тамвсё, эпизод 10. Клео

Николай Чернегов
Будильник тамвсё зазвенел, и николаша проснулся. За окном едва светало.

 Он сразу вспомнил, что Клео уже где-то на пороге - возможно, сейчас она подходила к дому или поднималась в лифте. Словом, должна была появиться вот-вот.

 Плохо выспавшийся николаша лежал в кровати и думал о тревожном. Он чувствовал, что поток судорожной жизни набрал те обороты, когда нужно хотя бы немножко вздохнуть.

 День его в университете был немного печален - николаша изобретал перед слушателями новые велосипеды с квадратными колесами, которые неслись со скоростью цвета и запаха. Они звенели и сверкали разношерстной ерепенью, но оставляли в умах и душах очень незначительный след - наверное, благодаря тому, что наступила пятница. Есть ли более бестолковые дни в обычном рабочем календаре, чем первый и последний? Оба они наполнены ожиданиями, хотя разного рода, но ведь из надежд во многом состоит и вся жизнь, а значит, и в этих днях есть таинство жизни - возможно, особенное...

 Впрочем, николаше это было неизвестно, поскольку его рабочая неделя началась много лет назад и пока не спешила обернуться выходными. И вернувшись домой, он с остервенением вбил в эпизод 8 переписку с Клео и с интересом ее прочитал.

 А сама Клео была уже где-то на пороге - наверное, подходила к дому или поднималась в лифте. Возможно, что в кабинет, где вела прием нервных пациентов. "А это было бы кстати, - подумал николаша. - С катушек слететь не хочется совершенно..."

 Однако к внезапной встрече с таким доктором николаша был неготовым, поэтому взял электрогитару, медиатор и провел им по струнам: дранка была расстроена, как и его душа. Он подтянул на слух колки и стал наигрывать какой-то странный блюз с задорными вступлениями и тяжелыми рифами. Играл николаша, пританцовывая, то на одной ноге, то на двух, останавливаясь и корча удивительные гримасы: на самом же деле в нем пел восторг от музыки, которую он беспощадно любил. Но уже вскоре он осторожно положил гитару, подлетел к монитору и просмотрел скайп-справочник города Пражска. 

 Номер Клео нашелся довольно быстро, но на звонок она ответила лишь с третьего раза, что было неудивительно: скайп в Пражске был плохонький - еще  довоенный. Лицо ее поначалу николаша не увидел - услышал лишь голос: видимо, к ней бежали связист и оператор с катушкой провода и камерой. По дороге они, разумеется, заходили в рюмочные - традиции Пражска не предполагают других маршрутов.

 - Таа..., - произнесла Клео слово "Да" с каким-то эстонско-бургундским акцентом в ответ на вызов николаши.

 "Графиня колола дрова", - вновь подумал он, в нем пробежало раздражение, которое сразу он отбросил и быстро поздоровался:

 - Добрый день. Вы - Клео?

 - Чирли-мирли, - ответила она. - А ви желять у меня Чапокляк искать?

 Этот ветер был свежим, и его дуновение очень понравилось николаше. Он улыбнулся и почти засмеялся, но сдержал себя.

 - Wollen Sie Deutsch sprechen? - на всякий случай спросил он, хотя был уверен в отрицательном ответе.

 - Ja, ja, штангенциркуль, - услышал он язвительный ответ. Потшему Deutsch,  немецьки?

 - Вы поставили второй глагол в конце фразы, - сказал николаша, - ну, и модальный глагол... но прошу прощения, давайте беседовать как вам удобно.

 - Ви говорить рюсски? - спросила Клео.

 Повисла пауза - николашу начал было душить беззвучный смех, но он постарался его предотвратить. Когда он с этим справился, то стал почти серьезным.

 - Немночко больтать, таа..! - ответил он.

 "Ну и что, - подумал николаша. - Сюрр в полном объеме. Живет, вполне возможно, в Пражске, куда попала из Приднестровья, где учила русский у англичанина, мама которого была из Бердичева, а папа, разумеется, - из гагаузов. Бывает, и нет ничего в этом страшного - найдем общий язык".

 И он был прав, негодяй. Акцент Клео, поначалу резавший его слух, а также жаргон прошлого века во время разговора постепенно и незаметно заменились хорошим русским языком и приятным говором. Хотя временами она заговаривалась и перепрыгивала на патагонский диалект, они легко понимали друг друга.

 - О чем будем болтать-то? - спросила Клео.

 - Болтать некогда, - внезапно серьезно ответил николаша. - Вы - психиатр?

 - Почти, - ответила Клео.

 - Это меня как-то притормаживает с началом разговора, - он задумался или сделал вид. - Почти психиатр - это значит, вы были отчислены с первого курса медулища или все же со второго педулища? Разница для шибанутого пациента может быть очень ощутима...

 Повисла нехорошая пауза, однако очень вовремя из кабака, видимо, вышибли связиста и оператора - они доплелись до Клео, включили провода и камеру, и николаша наконец увидел ее лицо.

 Клео сдержала свое обещание - она была уже здорово перепачкана углем, сажей, на ее голове лежали опилки и побелка, а на мочках ушей висели странные кубики. Лицо же ее было очень специфично: независимость, как определил ее для себя николаша. Впрочем, он тоже напугал Клео своей внешностью - его гордый профиль сочетался с жестоким лицом Тамерлана средних лет при взгляде в глаза.

 - Я не просто психиатр, - она продолжила ответ на нахальный вопрос николаши. - Я - Клео.

 - Ах, как хорошо! - задумался пациент. - Пойду стричься - не стану спрашивать парикмахера, потребую Джабраила.

 - Это ж почему? - поинтересовалась Клео.

 - Он - не просто парикмахер, - николаша театрально воздел глаза и руки, будто обращался к небесам. - Он - Джабраил! 

 Эта аналогия николаши доктору совсем не понравилась.

 - Преследуете модность цинячества... - укоризненно сказала она. - Не надо, прошу вас.

 - Извините, доктор, - ответил николаша.

 - Нехорошо, нехорошо, - помедлив, продолжала Клео еще на том диалекте, в котором, видимо, чаще всего жила. И внезапно спросила:

 - А что бы вам водки не выпить?

 - Не хочу, - со скукой в голосе ответил николаша и подумал об однообразии методов диагностики и лечения любых заболеваний большинством докторов.

 - Мало мы чего не хотим! - недоуменно сказала собеседница, - а ведь пьем!

 - Я лучше клейстера выпью, но не сегодня, - задумчиво протянул он и скорчил гримасу. - Вкусно очень, и название созвучно вашему имени.

 - И то правда! - обрадовалась Клео, - так и дешевше будет! А то - не забывайте - я за час психических контрибуций беру таксу в двадцать иржиболеков: у вас денюшки-то есть?

 -  О, не сомневайтесь: таких - сколько угодно! - заверил ее николаша, вновь устроив на лице не пойми что. - Я ж психический, могу и ёжкипалеками заплатить.

 - Тогда вас необходимо лечить! - немедля подалась вперед психиатр. - В сегодний день такое мотовство тоже нужно врачевать. Первый симптом отметила, теперь признавайтесь в остальных - что вас беспокоит, чем тяжела душа?

 - Симптомы чаще обычного выявляет... - с тоской протянут пациент. - Да, Ибн Сина, невесело... Запишите сорок восемь кржемилеков на мой счет, первая психическая атака вам явно удалась.

 И николаша чуть было не выключил монитор: он был очень расстроен и молчал, глядя в сторону.

 - В какого бога верите? - внезапно спросила доктор.

 - Ой, вы меня добьете! - схватился за голову руками николаша.

 - Это же почему? Считаете, что его нет?

 - Ой... Есть бог, Клео, - вымолвил николаша. - И ему абсолютно не надо, чтобы люди в него верили: куда важнее, чтобы они доверяли друг другу.

 Пациент загрустил.      

 "Клео была уже где-то на пороге - возможно, подходила к дому или поднималась в лифте - словом, она должна была появиться вот-вот", - с горечью подумал он, но видел лицо женщины на ночной дороге возле дома. Она тянулся к цветам и была удивительно родной.  Дотянуться до нее николаша уже никак не мог, и в его глазах стояли слезы. Однако он успокоился.

 Ему даже захотелось курить, но не было табака - николаша его давно не покупал: многое уже не имело для него ни малейшего смысла. Доверие остались где-то в стороне, а вместо него была потрясающе красивая пустота, которая его при этом совершенно не радовала. Болталось, правда,  неоформленное желание, но какое, николаша вымолвить не мог. Поэтому он выпалил, отняв пальцы от висков:

 - Так, работайте, доктор!

 Клео недоуменно глядела на собеседника, поскольку он не выключил камеру и остался в беседе.

 - Меня нет, - сказал николаша, сухо глядя на Клео. - И, может быть, не было. Если я и рождался ребенком на свет, то это был совсем другой человек: лучистый, веселый, умный, открытый и очень сильный. Он многому сопротивлялся и, вполне возможно, что больше всего чурался неестественных для человека вещей и действий. Почему он после все же их принял, начал повторять и учить им своих детей? Пугали, наказывали, обманывали. И получалось, как в женском афоризме: "Он такой нудный, что ему проще отдаться, чем объяснять, почему не хочешь".

 Клео с ехидством улыбнулась, но не засмеялась.

 - И в чем же стала трудность? - спросила она. - Вы же знали это и десять, и двадцать лет назад.

 - Повзрослел, стал таким же идиотом-лунатиком, как и большинство людей, - отвечал николаша. - Хотя не совсем как они: впаявшись в стройную колонну идиотов, я ощущал себя среди них еще большим придурком. Поэтому постепенно я начал быть приложением.

 - А теперь вы стали мудрым и познали скуку? - с неприязнью спросила Клео. - Разочарование? У вас наступила депрессия? Тогда нужно срочно принимать антидепрессант, сейчас я скажу название, не забывайте о регулярности!

 Пациент молчал, но и в отсутствии звуков Клео понимала, что промазала с диагнозом: лицо николаши становилось совершенно бесстрастным, но пугающим. Его подбородок вытянулся, и жестокий окрас своей натуры николаша выдал неспешным и ровным голосом:

 - Были депресии - давно, и вспоминать об этом уже не стоит. Стал я вовсе не  мудрым, а образованным, это разное. И продолжаю лепить этот образ.

 Откинувшись в кресле, николаша замолчал.

 - Что же случилось теперь? - с интересом спросила Клео.

 Ее собеседник долго молчал, но ответил:
 
 - Мне захотелось кедровых шишек.

 - Чего?

 - Шишек мне захотелось, вот чего! - с некоторой тоской ответил николаша. - Вы кедр видели, шишки нюхали, орехи ели?

 - Это дорого, - ответила Клео, - пакет стоит пятьдесят иржиболеков... Но когда пациентов много, - добавила она, - я иногда покупаю. Редко, правда: они вкусные, но калорийные, а я соблюдаю фигуру. А разве эти орешки пахнут?

 Медленно николаша поднес руки к лицу, вновь дотронулся до висков и начал их тихонько массировать. Клео было интересно наблюдать за тем, как ее собеседник из другого мира пытается состыковать мир, в котором живет она, и свое ощущение действительности.

 - Еще как пахнут. Клео, послушайте: мне захотелось ароматных сибирских шишек зимой, а летом - зеленой травы. Искупаться в пруду. Я даже вернулся к тому, чего совершенно не хотел - написал несколько эпизодов.

 - Я читала, - отозвалась Клео, - они противоречивы, но интересны. А почему вы их написали - решили попробовать литературу?

 - Ну, попробовал-то я в детстве, и больше не откладывал в сторону, - с легкой улыбкой ответил николаша. - А эпизоды появились в тот момент, когда я понял, что у меня началась шиза.

 - Позвольте! - возмутилась Клео. - Кто это вам сказал? В каком-то эпизоде я помню фразу "Шизу он у себя не искал", да и нет симптомов заболевания ни у вас, ни у автора, хотя он явный гад.

 - Ах, доктор, - чуть помедлив, печально улыбнулся николаша. - Память вас не подвела, так вспомните и другое. Ведь кем-то было отмечено, что "черты мужчины в человеке-программе, до этого едва намеченные, замечательно углубились". Не вами ли? Не оттого ли, что мне захотелось кедровых шишек?

 Психиатр отвела взгляд, но тут же нашлась в сицилианской защите:

 - А симптомы расскажите - у кого и какие, чем докажете?

 - Клео, автор и я - одно лицо, а шизу не искал, поскольку уже нашел ее.
 Доказательство столь весомое, что вам, шарлатану со стажем, это должно было стать понятно сразу. Ведь черты, о которых вы упомянули, углубились в персонаже и во мне одновременно. Эта синхронность была абсолютной, доктор: симптомы заболевания у меня и у автора тоже идентичны.

 А еще, Клео, я долго мечтал увидеть женщину, с которой когда-то расстался, но не мог даже обратиться - общие знакомые передали, что не стоит этого делать. А судьба распорядилась иначе.

 Она осталась настолько добра, что встретилась со мной, и теперь я оказался в ужасном положении.   

 - Вы взяли ее в жены? - подавшись к монитору, резко спросила Клео.

 - Нет, что вы, - печально ответил николаша. - Ей не до меня - у нее своя жизнь, в которую я не вхож. У меня уже нет на это права - могу лишь попробовать создать что-то новое. Если ее это привлечет - возможно, она заинтересуется. Но делать это на аутсорсинге очень глупо. Безнадега, Клео, безнадега...

 - Но вы, конечно, встречаетесь, у вас есть соответствующие отношения?

 - Нет, - ответил николаша.

 - Так! - скомандовала психиатр, - тогда мне с вас нужно больше иржиболеков слупить! Вот что: вы у меня пойдете как сексуальное отклонение, я за это дополнительный коэффициент включаю.

 - Включайте, доктор! - внезапно расхохотался николаша в голос, - я, признаться, маньяк-клаустрофоб.

 - Э, вы так просто теперь не отделаетесь! - Клео тоже рассмеялась. - Маньяк-клаустрофоб - вы хорошо подметили, я это в вас с первого взгляда увидела, но не стала говорить. А иржиболеки мне понадобятся - щи сварю, лаптем похлебаю! Поэтому еще вам снятся оргии секс-меньшинств, вы носите женское белье, смотрите порно с извращениями... Большой коэффициент получается, не боитесь?

 Заходившийся от смеха николаша кашлял и не мог остановиться.

 - Ну-с, - подытожила Клео, - получается семьдесят пять иржиболеков в час, а мы с вами уже больше часа треплемся. Это ж сколько я щей-то сварю, а? Это хорошо - много щей получается! Много очень!

 Клео повеселела, но вмиг озаботилась:

 - А платить-то будете?

 Откашлявшись от смеха, николаша стал вдруг свеж и весел взглядом.

 - Послушайте, доктор, - предложил он. - Конечно, я вам могу сейчас заплатить чем хотите - вахмурками, хмучеками или хреначеками, но все это будет страшно скучно... Давайте сделаем иначе: я на вас женюсь, и тогда уже психические интервенции платить мне будете вы. Соглашайтесь на это прекрасное предложение - лучшее соотношение цены и качества: достойной конкуренции моему идиотизму пока еще не составили!

 - А почему это мне лечиться? - возмутилась Клео. - Я здорова! По крайней мере, психически!

 - Сомнительно, но предположим, - взметнулся николаша. - Но вы же не останетесь психически здоровой в браке со мной ни минуты!

 Клео расхохоталась.

 - Вы - зараза! - сквозь смех процедила она. - Убила бы!

 Она чуть не ударила монитор рукой.

 - Ах, какая вы пылкая, - вмиг парировал николаша, вызвав еще большее негодование собеседницы. - Но вы забыли о моих к вам чувствах, - бархатным шепотом добавил он. - Решено, женюсь!

 - Как это? - вскрикнула Клео, - я не дала вам ответа!

 Она совершенно растерялась.

 - Вы в моем придурошном городе жить не сможете, - продолжал николаша с неугомонностью вождя пролетариата и для наглядности встал с места, - я сдохну в вашем, поэтому жить будем... Дорогая, мы будем жить в будочке пограничника на канадско-монгольской границе, вы не против?

 - Только будочка чтобы была трехкомнатная, и мне нужна большая кухня! - воскликнула Клео немедленно.

 - Ах, как я люблю эту фразу! - николаша, заходившийся в восторге, уже садился к экрану вновь. - Вот он, основательный подход к браку, доктор - трехкомнатная будочка! И вы смеете утверждать, что здоровы? Будет будочка, Клео! Психически травмировать я вас стану постоянно, поэтому лечить также мне придется часто.

 Они помолчали, и довольно долго. Пациент понимал, что вновь перегнул с шуткой, позабыв о просьбе Клео.

 - Извините, - сказал он.

 Когда николаша собрал глаза в кучку, Клео тихо спросила:

 - А вы давно отдыхали от людей? Приезжайте к нам в парки.

 Внезапно николаша стал грустным.

 - Клео, я приеду...

 - Врете? - с болью в голосе отозвалась она и посмотрела на его лицо.

 - Помните фильм "Безымянная звезда"? - чуть помедлив, спросил николаша.

 - Да... - проронила Клео, не глядя николаше в глаза.

 - Мне было очень жаль учителя, когда уезжала Мона.

 - Все равно врете... - глухо сказала Клео. - А иржиболеки свои оставьте - они вам пригодятся на новую мадам - колбасы ей купите. А я уже придумала, какие обои в будочке поклеить...

 Она опустила взгляд, а николаша негодующе повел бровями.

 - Вы слушаете меня, Клео, но не слышите. Я был обманут, бит, предан, и знаю, как это больно. Думаю, вы тоже знакомы с этими радостями. Именно поэтому своих я не обманываю и не бью.

 - А чужих? - растерявшись, спросила доктор.

 В наступившей тишине николаша, чуть помедлив, ответил:

 - Смотрю им в лицо. Иногда для этого нужно снять с них маску.

 Клео ждала продолжения, но собеседник молчал, и скоро она поняла, что хотел ей передать николаша. Не выдержав, она вскинулась: 

 - Не верю я вам! Читаешь о вас, читаешь, и никогда не понять, как вы говорите - всерьез или в шутку. А с людьми так нельзя! Уходите, слышите!

 Повисла пауза, в которой, наверное, был виноват николаша. Впрочем, он столько раз слышал о своей вине, что пропитался ею как забродившим виноградом, а больше его не мог вместить даже при желании. Это был странный человек - наивный и трогательный, перемешанный с коварным и жестоким.

 Он смотрел в сторону, а затем поднял ровный взгляд, смотря прямо в глаза Клео.

 - Что-то я очень сомневаюсь в том, что у вас есть парки, - улыбаясь, сказал он Клео. - Поэтому обязательно приеду. Вы со мною погуляете?

 - Да, - растерялась она поначалу, но сразу продолжала, - приезжайте, отдохнете - ведь вы устали от людей.

 - Не знаю насчет людей, - ответил николаша, - но лет десять я точно не отдыхал. - Спасибо, Клео. До свидания.

 Она вновь опустила глаза и не решалась сказать, но чуть погодя ответила:

 - Да. Но не думайте, что ваш переход оказался мне незаметен. Вы сделали его мастерски, но полностью скрыть мужчину не удалось: вас выдала музыка.

 Он поднял глаза и почти с отчаяньем сказал:

 - Пожалуйста, дождитесь меня, Клео - я приеду! И вы это знаете.

 - Послушайте, николаша, - напоследок сказала она. - Попробуйте музыку - благодаря ей в вас стал виден мужчина: пусть нервный, печальный, издерганный, но настоящий. Должно быть, и ваша музыка такова... Так идите к ней, играйте ее и прощайте!

 Ее камера погасла, и звук исчез. Он опустил глаза.

 Когда николаша вылетел из квартиры, в спину ему смотрели со странной смесью чувств. В ближайшем магазине он купил сигареты и, нервно вскрыв пачку, закурил.

 "Попробуйте музыку", - подумал николаша о словах Клео, с интересом вспоминая вкус табака. - А можно и музыку, - с огоньком в глазах тихо пробормотал он.

 Это был уже другой николаша: бешеный блеск в глазах преобразил его, а руки дрожали и двигались вдоль воображаемой нити. Губы вновь шевелились.

Сорок веков мы встречались в дороге, -
 
В стремное время, в исчезнувших странах,
 
И мы отличались с тобою немногим:

Были чудными, а стали странными....


 Он закашлялся и перестал напевать. "Безнадега, - думал николаша, вспоминая слово, сказанное им о себе Клео. - А неплохо, когда безнадега. Терять нечего. Само собой ничего не образуется. Нужно просто действовать Нужно действовать и разворачивать все это совсем в другую сторону. И я найду ее."

 Бросив сигарету, николаша быстро пошел обратно. Через три минуты он вернулся в дом, взял гитару, маленький пакет и исчез в ночи.