричали дети, ответив вместо смотрителя.
-А это что?!,- указал дед на сооружение в виде цапли.
-А это колодец с ведром и с электричеством!,- снова закричали дети, рАдуясь, что просвещАют своИх старичков.
-Да,- можно и электронасос подключать,- добавил смотритель.
-А это что?,- спросил дед, показав пальцем на фигурную крышу, смотрЕвшуюся над землёй.
- Это бассейн! Там можно купаться и плавать!,- закричали мльчишки.
-Там Пин-Пин, черепаха и питончик-ЛЫба любят плавать,- сказали девочки.
-Крыша отодвигается гидравликой на пульте с дОма!,- подсказал смотритель.
-А где моя стремянка, чтоб к игрушкам заглянуть?,- спросил дед Филимон.
-В комнате инструментов!,- сказал смотритель, а трое мальчишек уже помчались к одной из двери сбоку терем-дома, откуда быстро и вынесли новую стремянку и поднесли к воздушному домику.
 Дед Филимон залез по лестничке к домику игрушек и приоткрыл дверь медленно.
-ЗдрАвствуйте дедушка ФилимОн!,- одновременно произнесли все игрушки, а удав чмокнул в лоб.
-А мы ждали-ждали, а потом заждАлись, а теперь дождаАлись!,- сказал Чебурашка, подошёв и обняв деда Филимона за лицо.
-Тут так всё изменилось! Но вас тут явно не хватает!,- опустила голову сверху мартышка Ушко.
-Как хорошо, что вы приехали и снова будете с нами,- сказала Мальвина и поцеловала деда в лоб; что то же самое сделала и Матрешка, раскачиваясь во все стороны. А все игрушки окружили лицо деда Филимона, дотрагиваясь до него своими лапками…
  Когда дед Филимон слез, то смотритель тихо произнёс:      
-…Еле-еле от комплекса отвадили агентов СБУ…*
-ОдаА! Я понимаю вас!,- сказал ему так же тихо дед Филимон., оглядывая все ухоженные деревья и кусты по всему огородику, кой окружал теперь красиво обставленный плетень, за коим стоял добротный еврозабор с трёх сторон; а спереди же терем-дома забор был сложен из брёвен, в тон и стиль в старинУ.
-А не желаете ли Филимон Игнатьевич по всему комплексу провести экскурсию?,- предложил смотритель, также вежливо наклоняя своё лицо к лицу деда Филимона.
-Так с нашими ногами-то много вы не находитесь,- сказал старик.
-А мы не пешком! В нашем распоряжении находятся прогулочные электромобИли,- сказал смотритель и позвонил кому-то:
-Пожалуйста электромобиль №1 к глАвному ТЕрему!
-И нам! И нам!,- загомонили дети, окружив смотрителя!
-У вас теперь есть Филимон Игнатьевич!,- сказал нарочито строго смотритель и дети вмиг окружили деда с гОмоном во все рты:
-Дедушка Филимон! И мы хотим прокатиться на прогулочной машине!,- загомонили они вместе.
-Ну так и катайтесь!.. А что, -хватит детишкам машины?,- обратился он к смотрителю.         
-В парке комплекса тридцать электромобилей и 12-ть упряжек с лошадьми!,- ответил Карл.
  К выходу терем-дома три электромобиля подьехали один за одним: в первый сели дед Филимон со смотрителем, а Петровна вернулась «в землице покопошиться»; а в двух других усадились детвора и водители поехали…       

                А ЭТО ЧТО ???
  Только так и спрашивал дед Филимон у смотрителя, а Карл разъяснЯл:
-Это силовые качели для ног; это «русские горки»; это кафЕ в виде слонА; это комнаты страха с древними животными и искусственной и настоящей зеленью и водопАдами; а это шахматная; ..это залы большого и малого тэнниса; это туалеты для посетителей; это бистрО-закУсочные; это комнаты охраны; это офисы нашего комплекса с бухгалтерией и рабочими; это библиотека и видиотЕка комплекса; это башня для прыжков с парашютом для детей и взрослых с одной стороны, а для пружинных канатов с другой; а это павильон «Настоящий кусочек моря с лагуной», где в любое время суток и года светит солнце, конечно же искусственное, и можно  даже поплавать на паруснике и лодке по волнам с шумом моря и настоящими дельфинами; по существу,- это самый настоящий дельфинарий!; а это «Дом найденных игрушек»,-  отвечал ему смотритель в качестве гида, показывая рукой во все стороны…
-…Вот это правильно! Ай да молодец Алексей мудрый! Ай да как он всё по душе и сердцу-то  сотворил радости всем..! Ну не он, а с помощью Свыше, конечно! Эт несомненно! ..Ух ты-ы!, да неужели это бывшие озёрки наши?!,- аж вскочил дед Филимон, показывая на озеро.
-Да,- все три озерка мы сделали с расширением, всё вычистили и установили фильтры с ионообменом и очистительной компрессорной в том дальнем здании..
-Ну вы и молодцЫ..! Такое гОроду одарИть! И всё в цветах, всяко-разной зелени.. И когда это можно было успеть сделать?!.. Уму непостижимо!.,- изумлялся дед Филимон.
-Нет это вы молодцы!,- ответил смотритель.
-Как так? Вы же строили-устроили всё это! Я разьезжался по дальним краям в это время..,- сказал дед Филимон, показывая пальцем типа «не хитрите мне»…
-Нет вы! Сейчас постораюсь обосновАть вкрАтце, но только не спешите.. э-э опровергать..
-А пожалуйста, а ну-кА попрОбуйте убедить меня старичкА…
-Вот вы как верующий человек и, надеюсь, знающий Писание, должны знать такое маленькое место-строчки в Новом Завете, где сказано: «Делаем добро, да не унываем, ибо пожнём в своё время, если не ослабЕем»..Вроде бы так, плюс-минус в слове могу запамятовАть.. Вот так от вашего добра к маленькому Алексею и его компании и взрастИлось добро в Алексее БольшОм, кое вот вызрело и дало такие плоды!,- и смотритель показАл во все стороны ладонью.   -От те нА! Меня человЕчка-прАха сюда приплюсовАли! Да всё от Христа доброе и сталось во мне и к ребятне! Вот Он–то и… закружил такую карусель! Так что,- Христос молодЕц, а Лёшка-Алексей РуслАныч теперь-то, яко добрый щедрый мудрый раб БОжий-благодЕтель неждАнный! О как!,- сказал дед Филимон неспешно, важно, а затем рассмеялся негромко и протянул смотрителю ладонь, кОю Карл Андреевич пожал крепко, обняв своими двумя ладонями, склоняя голову.

Повсюду гуляли семьями, парами и группками отдыхающие.
Повсюду было чисто и красиво. Многие гуляющие махали деду Филимону и ребятнЕ руками рАдостно и привЕтственно..!
-О! А вон ваш мэр прогуливается за озером в парке со своими коллЕгами!,- сказал поднимаясь с сиденья смотритель и приказал водителю двигаться в сторону большой группы людей, живо и весело беседующих среди берёз за озером. Электромобили подьехали туда и вся ребятня высыпала и без смущения окружила молодого мэра, весело привЕтствовавшего детвору.      
-Вот они! Вот они наши милые забастовщики, которые всколыхнУли наш город и забурлили всю эту перестройку с ничего в огромное «ЧЕГО»!.. Вот кому мы готовим кАждому медаль и чин-статус почётного жителя нашего города! Все они это заслужИли! И снова им «УрА!» и «Ура!» нашему самому почётному жителю нашего города! Ура!,- выкрикнул он и все с криками «Ура» подходили и пожимали руку деду Филимону, а все женщин подходили и целовали его в щёки!
-Ну караул какой-то, ну!.. Да я столько и в жизнь не целовался с дамами, а тут за один раз столько пришлось, ну!,- раскраснелся улыбаясь дед Филимон…
   
                НОВАЯ ЖИЗНЬ ??
  И только поздно под вечер получилось деду Филимону остаться наедине с Петровной в дОме-тЕреме, где они сидели в астрономИческой комнате, попивая сок и смотря на звёздное небо:
-..«Благодарни сУще ГОсподи о Твоих великих благодеяниях»… Ибо-ДаАабы,- протягивал дед Филимон за мыслями словА.
-Да-а, Игнатич… Собы-Ытия..!,- вторила ему в тон задумчиво подрУга Маргарита.
-Да-а… Размышления в перегружении велИком весьмА,- протянул снова дед.
-Да! Слушай, Игнатич! Эдьке и ХвОстику еда-то искУсственная, ну!,- вскинулась Петровна.
-Вот Ентого моменту мы не упустим! Молодец Петровна! Будем сами кормить! Впиши-ка резолЮцию об этом в сей журнальчик!,-  указАл дед на тетрадь…
    …Зазвонил домашний телефон, дед Филимон поднял трубку:
-Добрый вечер Филимон Игнатьевич! Старший охраны Рязанов! Прогуливаться, или прокатиться куда изволите? Сопровождающие нужны будут?
-Нет, дорогОй, всё хорошо! Дома остаёмся нынче! Ещё час-другой тут на звёзды в телескоп будем любоваться… Ты, если, хош в гости, то заходи на чаёк-кофеёк к нам без всЯкого смущения! на гости к нам не скромничай!
-Спасибо огромное, ФилиймОн Игнатьевич! Я на службе! Надо все посты обойти и работников всех проконтролировать, чтоб к утру было чисто и опрятно, и чтоб работало всё как чАсики…
-О как строго-то у вас поставлено!.. Ну ладушки… Но если что, то звони и заходи в любое время, буду рад тебе у теремкЕ! Я ж быстрый на подьём! Доброй ночи и тебе!,- ответил ему дед Филимон и положил трубку и снова призадумался…
-Да уж.. Шо помЕщик в помЕстье на глобальное хозЯйство..!,- выдохнул он.
-Ка бы только не в искушение нам вЫшло..!,- запричитАла бабка Маргарита…
-Ну как так,- с такОй скромности в такОе богАтство!,- сокрушАлась она.