На кораблике под сенью Креста. О любви и страдании

Ольга Севостьянова 2
Вторая книга трилогии "На кораблике под сенью Креста" отпечатана с готовых диапозитивов в типографии города Сергиева Посада в 2013 году.

ОЛЬГА СЕВОСТЬЯНОВА

НА КОРАБЛИКЕ ПОД СЕНЬЮ КРЕСТА
О СТРАДАНИИ И ЛЮБВИ –
В РИФМУ И БЕЗ

КНИГА ВТОРАЯ


Любовь кончается?
Неправда!
Я взор свой –
К Богу обращу.
Скажу: «Прости меня!»
И снова –
Росток Любви
В себе взращу.


СЕВОСТЬЯНОВА ОЛЬГА
НА КОРАБЛИКЕ ПОД СЕНЬЮ КРЕСТА: О страдании и любви – в рифму и без. Книга вторая. – М.: 2013. –     с.


Это вторая книга журналиста и поэта Ольги Севостьяновой в подобном жанре. Первая вышла в 2010 году и называлась «На кораблике под сенью Креста. О жизни и смерти – в рифму и без». Как и в первой книге, это своеобразный синтез духовной публицистики, поэзии, лингвистических исследований и личных переживаний.
В новой книге автор размышляет о том, что такое страдание, какую пользу оно приносит человеку, как помогает найти путь к Богу и обрести Любовь. Путь этот труден, дорога начинается с осознания своих грехов и покаяния. Автор всматривается в свою собственную душу – и откровенно делится своим опытом с читателем и в прозе, и в стихах.

Посвящается моим детям – с пожеланиями спасения души.

У ПРИЧАЛА

…Пока есть в тебе это стремление вперёд – не бойся, цел твой кораблик и под сенью Креста совершает своё плавание по жизненному морю, цел он, и не надо бояться могущих случиться бурь.

Преподобный Варсонофий Оптинский

Ты снова заставила меня взяться за перо. В очередной раз позвонив, ты пожаловалась, как тяжело у тебя на душе. И в который раз спросила – что делать. И в тысячный, наверное, раз я ответила, что теперь, когда жизнь почти прожита и ошибки совершены, надо исправлять свою жизнь сейчас, усиленно молиться за себя и своих близких, уповая на милость Божию.
– У меня нет больше сил молиться… Я устала страдать… – ответила ты и заплакала.
Я стала тебя утешать и тоже заплакала, но потихоньку, чтобы ты не услышала. И так мы разговаривали с тобой, плача, и сердце моё разрывалось от боли. И, положив трубку, я стала думать, как ответить на твои вопросы, начала ворошить свою библиотеку, читать одну книгу за другой, вспоминать и свою жизнь, и рассказанное мне другими людьми…
С того времени, как мы вместе совершили путешествие по житейскому морю («На кораблике под сенью Креста. О жизни и смерти – рифму и без»), прошло, наверное, уже больше трёх лет. Думаю, что-то мы тогда с тобой поняли. Главное, осознали, что жизнь наша зависит не от материального состояния, а от выбора между верой и безверием. Мы говорили о грехах, о покаянии и искуплении, и о благодати, и о Промысле Божием. И вот я вновь приглашаю тебя ступить на палубу моего судёнышка и снова пройти вместе часть пути. Для чего? Просто поделюсь с тобой тем, чем жила последние годы, расскажу, что читала, что узнала, о чём думала, в чём окончательно утвердилась. Ведь слово одного человека всегда падает на почву души другого. И если «земля» подготовлена – семена всходят. Мы, конечно, не знаем, как «слово наше отзовётся», но хотелось бы, чтобы к добру.
О чём пойдёт разговор? Конечно же, о Любви. И о страдании! И о покаянии! И о вере! И о надежде! И о Вечности! И о детях! Потому что наши дети и внуки – это продолжение не только нас самих, это продолжение всего рода и начало последующих поколений. Это средоточие Любви в самом высоком понимании этого слова.
Сейчас о любви говорится много. По существу, расхожим стало утверждение, что «главное в жизни – это любовь». Так-то оно так, да только смысл слова до того исказился, что в него уже и не вникаем. В основном, как это ни печально, всё крутится вокруг фразы про «любовь-морковь».
Я долго сомневалась, имею ли я право чему-то «учить» других, когда сама хожу в учениках? «Теоретиком» быть легко – «практиком» стать трудно. Могу ли я что-то советовать, когда сама то и дело «падаю», не могу выпутаться из грехов, блуждаю по распутьям и перепутьям, поддаюсь отчаянию? Нет, куда уж мне, не берусь я всё разложить по полочкам. К тому же обо всём, что человеку знать положено, за историю человечества уже написано.
Для чего же нужна ещё одна книжка? И нужна ли? Казалось бы, бери в руки Священное Писание, книги Святых Отцов, богословов и философов – и читай, узнавай. Но по разным причинам не у всех это получается, к примеру, из-за трудности восприятия серьёзной богословской литературы. А мне хочется на серьёзные темы поговорить проще, как мы обычно говорим между собой, подкрепив, впрочем, свой рассказ высказываниями авторитетных людей.
Святитель Феофан Затворник писал: «Извлечение будет небесполезно многим читающим, не имеющим почему-либо возможности прочитывать объёмистые книги. Извлечение, изложенное в кратких выдержках, легче удерживается в памяти читателей и глубже напечатлевается в их сердцах».
Вот я и подумала: раз я что-то из книг узнала, какое-то открытие для себя сделала, которое облегчило мне жизненный путь, почему бы не рассказать об этом другим, воспользовавшись «извлечением, изложенным в кратких выдержках»? Ну и, конечно, на собственный профессиональный и житейский опыт всегда можно опереться. В частности, профессия филолога помогает мне проникнуть в тайны значений слов и поделиться интересными наблюдениями с моими читателями.
Вот в таких сомнениях эта книга и рождалась, подпитываясь к тому же откликами на первый «Кораблик». Одна из моих читательниц как-то подошла ко мне и сказала: «Спасибо за стихи. Наплакалась вволю». Да, стихи помогают. Порой они быстрее всего пробуждают душу человека. Казалось бы, что хорошего в слезах? Но слёзы-то слезам рознь. Ведь женщина плакала не оттого, что ей тяжело живётся, а из сострадания к переживаниям другого человека. Такие слёзы благодатны, они очищают душу и открывают её добру.
А иногда меня спрашивают: «У вас, наверное, была тяжёлая жизнь?» Нет, дорогие мои, грех мне жаловаться на свою сытую жизнь. А вот душа болит. За своих родных, за детей наших и внуков, за их будущее, за гибнущие семьи. И потому в своих стихах, а вернее, в рифмованных размышлениях я превратила свою душу в некое «учебное пособие». Я исследую её срезы» под микроскопом, чтобы обнародовать результаты. Я вскрываю её нарывы в надежде, что кому-то это поможет. Прежде всего, тем людям, которые ищут Бога, жаждут найти к Нему путь.
Конечно, есть в моей душе такие глубокие гнойники, которые ещё зреют, о которых я сама пока только смутно догадываюсь, есть и открытые раны, к которым мне пока больно прикасаться, но тем, что пережито или переживается в настоящее время, я готова поделиться. Я не знаю, бывают ли души совершенно здоровые, но больным мой опыт может пригодиться. Опыты над своей душой, постоянное наблюдение за каждым её движением, холодный анализ – всё это позволяет мне быть максимально искренней в своих выводах. Словом, не «учить» я стремлюсь, а помочь своим примером, подсказать, где сама поскользнулась. «Право» на это вижу потому, что пишу только о том, что происходило и происходит со мной, что творится в моей душе, не других обличаю, а свои болезни описываю. Ведь говорить можно только о том, что хорошо знаешь.
Но более всего мною движет тревога за детей. Для нас, матерей, нет, кажется, большего сокровища. О них все наши думы, с ними, в первую очередь, связаны и наше счастье, и наши слёзы. Словом, наша материнская жизнь проходит как в радостях, так и в страданиях. И вот я задумалась: а что такое страдание? Может ли человек не страдать? Оказалось, не может. Ведь страдание есть кратчайший путь к Любви. Почему так? Почему неразрывно связаны эти два противоположные, на первый взгляд, понятия? Потому что страдание приводит к покаянию, покаяние очищает душу, так что она становится способной принимать Божию благодать. А это и есть Любовь! И её недостаток в нас – причина всех наших бед и несчастий. О любви рассуждаем, любви хотим, любви требуем – и все несчастны. Почему? Попробуем искать ответы вместе.
Однако, как пишет русский философ Иван Ильин, «книга пытается указать только путь». «Не пройти этот путь за них и с ними, – предупреждает он, – а лишь указать. Идти человек может только сам, в своём внутреннем духовном опыте, который неизбежно приведёт его к внешним поступкам; ибо настоящий и зрелый духовный опыт всегда выражается и заканчивается в целостных и творческих делах. Ни жить, ни творить "за других" нельзя. Жить и творить должен каждый сам. И это удаётся ему тем больше и тем лучше, чем глубже он укоренится в своём собственном, выстраданном и вымоленном духовном опыте…»
Так что я предлагаю пройти вместе часть пути в уютной кают-компании моего «Кораблика» в поисках дальнейшей житейской дороги. Не бойся, что, отойдя от причала, мы отправимся в море Страданий. Ведь оно приведёт нас к океану Любви. А оттуда уже рукой подать до безбрежных просторов Вечности!
Полный вперёд!

ЧАСТЬ I.
В МОРЕ СТРАДАНИЙ

Пока над водами жизни царит безветрие, кажется, что… душа пребывает в тихой дремоте: мертвенно повисли паруса, малые воды повседневной жизни катятся мимо… Но жизненная буря может изменить всю эту картину. Потрясённая, возмущенная, может быть, раненая, душа пробуждается ото сна, собирается с силами… совершает свой выбор… – и жизненный корабль, руководимый верою, плывёт на всех парусах.

Иван Ильин. Путь духовного обновления

МОЖНО ЛИ ПОЛЮБИТЬ СТРАДАНИЯ?

Страдания – благодатный ветер, надувающий паруса нашего духа.

Священник Александр Ельчанинов

НЕ «ЗА ЧТО», А «ДЛЯ ЧЕГО»
В моей журналистской практике был такой случай. Произошло это примерно в середине 90-х годов прошлого уже века. Иду я по улице и встречаю одного из героев своего очерка, назовём его Алексей Иванович. Очень интересный, широко образованный творческий человек, мужчина в расцвете лет. Но всё никак найти себя не мог. Писала я о нём, поскольку из художественной мастерской его занесло в общеобразовательную школу, где он создал некий «островок радости», обучая детей рисованию.
Года два, наверное, мы с ним не виделись, а тут иду – а навстречу мне Алексей Иванович… в рясе священника. Я просто обомлела: он ли это? И глаза другие, и борода седая, как будто прошло лет десять, как будто это и не он вовсе, а его старший брат. Разговорились, и он поведал мне, какой крутой жизненный поворот случилось ему пережить.
Алексей Иванович тяжело заболел, боли были такими сильными, что иногда он просто катался по полу. И вот однажды во время очередного приступа взгляд его упал на икону (иконы были развешаны по квартире в качестве «произведений искусства»). Взглянул он на Спасителя – и взвыл о помощи.
Помню, в этом месте я не выдержала и выдохнула: «И что, чудо произошло? Исцелились...» Очень уж мы, люди, на чудеса падки. Чтобы раз – и исцелился человек.
– Нет, – улыбнулся батюшка, – не исцелился я тогда, но в тот момент боль у меня действительно прошла, и это было настоящее чудо. Удивился я очень и решил в церковь пойти, со священником поговорить.
Священник его выслушал, подсказал, что делать, они подружились. Алексей Иванович стал прихожанином храма. А вскоре и врач нашёлся, и операцию удачно сделали, покатилась жизнь дальше.
Однажды батюшка обратился к Алексею Ивановичу с просьбой: ты художник, учитель, человек образованный, поработай в воскресной школе с детишками. Да, конечно, обрадовался Алексей Иванович, почему бы и не помочь, опыт работы с детьми есть. Месяц трудится, второй, а признаться, что не хватает ему знаний для этого дела, стесняется. Наконец, не выдержал, не могу, говорит, батюшка, никого ничему научить, сам ничего не знаю. А батюшка невозмутимо ему отвечает: «Не знаешь – учись, пошлём тебя в областной город, пусть Владыка тебя на курсы определит».
Ну, деваться некуда, поехал, лишних знаний не бывает, авось и эти пригодятся. Не знал он тогда, что в это время к Владыке из маленького городка приезжали прихожане и просили построить у них церковь. Не знали тогда и эти люди, что их будущего батюшку Господь к строительству церкви уже готовит. Сам же Алексей Иванович учился, чтобы преподавать в воскресной школе. Но вот окончил он курсы – и его рукоположили в диакона.
Вот когда он поплакал-то. Очень много пришлось учить наизусть, трудно было, совсем ведь не собирался он служить, жалко было ему и своей карьеры художника и учителя, чуждо ему было новое дело, внутренне противился он. Да ещё в семье раскол произошёл, жена ни за что не желала попадьёй становиться. Но Алексей Иванович почему-то ничего не мог сделать, всё происходило не по его воле, и ему ничего не оставалось, как смириться. Вскоре его рукоположили в священника и направили строить церковь в тот самый городок, откуда прихожане приезжали.
И построил! И служит! И семья воссоединилась!
– Сначала я думал, – сказал мне отец Алексий, – что всё потерял. А потом оказалось, что всё вернулось ко мне на более высоком уровне. Теперь я и священник, и учитель, и художник – пишу иконы...
В то время история эта произвела на меня большое впечатление. Но только теперь, когда прошло уже много лет, когда и саму меня Господь привёл в Церковь, я начала понимать, что так в нашей жизни проявляется Промысл Божий. Это и есть обыкновенное чудо, которое мы и чудом не считаем, а называем его «случайностью».
Бог всех нас ведёт к Себе Своими путями. А когда мы Его голоса не хотим слышать, нам промыслительно посылается страдание. К примеру, болезнь, как это случилось с Алексеем Ивановичем. Именно страдание и становится часто тем «ключом зажигания», с помощью которого «запускается процесс» исправления жизни. Это постоянно происходит со всеми нами, только мы об этом знать не хотим и от страданий бегаем.
Не хотела знать и я. Но когда житейские беды покатились волна за волной, я всё чаще и чаще начала задумываться, почему так. Сначала, как и все, вопила: «За что?», потом из книг узнала, что главное – понять «Для чего?». Так постепенно что-то менялось в сознании, приходило понимание, что виновником душевной тоски и боли чаще всего становится грех. Нарушая духовные законы, мы сами запускаем «механизм разрушения», а потом бежим от страданий, вместо того чтобы понять, что это и есть наше «лекарство».
Думаю, такое осознание случается в жизни каждого, кто задумывается о смысле жизни, кто ищет путь к Богу. Надеюсь, мои размышления помогут кому-то вспомнить примеры из своей жизни и жизни близких людей и понять, для чего им было послано то или иное страдание. И это понимание облегчит дальнейший жизненный путь.
МУЧЕНИЯ ОТ ПЕЛЁНОК ДО ГРОБА?
К собственным страданиям я отношусь, наверное, так же, как и большинство людей. Конечно, я их боюсь. Невыносимо видеть и чужие страдания. Книги о войне даже читать трудно, фильмы невозможно смотреть без слёз. А уж когда что-то случается с близкими, вообще нет сил терпеть.
Как же можно к страданиям относиться положительно? Что в них хорошего? Это зло, от которого мы хотим избавиться, чего хотим в своей жизни избежать. К примеру, поздравляем близкого человека с праздником. Чего желаем? Конечно же, здоровья, это святое. И счастья! Это вообще самое главное. И добавляем со смехом: «Ну и, денег мешок!» Предел мечтаний, как говорится…
А теперь представьте, что мы начнём желать друг другу… страданий. Просто бред какой-то. Да и правда, чего их желать, если они сами, хотим мы того или нет, сопровождают нас на протяжении всей жизни – от пелёнок до самого гроба. То у нас голова болит, то на душе смута, то с детьми проблемы, то на работе не ладится, то денег нам мало, то холодно нам, то жарко, то есть хотим, то пить, то неприятность какая приключится, а то и горе настигнет… Бесконечно можно перечислять. Да что там говорить – всё человечество страдает. Каждый день по телевизору показывают: войны, землетрясения, цунами, дома взрываются, самолёты падают… Словом, всё живое вокруг страдает, мучается – и нет этому конца. Почему? – задалась я вопросом и, как человек книжный, стала искать ответ в книгах.
«Если бы вся история жизни человеческой на земле с самой её колыбели каким-либо чудом развернулась подобно огромному свитку пред нашим взором, – писал ещё в начале прошлого века в богословской работе «К вопросу о страданиях» настоятель Данилова монастыря архиепископ Феодор (Поздеевский), принявший мученическую смерть в 1937 году, – то, конечно, каждый бы из нас увидел как бы огненными и кровавыми буквами написанное: "Плач, и стон, и горе" (Иез. 2, 10). Наблюдения каждого и опыт всего человечества на протяжении всей его истории достаточно ясно говорят, что настоящий мир и жизнь, по крайней мере в сознании человечества, есть мир скорбей, страданий и зла. Зло здесь в большой дозе перемешано с добром, и, как тонкий яд, это зло проникает собой всё – к красоте природы примешивается безобразие, в силе природы сказывается её слабость, а от человека гораздо более возносится к небу стонов отчаяния и плача, нежели восторженных криков радования и ликования».
Прочитала я эти строки и подумала, что так оно и есть. Ведь постоянно твердим о несовершенстве мира, о том, сколько зла вокруг и как мы от этого страдаем. Жалобы на жизнь раздаются со всех сторон. И это несмотря на то, что наше поколение можно считать довольно благополучным, – хотя бы по сравнению с тем, о котором говорится в приведённой цитате, то есть поколением наших родителей, детство и молодость которых пришлись на страшное время репрессий, разорения и голода, на годы Великой Отечественной войны.
Однако и нам, в мирное время, без страданий прожить не удалось. У каждого свои беды, но сегодня они в основном связаны с болезнями и несчастьями детей. И даже если в данный момент всё хорошо у тебя, плохо кому-то рядом. Казалось бы, людские страдания настолько очевидны, что нужно просто с ними смириться, однако сделать это мы почему-то не можем. Гоним от себя саму мысль о страданиях, не хотим ничего про них знать. Так почему же в духовной литературе часто встречаются примеры, как радуются некоторые люди, когда им посылаются страдания? Так, святитель Лука Войно-Ясенецкий признавался, что он полюбил страдания. Может ли быть такое? И какой в этом смысл?
СТРАДАНИЕ – ЭТО ДАР?
Открываем книгу русского философа Ивана Ильина «Поющее сердце», умнейший был человек, уж он-то знает. Действительно, есть глава, которая так и называется «О страдании». «Ты страдаешь не один, – пишет он, – потому что страдает вокруг тебя весь мир. Надо только открыть своё сердце и внимательно присмотреться, и ты увидишь, что приобщён страданию вселенной. Всё страдает и мучается – то в беззвучной тишине, скрывая свою боль, замалчивая свою скорбь, преодолевая страдание про себя, то в открытых муках, которых никто и ничто не может утолить… Страданий нам не избежать; в этом наша судьба, и с нею мы должны примириться. Естественно желать, чтобы они были не слишком велики. Но надо учиться страдать достойно и одухотворённо. В этом великая тайна жизни; в этом – искусство земного бытия…»
Далее говорится, что страдание – это… дар человеку от Бога, который нужно принять всем сердцем. Ничего себе подарочек!.. Как с этим согласиться?
Читаем дальше главу «О мировой скорби»: «Поистине, это один из основных законов нашего мира, что все существа и все вещи несовершенны и должны восходить к совершенству в борьбе и страдании. Значение этого закона так велико и глубоко в жизни и творчестве людей, что настоящая зрелость человека начинается лишь с того момента, когда он продумает и прочувствует этот закон во всех его последствиях и выводах. Всё, что есть хорошего, значительного, непреходящего, а особенно гениального и божественного в человеческой культуре, – всё могло быть создано человеком только в страдании, всё должно быть заслужено и оправдано им».
Это как же? Страдание – дар, страдание – закон? Нет. Другую книжку возьмём, современную. Вот, проповеди протоиерея Димитрия Смирнова: «…то, что с нами случается, все скорби, болезни, надо принимать с радостью, надо жадно пить чашу страданий, потому что она исцеляет нас от греха».
Или у него же: «Господь нам говорит, что путь в Царствие Небесное лежит через многие страдания, а мы не верим. Нам всё хочется быть здоровыми, счастливыми, мы всё хотим на земле хорошо устроиться».
Далее ещё хлеще: «Если человек здоров, богат, если у него дома всё хорошо, если у него замечательные дети, если его никто не трогает, не обижает, не утесняет – то есть можно сказать, что он достиг счастья, – это может быть только в одном случае: если Бог отвернулся от этого человека и ему во всём помогает дьявол…»
Ну, это уж, как говорится, ни в какие ворота. Страдания – это, значит, хорошо, а счастье, которого так жаждем, – плохо? Выходит, всеми силами стремимся к счастью – а попадаем в когти к дьяволу? Не может этого быть. Ведь мы-то в своей жизни только и делаем, что стараемся всеми правдами и неправдами уклониться от страданий, отпихнуть их от себя, а если не получается, то клянём всё на свете и завидуем тем, у кого, как нам кажется, страданий меньше. Причём часто речь идёт даже не о настоящих несчастьях, а о мелких неприятностях. Считаем себя православными, но не хотим терпеть ничего. Хотим жить удобно, комфортно, чтобы никто ничем не беспокоил.
КАК «ЗАДОБРИТЬ» БОГА
А детей для чего крестим, причащаем их? Чтобы Бог им здоровья дал и всяческих благ, чтобы они счастливыми были, чтобы не страдали. А протоиерей Димитрий Смирнов в своих проповедях говорит, что «каждый человек, который хочет креститься, обрекает себя на страдания»; что «крестятся не для того, чтобы всё было хорошо», «крестятся для того, чтобы идти на страдания за Христа», «потому что без страдания ничему не научишься».
Странно всё это. Мы в церковь совсем не для этого ходим. А для чего? Попросить, чтобы Бог нас от страданий оградил, потому что считаем, что Он для этого и нужен. От страха бежим в храм, когда у нас что-то случается.
Мы переполнены страхами: боимся обеднеть, заболеть, постареть, умереть, только поглупеть не боимся, потому что дальше уже некуда. А уж что касается детей – то всего на свете боимся. Мы сотканы из всевозможных страхов и постоянно умираем раньше смерти. Ребёнок двойку в школе получил – беда, дочка с мужем поссорилась – за сердце хватаемся, собственный муж дурой обозвал – рыдаем и дуемся на него полгода, соседи не поздоровались – врагами их объявляем. А чтобы всего этого не случилось, Бога нужно «задобрить», свечку ему в церкви поставить.
Я, мол, в церковь сходила, свечку поставила, у икон постояла, попросила, чтобы соседи перестали «доставать», чтоб им пусто было, а стало только хуже, совсем житья нет. Может, правду одна знакомая говорит, что 40 свечей надо поставить, чтобы всё хорошо было? Только в церкви все какие-то странные. Свечку иду ставить, а мне говорят: нельзя сейчас ходить, постой, помолись, Евангелие читают. Да когда мне стоять-то? Дома дел полно. Если надо, книжку я и дома почитаю, у меня есть.
Скажи такой, что она суеверная, в Бога не верует, заповеди не выполняет, – с негодованием вскинется: как это не верю, я в церковь хожу, свечки ставлю, на Пасху яйца крашу, на Масленицу блины пеку…
Господи, прости нас за невежество и беспросветную глупость…
О САМОЛЮБИИ И САМООБМАНЕ
Между тем стоит вдуматься в слова, сказанные архимандритом Иустином (Поповичем): «Любовь к человеку без любви Божией есть самолюбие. А любовь к Богу без любви к человеку есть самообман».
Что же происходит в наших головах, если мы разрываем эти понятия – любовь к Богу и любовь к человеку? Возникает путаница, вследствие чего обычно делается два ложных вывода. Одни думают: «Если Бог нам посылает страдания, если от них не ограждает, значит, Он злой, не любит людей. В этом мире страданий нет места для любви». Так из ропота рождается протест, возникают «претензии» к Богу. Почему, мол, в жизни всё так нелепо устроено? Куда же, мол, смотрит Бог? Почему Он это допускает? И человек отходит от Бога, начинает надеяться на себя, погружается в самолюбие.
Другие, почитав духовную литературу и начав ходить в церковь, размышляют: «Бог есть Любовь! Он не может быть злым. Значит, в моих несчастьях виноваты злые люди». И начинают вроде бы Бога любить, то есть умолять Его защитить их от злодеев, а ещё того хуже – покарать «врагов». По монастырям начинают ездить, к мощам прикладываются, просят святых оградить от жизненных неприятностей, вместо того чтобы задуматься о своих грехах и избавиться от самообмана.
Словом, чаще всего видим причину своих несчастий не в себе самих, а вовне, потому и делаем ложные выводы. Может быть, кому-нибудь такое утверждение покажется слишком категоричным, но мне много раз приходилось убеждаться в этом и на собственном примере, и на примере близких людей. Когда что-то неприятное в твоей жизни происходит, очень хочется переложить свою вину на кого-то.
Как же соединить в себе любовь к Богу с любовью к человеку? Обычно происходит так, что мы не принимаем ни Бога, ни человека, но этого даже не понимаем, считая себя людьми верующими и, конечно, добрыми. Или ещё так бывает: Бога мы не отвергаем, но чтобы без людей. Однако, как выразился один из современных богословов, протодиакон Андрей Кураев, прежде чем обожиться, надо сначала очеловечиться. Не преобразив свою душу любовью к ближнему, никогда не сможем приблизиться к Богу. «Все мы – одно и должны любить другого как себя», – наставлял паству преподобный Иоанн Кронштадтский. А кратчайший путь к такой любви, оказывается, лежит через страдания.
СТРАДАТЬ И СТАРАТЬСЯ – КОРЕНЬ ОДИН
Так что же такое страдание? Почему это и закон, и дар, и путь к любви? И возможно ли человеку принять этот дар?
Как писал архиепископ Феодор (Поздеевский), поскольку «окружающая человека жизнь и его собственное существование, по причине господства зла и страданий, кажутся непонятными и бессмысленными, то люди издавна старались объяснить как-нибудь это господство зла и страданий в мире и найти в них какой-либо смысл. Ведь бесконечно и невыразимо тяжело человеку сознавать, что он бессмысленно живёт, бессмысленно и неизвестно для чего страдает и ещё бессмысленнее прекращает своё существование».
Попробуем и мы вникнуть в «тайну страданий» и поискать разгадку, опираясь на духовный опыт человечества, в том числе и на русский язык, который хранит много секретов.
Как же хорошо, когда можно открыть словарь и вдуматься в значение слова. Какие чудесные ждут открытия, какие тайны разворачиваются! Ведь язык наш дан нам Самим Богом. Потому он и есть ключ к разгадке, тот самый золотой ключик, который помогает отворять многие двери.
Сначала заглянем в современный толковый словарь – «Словарь русского языка», так называемый МАС (Малый академический словарь в 4-х томах. М., «Русский язык», 1984), изданный в советское время. Слово «страдать» многозначное, в нём насчитывается шесть значений. Приведу словарную статью полностью:
СТРАДАТЬ. 1. Испытывать сильную физическую или нравственную боль, страдания; мучиться. 2. Иметь какую-то болезнь, недомогание. 3. Сочувствуя, болезненно переживать чьё-л. горе, неудачу. 4. Принимать, претерпевать муки, гонения, преследования из-за кого-л. (чего) или во имя кого-л. (чего). 5. Терпеть ущерб, урон. 6. Быть плохим, несовершенным, не на должном уровне (о чём-л.).
Кажется, всё нам здесь понятно. Как и можно было предположить, нет в этом слове ничего хорошего, положительного: боль, мучения, гонения, ущерб. Нет в этом объяснении никакого намёка на «дар свыше» и «радость небесную». Легко сделать вывод, будто страдание – это одно сплошное зло. Разве что стоит обратить внимание на слова «сочувствие» и «во имя кого-либо» из третьего и четвёртого значений? Ну что ж, вернёмся к этому позже.
А что нам расскажет «Толковый словарь живого Великорусского языка» В.И. Даля, увидевший свет в 60-е годы позапрошлого века и переизданный недавно (М., 2005)?
СТРАДАТЬ. Биться, бороться, бедовать, мучиться, маяться; терпеть боль; скорбеть, тосковать, болеть душою, нравственно; терпеть убытки, терять, лишаться чего; приходить в упадок, быть под гнётом. Страда; тяжёлая ломовая работа, натужные труды и всякого рода лишения; летние работы земледельца.
Кажется, уже ближе к истине. В толковании значения появилось слово «страда», которое означает тяжёлую работу.
Теперь самое время открыть этимологический словарь (Шанский Н.М., Иванов В.В., Шанская Т.В. Краткий этимологический словарь русского языка. М., «Просвещение, 1971), в котором объясняется происхождение слов.
СТРАДАТЬ. Общеславянское. Образовано с помощью суффикса –ати от страда – «работа, нужда». Корень, вероятно, тот же, что и в стараться.
О, как интересно! Никакого тебе зла, никаких бед – а просто «работа», хотя и, понятно, наверняка нелёгкая. А ну-ка, посмотрим, как образовалось слово «стараться».
СТАРАТЬСЯ. Общеславянское. Возвратная форма к старати, имеющему родственные в других индоевропейских языках (ср. греч. strenos – «сила», латышск. starigs – «прилежный, старательный» и т.д.). Корень, возможно, тот же, что в старый, страдать.
Вот это да! Страдать и стараться – слова однокоренные. В основе слова «страдать» – труд, работа, в основе слова «стараться» – сила, прилежание. Добавим к сказанному, что слово «старый» тоже общеславянского происхождения, имеет соответствия в других индоевропейских языках, в частности, в значении «сильный, крепкий».
Ну и, наконец: слово «страдать» напрямую восходит к слову «страсть».
СТРАСТЬ. Общеславянское. Образовано с помощью суффикса –ть от основы страд- (страдать). Первоначальное значение – «страдание» (Страсти Господни).
Интересно, а что прячется «внутри» слова «зло», с которым мы обычно ассоциируем страдание?
ЗЛО. Появление: XI в., от старославянского «зъло» – «беда, грех». (См. Фёдорова Т.Л., Щеглова О.А. Этимологический словарь русского языка. М., «ЛадКом». 2008.)
Как видим, у слова «зло» совсем другое значение – «грех»! И ничего общего со словом «страдание», никаких пересечений! Страдание – это труд, а зло – грех.
В «Православном библейском словаре» (С.-Петербург, 1997) читаем: «1) зло физическое – всё, что нарушает развитие физического бытия (болезни и т.д.) и 2) зло нравственное – всё, что противоречит в нравственной жизни воле Божией и что обыкновенно называется грехом».
Интересно заглянуть также в «Славянорусский корнеслов». Он был создан ещё в начале позапрошлого века президентом Российской академии наук адмиралом А.С. Шишковым, а выдержки из него опубликованы в начале нынешнего столетия (С.- Петербург, 2002). (Вспомним пушкинскую строку из «Евгения Онегина»: «Шишков, прости, не знаю, как перевести». Это о нём писал поэт, о Шишкове, борце за чистоту русского языка, страдавшего в то время от засилья французского.)
Так вот, посмотрим, что же говорится в этой книге о происхождении слова «страдание».
СТРАСТЬ. Понятие о страсти произошло от понятия о страхе, поскольку оба сии чувства соединены неразрывно. Страх есть потрясение спокойствия душевного и страсть тоже. Чувствования страсти не может быть без некоего чувствования страха; ибо всегда опасаешься лишиться той вещи, которую чрезмерно любишь (вспомним несчастного гоголевского Акакия Акакиевича из повести «Шинель». – Авт.). Страх и страсть суть два потрясения или два трепетания душевные, вместе соединённые, одно от желания иметь любимую вещь, другое от боязни лишиться или не получить её. И то и другое состояние, или, лучше сказать, оба вместе, изъявляются ветвью страдание.
Когда мы говорим душа дрожит, или трясётся, или трепещет (разумея, что спокойное, естественное состояние её чем-нибудь разрушено), то, не довольствуясь одним понятием о трепетании, хотим знать, от какой причины или чувства оно происходит: от сильного желания ли, или от боязни, или от претерпевания боли, мучения, печали. Первое сотрясение называем страсть, второе страх, третье страдание.
…И как страсть есть состояние души потрясённой, взволнованной, то и приемлется иногда за страдание.
В таком смысле говорится: Страсти Христовы (то есть страдания, Им претерпенные), Страстная неделя».
Какие же выводы можно сделать из нашего небольшого лингвистического исследования?
Во-первых, это ненавистное нам слово «страдание» этимологически заключает в себе положительный потенциал. Это общеславянский корень, первоначальное значение которого – «Страсти Господни». Таким образом, слово «страдание» имеет непосредственное отношение к Самому Богу, причём к самому главному событию человеческой истории, смысл которого заключается в Страдании Иисуса Христа ради нас, ради освобождения людей от греха. Таким образом, получается, что Страдание и Любовь связаны неразрывно. Вспомним, что даже в современном значении этого слова остался отсвет этой великой, немыслимой Любви: «Сочувствуя, болезненно переживать чьё-либо горе». Недаром мы остановили выше внимание на словах «сочувствие» и «во имя кого-либо». Это не что иное, как со-страдание, посредством которого и проявляется любовь.
Во-вторых, глагол «страдать» напрямую связан с существительным «страда», то есть «работа». Таким образом, страдать – не означает терпеть зло, мучиться неизвестно зачем. Страдание – это необходимый для нас беспрестанный труд, постоянное преодоление себя в подчинении своей воли – воле Божией. Это страх оскорбить Бога. Недаром старец Иоанн (Крестьянкин) говорил: «Борьба с собой, борьба с грехом всегда останется подвигом, а значит, будет страданием».
В-третьих, оказывается, слова «страдать» и «стараться» являются однокоренными. Таким образом, страдание – это наше старание, наша работа над собой, открывающая нам путь к Богу.
В- четвёртых, слово «стараться» восходит к греческому слову strenos, что означает «сила».
Словом, страдать – значит стараться, то есть делать что-либо с усердием, прилежанием; прилагать усилия, чтобы добиться чего-либо; проявлять заботу о ком-либо; потерпеть мучения во имя кого-либо. Страда, как мы видели, это «тяжёлая, ломовая работа», а её результат – сбор урожая (плодов), то есть это итог нашей работы над собой. Страдать – значит быть прилежным, старательным, сильным и крепким человеком на пути к Богу. Страдать – значит «болеть душой» за ближнего своего. А если перекинем мостик от страдания к Любви, то получим – со-чувствие, со-страдание.
«Чем дольше мы живём, тем яснее видим, что страдает всякая душа, и убеждаемся, что страдание – во благо, – пишет архимандрит Тихон (Агриков) в книге «У Троицы окрылённые». – Страдание спасает людей, оно не позволяет окончательно ослепнуть, зачерстветь, оледенеть. Оно размягчает сердце, отрезвляет ум, укрепляет волю к добру».
Таким образом, смысл страданий заключается в том, что они, как лекарство, врачуют душу, очищают и просвещают её, усиливают любовь, то есть никакого отношения к злу они не имеют, если, конечно, мы сами их во зло не превращаем.
МЕЖДУ СЧАСТЬЕМ И СТРАДАНИЕМ
Почему же тогда человек боится страданий? Даже Сам Иисус Христос перед Распятием просил Отца Небесного, чтобы, если будет на то Его воля, Он пронёс мимо Чашу Страданий? Но в том-то и дело, что Иисус Христос смирился перед волей Отца и принял Чашу Страданий, как великий дар. Он показал нам пример послушания – и взял на Себя Страдание во имя людей. Человек тоже в состоянии последовать за Христом, но для этого должен очиститься от грехов. Поражённые же грехом и безверием, мы слабы и немощны. Отсюда противоречивость и двойственность нашей природы, раздвоенность сознания, приводящие нас к жизненному краху.
«В мировой истории можно видеть, – писал архимандрит Феодор (Поздеевский), – как человечество в борьбе с этой "страдой жизни", в погоне за благом жизни, сбивалось с пути жизни, не зная истинного выхода из страданий, и терпело полное крушение своей жизни или спускалось на степень чисто животного состояния, утрачивая всякое человеческое достоинство».
Таким образом, с одной стороны, страдание усиливает любовь, с другой – низводит человека до «животного состояния». Как в этом разобраться?
А если попробовать поставить свою душу на распутье? Одна стрелка укажет в одну сторону, другая – в противоположную. На одной будет написано: Страдание, на другой – Счастье. Даже думать не надо, куда идти. Конечно, побежим навстречу счастью, которое мы понимаем как спокойную, комфортную жизнь. Теперь поинтересуемся, что будет дальше. Построим две цепочки. Страдание (грех, боль, скорбь) – покаяние, принятие воли Божией, Любовь (сострадание), Бог. Это то, как должно быть. Что касается «цепочки счастья», то здесь обнаружится странная двойственность, а именно – два варианта: один предположительный, другой реальный.
Первая «цепочка счастья» (якобы без страданий) связана с нашими иллюзорными представлениями о мире и о себе. Счастье: земные удовольствия (не всегда, но часто греховные, но мы этого не понимаем или не хотим понимать), комфорт, богатство, успех, рай на земле.
«Человек пытается без Бога выстроить жизнь таким образом, чтобы быть счастливым, – говорится в проповедях протоиерея Димитрия Смирнова. – Но эта попытка совершенно безумна и неисполнима, потому что есть масса вещей, которые никак от нас не зависят. Можно всего достичь – а потом заболеть; а можно достичь здоровья – но будет несчастье ещё в чём-то. Поэтому Господь учит совершенно другому: не искать себе никакого "хорошо", а искать истины. Надо перестроить себя так, чтобы все те звуки и цвета, которые есть в истине, были бы и в тебе самом – тогда между тобой и истиной будет полная гармония, полное согласие. И если ты себя так переделаешь, то будешь блажен, у тебя не будет скорби – оказывается, то счастье, к которому стремится всё человечество, достижимо только таким образом. Тогда на тебя не будут влиять ни отношение к тебе других людей, ни погодные условия, ни голод, ни болезнь, потому что ты не будешь от этого зависеть. Ты будешь зависеть только от истины, а истина есть Христос».
Словом, без Бога не видать нам никакого счастья. Так что вторая, реальная, «цепочка счастья» выстроится для нас следующим образом. Счастье: удовольствия (как уже говорилось, очень часто они бывают связаны с грехом), страдания (боль, скорбь) – нераскаянность, ропот (недовольство всем и вся), озлобление, ненависть, ад, дьявол.
Как видим, и в том и в другом случае, и по дороге к Богу и по дороге к врагу рода человеческого, нас ждут страдания. Поскольку в основном они являются следствием наших же грехов, то избежать их удастся разве что в нашем воображении. При этом надо обратить особое внимание на то, что результат-то не просто разный, а прямо противоположный. От чего он зависит? От того, как мы перейдём через «мост»: от греха – к покаянию или от греха – к нераскаянности.
«Нам с вами открываются два пути, – читаем далее в проповедях протоиерея Димитрия Смирнова, – путь света, радости, любви – путь к Богу; и путь отвержения Бога – холод, мрак, жестокосердие, постоянное пребывание в собственном эгоизме, жизнь адская. Каждый день мы выбираем, куда идём…
…Путь зла, который всё равно приведёт к тупику, который всё равно разрушит всю твою жизнь, который искалечит твоих детей, который всё приведёт в ужас. И есть путь христианский. Это не значит, что каждый из нас, идя этим путём, обязательно на земле достигнет полной гармонии. Нет, в ту меру, в которую ты потрудишься, жизнь твоя и исполнится всяческой Божественной полноты и упорядочится – но ровно настолько, насколько ты приложил труда».
То есть, добавим, насколько ты пострадал-постарался, настолько изменится твоя жизнь и жизнь твоих близких и здесь, на земле, и в мире ином. Как же «правильно» страдать, чтобы достичь любви, а не скатиться до «животного состояния»?

«НА ПАДЕНИЕ ЕСТЬ ПОКАЯНИЕ…»

Так дремлет недвижим корабль в недвижной влаге,
Но чу! – матросы вдруг кидаются, ползут
Вверх, вниз – и паруса надулись, ветра полны;
Громада двинулась и рассекает волны.

Плывёт. Куда ж нам плыть?..................................

А.С. Пушкин

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ…
Протоиерей Валериан Кречетов в одном из интервью рассказал такую историю, позаимствованную у Святых Отцов: «Один человек всё время каялся, каялся, а его всё не покидало чувство тяжести, и отцы обители стали за него молиться: "Господи, он же так кается, почему Ты не простил его до сих пор?" И им был ответ: "Я давно простил его, но страдание нужно ему для спасения…"».
А что же тогда нам делать? Многие люди о необходимости покаяния вообще не знают. Как же спасти свою душу в этом рушащемся мире, где столько соблазнов? Хотя вопрос этот может показаться риторическим, от ответа на него зависит итог нашей жизни.
Впрочем, часто ли мы задумываемся о спасении души? В основном, живём по инерции и ни о чём таком даже не думаем. Вот и я жила, как все, училась, работала, растила детей, переживала и радостные, и горестные минуты… Что же заставило меня подумать о спасении души? Ответить конкретно на этот вопрос мне трудно. Просто постепенно приходило осознание, что что-то в моей жизни не так… Почему, к примеру, самая незначительная неприятность выбивает меня из колеи, вызывает желание «искать виноватого», приводит к осуждению ближних и обиде на окружающих? Разве я не понимаю, что это неправильно? Понимаю, но очень трудно мне измениться.
Одна из подруг часто говорит мне, что большинство людей проживают всю жизнь и не меняются. Кто, мол, родился подлецом – подлецом и умрёт. Я спорю. Доказываю, что в процессе жизни человек может стать лучше. Однако слова её заставили меня задуматься, пристальнее всмотреться в свою душу. И чем глубже я в неё вглядываюсь, тем больше начинаю понимать, о чём, собственно, говорит моя подруга. Дело в том, что мы себя плохо знаем, потому и думаем о себе лучше, чем мы есть на самом деле. А чтобы действительно стать лучше, необходим беспрерывный труд над собой, на который не всякий способен. Ведь любить и жалеть себя гораздо легче и приятнее, чем других. Так постепенно ко мне пришло понимание, что Господь хочет, чтобы, идя путём страданий, я научилась любви – к ближнему. Чтобы все мы научились Любви.
В проповедях протоиерея Димитрия Смирнова говорится: «Мы мечемся в поисках спасения, а спасение рядом. Мы живём в такую замечательную эпоху, когда нам ничего не надо искать, Господь всё Сам предлагает. Он даёт определённый и необходимый набор скорбей, болезней, всяких трудностей – нам только не надо суетиться, а надо в этом жить и оставаться верными Богу, не терять благорасположения духа, не унывать, смиряться, терпеть и прославлять Бога всей своей жизнью…
…Бог от нас никаких подвигов не ждёт – просто не скули и делай то, что тебе Бог дал, там, куда Он тебя поставил…
…Наше спасение в нашем ближнем».
Да, вот так просто: «Наше спасение в нашем ближнем». Просто-то просто, но как же это трудно осуществить на деле. Казалось бы, знаем, что Господь ведёт нас таким путём, чтобы мы поняли, что «сила совершается в немощи», что самое лучшее для человека – отдать свою волю в волю Божию. Знаем, что от нас требуется лишь осознать, что всё нам послано Богом для нашего спасения, что надо исполнять Его заповеди (то есть Закон Божий), а если не исполняешь – приносить покаяние, благодарить Его за всё и любить ближних своих. Но ведь не слушаем! И не слышим! И ничего не делаем! И даже не понимаем, зачем нам вообще душу спасать. Только без конца твердим о счастье. Надо же, как крепко вбили нам в голову ещё в советские времена эту фразу: «Человек создан для счастья, как птица для полёта».
Игумен Никон (Воробьёв) в письмах к духовным чадам писал так: «Господь хочет спасения каждому человеку. Но не каждый человек хочет спасения на деле. На словах все хотят спастись, а на деле отвергают спасение. Чем отвергают? Не грехами, ибо были великие грешники, как разбойники, как Мария Египетская и др. Они покаялись в своих грехах, и Господь простил их; таким образом они получили спасение. А погибает тот, кто грешит и не кается, а сам себя оправдывает в грехах. Это самое ужасное, самое гибельное».
А действительно, зачем нужно спасение души? Святые Отцы объясняют, что только так мы сможем встретиться с нашим Небесным Отцом. Кто не хочет – это дело его, но страданий ему не избежать: душа, созданная Богом, будет всё равно стремиться к Творцу и томиться в Его отсутствии.
«Кто желает спастись – терпит скорби, – говорил преподобный Амвросий Оптинский, – и кто уклоняется от пути спасительного, тоже не избегает скорбей. Поэтому лучше терпеть скорби Бога ради, ради своего спасения и для очищения своих грехов, нежели страдать несмысленно, неизвестно для чего».
Если бы мы не были такие гордые, то есть глупые (первоначальное значение общеславянского корня «гърдъ» – «дурной, глупый, надменный; оно родственно латинскому gurdus в значении «глупый, бестолковый»), то мы и без страданий бежали бы навстречу Богу. Но глупость и легкомыслие застилают нам разум.
Вот потому, как выразился Адриан Югский: «Гордый через беды познаёт бытие Божие». А старец Иоанн (Крестьянкин) предупреждал, что никто не может нас спасти за нас или вместо нас. Только страдание может нас вразумить.
«Потому что нравственная сторона человека такова, – разъясняет протоиерей Валериан Кречетов, – что его можно удержать только катаклизмами: вспомните древний Потоп. Только бедствия заставляют людей задуматься. Пока гром не грянет – мужик не перекрестится».
ПРИВЫЧКА КО ГРЕХУ
Да, к сожалению, для нас, людей, характерна привычка ко греху. «Как вода течёт в трубе, так и грех в сердце и помыслах», – писал преподобный Макарий Египетский.
В книге иеромонаха Анатолия (Берестова) «Грех, болезнь и исцеление» говорится, что при грехопадении наших прародителей изменились все свойства их души, то есть, как только совершилось нарушение Заповеди Божией, их тут же оставила Божия благодать, так что они стали беззащитны перед злом. А следствием греха стали болезни, скорби и страдания. Умножается грех – увеличиваются страдания. Причём от наших грехов страдаем не только мы сами, но и окружающие нас люди, поскольку все мы связаны друг с другом.
А каково значение и происхождение слова «грех»? В словаре Даля оно толкуется следующим образом:
ГРЕХ. Поступок, противный Закону Божию; вина перед Господом; вина или проступок; ошибка, погрешность; беда, напасть, несчастье, бедствие.
В толковом словаре современного русского языка говорится, что грех – это «предосудительный поступок, ошибка, недостаток, нарушение религиозно-нравственных предписаний у верующих».
Разумеется, в советские времена ни о каких заповедях Божиих, ни о какой вине перед Богом речи идти не могло.
Теперь обратимся к этимологии.
ГРЕХ. Общеславянское. Образовано с помощью суффикса –хъ от грети. Первоначальное значение – «то, что жжёт, мучает, вызывает сомнения». К развитию значения сравните древнеиндийское tapas – «боль» от tapati – «раскаляться». См. греть.
Корень глагола «греть» тот же, что в «гореть». Корень «гореть» ведёт нас к слову «жар» – «горячий».
От основы глагола «гореть» образовалось слово «горе»: «то, что жжёт, мучает». То же самое значение у слова «печаль»: буквально – «то, что жжёт».
В свою очередь, слово «боль» образовано от общеславянского корня «болеть», значение которого родственно древнеисландскому слову bol, что означает «вред, несчастье», и готскому balwjan – «мучить, терзать». Следующим в этой цепочке идёт понятие «скорбь». Оно восходит к общеславянскому корню и имеет соответствия в балтийских языках. Так, в литовском диалекте слово skurbe обозначает «грусть», а в латышском языке слово skurbstu значит «падаю в обморок, лишаюсь сознания». Интересно отметить, что корень этот соотносится со словом «ущерб» в значении «изъян».
Соединив в одно целое звенья этих бесконечных страданий, мы получим некий «замкнутый круг»: грех (ошибочное поведение, связанное с нарушением заповедей Божиих) – боль (вред, нанесённый душе) – скорбь (душевная боль, мучение) – и снова грех (поскольку скорбь, не нашедшая выхода в покаянии, приводит к отчаянию). Может показаться, что выхода из него нет. Так ли это?
ТРАГЕДИЯ ЧЕЛОВЕКА
На примере своей жизни я не раз убеждалась, что первое препятствие на любом пути – грех, то есть зло. Святые Отцы объясняют, что грех – это нравственное падение человека, опирающегося на свою волю. Это своего рода яд, который действует на наше тело, медленно или быстро, но всегда разрушительно. Последствия греха уходят в потомство, заражают детей и внуков. Потому они и рождаются со склонностями к родительским грехам или с их болезнями. Грех кажется нам удовольствием, но всегда ведёт к несчастьям. Так, на деньги, о которых грезим, можно купить многое, но не купишь радости и душевного мира. Власть над другими людьми оборачивается для нас рабством – мы становимся зависимыми от чего угодно, чаще всего от своих пороков. Поднявшие меч – сами от меча погибают. Ворующие чужое – теряют свое. Унижающие других – будут унижены. Ставящие себя на первое место – окажутся на последнем.
Словом, чем человек грешит, тем он и наказывается. Как говорится, наказание за грех – сам грех. Нам только кажется, что кто-то грешит безнаказанно. Наказание может настигнуть детей или внуков, на лечение которых тратится всё, что было накоплено неправедно. Так потомки расплачиваются за грехи своих предков.
Собственно, все эти и другие постигшие нас беды и неприятности мы и называем обычно страданием. Причём у всех они свои – в зависимости от обстоятельств и от того, какие нужны конкретному человеку.
«Все страдания наши происходят от кого же, как не от Господа, Который по своей благости всё творит для пользы душ наших, – говорил преподобный Антоний Оптинский. – Всё, что ни посылает Господь Бог прискорбного на нас в жизни сей, того ради единого посылает, дабы чрез то спасение нам соделать».
Однако «что нам послать» зависит, прежде всего, от нас самих. Господь дал нам заповеди и даёт лучшие для развития нашей души обстоятельства. Чаще всего мы сами своей неправдой приводим в действие бумеранг, вследствие чего согрешивший всегда оказывается в том положении, в каком находился человек, которого он обидел.
Вообще, Закон Божий имеет только одну цель – сделать человека благополучным как в жизни настоящей, так и в будущей. Однако при этом существует ряд запретов, которые человек нарушает. Грех потому и запрещается нам, что он нам вредит. Многие люди жалуются на свою жизнь, не понимая, что она становится тяжёлой тогда, когда мы не исполняем Божиих законов. При их исполнении жизнь служит человеку в радость и утешение. Но мы настолько порабощены грехом, что свою жизнь превращаем в трагедию.
«Трагично быть человеком, – читаем в книге «Философские пропасти» архимандрита Иустина (Поповича), – ибо человек стал средоточием трагизма, средоточием всего, что трагично и в горнем, и в дольнем мире, и во внешней, и во внутренней бесконечности. Через человека прозрела всякая боль, в нём разболелась всякая тварь, через его око проплакало горе всякого существа. Он больной, несущий на своих плечах болезнь всеобщего существования. В нём, как в линзе, собран весь трагизм мира, и он беспомощно сжимается и мечется на одре своей немощи».
Трагедия наша, главным образом, заключается в том, что по легкомыслию мы выбираем «рай на земле» и начинаем всеми правдами и неправдами его добиваться, не подозревая о том, что добиваемся ада. По-нашему, Царствие Небесное далеко, да есть ли вообще, а счастье в виде богатства, успеха, комфорта витает где-то рядом. Но прислушаемся ещё раз к словам архимандрита Иустина (Поповича): «Всё человеческое – это проклятие, ад, до тех пор, пока оно не преобразится в Богочеловеческое. С Богочеловеком всё человеческое становится раем, раем, раем».
Но мы-то «программируем» своих детей не на Богочеловеческое, а на «счастье», потому и страдаем потом от их несчастий. Таким образом, стремясь избавиться от страданий на земле, вместо того чтобы избавляться от пороков, мы, по сути, складываем камни грехов в свои котомки, с которыми отправимся в вечность и которые передадим по наследству своим потомкам.
КАК ОТЛИЧИТЬ СВОЕВОЛИЕ ОТ ВОЛИ БОЖИЕЙ
Однако о чём бы мы ни грезили, замысел нашей жизни – в руках Божиих. Это Он создал «горшки» и вдохнул в них душу. И только Он обладает полной картиной и знает, что, когда и кому надо для спасения собственной души. Недаром многие духовные люди свидетельствуют, что главное не мешать Богу. Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил так: «Человек, что ты мнишь о себе? Ты – орудие в руках Промысла Божия, полностью слепой без малейшей самостоятельности». Но мы не желаем признавать себя «горшками» и «мним», и только и делаем, что вмешиваемся в этот замысел и искажаем картину своеволием. Часто мы говорим: у меня такой характер, я по-другому не могу. Посмотрим, что такое характер, или нрав.
НОРОВ (нрав). Общеславянское. Образовано от того же корня нор-, что и диалектное норохтиться – «хотеть, требовать».
Как видим, характер наш можно уложить в два слова: «Я хочу!» Своеволие в чистом виде. Ну и что толку от нашего «хочу»? Хоти, как говорится. Тогда не плачь потом. Недаром говорится: «Посеешь характер – пожнёшь судьбу».
В проповедях протоиерея Димитрия Смирнова читаем: «Если волос с головы человека не падает без воли Божией – то тем более явление в мир человека также связано с промыслом Божиим. Поэтому каждый из нас имеет в мире определённое предназначение. И если бы все люди это предназначение исполняли, то у нас была бы совершенно иная жизнь, чем та, которую мы имеем сейчас. Наша жизнь представляет собой хаос из-за того, что каждый человек творит свою волю. Во всём остальном мире – мире планет, мире животных, микромире, мире атомов, – который подчиняется промыслу Божию, всё пребывает в порядке и гармонии, человеческое же общество находится в постоянной дисгармонии на разных уровнях: государства между собой ссорятся до драки, жёны и мужья между собой ссорятся до драки, дети между собой ссорятся до драки – и так во всём человеческом организме…
… Каждый муравей знает, что ему делать; каждая пчела знает, что ей делать; каждый тигр и носорог знают, что им делать, совершенно не задумываясь. А высшее творение Божие, человек, имеет свободу, он может поступить так, а может этак. И, к сожалению, всё время поступает этак, то есть не так, как угодно Богу».
Вот потому и расходятся пути людей кардинально. От нас зависит, вырвемся ли мы из замкнутого круга, в зависимости от того, как себя поведём, какой путь выберем: осознание своих грехов и покаяние (то есть подчинение своей воли воле Божией) или своеволие (то есть бессмысленное хождение по замкнутому кругу). Обстоятельства, как мы уже говорили, даются нам в зависимости от нашего характера, а с нашей стороны требуется работа над собой, собственно, это и есть страдание. Если мы стараемся, трудимся, пытаемся понять, что такое грех, обнаружить его в себе, устыдиться, раскаяться в своих плохих делах, убедиться в своей немощи на дела добрые – то следующий этап нашего пути: покаяние.
«Грех побеждается чрезвычайными усилиями человека, – говорит протоиерей Димитрий Смирнов. – И когда Господь видит эти усилия, Он помогает ему в его стараниях, Он его сохраняет от падений. Чем больше мы потрудимся над своей душой, тем больше Господь нам будет помогать».
В связи со сказанным, хотелось бы привести пример из беседы с профессором Московской Духовной академии А.И. Осиповым. Как-то в телевизионной передаче ему задали вопрос, как отличить волю Божию от своеволия. Действительно, это очень трудно понять, поскольку человек чаще всего заблуждается относительно себя. Мало кто признается в своеволии, всем кажется, что он послушный, потому человек и не может понять – своя это воля или воля Божия. Так вот, Алексей Ильич очень хорошо объяснил, как быть. Главное, хотеть поступать по воле Божией, в покаянной молитве просить Господа открыть Его волю. В таком случае, если даже мы ошибёмся, Господь Сам исправит нашу ошибку за наше старание.
ЦЕНА ДУШИ – В СПОСОБНОСТИ К ПОКАЯНИЮ
Выходит, страдания – вовсе не наказание? Действительно, они даны нам для того, чтобы мы своими стараниями пришли к покаянию. А покаяние – ещё один краеугольный камень всей нашей жизни, поскольку с него начинается наше перерождение из человека плотского в существо духовное, оно означает изменение души человека (по-гречески покаяние звучит как метанойя – изменение). «Не столько раздражают Бога содеянные нами грехи, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – сколько нежелание перемениться».
Если же мы своих грехов не замечаем, во всём себя оправдываем, а обвиняем в своих мучениях других, то мы к покаянию не приходим, а значит, путь наверх перекрываем себе сами. А если пути наверх нет, то начинается спуск вниз.
«Покаяние – особый процесс души, – писал архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской). – Без вхождения в него нет духовной жизни».
Если обратимся к этимологии слова, то столкнёмся со странной, на первый взгляд, двойственностью.
КАЯТЬСЯ. Общеславянское. Возвратная форма глагола каяти, производное от индоевропейской основы. В древнеиндийском kayate означает «мстить, наказывать»; в авестийском kaay – «воздавать, награждать», в литовском kaina – цена. Первоначальное значение слова «наказывать» сохранилось в древнерусском каяти – «порицать». Существует этимологическая связь со словом «казнь» (в старославянском языке глагол кати – наказывать). Корень в каяти тот же, что в слове цена (первоначальное значение «возмездие, воздаяние», позже – «штраф», а отсюда – «стоимость чего-либо».
Кажется, невозможно соединить в одном слове такие противоположные понятия, как «наказывать» и «награждать». Так что же такое покаяние – наказание или награда? Обратимся к этимологии слова «возмездие».
ВОЗМЕЗДИЕ. Заимствовано из старославянского языка, в котором оно является словообразовательной калькой греческого antimisthia, где anti соответствует русской приставке воз, а misth – мьзд, то есть мзда – «ответная плата».
Итак, возмездие – это «ответная плата» на наши деяния. А что такое наказание?
НАКАЗАТЬ. Префиксальное производное от общеславянского глагола казати – «говорить, наставлять, учить».
Вот как! Оказывается, нет в этом корне привычного нам современного значения «кары», а есть значение «наказа, наставления». Однако и «второй план» слова прослеживается в древнерусском «каяти» – «порицать». Отсюда такие слова с негативным окрасом, как «хаять», «окаянный» (от глагола «окаяти» – «проклясть, осудить»), «неприкаянный».
И всё же покаяние в значении «наказание» – отнюдь не карательные действия Бога по отношению к человеку. Если Бог и грозит нам геенной, как говорит святитель Иоанн Златоуст, то чтобы избежали мы геенны.
Словом, покаяние, этот дар Божий, эта награда от Него, при этом внутренне оно неотделимо от совершаемых нами грехов, которыми мы сами себя наказываем. Вот так и сходятся воедино несопоставимые, на первый взгляд, понятия.
Однако чтобы заслужить этот дар, надо сначала потрудиться, умоляя Бога открыть нам наши грехи, которые мы не видим по причине духовной слепоты. Таким образом, с духовной точки зрения, покаяние – это награда человеку за молитвенные усилия, которые приводят к изменению души. Покаяние – это своего рода баня для души, или генеральная уборка, как хотите. Покаянием душа очищается. Кающийся человек способен принять благодать Божию, а значит, он становится лучше, добрее.
«Покаяние есть оживление души, есть начало видения истины, – говорит протоиерей Димитрий Смирнов. – А истина эта очень неприглядна. Она заключается в том, что вдруг мы видим, что мы гораздо хуже каждого из тех, кто нас окружает».
Таким образом, можно сказать, что способностью к покаянию определяется цена человеческой души, что и заложено в значении слова «каяться».
Кстати, один из страхов человека заключается как раз в том, что он не знает, чего он стоит. Ведь в наших мыслях всегда ориентируемся на героев, а не на злодеев, встаём на сторону первых, сочувствуем им. И думаем, что поступили бы так же. На самом деле никогда не знаем, как поведём себя в экстремальной ситуации. Даже апостол Пётр самонадеянно уверял, что никогда не отречётся от Иисуса Христа. Но человек по природе своей слаб и подвержен греху. И только искренне покаявшись и оплакав свою немощь, апостол Пётр был прощён.
Вот так и определяется цена нашей души.
РАСКАЯНИЕ ЕЩЁ НЕ ПОКАЯНИЕ
Как известно, к Богу все приходят разными путями. Даже если кажется, что человек ушёл в мир иной, так и не познав Бога, это не факт. Мы ведь не знаем, что произошло с ним на смертном одре. Может быть, как разбойник на Кресте, в последний момент он осознал свои грехи и покаялся.
А что мы знаем о покаянии? Может быть, покаяние – это раскаяние в своих плохих поступках? Открыв толковый словарь современного русского языка, увидим, что «покаяние» и «раскаяние» – это одно и то же, что эти слова – синонимы.
В толковом словаре С.И. Ожегова (Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., «Русский язык». 1988) говорится: покаяние – добровольно признаться в совершённом проступке, в ошибке; раскаяние – сожалея, признаться в совершённой ошибке, в неправильном поступке. Просто слова-близнецы.
Но! Покаяние, в отличие от раскаяния, категория духовная. У слова каяться есть ещё одно значение, которое соотносится только с покаянием. В словаре оно обозначено так: то же, что исповедоваться. При этом слово «покаяние» даётся с пометой «книжное», а «каяться» в значении «исповедоваться» – с пометой «устаревшее». Изданный в советские времена словарь С.И. Ожегова явно от жизни отстаёт, это он «устарел», а понятия покаяния и исповеди – вечные. Слово исповедь трактуется в словаре так: «У верующих: покаяние в грехах перед священником». Надо добавить ещё одно слово: Таинство. Ну и, уточнить, что не перед священником – а перед самим Богом при посредничестве священника.
Как видим, слова эти вовсе не близнецы, как могло показаться. Раскаяние – понятие из нашей повседневной жизни. Покаяние – одно из Таинств Православной Церкви. Я думаю, от раскаяния до покаяния путь неблизкий. Можно всю жизнь раскаиваться в тех или иных поступках, но при этом не изменять свою жизнь и так и не приблизиться к Богу. А покаяние – это именно изменение жизни. Раскаиваемся мы обычно «в плохих поступках», а покаяние приносим о грехах. А грех, как мы понимаем, это не просто «плохой поступок», это жизнь без Бога. Можно не совершить вообще никакого плохого поступка, объясняет протоиерей Димитрий Смирнов, но быть страшным грешником, живущим «своей собственной жизнью, отдельной от Бога». И только осознание своей греховности и покаяние приводят нас к Нему.
Словом, покаяние – это не только очищение, но изменение всей жизни человека под воздействием Божией благодати. Самый яркий пример покаяния – покаяние разбойника на Кресте. Он поставил свою душу перед Богом и сказал: «Я разбойник, самый последний человек, нет во мне ни любви, ни добра. Я ничего без Тебя не могу. Помилуй меня, Господи! Спаси меня! Помоги мне!» Господь увидел искренность его сердца, очистил его благодатью – и душа разбойника преобразилась. И пошёл он вслед за Господом в рай. Вот это и есть плоды покаяния. Вот какой пример для нас – учиться жить так, как будто стоишь пред лицом Бога! Если бы мы чувствовали, что Бог всегда смотрит на нас, то не совершали бы таких поступков, за которые потом бывает стыдно.
«ПОКАЯНИЕ – ЭТО ИСПРАВЛЕНИЕ»
Покаяние – это не какое-то однократное действие, это процесс, который длится до конца дней и ведёт к исправлению. Часто борьба идёт с одними и теми же «любимыми» грехами, от которых трудно избавиться, так мы с ними срослись.
«Что касается одних и тех же грехов, – разъясняет протоиерей Валериан Кречетов, – то и апостолу Павлу было дано "жало в плоть", искушение, чтобы тот не превозносился. Как говорят: до последнего издыхания, даже до райских врат, идёт у человека борьба с грехом. Преподобная Мария Египетская покаялась, но семнадцать лет после этого она ещё боролась!»
А что происходит с нами? Из собственного опыта знаю, что, пока мы не приходим в Церковь, мы вообще понятия не имеем о покаянии. В связи с этим интересно отметить, что, будучи внецерковными людьми, мы раскаиваемся в своих плохих поступках. Как правило, мы ведь люди положительные, считающие себя хорошими. Я, мол, хороший человек, лучше многих, но ошибся, каюсь. В следующий раз то же самое: ну что ж такое, опять ошибся. И так до бесконечности. Напротив, человек, который приносит покаяние, не считает себя хорошим человеком (хотя он не хуже того «хорошего», а может быть, и лучше), а если в глубине души и чувствует, что не хуже других, то знает, что это грех и кается в этом.
Однако, как предупреждают Святые Отцы, это совсем не значит, что если человек ходит в церковь, исповедуется, то он обязательно спасётся. Человек может всю жизнь исповедоваться, каяться – а к Богу так и не прийти. Знаю людей, которые ходят на исповедь с исписанными блокнотами. Плачут, рассказывают свои жизненные ситуации, винят себя неизвестно в чём, приписывают себе какие-то мнимые грехи, а настоящих своих грехов не знают. Вспоминают, как сто лет назад трёхлетнего сынишку по попе шлёпнули, а о том, что сейчас, дожив до седых волос, своего взрослого уже сына своим эгоцентризмом до умопомрачения доводят, знать не хотят. И все-то им плохи, и все-то их ранят, и все-то их не понимают. Попробуй скажи им об этом – на всю жизнь разобидятся. Да что там, батюшка на исповеди им говорит, что не надо в церковь с тетрадками приходить, что дома надо подготовиться, понять, в чём твой грех, но они такого батюшку отвергают, начинают бегать от одного к другому, искать «хорошего».
Иногда люди советуются, как «правильно» исповедоваться. Один молодой человек с сокрушением рассказывал. Я, мол, обет себе дал не делать того-то, но никак не получается. Исповедовался, но всё равно то и дело свой внутренний запрет нарушаю. И в пост часто не выдерживаю, бывает, даже колбасу ем. Что делать? А при этом у молодого человека очень большие проблемы в отношениях с матерью. Какая колбаса, какие обеты? Главное, чего хочет от нас Господь, – любви друг к другу.
Да что про других говорить? Уж немало лет хожу в храм, но всегда сомневаюсь, «правильно» ли я исповедуюсь. Это ведь в чужих глазах соринки бревном кажутся, а своих-то «брёвен» мы не чувствуем. Если бы ещё научиться без обид принимать замечания и укоризны ближних. Вот где подсказка нам – что в себе исправлять. Только слышать этого о себе мы не хотим.
«Что значит каяться? – читаем в проповеди протоиерея Димитрия Смирнова. – Назвать все свои грехи? Да хоть месяц говори, всё равно не назовёшь. И не надо думать, что если механически ты что-то перечислил, то тебе всё прощено. Нет, Бог не автомат по выдаче лицензий на безгрешность. Бог – живое существо, и Он ждёт от тебя исправления. Покаяние – это исправление. И насколько ты исправился, настолько тебе Бог и простит».
Но чтобы измениться, надо сначала себя узнать, понять свою испорченность. Исправляться трудно, это и есть наша «работа», наша «страда». А покаяние – огонь очищающий в ответ на твой вопль сердечный. И хотя, я думаю, между раскаянием и покаянием нельзя поставить знак равенства, всё же раскаяние «в своих плохих поступках» – это лучше, чем нераскаянность. Раскаяние – первый шаг к покаянию. Именно в этот момент Господь подходит к каждому и протягивает Свою руку. И готов вести нас дорогою покаяния до самых райских ворот. «Бог – Господь – простирает тебе Свою руку, – восклицает святитель Иоанн Златоуст, – дай Ему свою!» Жаль, что мы, как правило, этого не замечаем, а то ёще, по неразумию, Божию руку отталкиваем. И, конечно, в одиночку снова сбиваемся с пути. А между тем: «Нет греха непростительного – кроме греха нераскаянного» – это слова преподобного аввы Исаака Сирина
ПОЧЕМУ МЫ СБИВАЕМСЯ С ПУТИ?
Преподобный Исаак Сирин говорил: «Покаяние есть корабль души, на котором она переплывает и спасается в мысленном море греха». К сожалению, не у всех это «плавание» оказывается успешным. У нас же впереди маячит счастье, и мы знать не хотим, что, как говорит протоиерей Валериан Кречетов, «если счастье земное не сопричастно счастью Небесному, духовному, то это не счастье».
Как не сбиться с пути? Конечно, самое лучшее идти с компасом – нравственным, конечно. Но, увы, у большинства из нас он сломан. Порой мы забредаем в такие «магнитные аномалии», что стрелка компаса сбивается напрочь. А без компаса совсем теряем ориентиры.
Главное наше заблуждение – относительно самих себя. Но знаем ли мы себя? Мы думаем, что знаем, и порой в этих иллюзиях проживаем всю жизнь. Однако большинство из нас видят себя такими, какими хотят видеть, но на самом деле такими не являются. Порой мы не знаем, что мы злые, и потому не боремся со злом в себе. Наоборот, нам кажется, что мы добрые, жертвенные, щедрые, независтливые, а другие нами пользуются.
Особенно это относится к нам, женщинам. Конечно, святыми мы себя не считаем, понимаем, что раздражаемся, осуждаем, обижаемся. Но всегда оправдываемся: мол, случается это, когда доведут. Как часто нам кажется, что мы по сравнению с другими – злыми, завистливыми, жадными – гораздо лучше, что наши поступки – это мелочи жизни. Если утрировать, то рассуждаем примерно так. Почему-то, мол, другие, хоть они злыдни, живут лучше меня, веселее, богаче (это просто в голове не укладывается!). А у меня, мол, одни проблемы и болячки. За что, спрашивается? Конечно, я же, в отличие от них, себя не жалею, живу для других, всю себя отдаю семье, детям. Правильно люди говорят: не делай добра – не получишь зла. А я, дура, всем добро делаю, за это и получаю. Дети, конечно, неблагодарные, помощи от них не дождёшься, но всё равно мои самые лучшие, намного лучше других. Только им почему-то с мужьями (жёнами) не повезло. Да ещё эти новые родственнички меня за что-то невзлюбили. За что, спрашивается? Ведь всё для них, всё для них!
Недоумеваем, обижаемся, сокрушаемся. И невдомёк, что причиной всему – наш собственный эгоизм, в котором обвиняем всех, кроме себя. А тех, кто осмеливается нам об этом сказать, мы на дух не переносим, плохие это люди, злые.
«Всякая правда о человеке вызывает в нём злобу и ненависть, – говорит протоиерей Димитрий Смирнов. – Почему? Потому что у него два пути: он либо должен не принимать эту правду и попытаться как-то оправдаться, а если источник этих слов продолжает существовать, то его надо убить. Либо он должен эту правду принять и сам измениться, исправиться, то есть покаяться. А покаяться очень тяжело. Покаяться – это значит делать всё не так, как хочется, а переламывать себя, ущемлять, проявлять самоотречение. Но эгоизм этому мешает. Поэтому многие люди сами вокруг себя ад создают, в нём живут, к нему привыкают и очень органично вместе со смертью потом переходят в преисподнюю на веки вечные».
КОГДА НАСТУПАЕТ ПРОЗРЕНИЕ
Почему же мы так плохо себя знаем? Ведь о том, что такое хорошо, а что такое плохо, слышим с детства. И война с самим собой с детства начинается. Но один человек эту войну ведёт всю свою жизнь, стараясь преодолеть своё зло, а другой предпочитает прятать голову в песок, не хочет ничего про себя знать, так ему удобнее. А потом настолько в грехах закосневает, что искренне заблуждается относительно себя, порой даже гордится своими мнимыми достоинствами. Бывает, что человек живёт легкомысленно, пока не случилась с ним беда (страдание), чтобы ему открылась правда о себе. Если человек добровольно это страдание принимает, начинает бороться со своими пороками, прося помощи у Бога, то он возрастает духовно.
Но многие люди прекращают эту борьбу, решив, что «быть плохими» не так уж плохо, жить становится проще и удобнее. В таком случае легко скатиться до «животного состояния». Я скотина? Ну и пусть я буду скотина. И отказываются от войны со злом. И, находясь в живом теле, превращаются в «мёртвые души».
Но когда человек хочет знать о себе правду – наступает прозрение.
– Я всегда считала себя доброй, – поведала мне одна молодая особа. – Ведь я всех жалею, иногда мне кажется, что умереть могу – так порой бывает жалко людей раненых, сломленных. И вдруг поняла, что на самом деле человек я вовсе и не добрый, а агрессивный, даже порой жестокий. Мне жалко больных, нищих, а те, кто рядом, кто, как мне кажется, в жалости не нуждается, страдают от моего эгоизма.
Надо сказать, тяжёлый это для человека момент, когда наступает осознание своей греховности, нелегко согласиться с тем, что ты, оказывается, не такой хороший человек, как о себе воображал. Ведь те, кто страдает эгоцентризмом (а эгоцентризм Святые Отцы называют корнем зла), действительно об этом не знают. А близкие подчас всю жизнь молчат, им своих жалко. А когда не молчат – тоже ничего хорошего, одни скандалы. Так собственная жизнь и жизнь окружающих превращается в ад, все страдают.
«Трудно живётся нам, людям, – от нашего зла человеческого и от следствий его, – писал архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской). – Человек страдает. Прежде всего, от того зла, которое живёт в нём самом, а потом и от того зла, которое живёт в других людях. Зло, как снежный ком, увеличивается, если ему не противопоставлять добра, если его не растапливать лучами добра и милосердия».
Вот так! Зло надо «растапливать лучами добра»! А у нас как раз всё наоборот: зло на зло, «эгоизм на эгоизм», как говорил игумен Никон (Воробьёв), – и пошло-поехало. Хорошо, если раскаяние наступает – дай Бог тогда прийти к покаянию и изменить свою жизнь. К сожалению, не всегда это происходит. Если духовно опытные люди научились принимать правду о себе, радуются этому и постоянно ведут борьбу с грехом, исповедуются, причащаются, получая помощь Божию, то для человека духовно неопытного такое открытие о самом себе очень неприятно. При этом легко впасть в отчаяние, махнуть на себя рукой, озлобиться, пасть ещё глубже и даже духовно умереть. Спаси нас, Господи!
Как раз об этом и говорит в одной из своих проповедей протоиерей Димитрий Смирнов: «Духовное зрение даёт Христос. И цель жизни человека заключается в прозрении: чтобы ему прозреть духовно, чтобы узреть Христа…
…Что же такое духовное зрение, какое даёт Христос? В чём оно заключается? Оно заключается в том, что человек очами своего сердца, очами души своей начинает видеть истину. И самое ближайшее, что он видит, – это грех в своём сердце. Обычно человек, который не познал Христа, греха в себе не замечает, ему кажется, что он вполне хороший…
…Прозрение всегда начинается с покаяния… Преподобный Пётр Дамаскин говорил: когда увидишь грехи свои, как песок морской, знай, что положил начало покаянию».
В АДУ ЛЮБВИ НЕТ
А если к покаянию мы так и не пришли? Что нас ждёт дальше, по общественным меркам людей положительных, считающих себя, по выражению игумена Никона (Воробьёва), «в общем-то хорошими»? Прошли мы некий отрезок жизни, много страдали, но винили в этом других, хотя в некоторых своих поступках и раскаивались. Но не покаялись. Что дальше? Дальше мы начинаем роптать. И город у нас не тот, и работа не та, и муж (жена) не тот, и дети паразиты, и соседи злыдни, и здоровья нет, и денег не хватает, и… и… и… А потом незаметно и постепенно приходят равнодушие и озлобление. Потому и страшно становится всем нам жить, что с каждым годом таких людей вокруг становится всё больше и больше. Да все мы, кажется, этой агрессивностью страдаем, не умеем терпеть ни малейшего замечания, сразу вспыхиваем и постоянно друг на друга обижаемся. По мнению игумена Никона (Воробьёва), все мы «больны одной болезнью – удалились от Господа и подпали под действие врага».
Таким образом и превращаем свою жизнь в ад. Отказываясь от креста (страданий) – отказываемся от Бога, а значит – от Любви, от жизни по законам любви. Посмотрите, что получается. Все грезим о Любви, все о ней говорим, все к ней стремимся, все хотим её для себя. Но в аду Любви не бывает, там другие законы – ненависти и злобы. Что же выходит? Мечтаем о Любви, а она оказывается недостижимой.
Что такое для нас счастье? Материальное и душевное благополучие, комфорт и душевный покой, радость красоты и любви. Всё это есть у Бога, но мы от Него отходим сами, поскольку для жизни с Богом требуется труд. У врага рода человеческого тоже есть многое, о чём мы мечтаем, кроме Любви и Радости Небесной. А без Любви всё становится другим, не таким, как мы себе представляем, никакое материальное благополучие не приносит нам радости – и мы несчастны.
Одно хорошо. В любой момент, как только мы это осознаем, мы можем вернуться назад, к нашей «развилке» – и покаяться. В любой момент можем, это от нас зависит! Недаром тот же игумен Никон говорил, что надо «помнить примеры падших до ада и восшедших на Небо». «На падение есть покаяние, открывающее дверь в Эдем», – это тоже его слова. Другое дело, что теряем время. Могли бы уж где быть! А теперь из тупика возвращаться, а силы уже на исходе. Так что, конечно, лучше внимательным быть, чтобы не пропустить на пути этот самый важный знак: «Покаяние». Хорошо бы окончательно утвердиться в мысли, что не со страданиями надо бороться, а со своими грехами.
А иначе выходит, что все мы люди хорошие, не злодеи какие-нибудь, страданий в нашей жизни хватает, в церковь ходим, свечки ставим, просим у Бога счастья в личной жизни. А радости нет! Спаси нас, Господи, бедных и неразумных!
РОПОТ – ОБИДА НА БОГА
Как мне думается, один из самых опасных и трудноистребимых грехов – ропот. Потому что обычно мы вообще не понимаем, что на протяжении всей жизни только и делаем, что ропщем. Я, например, о своём ропотливом характере «догадалась» совсем недавно, почти прожив жизнь. Вот это постоянное внутреннее недовольство всем и вся, ворчание – и есть ропот?
Словарь Ожегова даёт такое значение этого слова.
РОПОТ. Недовольство, выражаемое негромкой речью, в неясной форме.
РОПТАТЬ. Ропотом выражать недовольство, обиду.
А теперь откроем словарь Даля.
РОПТАТЬ. Ворчать, брюзжать, корить; изъявлять неудовольствие на что-либо, принимать что за обиду, обижаться чем.
Ну и, наконец, этимология слова.
РОПОТ. Общеславянское (появление в X – XI вв.). Образовано с помощью суффикса –от от основы звукоподражательного характера (ср. др.-инд. rapati – «болтает»). Первоначальное значение – «журчание, рокот, бормотание».
Надо отметить, что этимологически слово выглядит совершенно невинным. Этакое «журчание ручейка», бормотание себе под нос. Но когда беспрестанно «журчать» начинаем мы, то вот так невинно-незаметно превращаем в ад жизнь близких, а значит, и свою. «Как змеи ядовитой нужно опасаться ропота», – предупреждал своих духовных чад игумен Никон (Воробьёв).
Обратим внимание и на слово «корить», которое встречается в объяснении слова «ропот». Как видим, оно является однокоренным со словом «кара» в значении «наказание». Да уж, поверьте, ропот без наказания (и в значении наказа, и в значении кары) никогда не остаётся, поскольку это прямое неприятие своей жизни, обида на Бога за тяжёлый крест, а значит, отказ от него. Не берёшь крест – значит, не идёшь за Богом. А если не за Богом, то ясно за кем.
Значит, мы ворчим себе под нос, недовольные какими-то мелочами жизни или чьим-то поступком, – и тем самым идём против Бога? Именно так: ропот всегда направлен против Бога. Недаром преподобный авва Исаак Сирин говорил, что «Господь терпит всякие немощи, но не терпит человека всегда ропщущего». Ропот рождается из своеволия, это вечное недовольство всем, что имеешь, что тебе дано Богом.
А разве это не своеволие, когда хватаемся за добрые дела из гордости? Вот, мол, я какой добрый! А нести-то и не можем, как не можем, к примеру, поднять штангу. Но к реальной штанге не притронемся, потому что знаем, что надорвёмся, что это нам не под силу, а за «добрые дела» (причём мы сами их добрыми считаем) самонадеянно берёмся, не думая, осилим ли. Согласитесь, ко многим из нас это относится, всё «подвиг» хотим совершить, чтобы все нам потом благодарны были. Взваливаем на себя, когда нас и не просят, – и тянем воз. А потом возмущаемся, что никто не оценил.
Умные люди советуют, что если не можешь поднять «большое добро» – поднимай, сколько сможешь, чтобы потом не роптать. Не случайно тот же игумен Никон говорил: «Не требуйте от себя больше, чем можете. Надейтесь на милосердие Божие, а не на свои добродетели. Покаяние дано нашему времени взамен дел, коих не стало. Покаяние же рождает смирение и надежду на Бога, а не на себя». А когда на себя надеемся, то потом кричим, что добрые дела, мол, наказуемы. Не добрые дела, а наша гордыня и самонадеянность. И вместо того чтобы каяться, ещё причитать начинаем, что все вокруг виноваты, что не оценили нашей жертвенности. Я, мол, хотела «осчастливить» ближнего, столько для него сделала, а он меня же и оскорбил, неблагодарный.
ЗЛО ПОД ВИДОМ ДОБРА
Святые Отцы предупреждают, что никого, кроме себя, исправить мы не можем, не наше это дело. Думаем, что делаем кому-то добро – а для него это оборачивается злом. Не случайно преподобный авва Исаиа Отшельник говорил: «Человек может делать зло под видом добра». Исправлять, направлять человека – дело Бога. А от нас требуется только жалеть и любить ближнего. А любви-то и нет. Так что только и можем, что просить её у Бога.
А мы обычно думаем, что если человек наше «добро» не принял, то плохой он человек. Действительно, кого мы считаем плохими людьми? Тех, кто к нам относится не так, как нам бы хотелось. По-нашему делает – хороший, не по-нашему – плохой. Причём тот, кто сегодня хороший, завтра легко может стать плохим, даже врагом на всю оставшуюся жизнь. Как говорит известный современный богослов А.И. Осипов, чтобы узнать, какой человек «хороший», попробуй сказать ему, какой он плохой.
Вот так «неясное бормотание», «лёгкое недовольство», «бесконечные обиды» на всех и вся делают нас лёгкой добычей врага рода человеческого, о чём мы к тому же даже не догадываемся. Ведь все люди ворчат и обижаются. Подумаешь, сказала: «Надоело мне всё! Глаза бы мои этого не видели!» Подумаешь, вырвалось: «У всех дети как дети (муж как муж, соседи как соседи, подруги как подруги), а у меня…» Подумаешь, подумала: «И за что Бог меня наказывает, что же я такая несчастная…» А если, предположим, ослепнем, то ещё больше завопим: «За что?», совершенно забыв о том, что сами же и говорили: «Глаза бы мои этого не видели…»
Вот так многие из нас и пропускают «развилку» с дорожным знаком: «Покаяние». А от нераскаянности (от легкомыслия и непонимания греха) дорожка ведёт к озлобленности. («Да что же мне так не везёт? За что Бог соседям, паразитам, отваливает, а меня постоянно наказывает? Что я, хуже всех, что ли?») А уж тут – начинаем на всех подряд огрызаться! И обижаться! И нападать первыми! И страдать, страдать, страдать – страданием, не приносящим плодов. «Потому что жить без Бога – страдать без утешения» – как писал архимандрит Тихон (Агриков).
ЗАВИСТНИКИ – ЭТО САМОМУЧЕНИКИ
Задумывались ли мы, что родная сестра ропота – зависть? Ведь ропот – это недовольство своей жизнью. Всегда у человека что-то есть, а чего-то нет или не хватает. Что есть – чаще всего не ценится, а чего нет – того особенно хочется. Отсюда ропот. Отсюда же и зависть. Страшное это дело. Грех, направленный не только против другого человека, но в большей степени против самого себя.
«Обычно завидуют тому, чему и не стоит завидовать… Святитель Василий Великий говорит: "Зависть – это чувство, которое не даёт удовлетворения". …Завистники – это несчастные люди, самомученики, потому что сами себя мучают», – это слова протоиерея Валериана Кречетова.
В самом деле так. Зависть, как мне кажется, полностью бессмысленна, поскольку Господь посылает каждому только то, что ему необходимо. А если у тебя чего-то нет, значит, твоей душе это может повредить. Какой же смысл добиваться для себя того, что в конечном итоге принесёт тебе одни переживания? Бог-то знает, какими пагубными для тебя будут последствия твоих желаний, потому и бережёт тебя.
Одна молодая женщина рассказала мне, как однажды в поликлинике позавидовала девушке, которую муж принёс на руках. А мой-то, неприятно кольнула мысль, даже на машине привезти поленился. Оказалось, «принесённая на руках» девушка – инвалид-колясочница. Нет уж, внутренне спохватилась женщина, уж лучше я сама, на своих ногах приду.
Чаще всего люди завидуют богатству. Им кажется, что если у человека есть деньги, счастье ему обеспечено. Однако счастливый человек – это ведь не богатый и не бедный, а довольный тем, что у него есть, благодарящий Бога за все.
«Нечего завидовать обеспеченным во внешнем отношении, – говорил преподобный Амвросий Оптинский. – Пример у вас пред глазами, что и имеющие богатое состояние не пользуются миром душевным. Для сего требуется не внешнее обеспечение, а упование твёрдое на Бога. Если бы вам полезно было это обеспечение, то Господь послал бы вам и богатство. Но, видно, вам это не полезно».
Действительно, где-то прочитала про самоубийство очень богатого человека. Встретился с «друзьями-миллиардерами» и оказалось, что он самый бедный среди них. Не выдержал такого унижения – бросился с небоскрёба.
Так что, если не хотите разрушить собственную душу, избавляйтесь от зависти всеми силами, ведь она может довести человека до самого страшного – сумасшествия, самоубийства, убийства.
«А как горька зависть, и изъяснить трудно, – предупреждал ещё один Оптинский старец преподобный Макарий, – и она не от вне, но извнутрь приходит от своего залога; обретый зависть, обрете дьявола, а дьявол тьма и смущение, а где благодать, там свет и мир».
Естественно, без дьявола дело не обошлось. Не случайно в Ветхом Завете его называют искусителем, «завистью которого вошла в мир смерть».
Опасность зависти, как и ропота, заключается в том, что мы её недооцениваем. Даже козыряем подчас друг перед другом: завидую, мол, тебе белой завистью. Есть в этом и ещё одна странность: если других грехов хотя бы стесняемся, то зависть к ним не относится. В открытую признаёмся: ничему, мол, не завидую, только молодости (здоровью, таланту, красоте и т.п.). Ну, а чего стесняться? Ведь зависть же белая. Не обольщайтесь, никакой белой не существует, только чёрная. Шевельнулась она в тебе – бей её, как змею, по голове, не надейся, что ничего страшного.
Опасность зависти ещё и в том, что в наше довольно подлое время она успешно культивируется в качестве некоего соревновательного стимула. Из телевизора так в бок и шпыняют, так и подзуживают: «Смотри, как этот–то поднялся. А ты хуже, что ли? Да в тысячу раз лучше. И образование у тебя лучше, и умнее ты. Давай-давай, догоняй и перегоняй…»
На этом строится воспитание молодёжи, вернее, её развращение. В этой жизни надо получить всё и сразу! Ты же такая красавица! Ты такой крутой! Посмотри, какая шикарная у тебя может быть жизнь. И неважно, какой ценой, важно успеть схватить как можно больше, пока ты ещё такой молодой!.. Согласитесь, всё сейчас на этом строится. И последствия поистине устрашают. Дошло до того, что люди перестают понимать, что такое хорошо, что такое плохо. Боясь показаться «непродвинутыми», «немодными», «некреативными», многие стесняются своей «нормальности» и прячут своё истинное лицо под маской пошлости.
Словом, достаточно человека подсадить на крючок зависти – и дело сделано. Только следи, чтобы душа с крючка не сорвалась, вовремя «картинку» красивую показывай, шепчи на ушко об успехах других, склоняй к обгону и перегону. В такой бессмысленной погоне и случаются часто несчастья. Хотел разбогатеть, а вместо этого потерял всё. Гнался за счастьем, а случилось горе. А иногда даже так бывает: наворовал на умопомрачительные ботинки, а потерял ноги. А что делать, если уже никак не остановить человека? Лучше ноги потерять, чем душу. Может, опомнится!
РЕВНОСТЬ: ОПЕРЕТЬСЯ ИЛИ ОТТОЛКНУТЬ?
Еще один распространённый грех, сводящий людей с ума, доводящий до самоубийств и убийств, – ревность. Ревнивцы, присвоившие себе право лишать свободы другого человека и подчинять его своей воле, как и завистники, настоящие самомученики. Каждому, я думаю, знакомо чувство ревности, многие от него страдают, многим оно отравляет жизнь, многих лишило покоя. Почему? Что это такое?
РЕВНОСТЬ. 1. Мучительное сомнение в чьей-л. верности, в любви, в полной преданности, подозрение в привязанности, в большей любви к кому-л. другому. 2. Зависть к успеху другого, нежелание делить что-л. с кем-л. 3. Устар. Усердие, рвение (МАС).
Как видим, значение слова неоднозначно. Как и многие слова русского языка, оно тоже содержит в себе некую двойственность, связанную с противоречивостью человеческой природы. С одной стороны, ревность – это усердие, с другой – подозрение и зависть. (Без зависти, то бишь без дьявола, дело не обошлось.)
Откроем словарь Даля.
РЕВНОВАТЬ (от рвать и рвение). Поревновать, потщиться всеми силами, со рвением стремиться к чему; соревновать, подражать, последовать, или стремиться как бы взапуски, не уступая; приревновать, не доверять, опасаться за кого по супружеской верности его.
РЕВНОСТЬ. Горячее усердие, старание, стремление к добру. Зависть, досада на больший успех другого. Слепая и страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей любви или верности.
РЕВНОСТНЫЙ. Самый усердный, прилежный, заботливый, предавшийся всею душою делу.
Поскольку словарь отсылает нас к словам «рвать» и «рвение», посмотрим и их.
РВАТЬ. Порывать, дёргать, тянуть порывами. Рвать что из рук у кого, хватать, брать силою, отымать и.т.п.
РВЕНИЕ. Ревность, усердие, сильный и стойкий порыв к чему, старание, прилежание.
По-моему, просто поразительно. Если полтора века назад на первом месте в слове «ревность» было значение «усердие, старание, стремление к добру», а потом уже «зависть и недоверчивость», то в советское время положительный заряд слова отодвинут на последнее место и значение «усердие» объявлено устаревшим. Всё перевёрнуто с ног на голову.
Обратим внимание и на то, что в словаре Даля «недоверчивость» по отношению к другому человеку даётся с определениями «слепая и страстная». А что такое страсти? Это наши пороки. То самое мучительное и безвыходное страдание, которое не приносит плодов. Таким образом, ревность – это грех, который приводит к «мучительным» сомнениям, порой доводит людей до безумия, так что им приходится лечиться. И вместо того чтобы проявлять «усердие и старание» для сохранения семьи, ревнующий человек «слепо и страстно» мучает себя и своего любимого своими бесконечными «сомнениями», стремлением полностью подчинить другого человека себе, тотальным контролем над его жизнью. А там, где грех, нет места для любви!
Одна знакомая женщина, которая в молодости очень сильно страдала ревностью, рассказала мне о своём безумии: она так ревновала своего мужа, что постоянно в присутствии посторонних обличала его, жалуясь всем, какой он плохой. И вот однажды его друг не выдержал и сказал: «А если он такой плохой, что же ты за него так цепляешься? Почему бы тебе его не бросить? Зачем он тебе? Найди себе хорошего». Эти слова отрезвили женщину, она увидела себя со стороны, поняла, как нелепо себя ведёт, стала следить за собой и постепенно избавилась от этого самомучения и мучения близкого человека. Таким образом сумела сохранить семью.
Если же осознания не происходит, семья, как правило, гибнет. Вот странно! Ревнующий всеми правдами и неправдами хочет семью сохранить, но при этом так изводит другого своими слепыми страстями, что тот не выдерживает и в конце концов сбегает. Ну и, какой в ревности смысл? Прямо как в анекдоте: «Назло кондуктору куплю билет и пойду пешком». То бишь останусь один.
Размышляя над тем, как мы сами превращаем в ад и свою жизнь, и жизнь окружающих, заглянула и в этимологический словарь. Интересно стало, как слово «ревность» произошло.
РЕВНОСТЬ. Общеславянское. Образовано от прилагательного рьвьнъ, соответствующего латинскому rivinus – «соперник».
Этимология слова «соперник» привела меня к словам «противник», «спор», которые являются однокоренными со словом «переть».
ПЕРЕТЬ, ПРУ (нажимать, давить). Общеславянское индоевропейского характера из perti (ср. лит. spirti – «опираться», лат. spernere – «отталкивать» и т. д.).
Вот и думайте, что лучше – опереться на своего любимого человека и сохранить семью или оттолкнуть его своими бесконечными придирками и семью разрушить? Ведь Сам Господь Бог даёт нам свободу, а мы хотим полного подчинения другого человека – своей воле. Не безумие ли это?
НЕ ВЕДАЕМ, ЧТО ТВОРИМ
Однако ничего печальнее, чем мы, нынешние православные, видеть не приходилось. Вот где гордыня – слова нам не скажи. Никаких укоров и замечаний не терпим, сразу в позу становимся. И всё-то мы, вчерашние комсомольцы, а сегодняшние «новоиспечённые» православные, знаем: и каким иконам о чём надо молиться, и когда в церкви встать, и когда сесть, и когда на колени пасть, и когда перекреститься, и когда поклониться, и какие книги читать, а какие сжечь. У икон по часу на коленях простаиваем, батюшек, проходящих мимо, за полы хватаем, чтобы благословили.
Одно нам мешает: другие люди – бестолковые все, не туда встали, не туда пошли. Ну, «свои», церковные, ещё ладно, с ними троекратно расцеловываемся, а «чужих» в упор не видим, с «нечестивыми» не хотим соприкасаться. А уж если после Причастия до нас ненароком кто-то дотронется, шарахнемся от него, как от прокажённого, боимся, что «благодать» от нас отойдёт. Вот это правда, благодать действительно отойдёт, но не от прикосновения ближнего, а из-за отсутствия любви к нему. Как-то я всё же не выдержала и после очередного шараханья «сестры во Христе» спросила у одной из матушек, действительно ли после Причастия нельзя прикасаться к человеку. Она только рукой махнула устало: «Не ведают, что творят…»
Ох, не ведаем, что правда, то правда. Как-то в церкви ко мне с радостью кинулась знакомая женщина, с которой мы давно не виделись. Я кивнула и прошла мимо. Я ведь шла к Причастию! После службы стала её искать, но она, видимо, уже ушла. Ну, ничего, подумала, в следующий раз поговорю, узнаю, как у неё дела. Но… следующего раза не было. Вскоре эта женщина умерла (Царствие ей Небесное!). И вот теперь я думаю: «Ну, шла к Причастию, очень серьёзная была, сосредоточенная… Но улыбнуться-то ей в ответ я могла?..» Представляю, с какой болью смотрел на меня Господь, когда я шла к Нему, проигнорировав ближнего своего. Поистине, есть то, что невозможно исправить. Только каяться и мысленно прощения просить.
Ещё одна большая наша беда – самомнение. Наверное, нет ни одного человека, который бы пришёл в церковь и не столкнулся со «всезнающей», как правило, пожилой, женщиной. Уж от её взора никто и ничто не скроется: всем укажет, что ты не так делаешь. Однажды у меня самой так язык зачесался на «справедливое» замечание «нецерковным» людям, пришедшим крестить ребёнка, что я не сдержалась и указала им, как надо. И так мне тошно от своей «праведности» стало, словами не передать. А ведь человек, впервые пришедший в церковь, судит о ней по нашему поведению. Как же будем оправдываться перед Богом, если кто-то из-за нас в церковь больше не придёт?
Самое страшное, когда при внешнем «благочестии» нас просто распирает внутреннее, хоть и тщательно скрываемое от себя, тщеславие от этой своей «праведности». Как-то в пути встретились паломники, возвращавшиеся из Оптиной пустыни. Больше всего сокрушались, что не увидели старца. А один старик со слезами на глазах без конца говорил о том, что во сне к нему приходила Сама Богородица и сообщила, что его внук прославит Россию. Ни больше ни меньше!
О паломничестве вообще разговор особый. Многие совсем не Бога там ищут, но об этом не знают. Несколько лет назад случилось мне побывать в одной поездке к мощам святого. Экскурсоводом была молодая женщина, которая покорила всех, и верующих и неверующих, своей любовью, зримо горевшей в её душе. Как пламенно она рассказывала! Никто не остался равнодушным. Она любила всех нас, потому что любила Бога. И мы, совершенно чужие друг другу люди, любили друг друга. И вот недавно вновь я оказалась в этой поездке с этим же экскурсоводом. Что с ней стало? Рассказ её стал более профессиональным, голос более поставленным, она много говорила о «святынях», привычно покрикивала на бестолковых экскурсантов, бойко торговала «освященными на мощах» предметами, которые «помогают от всех болезней». Но куда же подевался её чудесный внутренний огонь? Грустно мне стало.
Не раз приходилось слышать от знакомых православных и о том, как их детей якобы везде притесняют: в школе, в церкви, в воскресной школе. Так и хочется спросить: «Зачем же вы их в воскресную школу водите, где всеми силами борются с тщеславием? Ведите уж тогда в школу моделей, там тщеславие культивируется».
Словом, считаем себя православными, а значит, знаем, что главное в духовной жизни – послушание, терпение, смирение, кротость, любовь, но требуем всего этого… от других, а не от себя и собственных детей. А как всему этому научить ребёнка? Все кричат: «Только любовью!» Да это понятно, что любовью, все о ней грезим. Только знать не хотим, что любовь – это не потакание прихотям. Всем нам хочется, чтобы нас любили, то есть всё делали по нашему желанию, сами же любить мы никого не собираемся. И вот уже учитель в воскресной в школе нам нехорош, с детей всё чего-то требует, в церкви все злые, – то ходить не разрешают, то разговаривать потише требуют, – батюшка тоже неулыбчивый какой-то… Мало любви, мало… А как же? Раз я в церковь пришёл – так ублажайте меня, любите… А то ведь уйду…
Да простит меня Господь за это обличение, но ведь и с себя писала.
И ещё об одном. От нецерковных людей часто приходится слышать, как порой «странно» для окружающих выглядят люди воцерковлённые. Ещё недавно, мол, был нормальным человеком – и вдруг изменился до неузнаваемости: на работе общаться ни с кем не хочет, всех избегает, за внешним видом следить перестал, угрюмый какой-то ходит… Может, мол, у него крыша поехала?
Действительно, странно, когда, начав ходить в храм, человек начинает шарахаться от людей, избегать греховного, на его взгляд, общения. Лучшего поведения и не придумаешь, чтобы отвратить от веры других людей. На самом деле по-настоящему верующий человек – открытый, добрый, радостный, сострадательный, любящий. А плачет он – перед Богом, прося Его помочь избавиться от грехов.
О «ДУТЫХ» ПОЧЕСТЯХ ТЩЕСЛАВИЯ
Не хочу обобщать, но очень часто, едва переступив порог храма, мы начинаем тщеславиться своими якобы духовными достижениями. Страшная это вещь! Грех тщеславия так в нас укоренился, что стал просто «образом жизни». Тщеславимся всем, чем угодно, даже тем, чем гордиться вообще нельзя. Например, больной тщеславится своей болезнью. Одна девушка-инвалид с упоением рассказывала, какая она несчастная, как ей трудно жить. При этом в каждом её слове сквозила странная гордость от своей «избранности».
Странно, но люди порой тщеславятся тем, чего надо стыдиться. Тщеславятся, что воруют («Все воруют… Всё государство разворовали… А я так, чуть-чуть, жить-то надо…), тщеславятся, когда кого-то обманули, обругали, оскорбили («Ну, я ей, гадине, сказала всё, что я про неё думаю!»), тщеславятся необразованностью и глупостью («Мы люди простые, университетов не кончали…»), тщеславятся богатством и бедностью…
А материнское тщеславие – оно просто убивает детей! («Мой ребёнок самый лучший, он ещё всем покажет!») Дошло до того, что тщеславимся пороками детей, вернее, сначала сами их к пороку толкаем, а потом гордимся их «успехами». Да ещё умиляемся, когда оголённая, с накрашенными губами пяти – шестилетняя девчушка кривляется, как взрослая, исполняя, к примеру, танец живота. Вот так, нацеливая на успех, делаем детей и себя несчастными. И главное, попробуй вытравить тщеславие из своей души! Почему грех тщеславия, как клещ, вцепился в нашу душу? Почему мы не в силах терпеть никакого «умаления» себя?
Ответ нашла в письмах к своим чадам игумена Никона (Воробьёва). До глубины души поразили меня его слова: «Сознание своего “Я” есть самое глубокое в душе человека, а может быть, есть самосознание душой себя. Поэтому всё, что непосредственно связано с “Я” (а к этому принадлежит, прежде всего, тщеславие и гордость, и остальное), труднее всего познать, и обнаружить, трудно всё, что умаляет “Я” пред людьми и даже пред самим собой и пред Богом. Вот почему есть опасность даже на молитве не быть откровенным пред Богом и многое скрывать “в кустах”, как сделал Адам после грехопадения, то есть загонять на задворки сознания, завалить хламом всякого самооправдания. Это очень опасно. А главное, совершенно не достигает цели, ибо Господь равно знает всё, даже раньше, чем мы сделаем что-либо неладное».
Так что же это такое – тщеславие? Заглянем в толковый словарь.
ТЩЕСЛАВИЕ. Стремление к славе, почестям, почитанию.
Ну, кажется, и ничего страшного. Действительно, есть же достойные люди, которых другие уважают, почитают. Что плохого в том, чтобы стать достойным уважения человеком?
Но вот рядом со словом «тщеславие» вижу слово «тщета». Ну-ка, посмотрим!
ТЩЕТА. Отсутствие смысла, ценности в чём-либо, бесполезность, суетность.
По-моему, это входит в противоречие с предыдущей «положительностью». Всё-таки наши советские словари явно чего-то недоговаривали. Откроем словарь Даля.
ТЩЕСЛАВИТЬСЯ. Искать суетной, вздорной, ложной славы, внешнего почёта, блеска, почестей или хвалы; величаться, кичиться, возноситься, ревнуя вообще к наружным знакам почёта; хвалиться заслугами, достоинствами, богатством своим, хвастаться, бахвалить.
ТЩЕСЛАВНЫЙ. Кто жадно ищет славы мирской или суетной, стремится к почёту, к похвалам, требует признания мнимых достоинств своих, делает добро не ради добра, а ради похвалы, почёту и внешних знаков почестей.
Вот теперь, кажется, всё ясно. Стремиться жить так, чтобы стать достойным уважения человеком, это одно, а кичиться своими мнимыми достоинствами и требовать их признания – совсем другое.
Буквальное значение слова «мнимый», которое даётся в этимологическом словаре, – «воображаемый, предполагаемый, ненастоящий». Остаётся добавить, что эти «дутые» почести скрываются в первой части слова: «тще». Но есть и второй корень: «слава».
«И СЛОВО БЫЛО БОГ…»
В этимологическом словаре по поводу слова «слава» говорится, что это общеславянский корень, имеющий соответствия в других индоевропейских языках. Указывается также, что корень тот же, что в словах «слыть, слово». И всё!
Смотрим слово «слово». То же самое! Только однокоренным называется слово «слава».
Какой-то странный замкнутый круг! Хочется порыться в словарях дальше, чтобы всё же услышать сердцебиение нужных нам понятий. Может быть, поможет упоминавшийся уже выше «Славянорусский корнеслов» А.С. Шишкова?
«СЛОВО. Слово, члово, логос. Греческое логос хотя далеко отходит от семейства, однако коренное сл в себе заключает; особливо если средний слог го переставить наперёд, то выйдет славянское голос, которое с названием слово имеет ту смежность, что слово без голоса не может быть произносимо.
Да и в нашем языке речение в молитве услыши глас мой значит услыши слово моё.
В человеке отличительное от прочих тварей свойство есть дар слова. Отсюда название словек (то есть словесник, словесная тварь) изменилось в цловек, чловек и человек.
Имя славяне сделалось из словяне, то есть словесные, одарённые словом люди».
Очень интересно! Полистаем книжку дальше… Вот:
«Слово и слава суть смежные понятия. Второе произошло от первого, поскольку слава рождается и возрастает через слово, почему вместо славный и говорится иногда пресловутый…»
Читаем далее:
«Самое главное достоинство человека, причина всех его превосходств и величий, есть слово, сей дар небесный, вдохновенный в него вместе с душою устами Самого Создателя. Какое великое благо проистекло из сего священного дара! Ум человеческий вознёсся до такой высоты, что стал созерцать пределы всего мира, познал совершенство своего Творца, увидел с благоговением Его премудрость и воскурил пред ним жертву богослужения.
…Бог сотворил человека бедным, слабым; но дал ему дар слова: тогда нагота его покрылась великолепными одеждами; бедность его превратилась в обладание всеми сокровищами земными; слабость его облеклась в броню силы и твёрдости. Всё ему покорилось… Таков есть дар слова, или то, что разумеем мы под именем языка и словесности. Если бы Творец во гневе своём отнял от нас его, тогда бы всё исчезло, общежитие, науки, художества, и человек, лишась величия своего и славы, сделалось бы самое несчастное и беднейшее животное».
Прекрасное объяснение! Как говорится, ни убавить ни прибавить. Но не слишком ли далеко мы отошли от заданной темы: тщеславие? Отнюдь. Всё сказанное поможет нам понять, что тщеславие, которым мы сегодня, кажется, заражены все, – это тщета, пустота, бесполезность, то есть жизнь без Бога. Ну что ж, как говорится, вольному воля. Но если кто без Бога жить побаивается, тому следует задуматься и начать выкорчёвывать из себя тщеславие. Ведь Бог, как мы знаем, это Слово. А слово и слава, как мы выяснили, представляют из себя одно и то же. Без «тще».
Так что не будем бояться «славы», то есть жизни с Богом, позволяющей стать «достойными уважения людьми», но будем бежать от тще-славия – жизни без Бога, приводящей к бессмысленности существования.

КАК СТРАДАНИЕ СТАНОВИТСЯ ЛЮБОВЬЮ

Те, кто знают, что такое страдание за веру, за любовь, правду и чистоту, те понимают, что их Рай на земле – в Кресте.

Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской)

ПРИНЯТЬ СТРАДАНИЯ КАК ДАР
И вот поняла я, что без страдания человеческой жизни не бывает, что порой только страдание и может отрезвить человека. А что же дальше? А дальше, собственно, и начинается работа по исправлению жизни. Как же жить, чтобы страдание принесло плоды? Выход один: учиться принимать их как дар.
«Чтобы встретить страдание лицом к лицу, надо воспринимать жизнь смело и мужественно, – пишет митрополит Сурожский Антоний. – Если мы изначально считаем, что жизнь должна быть лёгкая, что страданию нет места в ней, что главное – жить и получать от жизни всё, что она может дать приятное, то очень трудно взглянуть в лицо страданию».
Это правда: по себе знаю, как трудно взглянуть в лицо страданию, а тем более принять его как дар из рук Божиих. Тем не менее выжить помогают… страдания. Не могу не согласиться с Иваном Ильиным. Он пишет, что человек «блуждает по распутиям до тех пор, пока не ударится головой о гранитную стену тех духовных законов, которые он отверг, или пока не сокрушится в пропасти тех духовных запретов, над которыми он доселе издевался. Ибо духовные законы и запреты связуют всех людей, в том числе и тех, которые отвергают их или издеваются над ними. Человеку дана свобода отвергать их и попирать их; но никогда ещё человек и народ, идущий по этому пути, не вёл на земле достойной, творческой и прекрасной жизни; напротив, все они разлагались душевно, впадали в общественный беспорядок и смуту и исчезали в духовном небытии».
Примеров этому в истории России предостаточно. Нам только кажется, что это хорошо, если в современном обезбоженном мире вдруг наступит полное «счастье» – в виде успеха, богатства, славы, комфорта, удовольствий. Без духовных устремлений человек быстро превращается в скотину. Как говорил А.П. Чехов, накопил миллион, а потом взял ружьё и от тоски застрелился.
«Разрешите человека от слёз, труда и болезней, – писал архиепископ Феодор (Поздеевский), – возьмите самую смерть от земли и предоставьте человека только самому себе – и вы увидите в человеке такое чудовище, страшное и вместе с тем жалкое, образ которого трудно и представить».
Не могу не привести и ещё одну цитату из трудов Ивана Ильина: «Если бы удалось однажды пронизать все человеческие сердца без исключения таинственным лучом света так, чтобы у всех выступила и въяве обнаружилась главная ценность жизни, составляющая предмет веры, то очень возможно, что все мы просто ужаснулись бы… Потому что, вероятно, оказалось бы, что большинство людей верит в нечто такое, что не только не обещает им ни блага, ни спасения, но что прямо ведёт их к погибели…»
Получается, что очень и очень многие из нас дружной толпой идут к погибели, выбирая пресловутое счастье вместо труда страданий. Недаром архимандрит Иустин (Попович) утверждает: «…чем меньше Бога в человеке, тем меньше человека в человеке».
Так как же нам научиться принимать страдания как драгоценный дар, чтобы очистить сердце покаянием и достичь безбрежных вод океана Любви? Почему, хотя такая возможность есть у всех, редким душам это удаётся? Может быть, потому, что в своих грёзах относительно «счастья» быстро сходим с дистанции? Хорошо хоть из литературы знаем о высоком смысле слова – «Страдание».
«Человек не хочет болеть, человек хочет жить долго, человек хочет, чтобы все ему подчинялись, –  читаем в проповеди протоиерея Димитрия Смирнова, – и вдруг он видит что где-то в высоте, почти у небес, сияет золотом крест, который утверждает всем своим видом, что страдание есть благо, потому что только благодаря страданию ты из скотины делаешься человеком. Потому что скотина бежит от страданий, а человек ради правды Божией может взять на себя страдания, может отказаться от своей выгоды и служить ближнему».
Какие важные слова: «Отказаться от своей выгоды и служить ближнему…» Можно ли этому научиться? Ведь это и есть Любовь, к которой человека часто приводит страдание. Ведь Любви без боли не бывает! Но вот ведь парадокс: не бывает Любви и без радости. И в результате не боль, не мучение, не зло, не ад – а радость! Да-да, именно радость, которая, собственно, и является ядром православного миросозерцания, хотя далёкие от Православия люди часто считают верующих безрадостными и угрюмыми. Но это не так. Печаль и уныние – это как раз большой грех. Безрадостными мы бываем от своих грехов и от маловерия, вследствие чего впадаем в отчаяние. Вот в этом и состоит наша беда, это и есть наш ад, который мы сами себе создаём и живём в нём, – кстати, при полном внешнем благополучии. А страдание, ещё раз хочу это подчеркнуть, это не беда – а труд, урок, который нам нужно выучить, чтобы сдать экзамен на «отлично» своими добрыми делами. Так что, можно сказать, понятия страдания и радости в духовной жизни – отнюдь не антонимы.
БОЖЬЯ СВЕЧА – СОВЕСТЬ
Как найти путь к Любви? Как известно, Бог всем нам, каждому человеку, перед уходом в эту земную жизнь, чтобы мы здесь не заблудились, даёт в руки свечу – искру Божию. Самое важное – донести её до самого порога, чтобы не погасла. Со свечой идти легко, но нести её трудно. А если погаснет – заплутаем во тьме, как это обычно и случается. Правда, если возопим, Господь вновь пошлёт Свою Искорку (благодать), которая вновь зажжёт нашу свечу.
Как же надо беречь этот Огонёк! Это и есть наша Совесть, говоря современным языком, наш навигатор, который не даёт сбиться с пути.
«Бог сотворил человека, – писал архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской). – В глубину сердца человеческого вложено нечто божественное, как бы некая высшая мысль: совесть. Совесть подобно искре, свету и теплоте. Она просвещает ум, она показывает ему, что такое добро и что такое зло. Совесть есть голос Божий, указывающий человеку, как надо ему поступать. От совести многие люди хотели бы убежать, но это невозможно: совесть внутри человека, и человек несёт её всегда с собою».
Однако если мы откроем современный словарь русского языка, то увидим, что в значении этого важнейшего понятия нет ни намёка на голос Бога.
СОВЕСТЬ. Чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом.
Словарь Даля раскрывает значение слова более полно.
СОВЕСТЬ. Нравственное сознание, нравственное чутьё или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирождённая правда, в различной степени развития.
СОВЕСТИТЬСЯ. Терпеть упрёки совести, вследствие дурного поступка; стыдиться, сознавать вину свою, грех свой, и каяться в самом себе, сожалеть и досадовать на себя.
Этимологический словарь полностью раскрывает смысл слова.
СОВЕСТЬ. Заимствовано из старославянского языка, где оно является словообразовательной калькой греческого syneidesis. Ведать, то есть знать.
Хочу подчеркнуть что приставка «с (со)» в русском языке означает совместность, сопричастность. Поскольку речь идёт не о собственном «ведении», а о ведении «свыше», то слово «со-весть» означает «знание, ведение вместе с Богом».
Таким образом, совесть – это не что иное, как «доведение» воли Божией до человека. «О существовании в человеке естественного нравственного закона непосредственно говорит каждому совесть», – читаем в «Православном библейском словаре». «Лишь только замыслил человек совершить что-либо дурное, – говорится там же далее, – сейчас же является на свой пост совесть, предостерегая его и угрожая. А после совершения дурного дела совесть немедленно карает и мучит его. Не напрасно говорят, что не человек владеет совестью, а совесть владеет человеком. Человек находится в зависимости от своей совести».
Словом, если слушать и слышать голос совести, то есть Бога, то всегда будем ведать, что творим. Не замутнённая самим человеком совесть есть свет истинного знания в душе человека, который и освещает нам путь к покаянию. То есть понятия покаяния и совести взаимосвязаны и взаимозависимы. Совесть приводит человека к покаянию, а покаяние, в свою очередь, очищает совесть – как учат Святые Отцы, преподобные авва Дорофей и Иоанн Лествичник.
«Совесть есть один из чудеснейших даров Божиих, полученных нами от Него, – пишет Иван Ильин. – Это как бы сама Божия сила, раскрывающаяся в нас в качестве нашей собственной глубочайшей сущности. То, на что указывает нам совесть, к чему она зовёт, о чём она нам вещает, – есть нравственно-совершенное; не "самое приятное", не "самое полезное", не "самое целесообразное" и т.п., но нравственно-лучшее, совершенное, согласно тому, как указано в Евангелии: "будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф. 5, 48)».
Но часто мы не просто не слышим голоса совести, голоса Самого Бога, но намеренно заглушаем его в себе, так что порой доводим совесть до полной глухоты, стараемся избавиться от голоса совести так же, как от страданий, оправдываем свои поступки.
«Под влиянием страстей и шума мира совесть часто недослышивается человеком и становится оглушённою, – читаем в «Православном библейском словаре». – Если голос совести часто заглушается и недослышивается, то он становится всё тише; совесть, так сказать, болеет или вымирает. Этот процесс оканчивается смертью совести, то есть состоянием бессовестности… Но и в этом случает судящая совесть сказывается в человеке».
А архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской) писал так: «Совесть оказывается придавленной человеческим злом, как тяжёлым камнем. Всё человечество находится в состоянии необходимости очищения своей совести – молитвой, верой и покаянием».
Ах, если бы услышать всем существом эти слова! Как это страшно – потерять совесть! Ведь потеряв её, погибаем и мы. И это не преувеличение, а суровая реальность.
«Дело не в том, чтобы все люди стали праведниками, – предупреждал Иван Ильин. – …Дело в том, чтобы каждое новое поколение расчищало в себе внутренние пути, ведущие к совести… Ибо бессовестное поколение, если оно придёт когда-нибудь, погубит жизнь человека и его культуру на земле».
Мне кажется, процессы в современном обществе идут как раз в сторону «бессовестности».
ЖАЛОСТЬ – К СЕБЕ ИЛИ БЛИЖНИМ?
Между тем первый шаг к Любви начинается с сочувствия к ближнему. «Только любовь освобождает и спасает человека, – читаем у Ивана Ильина в главе «О мировой скорби». – Её первая и элементарная форма есть жалось к страдающему. Человек вчувствуется в чужую муку, со-испытывает её и начинает проявлять живое, творческое участие. Он забывает о себе, живя чужим страданием, и этим освобождает себя от пребывания в собственной боли и личном горе…»
Известно, что изначально в душу каждого человека Самим Богом были заложены и жалость, и сострадание, и милосердие. Мы сами их теряем. Если нам никого не жалко, это плохой знак. Опасность заключается и в том, что, как уже говорилось, нам часто кажется, будто мы добрые и жалостливые, а на деле оказывается, что мы жалеем себя. Как проверить, не заблуждаемся ли мы относительно собственной персоны?
Умные люди говорят, что жалость только к своим близким, детям, внукам, нельзя считать единственным показателем нашего милосердия. Как правило, именно так проявляется жалость к себе. Ведь если плохо нашим детям, плохо и нам. Забота о детях – залог нашего спокойствия. Не случайно протоиерей Димитрий Смирнов в своих проповедях предупреждает: «…тот, кто помогает своим детям или внукам, никакой награды от Бога не получает… ты всего лишь удовлетворяешь свою страсть, делаешь то, что по естеству. И корова это делает, лижет своего телёнка, экая невидаль. А ты чужого возьми и больного – вот тогда будет награда.
…Подвиг несёт только тот, кто ухаживает за чужим, который ему никто. Вот это уже подвиг, который венчается от Бога… потому что христианство – это жизнь сверхъестественная. Господь требует от нас сверхъестественной нравственности».
Конечно, многим это утверждение может показаться спорным. Ведь бывает и так, что человек якобы «любит весь мир», а своих родных ненавидит. Хотя бы потому, что «любить всех», особенно дальних, гораздо легче, чем близких. Нет, это неправильно, что надо жалеть чужих, а своих забросить.
Недавно мне рассказали про одного мужчину, который проявил сострадание к заболевшему знакомому: отвёз его на машине в больницу, возил на коляске по врачам. Домой приехал расстроенный, рассказывал, как сочувствует этому больному человеку. Казалось бы, прекрасный поступок. Но что странно? Мужчина этот воспитывает ребёнка своей гражданской жены. От недостатка внимания подросток сбился с пути. И никакого сочувствия к приёмному сыну! В доме постоянные скандалы и обвинения. Очень часто так бывает, что люди сочувствуют физическим недугам, но совершенно не понимают душевных страданий, считая их блажью.
Но батюшка-то Димитрий говорит совсем о другом. Не о том, что надо заботиться о чужих, а не о своих, – а о том, что при условии, когда со своими у тебя всё в порядке, ты их любишь, ты должен помогать и чужим, ближним своим. Но у нас же всё совсем по-другому. Мы и со своими в мире жить не умеем – всё нам не так, всё нас раздражает. Бежим от домашних проблем – и начинаем другим помогать, гордясь собой, какие мы хорошие, а дома, мол, нас никто не понимает. А преподобный Иосиф Оптинский говорил кому-то из своих чад: «Ежели ты с сестрой родной жить не можешь, то и с Ангелом в раю, похоже, что и не уживёшься – по гордости».
А любовь и гордость – понятия несовместимые Любовь – это всегда жертвенное действие. Ну, а теперь вспомним, кому из чужих людей мы посочувствовали, то есть реально помогли, пожертвовав чем-то своим? Думаю, группа людей, считающих себя сострадательными, сейчас резко уменьшилась.
К тому же, если мы, сделав доброе дело, ждём, когда добро возвратится к нам сторицей, или даже просто об этом кому-то рассказываем, мы явно заблуждаемся относительно себя.
А ведь одна из главных заповедей, данных нам Богом, – возлюби ближнего, как самого себя. Это может быть и совсем чужой человек, даже «плохой», то есть тот, кто тебе не нравится. И даже враг! Как же его полюбить? Разве это возможно? Но, согласитесь, ведь в жизни так бывает. Мы об этом читали, слышали, может быть, таких людей даже знаем. Когда один человек спасает жизнь чужому ценой собственной. Когда вчерашнему врагу, убившему во время войны твою семью, а сегодня попавшему в плен, отдаётся последний кусок хлеба. Когда во время голода мать делится едой с чужим ребёнком. Разве мало было таких подвигов? Ничто так не трогает душу, как подобные проявления любви одного человека по отношению к другому. Как это замечательно - высоко, когда человек способен к состраданию.
Но чаще происходит совсем наоборот. Мы не только не жалеем ближних, а наоборот, усиливаем их страдания своим равнодушием и жестокосердием.
«Бог всегда попускает человеку пройти испытания, которые ему по силам, – свидетельствует старец Паисий Святогорский. – Но, помимо тяжести испытаний, к ним прибавляется тяжесть людских насмешек, так что душа сгибается от этой дополнительной тяжести и начинает роптать. Своими издёвками люди ещё больше сводят сумасшедших с ума».
Как будем держать ответ за подобные злодеяния, которыми заражены, кажется, уже все?
«Человеческая жестокость всегда врезается раной в человеческую душу и человеческую плоть, – предупреждает митрополит Сурожский Антоний. – Это место встречи зла и добра или невинности… Есть мучитель и жертва».
О том же пишет и Иван Ильин: «… что нет бытия без страдания, что всякое земное создание по самому естеству своему призвано страдать и обречено скорби. А человек с нежным сердцем знает не только это: он знает ещё, что мы не только страдаем все вместе и сообща, но что мы все ещё мучаем друг друга – то нечаянно, то нарочно, то в беспечности, то от жестокости, то страстью, то холодом, то в роковом скрещении жизненных путей…»
Что же нам делать? Не против страданий роптать, данных нам Богом для нашего исцеления, а против своих грехов, которые усиливают страдания наших ближних. «Всячески надо бояться оскорбить ближнего своего, – предупреждал игумен Никон (Воробьёв), – ибо легче примириться с Богом, чем с ближним». Как же научиться возгревать в себе жалость к другим, научиться понимать другого человека, понимать, что, быть может, он стал злым и из-за твоей злости? Святые Отцы учат нас: «К себе будь строг, а к людям снисходителен»; «Нам не заповедано требовать любви к себе, а заповедано любить самим».
Как же справиться со своим эгоизмом? Как научиться Любви? Сможем ли мы принять страдания как дар? «Не оставь нас, Господи, помоги!» – взываем мы. И Он помогает. «Всякое обострение в мире зла, уродства, страдания есть, в сущности, благовест, небесный зов к усилению в людях, умножению и углублению любви», – писал архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской).
ЛЮБОВЬ ПОБЕЖДАЕТ СМЕРТЬ
Сколько раз приходилось видеть, насколько по-разному воспринимают люди те или иные неприятности и беды, например, внезапную тяжёлую болезнь – свою или ближних. Одни, пережив первый шок, находят силы задуматься о том, так ли живут, начинают что-то менять в себе, то есть усваивают Божий урок. Они становятся сильнее, добрее, помогают другим людям справиться с несчастьями. Другие всё больше погружаются в мрачное уныние, начинают жалеть себя ещё больше, ненавидеть «счастливчиков», которых подобная беда не коснулась… Да, одни, пройдя через горнило страданий, приходят к Богу, а другие озлобляются. Получается, что если воспринимаем страдание как помеху, не принимаем его, не переплавляем его в любовь, то скатываемся в ненависть?
Но как Страдание может стать Любовью? И неужели для страданий был создан Богом человек? Нет! Открыв Библию, мы узнаем, что человек был создан именно для вечной блаженной жизни в раю – то есть для счастья, если можно это выразить земными словами. Что же произошло? Почему человек лишился блаженной жизни с Господом? Потому что полнота блаженства (счастья) возможна только с Богом. Но, использовав данную ему свободу во зло, человек своим первым грехом отделил себя от Бога – то есть от райского блаженства. И с тех пор всё естество человека повреждено злом, первородным грехом.
Я не раз думала о том, почему именно Страдания Сына Божьего на Кресте понадобились для спасения человека. Однако постичь эту тайну нашим разумом невозможно. Трудно даже представить себе, как Он вынес такие мучения! Даже в кино «Страсти Христовы» невыносимо было смотреть на сцену Распятия, я просто закрыла глаза, чтобы этого не видеть. Даже строчки из стихотворения «Распятие» Анны Ахматовой невозможно читать без слёз:

Хор ангелов великий час восславил,
И небеса расплавились в огне.
Отцу сказал: «Почто Меня оставил!»
А Матери: «О, не рыдай Мене…»

Магдалина билась и рыдала,
Ученик любимый каменел.
А туда, где молча Мать стояла,
Так никто взглянуть и не посмел…

Но до глубины души потрясло меня, когда распятый Христос, безмерно, немыслимо для нашего понимания страдающий на Кресте, произнёс: «Прости им, Господи, они не ведают, что творят». Какую же великую Любовь нужно было иметь, чтобы в самый страшный миг не просто простить своих мучителей и убийц, но из глубины страдающей души помолиться о них: «Прости им, Господи»!.. Именно в этот момент Любовь победила грех, победила смерть, показала нам Путь, как можно возвысить и переплавить страдание в эту божественную Любовь. И это великая поддержка нам во всех наших скорбях.



































ДОРОГОЮ ПОКАЯНИЯ

***

Настало время платы по счетам –
Вернулся бумеранг,
Запущенный отцами,
И к тем грехам, что совершил Адам,
Добавились соделанные нами.

Скопленье зла взывает к небесам –
Расходятся круги
От смертоносной штуки,
И достаётся детям и отцам,
И предки наши корчатся от муки.

Расплата за паденья велика –
Но нам дарована
Возможность искупленья.
Вернулся бумеранг издалека…
Вымаливай скорей прощенье…

2009


***

Мы тянемся вверх, но падаем вниз,
И мечемся влево – вправо,
И мерзости часто творим на "бис"
Под крики лукавые "Браво!".

Мы любим комфорт и ценим успех,
Хотим богатства и славы,
Мы думаем, это дорога наверх,
Но падаем в адскую лаву.

Мы думаем, что нам повезло,
Когда наш быт обеспечен,
Хотим добра, но выходит зло,
Хотим полюбить, но нечем.

2008


КРЕЩЕНСКИЙ ДОЖДЬ

Всю зиму плакала природа,
Пытаясь смыть с лица земли
Следы грехов людского рода.
Но тщетно. Воды не смогли
Отмыть плевки земного ада.
И лишь одна у нас отрада –
У Господа просить любви.

Но нет раскаяния в душах,
Не открываются сердца.
И чудится в январских лужах
Начало страшного конца.
Терзают землю ураганы,
И шутовские балаганы
Сметают буйные ветра.

И на Крещение Господне
Чернела бедная земля,
Как будто бес из преисподней
Подбросил смрадного угля.
И не крещенские метели
Нам колыбельную пропели,
А дождь крещенский лил с утра.

Мы белого не заслужили –
И отступила благодать,
Мы Господа не умолили,
Чтоб падшие могли восстать.
И лишь одна у нас отрада,
Детей больных земного ада, –
На милость Божью уповать.

19 января 2007


ЭГО

Я стою в середине Вселенной
И вращаю вокруг миры,
Наслаждаюсь я жизнью бренной
И люблю земные пиры.
Я не знаю, как сердце рвётся
У того, кто рядом со мной,
И как в бездну оно несётся,
Пока я занята собой.
Я считаю, что мне больнее,
Чем тому, кто рядом идёт,
И что слёзы мои солонее,
И что мой кровавее пот.
Я считаю, что всё я знаю,
Раздаю я всем ярлыки,
Я свою защищаю стаю
И не прочь показать клыки.

Но однажды случится чудо –
И чужая настигнет боль,
И, сама не зная откуда,
Я пойму, что всего лишь ноль.
И обрушится центр Вселенной,
Сокрушатся вокруг миры,
И из первой я стану последней,
И взгляну на мир из норы.
И развеет лукавые грёзы,
И растает на сердце лёд,
И увижу я вдруг сквозь слёзы,
Что навстречу Господь идёт.

2008


ЗАВИСТЬ

Я зависть вытравляю из души –
И мечется она в звериной злости.
Считай при ней чужие барыши
И дай перемывать соседу кости.
Корми её севрюгой и икрой,
Пои шампанским и катай на «форде»…
А я вот натяну её вожжой
И отхлещу её по хищной морде.
Завидует успеху и уму,
И красоте, и славе, и удаче…
Я эту негодяйку, как чуму,
Из дома вышвырну. И будет всё иначе!
Пойдёт она по лунным городам,
Заглядывать в чужие станет окна.
Я больше ей пристанища не дам,
Пускай шатается по свету одиноко,
Пускай одна мечтает о пирах,
О ниццах, о парижах и о каннах,
Об экзотических далёких островах,
О райских кущах и небесных маннах.

А я свой терем чисто подмету,
Зажгу свечу и стану на молитву –
И в Господе покой я обрету
И силы для дальнейшей битвы…

2009


***

Я в душу загляну – и ужаснусь.
Прозрею, осознаю и заплачу.
И мысленно пред всеми повинюсь,
Кого обидела я так или иначе.
И гордости своей я устыжусь –
И сердце онемеет от рыданий.
И Господу я в ноги поклонюсь
За промыслительность
Целительных страданий.

2008


В ПУТИ

Это тупик, родная,
Дальше дорога в ад…
Что же теперь?.. Не знаю…
Надо идти назад…

Бес преградил дорогу –
Нету назад пути…
Будем молиться Богу,
Чтобы помог найти…

Будем с мольбой горячей
К Небу взывать: «Спаси…
Выведи нас, незрячих,
Адский огонь погаси…»

2012


***

И дом мой рухнул,
Рухнул в одночасье,
Построен на песке,
Он вмиг упал.
Ночной порой
Случилось то несчастье –
Нежданный,
Сокрушительный обвал.

В кромешной тьме
Лежу я без движенья,
И давит мне на грудь
Обломков груз,
И жутко
От внезапного паденья,
И страшен мне
Обиды горькой вкус.

И жизнь моя
Не стоит ни полушки,
И я никто
И звать меня никак,
И кто-то чёрный
Душною подушкой
Зажал мне рот,
Усиливая мрак.

Ослепшая,
Оглохшая, немая,
Лежит моя душа
Среди камней,
Мучительно
Зачем-то вспоминая,
Как строила свой дом,
Чтоб был прочней.

Казалось,
Что ему не будет сносу,
Что выдержит
Любой он ураган,
Но хитрый бес
Пришёл в мой дом без спросу
И заманил
В расставленный капкан.

И дом мой рухнул,
Рухнул во мгновенье,
Душа моя
Не стоит ни гроша,
И только молит
Бога о Прощенье,
Под грудою обломков
Чуть дыша.

2012


***

Опять виноватых ищешь
И копишь обид мешок…
Не слышишь ты зов, не слышишь,
На сердце висит замок.
А ты в своём ропоте вечном
В безумье кричишь: «За что?..»
А жизнь летит в бесконечность
В рыданьях: «Виновен кто?..»
Не скажешь: «О, Боже правый,
Во всем виновата я…
Пошли мне рассудок здравый,
Помилуй, Боже, меня…»
Не веришь в Любовь Господню,
Не знаешь, что скорби – Дар.
И катишься в преисподню,
В зловещий адский угар.
Но кто боится страданья,
Не хочет нести свой Крест,
Не знает пути к покаянью,
Не видит он Божий Перст.
И если ждёшь утешенья,
Тогда тебе невдомёк,
Что нету в тебе смиренья
И Бог от тебя далёк.

2011


О МАЛОДУШИИ

Беспрестанно прошу Всевышнего
Указать мне жизненный путь,
Но боюсь, что от груза лишнего
Исказится судьбы моей суть.

Размышляю о Божьем Промысле
И твержу: «Будь воля Твоя…»
А сама от малейшей горести
Становлюсь сама не своя.

То на Небо смотрю с надеждой,
То земные влекут пути…
«Боже, милостив буди мне, грешной…
И не дай от Тебя отойти…»

2011


ПЛАЧ

Ледяна в реке вода
В зиму лютую.
Забрела ко мне беда –
Не распутаю.
Караулит у ворот
С утра до ночи.
Передыху не даёт –
Живу стонучи.
Ох, лиха моя беда,
Горько горюшко!
Не ходила б ты сюда –
А сторонушкой.
Обходила бы мой дом
Тропкой дальнею
И не выла под окном
Песнь печальную.
…………………….
Проводила я в лесок
Зиму лютую.
И теперь-то уж клубок
Я распутаю.
Весела в реке вода
В лето красное.
Ты плыви, моя беда,
В даль неясную.

2012


ОСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ

Дрожит предательски осина…
Дрожи, дрожи, твой проклят род.
А ты, прелестница-рябина,
Не слишком ярко красишь рот?..

То тут, то там огнём пылая,
Горит страстей слепых костёр.
И лишь берёза золотая
Печально смотрит на сестёр.

Дымят торфяников трясины –
Горят земные потроха.
И всё дрожат, дрожат осины
Не в силах искупить греха.

Везде приметы увяданья.
Туманом не прикроешь срам.
И так же горек вкус страданья,
Как дым пожарищ по утрам.

2002


ПУСТОЕ ГНЕЗДО

Ворона жила на дереве
С супругом своим вдвоём,
Любили друг друга и верили
В воронье счастье своё.

Качались на ветках упругих,
Кричали в небо «карр, карр!».
Завидовали подруги:
«За что ей такой вот дар?»

Однажды, собравшись в стаю,
Набросились на неё
И долго злобно клевали –
Бесстыжее вороньё.

Лежит она под берёзой,
Больные крыла распластав,
И льются вороньи слёзы
На стебли поникших трав.

А где-то там, на верхушке,
Тоскует сердечный друг,
Горюет по верной подружке
Вороний её супруг.
               
Разрушило счастье простое
Бессмысленной зависти зло…
Гляжу на гнездо пустое
Напротив окна моего…

2012


***

Душа отравлена несчастьем,
Опутана глухой тоской,
Не дорожит ничьим участьем,
И тошно ей с самой собой.

Она рыдает в одиночку
Не в силах вынести беду,
Потом, уставясь в одну точку,
Бормочет что-то, как в бреду.

И капают на сердце слёзы,
И сыплется на раны соль,
А горя острые занозы
В сто крат усиливают боль.

2009


***

Томление души знакомо многим:
Под ложечкой холодный ком лежит,
Господь глядит с иконы взглядом строгим,
В тревоге сердце рвётся и дрожит.

И нет причин для слёз и для печали,
И мира нет в надломленной душе.
Морские ветры лодку раскачали,
На берег выйду, спрячусь в шалаше.

Свернусь клубком и стану слушать волны,
Но боль сердечную никак мне не унять.
Опять Господь в упор глядит с иконы,
Как будто хочет что-то мне сказать.

2009


***

Уж заплёван весь колодец –
И воды не зачерпнуть.
И дрожит душа-уродец,
Потерявши к Богу путь.
И бредёт она, шатаясь,
По безводным пустырям
И, слезами обливаясь,
По безрадостным полям.
А за нею бес влачится,
Крылья адские сложив,
Овладеть душой стремится,
В чёрном вихре закружив.
А несчастная не знает,
Что давно раба его,
И, в безумье, обвиняет
Только Бога одного.

2009


МЕГАПОЛИС

Поля, леса, моря и реки –
Твои, о Господи, труды,
Отдал Ты землю человеку,
Чтобы взрастил он здесь сады.

Но не сады, а небоскрёбы
Заполонили небосвод,
Отгородил себя от Бога
Самонадеянный народ.

Окутан сизыми дымами,
Грохочет город во всю мочь,
А люди с мёртвыми глазами
Хохочут нервно день и ночь.

И поднимается всё выше
Туманный призрак чёрных дел,
И голос совести не слышен
В накале жутком децибел.

И кружат души, задыхаясь
В безблагодатной этой мгле,
А бесы, кукольно кривляясь,
Печать им ставят на челе.

Рождественский пост,
2013


***

Нам кажется, что счастье мимолётно,
Что мир погряз во зле и нет любви.
И потому бездумно и охотно
Сжигаем мы все наши корабли.
И ад земной захватывает души,
Бросая их в горнило сатаны,
И закрывает нам глаза и уши,
И погружает в глянцевые сны.

Но Радость есть, и Утешенье тоже,
И Красоты Христовой идеал,
Но дух, ослабленный грехом, не может
Выдерживать Божественный накал.
В захламленной душе темно и тесно –
Поставить некуда зажжённую свечу.
И вместо возрожденья в Муке Крестной
Мы попадаем в когти к палачу.

2009


***

Когда умрёт отец – вопит душа,
Когда уходит мать – пылает чрево,
И всё, в чём перед ними согрешал,
Отягощает родовое древо.

И к покаянию взывает предков кровь,
И сердце рвётся вымолить прощенье,
И с содроганьем вспоминает вновь и вновь
Свою вину – и жаждет искупленья.

2009


ОТЧАЯНИЕ

1.
«За что мне это?» –
В страхе повторяю.
И «Для чего?» –
Ума не приложу.
И «Как мне быть?» –
В тревоге вопрошаю.
И «Дай мне знак!» –
Без устали твержу.

Но нет ответа.

Прошу-прошу –
Но мне не отвечают.
Кричу-кричу –
Но мой не слышен плач.
Стучу-стучу –
Но мне не отворяют.
Молю-молю –
Но не приходит Врач.

Закрыто Небо.

2.
Слаба моя молитва,
Ей не пробить небес,
Проигранная битва,
В лицо хохочет бес.
Кривляется, и скачет,
И всё грозит бедой,
А сердце моё плачет,
И скорби чередой.
Слаба моя молитва,
Прошу я не о том,
Тоска остра, как бритва,
И рушится мой дом.

3.
Не пробить мне загражденье
И не одолеть преград,
И кипит в крови волненье,
Застилает разум враг.
Меч в руках моих картонный,
И на битву нету сил,
А из пропасти бездонной
Слышен шелест чьих-то крыл…
Не укрыться от удара,
Бьёшь наотмашь вновь и вновь…
Заживёт ли в сердце рана?..
Остановится ли кровь?..

4.
То и дело к Небу взываю
И открыть мне тайну молю.
Я не знаю, не знаю, не знаю –
Как принять мне волю Твою.

Я смиряться совсем не умею,
Я не знаю, как кроткой стать.
И не смею, не смею, не смею –
Я надеяться на благодать.

По дороге бреду устало,
От тревог согнулась спина.
Я не знала, не знала, не знала –
Как горька будет чаша до дна.

2012


***

Я боюсь
телефонных звонков в ночи,
как раньше боялись
ночного стука в дверь
и «чёрного ворона» –
у окна.
Я боюсь
телефонных звонков в ночи,
как раньше боялись
казённых писем и телеграмм,
несущих беду –
в дома.

Я мечтаю
отключить все телефоны,
но я не решаюсь
оборвать эту нить,
связующую меня –
с людьми.
Я хочу
научиться быть смелой,
ничего не бояться,
и я прошу Бога:
«Мою жизнь в Свои руки –
возьми!»

2012


***

Охвачена тревожною виною –
За всё сполна плачу.
Отравлена горючею бедою –
С утра весь день молчу.
Ни ропота, ни горького рыданья –
Один сердечный стон.
От скорбного тягучего молчанья –
Нарывом в горле ком.
Не плачу я, но слёзы льются сами –
Из глаз моих ручьём.
Так хочется скорей прижаться к маме –
И порыдать вдвоём.
Но нет её уже на этом свете –
Она давно на том.
Как жалко мне, что не умеют дети –
Сейчас, а не потом.

2012


***

Что-то не так у нас в жизни,
моя дорогая.
Стынет зола
На месте живого огня.
Вместо нарядной сирени
Желанного мая –
Голые прутья
Постылого ноября.

Как нам подняться
Над суетой развлечений?
Как укротить
Злые порывы страстей?
Как уберечься
От бесконечных падений?
Как избежать
Ловушек вражьих сетей?

Трудно нам, Боже,
Смотреть в открытое небо,
Трудно молиться Тебе
В назначенный час,
Трудно нам жить
Только ради единого хлеба…
Боже Всевышний,
Прости и помилуй нас!

2013


***

В подушку носом я уткнусь
Ночной порою,
И вновь сама себе приснюсь
Я той зимою.
И вьюга злая закружит,
Истошно воя,
И сердце мне запорошит
Колючим горем.
Иду по снегу босиком –
Конца не видно.
И совесть – словно кипятком,
Я просто гибну.
И льются слёзы по лицу
Ручьем горячим.
И Покаяние Христу
Несу я с плачем.

2009


***

Вот и снова осень,
снова осень.
После лета, –
палящего, –
которого просто не было.
Я иду по листьям,
мокрым листьям.
После ночи, –
бессонной, –
иду я устало и медленно.
Скоротечна жизнь моя,
скоротечна.
После вихря, –
безумного, –
жгучих страстей и желания.
Я иду по листьям,
мокрым листьям.
После ливня, –
осеннего, –
дорогою покаяния.

2010


***

Предела покаянию Господь не положил,
Святые плакали и каялись до смерти,
Трудились над собою из последних сил,
Чтобы очистить внутренние клети.

Зачем? Ведь не были грешнее всех?
Да, не были. Но думали иначе.
Земные ценности – богатство и успех –
В духовной жизни ничего не значат.

А ценятся смиренье и любовь,
А также милосердие друг к другу.
А кто из нас пролил за друга кровь?
Всегда ли мы протянем другу руку?..


2012


***

Синеют в поле незабудки,
Колышется дурман-трава –
Непоправимые поступки,
Неисправимые слова.

Порос куриной слепотою
У речки сонной мокрый луг –
Никак не сладить с той бедою
И не унять сердечных мук.

В вечерней дымке стебли зыбки,
Трава забвенья отцвела –
Непоправимые ошибки,
Неисправимые дела.

В овраге тёмном бродят тени,
Берёт их в плен чертополох –
Невосполнимые потери…
Простит ли Всемогущий Бог?..

2009















ЧАСТЬ 2.
В ОКЕАНЕ ЛЮБВИ

Два человека смотрят одновременно в мир вещей и людей. И вот один видит Бога, а другой не видит. Почему? Потому что увидеть Его можно только тому, кто зажёг в самом себе свечу духовной любви и духовного видения.

Иван Ильин. Путь духовного обновления

ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ СОЛНЦЕ

Загородилось небо городами,
И зарево стоит над ним, как плач.
Терзает землю холод, как палач,
И солнце нас уже не согревает.
Нужна земле вся неба кладовая,
Мильоны солнц теперь нужны для нас –
И та звезда, что светит нам из Рая.

Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской)

КРОХИ ЛЮБВИ-ЖИЗНИ И КАРАВАНЫ ЛЮБВИ-СМЕРТИ
Думаю, писать о любви даже труднее, чем о страдании. Почему? Да потому, что в страдании живём, о нём знаем. А что знаем о любви? Не умозрительно, а реально. Все о ней говорят, все о ней мечтают, все знают, что без любви жить невозможно. Но многие ли могут рассказать о ней из собственного опыта? Разве что поделиться крохами. Думаю, большинство из нас любить не умеют, но при этом каждый кичится тем, что он всех любит, а в ответ, страдалец, любви не получает. Просто души наши настолько поражены эгоизмом, что мы перестали понимать суть любви. Кажется, это самая страшная примета нашего времени: все хотим брать, не желая давать. Вот так разрушили божественную целостность, замутили источник Любви.
«Нет ничего прекраснее и ничего нет ужаснее любви, – пишет архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской). – Есть Любовь-Жизнь и есть любовь-смерть. Между ними нет ничего общего. Люди едят крохи Любви-Жизни – случайная услуга ближнему, минутная рассеянная молитва, два-три добрых чувства, слова… Люди съедают караван любви-смерти, эгоцентрических увлечений и пристрастий. Оттого "не клеится" жизнь. "Не клеится" жизнь этого мира».
И с «любовью-жизнью», и с «любовью-смертью» человек сталкивается с пелёнок: как и страдание, они сопровождают нас до самого порога. Можно сказать, что любовь и страдание идут с нами по жизни рука об руку. Согласитесь: когда в страданиях мы приходим в этот мир, мы уже любимы – Богом, матерью, родными. Младенчество нам даётся для того, чтобы мы в этой любви возрастали и познавали её азы.
«Ребёнок применяется к матери – потребностями, ожиданием, надеждою, наслаждением, утешением, успокоением и благодарностью, – пишет Иван Ильин, – и когда всё это слагается в первую и нежнейшую любовь, то этим определяется его личная судьба».
Вообще, по духовным законам человек проживает полжизни – до трёх лет, это время, когда вся любовь направлена на него, чтобы он на себе познал всю её красоту. А вторую половину жизни, то есть, по сути, всю жизнь, он учится любить сам, растить в себе любовь, как прекрасный цветок. Высшая цель – научиться любить Бога, радоваться Ему, славить Его. В этом и заключается смысл жизни.
Сначала, в семье, учимся любить родных, потом – чужих, ближних своих. И всегда и везде, через людей, – Бога. Как мы уже говорили в первой части книги, научиться любить Бога невозможно, не научившись любить людей. Потому Господь и соединил две главных заповеди: возлюби Бога и возлюби ближнего своего. Если думаем, что любим Бога, но при этом не любим людей, мы ошибаемся. «Кто любит Господа, тот прежде возлюбил брата своего», – учил преподобный Макарий Египетский.
А без любви жизнь действительно невозможна. При её отсутствии в сердце образуется пустота.
«ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ» СЕРДЕЦ
Думаю, если задать вопрос, что такое любовь, миллиону человек, то получим миллион разных ответов. Кто-то объяснит, что любовь – это когда ты принимаешь другого человека таким, какой он есть. Кто-то категорично отрежет, что любовь – это то, чего на свете вообще не существует. Кто-то скажет, что это высокое чувство, без которого жизнь невозможна. Кто-то начнёт доказывать, что это вообще не чувство, а зрелость воли. Кто-то станет учить, что это философская категория, раскрывающая суть любви как высшей формы познания мира. Кто-то восторженно воскликнет, что Любовь – это Бог. Понятно, что миллион ответов мне, конечно, не перечислить. Да и вообще, есть ли в языке ещё такое слово, суть которого постичь невозможно?
Странно, что при таком многообразии смыслов в русском языке существует только одно слово для такого всеобъемлющего понятия: любовь. Кажется, во всех языках разделяются такие значения, как нравиться и любить. Так, в греческом языке существует четыре слова: «эрос» (влечение полов, причём не только в плотском, но и в духовном понимании), «филия» (дружба, симпатия), «сторге» (привязанность, особенно семейная) и «агапе» (высшее проявление любви, жертвенная любовь к ближнему). В английском like – нравиться (о предметах), love – любить (о человеке, живых существах). То же и во многих других языках. Только в русском языке, таком богатом на оттенки, как никакой другой язык мира, есть всего одно слово: люблю. Мы говорим: «Я люблю молоко» – и то же самое любимому человеку: «Я люблю тебя». Более того, порой мы признаёмся, будто любим то, что вообще противоположно понятию любви. Недаром, наверное, архиепископу Иоанну пришлось «изобретать» понятия «Любви-Жизни» и «любви-смерти».
Что за странная загадка со словом «любовь»? Не знаю, пытался ли кто-нибудь её разгадать, но у меня на этот счёт есть своя версия. Поскольку Любовь – это Бог, а Бог – это всё, полнота всего и вся, совершенство, цельность, то и слово это объемлет и включает в себя всё Божие творение. Любить – это значит быть частью всего сущего, в гармонии со всем, в полноте всего бытия. И русский язык, великий русский язык, отразил эту полноту и цельность.
Потому человек, который умеет любить, то есть человек в Боге, любит всё – и каждую травинку, и каждую букашку, и ломоть хлеба, и свою землю, и свою родину, и своих близких, и врагов, и своё детство, и свою молодость, и свою старость, и даже свою смерть, которая ведёт его к Богу. Всё! Потому что всё это даровано ему Господом! Даже попущенное за грехи зло обращается Им в добро.
Подтверждение этой мысли нашла у протоиерея Димитрия Смирнова.
«Вот представьте себе, что какой-то человек очень щедр, – говорит он. – Тогда он даёт всем, он уже не разделяет, потому что, если бы он для одного был щедр, а для другого нет, это уже не щедрость. Вот так и любовь. Это такое свойство, которое милует и любит всё. Если человек научился любить Бога, то он не выбирает, он любит всё: и дерево, и насекомое, и тем более человека как высшее творение Божие. Любовь – это метод познания, потому что только любя ты можешь и узнать. …Почему человек не любит Бога или почему не любит ближнего? Да потому, что он о Боге не имеет никакого представления, он и другого человека не чувствует».
Любовь, как и Бог, представляется мне Солнцем, ярким, горячим солнцем, лучи которого проникают всюду и всему дарят жизнь. Таким же солнцем должны стать наши сердца. Из него должны исходить лучи, дающие свет и тепло всем. Это тот идеал, к которому мы должны стремиться и какой нам дают примером своей жизни святые, сумевшие из простых человеческих сердец создать горячие солнечные сердца.
А что же мы? «Ужаснулись бы мы все, осознав ничтожность света, излучаемого через нас», – читаем в «Страстоцвете. О любви» архиепископа Иоанна Сан-Францисского (Шаховского). Да, если бы можно было увидеть наши сердца со стороны, то мы бы, действительно, ужаснулись, обнаружив, какие они ущербные. Вместо них зияют «чёрные дыры» или едва теплятся кособокие «солнца» с короткими, малочисленными, искорёженными и тусклыми лучами.
ЛЮБИМЫЙ = ЛЮБОЙ = ЛЮТЫЙ
Обратимся к значению слова «любовь». Что оно означает в современном русском языке (правда, зафиксированное словарями ещё в советское время)? Толковый словарь (МАС) даёт три значения.
ЛЮБОВЬ. 1. Чувство глубокой привязанности к кому-, чему-л. 2. Чувство горячей сердечной склонности, влечение к лицу другого пола. 3. Внутреннее стремление, влечение, склонность, тяготение к чему-л.
Понятно, что великой сути любви словарь не передаёт, поскольку из него выхолощено главное понятие – Бог.
С этимологией слова мы знакомились в предыдущей книжке, однако вкратце повторюсь.
ЛЮБИТЬ. Общеславянское. Образовано от той же основы, что и любъ – «любый, любимый, желанный». См. любой.
Далее.
ЛЮБОВЬ. Общеславянское. Образовано о той же основы, что и любить, любой.
Смотрим «любой».
ЛЮБОЙ. Общеславянское индоевропейского характера (ср. нем. lieb – «милый, любимый», лат. libet – «нравится», др.-инд. lubhyati – «чувствует неодолимое желание» и т. д.). См. лютый. Первоначальное значение – «возбуждающий неодолимое желание, страсть, любовь», затем – «тот, который при свободе выбора нравится больше».
Ну и, наконец, «лютый».
ЛЮТЫЙ. Общеславянское. Точных соответствий в других индоевропейских языках не имеет. Возможно, является родственным прилагательному люб (см. любой, любить). В таком случае лютый буквально значит «возбуждённый».
Как видим, в ядро слова заложена двойственность: плюс и минус (те самые «крохи любви-жизни и караваны любви-смерти»). С одной стороны – милый, желанный, с другой – страстный, возбуждённый, способный дойти до лютой ненависти. Связано это с тем, что любое явление само по себе не бывает ни хорошим, ни плохим, а только отражает наше к нему отношение. Так, грех (страсть) может испортить всё что угодно, превратив любящего человека в лютого убийцу, что мы в жизни часто и наблюдаем.
Обращает на себя внимание и понятие «любой». Любой – это всякий, каждый, то есть наш ближний. Не случайно Господь заповедал нам любить ближних: любых – добрых и злых, друзей и врагов.
ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ – ИЗ ОДНОГО ИСТОЧНИКА
Занимаясь этимологий, сделала для себя открытие. И хотя об этом я уже писала, мне кажется это настолько важным, что заострю внимание ещё раз.
Оказалось, что слова, обозначающие три главные христианские добродетели – веру, надежду и любовь, – берут начало из одного источника! Разве это не чудо?
Итак, открываем этимологический словарь. Слово «любовь» мы уже охарактеризовали, теперь обратим внимание на слово «вера».
ВЕРА. Общеславянское индоевропейского характера (ср. лат. verus – «истинный», авест. var- - «верить», нем. wahr – «верный» и т.д.). Является, скорее всего, суффиксальным производным от той же основы, что и лат. venus – «любовь», готс. wens – «надежда». Первоначальное значение «истина, правда – клятва, присяга», затем – «вера, уверенность».
Вот так! Слово «вера» происходит от той же основы, что «любовь» и «надежда», то есть они образуют целое.
Добавим к этому, что в русском слове «надежда», заимствованном из старославянского языка, корень происходит от слова «делать», что тоже замечательно, поскольку синонимами его являются такие слова, как действовать, стараться. А Господу от нас только этого и надо. Чтобы мы трудились, старались (страдали), обретали добродетели веры и надежды и возрастали в любви. «Всем нам в разной мере даётся любовь, – замечает протоиерей Валериан Кречетов, – но над ней нужно трудиться».
БЕЗ ЛЮБВИ МЫ ОБРЕЧЕНЫ
Без любви жизни нет. Без неё всё мертво. Ведь любовь – это творческая сила, которая всё оживотворяет. Без любви ничего невозможно создать. Бог сотворил душу человека Любовью. Почему за неё идёт война? Потому что дьявол, лишённый животворящей силы любви, не в силах создать хоть что-то живое. Нечем ему созидать, ненавистью можно только разрушать.
«Нет, нам нельзя без любви, – писал Иван Ильин, – она есть великий дар – увидеть лучшее, избрать его и жить им… Как страшна жизнь человека, лишённого этого дара! В какую пустыню, в какую пошлость превращается его жизнь!
…Но вот, посмотри: в мире раздалась открытая и безумная пропаганда ненависти, в мире поднялось упорное и жестокое гонение на любовь – поход на семью, отрицание родины, подавление веры и религии.
…Да, в людях мало любви. Они исключили её из своего культурного акта: из науки, из веры, из искусства, из этики, из политики и из воспитания. И вследствие этого современное человечество вступило в духовный кризис, невиданный по своей глубине и по своему размаху.
…Нельзя нам без любви. Без неё мы обречены со всей нашей культурой. В ней наша надежда и наше спасение».
Без любви человек несчастен: поражённый эгоизмом, ни сам любить не умеет, ни принять любовь не может. Словом, нравственный урод. Один из лучших примеров в литературе – лермонтовский Печорин, которого В.Г Белинский не случайно назвал «страдающим эгоистом». А раз страдающий – значит, есть надежда на возрождение души. Наши классики знали толк в человеческих душах, в художественной форме показав и причины их гибели, и пути к спасению.
Вообще, мне кажется, человек приходит на землю «недопроявленным». Творческое задание – себя «дорисовать». «Доделывать» себя можно в любую сторону: можно стать добрым, а можно вконец озлиться. Можно «достроить» свою душу до святого, а можно изуродовать до убийцы. Бог тебе подарил жизнь – теперь, будь добр, трудись сам, «доделывай» себя.
«Любви нужно просить, её нужно растить, любви нужно учиться, над ней нужно трудиться, – говорит протоиерей Валериан Кречетов. – "Грядут времена, когда только любовь спасёт нас. Учись растить её в себе, – говорил один греческий монах, афонский подвижник, – всё остальное – грех, смерть. Только она – жизнь. Мы пропадём без любви, пропадём…"».

ПОТЕРЯННАЯ ЛЮБОВЬ

Христос есть прежде всего Спаситель любви. Любовь, Древо Жизни, раскололась на множество щепочек, лучинок любви, только дымящих, но света не дающих, не согревающих. Как вода в песках, пропала в мире любовь.

Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской)

В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ?
Кажется, все сегодня помешались «на здоровом образе жизни». Одна из примет нашего времени – культ тела, стремление к переделке своей физической оболочки. Многие люди бросились в тренажёрные залы, косметические салоны и клиники пластической хирургии, чтобы усовершенствовать свои лица и фигуры. Доходит до того, что люди уродуют природу, доводят себя до безобразия, полагая, что это красиво. Словом, «улучшать» своё тело сегодня не просто модно, а первостепенно, в этом видится чуть ли не смысл жизни. Ну что ж, в «караване любви-смерти» такая уродливая форма любви, как любовь к себе любимому, идёт впереди колонны.
На здоровье, мне кажется, мы помешались так же, как на счастье. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы заботиться о своём здоровье и внешнем виде. Плохо то, что это ставится во главу угла. В нашей нынешней иерархии ценностей здоровье ставится на первое место. А остальное, мол, всё приложится. Будем здоровыми – заработаем мешок денег и все сплошь станем счастливыми.
Ну да ладно, о счастье мы уже много говорили. Поговорим о здоровье. Думаю, все со мной согласятся, что одно из самых распространённых выражений нашего времени: «В здоровом теле – здоровый дух». Сколько себя помню, помню и эту «аксиому» советских лет. Раньше в его смысл и не вникала, а позже оно стало казаться мне подозрительным. Часто бывает, что чем человек здоровее, тем он эгоистичнее. И наоборот. Достаточно даже одного примера: святая преподобная Матрона – пальцем не могла пошевелить, от рождения ничего не видела, а людей спасала Божественной силой Духа. Так что в выражении про здоровое тело и здоровый дух явно что-то напутано в причинно-следственных связях.
Так и есть. Происхождение этого крылатого выражения таково. Первоначально оно было взято из сатиры римского писателя Ювенала и звучало так: «Надо молить богов, чтобы дух здоровый был в теле здоровом». Предполагается, что в основе этой строчки лежит известная в Древнем Риме поговорка: «В здоровом теле здоровый дух – редкое явление».
Оказывается, всё наоборот. А сколько поколений людей введено в заблуждение и до сих пор в нём пребывает! Кстати, этот же принцип часто используется, когда цитата вырывается из контекста и приобретает противоположный смысл.
ЗДОРОВЬЕ И ДЕРЕВО – ЧТО ОБЩЕГО?
Так вот, о здоровье. Хочется заглянуть внутрь слова. Какие бездны смысла нам откроются? В толковом словаре (МАС) о здоровье говорится предельно коротко.
ЗДОРОВЬЕ. Состояние организма, при котором правильно, нормально действуют все его органы.
Согласитесь, для любого живого организма это важно. И растения болеют, и животные, и человек. Растения приспосабливаются к окружающей среде, животные знают, как себе помочь. И только человек носится со своим здоровьем как с писаной торбой, но при этом постоянно грешит, что и приводит к болезням – как тела, так и души. Понятно, что в изданном в советские времена словаре не могло идти речи о здоровье души. А что в словаре Даля?
ЗДОРОВЬЕ. Состояние животного тела (или растения), когда все жизненные отправления идут в полном порядке; отсутствие недуга, болезни.
ЗДОРОВЫЙ. Дюжий, сильный, крепкий, дебелый.
О душе тоже ничего не говорится.
А какова этимология слова?
ЗДОРОВЫЙ. Общеславянское. Образовано с помощью префикса съ- (совр. с-) от существительного dorvъ – «дерево» (ср. греч. dory – «дерево, шест», лат. durus – «твёрдый» и т.п.). Первоначальное значение – «подобный дереву» (по высоте, крепости). См. дерево, дрова.
Это интересно. От здоровья – к дереву, а дальше, возможно, и к дровам? Смотрим далее.
ДЕРЕВО. Общеславянское, имеющее точные соответствия в балтийских языках. Общеславянское dervo образовано от основы der- (та же основа на иной ступени чередования выступает в драть) с помощью суффикса -vo (ср. лит. derva - «сосна»). Эта же основа, но без осложнения суффиксом, выступает в древнеиндийском daru - «дерево», греч. doru - «дерево, копьё» и т.д. Первоначальное значение существительного дерево – «то, что выдирается или обдирается, подвергается указанным действиям» (ср. диалектное – деревки – «росчисть, подсека», то есть расчищенное от деревьев место). См. драть.
Вот тебе и на! Здоровье – и вдруг «драть». Что такое «драть»? В общем-то, ничего хорошего от этого процесса ждать не приходится: сплошное мучение и страдание. Ассоциация разве что с Сидоровой козой. Нет, ещё одна: «Перемелется – мука будет». Чтобы получилось что-то хорошее и полезное, каковой мука является, зерно нужно долго и тщательно «драть, жать, бить, колотить», то есть муке подвергнуть. Как же всё это увязать со здоровьем, то есть с «отлаженностью» организма?
Итак, попробуем рассуждать логически, исходя из этимологии слова «здоровье».
Здоровый – значит большой, сильный и крепкий, как дерево. Первое, что приходит в голову, это Древо Жизни, которое росло посередине Рая и было предназначено для пропитания Адама и Евы и их потомков на веки вечные, чтобы люди были сильные, здоровые, как это дерево, жили в блаженстве, то есть в счастье, и были бессмертными. Неподалёку от Древа Жизни произрастало другое дерево: Древо Познания Добра и Зла.
«В противоположность последнему (то есть Древу Жизни. – Авт.) оно обладало плодами, которые лишали бессмертия вкусивших их. А потому плоды его было запрещено вкушать первому человеку, – читаем в «Православном библейском словаре». – Запрещение это имело целью воспитать и утвердить в первом человеке стремление к постоянному деланию добра путём обуздания желаний, которые возбуждали в нём плоды Древа Познания Добра и Зла». Как был нарушен запрет и как люди лишились Рая, кажется, все знают. А после грехопадения доступ человеку к Древу Жизни, дающему бессмертие, был преграждён.
Ещё одно древо, о котором всем известно, – генеалогическое. Оно символизирует людской род. Жизнь этого древа зависит от каждого из нас. Каковы мы, таково и древо – гнилое или, наоборот, крепкое.
Деревья растут-красуются и на земле. Корни глубоко уходят в землю и питают крону, которая тянется к небу. Чтобы оно было крепким, ему нужны почва, вода и солнце.
Причём же здесь «драть»? Ещё раз обратимся к этимологии: «Первоначальное значение существительного дерево – то, что выдирается или обдирается, подвергается указанным действиям». Может быть, главное заключается в словах «подвергается указанным действиям»? А что «указано» человеку? Заповеди Божии.
Таким образом, здоровье наше, впрочем, как и всё остальное, находится в руках Божиих. А нам «указано» только не грешить, то есть выполнять заповеди. Дерево должно приносить плоды – и от нас требуется то же. Если дерево бесплодно, его срубают и бросают в огонь. Так оно становится «дровами».
Что же происходит с нами, когда мы теряем «здоровый дух»? Мы приобретаем «ожирение души», что гораздо страшнее болезней тела.
ОЖИРЕНИЕ ДУШИ
Между тем веяния времени совсем другие. Об «ожирении» души никто не думает, все озабочены только телом. По телевизору сплошь идут передачи о приготовлении еды, «рецептах оздоровления» и всяческих диетах. Быть толстым сегодня так же стыдно, как бедным и больным.
В полноте, конечно, ничего хорошего нет. Как и многие другие болезни, ожирение тела часто имеет духовные причины, связанные с человеческими грехами. На физическом уровне ожирение тела приводит к ожирению внутренних органов – к ожирению сердца. Жить с ожирением сердца очень трудно – сказывается нехватка кислорода, мучают одышка, боли. Люди становятся неповоротливыми, ленивыми.
Если человек начинает заниматься собой, чтобы победить ожирение, то останавливаться нельзя. Стоит прекратить нагрузки или вернуться к прежнему питанию, как вес возрастает ещё больше.
То же и в духовной жизни. Как физические упражнения помогают «совершенствовать» тело, так духовные «тренировки» помогают «улучшать» душу. И предела совершенствованию нет. Ну, а если трудиться не будешь, получишь ожирение души. И жить с ним ещё труднее, чем с физическим ожирением. Ведь если душа не будет трудиться, она станет ленивой и «неповоротливой». А праздность неизбежно приводит человека к эгоизму, то есть потере любви.
«По мере оскудения веры, надежды на Бога и любви к Богу люди, общества и народы будут всё более и более друг друга страшиться и от этого всё меньше и меньше друг друга любить», – писал архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской).
Только одно вдохновляет: если уж довёл свою душу до ожирения, никогда не поздно начать заниматься, чтобы «сбросить вес». Как и в физических тренировках, нагрузки следует увеличивать понемножку, постепенно. Сегодня книжку полезную почитал, завтра в церковь зашёл, послушал проповедь священника, послезавтра раскаялся в своих поступках, исповедовался… Надо сказать, духовный труд гораздо тяжелее, чем физические нагрузки. Во время физической тренировки с человека семь потов сходит, а во время духовной, каковой, к примеру, является молитва, человек кровь свою проливает, как свидетельствуют Святые Отцы.
«А свойство любви таково, – говорит протоиерей Валериан Кречетов, – что без проявления себя, без деятельности она не может существовать, без этого она погибает. … А дела – это труд».
ДИАЛОГ С СОВЕСТЬЮ
Как известно, в советское время молиться нас не учили, в церковь не водили, утверждали, что «человек – это звучит гордо», а Бога нет. Потому мы изучали классическую литературу, написанную людьми православными, без упоминания о Боге. Однако, несмотря ни на что, мы были не такими уж плохими, поскольку идеалы коммунизма, как мы узнали только недавно, списывались с заповедей Божиих. Нас научили почитать старших, быть оптимистами, научили коллективизму, доброжелательности.
Словом, нас учили быть порядочными людьми – но не научили, где черпать силы для любви. «Жизнь есть дар, данный нам (Богом), чтобы мы его обменивали на любовь», – эти слова к тому времени уже были написаны архиепископом Иоанном Сан-Францисским (Шаховским). Но разве могли мы об этом знать? Разве могли мы знать, что, оторванные от Бога и Церкви, мы всё дальше и дальше удаляемся от любви, что благодать, накопленная нашими предками, уже иссякает и что вскоре это ударит по нашим детям?
Мы выросли, стали воспитывать своих детей в духе добра – и тут произошёл сбой. В «благополучных», что называется, семьях вдруг стали появляться духовные уроды: иждивенцы, бездельники, хамы, хулиганы, бандиты, пьяницы, наркоманы, девушки лёгкого поведения. Учителя перестали справляться с подростками, родители тоже. Что случилось? Почему у нас, таких «в общем-то хороших», народились дерзкие, непослушные дети? Наши бы родители, наверное, с ума сошли, если бы мы вели себя так, как наши сегодняшние детки. А вот то и случилось: благодать «в жилах» нашей души закончилась и детям её уже почти совсем не досталось. Как же так? Ведь мы были такими положительными…
Однако, почти прожив жизнь, я вдруг задумалась: а действительно ли я такая положительная, какой себя всю жизнь представляла? К примеру, какой я была матерью для своих детей? Я считала, что очень хорошей. Учила всегда добру. И тут совесть развернула перед моим взором некоторые «эпизоды» воспитания. Вспомнилось, как в ответ на мою очередную «воспитательную» реплику повзрослевший сын вдруг в сердцах сказал:
– Мама, ты когда-нибудь замолчишь?
– И не надейся! – гордо ответила я. – Я же не иду с замечаниями к соседям, а за вас отвечаю перед Богом и всегда буду говорить правду о ваших недостатках для вашей же пользы.
Годы шли, я оставалась в уверенности, что поступаю правильно. Только недоумевала, почему дети отдаляются. Порой злилась: неблагодарные. И продолжала «воспитывать» всех, кто под руку попадался: детей, племянников, сестру, подруг детей и детей подруг. И ведь правильные вещи говорила! Всех хотела исправить, весь мир улучшить. Да что там хотела – и сейчас бы не прочь, чтобы все исправились. Причём, что самое страшное, всех пыталась «обратить в свою веру», когда сама находилась в духовном заблуждении.
Словом, всех наставляла на путь истинный… И что же, внял кто-нибудь? Исправился? Нет, никто не исправился! А я при этом оказалась кругом виноватой!..
Больше того, почти 20 лет хожу в церковь – а сама исправиться никак не могу! Слава Богу, хоть дошло до меня, почему так плачевны результаты моего «воспитания». Ведь любые, даже самые правильные слова, не приносят пользы, если нет любви, да-да, той самой «любви-жизни», которой мы лишились, отдалившись от Бога.
И вот стою я теперь на пороге в мир иной и думаю: «Вот прожила я жизнь, была внучкой, дочерью, сестрой, матерью, женой, бабушкой… И что же в результате?..»
– Хорошей я была дочерью? – мысленно ставлю я себя перед лицом ушедших уже родителей.
А Совесть отвечает:
– Сомневаюсь… Помнишь, как обидела маму? Она плакала, а ты даже прощения не попросила. Наоборот, считала себя правой, на неё же и обижалась…
– Да, это действительно ужасно. Сейчас мучаюсь, сколько горя доставила когда-то родителям… Ну, уж жена-то я хорошая… Разве не так?.. Можно даже у мужа спросить…
А Совесть говорит:
– Да он-то, конечно, скажет, что ты хорошая. Но ведь это его характеризует, а не тебя. Не кажется ли тебе, что иногда ему сбежать хочется от твоего беспрерывного «воспитания»? Ну что, будем его спрашивать?..
– Нет-нет, лучше не надо… Но всё-таки я не согласна, что я плохая мать… Ведь всё для детей, всё для них, всё ради них…
А Совесть тут как тут:
– А что же ты тогда на них обижаешься, что недостаточно внимательны к тебе? Сама ведь воспитывала… А ты их спроси, как им живётся с твоими «установками на добро»…
– Нет, лучше не спрашивать… Но теперь-то я поумнела… Разве не так?..
– Неужели? А с сестрой как ты поступаешь? Она младше тебя всего-то на два года, а ты всё её воспитываешь, вместо того чтобы пожалеть. У неё горе случилось, а ты со своими нравоучениями… Что, «правильные слова» ей говоришь? Для её же пользы?
– Да, правильные… Для её же пользы…
– Но как ты это говоришь? Разве с кротостью? Да тебе до кротости, как до Луны… Где же твоя любовь, о которой ты столько трещишь? Ты хочешь «исправить» сестру, чтобы её «осчастливить», а делаешь ещё более несчастной? Ещё вопросы есть?
– Нет вопросов…
Диалог этот можно продолжить, но, по-моему, и так уже всё ясно. А ведь речь в данном случае идёт о самых близких людях, для которых нам не хватает любви. Что ж тогда говорить о чужих?
«Даже правда, которую "режут", преподносят жёстко, а то и жестоко, есть ложь! Правильно, но без любви», – прочитала я в интервью с протоиереем Валерианом Кречетовым.
Так-то оно так, понять-то это я поняла – только вот любви от этого понимания во мне не прибавилось ну ни капельки. Гнев так и прёт, когда что-то происходит не по-моему, а любви нет как нет. «Теоретиком» - то легко быть, советы направо - налево раздавать – а ты попробуй «практиком» стать. Никак не получается. Как говорится, близко локоток, да не укусишь. Старайся, дорогая, другого пути нет!
И ведь многие люди так живут: говорим близким «правду» и, как правило, думаем, что это проявление любви. Мы не считаемся с тем, что наша «правда» не совпадает с «правдой» другого. Мы знаем только свою «правду», забывая о том, что «правд» много, а Истина одна. И каждый раз, выводя ближнего на чистую воду, мы, чаще всего, ошибаемся в себе. Большинство из нас этого не понимают вообще, другие, хотя и догадываются о своей неправоте, ничего с собой поделать не могут, поскольку грех немилосердия очень сильно в нас укоренился.
Между тем архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской) предупреждает: «Главный грех всех времён и народов – немилосердие».
И что происходит? Совершая зло, ждём платы за «добро». Естественно, получаем укоризны. Из-за этого обиды на близких растут, как снежный ком. Всё это происходит от оскудения в нас любви. Добро нельзя делать наполовину. Пишу об этом столь откровенно не для того, чтобы принародно обнажить свои пороки, – для этого есть исповедь. Просто это стало таким «общим местом» во взаимоотношениях между людьми, что хочется крикнуть: «Боже, что же мы творим, "в общем-то хорошие" люди! Ведь за каждое слово придётся ответить, за каждый недобрый взгляд! Помилуй нас! И помоги нам, немощным к добру, обрести любовь».
ПОЧЕМУ ЛЮБОВЬ ПРИХОДИТ И УХОДИТ
За свою жизнь я видела, как любовь уходит и как она приходит и на глазах расцветает. Это происходит потому, что любовь проявляется через Божию благодать. Эгоизм, нетерпение, своеволие, непослушание прогоняют любовь, терпение, послушание, смирение – привлекают её. «Священная двоица – любовь и смирение, – учит преподобный Иоанн Лествичник, – первая возносит, а последняя вознесённых поддерживает и не даёт им падать».
Любовь живёт там, где человек сам ставит себя на последнее место, когда он строг к себе и снисходителен к другим. Вот потому она такая редкая гостья среди нас.
Ведь как мы живём! Все хотят быть лучшими, все – в семье, в обществе – воюют между собой за первенство. Агрессивность, чувство собственности, ревность – запредельные. Все хотят для себя всего и сразу и любой ценой. Чем нас обычно попрекают, когда что-то не ладится? Где же, мол, твоя гордость? А гордость-то, как мы уже выяснили, это не что иное, как глупость. А кротость – это благо. Только где они нынче, кроткие? Вот и уходит от нас любовь.
Что же нам делать? Русская пословица гласит: «Терпение и труд всё перетрут». А труд это и есть наше старание-страдание, которое ведёт нас к любви. Любовь – это всегда жертва, которую сам любящий не ощущает, для которого это бремя легко, для которого радостно отдавать, а не брать.
Последние оказываются первыми, когда любовь побеждает. Человек вдруг становится всеми любим, всем нужен, всем необходим – и окружающие сами ставят его на первое место. Это трудный путь, но с Богом возможный: вырастить в душе этот прекрасный цветок – Любовь.

ЦВЕТОЧЕК МОЙ АЛЕНЬКИЙ

Сила любви равна силе крестоношения.

Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской)

КАК ВЫРАСТИТЬ ЛЮБОВЬ
Чтобы что-то вырастить, нужно хорошо потрудиться: подготовить почву, взрыхлить её, удобрить, посадить семя, в тепле и свете взрастить росток, поливать его, заботиться о нём. Немало пострадаешь, ухаживая за ним, переживая, как бы не погиб.
То же и в духовной жизни. Цветок любви взращивается в труде. Но одного твоего труда недостаточно. Хоть затрудись, но если нет Солнца (Бога), все твои старания будут напрасными. В этом и есть смысл со-творчества, со-работничества с Богом.
Цветок любви человек растит в сердце на протяжении всей жизни. В этом и заключается наш духовный рост. Всё начинается с малого зерна и растёт постепенно, незаметно для глаз. Важно начать дело покаяния, ещё важнее укрепиться и продолжать его, постепенно приучая себя к новым ступеням духовного подвига. Святые Отцы предупреждают, что надрыв опасен в духовной жизни, но в подвиге покаяния нельзя себя щадить и жалеть, иначе всё может сойти на нет. Чтобы от страданий не озлобиться и холодом сердца не погубить нежный росток, нужно идти навстречу Богу-Солнцу и вырастить прекрасный аленький цветочек, который может спасти любого, превратить чудовище в прекрасного юношу.
Самое большое несчастье человека, корень всех его бед – неумение любить. Порой он даже не знает о своей ущербности. Он думает, что несчастен оттого, что не любят его. Он постоянно добивается любви к себе, но остаётся неудовлетворённым и разочарованным, вместо того чтобы учиться любви и стать счастливым.
«А что такое любовь? Это всегда жертва. Оказать кому-то любовь – это значит в чём-то принести себя в жертву. Например, в очереди ты стоишь первый, а он подошёл последний, и оказать ему любовь – это значит пропустить его вперёд. И это бывает всегда за счёт себя. …Любовь – это когда есть желание дать…» – читаем в проповедях протоиерея Димитрия Смирнова.
И вот прочитала я эти слова – и сон свой вспомнила. Да, конечно, Церковь предупреждает, что к снам надо относиться осторожно, поскольку чаще всего они проистекают отнюдь не из божественного источника. Не хочу никого смущать, но всё же, мне кажется, есть случаи, когда божественные силы воздействуют на душу человека посредством сна для вразумления. В таких снах нет ничего чудесного, их не надо разгадывать – в них просто содержится нужная для этого конкретного человека информация. Особенно когда человек заблуждается относительно себя. Возомнил о себе одно – а на самом деле он совсем другой. Это часто бывает. Ведь в реальной жизни человек свои поступки может контролировать, желая показаться лучше, чем он есть, а во сне он этого сделать не может.
Так вот, вижу я во сне, что стою в очереди за какой-то вкусной едой, по-моему, за тортом, порезанным на куски. Стою спокойно, потому что издалека подсчитала, что мне хватит. Подхожу ближе, кусков всё меньше, но вижу, что последний достанется мне. И вдруг… передо мной нагло становится какая-то чужая женщина, которая сейчас схватит мой кусок…
И что же? Как бы я поступила в обычной жизни? Конечно, повозмущалась бы, но драться не стала, уступила бы, поскольку я человек воспитанный, уж, конечно, лучше этой нахалки. А что было во сне?.. Во сне я… вцепилась этой тётке в волосы, отвоёвывая свой кусок. И это была я? Хороший, добрый, вежливый, воспитанный человек? Говорят, люди за свои сны не отвечают. Но когда я проснулась, мне стало страшно. Как можно поручиться за себя в экстремальной ситуации? Никак. Только Бога умолять, чтобы помог не пасть окончательно.
Учить человека любви, жертвенности необходимо с детства, это главная миссия родителей. Раньше так и было: любви учили в семье. Почитайте «Лето Господне» Ивана Шмелёва. Кроме эстетического удовольствия, узнаете много полезного о воспитании детей. К примеру, как объяснить шестилетнему ребёнку, что плевать в человека нехорошо? А как герой названной повести старик Горкин, для которого на первом месте – Бог. Нельзя плевать в человека, потому что в нём запечатлён образ Божий. Плюёшь в человека – а попадаешь в Ангела Хранителя, который стоит за плечом у каждого.
Правда, для этого нужно с детства воспитывать человека в православных традициях, а не просто тайком окрестить его в младенчестве и больше в церкви не показываться, как это было с нашими родителями и с нами. А сейчас хоть и не тайком малышей крестят, но, в основном, сразу же их от Церкви и отрывают, как от материнской груди.
Знаем ли мы, что, если человека не научить любви, он превращается в зверя? Помним ли, что без Бога научить детей любви невозможно?
«ХОЛИТЬ» РОДСТВЕННО СЛОВУ «НАХАЛ»
Наши аленькие цветочки – это наши дети, нет для нас, родителей, дороже сокровища. Не случайно Святые Отцы часто сравнивают родителей с садовниками, которым выращивание «цветов» поручено Самим Богом. Однако вырастить прекрасные цветы высокой культуры возможно лишь в поте лица после многих лет упорного труда. «Дай кровь – прими Дух», – говорят старцы. «Вот наследие от Господа: дети: награда от Него – и плод чрева» (Пс. 126, 3). Богом они нам посылаются – перед Богом за них и ответ держать будем. Поэтому самое главное – научить их любви, научить их взращивать в своих сердцах этот прекрасный цветок.
А чего обычно хотим мы, родители? Чтобы дети хорошо питались, чтобы получили хорошее образование, стали талантливыми артистами, художниками, музыкантами. Правда, это уже вчерашний день. Сейчас, когда кумиром для современного человечества стали богатство, роскошь, комфорт, прогресс техники, многие родители хотят, чтобы их дети были бизнесменами, певицами и моделями и не сходили с экрана телевизора, не понимая, что собственноручно толкают их в бездну, которая называется адом.
И всё же, несмотря на оскудение любви, вследствие чего ослабевает даже материнский инстинкт защиты ребёнка, нормальная мать старается всю душу своему чаду отдать, всю любовь, какую имеет. Нам кажется, что если мы будем холить и нежить своего ребёнка, заботиться о нём, опекать его, «развивать» его способности, запихивая в немыслимое количество кружков, то мы выполним свою родительскую миссию, вырастим «творческую личность». Главное для нас, чтобы ребёнок был здоровым, успешным и счастливым, чтобы никаких, не дай Бог, страданий. Рассказывают про одну мать, что она так боялась страданий дочери, что готова была взять их на себя. Хорошо, что у неё был духовник, который предупредил, что так проявляется не любовь, а эгоизм. Если мать хочет взять на себя крест дочери, то этим лишает её спасения. Потому надо учить своего ребёнка опираться в жизни, прежде всего, не на родителей, а на Бога.
А мы как обычно поступаем? Самый простой пример. Я – мать (отец), я хочу всех благ своему ребёнку, я не хочу, чтобы он мучился. Я выбираю для него счастье – и из любви к нему выполняю все его капризы и прихоти. Мы думать не хотим, что баловать, то есть нежить, холить ребёнка, потворствовать его прихотям, совсем не то же самое, что любить его. Но знаете ли вы, что слово «холить» родственно слову «нахал»?
НАХАЛ. Собственно-русское. Корень тот же, что и в охальник, холуй, шалый, а также диалектное: хал – «бесценок», хальный – «нахальный»; халда – «наглец, крикун», халуян – «невежа, неуч».
Понятно, что от слова «шалый» образовалось такое нехорошее слово, как «шалава».
ШАЛАВА. Собственно-русское. Образовано с помощью суффикса –ава - от шалый – «глупый, дурной, безумный».
Вот тебе и «холить»! Никаких пересечений с успешностью, счастьем и «творческой личностью». Не случайно, видимо, так много развелось нынче нахалов да шалав. Не потому ли, что мы изо всех сил заботились, чтобы наш ребёнок не страдал от того, что у кого-то есть игрушка (вещь, развлечение), а у него нет. Телевизор в любое время – пожалуйста, компьютерная игра – пожалуйста (не важно, что она жестокая, ведь все в них играют, а наш не хуже других), выпить подростку на день рождения – святое дело (пусть хоть чуть-чуть, а то ещё засмеют). Когда наш обижал других детей, мы бросались ему на помощь, защищали его, мы ведь не хотели, чтобы он страдал, мы хотели доставить ему удовольствие (слово «удовольствие» образовано от глагола «волити» – «хотеть», то есть проявлять своеволие). Дальше даже писать не хочется. Многие из этих детей, которым родители так потворствовали, уже в тюрьме или на том свете (погибли от наркотиков, от пьянства, кого-нибудь убили, лечатся у наркологов и венерологов), а их матери поседели от горя.
А всё почему? Потому что в своей слепой любви порой уподобляемся животным. Известно, что обезьяны в порыве нежности так крепко прижимают к себе детёнышей, что раздавливают их насмерть. Так и мы, родители, доводим иногда до духовной смерти своих детей, потакая их прихотям.
Значит, лучше добровольно «пострадать» самой, не разрешая ребёнку испытывать сомнительные удовольствия. Пострадать, то есть поработать над собой, – преодолевая свою лень, преодолевая сопротивление ребёнка, его требования, его слёзы. Но это – тяжело. Проще – разрешить, а ещё лучше – сделать вид, что ничего не видишь и не слышишь, лишь бы оградить свой покой (то есть избежать боли за ребёнка, избежать страданий). А когда не захотели малого страдания, будет большое, цену всегда сами повышаем.
Оглядываясь по сторонам, немного вижу примеров хорошего воспитания детей. Но это всегда примеры воспитания строгой матерью при очень тесном общении с детьми. Одна из моих знакомых всегда была рядом с дочерью, специально выбирала такую работу, чтобы быть ближе к ней. Она требовала от неё послушания, несмотря на её сопротивление. Во всяком случае, ей лучше других удалось уберечь своего ребёнка от соблазнов современного мира. Признаюсь, что часто бывала не согласна с ней в методах воспитания, считала, что детям нужно давать больше свободы, но при этом так направлять их, чтобы они сознательно выбрали правильный путь. Однако расчёт на сознательность оказался менее эффективным, чем строгость.
Почему же? Ведь все мы любим своих детей, хотим им добра. Но знаем ли мы, что семья – это крепость, на которую постоянно нападает враг? И надо быть воином, чтобы стоять на её защите. Потому что семья, как учат Святые Отцы, – это образ Святой Троицы на земле. Её тайна, как и тайна Святой Троицы, в неслиянности и нераздельности. В семье каждый живёт не для себя, а для другого, когда проблемы одного – это проблемы всех. Тогда защищённая душа ребёнка расцветает в семье красотой христианских добродетелей, как цветок.
ДЕТИ И РОДИТЕЛИ – ОДНО ЦЕЛОЕ
Вообще, каждый из нас тысячами незримых нитей связан со своим родом. Поэтому наши грехи и добродетели принадлежат не только нам, но всему роду. Отсюда и наследственные законы, семейные проблемы, беды детей. В настоящее время мы видим, что дети становятся всё более порочными, это нас ужасает, но справиться с этим становится всё труднее и труднее.
Но отчего это? В основном, конечно, дети перенимают образ жизни родителей, их нравственные нормы. Девочки часто видят счастье в том, чтобы найти мужа и использовать его так же успешно, как прежде использовали своих родителей. Так проявляются духовные законы. И их нужно знать всем, поскольку на них держится духовная связь поколений.
Старец Паисий говорил: «Родители оставляют своим детям в наследство не только дома и поля, но и свои страсти и добродетели». Если бы мы могли изучить историю своего рода, то наглядно увидели бы этот процесс накопления душевного «мусора» (пороки) и душевных «сокровищ» (добродетели, таланты, дарования). Картина эта разворачивается на протяжении многих поколений. Наряду с физическими и душевными признаками наследуются и нравственные свойства и склонности души – как положительные, так и отрицательные. Это и есть действие духовной наследственности.
Митрополит Сурожский Антоний писал: «Каждое поколение наследует от всех предыдущих свойства ума, сердца, воли, телесные особенности, разрешённые и неразрешённые проблемы. Если родители в самих себе разрешат какую-то проблему, они передадут детям человечество более утончённое, освобождённое от этого "проклятого вопроса", говоря словами Достоевского. Если они не сумеют его разрешить, следующее поколение рано или поздно с ним столкнётся. И я встречал людей, которые мне говорили: "На меня находит то или другое искушение, во мне встаёт та или другая проблема… Откуда это?" И, копаясь в их прошлом, мне удавалось несколько раз найти у прародителей и у родителей ту же неразрешённую проблему. Она встала перед этим человеком, который её разрешал, именно потому, что он знал: это – унаследованное, и, разрешая эту проблему, он разрешает её для своей бабушки, для своего деда, для своего прадеда и для своих родителей».
Словом, последствия наших родительских грехов так или иначе сказываются на детях. Потому так легко увидеть в наших чадах собственные характеры. Легко-то легко, но не всегда это приятно. Хорошо, если это приводит родителей к исправлению. Поэтому надо посмотреть на детей честно – и увидеть себя. Дети – это зеркало, в котором так хорошо видны наши промахи в воспитании. В молодости-то мы своих грехов часто не видим, а потом узнаём о них по детям. Чтобы помочь им, надо признать свои ошибки, покаяться и исправляться. Дети страдают в основном потому, что большинство родителей неспособны увидеть связь своих грехов со своим и их нынешним нравственным состоянием.
Есть у меня знакомые, которых постигло самое страшное: их дети стали наркоманами. И что же? Поначалу матери костьми ложились, чтобы вытащить своих сыновей из беды, тратили большие деньги на их лечение, но ничего не получалось и они сами не выдерживали и отправляли их в тюрьмы. Поначалу бежали за спасением и в церковь, но так как мгновенно «чуда» не происходило, отходили от неё. И никто из этих несчастных матерей не подумал о своих грехах, о необходимости своего пожизненного покаяния и исправления своей жизни, потому что это великий труд, требующий самопожертвования. И дети погибли.
Но есть и другие примеры. Рассказали мне про мать, которая ради сына пожертвовала своей «светской» жизнью. Она не просто привезла его в Центр, созданный в Москве иеромонахом отцом Анатолием (Берестовым), где с помощью Божией занимаются спасением пострадавших от наркомании и других зависимостей, она осталась с ним, она всегда рядом с сыном, и теперь они помогают другим справиться с этой бедой. Она исправляет свою жизнь – и этим спасает сына. Вот пример великой материнской любви.
А иначе последствия грехов передаются всё дальше и дальше, переходят из поколения в поколение. Будем помнить, что родительский грех, даже скрытый, обязательно отражается на ребёнке. Уже здесь, на земле, мы начинаем пожинать плоды дурного примера, который посеяли в души детей.
Потому ещё раз хочу повторить, что повлиять на судьбу ребёнка можно только в том случае, если мы займёмся своей судьбой, сделаем так, чтобы Господь нас услышал. А чтобы услышал, надо исправляться, надо меняться самим. И наши успехи на духовном поприще, состояние нашей души, обязательно отразятся на судьбе детей. Есть даже такой совет старцев: если дети вас не слушаются, перестаньте с ними ругаться, лучше «поговорите» с Пресвятой Богородицей, Ей расскажите о своём горе. Уж Она, Заступница наша, Сама знает, как помочь, как пробудить наши сердца.
Недаром святитель Филарет Московский учил: «Желающие иметь достойных детей благоразумно поступят, если предварительно самих себя сделают достойными родителями».
Недаром и в Священном Писании рассказывается, что Адам и Ева в разные периоды своей жизни родили трёх сыновей с разными духовными качествами. Каина, ставшего братоубийцей, – после совершения греха и изгнания из рая. Когда же осознали тяжесть греха, родили кроткого Авеля, а перенеся трагедию братоубийства и, наконец, смирившись перед Богом, – благочестивого Сифа.
Видите, ребёнок усваивает тот духовный потенциал, которым обладают родители к моменту его зачатия. Именно от нас переходят к детям склонность к порокам, вредным привычкам, а также и к добродетелям, конечно. Разве мы об этом знали, об этом задумывались? Многие сейчас возмутятся: «Что же, выходит, надо запрещать порочным людям рожать?» Конечно, нет. Но знать правду – надо. Чтобы с младенчества учить детей опасаться греха.
Именно об этом пишет архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской): «Зло своей мишенью особенно старается сделать родовую область человека, желая отравить самый источник человеческой жизни. Родовая область воспалена, отравлена у людей. Люди это не хотят осознавать, они всё время подмалёвывают, подкрашивают эту область и в искусстве, и в жизни. Но огонь этого воспаления, горечь этой отравы охватывают человека».
А когда источник отравлен, погибает всё, что из него питается. Не потому ли отравлена уже едва ли не каждая современная семья? Куда ни кинешь взор, везде раздор и неустройство.
Между тем святитель Иоанн Златоуст предупреждал: «Кто небрежен к своим детям, тот хотя бы в других отношениях порядочен, понесёт крайнее наказание за этот грех. Всё у нас должно быть второстепенным в сравнении с заботой о детях и с тем, чтобы воспитать "их в учении и наставлении Господнем" (Еф. 6, 4)».
Более того, многие ли знают о том, что духовное взаимодействие родителей и детей не исчезает после физической смерти? Поведение детей влияет и на загробную участь родителей; молитвенное ходатайство родителей (если они сподобятся Царства Небесного) может исправить заблудшее чадо, приведя его к покаянию, поскольку дети и родители, даже если они уже в разных мирах, – это одно целое. «Есть непостижимая для нас связь души родителей с душою детей», – свидетельствует епископ Феофан Затворник.
МАТЕРИНСКИЙ ПЛАЧ
Выходит, мы, матери, являемся «одним целым» и с убитыми в утробе детьми? Вот ужас-то! Трудно представить себе более страшный материнский грех. Он накладывает отпечаток не только на всю нашу собственную жизнь, но и на жизнь наших рождённых детей, на жизнь всего рода. Это, конечно, особая тема, которая, может быть, и не вписывается в формат этой книги, но молчать об этом невозможно.
«Думаю, что большинство женщин идут на аборт, "не ведая, что творят", – говорит священник собора Рождества Христова г. Александрова отец Георгий Шинкаренко. – Многие привыкли жить в состоянии сна разума и иллюзий, ибо так намного проще. Опять же врачи, называют детоубийство искусственным прерыванием беременности, делают всё, чтобы не называть вещи своими именами. Однажды я отпевал младенца трёх дней от роду. Это, наверное, было самым моим тяжёлым отпеванием. Потому что горе родителей не знало предела. Все мои неумелые слова утешения они просто не слышали. Так почему над родившимся и сразу умершим младенцем горько плачут, а такого же ребёнка, но еще не пришедшего в мир, называют "скоплением клеток и частью материнского организма"?»
Да, действительно, далеко не все считают, что аборт – это настоящее убийство. Человека, мол, ещё нет, так не о чем и сожалеть. Правда, во все времена врачи предупреждали, что для здоровья женщин аборты вредны. Но что делать, если «проблема» в виде беременности случается не вовремя? И часто матери, которые убивали сами, запросто советуют своим выросшим дочерям избавиться «от проблем», могущих, к примеру, помешать их учёбе в институте. Характерно, что мужчин (мужей, будущих дедов) об этом и не спрашивают. Одних убивают, другие рождаются. И уж тех, которые появились, любят самозабвенно те же самые бабушки, которые с лёгкостью советовали убить предыдущих внуков.
Но в жизни приходит момент (если приходит!), когда вдруг с ужасом осознаёшь себя матерью-убийцей. К примеру, интересуешься у врача, какой вред приносят аборты «здоровью женщины», а он вдруг начинает рассказывать, как от этого якобы «несуществующего» ребёнка отщипывают по кусочку… И ещё железяки какие-то показывает, которыми это делается… Когда появилось УЗИ, стали показывать американский документальный фильм «Безмолвный крик». И все увидели, что ребёночек в материнской утробе живой, что он плачет, когда к нему приближаются орудия палача…
Тех женщин, которые уже совершили этот непоправимый поступок и, как бы ни сожалели, не могут уже ничего изменить, немного утешить может лишь покаяние в церкви на исповеди (кстати, раньше за этот смертный грех отлучали от церкви, кажется, на 20 лет). Тех же, у кого жизнь впереди, хочется предостеречь от этого шага. А тем, кто, возможно, сейчас собирается убить свое неродившееся дитя, хочется крикнуть: «Не делайте этого!» Правда, не знаю, услышит ли кто-то этот крик. Ведь наступило такое время, когда и родившихся-то на помойку выбрасывают, что уж говорить о нерождённых.
Священник Георгий Шинкаренко приводит такие цифры: «За десять лет, с 1999 по 2009 год, мы потеряли около 30 миллионов человек, и эта тенденция сохраняется. Мы – Россия – на первом месте в мире по числу абортов на душу населения. Для справки. В большинстве стран мира аборты либо запрещены, либо сурово ограничены (например – в Великобритании). Ведь если представить, что аборты прекратились, то народонаселение России начнет прирастать не менее 1,5 млн. человек в год, а может быть и более. Из этого следует, что пока аборты в России будут процветать, страна будет неизбежно вымирать. Ведь аборт – это активно действующая в нашем народе программа самоликвидации».
Считается, что причины такой «самоликвидации» – социальные. Мол, это вынужденная мера, порождённая бытовым неустройством. На самом же деле, в первую очередь, это всегда выбор женщины. А причины нежелания рожать ребёнка всегда найдутся. Тем более что в обществе относятся к этому с пониманием: зачем, мол, нищету плодить. Между тем под «нищетой» сегодня часто подразумевается отнюдь не отсутствие «хижины» и куска хлеба, а отсутствие «дворца» и ананасов в шампанском.
«Большинство из женщин состоят замужем, имеют скромный достаток и боятся не столько "нищеты", сколько новых, непосильных нагрузок, – говорит отец Георгий. – Ещё одна часть укажет на отложенную цель обзаведения ребёнком. Это, как правило, незамужние обеспеченные женщины, которые связывают рождение ребёнка с созданием семьи. Для них неприемлем статус матери-одиночки. Другие ответят, что не желают стеснять собственную "жизнь" наличием детей. Это жёны состоятельных мужей, рвущие цветы удовольствий. Существуют также аборты по требованию мужа или любовника. Есть ещё и аборты по медицинским показаниям. Главное же во всем этом то, что подавляющее большинство абортов имеет социально-психологическую мотивацию. Это стремление держаться за достигнутый социальный стандарт или развивать его дальше.
Коварство программы национальной самоликвидации как раз и заключается в том, что она замаскировала себя мнимым общественным согласием. Есть только двое несогласных – Православная церковь и душа матери "грешницы". А все остальные поют одобрительные гимны "прерыванию беременности". Интернет забит предложениями дешёвых абортов, медицина практически никакой разъяснительной работы не ведёт. В результате создается благоприятная атмосфера для маленького частного решения избавиться от ребёнка».
Да, говорить и писать на эту тему трудно. Но как же всё-таки найти те единственные слова, после которых хоть кто-то, хоть один человек, раз и навсегда решит для себя: никогда, ни при каких обстоятельствах я не убью своего ребёнка?!
Однажды разговаривала с немолодой уже женщиной, которая со слезами рассказала мне, как она мучилась от повторяющегося кошмарного сна. Маленькие мальчик и девочка, взявшись за ручки, приходили к ней, молча стояли и смотрели ей в глаза. Просто стояли и смотрели. Но каждый раз она их узнавала и просыпалась в слезах. И тогда, именно тогда, она сказала себе: никогда, даже ценой собственной жизни, я больше не убью своего ребёнка!
ДУШИ НЕ ПОКЛАДАЯ
Но вот ребёнок, слава Богу, родился. Это великая ответственность для родителей. Но как стать родителями, радующимися о своём чаде?
«Мы живём в такой тяжёлой атмосфере, – говорит протоиерей Димитрий Смирнов, – что должны детям уделять внимание учетверённое по сравнению с тем, какое могли уделять родители сто лет назад, когда и окружение было христианское, и в школах учили Закону Божию.
…Сколько нужно в это вложить труда, сколько нужно крови пролить над этим ребёночком!
Но если этого не сделаешь – прольёшь кровь, но позже, когда твой ребёночек начнёт пьянствовать, когда по рукам пойдёт, не дай Бог, ещё в тюрьму сядет. Страдание, которое ты добровольно не приносишь, Господь взыщет с тебя позже. И это гораздо мучительнее, потому что самое мучительное – когда человек бессилен. Так вот, чтобы с нами этого не было, нам нужно стараться трудиться, трудиться и трудиться. А самый главный, основной наш труд – в молитве. Надо всё время думать, как нашим детям помочь, надо всё время Бога об этом просить и не терять терпение и веру, потому что если мы их потеряем, то ничего не получим».
Словом, как учит батюшка Димитрий, «мы должны трудиться – не покладая не рук, а души не покладая». Однако наше легкомыслие не поддаётся никакому объяснению. Поразительно, но много раз приходилось наблюдать, как в младенце растёт и развивается зло, а мать и близкие этого не видят (или не хотят видеть?).
Вот картинки из жизни. Мальчик, 3 года, с рождения воцерковлённый, родители причащают его каждое воскресенье. Во время службы просится на руки к матери, она устала, не берёт его. С искажённым злобой лицом он изо всей силы наступает ей на ногу, топает по ней. Мать вскрикивает, отдёргивает ногу – и безропотно берёт его на руки. В следующий раз вижу малыша на службе с длинным прутом, он подходит к старушке и устрашающе демонстративно машет им перед её лицом. Мать этого не замечает. Скажи ей – не поверит, да ещё кинется его защищать. Это в хорошей, православной семье. А что тогда в других?
Ещё пример. Восьмилетняя девочка из обеспеченной семьи. С детства родители брали её с собой в кровать, засыпала она под телепередачи. Как-то в её присутствии взрослые затеяли разговор о любви. «А разве любовь – это не только секс?» – удивлённо спросила девчушка.
Годовалый ребёнок. Лезет везде, делает всё, что хочет, всё тянет в рот. Взрослые только успевают отбирать у него то одно, то другое. И матери в голову не приходит, что она уже опоздала, не научив его слову «нельзя». Как же, ребёночек такой маленький, он плакать будет, он ещё ничего не понимает. А в Японии, мол, вообще детям до пяти лет всё разрешается. И невдомёк матери, что с этого момента начинается несчастье этого ребёнка, а с ним – и её собственное. Нет послушания в младенце, не будет и во взрослом. Нет послушания родителям – не будет послушания и в жизни, не будет послушания и самому Богу. А своеволие, как известно, причина всех бед. «Не живи, как хочется, а живи, как Бог велит» – народ это всегда знал, свою мудрость в пословицы вложил. Только слушать не хотим. А потом удивляемся, что это вокруг нас происходит, что даже природа с ума сходит.
«Когда же человек стал непредсказуемым, импульсивным, таким, что не знаешь, чего от него ждать, – объясняет протоиерей Валериан Кречетов, –  то же самое стало происходить и с природой… Одним словом, всё, начиная с венца творения – человека, выходит из подчинения Творцу, ведёт некую самостоятельную жизнь. …стихии, как правило, обрушиваются внезапно, символизируя собой состояние всего человечества, – когда люди ведут себя, как говорится, неадекватно…»
Что же делать, чтобы в этом неспокойном мире уберечь хотя бы своего ребёнка? Прежде всего – разобраться в духовных законах. Да что там в законах, для начала давайте разберёмся в более простых вещах – в значении слова «нельзя».
«МОЖНО» И «НЕЛЬЗЯ»
«Почему это нельзя? – возмутятся многие родители. – Если ребёнку постоянно что-то запрещать, добиваться послушания, то из него вырастет раб. А мы хотим, чтобы он вырос свободной творческой личностью». Действительно, как правило, все мы, родители, того же хотим, да ещё тщеславимся своими детьми, даже тогда, когда гордиться нечем.
Странно, что при этом даже не задумываемся, что именно со словом «нельзя» связана трагическая история человечества. «Нельзя» – это запрет. В лице Адама и Евы Бог дал полную свободу своему творению – человеку. И только один запрет был, одно «нельзя», о чём говорилось выше, – вкушение плодов от Древа Познания Добра и Зла, которые лишали человека бессмертия, то есть были ему неполезны. Нарушение запрета привело к катастрофе. Таким образом, слово «нельзя» можно считать краеугольным камнем всей человеческой истории.
Что же это за слово? Каково его происхождение? Какая тайна хранится в глубине его сердца?
Откроем этимологический словарь.
НЕЛЬЗЯ. Слово «нельзя» общеславянского происхождения. Образовалось с помощью отрицательной частицы «не» от слова «льзя» (можно), возникшего на основе формы дательного падежа единственного числа существительного «льга», то есть «свобода», «лёгкость». Однокоренные слова: льгота, лёгкий, польза.
Ну вот, обрадуются родители, и мы о том же: можно – это свобода, нельзя – это рабство. Не спешите с выводами. Сначала посмотрим, что такое «свобода».
СВОБОДА. Общеславянское. Образовано суффиксальным способом от той же основы, что и старославянское собьство – «особенность», особа (лицо, существо), свой.
Далее.
ОСОБА. Общеславянское. Образовано на базе предложно-падежной формы «о собе» в значении «для себя», «отдельно», «сам собой».
Какие выводы? Во-первых, крича о свободе, которую даровал нам Господь, всегда забываем о том, что речь идёт, прежде всего, о свободе выбора между добром и злом, а отнюдь не о своеволии. Во-вторых, именно в своеволие мы и впадаем, ведь это так легко, когда само слово «свобода» призывает нас быть «особенными», «самими по себе», «самими для себя», «отдельными» от всех, в том числе и от Бога. Словом, что хочу, то и ворочу. Вот тебя и льзя, то есть можно. Смотря что, конечно.
Не случайно Святые Отцы, преподобные авва Дорофей и Иоанн Лествичник, предупреждали: «Воля наша есть медная стена между человеком и Богом, а если самооправдание помогает злой воле, то человек развращается».
И ещё. Обратим внимание на слово «польза», которое является однокоренным слову «нельзя». Помните, у апостола Павла? «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает» (1 Кор. 10; 23).
Словом, только с Богом мы можем стать свободной творческой личностью. А в рабов нас превращают совсем другие сущности, которые и провоцируют нас на своеволие. Будем же помнить, что слово «нельзя» – это хорошее, нужное слово, соблюдение запрета приносит нам пользу, а своеволие – вред.
Не случайно один из Оптинских старцев, преподобный Нектарий, говорил: «Самая высшая и первая добродетель – послушание. Это – самое главное приобретение для человека. Христос ради послушания пришёл в мир. И жизнь человека на земле есть послушание Богу».
«Жизнь человека на земле есть послушание Богу», – хочется ещё и ещё раз повторять эти слова. Сделать бы такой плакат и развесить везде! Если бы мы жили по этому принципу, то стали бы по-настоящему счастливыми. «Да будет воля Твоя, Господи, а не моя!» – это и есть наша главная молитва.
Вспоминается, как в 90-ые годы, когда наше атеистическое сознание пошатнулось, все бросились искать веру. Тогда легко было человека уловить на слова «Бог», «Добро», «Любовь». Во время этого духовного разброда мало кому из ищущих Бога удалось избежать сетей оккультизма. Некоторые попали в секты. Другие засобирались в монастырь и начали метаться по старцам, желая во что бы то ни стало узнать волю Божию. Очень хотелось нам изменить свою жизнь, но трудно было понять – как это сделать. Не скрою, помотало и меня по духовным распутьям. Повезло, что вовремя встретился на моём пути священник, тот самый Алексей Иванович, о котором шла речь в начале. Раз и навсегда он утвердил меня в мысли, что не нужно ничего специально искать, а нужно просто понять: «Бог всегда будет с тобой, в твоём сердце, если ты будешь жить по Его воле». У каждого человека свой путь, сказал мне Алексей Иванович, одного Господь призывает в монастырь, а другой живёт в миру. Главное – везде жить с Богом! Всё зло, все несчастья начинаются тогда, когда мы от Бога отделяемся. Но даже и в таком случае Господь всё устраивает для нашей пользы, чтобы мы сами вернулись к Нему – своему Отцу.
В НЕПОСЛУШАНИИ ЗАЛОЖЕНО ПРОКЛЯТИЕ
Из Священного Писания, святоотеческих учений и духовных сочинений известно, что человеческая жизнь после грехопадения прародителей Адама и Евы, заразившими человечество семенами греха, устроена Богом так, чтобы люди могли противостоять злу. Этому служит иерархия, которую Бог сотворил ещё ранее, создав Еву из ребра Адама. Отсюда и вытекает: подчинение жены – мужу, детей – родителям, младших – старшим, сотрудников – начальнику, всех – Богу. В основе этой иерархии, – семейной, общественной и духовной, – лежит послушание. Раньше, когда Россия была воцерковлённой, иерархия свято чтилась. Традиции и опыт старших передавались из поколения в поколение. Семья строилась на послушании. Считалось, что если есть послушание, то разовьются и другие добродетели.
Воля родителей во все времена и у всех народов была для детей законом, потому что только так можно уберечь ребёнка от своеволия. Непослушание, нарушение воли родителей – это тяжкий грех, который приравнивается к проклятию. Сущность проклятия заключается в том, что из-за нарушения заповедей Божиих от человека отходит благодать, то есть Дух Святой. Ведь душа ребёнка формируется через слово. Благословение и молитва – это защита, а проклятия подобны удару ножа.
Проклиная ребёнка, родители отказываются от него и вручают его демонам. Те народы, где распространено проклятие, постепенно вырождаются. Потому матери должны быть крайне осторожны в словах и мыслях относительно детей. Никакая сила не сможет избавить ребёнка из бедствий, пока мать не покается и не попросит у Бога благословения своему чаду, и Господь обязательно исполняет пожелания родителей в том случае, если они направлены на исправление детей. А детям полезно знать, что если они осознают свою вину, будут молиться за родителей, то всё у них наладится. Следует, однако, добавить, что проклятие не сбывается тогда, когда дети не противятся Богу, а родители противятся и что послушание детей родителям необходимо только в том случае, если родители не идут против Бога.
Кто-то сказал, что дети – это цветы Божии. Поэтому им нужны любовь, ласка, забота, нежность (свет, солнце), а также наставление, вразумление (вода) и даже гроза (наказание). «А те отцы, – учит святитель Иоанн Златоуст, – которые не заботятся о благопристойности и скромности детей, бывают детоубийцами и жесточе детоубийц, поскольку здесь дело идёт о погибели и смерти души. Поэтому подобно тому, как если ты видишь лошадь, несущуюся к пропасти, то набрасываешь на уста её узду, с силою поднимаешь её на дыбы, нередко и бьёшь, что, правда, составляет наказание, но ведь наказание – это мать спасения; так точно поступай с детьми твоими, если они погрешают. Связывай грешника, пока не умилостивишь Бога; не оставляй его развязанным, чтобы ему ещё более не быть связану гневом Божиим. Если ты свяжешь, Бог затем не свяжет, если же не свяжешь, то его ожидают невыразимые цепи».
Таким образом, наказание – это проявление заботы и любви. Конечно, баловать детей приятнее, а наказывать тяжело, но необходимо ради очищения души ребёнка. Если хотим вырастить прекрасный цветок, надо позаботиться и о прополке от сорняков (страстей). Наказание – это и есть страдание. Своевременно наказывая детей, как раз и избавляем их от излишних страданий во взрослой жизни.
Сейчас всё то, что было накоплено нашими предками, разорено и растрачено. Недаром наше время называют временем великой духовной смуты.
ПОТЕРЯ ДОМА
Впрочем, о том, что Россия постепенно сбивается с пути, предупреждали ещё наши классики. О потере Дома писал А.С. Пушкин, а такая потеря всегда приводит к блужданиям.
Хоть убей, следа не видно;
Сбились мы. Что делать нам?
О потере дороги к храму прозорливо предупреждал Н.В. Гоголь. «Русь, куда несёшься ты? Дай ответ!» – взывал он. О гибели России в революционном огне, раздуваемом бесами, плакал Ф.М. Достоевский. А начиналось всё с потери Дома, семьи.
«Первое, что дано человеку здесь, на Земле, – это семья, – рассказывает протоиерей Валериан Кречетов. – Мы рождаемся в семье. Бытие даётся через семью, через отца и матерь. Господь сподобил меня в прошлом году присутствовать в собрании православных грузин после праздника. Там был владыка Пантелеимон (Шатов), который объяснил, что супра – это грузинская трапеза, построенная по принципу ектеньи. Первый тост тамада провозглашает за Бога, второй – за Церковь, Патриарха, потом за народ, затем за усопших, за предков, за семью, последний – за Матерь Божию. И вот, когда дошла очередь тоста за семью, тамада сказал очень грозно, серьёзно: "Последний оплот на Земле остался для человека – это семья. Против неё идёт война. Происходит разрушение семей, семейных устоев, иерархии "родители – дети"».
Почему же мы эту иерархию не соблюдаем? Конечно, причин множество. Как уже говорилось выше, минимальное сообщество, созданное самим Богом, это семья, она находится в основании всей человеческой истории и скрепляется послушанием. Но послушание – это труд, оно требует от человека преодоления себя, служения близким. В каких случаях послушания нет? Когда какая-то из сторон не выполняет данное ему условие. Для старших – это ответственность за младших. Как жена может подчиняться мужу, если он снимает с себя ответственность за семью (то есть, по сути, не хочет страдать)? Если нет ответственности, нет и послушания. Однако, начавшись с головы, разложение идёт дальше и захватывает всех. И революции никакие не нужны, если разрушить семейные устои, уничтожить традиции. Что и происходит на наших глазах.
О НЕСВОЙСТВЕННОЙ РОЛИ ЖЕНЩИНЫ
В какой-то книжке прочитала, что, поскольку мужчина в семье перестаёт быть главой, эта роль переходит к женщине. И даётся портрет этой «новой» женщины, показывается, как меняется её психологический облик. Говорится о том, что принцип доминирования женщины в семье фиксируется уже в нескольких поколениях. На сознательном уровне женщина может понимать, что ведёт себя неправильно, но воспроизводит то, что впитала с детства. А потом стереотип матери впитывает дочь. Современный мужчина боится женщины, как матери, то есть опасается сделать что-то не так и вызвать недовольство жены. Из-за этого он находится в постоянном напряжении, в нём формируется чувство тревоги.
Женщины же при этом бывают очень довольны собой, они одержимы стремлением «делать добро», но требуют, чтобы им все были за это благодарны и обижаются, этой благодарности не получая. В нескольких поколениях проявляется один и тот же тип поведения женщины в семье: властность, жёсткость, отчуждение. Удивительно, но женщина при этом считает себя добрым, хорошим человеком и не подозревает об отрицательном отношении к ней детей, пока они не начинают протестовать, что обычно воспринимается ею как гром среди ясного неба. Вот так отнюдь не внешние обстоятельства, а душевный строй делают женщину несчастной. И этот душевный строй, эта душевная боль передаются её дочери.
К тому же, построив свою семью на таких принципах и добившись внешнего подчинения мужа (он уже давно понял, что спорить себе дороже и принял правила игры; да и, прожив жизнь, научился жалеть свою состарившуюся половину), мать ничтоже сумняшеся начинает наставлять свою дочь, как вести себя с молодым человеком.
Примеров из современной жизни можно привести сколько угодно.
Молодому человеку из крупного города понравилась девушка из провинции, ему показалась трогательной её неуверенность в себе. Она рассказала, как в школе её дразнили, обижали, а она не могла за себя постоять. Естественно, парню захотелось опекать её, стать ей в жизни опорой. Он начал за ней ухаживать, дарил цветы, преподносил подарки. Стоило девушке сказать, что она мечтает, к примеру, о фотоаппарате, как он ей тут же его покупал, ощущая себя волшебником и радуясь её радости. Вскоре поженились, переехали в большой город. Но как наша молодая ни старалась, свекрови она не приглянулась. Начались конфликты. Муж сначала молодую жену защищал, но постепенно стал остывать. Первое острое разочарование он испытал, нечаянно услышав телефонный разговор. Болтая с подругой, его жена описывала, как удачно она «вышла замуж в город N.», что живёт в хорошей квартире, покупает себе дорогие вещи. И ни слова – о нём самом!
Отчуждение нарастало, свекровь выходила из себя, родители девушки переживали. И вместо того, чтобы разобраться в духовных причинах разлада, мать начала учить дочь хитростям и шантажу, какими пользовалась сама. Понятно, что жизнь у молодых не налаживается…
Кстати, часто люди говорят таким женщинам, какие у них прекрасные мужья, во всем помогают, заботятся о них, но сами женщины бывают недовольны своими мужьями, им всё не нравится. Одни считают, что их мужья слабохарактерные и безынициативные, другие возмущаются, что они много времени пропадают на работе, третьи выходят из себя, что они «не считаются с её мнением». Словом, причина всегда находится, поэтому жёны постоянно своих мужей «воспитывают». Как правило, такие женщины обычно бывают недовольны и своими матерями, говорят, что их воспитывала бабушка. Эти женщины обычно нервные, раздражительные, обидчивые, ничто их не радует.
Не сумев построить свою жизнь, властные женщины разрушают и семьи детей. Они подсознательно видят в своем ребёнке «собственность» и ждут случая, чтобы взять реванш. Трудности в жизни молодых неизбежны, им можно было помочь, но властные женщины пользуются моментом, когда у молодых что-то не ладится, и, думая, что помогают, уничтожают семью окончательно, не понимая своей вины и перекладывая её, как правило, на мужа дочери и его родителей.
Всё это сплошь и рядом происходит, поскольку жизнь строится своим умом, без Бога, вследствие чего природная родительская любовь не возвышается до любви Христовой. А с возрастом любовь родителей к детям всё убывает и убывает и превращается в родительский эгоизм.
И вот прочитала я это – и ужаснулась, поскольку себя в этом портрете во многом узнала. И дело, мне кажется, даже не столько в том, что женщина стремится к власти над мужчиной, а в том, что это хорошая возможность переложить вину на кого-то. «Талант» формирования женщиной чувства вины у мужа передаётся от поколения к поколению и уже хорошо укоренился, так что во многих современных семьях можно сегодня наблюдать, как виртуозно женщины это делают, используя пороки мужей. Ослабленные «ложным» (и неложным, поскольку всегда есть какая-то вина, которая в таких случаях обостряется) чувством вины, мужчины теряются, перестают быть главой – и внутренне (и реально, если подвернётся возможность) отходят от семьи. Вот так женщина своими руками уничтожает свое семейное счастье. И хотя делается это подсознательно, от этого ведь не легче. Сначала женщина страдает из-за своей несчастной жизни, потом – от несчастной жизни детей.
Как странно, что раньше я действительно об этом и не подозревала, пока по моим воплям «За что?» Господь мне глаза не открыл. Недаром ведь случился мой «Диалог с Совестью», описанный выше.
Однако очень часто вопль «За что?» остаётся бесплодным, поскольку исправляться мы не хотим и даже не понимаем, что сами бываем виноваты. Мне кажется, ещё одна наша ошибка, приводящая к разрушению семейной жизни, связана с тем, что, выходя замуж (женившись), мы не понимаем, что, хотим мы того или не хотим, мы связываем себя со всем противоположным родом: и его прошлым, и настоящим, и будущим. Отныне все пороки и добродетели двух родов сливаются в один поток – и в наших детях становятся нераздельными. И наши бесконечные войны с тёщами-свекровями и невестками-зятьями выглядят на этом фоне не столько анекдотично, сколько зловеще. К сожалению, много воды утекает, пока приходит это понимание.
Не случайно сегодня на наших глазах происходит нравственное падение женщины, роль которой во все времена – быть хранительницей семейного очага. Но ей нечего хранить, когда нет главы. Посмотрите на нынешних девочек: едва не с пелёнок они ругаются матом, курят, пьют, гуляют, дерутся. Недавно отец 15-летнего парнишки с ужасом рассказал, как одноклассницы его сына, на вид вполне нормальные девочки из так называемых благополучных семей, были задержаны милицией за то, что курили анашу. А ведь пройдёт несколько лет – и они станут жёнами, поди узнай, какая придёт в твой дом.
ПОСТРОЕННЫЕ НА ПЕСКЕ
А они придут, и будут рожать детей. Знают ли эти бедняги, на какое несчастье обрекают себя и своих будущих чад? Протоиерей Евгений Попов пишет: «Родители могут сделать счастливым своё дитя ещё до рождения. После нравственно осторожного зачатия и богобоязненного чревоношения дитя рождается с большей силой против греха, или с некоторым "предварительным запасом добра"». Да, выше мы говорили, что счастье или несчастье ребёнка начинается уже с зачатия. Не случайно раньше люди молились, прежде чем взойти на супружеское ложе. Потому что духовная ответственность родителей за будущее дитя начинается с этого момента. После зачатия жизнь ребёнка неотделима от жизни матери не только в физическом, но и в духовном отношении. Образ жизни матери во время беременности и кормления грудью накладывает глубокий отпечаток на духовный лик будущего ребёнка. Переживания, мысли, слова и дела родителей – всё остаётся в глубинах душ детей.
Таким образом, нераскаянные грехи родителей вызывают искажение в детях, становятся причиной их телесных, душевных и духовных болезней. В результате повреждается генотип.
Понятно, что за нравственным падением девочек следует падение их будущих детей. Семья с грохотом рушится. А вслед за ней разрушается всё общественное здание, поскольку оно на ней зиждется, как на фундаменте. Так рушатся наши дома, построенные на песке, то есть без опоры на Бога. Правильно говорится: «Развратите молодёжь – погибнет нация!» А это уже катастрофа всей нашей жизни и жизни человечества – при всём внешнем нынешнем материальном благополучии. Так из-за нашего своеволия искажается божественная картина мира, весь Божий замысел.
Нельзя сказать, что общество этим не озабочено, но неправильный подход к проблеме сводит на нет все усилия. «Во всех странах существуют огромные общественные институты по воспитанию детей, – говорится в проповеди протоиерея Димитрия Смирнова. – И везде неуспех полный, начиная от Гренландии и кончая Африкой, Японией и Канадой. Причина в том, что утрачено самое главное: понимание таких важных вещей, как смирение, терпение, послушание. Где-то остаются ещё какие-то христианские следы, а в основном и их нет. И поэтому везде дети выходят из-под контроля, из-под повиновения, становятся преступниками. В этом вина именно наша».
Не могу не привести и строки из бесед с протоиереем Валерианом Кречетовым. Вот как образно он говорит о происходящем: «Мы все плывём в море житейском. Множество лодок, которые плывут, – это семьи. Если Церковь – это большой корабль, то "малая Церковь" – как называется православная семья – это "лодочка". В лодке должен быть кормчий. Значит, должно быть главенство в семье. В лодке есть гребцы, и грести нужно притом согласно. Если один будет так, а другой эдак – лодка будет вертеться. Больше того, нельзя там капризничать, иначе лодка начнёт качаться. И нельзя там: "А я хочу так!" Куда хочешь? В море? Вот у нас сейчас молодёжь: "Всё! Ухожу!" Куда? В море?! Из лодки-то – куда ещё? Смотри, потонешь! Или кто-то там начинает на всех "давить". Но ведь если на свою сторону давить, лодка крениться начинает! Вот какой образ поучительный!
…И опять же, когда попутный ветер, – лодка им и двигается. Тогда и грести особо не нужно, когда попутный ветер, если парус есть. А если встречный ветер, нужно грести, да ещё и как грести, чтобы, значит, как-то семью вести. А "встречный ветер" – это что такое? Когда всё против веры, против Церкви – это встречный ветер…»
Несчастные мы люди, тонут наши «лодочки». Как спастись и детей своих спасти? «…Все системы бесполезны, если не изменить самого человека», – говорит тот же батюшка Валериан Кречетов.
СПАСАЙСЯ САМ
Если вы летали на самолёте, то знаете, что правила безопасности требуют, чтобы в случае катастрофы взрослые сначала надевали средства спасения на себя, а потом уже на ребёнка. Почему так? Ведь самое главное – спасти детей даже ценой собственной жизни. А потому, что спасти их мы сможем только в том случае, если сами будем живы.
Так и в духовной жизни. Как говорил святой преподобный Серафим Саровский? Спасайся сам – и вокруг тебя спасутся тысячи. Тысячи не тысячи – но души своих детей можем спасти, если только спасёмся сами. А спасение одно – Бог. Молись, кайся, взывай к Нему о помощи, благодари за всё посланное – и надейся на милость Его.
Моя подруга часто жаловалась, что не умеет молиться, да и не слышит её Бог, наверное. И вот однажды случилось ей встречать меня с электрички. Еду я, а она мне звонит: как, мол, поезд продвигается. Хорошо, говорю, через 15 минут встречай. И вдруг ни с того ни сего электричка останавливается в чистом поле. Пять минут стоим, десять, двадцать, тридцать… Подруга звонит встревоженно: что случилось? Не знаю, говорю, никто ничего не объясняет. Наконец, поехали. Встретились, и она мне смущённо рассказывает, как опаздывала к электричке и начала Бога просить, чтобы ей успеть. Теперь, когда она мне говорит, что не может молиться, я ей напоминаю: «Да ты поезда молитвой останавливаешь…»
Какой в этом урок для нас? Почему Господь выполнил эту нелепую просьбу? Чтобы поняли мы, что Он слышит каждое наше слово, и чтобы осознали, что молитва существует не «для остановки поездов», а для нашего духовного возрастания. Недаром Святые Отцы предупреждают, что нужно думать, о чём молишься, а то напросишь на свою голову, чего и не ждал. Кстати, мы, называющие себя православными, очень часто не понимаем, чего просим. Читаем, к примеру, молитвы святых, в которых они обращались к Богу с просьбой о дарования им смирения. Господь слышит нашу молитву… и посылает скорби. «За что?» – вопим. А как ещё смирение-то обрести, как не через скорби?
Рассказывали мне про одну женщину, которая молилась, чтобы Господь научил её… молиться. Всё сокрушалась, что Бог её не слышит. Хотела по-настоящему научиться молиться, со слезами. Даже к Ксении Петербургской ездила с этой просьбой, записочку ей написала. И что же? Ох, напросила! Теперь эта бедная женщина денно и нощно, со слезами, молится, по-настоящему научилась, детей вымаливает.
Потому и предупреждают Святые Отцы, что о внешней судьбе жизни надо молиться осторожнее. Господь Сам знает, кого, когда и как спасти. Иначе можно выпросить что угодно, но это будет либо неполезно, либо хуже, чем уготованное Промыслом Божиим. Я сама лично не раз убеждалась в этом, всё получала, что выпрашивала для детей, – и всё не впрок. Наконец, поняла – просить надо только исправления, причём по воле Божией.
Святые Отцы учат, что сила родительской молитвы такова, что иногда, по неведению, они выпрашивают себе и детям своим более тяжкий крест. Между тем иногда единственным средством для спасения ребёнка служит покаяние родителей. Однако часто любовь родителей к своим грехам оказывается сильнее любви к детям. Родители не видят взаимосвязи своих грехов с болезнями и несчастьями детей. Господи, пошли нам, бедным, разум! Спаси нас от нас же самих!
О ПАГУБЕ МАТЕРИНСКИХ ГРЁЗ И ПОЛЬЗЕ СЛЁЗ
Кроме счастья, есть у нас ещё одна навязчивая идея – мечта. Чуть что – о чём ты мечтаешь? И вот человек думает: о чём? В нашей юности мечтать было принято о чём-то «высоком». Например, стать космонавтом. Или построить коммунизм во всём мире. Глобально так мечтали. Сейчас мечты другие, но тоже «высокие»: стать президентом или олигархом.
Помню, в молодости, когда читала Достоевского, очень удивлялась, что он предостерегал от мечтательности. Да и Гоголь, помнится, высмеивал мечтательность в лице Манилова. В чём дело? Мечтать – это же так прекрасно! Нас так учили, нацеливали на общественно-полезную мечту. Да и сейчас мечты в чести. Хоть и переместились они из плоскости общественной в плоскость личную, всё равно хорошо, ведь мечтать можно о прекрасном: о собственном острове в тёплом океане, например.
А мечты матерей о своих детях? Ну, как нам без них? Ведь почти поголовно мечтаем, что наши-то, о-го-го, добьются в жизни гораздо большего, чем мы. Станут богатыми и знаменитыми. И тогда про нас не забудут. Нет, нельзя нам без мечты.
Чем же плохи грёзы? Чтобы разобраться, что же это такое, вновь откроем этимологический словарь.
МЕЧТА. Заимствовано из старославянского языка. Старославянское мьчьта образовано с суффиксом -ьта от той же основы, что и в лужицком mikac того же корня «мерцать, сверкать». Первичное значение – «призрак, видение».
Да, когда мечтаем, о «призраках и видениях» как-то не думается, верится, что всё по-настоящему, без балды, как сейчас выражаются. Синоним слова «мечта» – слово «грёза». Проверим и его на «доброкачественность».
ГРЁЗА (мечта). Собственно русское. Происхождение неясно. Возможно, родственно латышскому greizs – «косой».
Что-то и грезить как-то расхотелось. Это значит окосеть, что ли? Или «налево» смотреть? Быть косым как-то некрасиво, коситься «налево» – тоже сомнительное удовольствие. Так вот что, оказывается, кроется за нашими материнскими грёзами о счастье детей. Мыльный пузырь? А мы-то как стараемся, как нацеливаем бедных наших детей на эти «призраки» – а потом плачем на старости лет, что не клеится у них жизнь.
Впрочем, дело, конечно, не в том, что мечтать – это обязательно плохо. Разумеется, дело в нас самих. Каковы мы – таковы и наши мечты: светлые, бескорыстные или порочные, тщеславные.
И слёзы слезам тоже рознь. Бесценны они, когда проливаем их в молитве за детей, просим Бога устроить их жизнь по Промыслу Своему, по Своей великой Любви к Своему творению – человеку. Никогда нельзя отчаиваться, никогда не надо не стесняться «утомлять своею молитвою Неутомимого».
Материнская любовь – самое святое и сильное чувство среди земных человеческих привязанностей. Ни равнодушие, ни непокорность, ни порочность детей не могут сломить любовь матери. Материнская любовь не ищет взаимности, настоящая любовь вообще «не ищет своего». В бескорыстии материнской любви и заключена её сила. В этом же сила материнской молитвы, которая «со дна моря достанет». Потому и сильна молитва матери, что ею движет самопожертвование. Слёзы матери способны тронуть Спасителя.
Не случайно архмандрит Тихон (Агриков) писал: «О эта материнская молитва! В воде не тонет и в огне не горит. А как она сильна, эта материнская молитва! Кажется, ничто не может сравниться с ней. Вот поэтому как надо молиться матерям о своих детях. Тем более теперь, когда дети находятся в бурном житейском море, да без молитвы, без креста на груди…»
Тому же учил своих духовных чад старец Иоанн (Крестьянкин): «Молитесь о сыне своей материнской молитвой, сильнее этого нет средства». А афонский старец Иероним говорил так: «Бог дал тебе детей-ангелочков. Посмотрим, какими ты их сделаешь. Родители несут большую ответственность за своих детей. Я знаю одну женщину, у которой сын непослушный. День и ночь она молится за него. Я ей сказал: "Богу ты покажешь либо спасённое дитя, либо раны на своих коленях"».
В лице матери Господь посылает нам наставника во всех трудностях жизни и хранителя среди соблазнов мира. Говорят, что спасение женщины в рождении детей, но правильнее сказать, что не просто в рождении – а в воспитании их в вере. Все наши чувства, мнения и вкусы развиваются под влиянием матери.
Примером материнской самоотверженной любви является молитва Моники за своего сына – блаженного Августина. В юношеские годы он попал в дурную среду. Мать его и увещевала, и плакала, и лишала общения с собой, и даже выгоняла из дома – ничего не помогало. Но, несмотря ни на что, она никогда не оставляла молитвы, со слезами просила Бога о возвращении сына к истинной вере. И Августин был спасён слезами и молитвами матери и впоследствии стал в ряды великих учителей Церкви.
В этом и заключается «сила любви», которая поистине «равна силе крестоношения». Не случайно один епископ сказал: «Не может быть, чтобы погиб сын таких слёз».
ЛЮБОВЬ ВСЕГДА РАСПИНАЕМА
Тяжело, конечно, видеть страдания детей, но виновниками их бываем сами. Святые Отцы говорят, что судьба, счастье, спасение наших детей зависят, прежде всего, от нас. И если сами встанем на путь спасения, то через это и дети наши спасутся.
«И Крест Господень это и есть символ любви, – говорит протоиерей Димитрий Смирнов, – потому что любовь всегда распинаема. Мать распинаема своими детьми, художник – своей картиною, биолог – лабораторией, своими опытами, математик – алгоритмами, он ими мучается. И каждый человек в жизни своей распинается ради того, что он любит. И если мы хотим достичь духовной жизни, то должны распяться – распяться вместе со Христом, сораспяться Ему. Тогда наша жизнь приобретёт смысл, потому что страдание введёт нас в вечную жизнь, мы достигнем Царствия Небесного, мы познаем, мы его ощутим, мы войдём в него через распятие. Не нытьё и поиски земного счастья нужны, а именно Голгофа, скорбь и принятие страдания ради Царствия Божия, ради того, чтобы угодить Богу, потому что любовь всегда жертвенна. Любовь – это когда один человек жертвует собою, ради того, что он любит».
Многие ли из нас способны к тому, чтобы к тяжести своего креста с радостью добавить тяготы креста любимого человека? Любовь – это когда тебе больно за него, потому что ты знаешь, как страдают души от своих грехов и от грехов ближних. Ты принимаешь душу любимого такой, какая она есть, со всей её болью, со всеми её проблемами. Ты растишь цветок любви не только в своём сердце, но помогаешь растить её любимому, чтобы он стал лучше.
«Золото очищается в огне, душа – в страданиях, – писал архимандрит Тихон (Агриков). – …Очищаясь и возвышаясь страданиями, душа расширяется в любви». А архимандрит Иоанн (Крестьянкин) говорил о том, что без страданий любовь несовершенна, без страданий не может быть ни истинной любви, ни истинного счастья.
ВЕЛИКАЯ ФОРМУЛА ЛЮБВИ
Так что же такое любовь? Сумели ли мы ответить на этот вопрос? Думаю, это невозможно, поскольку для человеческого разума это непостижимо. Однако то, что человеку знать необходимо, Господь сказал нам Сам. Неизменная и вечная «формула любви» выведена на страницах Нового Завета: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая , или кимвал звучащий, – говорится в Первом послании к коринфянам святого апостола Павла (13; 1 – 8). – Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякие познания и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, – нет мне в том никакой пользы.
ЛЮБОВЬ ДОЛГОТЕРПИТ, МИЛОСЕРДСТВУЕТ, ЛЮБОВЬ НЕ ЗАВИДУЕТ, ЛЮБОВЬ НЕ ПРЕВОЗНОСИТСЯ, НЕ ГОРДИТСЯ, НЕ БЕСЧИНСТВУЕТ, НЕ ИЩЕТ СВОЕГО, НЕ РАЗДРАЖАЕТСЯ, НЕ МЫСЛИТ ЗЛА, НЕ РАДУЕТСЯ НЕПРАВДЕ, А СОРАДУЕТСЯ ИСТИНЕ.
ВСЕ ПОКРЫВАЕТ, ВСЕМУ ВЕРИТ, ВСЕГО НАДЕЕТСЯ, ВСЕ ПЕРЕНОСИТ.
ЛЮБОВЬ НИКОГДА НЕ ПЕРЕСТАЕТ, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».
Как замечательно, если эти великие слова, главный смысл которых заключается в способности человека к сочувствию и состраданию, станут для нас компасом, будем сверяться с ними, чтобы не сбиться с пути в восхождении к вершинам Любви.
«Вот почему Христос и сказал, – писал архиепископ Феодор (Поздеевский), – что каждому нужно не бегать страданий и не заглушать их путём искусственно созидаемого миража якобы благ жизни, а нужно каждому взять на себя вольною волею крест своей жизни и следовать за Ним именно, то есть по пути добровольного, свободного восприятия и несения страданий ради высшей любви».













РОСТОК ЛЮБВИ В СЕБЕ ВЗРАЩУ

МОЛИТВА

Иисус Христос, пошли мне дар –
простри ко мне Свою ладонь.
Уйми в крови моей пожар –
страстей неистовых огонь.
Даждь мне в душе моей распять
гордыню, скупость, гнев и злость.
Пошли Свою мне Благодать,
чтоб ближний всяк – желанный гость.
Да будет имя нам – Любовь!
Да не печёмся ни о чём!
Тобою пролитая Кровь
поставит нас к плечу плечом!
Услыши, Господи, подай
Свою мне милость не тая!
И больше ничего не знай,
кроме Любви, душа моя!

2011


СКРИПАЧКА

Валерии Богдановой

Скрипка плакала,
Слёзы капали –
Сердце таяло от печали.
Слёзы капали,
Звёзды падали –
Души трепетные молчали.

Звёзды падали,
Небо плакало –
Ангел Белый сиял крылами.
Скрипка плакала,
Слёзы капали –
В небо Божие над облаками.

2010


***

Мне больно смотреть на нищих старух,
Калек и бездомных бродяг,
От жалости к ним смущается дух
И сердце стучит не в такт.

Детдомовских деток целый отряд
Тревожит меня во сне,
И девочки брошенной тусклый взгляд
Всё чудится ночью мне.

Мне трудно сердечную дрожь унять,
Когда подаяния ждут,
Чужое страдание в душу принять –
Безумно тяжёлый труд.

Монетки в потрёпанной шапке бренчат:
Для нищего – целый клад.
И горькие слёзы в душе кипят,
Как будто бы ты виноват.

Ведь все мы частицы одной души –
Поэтому больно так…
Просящему в руку ты положи
Хотя бы даже пятак…

2003


ОДИНОЧЕСТВО

И снова лето,
Снова я одна,
И одиночеством
Душа полна до края.
И, как бокал
Чуть терпкого вина,
Его я пью,
Почти что не страдая.

Приму его,
Как драгоценный дар,
И тишина прольётся
Светом рая.
Когда научишься
Держать судьбы удар,
Душа ликует,
Крылья расправляя.

Она парит,
Свободна и вольна,
От суеты
На миг освободившись,
И, благодатной
Радости полна,
Трепещет,
Перед Господом смирившись.

2006


***

Надлом в душе
врачуется молитвой.
Неправда,
что слезами горю не помочь.
Ты к Богу обрати свой плач,
как перед битвой,
воздай Ему хвалу,
когда совсем невмочь.

Душа твоя,
омытая слезами,
клубком свернется
у Господних Ног,
чтоб раны,
что копились в ней годами,
Любовью исцелить
Всевышний смог.

2009


***

Теоретически любить несложно:
В гордыне дух летит до облаков,
И кажется, что очень даже можно
Любить людей, молиться за врагов.

Но стоит только походя коснуться
Твоей персоны – ты сорвёшься в крик,
И в сердце, раненном грехом, проснутся
Несметные обиды в тот же миг.

И закипят неистовые страсти,
И пожалеть захочется себя,
Покажется, что жизнь – одни напасти,
И все они свалились на тебя.

Но пережив обиду, как ненастье,
И переждав унынье, как недуг,
Поймёшь ты вдруг, какое это счастье –
Просить у Господа любви и новых мук.

2001


***

Нет во мне ни добра, ни любви,
ни к кому –
ни к людям, ни к Богу.
Сердце бьётся в пустой груди,
хоть уже
подхожу к порогу.

Звёзды в небе дрожат, маня
в утробу
бездны холодной.
Отче наш, помилуй меня
и не дай
остаться бесплодной.

Слёзы хлынут из глаз моих –
И польются
ручьём горячим.
В мире нет страданий чужих –
мы одною душою
плачем.

2012


***

Я помню вкус пожарищ дымных
В Руси, захваченной ордой,
И боль прапрадедов бессильных
Горит в душе живой бедой.

Я знаю, как моя Россия
Скиталась по чужим углам,
А самозваные мессии
Её хлестали по щекам.

Я плачу, войны вспоминая,
Мне память душу леденит,
Навылет деда прожигая,
Та пуля всё в меня летит.

Я помню, как Христа распяли,
Я тоже там была, в толпе,
И ген вселенской той печали
И мне достался, и тебе…

2008


ПРОШЕНИЕ

О Боже, я заслуженно страдаю,
За всё содеянное расплачусь сполна,
Но не оставь её, от слепоты избави,
Она совсем одна, душа её больна.
Отверзи милосердия ей двери
И руку помощи с любовью протяни,
Направь её стопы к Христовой вере,
Продли, о Господи, её земные дни.

2012


***

Туман исчез – и стало видно горы:
Эльбрус заснеженный, Бештау и Машук.
У их подножий – распри и раздоры,
А на вершинах – всяк нам брат и друг.

Возносится душа живая к небу
В священном трепете от близости к Творцу,
Но, равнодушна к зрелищам и хлебу,
Не в силах вынести Господню красоту.

И хочется спуститься с поднебесья,
Чтоб землю прочную почувствовать у ног,
Но в сердце остаётся эта песня,
Которую ты наверху услышать смог.

2011


ПОТЕРЯННАЯ ЛЮБОВЬ

Эту боль мне терпеть невмочь...
День и ночь, день и ночь, день и ночь
Всё твержу и твержу раз сто:
«Кто виновен?.. Виновен кто?..»

Месяц робко шепчет с небес:
«Это бес… это бес… это бес…»
Ветер сыплет на сердце соль…
Боже правый! Какая боль…

Ночь уходит, приходит день,
Но повсюду несчастья тень.
День уходит, приходит ночь…
Эту боль мне терпеть невмочь.

И твержу и твержу раз сто:
«Кто поможет?.. Поможет кто?..»
Мои раны разъела соль…
Боже правый! Какая боль…

Вот ещё один кончился день,
И повсюду мелькает тень,
Из угла ухмыляется бес,
Месяц грустно глядит с небес.

Потерялась где-то любовь,
И я всё повторяю вновь:
«Боже правый, помилуй мя!..
Из огня да опять в полымя…»

2012,
Страстная седмица.


***

Перестану я бояться
и роптать,
Научусь на Божью волю
уповать.
Буду Господу молиться,
славу петь,
Пусть научит, как смиряться
и терпеть.
Терпеливым подаётся
Благодать,
Улыбнётся мне с иконы
Божья Мать.
Мне иной не надо доли
от Христа –
Принимаю Его волю
до Креста.

2012,
Великая Суббота.


ПАСХАЛЬНЫЙ СНЕГ

Пасхальный снег на косы лёг весны,
Запорошил очей её сиянье.
Ах, до чего слова твои грустны
И горько мне от твоего рыданья!

Бегут ручьи людских горячих слёз,
Но нет сознанья глубины паденья,
И в эйфории от тщеславных грёз
Неведома нам Радость Воскресенья!

И меркнет взор Воскресшего Христа,
И на челе Его след вечной муки.
Едва сойдя с Голгофского Креста,
Он в состраданье нам протягивает Руки.

2012


***

Любовь кончается,
Как деньги –
И хлеба не на что купить.
Любовь кончается,
Как время –
И больше некуда спешить.
Любовь кончается,
Как праздник –
И руку некому пожать.
Любовь кончается,
Как воздух –
И больше нечем мне дышать…

Любовь кончается?
Неправда!
Я взор свой –
К Богу обращу.
Скажу:
«Прости меня!»
И снова –
Росток любви
В себе взращу.

2009


***

Я просила у Господа Бога,
Чтоб меня научил любить.
Мне отмеряно было много,
Но про цену забыла спросить.
И по глупости я дешевила:
Миллионы с Божьей Руки
Я брала, но их не хранила,
А меняла на пятаки.
Исчезали они мгновенно,
Как какой-нибудь бренный грант,
А ведь спросит Господь непременно
Про закопанный в землю талант.
И предстану пред Ним я нищей,
Не смогу расплатиться никак,
Промотала беспечно тыщи –
И остался один пятак.

2008


МНЕ НЕ БОЛЬНО

Мне не больно,
Душа отболела,
Не кричу, ни о чём не прошу.
Мне не больно,
Я много терпела,
И уж прошлого не ворошу.

Мне не больно,
Обиды исчезли,
Не рыдаю, на жизнь не ропщу.
Мне не больно,
Вот только болезни,
И о детях часто грущу.

Мне не больно,
Лишь сердце сжало.
Телефонный звонок в ночи…
«Мне не больно, –
Дочке сказала. –
Для волнения нет причин…»

Мне не больно,
Слезам не верьте,
Душу наглухо я затворю.
Мне не больно,
Хоть как проверьте,
Только горько, когда скорблю.

Мне не больно,
Сжимает горло,
И я спазмы едва терплю.
«Мне не больно», –
Во тьму телефона
Я опять тебе говорю.

Мне не больно,
Закрыта дверца,
И души не видно в крови.
Мне не больно…
Вот только сердце
Разрывается от любви…

2005


***

Я не буду жалеть себя –
Пусть и горько, хоть волком вой.
Но безумно мне жаль тебя –
И готова я выйти в бой.
Уплыву я в морскую даль
И поставлю свой парус белый,
И смягчится моя печаль,
И помчится кораблик смелый.
Подниму я к Небу глаза
И скажу: «Помоги ей, Боже!»
И утихнет в душе гроза,
И тревога уймётся тоже.
И я в Руки Божьи отдам
И себя, и тебя, и горе…
Но кораблик врагу не сдам
И не дам пропасть ему в море.

2011


ВОПЛЬ МАТЕРИ

Господи!
Господи!
Господи!
Господи, помоги!
Прости грехи мои,
Господи,
Детей моих сбереги!

Прости, прости меня,
Господи!
Возьми детей под крыло!
И научи их,
Господи,
Добром отвечать на зло.

Спаси, спаси меня,
Господи!
Помилуй моих детей!
Не дай им погибнуть,
Господи,
В аду бесовских сетей.

Помилуй, помилуй,
Господи!
Молитву мою прими!
Детей Своих бедных,
Господи,
Прости, спаси, сохрани!

2008


ТЕБЕ

Плачу я,
что это случилось:
стали мы с тобой далеки,
слов обидных
мёртвая стылость
комом горьким стоит в груди.

Я тоскую!
Я так тоскую!
Сердце холодом стеснено.
Если б крылья –
в страну иную
улетела душа давно.

Выну сердце
своё больное –
и к твоим положу ногам,
да и счастье
моё простое
тоже с радостью я отдам.

Чтобы чёрные
ветры лихие
облетали тебя стороной,
и пути твои
были прямые,
а любовь – красоты неземной.

2012


***

Я высохший ручей,
безводная пустыня,
пустой колодец я,
иссякнувший родник.
Душа моя скорбит,
и сердце моё стынет,
я закрываю уши
не в силах слышать крик.
Чем поделюсь я
с путником в дороге?..
Откуда взять
хоть каплю мне любви?..
Но снова странник
На моём пороге
губами ссохшимися
шепчет: «Напои…»

2008


***

Разлад с тобой,
как светопреставленье,
пронзает сердце
острою иглой,
огонь страстей
сжигает всё в мгновенье,
и в панике
бегу я за водой.

Но реки слёз
бессильны пред судьбою,
твоей бедой
отравлена и я,
опять я виновата
пред тобою,
принцесса
несчастливая моя.

Я жизнь свою
отдать тебе готова,
но ты свою
должна прожить сама,
я руки к Небу
простираю снова,
прошу, чтоб из души
исчезла тьма.

И чтобы солнце
хлынуло потоком,
и в чистом сердце
расцвела Любовь,
и чтоб вернулась ты
к своим истокам,
и радость счастья
ты узнала вновь.

2011


СЛЕЗА ЛЮБВИ

Слеза любви, слеза беды,
И ненависти, и утраты –
Одна годна взрастить сады,
Цена другой – обида брата.

От боли плачет человек,
От радости рыдает также.
Слеза любви чиста, как снег.
Слеза беды черна, как сажа.

Счастливым можно быть в аду,
За други душу отдавая,
А плакать можно и в раю,
За грешников в аду страдая.

2012


***
Отцу Георгию

Душа моя
к твоей стремится,
И узнаю
тебя я вмиг.
Вокруг мелькают
лица, лица…
И вдруг средь них
я вижу лик.
И с радостью
иду навстречу,
И слов не нужно –
только взгляд.
И на вопрос
я не отвечу,
Откуда знаю,
что мне брат.

2011


В ХРАМЕ

Я не видала её лица,
А только старушечьи ножки,
Обутые в старого образца
Резиновые сапожки.

Мы рядом стояли под сенью икон
И Богу молились слёзно.
И вдруг она, положив поклон,
Сказала: «Как ноги замёрзли…»

И мука этой старушки чужой
Вонзилась мне в сердце жалом,
И слёзы вдруг полились рекой,
И душу от боли сжало.

И больше всего мне хотелось встать
Сейчас перед ней на колени,
И снять сапожки, и растирать
Ей ноги, чтобы горели.

Как будто это стоит моя мать,
И нет конца её мукам,
И век придётся о ней горевать
И детям моим, и внукам.

А может, это Россия сама
В стареньких нищих ботах
В храм за людей помолиться пришла,
Забыв о своих заботах?..

Я не видала её лица –
Мы просто молились вместе.
Вот так Господь посещает сердца
И подаёт нам вести.

2002


***

Любовь,
моя таинственная гостья…
То в красном промелькнёшь,
то в голубом…
Костром взовьёшься
и слезой прольёшься!
Уйдёшь –
и сразу опустеет дом.

Пойду искать тебя
по белу свету,
по улицам бродить
в чужом краю.
Пургой взметнёшься,
эхом отзовёшься!
И снова,
снова я одна стою.

Молчат в ночи
обманчивые звёзды,
кривит свой рот
лукавая луна.
Сквозь тьму прорвёшься,
мимо пронесёшься!
А без тебя
душа моя больна.

Вернусь к себе
полночною порою,
порядок наведу
в дому пустом.
Свечой зажжёшься,
кротко улыбнёшься…
И я скажу:
«Как хорошо вдвоём!»

2012


***

В тишине расцветает лилия,
А за окнами падает снег.
Лепестков идеальная линия
Излучает небесный свет.
Красота творится неслышно,
На глазах раскрылся бутон,
В белоснежном наряде пышном
В этот мир является он.
Совершенна природа в Боге,
Уникален каждый листок –
И ромашка у самой дороги,
И простой полевой василёк.

2008


КАБЫ НЕ БЫЛО ЛЮБВИ

Кабы не было любви,
Не было бы горюшка.
И никто не проклинал
Свою злую долюшку.

Кабы не было любви,
Не было бы зависти.
И никто бы не иссох
По чужой красавице.

Кабы не было любви,
Не было б страдания.
И никто бы не узнал
Разлуки-расставания.
………………………..
Кабы не было любви,
Не было бы радости.
И никто бы не вкусил
Настоящей сладости.

Кабы не было любви,
Не было бы жалости.
И никто б не пожалел
До самыя до старости.

Кабы не было любви,
Не было бы солнышка.
И никто бы не согрел
До самого до донышка.
…………………………
Кабы не было любви,
Не было бы Бога.
И никто бы не простил
На дальнюю дорогу.

2012
























ЧАСТЬ 3.
НА БЕЗБРЕЖНЫХ ПРОСТОРАХ ВЕЧНОСТИ

К Небу приписаны мы, там жительствуем.

Святитель Иоанн Златоуст

ВОСПОМИНАНИЯ О ПРОШЛОМ И БУДУЩЕМ

Гляжу с любовию на землю,
Но выше просится душа…

Алексей Толстой

ОТКУДА МЫ ПРИШЛИ И КУДА УЙДЁМ
Вечность существует при условии, что Бог есть. А Он есть. Об этом все люди знают с детства, но часто об этом забывают. С детства душа наша томится по высокому, чему не знаем названия.
Почему я дерзнула взяться за такие темы, как Любовь и Вечность? Разве можно писать о том, чего не знаешь, чего не достиг и в полноте никогда не достигнешь, о чём и знаешь как о недостижимом? Но ведь пишем же мы про красоту – например, про красоту гор, на вершинах которых никогда не побываем, но к которым душой стремимся. В каждом человеке есть это стремление к высокому. Писать о Любви и Вечности – значит писать о смысле жизни, в поисках которого она и проходит.
Мне было, наверное, лет пять, когда я впервые осознала в этом мире свою душу. Может быть, это случалось и раньше, но мне запомнился именно этот момент. Я проснулась среди ночи – и почувствовала себя крошечной песчинкой в бесконечно-огромной Вселенной. Конечно, таких слов я тогда не знала, это было только ощущение. Но именно тогда я поняла, что кроме маленькой девочки, лежащей в обычной детской кроватке, есть ещё какая-то главная часть меня, с которой мне очень хочется познакомиться поближе. Мне не было страшно. Мне хотелось оказаться там, наверху, и качаться в этой гигантской колыбели. Утром я забыла свои ощущения, но иногда они возвращались. Я не знала тогда, что это Вечность заглядывает в моё окно. Вечность, откуда мы все пришли и куда уйдём.
«Невидимое есть сердцевина видимого – это закон над всеми законами в этом мире: невидимое владеет видимым, – писал преподобный Иустин (Попович). – Этот мир – Божия лаборатория, в которой невидимое превращается в видимое, но только до известной степени. Ибо имеется и граница претворения невидимого в видимое, потому что невидимое всегда шире, бескрайнее и бездоннее, чем видимое. Как душа несравненно шире, выше и глубже тела, в котором она заключена, так же и невидимая суть всякого создания шире, выше и глубже самого этого сознания. В действительности, видимое есть овеществление невидимого, но только в известной мере. А вокруг видимого и за видимым простирается безбрежное море невидимого».
Сквозь невидимое, а это и есть Вечность, проступает наше земное видимое. Оно лишь отражение небесного: вся суть, все смыслы, все начала и концы – там, в нашей Небесной Отчизне. Всему, что с нами происходит, есть духовные причины, там все разгадки, там надо искать ответы.
«Всё, что совершается в видимом мире, – объясняет протоиерей Валериан Кречетов, – имеет в себе некую духовную сущность. Преподобный Амвросий Оптинский говорил, что всё нужно оценивать взглядом оттуда, а святитель Николай Сербский – что весь видимый мир является символом невидимого. И как неразрывно связаны до момента смерти душа с телом, так невидимый мир неразрывно связан с видимым».
ЧЕЛОВЕК И ВЕЧНОСТЬ – НЕРАЗРЫВНЫЕ ПОНЯТИЯ
Между тем слово «вечность» толкуется в современном словаре лишь как «течение времени, не имеющее начала и конца». Только поток времени – и ничего более. В словаре Даля дополняется, что это «будущая, загробная, духовная жизнь наша». Но мне кажется, что этого явно мало для понимания сути. И я вновь открываю этимологический словарь. И хотя слова «вечность» в словаре я не нахожу, мои надежды оправдываются. Ведь «вечность» происходит от слова «век».
ВЕК. Общеславянское индоевропейского характера. Первоначальное значение – «сила, здоровье». См. человек.
ЧЕЛОВЕК. Общеславянское. Происхождение неясно. Возможно, является сложным словом, состоящим из чело и век. Первая часть – чело – имела значение «верх, возвышенность», откуда далее – «высшее качество»; вторая – век – значение «сила». В этом случае первоначальное значение человек может быть определено как «обладающий полной силой, взрослый мужчина».
Добавим к этому размышления А.С. Шишкова по поводу слова «человек», о чём писалось выше. Помните, он ведёт происхождение слова «человек» от слова «Слово», которое, как мы знаем, есть Бог.
Как это замечательно, что «вечность» – это не просто поток времени, что понятие это напрямую соотносится с высшим творением Бога – человеком. Таким образом, Вечность и человек – неразрывны. Как известно, Господь создал человека по Своему образу и подобию. И сила человека (понятие силы, как мы видим, заключается во второй части слова «человек» – век) зависит от того, куда направлен его взор, его чело (лоб). Сила человека, его «высшее качество» – в Творце, в со-творчестве с Богом. Не потому ли в каждом из нас, даже когда мы полностью погрязли в грехах, живёт эта тоска по Небу? Всем, мне кажется, знакомо это томление души по Небесной Родине. Правда, думаю, что у каждого складываются свои представления и возникают свои ощущения относительно нашего Небесного Дома. Может быть, это и называется счастьем, когда мы слышим Его зов?
СТРАДАЮЩИЕ АМНЕЗИЕЙ
Не случайно, видимо, самым счастливым временем люди считают детство. Именно в детстве мы находимся ближе всего к Богу. Наверное, нет ни одного человека, который в детстве не взглядывал с надеждой на небо, не наблюдал, лёжа на траве, за облаками, не вглядывался с восторгом в далёкие и таинственные звёздные миры.
А потом, когда мы взрослеем и всё дальше отходим от Бога, мы становимся похожими на беднягу, страдающего амнезией. Так мучительно пытаешься вспомнить – но ничего не получается. Из-за этого искажается замысел Божий, из-за этого ломаются судьбы, из-за этого всё время хочется приподнять завесу между мирами и зайти туда с чёрного хода (посредством алкоголя, наркотиков, оккультных практик и пр.). Причём часто человек даже не знает, что придёт совсем не туда, куда звала его бессмертная душа.
Все мы похожи на таких страдальцев. Как уберечь от подобной амнезии своих детей? Понятно как: с Божьей помощью оградить их от тёмных сил. Для начала с младенчества ребёнка окрестить, воцерковить, как можно чаще причащать. И без устали трудиться, взращивая цветок любви в их сердцах.
ГОТОВИТЬСЯ К ВЕЧНОСТИ
По сути, подготовка к вечности есть самое главное для человека. Ведь всё преходяще, кроме вечности. Положим, к примеру, свою жизнь на то, чтобы стать космонавтом, президентом, олигархом – кем угодно. А что толку? Всё это временно. А нам всем (абсолютно всем, кем бы мы ни были!) предстоит путь в вечность.
«Из этой временной жизни мы все перейдём в вечность, – читаем строки из проповеди протоиерея Димитрия Смирнова, – но она будет у каждого своя. Как жизнь здесь у всех разная, так и вечность нам предстоит разная. Но если в земной жизни наблюдаются некие изменения: мы стареем, умнеем или, наоборот, глупеем от времени, – то там такого изменения нет. Известно, что от того, насколько мы здесь духовно преуспеем, и зависит наша вечная участь.
…Потому что в вечной жизни не нужно будет ни хлеб сеять, ни в очереди стоять, ни рубашки гладить – там только одно занятие: либо страдать от своих страстей, которые будут разрывать нас на части, либо славословить Бога.
…Главная наша цель – хоть последними, но оказаться в Царствии Небесном, перейти отдаляющую от Бога пропасть греха».
Получается, что главное для родителей – подготовить себя и своего ребёнка к смерти? Просто ужас! Мы панически боимся смерти, мы не хотим даже слышать о ней, не то что к ней готовиться. Но, оказывается, смерть – это только дверь в Вечность. Значит, надо готовиться не к смерти, а к Переходу в Вечность? Как в этой жизни готовимся к поездке или походу, например. И когда же следует эту подготовку начинать? Да с самого своего детства. Не верите? Тогда читайте сами Евангелие и творения Святых Отцов. Это они говорят, что от того, какой ты человек, зависит не только земная, но и загробная судьба твоих будущих детей.
Ну, а если не подготовиться? Тогда нас ждёт мука вечная.

В ЧЁМ СОСТОИТ МУКА ВЕЧНАЯ?

Скончавшихся – начавшихся прими, Господи, в свою жизнь!

Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской)

ЗА ГРОБОМ «УДОВОЛЬСТВИЙ» НЕТ
Странно, мы страшимся страданий здесь, на земле, но мало кто боится мук вечных. Многие ещё и кощунственно посмеиваются: это, мол, когда в аду на сковородке поджаривать будут? Думаю, когда эта «сковородка» на горизонте забрезжит, храбрости у нас поубавится и язычок мы прикусим. Ну да ладно, что мы знаем, послушаем людей ведающих.
«В чём состоит мука вечная? – читаем далее проповедь протоиерея Димитрия Смирнова. – В том, что человек, живший грехом, там, за гробом, грехом насладиться уже не может, потому что, во-первых, его душа с телом разлучена, а во-вторых, там нет никаких духовных радостей: ни блуда, ни пьянства, ни сладострастия, ни осуждения – ничего, чем можно насытить свою душу».
И вот, объясняет батюшка, душа оказывается в другом мире, где тела нет, а потому «нечем» удовлетворить свои желания – вкусно покушать, от души с кем-то поругаться, выпить или покурить. Да что там «вкусно покушать», жестоко страдать будем только оттого, что изменится наш привычный образ жизни. Если говорить о нашем времени, то достаточно сказать, например, что мобильных телефонов там у нас не будет. Просто ужас! Как жить без мобильника? Просто невозможно! Как же выдержать, чтобы каждые пять минут не звонить любимому, чтобы напомнить ему, какой он гад? Да и в любви признаться как? Так прямо в глаза и сказать? Нет, это неромантично как-то… Вот эсэмэска – это да: «Зайчик, я тебя люблю!» – и смайликов побольше. И так тысячу раз в день!
А матери-то как быть, если она лишится возможности каждую минуту звонить детям? Так и с ума сойти можно! Вот мучение так мучение! Выше мы писали, что дети и родители – это одно целое. Это раньше так было. А теперь правильнее будет сказать: «Дети, родители и мобильник – это одно целое». А что, разве не так? Иногда думаю: «Как это наши родители без мобильников выжили?» Раз в месяц письмо им напишешь, что у тебя всё хорошо, – и ничего, они довольны. А если две минуты по межгороду поговоришь – вообще счастье. А сейчас мы почти поголовно от бесконечных телефонных звонков с ума посходили и детей своих с ума свели.
Как-то отдыхали мы со знакомой женщиной в санатории. Процедуры, прогулки – и тысяча звонков взрослым уже детям, то по очереди, то одновременно: «Ах, что-то телефон не отвечает… Может, спит ещё… А вдруг что-то случилось…»; «Ты где была? В аптеку ходила? А что случилось?!! Голова болит? Ужас! Что же делать? Таблетку выпила?.. Нет ещё? Выпей немедленно…»; «А что у тебя голос сегодня такой? Ты не заболела? Настроение плохое?.. Как тебе помочь?.. Никак? Ну, вот я приеду, мы с тобой куда-нибудь сходим… Не хочешь? Почему, мой котёночек?..»; «А почему ты мне вчера вечером на звонок не ответила? С мужем поругалась? Опять? Какой ужас! Долго он над тобой издеваться будет? Бросай его, паразита… Любишь? Да за что его любить-то?..»; «Зуб болит? Бедненькая… Срочно к врачу иди… Была уже?.. И что? Пломбу поставили? Хорошую? А то вылетит сразу… Временная пока пломба?.. Ну, проси, чтобы хорошую поставили…»; «Ты встала уже? Поела? А что ела? А-а-а… А что делать сегодня будешь? Не знаешь ещё? А как настроение? Так себе? Ужас…».
Приехала после санатория домой, звоню другой знакомой: «Как ты? Второй день лежишь? Сердце? А что случилось? Опять дочь звонила? Снова с мужем разводится? Нет? Уже помирились?.. А ты никак отойти не можешь? Но ведь всё хорошо уже… Выздоравливай…»
Подобные диалоги можно до бесконечности описывать. Смешно? Было бы смешно, если бы не было так грустно… Да что же такое творится? Телефоны эти надо повыкидывать, вот что… Ах, это, оказывается, телефоны во всём виноваты? Телефоны, конечно… Ну, не мы же…
Кажется, на эту тему впору уже сатирические рассказы писать. К примеру, такой сюжет. Представим, что умерла я. А что? С каждым это случается. В общем, встретили меня там, кому положено, началась моя загробная жизнь. И вот к каждому я бросаюсь и прошу: «Одолжите телефончик… Очень позвонить нужно… Всего один звоночек… Ну, пожалуйста…» А в ответ все только плечами пожимают, нет, мол, у нас никаких телефончиков… Как нет? Не может быть… «А куда мы летим?» – спрашиваю. «Как куда? К Богу на поклон…» – отвечают. «К Богу? Ну, слава Богу, Он не откажет, Он всегда помогает…» – чуть-чуть успокаиваюсь я. Прилетаем, я бухаюсь Богу в ноги и умоляю дать мне мобильник. Я, мол, здесь уже целый день без телефона, как без рук… А вчера вечером, мол, дочка мне звонила, плакала, она опять она с мужем поссорилась, у неё там просто ужас творится… «Ну, позвонишь ты ей, – говорит мне Бог. – А как ты ей поможешь-то? Разве это в твоей власти? Ведь у неё своя жизнь, она свой крест несёт, а тебе сейчас ответ за свою жизнь держать надо… Ну, а когда время придёт, то и за её жизнь тоже…»
Может быть, лучше не дожидаться такого разговора с Богом, а уже сейчас понять бессмысленность своего поведения? Иначе случится так, как говорит в проповеди батюшка Димитрий: «Чем… жить (после смерти. – Авт.)? И начинается страдание от неудовлетворённой похоти. И это страдание вечно, потому что там не будет никогда никакой замены греху. В этом-то и состоит мука вечная».
Так что никакой «сковородки» не понадобится. Нутро души у нас будет гореть от отсутствия удовлетворения своих пороков, привычек и удовольствий, кои порой почитали за счастье. Вот здесь и настигнет нас бесплодное страдание в значении «мучение», поскольку труд души по ту сторону невозможен. Страдать в значении «трудиться» надо здесь, на земле, чтобы избежать мук вечных. Кто не верит, пожалуйста, хозяин, как говорится, барин, проверяйте сами, когда туда попадёте. А мне как-то проверять не хочется, а хочется прислушаться к совету архиепископа Иоанна Сан-Францисского (Шаховского):
«Атеистом человек может быть только до своей смерти. После – все будут верующими. Но выбрать то, что будет после, надо сейчас, и как можно скорее».
«Я ТЕБЯ НЕ ЗНАЮ…»
Всё, что у нас есть, дано нам Господом, всё Им задумано ради нашего блага. Протоиерей Валериан Кречетов пишет, что даже «неравенство людей предусмотрено Творцом для того, чтобы среди нас было место любви. С одной стороны, чтобы человек смирялся с нехваткой у себя какого-то таланта, умения и нуждался в помощи и любви другого. А с другой стороны, чтобы избыток своего таланта и своих умений он отдавал бы по любви другому, ближнему своему».
Известно, что кому больше дано, с того больше и спросится. Да, для всех в своё время придёт тот час, когда предстанем пред Отцом нашим, о Котором всегда вспоминаем, когда нам плохо. И думаем, что Он встретит нас с распростёртыми объятиями, и пожалеет, и утешит. Представим ещё раз эту встречу. Ты кинешься Ему в ноги, а Он внимательно на тебя посмотрит и спросит:
– Кто ты? Я тебя не знаю…
– Как же, Господи, Ты меня не знаешь? Я ведь столько Тебе молилась, поклоны клала, свечи в церкви ставила, к иконам Твоим прикладывалась, исповедовалась, причащалась… Я так Тебя любила! Разве Ты меня не помнишь?
Вглядится Бог в твоё лицо ещё раз и скажет:
– Нет, не знаю я тебя… Никогда тебя не видел… Вот этого раба Божия знаю, в больнице с ним встречались, когда он за больным ухаживал. И этого знаю – он рубашку с себя снял и отдал погорельцу… И этого видел… И этого встречал… А тебя нет, не видел никогда…
– Ты, Господи, наверное, что-то перепутал. Ведь я с Тобой разговаривала, просила, чтобы Ты здоровье мне послал… И сразу целитель нашёлся и меня вылечил… Ещё денег просила – и Ты богатство мне дал, спасибо Тебе…
– Нет, видно, не со Мной ты разговаривала, не Я тебя «исцелял», в результате чего ты сюда и попала, не Я тебя и богатой сделал… Ошибаешься ты… Тебе к твоему хозяину надо… Но всё равно проходи, и тебе место найдётся, которое заслужила…
Вот где мука-то вечная…
Чтобы такого не произошло, лучше поставить себя сейчас, на этом свете, перед своей Совестью и спросить у неё, узнает ли тебя Господь, когда ты перед Ним предстанешь.
ОТ ТЬМЫ К СВЕТУ
«Ужасно быть человеком, – пишет преподобный Иустин (Попович), – так как в своём маленьком теле он носит две бесконечности. Он матка, к которой слетаются все рои всевозможных ужасов горнего и дольнего мира. …Жизнь в таком мире вселяет безграничный ужас и в человеческие чувства, и в человеческую душу, и в человеческое тело. И он отчаянно борется с чудовищной тайной миров».
И далее: «Бездна на бездне и бездна над бездной, и нет нигде верной почвы, на которой бы несчастный человек мог крепко встать. Постоянное падение, непрестанное падение к некоему дну, которого, может быть, и не существует, постоянное головокружение… И человек ощущает себя бессильным…»
Однако, по выражению того же преподобного Иустина, именно «зло в этом мире толкает человека к иному миру». Но как же найти этот путь? Как прорваться из этой тьмы к свету, находясь на границе двух миров? На личном опыте я убедилась, что самая короткая дорога лежит через храм Божий.
Протоиерей Димитрий Смирнов, называя Церковь духовным небом, говорит, что любой человек, переступивший порог храма, уже находится в области вечной жизни независимо от того, знает он об этом сам или нет. Связано это с тем, что человек не может приблизиться к Богу неочищенным. А очищение – это процесс, который осуществляется через Церковь посредством благодати, подвигающей нас к труду. Таким образом, благодать – это и есть проявление к нам любви Божией, Его заботы о спасении наших душ.
О том, как благодать действует на душу человека, знает всякий, кто хотя бы раз побывал в Церкви: вдруг хлынут слёзы – и на душе станет легко. Чувство благоговения особенно сильно ощущается в монастырях. Под действием благодати постепенно умягчаются наши сердца, так что мы становимся хоть немного способны к любви. А дальше трудиться, трудиться и трудиться, не покладая души, выкорчёвывая сорняки грехов и насаждая «цветочки аленькие» любви и милосердия.
«Зло вытесняется добром, ненависть – любовью, гордость – смирением, блуд – постом, сладострастие – молитвою. Одним словом, пороки вытесняются добродетелями, – эти слова тоже завещаны нам преподобным Иустином. – В этой борьбе с грехами и пороками христианин обретает всепобеждающую силу от Господа Всепобедителя, обновляет себя Им, пока наконец не явится как новый человек, христоликий человек, чьё существо соткано из доброты, милосердия, смирения, кротости, терпения, великодушия, вселюбви».

ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ ДУХА

Но не грусти, земное минет горе,
Пожди ещё – неволя недолга –
В одну любовь мы все сольёмся вскоре,
В одну любовь, широкую, как море,
Что не вместят земные берега.

Алексей Толстой

СЧАСТЬЕ – ЭТО БЛАЖЕНСТВО ДУШИ
Хотим мы того или не хотим, знаем о том или не знаем, но первый шаг к просветлению духа нам необходимо сделать здесь, в нашей земной жизни.
«Хотя каждый человек призван к тому, чтобы стать гражданином неба, – читаем в проповедях протоиерея Димитрия Смирнова, – тем не менее наша земная жизнь для этой цели имеет огромную важность. Как внутриутробное развитие дитяти имеет колоссальное значение для его телесной жизни в будущем, так и наша земная жизнь здесь, в теле, играют такую же колоссальную роль для жизни в вечности».
Подводя итоги всему сказанному в этой книге, хочу ещё и ещё раз подчеркнуть, что от нас, по большому счёту, требуется не так уж и много: без ропота, благодушно и с благодарностью принимать всё, что в этой жизни послано нам Господом, в молитвах и трудах призывать Его на помощь в борьбе с грехами и в делании добра ближним.
Этому и учат нас страдания. С одной стороны, они отрезвляют нас от угара страстей, с другой – делают способными к состраданию.
«И теперь, если меня посещает горе или овладевает мною тоска и слёзы появляются на глазах, то это уже другие, новые слёзы, которые я не умею отличить от блаженной влаги моей первородины, – писал в книге «Поющее сердце» Иван Ильин. – Ибо я посетил некий божественный берег и знаю наверное, что для сердечной боли есть мера, а для любви и прощения меры нет; и ещё, что всякая боль и всякое горе есть только подготовление к блаженству, есть только первая ступень к просветлению духа…»
Однако сдаётся мне, что слово «блаженство», как и многие другие слова русского языка, мы понимаем неправильно, виной чему послужило наше атеистическое сознание и советское воспитание, когда, как уже говорилось, слова лишились своего сердца из-за изгнания из жизни Творца нашего и превратились в уродцев.
Чтобы проверить свои предположения, вновь открываю толковый «Словарь русского языка».
БЛАЖЕНСТВО. Высшая степень счастья.
Вот оно где, счастье! Наконец-то мы его нашли! Только вот понятие о «счастье», о чём мы много говорили, у нас совсем другое. В том же словаре читаем:
СЧАСТЬЕ. 1. Состояние высшей удовлетворённости жизнью, чувство глубокого довольства и радости, испытываемое кем-либо. 2. Успех, удача. 3. Хорошо, удачно. 4. Участь, доля, судьба.
Священник Александр Ельчанинов писал: «…горе счастливым, сытым, смеющимся – они оскудеют до полной духовной нищеты». А преподобный Макарий Оптинский говорил о счастье так: «Жизнь с чистой совестью и смирением дарит мир и истинное счастье».
Такая двойственность понятия «счастье», конечно же, проистекает из двойственности наших душ. У современного человека, как правило, «высшая удовлетворённость» связана с понятиями богатства, славы и успеха, а вовсе не «с чистой совестью и смирением», а тем более не с «горем, болью и слезами», как об этом говорит Иван Ильин. На самом деле жизнь христианская трудна, но зато она приводит к истинному счастью, которое называется блаженством и проявляется в радости. Радости от чистой души!
«Сказать, что Господь учит нас и огнём страдания нашего очищает бесчисленные грехи наши и слабость нашей веры, – это уже сказать многое, – писал архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской). – А увидеть в страданиях и в самом исходе из мира – благо, ниспосланное Отцом Небесным, знающим нужное нам, – это уже сказать почти всё… Полностью же мы скажем всё только там, где нет ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная…»
ПО ТЕЧЕНИЮ ИЛИ ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ?
Как же всё-таки научиться жить мудро? И что это вообще значит – мудрость?
Как и многие слова русского языка, как и приведённое выше слово «счастье», слово «мудрость» тоже заключает в себе некую двойственность, поскольку это противоречие заложено в нас самих. Даже в самое нейтральное явление и понятие мы всегда вкладываем своё отношение, так что одно и то же может быть как со знаком плюс, так и со знаком минус. Итак, куда уходят корни слова «мудрый».
МУДРЫЙ. Общеславянское, имеющее соответствия в балтийских и германских языках (лит. mandrus – «бодрый», древневерхненемецкий munter – «бодрый, живой»). Образовано от основы mand- (ср. греч. manthano – «учу, понимаю», алб. mund – «может») от того же корня, что и мнить.
Таким образом, с одной стороны, мудрость – это правильное, здоровое понимание всего (воля Божия), а с другой – что-либо ложно воспринимаемое (своевольное), заложенное в значении слова «мнимый».
Преподобный Серафим Вырицкий говорил: «Не просите у Бога ничего, кроме исполнения воли Его, ибо Он сам знает, что ниспослать нам». Святитель Лука Войно-Ясенецкий утверждал: «Христос всегда рядом с тем, кто старается исполнить все заповеди Его». Святой праведный Феодор Ушаков уверял: «Душевные чувства и скорби мои Богу известны – да будет воля Его святая». Вот в этом и заключается мудрость.
Но это говорят святые. А простой человек – может он быть мудрым? Когда мы говорим о мудрости, то, как правило, представляем себе некоего старца с седой бородой. Однако мудрость зависит вовсе не от возраста и не от образованности. Можно быть старым, очень образованным и не обладать мудростью. Убедилась в этом, разговорившись недавно с 18-летним парнишкой. Он при церкви помогает в разных работах. Оказалось, у парня очень трудная жизнь. В раннем детстве мальчик остался без матери, вскоре умерла бабушка. Так он оказался в детском доме, учился в специальной коррекционной школе для детей с задержкой развития. Сейчас живёт с прабабушкой, которой без малого 90 лет, на копеечную пенсию.
– Как же ты живёшь? – спрашиваю его.
– С Богом, – неожиданно просто отвечает он и, помолчав, добавляет. – Мне без Бога нельзя… Другие живут как-то, справляются, а я один не справлюсь…
Это ли не истинная мудрость? Ещё раз подивилась я, как Господь всё устраивает, когда мы Его воле не противимся. Дети из так называемых благополучных, с которыми родители носились, от чего только сегодня не погибают, а сирота живёт поистине как у Христа за пазухой. Сам Бог ему Отец, а Мать – Пресвятая Богородица. Разве Они бросят?
Кто-то из богословов сказал, что судьба – это Суд Божий. Господь даёт возможность спасения души каждому человеку, если он сам этого хочет. Что нам всем мешает быть детьми Божиими? Наши гордость и независимость! Мы пользуемся данной нам свободой во вред себе. Не раз приходилось слышать такое мнение, что лучше бы у нас этой свободы не было, что Творец напрасно дал нам свободу выбора. Но если мы стремимся к Любви, если признаём её как высшую добродетель, то должны понять, что Любви не может быть без Свободы, иначе это уже не любовь.
Мы стремимся к Любви – как к недостижимому идеалу. Да, достичь её практически невозможно. Но обрести спасение души – в наших силах. Ведь это значит – оградить её от греха, от зла и соединиться со Христом.
Мы сами выбираем свой жизненный путь. Для каждого, даже святого человека, жизнь до самого смертного одра проходит в борьбе с самим собой и состоит из бесконечных падений и покаяния. И если вдруг покажется, что ты чего-то уже в духовной жизни достиг, в чём-то преуспел, что до неба уже рукой подать, – падение неизбежно. А когда с трудом выкарабкаешься, встанешь, поднимешь голову вверх – небо оказывается недостижимо высоким, а в самом тебе открывается столько грехов, о которых ещё вчера ты и не подозревал.
Однако если человек всю жизнь падал и всю жизнь каялся, если старался исправиться, то и тогда он обретает спасение не по своим трудам, а по Милости Божией. И время для покаяния и исправления даётся ему даже на смертном ложе! «Нам оставлено покаяние…» – говорит игумен Никон (Воробьёв). А возможность покаяния дарована Богом только человеку и только здесь, в земной жизни!
Протоиерей Димитрий Смирнов, обращаясь к нам в проповедях, предупреждает: «Грести против течения очень трудно, но надо. Другого пути нет. Царствие Небесное только там, куда Христос указал. Поэтому даже если нас сносит этим течением, надо всё время выкарабкиваться, выплывать, выныривать и всё время плыть против, против, против (против своей воли. – Авт.). Тогда мышцы нашей души будут укрепляться, душа будет становиться всё мужественней, всё храбрей, мы не будем бояться этого потока, мы переплывём это житейское море и к тихому пристанищу притечём наконец. Тихое пристанище – это Царствие Небесное со всеми святыми угодниками Божиими».
ЗАВЕЩАНИЕ СТАРЦА ИОАННА
Французский христианин Даниель-Роп писал: «Если ты не можешь принести Господу ничего другого, то принеси Ему свой жизненный крест и свои страдания». Священник Александр Ельчанинов разъясняет, что страдания ценны не сами по себе, а по своим результатам: «Отнимая земное счастье, они ставят человека лицом к лицу с высшими ценностями, заставляют его открыть глаза на себя и мир, обращают его к Богу».
Так рождается красота души, которая действительно способна «спасти мир» – любовью и состраданием.
Очень бы хотелось, чтобы всё, о чём мы говорили на борту моего «Кораблика», послужило во благо, помогло нам понять, что причины всех неурядиц в жизни надо искать не в других, а в себе самих. И потому хочу закончить последнюю главу книжки словами архимандрита Иоанна (Крестьянкина):
«Дорогие мои, чадца Божии!
Нам всем давно пора понять, нам пора экзамен на это сдавать: мы никому на свете не нужны, кроме Господа Бога.
Верьте Богу, доверяйтесь Его всегда о нас благой воле. Примите всё в жизни: и радость, и безотрадность, и благоденствие, и злоденствие – как милость и истину путей Господних. И ничего не бойтесь в жизни, кроме греха. Только он лишает нас Божьего благоволения и отдаёт во власть вражьего произвола и тирании. Любите Бога! Любите любовь и друг друга до самоотвержения. Знает Господь, как спасать любящих Его».
Аминь.





































НЕБЕСНОЙ РОДИНЫ ЗОВ

***

Мы в мир приходим
тесными вратами,
Уходим тоже, говорят,
через туннель.
Жизнь – это путь
между двумя мостами,
Её исток –
купель и колыбель.

Жизнь – это две
зеркальные воронки:
Сначала нам нужны
лишь Бог и Мать,
Но расширяются
всё шире горизонты,
Пока воронка не начнёт
вращаться вспять.

Вот так и возвращаемся
к началу,
И снова нам нужны
лишь Бог и Мать,
Нас Мать встречает
у последнего причала –
И молит Бога
душеньку принять.

2006


ПОКРОВ

В этот мир я вошла под Покровом
Богородицы Пресвятой,
Под небесным Её омофором,
Под чудесной Её фатой.

С поднебесья шагнула смело
На осенний порог земной,
Сквозь листву рябина горела –
И махала мне мама рукой.

Понеслась моя жизнь, как поезд,
Сквозь туннели, леса, города,
И высокого смысла поиск
Закружил меня на года.

Но когда разноцветьем пышет
Над Россией Святой Покров,
Истомлённое сердце слышит
Небесной родины зов.

2008


***

У смерти не жестокое лицо –
Она лишь проводник в миры иные.
Настанет срок, когда замкнёт кольцо, –
И завершатся дни мои земные.
И встретятся начала и концы –
И здешние я позабуду царства,
Когда придут крылатые гонцы
И душу поведут через мытарства.

2011


***

Неотвратимость смерти ужасает,
К могиле приближает каждый шаг.
Рассудок мой в ночи изнемогает:
Когда? Куда? И где? И с кем? И как?

В подлунном мире нет таких паролей,
Чтоб время повернуть в обратный счёт,
И нет смиренья перед Божьей волей,
И страшен в неизвестность Переход!

На город наступает зимний вечер,
Усиливая боль сердечных мук.
О неизбежности конца мне шепчет ветер –
И начинаю свой последний круг…

2009


***

Мы с тобой,
как две большие глыбы,
как два полюса,
как разные миры.
Как плывущие
по океану рыбы,
как две тайны
и как две горы.
Как два берега
от разных океанов,
как два ветра
с разной стороны,
как два атамана
разных станов
и как две
китайские стены.

Но однажды
чудом сокровенным
двое стали вдруг
едина плоть.
В Таинстве Венчания
священном
нас с тобой
соединил Господь.

2011


***

Куда ты спешишь, подруга?
Бежишь куда сгоряча?
Боишься – взметнётся вьюга
И вмиг погаснет свеча?
И чтобы успеть напиться
Земной студёной воды,
Летишь, как уставшая птица,
Забыв про Божьи сады?
Не надо, сбавь обороты
И крылья свои сложи,
Они нужны для полёта
В иные совсем миры.
А здесь не спеши напрасно
И меньше вообще суетись,
Иначе в тот час опасный
Не сможешь подняться ввысь.

2008


О ЖИТЕЛЯХ СТРАНЫ ГАДАРИНСКОЙ

И приплыли они в страну Гадаринскую,
лежащую против Галилеи.
Когда же вышел Он на берег,
встретил Его один человек из города,
одержимый бесами с давнего времени…

Лк. 8. 26 – 39.


Исцелил Господь бесноватого –
И погибло стадо свиней.
И прогнали Его, виноватого,
От своих закрытых дверей.

Не нужны нам дела чудесные,
Устрашают они людей,
И не стоят бродяги безвестные
Здоровенного стада свиней.

И глядит Господь опечаленный
На безумных Своих детей,
А они в порыве отчаянном
Всё жалеют своих свиней.

Но летит хвала исцелённого
К открытым любви Небесам,
И влачится тень прокажённого,
Что идёт за Ним по пятам…

А гадаринцы быстро оправились,
И купили новых свиней,
И заботы у них прибавились…
А Господь всё ждёт у дверей.

2009


***

Жизнь состоит из мгновений.
Миг – это то, что сейчас.
И никаких столкновений:
Раз – два – три, раз – два – три, раз…
Кружимся в вихре вальса.
Миг – это шаг вперёд.
Если упал – поднимайся,
Разбег – и снова в полёт.
Вчера уже кануло в Лету,
А завтра ещё не пришло.
И только сегодня – к ответу,
И только сейчас – повезло.
В секунду рушатся жизни,
И вмиг исчезают миры.
И только в Небесной Отчизне
Нас Вечности ждут дары.

2011


МУЗА

Где ты бродила, милая,
Видела что, родная?
Очи, что речка стылая,
А голова седая…

Гостья моя печальная,
Муза моя больная –
Совесть моя кристальная,
Песня моя простая.

Много на свете горюшка,
Жаль людей неприкаянных,
Выйду во чисто полюшко
Плакать о душах раненых.

Гостья моя Небесная,
Ангел с крылами белыми –
К Богу дорога Крестная,
Ноша с плодами спелыми.

2013


***

Отчего глаза твои грустны?
В них тревога многих поколений.
Отчего пути твои тесны?
Их заполонили предков тени.

Миллион кровей сошлись в одну,
Миллион сердец единым стали,
Голова у памяти в плену,
На лице следы былой печали.

Отчего душа твоя больна?
Тяжело нести грехов ей бремя.
Отчего платить пришлось сполна?
Отдавать долги настало время.

2013


***

Когда душа сжимается от боли,
Когда от одиночества скорблю,
Спасение одно – встаю к иконе
И с Богородицей, как с мамой, говорю.

«Заступница, молю, не дай погибнуть,
Запутавшись в сплетениях грехов,
Владычица, позволь к Руке приникнуть
И от невидимых избавь меня врагов.

Укрой Своим Покровом мою дочку
И вразумить сыночка не забудь,
Пошли для покаяния отсрочку,
Направь к добру и укажи нам путь.

Пречистая, смири, не дай в обиду
Детей Своих – и глупых, и слепых,
Мы уповаем на Твою защиту,
Прими нас всяких – добрых и худых».

Поговоришь – и на душе легчает,
И сердце не сжимается в тоске.
И знаешь – Богоматерь не оставит,
Как мать не оставляет нас в беде.

2002


***

В душе бесприютно, как на вокзале,
И холодно, как зимой.
Печали сердце моё истерзали –
И нужен ему покой.

В душе неприкаянно, как в ненастье,
И слякотно, как весной.
Тревоги сердце разъяли на части –
И слёзы бегут рекой.

В душе одиноко, будто в пустыне,
И душно, как в летний зной.
Разлуки сердце моё иссушили –
Покрылось оно корой.

В душе моей тихо, как в Божьем храме,
Горчит, как осенней порой.
Скорбями сердце моё омывали –
И хочет оно Домой.

2008


***

Уходят близкие в неведомую даль,
В тумане исчезают ближних души,
И в сердце умножается печаль,
И с каждым днём оно стучит всё глуше.

За зыбкий горизонт ушли отец и мать –
И рухнула преграда меж мирами…
Перед отверстым входом страшно мне стоять
С закрытыми повязкою глазами.

2009


***

Не ведает душа,
Утратившая Бога,
Как сладостна печаль
И горький плач вдвоём.
Петляет не спеша
Житейская дорога,
И без креста Бог весть
Куда мы забредём.
Потеряна любовь,
Завалена камнями –
Обломками страстей
И грудами грехов.
Но сердце вновь и вновь,
Омытое слезами,
Стремится обрести
Божественный покров.

2008


ПОХОРОНЫ

Скупа природа в северных краях,
Скупа на краски до сердечной боли,
Уже почти июнь, а озеро во льдах,
Никак ему не вырваться на волю.

Деревья, сопки, камни, и вода,
И пятна серые подтаявшего снега –
Гляжу на это из вагонного окна,
На низкое, безрадостное небо.

Саднит на сердце от тяжёлых дум –
Ещё одна душа с земли уходит.
Ей безразличны суета и жизни шум,
Она уже стоит при входе.

Кто ждёт её? Кто встретил у ворот?
Кто поведёт её в миры иные?..
В церквушке тесной топчется народ,
И падают на гроб цветы земные…

2012


***

Забудем про мужей и про детей,
Когда душа прощаться станет с телом,
Узнаем только наших матерей,
Которые нас ждут за тем пределом.

Падём им в ноги – а тех ног уж нет...
И губ уж нет – чтоб целовать им руки...
И слёзы на щеках уж не оставят след...
Лишь сердце стонет в неизбывной муке…

2010


КАК И С ЧЕМ

Ты думаешь,
главное в жизни – это успех?
Ты ошибаешься.
Главное –
это научиться любви.
Ты думаешь,
самое важное – это комфортная жизнь?
Ты ошибаешься.
Самое важное –
подготовиться к смерти.
Тебе страшно?
Не бойся!
Просто пойми:
главное не то,
что ты когда-то уйдёшь в мир иной,
а то – как и с чем.
Подумай об этом сейчас,
пока у тебя ещё есть время.
И посмотри:
не пусто ли у тебя сердце,
чтобы идти на встречу с Отцом?

2012


***

Как странно, что жизнь допета,
Лишь миг на часах веков
Остался, лишь искра света
Мерцает сквозь тень облаков.

Как страшно, что смерть уж рядом,
В ближайшем рыщет лесу,
Косит вожделенным взглядом
И точит свою косу.

Как горько, дойдя до края,
Одной стоять на юру,
И быть недостойной рая,
И плакать, что скоро умру.

Как дивно в час расставанья,
Христовых вкусив Частиц,
Стрелой пронзить мирозданье –
И пасть перед Богом ниц.

2008


***
Святые живут не в Небе,
Они живут на земле,
По первому нашему зову
Спешат к тебе и ко мне.

Поднимут, утешат тайно,
И слёзы утрут с лица,
И станут за нас молиться,
К коленям припав Отца.

Когда по молитве светлой
Растает в сердце печаль,
Взгляни в высокое Небо,
Вглядись в эту синюю даль…

2012


***

Стою на этом берегу –
Смотрю на тот.
Но кроется в лиловом он тумане.
Мне страшно
Жизни подводить итог,
Но берег тот зовёт меня и манит.
Мне кажется,
Пушистей там трава,
И солнце в небе чистом светит ярче,
От тяжких дум
Свободна голова,
И сердце не болит, душа не плачет.
Я мостик
Перекинула туда,
Но этот берег покидать мне рано.
Ещё не вырвана
Из сердца лебеда,
Любовью не омыты его раны,
Ещё не все
Посажены цветы,
Ещё не все исполнены обеты,
Не все земные
Пройдены суды,
Не все молитвы вдохновенно спеты.

2009


В ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ

Людские души здесь
прозрачны, как стекло,
И сам себе ты здесь понятен,
От тысячи свечей
в груди моей тепло,
И голос совести здесь внятен.

Амвросий Оптинский
мне ухо преклонил,
Дрожит душа пред ним больная,
И кажется, сейчас
совсем лишусь я сил,
Раскаиваясь и рыдая.

Здесь колокол звучит
сурово, как набат,
И в сердце смотрят мне святые,
И всякий для меня
здесь и сестра и брат,
И мёртвых нет здесь – все живые.

Октябрь 2010,
Оптина пустынь.


В ДИВЕЕВО

Дивеевские ромашки,
Таких не увидишь нигде,
В простой холщовой рубашке
Встречали меня везде.

Кивали в миг узнаванья
Лучистой своей головой
И солнечное сиянье
Дарили открытой душой.

По Стопочкам Девы Чистой
Со мной по Канавке шли
И светом своим золотистым
Меня за собой вели.

Шептали со мной молитву,
Подняв глаза к облакам,
Плечом плечу, как на битву,
Шагали в небесный храм.

И с ангельскою улыбкой
Смотрел святой Серафим,
С житейской дороги зыбкой
Ступила я вслед за ним.

Как сладок дар Утешенья,
Как радостно Бога познать,
И слёзы бегут Умиленья,
И льётся с Небес Благодать.

21 июня 2008


650 ЛЕТ МАХРИЩСКОМУ
МОНАСТЫРЮ

Когда нисходит Благодать
На души и сердца людские,
Нам дар даётся испытать
Минуты сладостно-святые.

Здесь время замедляет бег,
Здесь солнце не палит, а греет,
Секунда длится здесь, как век,
А от веков мгновеньем веет.

Тут травы мягки, как в раю,
И розы алы, как на Небе.
Господь привёл – и я стою
Под сенью вековых деревьев.

Здесь радость льётся с высоты,
Где молятся за нас святые,
И Свет Небесной Чистоты
Являет Лики их златые.

2003


К 100-ЛЕТИЮ ПРОСЛАВЛЕНИЯ
СЕРАФИМА САРОВСКОГО

В храм Божий поутру схожу –
Поклоны у иконы положу.
Сияют золотые купола,
И Господу возносится хвала.

Святого Серафима попрошу –
Мольбою слёзной страсти остужу.
Словами невозможно передать,
Когда на душу сходит Благодать.

Ромашки на балконе посажу,
На небо голубое погляжу.
Возрадуется кроткая душа –
Ах, до чего жизнь Божья хороша!

2003


В ПАСХАЛЬНУЮ НОЧЬ

Ты помнишь, слёзы лились рекой
И сердце в тоске изныло.
Господь утешил ночной порой:
«Поплачь. От Меня это было».

Предательства горечь, измены боль,
Когда ничего не мило.
Но где-то в груди трепетал огонь:
«Терпи. От Меня это было».

Когда по лезвию шла ножа
И кровь от ужаса стыла,
Суровые звуки ловила душа:
«Молись. От Меня это было».

Роптало сердце, обиду тая,
И беды волной катило.
«За что?» – вопрошала гордость моя.
«Смирись. От Меня это было».

В Пасхальную ночь свечи зажглись,
Кружилось паникадило.
И прямо в сердце слова лились:
«Ликуй. От Меня это было».

2002,
Лукианова пустынь


ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ?

Что такое Любовь?
Это корни
Вековых могучих дерев.
Это кроны:
Руками-ветвями
Они тянутся мощно вверх.
Это море:
В дыхании вольном
Волны, пятясь, встают на дыбы.
Это горы:
Во Царствии горнем
На плечах они держат миры.

Что такое Любовь?
Это Космос
С мириадами колких звёзд,
Безграничное небо
И солнце,
Что сияет на тысячи вёрст.
Это наша старушка планета
С миллиардом живых существ.
Это души людей,
За которых
Распятый
Взошёл на Крест!

Что такое Любовь?
Это Вечность
С серебристою нитью дорог.
Это Свет, это зов в бесконечность.
Это наш Всемогущий Бог!

2012












СЕМЬ ФУТОВ ПОД КИЛЕМ!

Невелика мудрость, когда ветер попутный, корабль крепок, море не волнуется… пристань видна, – направить к ней корабль. Но иное дело, когда буря бушует на море, корабль повреждён, волны с шумом вливаются на палубу и внутрь корабля, или когда ночь тёмная, ничего не видно, пираты окружили корабль… и при всём при этом капитан корабля так искусно распорядился, что безбедно избежал опасности; вот это удивительное дело: капитан корабля делом доказал свою мудрость и свою опытность править кораблём.

Святитель Иоанн (Максимович). Илиотропион

Хорошо бы и нам стать опытными капитанами своих судёнышек. Надеюсь, наше совместное путешествие послужит укреплению этого опыта. «Если прилежно поищешь в книге мудрости, то приобретёшь великую пользу для своей души», – писал преподобный Нестор Летописец.
Конечно, не случайно я старалась использовать в своих размышлениях как можно больше духовных советов Святых Отцов, Учителей Церкви, богословов, философов, писателей. Мы заглянули в «философские пропасти», чтобы понять, как не угодить в бездну, и чтобы увидеть впереди Свет. Да поможет всем нам Бог услышать это и изменить свою жизнь!
Во всяком случае, мне самой эта книга помогла разобраться во многих сомнениях. Начиная работу, я часто размышляла, как могу помочь своим взрослым уже детям не пропасть в этом лукавом мире соблазнов. Ведь в своё время я не привела их к Богу, а значит, живут они среди всякой заразы без прививки. Я пыталась понять, что могу сделать теперь, когда воспитывать поздно. Я искала ответ на этот вопрос – и нашла его. Помочь не только своим детям, но и всему роду, и тем, кто уже там, и тем, которые ещё придут, можно только одним способом: спасаться самому здесь и сейчас, то есть исправлять свою жизнь, идя дорогою покаяния.
Всё, что происходит в нашей жизни – от Бога. Только грех – наш! А что такое грех? Это двери, через которые мы впускаем в душу зло, и оно входит в нашу жизнь страданием. Грех – это не что иное, как своеволие, которое и приводит нас к нравственному падению. Но Господь наш, слава Ему, и зло обращает в добро! Как свидетельствует святитель Иоанн (Максимович), враг хочет нас злом погубить, а Господь использует это зло для нашего исправления и спасения. И когда человек видит ужасающие результаты своего греха и в своей жизни и в жизни окружающих, тогда он начинает исправляться, начинает учиться обращать свои страдания в лекарство. Главное не забывать, что свои страдания надо «полюбить», принимать их мужественно, а страдания других людей облегчать милосердием.
Расставаясь с вами, дорогие мои попутчики, желаю вашим житейским судёнышкам, как желают всем морякам, семь футов под килем. Это значит, что при мудром управлении нашим «Корабликам» не страшны никакие шторма. Дай Бог, чтобы они всегда оставались на плаву и обязательно достигли берегов Милости Божией! Нам не надо знать всего, достаточно знать то, что нам заповедано. «Истину человек может вместить только чуть-чуть, – предупреждает архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской). – Но в этом "чуть-чуть" – Вечность».




СОДЕРЖАНИЕ

У ПРИЧАЛА

ЧАСТЬ 1.
В МОРЕ СТРАДАНИЙ

МОЖНО ЛИ ПОЛЮБИТЬ СТРАДАНИЯ?
Не «За что?», а «Для чего?»
Мучения от пелёнок до гроба?
Страдания – это дар?
Как «задобрить» Бога
О самолюбии и самообмане
Страдать и стараться – корень один
Между счастьем и страданием

«НА ПАДЕНИЕ ЕСТЬ ПОКАЯНИЕ…»
Пока гром не грянет
Привычка ко греху
Трагедия человека
Как отличить своеволие от воли Божией
Цена души – в способности к покаянию
Раскаяние ещё не покаяние
«Покаяние – это исправление»
Почему мы сбиваемся с пути?
Когда наступает прозрение
В аду любви нет
Ропот – обида на Бога
Зло под видом добра
Завистники – это самомученики
Ревность: опереться или оттолкнуть?
Не ведаем, что твоим
О «дутых» почестях тщеславия
«И Слово было Бог…»

КАК СТРАДАНИЕ СТАНОВИТСЯ ЛЮБОВЬЮ
Принять страдания как дар
Божья свеча – Совесть
Жалость – к себе или ближним?
Любовь побеждает смерть

Стихи
ДОРОГОЮ ПОКАЯНИЯ

Настало время платы по счетам
Мы тянемся вверх, но падаем вниз
Крещенский дождь
Эго
Зависть
Я в душу загляну – и ужаснусь
В пути
И дом мой рухнул
Опять виноватых ищешь
О малодушии
Плач
Осеннее настроение
Пустое гнездо
Душа отравлена несчастьем
Томление души знакомо многим
Уж заплёван весь колодец
Мегаполис
Нам кажется, что счастье мимолётно
Когда умрёт отец – вопит душа
Отчаяние
1. «За что мне это?»
2. Слаба моя молитва
3. Не пробить мне загражденье
4. То и дело к Небу взываю
Охвачена тревожною виною
Я боюсь телефонных звонков в ночи
Что-то не так у нас в жизни
В подушку носом я уткнусь
Вот и снова осень
Предела покаянию Господь не положил
Синеют в поле незабудки

ЧАСТЬ 2.
В ОКЕАНЕ ЛЮБВИ

ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ СОЛНЦЕ
Крохи любви-жизни и караваны любви-смерти
«Чёрные дыры» сердец
Любимый, любой, лютый
Вера, надежда, любовь – из одного источника
Без любви мы обречены

ПОТЕРЯННАЯ ЛЮБОВЬ
В здоровом теле – здоровый дух?
Здоровье и дерево – что общего?
Ожирение души
Диалог с Совестью
Почему любовь приходит и уходит

ЦВЕТОЧЕК МОЙ АЛЕНЬКИЙ
Как вырастить любовь
«Холить» родственно слову «нахал»
Дети и родители – одно целое
Материнский плач
Души не покладая
«Можно» и «нельзя»
В непослушании заложено проклятие
Потеря Дома
О несвойственной роли женщины
Построенные на песке
Спасайся сам
О пагубе материнских грёз и пользе слёз
Любовь всегда распинаема
Великая формула Любви

Стихи
РОСТОК ЛЮБВИ В СЕБЕ ВЗРАЩУ

Молитва
Скрипачка
Мне больно смотреть на нищих старух
Одиночество
Надлом в душе
Теоретически любить несложно
Нет во мне ни добра, ни любви
Я помню вкус пожарищ дымных
Прошение
Туман исчез – и стало видно горы
Потерянная любовь
Перестану я бояться и роптать
Пасхальный снег
Любовь кончается
Я просила у Господа Бога
Мне не больно
Я не буду жалеть себя
Вопль матери
Тебе
Я высохший ручей
Разлад с тобой, как светопреставленье
Слеза любви
Душа моя к твоей стремится
В храме
Любовь, моя таинственная гостья…
В тишине расцветает лилия
Кабы не было любви

ЧАСТЬ 3.
НА БЕЗБРЕЖНЫХ ПРОСТОРАХ ВЕЧНОСТИ

ВОСПОМИНАНИЕ О ПРОШЛОМ И БУДУЩЕМ
Откуда мы пришли и куда уйдём
Человек и вечность – неразрывные понятия
Страдающие амнезией
Готовиться к вечности

В ЧЁМ СОСТОИТ МУКА ВЕЧНАЯ?
За гробом удовольствий нет
«Я тебя не знаю…»
От тьмы к Свету

ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ ДУХА
Счастье – это блаженство души
По течению или против течения?
Завещание старца Иоанна

Стихи
НЕБЕСНОЙ РОДИНЫ ЗОВ

Мы в мир приходим
Покров
У смерти не жестокое лицо
Неотвратимость смерти ужасает
Мы с тобой, как две большие глыбы
Куда ты спешишь, подруга?
О жителях страны Гадаринской
Жизнь состоит из мгновений
Муза
Отчего глаза твои грустны?
Когда душа сжимается от боли
В душе бесприютно, как на вокзале
Уходят близкие в неведомую даль
Не ведает душа
Похороны
Забудем про мужей и про детей
Как и с чем
Как странно, что жизнь допета
Святые живут не в Небе
Стою на этом берегу
В Оптиной пустыни
В Дивеево
650 лет Махрищскому монастырю
К 100-летию прославления Серафима Саровского
В Пасхальную ночь
Что такое Любовь?

СЕМЬ ФУТОВ ПОД КИЛЕМ!


































Приложение к «Православной газете для простых людей».




Сердечно благодарю священника собора Рождества Христова г. Александрова отца Георгия Шинкаренко, а также моих подруг А.А. Добросоцких и С.Д. Витухину за помощь в подготовке к изданию книги.





Вёрстка, макет Ольги Гришиной
Обложка Александра Григорьева





























(На обложку)

В настоящее время Ольга Севостьянова живёт в небольшом городе Владимирской области в ста километрах от Москвы – городе Александрове. Более 25 лет работает в газете «Александровский Голос труда», является членом Союза журналистов РФ. В последние годы пишет книги. Так, в 2010 году она выпустила книгу «На кораблике под сенью Креста. О жизни и смерти – в рифму и без». В 2012 году увидела свет её повесть для детей «Сказки Морского волка. Хождение за три моря Никитки и его друзей».
И вот новая работа, продолжающая разговор о смысле жизни, начатый в первом «Кораблике». Это размышления автора в прозе и стихах о грехе и покаянии, о промыслительности в жизни человека страданий, о любви и вечности, о Божией благодати и Божием Промысле. Своим жизненным, душевным и духовным опытом Ольга откровенно делится с читателем.
Будучи выпускницей факультета журналистики Московского государственного университета и филологического факультета Ленинградского государственного университета, Ольга Севостьянова широко использует в своих книгах и журналистский опыт, и языковедческий профессионализм. Так, её собственные лингвистические исследования помогают глубже вникнуть в поставленные проблемы.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, но будет особенно полезна тем, кто находится в поисках смысла жизни, ищет путь к Богу.