В обеденный перерыв

Надежда Соловьёва4
Мы сидим на диване, отдыхаем и слушаем рассказ Люси, работницы нашего цеха. В её жизни был такой случай.
Это было давно. После войны её отец пришёл домой тяжело больным. Вскоре он умер. Ей тогда было двенадцать лет, кроме неё в семье  в семье было ещё двое маленьких детей. Моть поначалу переживала. Плакала, но вдруг ожила, повеселела.
      Однажды ночью Люся проснулась и увидела, что мать сидит на лавке, весёлая и счастливая и разговаривает, как будто отец рядом. Утром девочка спросила, с кем она до утра беседовала, ведь никого рядом не было.


                - Э то ты не видишь, - ответила мать, - а ночью к нам приходит отец. Он ободряет меня и говорит, что всё будет хорошо.

Какое хорошо! Люся видела, что мать слабеет с каждым днём и, увидев соседку, пожилую женщину, рассказала ей обо всём, попросив совета и помощи.            

              - Хорошо, - ответила та, - я поговорю с твоей мамой.

Вечером она пришла и о чём-то тихо разговаривала с матерью. Наступила ночь, как всегда Люсе не спалось. Она лежала на печке, рядом крепко спали брат с сестрёнкой, и смотрела, как  мать ставила еду на стол, как села на лавку, распустив свои длинные густые волосы. На коленях у неё было полотенце. Потом она стала  что-то радостно говорить, расчёсывая свои тёмные волосы, поминутно встряхивая полотенце. Вдруг хлопнула дверь, и молния озарила все окна, а мать залилась слезами. Люся не выдержала и подошла к ней.

                - Что это было? – Спросила она.

                - Так вот, доченька, я сделала всё, что сказала соседка: и волосы распустила, и гребнем чесала, а когда отец спросил, что я делаю, я ответила так, ка она  меня научила:

                - «Да видишь, вши заели, вон их сколько,- взмахнула полотенцем, на котором были рассыпаны семена льна. А он вдруг вскочил, как бешенный, хлопнул дверью. Ты слышала? А молнию неужели не видела?»
          После этого случая мать пошла на поправку и не ждала больше ночью отца, сидя за столом.
Да не муж  это был вовсе, сказала ей соседка. Мать прожила до восьмидесяти лет, а Люси вспомнился этот  случай, который произошёл в деревушке под Ростовом