Девиз моей души. Часть 2. Глава 8

- Ираклий, как повернуть время вспять и все исправить?

- Чего?

- Я говорю, что делать, если нужно изменить прошлое? – заорала я в телефонную трубку, отчего Марго, курившая на балконе, заглянула в комнату.

- Это невозможно, – спокойно ответил он. – Ты не можешь повторить день, уже когда-то прожитый.

- Не могу, – с сожалением согласилась я. – Попробуем по-другому: представь, что ты можешь вернуться в день, когда совершил ужасную ошибку, и тебе предоставляется возможность ее исправить. Как бы ты поступил?

- Я бы просто не стал возвращаться в этот день.

- Как это так? – опешила я, от неожиданности едва не свалившись с кровати. – Ты бы не исправил свою ошибку? Не выбрал бы верный вариант? Не сделал бы правильный выбор? Это глупо!

- Глупо – это пытаться изменить то, что уже произошло. Как же ты исправишь ошибку, которую никогда не совершала?

- Я совершила ее в прошлом, а сейчас хочу все исправить, – настойчиво повторила я.

- Если бы каждый мог легко исправить все, что натворил, смысла жить в настоящем вообще бы не было!

- Но ведь мы исправляем ошибку в прошлом, чтобы нам лучше жилось в настоящем.

- Боюсь, тогда тебе придется переписать всю историю человечества, – засмеялся Ираклий. – Хочешь исправить ошибку, исправляй ее в настоящем!

- Да ни черта ты не понимаешь! – со злостью воскликнула я, пропустив мимо ушей все его советы. – Мне нужно остановить время!

Я с досадой бросила телефон на соседнюю кровать.

«Дура! Настоящая дура! – рассуждала я, по привычке уставившись в потолок. – Не хватало еще, чтобы он приехал сюда первым же поездом. Впрочем, если не помог Ираклий, пожалуй, уже никто не поможет... Если только я сама все не исправлю».

Положение мое было незавидным. Каждый раз, когда в голове всплывали мысли о том поцелуе, у меня начиналась паника. Странным было еще и то, что я не помнила вкус губ Артема, словно мы и не целовались. Казалось, что в тот момент мне отключили все эмоции и чувства, которые, по идеи, как раз должны были обостриться или хотя бы проснуться. Вывод напрашивался только один: я не любила Артема. Мне стало намного легче, когда я призналась в этом себе, оставалось признаться еще и ему. Надеюсь, он не истолковал этот поцелуй в свою пользу. Я не хочу разбивать ему сердце, но притворяться тоже не желаю. Как сказал Ираклий, ошибки надо исправлять в настоящем, пока не стало слишком поздно. Я немного перефразировала его слова, чтобы мне было понятнее: лучше растопчу я, чем потом растопчут меня. Иными словами: лучше разбить чужое сердце, чем ждать, пока разобьют твое.

Два дня я не видела Артема, но сегодня сама судьба толкала меня в его объятия. Семнадцатое октября – день, когда я в первый и, надеюсь, в последний раз в жизни разобью чье-то сердце. Я знала, что ему будет очень больно, но пусть эта боль послужит ему уроком: в следующий раз будет думать, прежде чем влюбляться. А боль…Она приходит и уходит! В конце концов, нельзя любить один раз в жизни. Завтра-послезавтра он встретит другую девушку, а через неделю уже забудет о моем существовании. Стоит ли двум умным людям отравлять друг другу жизнь каким-то бессмысленным чувством? Он сам когда-нибудь скажем мне спасибо, если, конечно, к тому времени скорость жизни не сотрет меня окончательно из его воспоминаний.

Возле здания «Moscow City» вновь собралась толпа репортеров. Я знала, что привело их сюда на этот раз - первый выпуск нашего шоу, который, благодаря Романову, получился почти скандальным. Я читала на официальном сайте конкурса отзывы о себе. Как меня там только не называли! Стерва, скандалистка, мелкая интриганка... Впрочем, были варианты и похуже. Если в первый же день конкурсантка «наезжает» на главного судью, то этот проект определенно побьет все рекорды. Худшим для меня был тот факт, что все наши телезрители почему-то полюбили Марго. Она и умная, и красивая, и честная, и порядочная, в общем, идеал. Про меня же писали так: гнилая красавица. Дескать, с внешностью повезло, а вот характер подкачал. Хорошую репутацию я себе заработала, ничего не скажешь!

На семнадцатое октября были назначены первые официальные съемки, которые проходили в смежном с судейским залом помещении, больше похожем на цирковую арену. Когда на нас набросились стилисты, визажисты и парикмахеры в шесть рук, то я поняла, что дело плохо. 

- Внимание! До начала эфира одна минута, – раздался над моим ухом голос.
«Одна минута! – ужаснулась я и сорвалась с места. – Мне нужно срочно найти его!»

Расталкивая людей, кричавших мне какие-то ругательства, я бегала по площадке в поисках Артема. Он стоял возле стеклянной двери, за которой начиналась арена, и готовился к выходу. Я подлетела к нему с бешено стучавшим в груди сердцем и горящими, нетерпеливыми глазами.

- Надо поговорить, – выпалила я на одном дыхании.

- Рита, время неподходящее, – попытался убедить меня Артем. – Давай после эфира.

- Осталось тридцать секунд.

- Нет, сейчас, – настаивала я на своем, движимая каким-то неизвестным страхом. – Я хотела сказать, что тот поцелуй... Наши отношения не... В общем, ты должен знать, что…

- Пятнадцать секунд.

- Я, кажется, понял, что ты хочешь сказать, – радостно воскликнул Артем.

- Правда? – я облегченно вздохнула. – Слава Богу!

- Пять секунд до эфира.

- Рита, ты будешь моей девушкой?

Прежде чем до меня дошел смысл сказанных Артемом слов, стеклянная дверь опустилась, и яркий свет ослепил меня. Когда я открыла глаза, мы стояли в центре гигантского золотого шара, а вокруг нас в буквальном смысле этого слова развернулась Вселенная. В девяти секторах-планетах Солнечной Системы, сидели зрители, пришедшие посмотреть новое шоу. Вспышки камер напоминали пояс из миллиарда астероидов, лучи прожекторов – хвостатых комет, потолок, усеянный огоньками-светильниками, – звездную галактику. Наш шар был Солнцем.

- Ну же, Маргарита, - услышала я позади себя голос Романова. – Мы все ждем ответа на вопрос.

Я развернула к нему свое непонимающее лицо. Он сидел на белом кожаном диване и ехидно мне улыбался. Я растерянно посмотрела по сторонам, все присутствующие ждали моего ответа. У меня едва не остановилось сердце, когда я поняла, что вся страна слышала вопрос Артема.

- Ты подонок, – прошипела я, повернувшись к Романову, чувствуя, что еще немного, и я не сдержусь и убью его.

- Что вы сказали, Маргарита? – невинно спросил он, с удовольствием улыбнувшись. – Наши зрители не услышали, повторите громче.

Как заставить людей смотреть шоу, в котором даже у конкурсанток одно имя на двоих? Честным путем никак, грязным вот так!

- Да, – сдавленным голосом прошептала я, поворачиваясь к Артему.

- Нам не слышно, – повторил свое требование Романов. – Выйдите из шара и подойдите к микрофону.

На деревянных ногах, с остекленевшими от бешенства глазами я вышла из «Солнца» во «Вселенную». В космической тьме, освещенной сиянием звезд, я видела огненные взгляды людей. Казалось, Москва разорвет меня на части, если я сейчас не скажу того, что она хочет услышать.

«Всегда есть выбор, – думала я, подходя ближе к микрофону. – Я не слепая, но я не вижу его!»

- Да, – крикнула я как можно громче. – Я буду твоей девушкой!

  Все начали аплодировать, Романов отбивал чечетку, остальные судьи поздравляли нас. Я чувствовала себя полным ничтожеством! Если я не смогла противостоять Романову, как же я буду противостоять самой себе?

- Поздравляем новоиспеченную пару! – закричал Романов, когда я вернулась в «Солнце».

Я взглянула на Артема, он был грустным и озабоченным. Было ясно, что он не верит в эту показуху. У меня немного отлегло. Может, еще не все потеряно и мне удастся с ним объясниться?

- Хорошего понемногу, – продолжил Романов, знаком приглашая меня сесть на диван. – У нас дипломатичное шоу, мы никогда не вмешиваемся в личную жизнь участников конкурса. Маргарита, - он обратился ко мне, не замечая моей рассеянности, – вы знаете, какое испытание вас ждет! Ответьте на три вопроса и будете свободны.

- Мне кажется, я никогда не буду свободна, – плохо понимая, что говорю, ответила я.

- Что же вы так себя недооцениваете?

- Есть причины, – двусмысленно сказала я.

-Первый вопрос: С какой целью вы участвуйте в этом конкурсе?

- Чтобы поступить на журфак, – не задумываясь, ответила я.

- Нельзя ли как-то поподробнее, – осведомился Романов.

- Я ответила на вопрос, какие могут быть претензии?

Сейчас мне было настолько не до конкурса, что я была готова без всякого сожаления проиграть его.

- Второй вопрос: Чего вы ждете от этого конкурса?

- Победы, –  усмехнулась я. – Чего же еще?

- Может быть, вы надеетесь еще на что-нибудь, – Романов пожал плечами. – Например, получить новые знания, познакомиться с интересными людьми... Впрочем, мне кажется, вы уже это сделали.

  - Ничего, кроме победы, меня не интересует, – категорично ответила я.

«Как вы со мной, дорогой Василий Яковлевич, так и я с вами. Вы вылили на меня ведро помоев. Я замаралась, но и вы не чище. От вас воняет, так что отойдите…»

- Третий вопрос: Что такое журналистика, и на что вы готовы пойти ради победы? 

- Здесь два вопроса! Журналистика – это всего лишь моя будущая профессия, – отрывисто бросила я. – Она значит для меня ровно столько, сколько места в своей жизни человек отводит работе. Что же касается победы, то ради нее я готова на все! Если понадобится, по головам пойду.

- Ого! Не слишком ли решительно вы настроены? Возможно, вы недооцениваете свою соперницу.

- А кого, простите, оценивать? – как можно вежливее ответила я. – Моя соперница всего лишь мираж. Стоит махнуть рукой, и она исчезнет.

- Какое серьезное заявление! Посмотрим, примет ли ваш вызов Маргарита. Сейчас мы пригласим ее сюда и узнаем, что же она думает по этому поводу.
 
Мнение Марго меня интересовало больше всего. Оно - ключ к моей будущей мести.

- Добрый день, Маргарита! – как можно веселее проговорил Романов, когда внутри шара оказалась Марго. – Дамы и господа, поприветствуйте вторую финалистку нашего конкурса, несравненную Маргариту Ласточкину!

Раздались бурные аплодисменты… Марго, бесспорно, принимали лучше, чем меня.

- Маргарита, вы видите, как вас любят зрители! Как вы думайте, с чем это связано?

- Если быть откровенной до конца, то я сама не знаю ответа на этот вопрос. Я никогда не пыталась расположить к себе наших зрителей. Думаю, весь секрет в том, что я просто стараюсь быть самой собой.

«А ведь, правда, – осенило меня. – Она не притворяется!»

- Вы прекрасно говорите, Маргарита, и, я думаю, без труда сможете ответить на три вопроса. Надеюсь, вы это сделаете несколько подробнее, чем ваша соперница.

- Постараюсь, – с достоинством ответила Марго.

- Первый вопрос: С какой целью вы участвуете в этом конкурсе?

- Этот конкурс для меня – шанс выбиться в люди, – спокойно и уверено начала Марго. – Несмотря на то, что я учусь на факультете журналистики в одном из пермских ВУЗов, стать студенткой МГУ всегда было моей мечтой! Сегодня мое желание может осуществиться благодаря этому конкурсу! Однако я не хочу, чтобы вся страна думала, что я участвую в этом шоу только из-за главного приза. Этот проект, прежде всего, интересен для меня как для начинающего свой путь журналиста. Я думаю, успешный человек всегда должен стремиться к своему идеалу. Главная цель моего приезда сюда –  научиться. Я считаю, полученные здесь знания гораздо важнее победы.

- Браво, Маргарита! – Романов восхищенно захлопал в ладоши. – Я полностью с вами согласен!

Со всех сторон послышались громкие аплодисменты. Я взглянула на Артема, он тоже был в восхищении, хотя и старался этого не показывать. Марго с видом этакой скромницы опустила глаза, но я знала, что это только маска, в душе она ликовала.

- Второй вопрос: Чего вы ждете от этого конкурса?

- Безусловно, победы, к которой я буду стремиться изо всех сил. Я слышала, как поверхностно ответила на этот вопрос моя соперница, точку зрения которой я не разделяю. Мне кажется, победа – это всегда двоякое понятие. С одной стороны, она открывает перед нами новые возможности, а  с другой стороны, навсегда меняет нашу жизнь, закрывает двери в старый мир. Не всегда человек готов отказаться от старого во имя нового. «Как это сделать?» – вопрос, ответ на который я надеюсь получить на конкурсе.

В то время как Романов рассыпался в хвалебных речах, а зал аплодировал, по моим губам пробежала едва уловимая, многозначительная улыбка, которой никто не заметил.

- Третий вопрос: Что такое журналистика, и на что вы готовы пойти ради победы? 

- Журналистика…- Марго почти с нежностью произнесла это слово. – Журналистика  - это мое все! Моя будущая профессия, моя любимая работа, мой способ заработка денег, мой самый главный интерес, моя мечта, мой талант, мое счастье, моя цель, мой стимул, мое вдохновение – все это журналистика. Журналистика – это моя жизнь! Без нее я как без рук.  Для меня то, что я делаю, это все. Лишить меня этого, значит, забрать у меня жизнь в прямом смысле слова. Если я не буду журналистом, я не буду никем. Я могу отказаться от многого, но не от главного дела моей жизни! Я слишком люблю журналистику, чтобы кому-то уступить ее. Я говорила: главное, что может дать конкурс – это знания, главное, что может дать жизнь – это шанс. Моя жизнь – это журналистика, поэтому ради победы в этом конкурсе я готова на все! Сказать, что мне все равно, кто победит, значит солгать. Я не представляю, что может быть ужаснее, чем невозможность развиваться дальше, совершенствоваться.

- В таком случае, напрашивается еще один вопрос: Почему именно журналистика?

Я вся напряглась. Неужели сейчас я услышу ответ на последний интересующий меня вопрос?

- Журналистика формирует общественное мнение. Благодаря ей становится возможной переоценка жизненных ценностей. Журналистика на сегодняшний день – эта та сила, которая движет миром. Я хочу изменить то, что мы называем жизнью, и журналистика мне в этом поможет.

«Вот оно! – обрадованно подумала я, когда она закончила свою длинную речь. – Смешно, что я сразу этого не поняла. Победа – вот самая сладкая месть!»
Несомненно, Марго удивительная девушка! Она говорит правильно и красиво, без лишних слов понимает, что от нее ждут, и умело использует зрительские симпатии в своих целях. Она знает себе цену, умеет нравиться людям, делает только то, что ей по душе. Она могла бы стать кем угодно, если бы не маленькая слабость, настолько незаметная, что ее можно обнаружить только очень внимательный человек. Она слишком любит журналистику. Да, это, пожалуй, ее главная маленькая-большая слабость – она слишком сильно любит жизнь.

«Мне знакомо это чувство, - думала я. - Марго, ты бредишь своей мечтой. Впрочем, она не бредит, она так живет. Я тоже когда-то любила журналистику... Пока страсть к ней не разрушила мою жизнь. Нет, пожалуй, даже тогда я не любила ее так, как она! Никогда не видела, чтобы так любили... Для нее журналистика – это дело всей жизни, а конкурс – шанс, который дает эта жизнь. А я? Что для меня журналистика? Возможно, будущая профессия, только и всего! Нельзя любить то, что разрушает тебя изнутри. В работу нужно вкладывать душу, но на Земле нет человека, который смог бы любить журналистику больше, чем Марго. Можно ли любить что-то так же сильно, как жизнь? Теперь я знаю, что да! Она очень сильно любит журналистику, и эта любовь погубит ее!»

Когда съемки закончились, я облегченно вздохнула. Каким бы ни был этот день, сегодня я проиграла и выиграла одновременно. Марго набрала больше баллов, чем я (у нее четыре, у меня только два), а это значит, что она пусть и ненамного, но вырвалась вперед. Это сражение я проиграла.

- Рита! –  я шла по коридору, когда меня окликнул Артем.

«Только не это! – подумала я, нехотя замедляя шаг. – Проклятый коридор!»

- Я знаю, что повел себя как дурак, – начал он мне что-то объяснять.  – Не надо мне было задавать тебе этот вопрос... Так глупо получилось! Еще и столько народу услышало! Прости, Рита, я опять облажался!

- Я согласна быть твоей девушкой, – спокойно ответила я.

- Что? – глаза Артема были размером с чайные блюдца, так сильно он удивился.

- Ты не слышал? – грубо повторила я, поражаясь его невнимательности. – В третий раз повторять не стану!

Я развернулась, чтобы уйти, но он поймал меня за руку.

- Значит, там ты говорила искренне? – я заглянула в его глаза, они светились бесконечным счастьем.

«Зачем так любить?» – невольно подумала я, но вслух сказала другое: -  Искреннее не бывает!

Артем наклонился, чтобы поцеловать меня, но я быстро отстранилась.
- Извини, настроения нет, – коротко пояснила я.

- Понимаю, – он грустно улыбнулся. – Ты переживаешь из-за того, что проиграла сегодня. Знаешь, один из двух баллов, которые ты получила, был моим, один-единственный балл, который не заработала Марго, тоже был моим! Я должен был судить объективно, но... Есть ситуации, в которых невозможно поступать по совести. Можешь меня осуждать, но, если бы мне выпал подобный шанс еще раз, я бы поступил точно так же. У меня всегда будет к тебе особое отношение, потому что я…

- Не надо! – я остановила его, испугавшись, что он признается мне в любви. – Закончишь, когда я выиграю.

- Как скажешь, – Артем послушно кивнул. – Когда мы увидимся?

- Я тебе позвоню.

Он ушел, а я долго-долго смотрела ему вслед.

Я поняла, как нужно отомстить Марго и кто мне в этом поможет. Это сражение я выиграла.

Поражение и победа дают в сумме ноль. Вычисления были неверными? Кто сказал! 

Она могла бы стать кем угодно, но, к сожалению, не будет никем. Я так решила. Жестоко? Сровнять с землей чью-то мечту, а потом просить за это прощение - вот это жестоко. Красивая, умная, целеустремленная... Но такая бесцветная! Она умеет играть только одну роль – рационалистку до мозга костей. Я переживу поражение, а вот Марго вряд ли.

Чтобы исправить ошибки прошлого, нужно сначала еще больше запутать настоящее. Шла разбивать человеку сердце, а в итоге подарила ему свое. Смешно и обидно одновременно быть девушкой нелюбимого человека. Интересно, что же все-таки важнее: любить или быть любимой? Судя по всему, второе. Неужели болезнь не может протекать без осложнений? Неужели месть не может обойтись без сомнений? Сказала, что позвоню. Отмазка на все времена. Уравнение без неизвестных решать не имеет смысла.

Уравнение с одной переменной я решала на раз еще в школе. Все просто: месть – это икс, который нужно найти. Сложим проигрыш и победу, умножим получившееся число на собственную догадку, а результат разделим на вытекающие из всего перечисленного обстоятельства. Икс найден. Месть – это победа.


Рецензии
"В следующий раз будет думать, прежде чем влюбляться" - очень хорошо.

Марина Щелканова   07.12.2016 08:56     Заявить о нарушении
Да уж, шикарно просто! Как, интересно, об этом вообще можно заранее подумать?!

Элина13   07.12.2016 09:04   Заявить о нарушении
А между тем нам всем это не помешало бы...

Марина Щелканова   07.12.2016 12:02   Заявить о нарушении