Стервятники с бельмом на глазах

Ангелина Кныш
На днях целую ночь (сотрудники ОБСЕ, как известно, ведут наблюдения только днем) жестоко обстреливали мой город, находящийся на линии соприкосновения в зоне АТО на Донбассе. Погибла женщина, много раненых среди мирных жителей, жуткие снимки разрушений в Интернете…

Однако средства массовой информации, можно сказать, и бровью не повели. Никого уже не волнуют абсурдные обвинения в периодических  подобных обстрелах ДНР и ЛНР (якобы обстреливающих самих себя), а также непрестанное сужение установленной перемирием буферной зоны с украинской стороны…

Вспомнилось утверждение протоиерея Андрея Ткачева о том, что люди, не имеющие детей (особенно дочерей), –  очень жестоки. В качестве примера он привел Жанну Д Арк, которую отправили на костер безбрачные католические священники, не знающие чувства милосердия к собственным дочерям. Исключение, по его словам, составляют бездетные  СВЯТЫЕ, которые сострадают каждой птичке с подбитым крылом.

По иронии судьбы, люди, от которых зависит прекращение этой жуткой войны, имеют дочерей. Однако это не мешает им быть шокирующе бездушными к себе подобным.

Помнится, поразило недавнее интервью одного украинского эксперта, в котором он утверждает, что все действия неукраинских по национальности временщиков во власти можно объяснить только одним – желанием  уменьшить население страны миллионов на десять. Под эту линию четко подходит и политика в сфере АТО, и поднятие тарифов на жилищно-коммунальные услуги выше доходов граждан, и неоправданная объективными причинами гиперинфляция, и изменения в налогообложении, и нетронутость оффшоров и коррупционных схем и т.д.

Казалось бы, все это вкупе с воочию наблюдаемыми нарушениями прав жителей непризнанных республик на заработанную многолетним трудом пенсию, свободное передвижение и т.д., должно до крайности обострить возмущение и протест в склонной к нетерпимости ко всякой несправедливости душе автора.

Но… почему-то не обостряет. Иссохли ростки былого диссидентства, испарились! Наверное, потому что пришло четкое понимание слов Христа: не имели бы они никакой власти над нами, если не дано было им свыше! И теперь их время – власть тьмы. Нам же нужно думать о спасении собственной души – к этому всех нас усиленно подталкивают (и этими событиями, в том числе) с небес.

Думаете, легко понять и проникнуться, что нас действительно подталкивают? Как бы не так!

Еще одна свежая ассоциация (не моя, впрочем, а Анны Мусан-Леви, гида паломнической службы «Радонеж» в Иерусалиме): ортодоксальные евреи своими непрестанными наклонами головой у Стены Плача напоминают людей, желающих прошибить лбом стену. Хотя вот она, совсем рядом «открытая дверь» (Ин.10:9) – Христос! Их жены и то уже поняли это и нередко тайком вечерами забегают в православные храмы Иерусалима попросить помощи у Богоматери, поскольку Она действительно помогает людям!

Что же… Возможно, это нелогичное отсутствие возмущения несправедливостью и есть тот первый шаг на многотрудном и долгом пути, который ведет в итоге к сочувствию, а затем и к ЛЮБВИ к каждой страдающей твари, даже к хищному стервятнику, у которого застланы (мы об этом постоянно забываем!) глаза и уши?..