Куда идем?..

Вадим Владимирович Зайцев
Куда идем? К теократии.
Россия, у которой духовность с исторических времен,  раньше или позднее  станет теократическим государством. В нем главную роль будут играть мудрецы и религиозные деятели. Правители и чиновники, как обычно, будут властью исполнительной, а силовики, как и сейчас, будут поддерживать порядок в обществе и охранять границы государства.  Остальные граждане: предприниматели, банкиры, крестьяне и работающие по найму - так же, как и ранее, будут выполнять свою деятельность.
В чем же отличие такого уклада от нынешнего порядка вещей. Во-первых, это другая идеология: на смену материализма, принявшего форму либерального капитализма, придет объективный идеализм и центром жизни общества станет поклонение Богу. И, соответственно, целью жизни людей не материальный достаток и удовольствия, а рай на небесах. А если сказать еще точнее, то люди будут стремиться не просто попасть в рай, а развить любовь к Богу - понимая при этом, что такая любовь для них и будет высшим счастьем. Второе отличие заключается в том, что глава государства не будет проявлять волюнтаризм, а будет исполнять наказы мудрецов, то есть будет главой именно исполнительной власти. Будет ли это царь или президент, думаю, не так важно. Следующее отличие - в том, что люди третьего сословия - предприниматели, банкиры и прочие - по статусу в обществе так  и будут номером 3, а не первым или вторым номером, как сейчас... И четвертое важное отличие заключается в том, что демократии в ее нынешнем виде не будет. Это, однако, не означает, что не будут учитываться мнения простых людей и других слоев населения. При этом, несмотря на разницу в социальном положении, будут культивироваться дух всеобщего братства и понимание того, что каждый важен на своем месте.
Будут и другие изменения в обществе: например, женщины будут меньше работать по найму, но больше заниматься домашним хозяйством и воспитанием детей; понятно, что такие явления, как алкоголизм, наркомания и свобода нравов уйдут в прошлое.
В общем, система правления в России останется более-менее авторитарной, но с кардинально иной идеологией. При этом, скорее всего, федеральное устройство государства сохранится. Понятно, что это лишь некий общий набросок будущего России, детали прояснятся со временем.
Думаю, лет через 10 глава Российского государства может принять эпохальное решение, т.е. принять систему принципов, описанную выше (это уже моя гипотеза, в реальности это может произойти значительно позднее). Для принятия такого решения нужны, как минимум, 3 фактора: глубокая разочарованность общества в существующем порядке вещей, кризис во властных структурах и значительное влияние на эти общество и структуры определенной религиозной идеологии. Очевидно, что пока эти факторы не набрали должной силы. 
Однако, видно также, что первый важный фактор, необходимый для принятия теократии - разочарованность общества - проявляет себя все более явственно.  Экономический кризис и рост безработицы в России, а также сложная внешнеполитическая обстановка отнюдь не способствуют уверенности в завтрашнем дне. У многих людей уже сейчас проявляется разочарование от того, что наша экономика - это во многом экономика сырьевого экспорта, от того, что на нашу жизнь сильно влияют мировые цены на нефть... Освобождение от иллюзий чаще всего и происходит через разочарование...
Сейчас многие политологи и экономисты предрекают России тяжелое будущее. Полагаю, что период вплоть до начала 2020 года для России и многих ее граждан будет далеко не простым. Но нет худа без добра: для людей с религиозным складом ума - это время испытаний и упрочения веры, для остальных - это время для размышлений и переосмысления пройденного жизненного пути, для поиска новых идеалов и целей. А текущий год для России, думаю, будет все-таки относительно спокойным и стабильным.
В общем, подтвердятся ли мои предположения или нет, покажет время.  Но у меня не вызывает сомнения то, что в России со временем установится теократия и будет доминировать принципиально иной, нежели сейчас, взгляд на мир.

2015 год. Новокузнецк