Революция балаклав и помоек

Николай Челомбитько
               


                Доборолась Украина
                До самого краю...
                (Т. Г. Шевченко)


          Август – это месяц, когда Украина традиционно отмечает день своей независимости. Однако, она ещё никогда в своей истории не была так далека от этой самой независимости. Причём украинский народ оказался под двойным владычеством – само государство находится под внешним американским управлением, а внутри страны - тоже господствуют не украинцы. Американские вассалы ждут – не дождутся, когда они «достойно» смогут покинуть доведённую до разрухи и обнищания страну и убраться восвояси:  Яценюк – к своей сестре в Америку, Порошенко – к своим миллиардам, а Турчинов…- в небытие. Поэтому и революцию свою они обозвали «революцией достоинства». А что же  в самом деле они сотворили – рассудит история, но пока-что…

                ВРЕМЯ «ЦВЕТНЫХ» РЕВОЛЮЦИЙ.
          Время такое настало – сплошные революции. И все – цветные. Или носят названия цветов. То «Революция роз» в Грузии. То – «Тюльпанов»  - в Киргизии. Революция кедров в Ливане. Дынная революция — вторая Киргизская. Была даже Бульдозерная революция в Югославии. А вот недавно прошла «Революция зонтиков» в Гонконге. И у нас, в Украине, как у людей, - эта пошесть не миновала.  Правда одна из «революций» как возникла «помаранчевою», так «оранжевой» и прошла. А вот, что происходит  уже больше года и с цветом, и с запахом разобраться трудно.
 

                «РЕВОЛЮЦИЯ МАЙДАНА»
           Когда зашумел и запылал «Майдан» в Киеве, все подумали: «Настала «Революция майдана». Выдвигались лозунги с, казалось бы, приличными намерениями: дальнейшее укрепление демократии и независимости, европейский путь развития, борьба с коррупцией… Но причём тут «революционно-матерные» песни со сцены майдана и  сочинённые импортными борзописцами речи? И зачем «революционеры» закрывают лица так называемыми балаклавами? Если пираты и разбойники в своё время, «выходя на дело», закрывали лица, так они чётко знали – полиция прихватит – и виселицы не миновать.  Даже феминистская порно-группа «Pussy Riot» вырядилась в цветные балаклавы потому, что стыдно было демонстрировать в храме полуобнажённые тела. Но и она просчиталась – балаклава не скрыла не только от позора, но и от правосудия – пришлось отбыть некоторое время в местах не столь отдалённых.


                ЗАЧЕМ БАЛАКЛАВЫ «РЕВОЛЮЦИОНЕРАМ»?
           Но зачем балаклавы революционерам – ведь они борются, так сказать, за правое дело? Им бы награды вешать да памятники возводить. А они – наподобие пиратов и «Pussy Riot» закрывают лицо от «благодарной общественности». Проходившая почти одновременно «Революция зонтиков» в Гонконге также, как и в Киеве, баррикады сооружала, и гонконгские «революционеры» ночевали прямо на площади, но балаклавы напяливать никто и не думал. Может, потому что они - азиаты  не намерены прорываться в Европу? Может, они и не подозревают, что вырядиться в балаклавы – это по-европейски, цивилизованно и достойно?
   
         А если говорить серьёзно, то человек, закрывающий лицо от других людей, наверняка этих людей боится, или замыслил против них что-то недоброе, за что, в конечном итоге, жестоко наказывают. А ещё эти носители зла не верят в свою победу, и с каждым днём ждут возмездия за содеянное. В этом смысле, как среди регулярной украинской армии, так и среди олигарховских наёмников почти невозможно встретить боевика с открытым лицом. Дело дошло до того, что верховный главнокомандующий выступает перед стройными шеренгами военных, которым по сему случаю выдали новенькие камуфляжи и балаклавы. Хорошо хоть участники парада на Крещатике   маршировали с открытыми лицами!


                ОПОЛЧЕНЦЫ ТОЖЕ ВОЕВАЛИ С ЗАКРЫТЫМИ ЛИЦАМИ.
         Меня могут упрекнуть в том, что ведь многие ополченцы Новороссии тоже воевали с закрытыми лицами. Да, так было. Особенно вначале, когда они ещё не знали – как всё повернётся. Было и то, что каратели живьём закапывали бывших ополченцев и членов их семей в тех городах, которые им удавалось захватить. Но, по мере нарастания успеха ополченцев, они свои лица открывали, будучи уверенными, что уже никогда не окажутся под приставленным к затылку пистолетом карателя.
   
         Но как бы там ни было, если попытаться выстроить кровавые события на Украине в один ряд с так называемыми «цветными революциями»  последнего времени, то можно считать эти события «Революцией балаклав».  Впрочем, не только балаклав…

                "РЕВОЛЮЦИЯ СМРАДА"
          Не успели определения «Революция майдана», «Революция балаклав» прижиться, как над столицей Украины запахло смрадом гари. Хочешь - не хочешь, а такую «революцию» пришлось воспринимать всем киевлянам. Дышать–то надо. И «Революция майдана» превратилась в «Революцию смрада».
   
          Смрадом гари пропахли все. Не только те, кто дневал и ночевал на площади Независимости и прилегающих улицах, но и те, кто дышал чистым воздухом приднепровских дач, но оплачивал доставку старых автопокрышек и другого мусора для создания символов киевской «революции» - смрада, дыма, пламени и непременного «обладнання революционерів» - горілку «для смелости и дури», для «достоинства». Смрадом гари пропахли «лидеры революции»,  дикторы и ведущие украинского телевидения, редакторы националистических изданий и политологи… Смрад гари издавали  щедрая  дама,  раздающая «печенюшки» на площади и миловидная  «речница» за океаном, раздражающая   своих соотечественников-журналистов только ей известной и всегда «правдивой»  информацией.

                В РАДЕ ЗАПАХЛО ТЛЕНОМ.
           То ли под прикрытием смрадной гари, то ли балаклав власть   в Киеве вдруг присвоили те, кому она никак не прочилась ни конституционным, ни демократическим путём.  Казалось бы – власть захвачена. И.о. спикера - есть, и.о. президента и и.о. главнокомандующего – есть. И.о. премьер-министра и и.о. министров – тоже есть. Пора бы снимать балаклавы и наводить порядок в стране. Но не тут-то было – всем «иошникам» впору самим надевать балаклавы, поскольку не только чёрная маска с прорезью для глаз, но и слащавое лицо «миротворца»  не в состоянии скрыть те преступления, которые сотворила,  с позволения сказать, власть, развязав гражданскую войну.
   
          И опять-таки будущие историки Украины окажутся в затруднительном положении от того, как же все-таки обозвать украинскую «революцию», поскольку не успел развеяться дымный смрад, как в зал заседаний Рады проник страшный запах тлена не только невинно убиенных  на Юго-востоке, но и тех, кого самозваная власть послала, чтобы убивать. Тленом  запахло в украинском парламенте, прежде всего, от и.о. спикера, который радостно и с «достоинством» аплодировал сам и призывал аплодировать депутатов при каждом сообщении о кровавых успехах карателей на Донбассе. Запах тлена разнесли по всей Украине депутаты и министры, у которых «рука тянулась к пистолету», если кто-либо осмеливался  призывать остановить братоубийственную войну.

               
                ЗОМБИ «РЕВОЛЮЦИИ ТЛЕНА»
           Люди (или нелюди) в балаклавах, познав безнаказанность разбоя и запах крови, истребления и унижения людей,  наподобие одичавших гуннов, под  победные и пьяные возгласы  стали уничтожать памятники и храмы, жилища, школы и больницы.
   
           По Украине зловеще расползалась «Революция тлена».  Это она при помощи лживых СМИ зомбировала многих людей, которые становились безвольными и послушными. Существа в балаклавах ревели: «Кричите слава!» И люди кричали: «Слава!». Существа в балаклавах  командовали: «Стать на колени!». И люди покорно становились на колени. Существа велели: «Убивай!». И правнуки бандеровцев, прикрывая кровавые деяния своими балаклавами и камуфляжем, - убивали.
   
           «Революция тлена» провела выборы, назначила «президента-миротворца», пообещавшего в течение недели остановить войну и начать новую жизнь по-европейски. Президент (спрятав балаклаву в карман), встретился со своим коллегой в США (который, наверняка, помня свои прегрешения, хранит свою балаклаву в легко доступном месте), побывал в Канаде, много раз посетил Брюссель и другие европейские столицы. И везде просил оружие и деньги для войны, а не для мира. А тем временем «Революция тлена» всё больше пожирала своих детей.
    
           Уже даже кабинету министров во главе с премьером впору проводить свои заседания в балаклавах. «Героям»,  (которым «Слава!») навешивают ордена, не снимая с них всё тех же балаклав.


                ИЗВЕСТНЫЕ 7 ПУНКТОВ.
            Неожиданно Президент России предложил свои известные 7 пунктов разрешения конфликта на Украине.  Кто-то признал, а кто-то не признал авторство. Возникли Минские соглашения. На короткое время война остановилась. Используя перемирие, прихватившие власть в Киеве стали готовиться к новой войне и между делом продолжали обстреливать города и посёлки Донбасса. Продолжали убивать мирных жителей и детей шахтёров. Это всё – между делом. Главное же дело – удержать власть, сохранить на Украине олигархический режим, а значит – «достойно» подготовиться к выборам в Раду. Однако, с кем бороться за кресла? Оппозиции, по существу нет – кого побили и изгнали, кого вообще запретили, некоторые (подальше от греха) сами разбрелись.
             Выборы состоялись. Победил человек в балаклаве и тот, кто называл себя «президентом мира».


                «РЕВОЛЮЦИЯ ПОМОЕК»
             Однако, как известно,   правда жизни и правда войны в том, что силой власть надолго не удержишь. Осталось одно – сражаться за власть между своими. И тут в пылу горячих «интеллигентных» и глубоко «интеллектуальных» дискуссий возникла самая европейская, самая демократичная и самая достойная  форма состязаний с противниками – сбрасывание их в мусорные ящики, попросту говоря – в помойки. Это, конечно, не яркоцветная и не очень ароматная революция. Но она продолжается и приобретает вполне рыночный характер – газеты пишут, что некоторые «кандидаты в помойку» стали откупаться вполне по-европейски и «достойно» – европейской валютой – говорят, сумма  достигает нескольких тысяч. Значит, вполне оправданным будет назвать этот этап украинской революции – «Революцией помоек».

          И нет предела творчеству и цветным «программным» фантазиям украинского депутатского корпуса. Один депутат выдвинул обещание поколотить своего противника непосредственно на заседании. Другой – очень пожалел, что в Раду не попали коммунисты, и теперь некого будет обзывать «брехунами», стаскивая с трибуны. Третий, как и положено истинному интеллектуалу-созидателю, лично привинтил кусок «колючки» к «стене», за которой, внутри -   "независимая Украина», где, наконец-то, осуществится мечта батьки – Бандеры.  Но самым изобретательным оказался лидер одной из популярных партий, который придумал самый эффективный и самый «достойный» метод проведения революции  – он выгрузил у телеканала своего противника целый грузовик навоза. Очень убедительный аргумент! Не зря эта партия получила довольно   высокий процент голосов – даже больше, чем «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Может, в Киеве произошла «Революция навоза?».


                «УСПЕХ» РЕВОЛЮЦИИ НЕПРИСТОЙНЫХ СЛОВ.
             Пожалуй, каждому приходилось переживать в жизни такие минуты, когда становилось стыдно или неловко вспоминать допущенные ранее непристойные поступки. Бывает же так, что когда-то окурок выбросил в неположенном месте, или сплюнул на пол.  Эти несуразицы пришли в голову в связи с тем, что мне стало стыдно за 80 с лишним процентов моих земляков-украинцев,  проголосовавших  за «партию войны»,  занявшую господствующее  место в Раде.   
   
            Уверен, что пройдёт  некоторое время, и станет стыдно так же и тем, кто, идя на выборы 26 октября 2014 года, съел или выпил что-то не то, и проголосовал не за любимую нэньку - Украину, а за тех, кто творил «Революцию тлена, навоза и помоек».   
   
             А между тем, бесконечно срывая Минские договоренности, и крикливо заявляя на всех перекрёстках о том, что они их выполняют,  отупевшие правители  не видят иного выхода к самоспасению (не спасения Украины) кроме, как продолжение войны. На границах Народных республик появились сотни украинских бронемашин, на которых пристроились обречённые и продрогшие, но тщательно спрятавшие лица, будущие жертвы  «Революции балаклав»…


                КУДА «СКАЧУТ?»
         Я пять лет жил в Финляндии. Работал в советском посольстве, создавал посольство Украины, был поверенным в делах и советником-посланником Украины в этой стране. Во многом познал и полюбил Финляндию и финнов. Продолжаю поддерживать дружеские связи с приобретёнными там друзьями.
          Расположенная на краю Европы, долгое время находившаяся в составе Российской империи, Финляндия первый раз за всю историю обрела независимость лишь в 1917 году, и с тех пор ежегодно 6 декабря отмечает день государственной независимости. Участвуя в ярких праздничных мероприятиях, в многолюдных президентских приёмах,  я всегда восхищался тем, как маленькая северная страна сумела выйти в мировые лидеры.
   
          Обратил внимание на то, что несмотря на её участие во второй мировой войне на стороне Гитлера, Финляндия никогда не порывала с Россией.
           Россия всегда была и есть самым крупным торговым партнёром Финляндии. В Финляндии никогда не разрушались памятники, символизирующие вековые финско-российские связи. На Сенатской площади в Хельсинки стоит памятник Александру II, в кафедральном соборе в Порвоо – Александру I, а на Торговой площади в Хельсинки памятная стела с золотым двуглавым орлом - «Камень императрицы». Более чем в 150 местностях Финляндии установлены большие и малые  памятники и обелиски в честь советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Никто и не думает их сносить. Наоборот, власти выделяют необходимые средства для ухода за ними.
   
         В  Тампере находится единственный в мире постоянно действующий музей Ленина.  Он был создан в 1946 году по инициативе Общества Дружбы «Финляндия – Советский Союз». Кстати, это общество и сейчас действует под названием «Финляндия – Россия». К сожалению, его многолетний партнёр – Союз Советских Обществ Дружбы (ССОД)  был почему-то распущен.
   
         Об этой процветающей и прекрасной европейской стране можно говорить до бесконечности. В отличие от затерявшейся  среди лесов и озёр  пятимиллионной страны, которую  в своё время  А. С. Пушкин называл  «приютом убогого чухонца»,  независимая Украина получила в наследство  мощное пятидесятимиллионное промышленно-аграрное государство с развитой социально-экономической инфраструктурой, известными всему миру культурой и наукой.
   
         Куда всё это делось? Свой очередной день независимости Украина вновь будет встречать с разрушенными городами, остановившимися предприятиями, тысячами убитых и раненных, миллионами беженцев. 
          Кто за это ответит? Скоро ли настанет тот час, когда мои земляки будут отмечать дни рождения своего государства так же радостно, как и мои друзья в Финляндии?
    Боюсь, что не очень скоро. Видимо не в ту сторону «скачут»!